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游记 | 长穿毕,真的是徒步“景区”吗?

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徒步中国 显示全部楼层 发表于 2020-12-27 03:10:03 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
“作为户外圣地的四姑娘山,拥有一条户外人不可错过的中国十大经典徒步穿越线路——长穿毕”。
所谓“长穿毕”,就是沿四姑娘山东北部的长坪沟前进,翻过海拔 4 千多的垭口,走进四姑娘山北麓理县境内的毕棚沟,历时三天,全长 36 公里,行走于森林和雪山的双重奏。
——徒步中国 · 长穿毕

2020 年注定是不平凡的一年,连国庆中秋两大节日都凑热闹般的合在了一起,史无前例的八天假期,一定要好好地利用一番。我想:《徒步中国》是个全国性的户外俱乐部,其公众号里有一篇关于川西四姑娘山的帖子吸引了我的眼球。
帖子里高原雪山,草原,森林的照片,对于我这个生长在长江中下游地区的人来说,充满了诱惑,八天长假的行程,就这么定下了。
我是第一次参加徒步中国的活动。第一天到成都,俱乐部安排接站,很满意,按照短信提示走出火车站,就有人安排我上了一辆出租车,带到市中心的全季酒店。签了合同、交齐尾款后,住进标间,房间干净舒适,设备齐全。

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Day 1 成都集合Day 2 成都出发,下午双桥沟自由行
这次长穿毕的队伍一共有 40 人,分成两组,每组配四个领队(协作),我分在第一组。为了避开堵车,第二天早上五点半我们就从成都上车出发了。
没有堵车,一切顺利。大巴上四个帅哥领队做了自我介绍,分别是阿正,阿彪,小川,小李。四个多小时的车程便开到了四姑娘山镇。

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下午是自由活动时间,我们小组 14 个人自行包车去双桥沟景区游览。(四姑娘山景区由双桥沟,海子沟,长坪沟三部分组成,双桥沟是开发的比较好的一个,门票 150 元)
四姑娘山是中国所有雪山中离城市最近的一个,离成都才二百多公里,相传唐代诗人杜甫住在成都时,推开窗就能看到远处的幺妹峰,心向往之,可惜当时交通闭塞,诗圣无法前往一游,否则我们今天一定会读到关于四姑娘山的壮美诗篇。

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进入景区后,有小中巴带我们一路观景游玩。车会一直开到尽头的红杉林景点,大家下车游玩,然后再乘车往回开,在一些标志性景点会停下,让游客们下车继续游玩拍照,全程大概需要两个小时。
沿着逶迤的沟里前进,车窗外每出现一个景点,车里的闭路电视系统就会出现相应的画面,同时带有讲解,感觉非常高大尚。

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天气晴朗,蓝天白云下,雪山上融化的雪水汇聚成河流穿梭在森林之间,远处白云飘渺的山峰正应了那句古诗:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,细细望去,有的像金字塔,有的像鹰嘴,有的像野人的脸,有的像布达拉宫……

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景区内的路大多是用木板铺成的栈道,四周森林小溪环绕,五彩缤纷的格桑花遍布其中,远处白雪皑皑的山峰在蓝天白云下若隐若现,游客们徜徉其中,如入仙境。

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四姑娘山属于四川阿坝州藏族自治区,喇嘛教的建筑和图腾比比皆是。

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泡在河里的沙棘树是双桥沟的一大特色,已经死去的树干屹立在河水中千年不倒,万年不腐,形状千奇百怪,像极了一株株放大的盆景。个人觉得和沙漠中略显单调的胡杨林比起来,雪山下河水中的沙棘树林景色更胜一筹。

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双桥沟景区建设的非常成功,感觉门票很值,下次有机会我一定带家人来游览。
回到镇上,我在一家门口院子看到一株花朵硕大如脸盆,鲜艳堪比牡丹的花,在网上查了下,此花叫大丽花,又称幸运花,生长在高原地区,看到此花的人会幸运,这是否预示着我接下来三天的旅程,一定会圆满呢?

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Day 3 四姑娘山镇-喇嘛寺-枯树滩-木骡子
第二天早上八点起床集合,吃了顿简单的早饭后组队向长坪沟出发。

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 长坪沟景区以雪山森林为主,相比双桥沟更加纯天然。这里有很多走穿越线的驴友,加上国庆长假期间大批的游客,人比昨天的双桥沟多了很多。

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今天的行程是最轻松的一天,徒步14公里,基本上都是平路,还有四分之一的路是木栈道,简直可以哼着歌边走边逛。
我们穿行于山沟沟里,小溪在脚下流淌,森林陪伴在四周,远处的高山向我们挥手,似乎在欢迎我们进入她的怀抱。这哪里是穿越啊,简直就是逛公园,我心想。

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走了二个小时后,便到了木栈道的尽头,景区的正路到此便结束了,接下来就走进了原始森林的土路。
这条路属于湮没于历史长河中的茶马古道之一,上世纪八十年代由日本探险家首先走出来,一路上风景美不胜收,惊叹简直是东方的阿尔卑斯,便有了这条号称中国十大经典徒步穿越线路之一的长穿毕。
这条路是马帮和人踩出来的路,比较泥泞,一路上不断有马帮驮着装备走过,一过来行人就要站到路旁给他们让路。骑在马背上悠哉悠哉的游客,享受着路旁人们羡慕的眼神策马前行,我想,以后有机会一定要体验一番骑马游山玩水的感觉。

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这种树上披了一条条像棉絮一样的东西,在森林中随处可见,仿佛走进了西游记里的盘丝洞。

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在森林中穿行了一个多小时,我们来到了一排小木屋,屋子外面摆了一些用石头、木桩做的简陋的桌子凳子,当地山民在这里开了一个小卖部,有热水和面条供应,是驴友和马帮歇脚休息的地方,这也是整个穿越线路中唯一的一个补给点。这里还有电信信号,再往前走就没有了。

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后面的路基本是在原始森林中穿越,只有不多的的爬升,晴朗天气下,穿行在如画一般的峡谷中,满眼的美景加上昨晚宾馆里睡眠质量很好,所以我今天根本不觉得疲倦。这里的海拔三千多了,没有任何高反的迹象。

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同组的两个队友,小吕和老黄,风趣幽默,乐于助人,我们都是独自报名参加活动的,属于队伍中的单身狗,共同语言颇多,一路上谈天说地,偶尔穿插个黄段子,做个打油诗,给旅途增加了很多乐趣。

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经过一片乱石滩,经过千万年含丰富矿物质的水流的冲刷,石头变成了血红色,很像一个血流成河的古战场。

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雪山下水草丰茂,一定要穿防水的高帮登山鞋,不然很容易滑到水塘里把鞋袜弄湿。
四姑娘山属于川西夹金山脉,遥想当年红军长征爬雪山过草地,也曾到达阿坝地区经过此地,红军战士们穿的可是草鞋啊,缺衣少食,还要边走边战斗,对比我们现在的生活条件,还有什么困难不能克服呢?

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下午三点半,我们到达了今天的扎营地木骡子营地,峡谷中的一大片天然草原,处于幺妹峰的正下方。
这里有很多藏民搭好的帐篷,租给各家户外俱乐部使用。五颜六色的帐篷,衬托着皑皑雪山,在蓝天白云下构成了一副绝美的油画,充满诗情画意和浪漫气息。

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晚饭由领队负责做,四个领队虽然很年轻,但做饭很有一套,四菜一汤,荤素搭配,烧的有模有样,味道不比饭店的差,大家用自带的饭盒盛饭舀菜,虽说是站着吃,但个个吃的叫那个香啊。

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我晚上一个人睡在分配的帐篷里,这些天一直下雨,地是潮的,防潮垫也是潮的,我这次参加活动最大的失策就是没有自带帐篷和充气地垫。天一黑就下起了雨,雨越下越大,可能是高原含氧量低,再加上雨点打在帐篷上声音很大,我一夜没怎么合眼。瓢泼大雨中帐篷边缘漏水,顶部有雨水渗入,睡袋和装备都是潮乎乎的。领队们半夜里冒着大雨每个帐篷挨个问候大家,给漏水严重的调换到别的帐篷里,我睡下了不想再动,也不想麻烦人家,就没有调换。

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Day 4 木骡子-水打坝-乌龟石-叉子沟尾营地
天一亮就放晴了,早上起来,我发现放在帐篷边上的冲锋裤完全被淋湿了,明天要爬垭口,必须穿冲锋裤,我只好把裤子挂在背包上,一边走一边晒裤子,成了路上一道有趣的风景。
早饭是领队做的南瓜粥加馒头咸菜,领队小伙子们真是辛苦,一路上跑前跑后地照顾大家,到营地也不得休息,给大家做饭烧水,安排帐篷,一夜没睡。

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今天的行程和昨天差不多,只是没有了木栈道,全部穿行在雪山下的草地中,一路上淌过了很多小溪,路上行人比昨天少了很多。
偶尔见到放养的马儿在河边驰骋,体态和马帮负重的马相比要高大俊美许多,同样是马,命运怎么差距这么大呢?

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或许是昨晚没睡好,或许是海拔越走越高,又或许是美景看多了有些审美疲劳,我今天的身体状态和昨天相比差了许多,感到了疲倦。幸好我们人品好,老天保佑,天气晴朗,阳光明媚,我的裤子也晒干了。听说在我们前一天进山的一支队伍,一路上又是下雨又是冰雹的,山里没有天气预报,只有天气乱报。

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下午四点半,我们来到了扎营地叉子沟营地,小吕和老黄煮泉水泡茶,一身的倦意在一杯热茶下肚后顿时消失了不少,人也精神了许多。晚饭还是四菜一汤,明天要爬垭口,体能消耗大,领队专门给大家烧了一锅鸡汤,可惜是公鸡烧的汤,味道不咋样,但领队的辛苦付出大家都很认可。

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天一黑又下起了大雨,吸取昨晚的教训,我把所有装备都装进了塑料袋防潮。明天早上两点半就要起来吃早饭,由于马上不了垭口,大部分队员都把装备打在大包里交给马帮带回四姑娘山镇,再用汽车运到我们穿越的终点理县宾馆,花费 500 元。我想体验一下高海拔重装的滋味,就用大包套小包,把不值钱的衣物等等能留下的都留在了帐篷里,省下 500 元可以买更好更新的了。
Day 5 叉子沟尾-垭口-上海子接待站-理县
又是一夜无眠,只在半梦半醒之间睡了不到一个小时,我们就被当地的藏族向导叫起来了。老天保佑,凌晨两点我们起床时雨已经停了。四个领队一夜没睡,已经替我们烧好了早饭。
今天将是整个行程中最苦的一天,世界一片漆黑,没有星光和月色,大家点起头灯,穿的厚厚的,脚上套上冰爪,向 4668 米的垭口前进。

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有队员问领队:“三天中最难走的是哪一天?”答:“第三天。”问:“风景最好的地方是哪里。”答:“垭口上面。”问:“为啥要夜里爬垭口。”答:“因为太高太陡,白天怕你们看了腿软上不去。”
叉子沟营地海拔 3900,垭口接近 4700,意味着我们今天要克服高反拔高 800 米,我们二十人的队伍体能状况参差不齐,有从成都骑行到拉萨的牛人“星火”,有常到国外旅行的“龙飞”,也有没有任何徒步经验的 90 后菜鸟,包括来自武汉的李欣,小丸子,来自上海的张昕宇。尤其是李欣,前天身体已经出现了严重高反状况,今天仍然要坚持随大家走完全程,不服输的个性让人刮目相看。领队阿正前一天郑重地给我们交待了爬垭口的注意事项,所以大家做好了充分的心里准备。

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夜里有好几支队伍爬垭口,大概有一百多人。开始的一段路又窄又陡,只能容一个人走,路旁边有铁链做保护,大家排成一字长蛇缓缓向上攀登。
天黑漆漆的,又开始下起了小雨,大家纷纷穿上雨衣。气温在零度左右,虽然是运动状态,仍感觉冻手,因为此时的手套已经湿透。背上的大包虽然不到二十斤,但感觉比平时要沉重很多,压的我喘不过气来。随着高度的上升,坡度变缓,路变宽了,路旁保护的铁链也没有了,我越走越慢,渐渐落到了队伍的后面。时间仿佛停滞了,三小时过去了,我感觉已经爬的很高了,问领队到顶还有多久,答曰已经爬了四分之一了,不禁有种快崩溃的感觉。越往上队伍就越稀疏,队员们之间的距离随着能力的差异不断变大,有次我停下歇脚的时间长了些,突然发现周围一个人没有了,黑灯瞎火的高山上,一阵恐惧如猛兽般袭来,赶紧加快脚步赶路,追上前面的队友,才感觉安全些。

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天色渐渐放亮,雨也停止了。前方看到一个平台,有很多队员站在上面冲着底下的人招手,呼喊加油,终于看到希望的顶峰了。
这时已经是早上七点,随着黑暗渐渐褪去,四姑娘山像一个掀开了面纱的新娘,终于露出了真容,壮观的云海在脚下翻滚,一座座巍峨的山峰巨人般耸立,我第一次看到如此壮观的景色,被她深深地震撼了。

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终于登上平台,却发现这里还不是顶点,垭口还在前面更高的地方。放下大包,稍作休息,我一口气喝下一罐红牛,觉得体能恢复了些。同组的小吕老黄他们这时已超出我很远了,从夜里二点半出发到现在,已经过去了五个小时,垭口看着就在前方不远处,可是爬起来就远了,尤其在这海拔四千多的高原,俗话说看山跑死马,一点不假。

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几乎是一步一挪地又爬了两个多小时,终于登上了 4668 米的垭口,这时是上午 10 点,我爬了 7 个小时才到顶,领队说爬的快的四个小时就能登顶。
放眼望去,全世界都在我的脚下,所有的疲惫,烦恼,忧愁,像浮云被飓风吹过,立刻烟消云散,无论何种身份的人,在这壮阔的大自然面前,都渺小的像一粒尘埃不值一提。

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虽然风景美不胜收,但垭口上风大气温低,我们拍了几张照片就匆匆下山了。刚开始下山都是乱石路,俗话说上山容易下山难,下山虽然没上山那么累,但危险系数加大了,要格外小心脚下,防止崴脚、跌倒。

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队友小丸子是第一次户外,还有一个浙江来的有些高反的老驴,我们三个一起慢慢地走下山,小姑娘体能早已经透支,全靠意志支撑着两条腿拄着登山杖一步一步地往下走。领队始终跟在我们后面,不离不弃。

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体能耗尽了,下山的路显得特别漫长,走到下午二点,终于远远的看到人工建筑了,植被也变得茂盛起来,又听到了虫鸣鸟叫和哗哗的溪水声,那感觉就像从天上重新回到了人间。
下午三点,我们穿越到了毕棚沟景区,宽阔的马路上游人如织,我们这帮刚从山上下来的行者,一身泥土,满脸疲惫,拖着沉重的步伐,个个像非洲难民一般,迎着游客们或惊讶或佩服的眼光,向终点毕棚沟景区大门走去。

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也许是这几天的翻山越岭美景看得太多,已经审美疲劳了,毕棚沟景区的景色给我的感觉很一般,缺乏那种令人震撼的美。
我们是逆着人流走的,一路上不断有游客问我们到终点还有多远,我不厌其烦地回答:“我们和你走的线路不一样,我们是从长坪沟穿越过来的。”然后便昂首挺胸地离开。

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在毕棚沟景区大门口,先到的队员在这里等后面的队友,大家用掌声欢迎一个个凯旋的英雄。等人全部到齐了,领队阿正给每个人颁发了一枚做工精致的奖章。
这三天里,大家风里来雨里去,尝尽了旅行的艰难困苦,更是收获了满满的美景,尤其是对于那些第一次户外的年轻人,这次旅行对他们今后的人生肯定意义重大。对于我来说,第一次近距离见到雪山,世界观都发生了改变。就像那句电影台词说的:“你都没有观过世界,哪来的世界观呢?”

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当晚六点,我们坐大巴到达了理县,吃了一顿最后的散伙饭,

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第二天早上八点,坐上大巴回成都,一路顺利,中午十一点到达了我们集合日酒店,整个行程至此全部结束。
最后,给看了我这篇文章后想走这条线路的朋友一些建议,雪套和冰爪必备,最好不要重装,宁愿多花几百元请马帮驼行李,把有限的精力多一些用在欣赏无限的美景上,岂不快哉?
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