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求求烟台人不要去拣不要钱的海肠了!

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Huwai-Admin 显示全部楼层 发表于 2022-10-16 16:55:43 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
授权转载自【福桃九分饱】微信公众号(ID:futaojiufenbao)

你见过天上掉馅饼吗?

我没见过。

但烟台人见过。

或者准确地说,是海里冒海鲜。

自上个月台风梅花过后,烟台海域就陆陆续续地有大批大批大批肥美肥的海鲜被吹上海滩。

大批到什么程度呢,看下面的图就知道了。

有人凑热闹捡了半天,收获一盘辣炒泸沽虾,有人捡了30斤送亲戚,还有人一晚上赶了100多斤海肠日入上千元。

拿袋装,拿桶装,三轮车装,金杯装,此时的烟台没有昼夜,灯火通明,唯一的时间纬度,只有涨潮和退潮。

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据我的烟台朋友说,这段时间,烟台人的朋友圈分为三种:发赶海现场的,晒赶海成果的,还有......他这种回不去家眼红的。
更令人眼红的,是这些海里冒出来的海鲜,还都是平时舍不得吃的好东西。比如平时30多元一斤的小螃蟹,40多元钱一斤的泸沽虾,价格未知的大海参:
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但最让烟台人兴奋的,还是原本上百一斤的海肠,现在去海滩可以随便捧,轻松实现海肠捞饭海肠面海肠饺子自由。
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©  sohu.com可谓有人蒸虾,有人赶海,有人眼红到现在。
在烟台人兴奋地炫耀海肠自由时,也有外地朋友一边眼红一边好奇,长成这样......能吃吗?
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© baidu可谓海鲜不可貌相,让我来给大家安利,北方海鲜的隐藏王者:海肠。
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海肠,大海的恩赐

不可否认,海肠的样子确实是不可恭维。

有网友看到了海肠的照片说:这玩意碰到我的手,我能把手甩脱臼了。
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一坨坨软软趴趴,很难想到第一个吃海肠的人是怎么想的,但我猜,他吃过之后肯定不会后悔。
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谁是第一个吃海肠的人已经无从考证,但是在明万历《福山县志》中,就已经有关于海肠的记载,说明至晚早在400多年前,胶东人就已经开始吃海肠。
康熙年间的《福山县志》里说:
“海肠,形色似肠,故名。其味可比闽之江瑶柱,独邑之海滨有焉。有之必值冬月,夜陡值风狂,迷其归穴,随浪漂泊至海岸。人拾之,货于市。非可力致也。”

上面几句话其实说了好个知识点:
独邑之海滨有焉。海肠少见,只生长在这里。——但这不完全正确,海肠主要分布于俄罗斯、日本、朝鲜和中国,其中在我国主要在辽宁大连和山东烟台、威海、青岛等地。
有之必值冬月。每次出现都在冬月(指农历十一月)。——这个也不准了,现在海肠春秋都有。
夜陡值风狂,迷其归穴,随浪漂泊至海岸。每次出现都是刮大风,然后海肠跟着浪上岸——刚好跟烟台市海洋发展和渔业局工作人员解释的原因对上了:
海鲜大量上岸可能有两点原因:一是近日气温骤降,海肠、泸沽虾等海鲜对温度比较敏感,低温让其游动性变强,它们会根据水温变化,从温度较低的水域向温度稍高的水域集体迁徙。二是前几日大风天气,借助潮汐作用,海浪汹涌,让泸沽虾等穴居于浅海及海湾低潮线附近泥沙中的生物,随着大浪直接留在了沙滩上。

——《大量海肠、泸沽虾涌现海滩,海洋专家解读“上岸”原因》,环球时报健康客户端记者,张冕
人拾之,货于市。 海肠吹上来,人们捡了去菜市场卖。——嗯,跟现在也一样。
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▲ 烟台赶海盛况©  小红书非可力致也。
只能等风来去海边捡,海肠是捞不上来的。
但上面这些点,都抵不过开头的一句话:其味可比闽之江瑶柱。

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海肠:我有多丑就有多好吃
那海肠到底是什么味道呢?

大约最值得称道的就是“鲜”。
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据民间传说,明清年间,京城胶东籍的厨师做菜味好,原因之一就是每位大师傅的腰间都会拴一个小皮囊,里面装着晒干碾碎的海肠粉,每次做菜时捏进一小撮,鲜得把鲁菜推为八大菜系之首。
虽然这个传说的真实性一直没找到准确说法,但是也可以从侧面证明,海肠是真的鲜。
当然,海肠不仅是鲜,在鲜的基础上,海肠还有非常令人愉悦的脆嫩。这种脆有点像鹅肠,但是薄厚度只有鹅肠的1/3,所以在脆的基础上,又多了一丝滑嫩之感。
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©  大众点评不是鹅肠那种略带硬感的脆,而是像俏皮小精灵那种点到为止的脆,吃完一整盘,咬肌也不觉得累。
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© 青岛新闻网清康熙十八年因“长生殿”冤案被弹劾革职回乡的赵执信,在蓬莱(烟台)吃了海肠之后还写了首诗:
食海族有名海肠者戏为口号

清 赵执信

越国佳人空有舌,秋风公子尚无肠。

假令海作便便腹,尺寸腰围未易量。
根据清代郝懿行《记海错》的说法,在那时海肠的吃法分两种:鲜吃和干吃。
破视其腹,血色殷然。海人亦喜啖之;或去其血阴干,其皮临食以温水渍之,细切下汤,味亦中啖。
到了现在,海肠的吃法更是多。但几乎哪种吃法,好像都绕不开韭菜二字。
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©  大众点评

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韭菜:海肠的最佳搭档
在烟台市北部的芝罘岛上,很早之前有一道过年的大菜,叫“长久有余财”,是一道谐音梗菜,实际上是“肠韭肉鱼菜”,就是用海肠、韭菜、猪肉、海鱼为主料熬成的一个菜品。 再后来,这道菜被简化为韭菜炒海肠,去两头去内脏,用刀猛剁两下,沸水煮去粘液旺火快速翻炒,鲜美脆嫩至极。两者搭配如此契合,后续也成为一切带有海肠的菜的基础搭配。
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©  Jerryxie比如早上的一碗海肠面,汤汁鲜亮得提起了一天的精神。

比如上到高级酒店,下到烧烤店都有的招牌菜海肠捞饭,芡汁紧紧包裹着海肠和韭菜,汤汁浓鲜甜,海肠爽滑弹牙,是请客吃饭时撑场子的压轴菜,也是在深夜跟朋友吃烧烤喝到最后的收尾。
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比如中午包子店的海肠包子,和过节过年必吃的海肠饺子,一口香个满怀。
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当然,近些年海肠也有其他吃法。
烤肉店里的烤海肠:
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©  大众点评白灼海肠沾辣根:
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©  黄皮皮但吃了之后,你会发现,不如韭菜。

参考资料:

[1]话说“长久有余财”,烟台晚报,2007.2.15,郝祖涛

[2]大量海肠、泸沽虾涌现海滩,海洋专家解读“上岸”原因,生命时报,张冕

[3]海肠粉———古代的味精,青岛新闻网,老聃

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作者丨姜姜

本文转载自公众号: 福桃九分饱

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本文图片部分来自网络

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