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不想上班,想去大草原放羊!

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徒步中国 显示全部楼层 发表于 2024-5-27 06:37:24 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
初中读到一首诗,至今记忆犹新:“有一天我终于爬上了那个山顶,可是,我却几乎是哭着回来了——在山的那边,依然是山!山那边的山啊,铁青着脸,给我的幻想打了一个零分!”
我在想,一定得是个南方人,才可以写出这样的诗歌(一查,果然作者是湖北人

)。
小时候,我也常常对着家门口绵延的山丘发呆,但显然,不需要等到上初中,我也很快就能发现“山的那边还是山”这一板上钉钉的事实,所以当在课本上学到这首诗时,也并未觉得幻想破灭。

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老家的山绵延不绝©袋鼠
从我记事起,我家屋后五米不到的距离就杵着一座山,带着小白狗遛弯儿,都往后山上窜,甚至小屁孩时跟着长辈去捡拾柴火,都得先翻座山。
得益于“开门见山”的地形,村里人大都天生爽朗直截了当不喜欢拐弯抹角,这或许是大山无形中的滋养。

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上山遛狗©袋鼠
后来上大学虽然喜欢到处跑,去过的地方却一遛儿都是南方城市,直到去年才第一次去了北方,且一下冲到了中国最北的漠河(人在漠河,被冻傻了),在本应开始春暖花开的二月,过了一个极寒的冬天。

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在漠河,泼水成冰©袋鼠
此外,出于工作带队需要,去年倒还去了三次内蒙古——7 月 呼伦贝尔(宫崎骏动漫里的完美夏天都比不过它!)、8 月 腾格里沙漠(去沙漠吗?和亲妹反目成仇的那种)、9 月 乌兰布统(对不起,偷懒了)
才发现原来山的那边除了山,还可以是一望无际的草原与广袤无垠的沙漠。
而内蒙古,则一次又一次刷新了我对这个地方的认知,最终我发现,自己对这片土地一无所知。

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内蒙古 ©柠乐/袋鼠/悦旅

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内蒙古,我对你一无所知
说起内蒙古这个地方,大家似乎都知道,但仔细追问几句,好像知道得又不多。事实上,它远比想象中要更复杂——这主要是因为,它,真的,真的,足够大!
今天,咱们先来简单聊聊从中国版图上看,这个大到无边、东西狭长的存在。

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©高德地图
内蒙古,东西直线距离 2400 公里,横跨了东北、华北、西北三个文化圈,是我国东西跨度最大的省区,外与俄罗斯和蒙古接壤,土地国境线长达 4200 公里。
单看面积的话,内蒙古 = 3 个日本 = 4 个英国 = 12 个韩国 = 70 个北京或是 187 个上海 = 6 个广东 + 1 个江苏,比浙江 + 江苏 + 福建 + 安徽 + 辽宁 + 山东 + 山西 + 河南 + 宁夏 + 海南 10 个省市加在一起的总和还要大一点点。
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充满异域风情的满洲里©袋鼠
从最西边的额济纳,到最东边的满洲里,哪怕不间断地坐绿皮火车,也要将近 50 个小时,实际距离相当于从北京到海南。


中国东西两端的时差是四个小时,而内蒙古仅一个省就有两个小时的时差。当东边的呼伦贝尔已经天黑了,西边的阿拉善还在黄昏。

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雨后的彩虹、蒙古包与草原©布和

除了东西距离,南北距离同样不容小觑,近 1 6度的纬度差与南北 1700 公里的跨度,也让内蒙古南北的温差变得十分明显——有可能出现北边还在下雪,南边已经春意盎然的景象。
所以内蒙为什么不包邮,似乎也就可以理解了。

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小羊和小姑娘一样可可爱爱©袋鼠
由于横跨大半个中国,大家的共同点除了都是北方人,很难给内蒙古人一个准确的定义。毕竟,作为一个与和 8 个省份接壤的大省,什么地方的习俗基本都能沾一点边。
所以我们可能会发现这样一个有意思的场景:说着东北话的呼伦贝尔人与说着山西话的呼和浩特人,都算内蒙人,但是大家只能用普通话交流。

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骑着摩托去放羊©小娜
因为跨度太长,我们对内蒙古的误解不是三言两语可以说明白的。事实上,并不是每个内蒙人都坐拥几千头羊,住在蒙古包里,骑着马上学上班,天天喝羊奶吃羊肉。
而最符合大众对“内蒙古”的想象的则莫过于呼伦贝尔。
蓝天、白云、青草、湖泊、骏马、羊群、蒙古包,一望无际,天地辽阔,这是心之所向的草原,也是我狭隘认识里的“内蒙古”。

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说是windows桌面不过分吧?©清姐

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我去大草原的湖畔看候鸟飞回来
内蒙古的草原面积确实广阔,全区草原总面积达 7.3 亿亩,占全国草地面积的 20.06%。说内蒙古是草原大省,大家应该都没有异议。

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©dashiyiyuan
但如果认为内蒙古只有草原,那就 too young too naive(太天真)了。
内蒙古主体由一连串巨大的高原组成,整体上西南高而东北低,地形起伏虽不大,但由于季风从东至西的快速减弱,内蒙古内部呈现出与其巨大跨度相匹配的复杂地貌和生态环境——涵盖了森林、草原、湿地、火山、沙漠等丰富的自然景观。

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夏天的阿尔山天池©李队
魔鬼曲线最美沙漠「巴丹吉林沙漠」与经典入门级沙漠线「腾格里沙漠」等都在内蒙的西南部(家人们,巴丹吉林真的不在吉林

)。
而莽莽森林的代表,便是大兴安岭。最冷气温低至-58度的中国冷极根河、我国最后一片寒温带明亮针叶原始森林莫尔道嘎等地,就位于大兴安岭林区。
这里的夏季是葱郁、茂盛的,秋则是五彩、斑斓的,冬是静谧、纯洁的。

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走进大兴安岭森林©小六
大兴安岭以西则是茫茫草原,呼伦贝尔是其中的典型。
呼伦贝尔草原,因呼伦湖、贝尔湖而得名,地形平缓,水草丰美,河流纵横,天然草场面积占 80%,是我国最大的草原,也是世界上最好的草原之一。

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绿草如茵©清姐
这里的天空很低,云朵团团飘浮,可爱得紧,又仿佛伸手就可以摘下一片云。

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这样的云朵,谁看了不想rua呀!©小娜
傍晚时分,可以静静看着暖红色的太阳缓缓地消失在地平线。

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晚霞是成片的©MARKER
夜幕降临,即使是夏天依旧抵不住冷到起鸡皮疙瘩,可窗外是漫天星光,美到心尖儿上。如果愿意等待,这里的璀璨银河定不会叫你失望。

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远离光污染©MARKER

早晨,更属于可爱的人,湖畔之上弥漫的晨雾,甘心叫人半夜三更离开被窝,去追寻一场朦胧的幻境。

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朦胧意境,美好的风光值得等待©小二哥
这是我对呼伦贝尔的初印象,宁静、寥廓,苍茫,温柔,绝美。

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人在画中走©柠乐
站在小山坡上,清爽的山风迎面吹来,心弦荡漾。
看老舍笔下“天下第一曲水”的莫日格勒河,在这片自由的草原上肆意蜿蜒流转。牛羊成群,不紧不慢地,只管吃饱喝足,偶尔发个呆,别的烦恼一概没有。

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天地辽阔©小娜
“极目山川无尽头,风烟不断水长流。如何造物开天地,到此令人放马牛!”
这是元代元代道教诗人丘处机在草原上的见闻,而七百多年过去,见到此情此景,仍不免感怀:一眼望不到头的舒畅,连风都是自由的!
这是真正没有天花板的地方!

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人在花丛中©清姐
这样的悠然闲适,对于从繁忙的城市生活里抽离而来到这里的人来说,说不羡慕都是假的。
草原除了草,还有花海,铺天盖地地,叫人见识另一种生机勃勃的“喧嚣”。

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名副其实的花海©小娜
六月的芍药,淡雅清新,难怪被世人赞誉为“花仙子”,看过才知名副其实。七月的油菜花,金灿灿地,明晃晃地,亮得人挪不开眼。八月的滚滚麦浪与向日葵,张扬着夏日褪去前的激情与奔放。

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芍药花©清姐
紫色的马兰花,白色的芍药花,红色的萨日朗,黄色的金莲花,橘色的金盏菊,开过一茬换一茬,还有许多叫不上名字的。难怪白居易诗有云“乱花渐欲迷人眼”,大概也是见识过草原的花海之后写下的千古绝唱。

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©老山货/QILINWUJI麒麟无极/清姐
在呼伦贝尔的田园里,双眼渐渐迷离……

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漫无边际的呼伦贝尔©柠乐
如果是呼伦贝尔草原是一望无垠、无边无际的辽阔,那么沿着大兴安岭森林往南走的坝上·乌兰布统草原,则是丘陵与山地、草原与森林的结合。

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坝上欧式草原风光©悦旅
乌兰布统草原距离北京仅 400 公里,良好的接近性让它成为“北京的后花园”。
草原、森林、沙漠、湖泊在此融为一体,独特的自然风光让无数摄影老炮儿聚集于此,曾经的清朝皇家猎苑“木兰围场”被摄影带着火出了圈。

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©悦旅
九月中旬,夏热尚未完全散去,秋意已悄然爬上枝头。去年的秋色晚了一些,却得以一次饱览夏秋之景。

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©大猫
站在草原上俯瞰西拉木伦河,远处的矮灌木、白沙地、草地、麦田地、白桦、黑土地交织,草是毛茸茸的那种草,不是那种昂扬的蓬勃的,这是一副区别于呼伦贝尔一气呵成的草原图卷,乍一看似乎不够大气,却又显得更加小巧可人。

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初秋©袋鼠
而想站在最高处乌兰布统烽,则需要从草原笔直向上走,一路越过荆棘与灌木丛,从草地穿到土路,最后走在碎石路上,在南方这几乎不能叫“山”,至多算个小山丘,爬上来却还得喘两口气哩,望向远处,几乎将整片草原尽收眼底,一切值得。

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夏季乌兰布统©大猫

乘坐越野车去草原深处,便登时想起作家舒乙曾在游历后写下:
“坝上有湿地,有湖泊,有河的源头,有开车连续跑一个小时也看不见头的森林,森林又分白桦林和松树林,松树有落叶松、雪松、樟子松,有鲜花盛开的草原,花色一星期一变,加上蓝天白云,仿佛大自然一切美的要素都赐给了这里。”

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初秋©袋鼠
还记得期间有天走在没有遮挡物的木栈道上,对着远处的森林、错落的蒙古包、笔直公路、毛绒草地一顿猛拍。狂风忽然肆虐,队员 wj 姐姐没有太多犹豫直接抱住了我,把我转向背风那一边,和我说“你和我女儿差不多大,就跟我女儿一样”。
虽然风冻得人哆哆嗦嗦,那天的乌兰布统其实很不错,刮风前还有和煦的阳光,但说实话,风景已经渐渐淡去了,那个拥抱却真的很温暖。

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夏季乌兰布统©小阳

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内蒙古,你是如此陌生的存在!

来之前,对内蒙的认知仅局限在地广人稀的地理特征上;来之后,发现除了地广人稀外,还有一系列“新奇”让我感到陌生又有趣。
比如虽然体感温度并不会很热,但气候却干燥得嘴唇掉皮脸爆痘。以至于徒步第二天晚上问遍工作组,最终只搜刮到了副领队弟弟的大宝 sod 蜜,随后每天早上出发前都如朝圣般虔诚地将大宝均匀涂抹在风吹日晒的小脸上,以期维持一下在队员面前的形象。。。

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感谢大宝(真的不是打广告)©袋鼠
ps:虽然不热,但是紫外线还是挺强的,建议做好全身防晒,不然就会像我一样↓↓↓,有图有真相:

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冰袖分界线
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©袋鼠
比如饮食上比一个巴掌还大的包子(兴奋得拿着包子去院子一顿猛拍,旁侧一众内蒙人撇眼满是不理解;
顿顿牛羊肉不缺还分量贼大(南方人慎点菜);以及没想到来了内蒙吃上了吃草长大的肥羊,却依旧没能让我从心理上接受羊肉这一美味(对不起可爱的羊羊,这真的不是你的错)。

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贼大一个的包子©袋鼠
以至于每当餐桌上只有羊肉的时候,本肉食动物只好啃啃别的菜吃,所以在蒙古包的全羊宴当天,很自觉充当一个摄影担当与气氛组担当。至于羊肉嘛,咱看看就好。

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烤全羊吃的就是一个氛围©袋鼠
或者受到同行小伙伴的特殊关照——咱们不吃羊,改吃牛/鱼/鸡等。
在此感谢呼伦贝尔的领队清姐,让我吃上了鲜嫩的手抓牛肉与布里亚特包子(牛肉粒馅版),以及根河的春饼(这是一种多么美味的食物啊,我竟然才知道)。

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手抓肉鲜得很©袋鼠
感谢乌兰布统领队大猫,让我吃上了肥美的华子鱼、当季坝上白蘑、蒙古酸奶。
以及在徒步乌兰布统草原时,原本吃的是露天羊肉火锅,由于队里好几位队员都备注了不吃羊肉,于是特地安排了一桌鸡肉火锅,我可高兴坏了(厚着领队的老脸,蹭口鸡汤不过分吧?)。
外加徒步虽然强度不大,但是咱也不知道为什么——在户外,“天天就跟饿死鬼一样”,刚徒步完可没有谁跟谁客气,对着热气腾腾的火锅就是一顿狂炫,抢着吃的饭比平时更香,尤其是蓝天绿草下,心中很是舒畅。

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干饭第一名©袋鼠
说到这,忽然想起在腾格里沙漠有天晚餐吃的是备受好评的正宗滩羊肉,虽然队员们吃得那叫一个香......
那天本人只好悻悻地又一次厚着老脸要来了一桶老坛酸菜泡面,默默走出可以抗住十级大风的球形餐厅帐,独自面对大漠深处的荒芜,含泪吃下(报意思,入戏太深)。

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只能说:“真香!”©袋鼠
再比如,来草原如果不骑马的话是不完整的!
小时候对策马奔腾这件事的想象,大概还停留在《还珠格格》的主题曲中——“让我们红尘作伴,活得潇潇洒洒,策马奔腾,共享人世繁华,对酒当歌,唱出心中喜悦,轰轰烈烈,把握青春年华......”
熟悉程度是这首欢快的 BGM 随时随地都可以哼个调调,脑海中浮现的画面是尔康、紫薇、小燕子、五阿哥几个在草原上肆意地策马扬鞭的画面……

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骑马是自由的具象化©小娜
但实际来骑了后,我其实很不好意思说,马儿走动时会上下颠,于是技术不佳的本人坐在马鞍上把尾椎骨的皮给磨破了,以至于对骑马这件事印象总不算太好。
因为在那之后的几天行程里,破皮这一小事让我每次坐在车上时,靠背都刚好顶在尾椎骨上,隐隐作痛,只能侧坐。
所以,当看到蒙古人不仅可以策马奔腾,还可以在马上射箭时,我觉得厉害极了!

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那达慕上的骑射展示,就一个字——“帅!”©小娜
以及,最让我印象深刻的,其实还是蒙古的歌声。即使笔者去年去了三次内蒙,但其实听到蒙语的机会也不算多,一年过去现在只记得“赛白奴”是“你好”的意思。
在呼伦贝尔的最后一站,是在那达慕上由蒙古歌手为我们演奏四首蒙古歌曲。

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沉浸式倾听©小娜
原本有些吵闹的大家,瞬间全部安静下来,沉浸在听不懂的蒙古歌曲里。该怎么形容那种感觉呢,就是听到头皮发麻,歌声响起,直冲天灵盖。
歌声穿透力也很强,简单的手鼓、吉他等乐器伴奏,但是却有一种 3D 环绕的听觉享受,歌声穿透蒙古包,穿过耳膜,直击灵魂!

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©小娜

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迷人的民族色彩
一个冷知识:中国56个民族里,你可以在内蒙古找到至少48个。蒙古族、鄂伦春族、莫力达瓦达斡尔族、鄂温克族……这些你听过或没听过的少数民族,都生活在这里。
2022 年 8 月 22 日,来自敖鲁古雅部落的“中国最后一位女酋长”玛丽亚·索去世,享年 101 岁。
这是大兴安岭原始森林中,生活着中国唯一饲养驯鹿的民族——鄂温克族,这也是中国最后一个使鹿部落。

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©袋鼠
我们徒步走进大兴安岭森林,穿梭于笔挺的白桦林中,这里长满了新鲜的苔藓,松针掉落,覆盖在苔藓上,每一脚踩下去都松松软软的,终点处会来到敖鲁古雅部落。
驯鹿人坐着给我们讲述他们的文化,一个正在消失的驯鹿王国,我们还可以用苔藓喂喂驯鹿……

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可爱的驯鹿©小娜
初见时不敢靠近驯鹿,但手上拿着苔藓,驯鹿就会闻着气味跟过来,嘴巴直奔手里的苔藓,却也只敢在驯鹿即将接触那一刻惊恐地放了手。
多喂两次,发现驯鹿其实挺温顺的,胆子大了起来,把苔藓直接放在手心等着森林里的精灵过来舔食,苔藓被吃光了,手心却热热的。

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鹿王©清姐
我想,可能时代会不断往前走,部落也许会逐渐式微,但人与自然和谐相处的画面,永远值得敬重与歌颂,他们的文化永远值得我们铭记。
(PS:推荐阅读迟子建的小说《额尔古纳河右岸》、顾桃导演《敖鲁古雅·敖鲁古雅》《神翳》《雨果的假期》等系列纪录片)

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©豆瓣
从敖鲁古雅出来,会来到俄罗斯民族乡恩和。当地百分之八十的居民均是俄罗斯族同胞。
在蒙语中,「恩和」其实是「和平」的意思。而地如其名,在恩和的街道走一走,买一根大雪糕,一路舔着冰棍儿一路看看花、看看安详静坐的门前老狗,确实让人感到平和与岁月静好。

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宁静祥和是恩和©笨笨ss
受俄罗斯西伯利亚农庄建筑风格影响,恩和乡人的房屋是典型的俄式木砌房子。大家都叫——木刻楞。
它的主要材料是木头——用整根圆木拼接,交错堆叠出墙壁,两层墙壁中间要垫苔藓。这样建起来的房子冬暖夏凉。

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额尔古纳河©Zhanpy
发源于大兴安岭西麓的额尔古纳河,静静流淌在呼伦贝尔草原上,是中俄的界河。沿着这条界河边上的 331 边境公路,我们便来到满洲里。

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满洲里©何亮
在满洲里,参观完金碧辉煌的套娃酒店出来,有些慵懒了,懒得去网红的卢布里俄餐厅排上两三个小时的队,也没有去套娃主题广场看马戏(据说还不错),国门是威严肃穆的,修建成了景区便只在门外观望下作罢。

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孩子眼中的满洲里©清姐
倒是拜占庭、哥特、巴洛克等风格建筑,时不时遇见金发碧眼的战斗民族美女,与沿街叫卖的各种充满俄式风情的小玩意儿,让人觉得确确实实身在边境了。
毕竟满洲里西邻蒙古国,北接俄罗斯,内靠东北三省,在这里可以“一眼望俄蒙,鸡鸣闻三国”。
夜晚各色建筑灯光亮起,倒也好看,却不觉喧嚣,大概是走在路上并未觉得拥挤与吵闹,只觉夏风微凉,心情舒爽起来。

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在满洲里的街头,做作游客照来一张©小娜

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在路上,真的很快乐!

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自由的感觉!©小娜
契科夫曾在日记里写下:“我的自我感觉不差,体重没有减轻,对未来我充满希望。天气好极了,钱几乎没有。”
而我时不时想到这句话,总觉得受到鼓舞,生活总是有太多枷锁,而出发,永远是我做过最正确的决定。
因为,在路上,真的很快乐啊!“自由”是草原的代名词,而“旷野”更是再贴切不过。天气好极了,不如现在就出发!就此刻!

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傍晚的牧场,领队帮我拍下一张©布和
祝愿大家,都可以去草原撒欢,去花海打滚,去漫无边际又生机勃勃的大草原感受一下广阔天地的真实含义,去看见一个不一样的内蒙古。

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走起©小娜
与此同时,想起了我司编辑卡西妹妹去年写过的一篇游记(“人生是旷野,而非轨道”),借用这一段来作为结尾:
“我来到草原最初的原因是逃离,逃离难以忍受的压力,逃离永远看不见未来的割裂的天空,逃离灰色的生活,我带着平静的绝望出门,却在路上看到了红透的朝霞、平静的河流、凛冽的泉水、一望无际的草原和天空、万紫千红的夕阳和雨中的大象,我忽然无法舍弃樱桃的滋味,想要尝试更多樱桃的滋味。
我不想再回到无望的总是身不由己的生活里,但我好像又有了面对它的勇气。
不要去草原,草原的旷达让人不甘心再离开。”
内蒙古的夏天可以封神!不信你看↓↓↓

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夏季呼伦贝尔·徒步节

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夏季乌兰布统·轻徒步

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