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两金两银一铜!中国速度闪耀瑞士维拉尔攀岩世界杯

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山野杂志 显示全部楼层 发表于 2022-7-3 22:40:04 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
文/卢明文

图/ IFSC 国家攀岩队

当地时间7月1日,2022国际攀联(IFSC)世界杯攀岩赛瑞士维拉尔站速度赛决赛率先进行,中国国家攀岩队派出的10名速度运动员有7人进入决赛,最终夺得5枚奖牌!其中,龙见国、伍鹏、龙金宝包揽了男子前三名,邓丽娟、牛笛分别夺得女子金牌、银牌,印尼队仅获得一枚女子铜牌。

两金两银一铜,这是中国速度攀岩时隔两年多之后重返世界杯赛场的成绩单,宣告中国速度攀岩再度强势崛起!7月1日是中国共产党的生日,这是中国攀岩、中国体育献给党的生日礼物。

在颁奖仪式上,国家攀岩队速度组主管教练钟齐鑫目送龙见国、伍鹏、龙金宝3名中国队员站上男子速度赛领奖台,现场大屏幕上是3面鲜艳的五星红旗,中华人民共和国国歌在瑞士维拉尔攀岩世界杯赛场上响起……他内心禁不住百感交集!

作为世界唯一速度攀岩大满贯得主,钟齐鑫在2007年、2009年、2011年、2012年连续4次蝉联世界攀岩锦标赛速度冠军,早在2007年就以8.76秒创造速度攀岩世界纪录,此后6次打破世界纪录!就在2019 IFSC世界杯攀岩赛中国厦门站上,他还夺得过速度赛冠军。

△赛后合影(从左到右依次为:龙金宝、牛笛、伍鹏、钟齐鑫、邓丽娟、龙见国)

但每一次他站在世界大赛领奖台上的时候,都略显孤单,大多数时候身边都没有队友(中国队仅在2008年法国霞慕尼攀岩世界杯上同时获得男子速度赛冠亚军,当时的冠军正是钟齐鑫);3位中国男子运动员同时站上世界杯领奖台的历史性一幕,在中国攀岩的历史上还是头一次!

如今,虽然此刻他的身份不再是运动员,但他内心的喜悦却远远超过自己登上冠军领奖台的那一刻——因为中国速度攀岩的年轻一代已经集体成长起来!

男子速度赛包揽前三名

本站世界杯速度赛,中国队派出5名男子队员参赛,分别是:曹龙、龙金宝、龙见国、伍鹏、张亮,他们每个人都是第一次参加世界大赛,不紧张是不可能的。

预赛第一次攀爬,5个人的成绩分别是:5.49秒、5.47秒、5.22秒、5.51秒、6.75秒,除了龙见国的5.22秒发挥比较正常外,其他人的发挥都受到了紧张心情的影响。而世界杯上的常客、在此之前已3次打破世界纪录的印尼选手基罗玛尔·卡特宾(Kiromal Katibin)再次打破由他保持的世界纪录(5.10秒),将世界纪录提升为5.09秒,来势汹汹。

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△比赛现场

预赛第二次攀爬,张亮出现失误,他第一次的成绩是6.75秒,排第60名无缘决赛;龙见国继续稳定发挥,成绩是5.26秒;曹龙、龙金宝、伍鹏的成绩分别是:5.21秒、5.36秒、5.32秒,都比第一次的成绩有所提升。印尼选手基罗玛尔同样更进一步,直接将世界纪录提升至5.04秒!

真是疯狂!印尼选手基罗玛尔在同一次比赛中一再突破极限,让所有人都不由得想象:男子速度攀岩的成绩难道马上就要“破5”(突破5秒),进入“4秒时代”了吗?

如此强大的对手,同样也给中国队带来巨大压力:预赛成绩最好的是曹龙,他以5.21秒排第2名,落后基罗玛尔0.17秒!

然而,当大家都在为基罗玛尔欢呼的时候,决赛对阵图却让印尼队高兴不起来:虽然有5名印尼队员进入决赛,并且基罗玛尔以5.04秒排第一名遥遥领先,但他身后是3位中国选手,第5、第6名分别是伊朗名将雷萨和美国选手约翰·布罗斯勒(John Brosler);基罗玛尔的另外4名队友分别排在了第8、第9、第10和第15名,被他远远甩在了身后。

当地时间7月1日晚上9点(北京时间7月2日凌晨3点),速度决赛开始。

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△男子速度赛决赛对阵图(制图:林艳琼)

与速度赛预赛不同,速度赛决赛是两两对决的单淘汰制,运动员的绝对实力是最重要的因素,但也存在很大的偶然性,精彩刺激!即使是对攀岩运动了解不多的观众也能很好地欣赏比赛,观赏性十足,这也是速度赛能成为巴黎奥运会竞技攀岩项目两个单项比赛之一的重要原因。

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△伍鹏(右)对阵韦德里克

在16进8的比赛中,4名中国选手全部晋级;而5名印尼选手仅有两名选手晋级,被淘汰的3名选手中,其中两名是因为与中国选手对决而被淘汰,另一位是印尼队员相互间对决被淘汰。

在8进4的比赛中,除曹龙外的3位中国选手全部晋级;而印尼选手基罗玛尔与队友韦德里克· 莱昂纳多(Veddriq Leonardo)再度“狭路相逢”, 基罗玛尔因脱落而被淘汰,至此,印尼选手在4强中只占一席之地。

接下来在4进2的比赛中,中国选手伍鹏与印尼选手韦德里克的对决最为惊心动魄!两人齐头并进,仅在最后拍板时才有毫厘之差!

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video: https://mp.weixin.qq.com/mp/readtemplate?t=pages/video_player_tmpl&action=mpvideo&auto=0&vid=wxv_2468943570348228610
△龙见国夺冠视频(国家攀岩队 提供)

在铜牌争夺战中,孤军奋战的韦德里克已无心恋战,因在比赛中脱落而仅获得第4名。

在2022国际攀联世界杯攀岩赛的前3站速度赛中,印尼队都是稳坐男子速度赛头把交椅,冠军从未旁落,取得3金1银两铜的战绩。这一次,印尼队首次无缘男子速度赛领奖台。

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比赛进行到这个时候,世界杯速度赛场已经成为中国队的“队内赛”,龙见国、伍鹏、龙金宝分别夺得个人首个世界杯金牌、银牌、铜牌。

牛笛、邓丽娟从国内较量到国外

熟悉中国速度攀岩的人应该都知道牛笛、邓丽娟这一对女子速度攀岩赛场上的“老对手”:从2020年开始,她们已经在全国性攀岩大赛速度赛最后的冠军争夺战中6次相遇,平分秋色——各取得3次胜利。

第7次“牛邓”大战直接将战火燃烧到世界杯赛场。

在6月30日进行的速度预赛中,牛笛、邓丽娟分别以6.91秒、6.94秒的成绩排第1、第2名进入决赛。

按照女子速度决赛对阵图,牛笛坐镇俗称的“上半区”,邓丽娟坐镇“下半区”,她们只有一种可能相遇:最后争夺冠军的大决赛。

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△女子速度赛决赛对阵图(制图:林艳琼)

与男子不同,女子速度赛的决赛席位主要由波兰(4名)、中国(3名)、印尼(3名)占据。可以说,在2022国际攀联世界杯攀岩赛的前3站速度赛中,波兰女子速度攀岩就如同印尼男子速度攀岩一样强大,取得了3金1银3铜的战绩!虽然本赛季3次夺得金牌的女子速度攀岩世界纪录保持者亚历山大·米罗斯劳(Aleksandra Miroslaw)本站并未参赛,但波兰队依旧强大。

在决赛中,牛笛在四分之一决赛中对阵波兰选手纳塔莉亚·卡罗卡(Natalia Kalucka),邓丽娟在二分之一决赛中对阵波兰选手安娜·布罗泽克(Anna Brozek),均轻松获胜。

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video: https://mp.weixin.qq.com/mp/readtemplate?t=pages/video_player_tmpl&action=mpvideo&auto=0&vid=wxv_2468946099043778561△邓丽娟夺冠视频(国家攀岩队 提供)

牛笛、邓丽娟在各自的战场上突出重围,最终在大决赛中相遇,第7次“牛邓”大战以邓丽娟获胜结束,她们在比赛结束后紧紧相拥,联袂让国歌在美丽的维拉尔上空再次响起。

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世界冠军龙见国“一鸣惊人”

即使一直关注中国速度攀岩的人也未必听说过“龙见国”这个名字——这并不奇怪,因为他从未在国内大赛中登上过速度赛领奖台,在入选全国攀岩训练营之前,他的个人最好比赛成绩是5.79秒。

名不见经传、“跳过”全国冠军直接成为世界冠军,龙见国是如何做到的?

他从14岁开始在贵州医科大学开始训练攀岩,作为跨界跨项运动员,他之前的项目是体操。第一次参加全国比赛是2017年,在第十三届全国运动会群众比赛攀岩资格赛上获得决赛资格。

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△训练中的龙见国

2021年9月,他获得第十四届全国运动会攀岩比赛参赛资格;12月,入选第一期全国攀岩训练营。

对于自己能够以“火箭”般的速度进步的原因,龙见国总结表示:一是有祖国的全面保障和国家队强大的复合型团队支撑,二是有前世界冠军、国家攀岩队速度组主管教练钟齐鑫的悉心指导和队友的激励,三是有贵州攀岩队的大力支持和家人的鼓励。

万事开头难,对于龙见国来说,预赛的第一次攀爬是最紧张的。如今,最难的开头已经过去,他已经开始享受世界杯赛场,他说:“世界杯赛场氛围会充分调动我的比赛欲望,但是心态却变得更加稳定。”

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△龙见国(前)赛前热身

男子速度攀岩世界纪录保持者、印尼选手基罗玛尔今年21岁,而龙见国才19岁,未来有着无限的可能。

在本站速度赛仅获得一枚铜牌的印尼队,在接下来的两站世界杯速度赛中必将卷土重来!将于7月8举行的IFSC世界杯攀岩赛法国霞慕尼站速度赛上,竞争将更加激烈。

从世界冠军到国家队教练,钟齐鑫经常用的一个词是“相信”:相信自己,相信队员,相信团队。国家攀岩队领队王云龙表示,今天的成绩充分印证了科学训练的成效,队伍自冬训以来,半年多的时间里恶补短板、夯实体能,坚决贯彻落实国家体育总局党组的各项决策部署,以赢的目标做好备赛的各项工作。队员们在比赛中彰显出了“精、气、神”,下一站转战法国霞慕尼,我们仍然不能放松,我们要进一步发扬“不畏艰险、顽强拼搏、团结协作、勇攀高峰”的登山精神,将中国速度展现在现代登山运动发源地!

这是中国攀岩的自信!

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video: https://mp.weixin.qq.com/mp/readtemplate?t=pages/video_player_tmpl&action=mpvideo&auto=0&vid=wxv_2469158990841856001

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