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重装草原:悲伤的乌兰布统

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唐山高飞 显示全部楼层 发表于 2018-10-28 21:25:12 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
时间:2018.8.16-8.28
路线:唐山-承德-乌兰布统-克什克腾旗-巴彦查干苏木-翁牛特旗-赤峰-平泉-唐山
骑行里程:1500km
开销:1000元
闷了一个夏天,体重大增,心情也很郁闷,于是决定去内蒙草原溜达一圈,避暑+减肥,而且为了躲开景区的高价食宿,还带上了帐篷,顺便体验一下在草原上露营的感受。

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最终结果很显著:骑行12天,体重下降5kg,并且还阴差阳错地看到了一个完整的坝上草原。D1:鹫峰山
夏天去草原的第一个困难,是要摆脱平原地区无奈的炎热,于是干脆选择了抄小路进入山区,尽早提升海拔以避开暑热。当然代价就是大强度骑行导致肌肉酸胀,而且路况糟糕,很耗体力。

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鹫峰山附近终于迎来了清凉,丰沛的沙河水更是像冰镇过的,舒爽到骨头里。只是重载爬坡感觉如同蜗牛搬家,尤其景区过后,更是烂路崎岖,只能推行。

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看上去带着帐篷,可以随走随住的样子,但是找一个适合露营的地点并不容易。最后还是在一个小山村的边缘,一个私人加油站内选定了位置。旁边村里有吃有喝的,还不错。
D2:唐山-承德
承德位于燕山腹地,又通过围场草原与内蒙相连,是京畿有名的避暑之地,地形复杂多变。经过一段大强度的盘山道之后,仍然还要不时起伏,终于感到了体力不支。尽管骑到市区内天色还早,还是决定要停下。
路上遇到一位当地骑友,非常健谈并好客,推荐给我一个市区内扎营的好地点,就在避暑山庄的边上。这是闹中取静的一片绿地,除了蚂蚁多点,其它都很完美。

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天气闷热,帐篷里待不住,于是到附近超市买了点吃喝和半块西瓜,在河边长椅上一边犒劳肚子一边乘凉,一直等到凉风起来才勉强入睡。哪知凌晨被一阵轰隆的雷声吵醒,有阵雨突然光顾,懒得起身,就躺在这个小世界里听着帐篷上嘀嗒的雨声,又睡到天明。D3 :承德市-围场县
装备的防水情况不错,基本没受影响。还想继续享受一下小雨带来的清凉,但是时间不早了,前边还有130km路程,必须得冒雨出发。

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从承德市到围场县,等于由山区过渡到草原,一路起伏不断。天空也逐渐开始明朗起来,不久又开始艳阳高照。这里虽然气温降低了些,但是更加的晒。途中在路边摊买了几个小西红柿吃,可以缓解一下喉咙的干涩。

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进入围场满族自治县,终于嗅到了一些草原气息。当年皇家狩猎的地方,如今已经被自驾游的车辆装满。明天经过塞罕坝正赶上周末,看来得做好露营的准备了。
在县城里找了个小旅馆住下,把帐篷拿出来晒,再出去转转。比起几年前,这里已经繁华了很多,吃住遍地。当年一轮圆月挂山间的静怡,早已被明亮的灯光和喧哗掩盖没了。
D4:塞罕坝
早上短袖出来已经感觉到冷,找了一家羊汤馆热乎乎地饱餐一顿,仿佛已经到了秋天。
去坝上车多路窄,走得有些紧张,一直到棋盘镇后才开阔了些。但是车胎又扎了,只好再耽搁一阵,并从此开启了一路伴随的补胎模式。

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前方牌楼处验票,简单说了说,自行车得以免费通过,省了100多块钱,也算是个小小的福利吧。

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坝上草原分为两部分,一部分在河北省围场县,是森林密布的塞罕坝,另一部分属于内蒙古乌兰布统乡,是广阔起伏的草原地形。按今天的进度,需要考虑在两个景区范围内扎营了,要想避开热闹的人群还得花些心思。
塞罕坝整体林木葱郁,气候凉爽,也有开阔的草原地区,上面已经开发了许多游乐设施,可以满足一般家庭周末休闲旅游的需求。不过旺季时住宿会很紧张。

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穿过塞罕坝,在这个滦河源头附近转了转,最终还是选择了一片远离公路的树林。虽然麻烦些,还是想图个清静。

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草地里蚊子很凶猛,贴身的薄衣服抵挡不住,因此一定要在天黑之前把帐篷搭起来,必要时得动用杀虫剂。这次没带锅灶,也省去不少麻烦。晚上躲进帐篷里,一罐啤酒、一个鱼罐头和一块面包,可以满足口腹需要了。

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消灭了账内的两只蚊虫,最后留了一只长腿蜘蛛解闷。谁知这家伙看着挺老实的,等我睡着之后却开始到处爬,最后爬到脸上搞得痒痒的,还是给扔了出去。
想在夜里看星空,无奈树木太密,只看到有乌鸦在巴掌大的天空飞过,一副嘲讽的样子,也就没了兴致。
D5:乌兰布统
离开河北进入内蒙,就像启动了一个开关,原本茂密的森林突然消失不见了,眼前全是辽阔起伏的草原。乌兰布统这不寻常的一天,就从这个湿润的早晨开始。

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骑行进入景区,还是被优待免了门票,表示一下感谢。但是在已经穿过景区的时候,发现路竟然走错了。前方是克什克腾旗,尽管也能到目的地,但这不是既定的路线。

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原定路线是可以深入到乌兰布统腹地的,比走大路要更有价值,而且既然是重装,也算有恃无恐,不应太过担心食宿问题。因此犹豫了一下,还是决定返回重走。

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乌兰布统的景区很大,爬了几个山丘,经过若干个景点,最后确定一直向北的方向,谁知却跑到了公主湖附近。等发现情况不对时,被一个卖煮玉米的大姐告知,这边是没有路过去的,甚至连我事先规划的那条路线都没有,最近的路就是再次原路返回我开始走的大路,去克什克腾旗。

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以前曾不止一次被导航坑过,各种匪夷所思的小路烂路都可以算作骑行路线。既然连当地人都不知道,可能这次又中招了,但是本来走重复路就很不情愿,再要重来两次是无论如何不能忍受的,相比原路返回的痛苦,前边就算是堵墙也要先撞上去再说。

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导航果然没让人失望,走了没多久,铺装路面已经看不到了,只有车辙的痕迹表明这还算是一条路,难得它是怎么识别出来的。

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“世上本没有路,走的人多了便成了路”,这句话放在草原上却是相反的。脆弱的草皮在车轮的不断碾压下已经彻底消失,土地开始沙化,并且看不到恢复的样子。相比沙漠里艰难的治沙工程,在乌兰布统繁荣的草原旅游另一面,新的沙漠已经在逐渐形成并漫延。

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大规模的放牧,使得牛群们常走的路线也是寸草不生。

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这样的碎石路已经算是治理的成果,但也仅仅是一小段。不远处仍然有越野车穿越的收费项目在热闹地开展,也许不久的将来,草原穿越就将改为沙漠穿越了。

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窄窄的自行车轮在沙地里走不了,只能下来推行,遇到好一些的路面再继续骑一段。如此反反复复,上下车技术倒练得异常娴熟。

眼睁睁看着有路不能走,甚至在沙地里连推车都费劲,索性自己找路。这里又不是高海拔,不用担心有高原反应,可以直接爬坡翻山。

但是在山上走需要考虑方向问题,不敢离大路太远,不然失去路线会很麻烦,最终折腾了半天还得乖乖下来。

在沙地与草地之间来回切换,有时甚至感觉不是来到了草原,而更像是沙漠治理中的绿化带。

草原上气候多变,一大片乌云不知不觉就聚集过来,跑了半天没跑过,还是被淋在路上。

彩虹倒是大方,看一送一。

经过一个村子,路修得不错,以为可以结束这段沙漠之旅了,但是没想到出来之后仍然是持续的沙路,而且周围草场被铁丝网圈起来,只能在这窄窄的范围里活动,更像是我被围住了。幸亏村里有小商店,可以接上补给,不然处境就更加不妙。

推行到另一个村子,能走的草地路面已经拓宽到极限,终于变成满地黄沙,避无可避,于是首次见识了这样一条公路:人们把成块的牛皮卯在一起再连成一片,然后铺在沙子上,可以有效防止陷车。但是走在上面,感受到的却是满满的无奈和悲哀。

沙地里前进非常低效,眼看天色渐黑,只好在路边一处开阔的草地上安营。好在这条路上能走的车辆不多,一两辆车经过并无影响。倒是有两头牛在半夜过来串门,最后在帐篷附近留下了两坨大粪以示问候。
半夜起来看星星,这次可总算没浪费,明亮的星斗像嵌在夜空上的一颗颗钻石,银河也无比清晰,柔和的在天顶流淌,站在天地间仿佛能感受到宇宙运行的力量。可惜的是相机鼓捣了半天拍出来也是乌黑一片,白白浪费了这绝好机会。
D6:克什克腾旗

早上拔营启程,继续在草原沙路上半骑半推。昨晚上的露水很重,外账弄得湿漉漉的,等到阳光强烈上来,又摊开晒了半天。

临近中午,终于见到了久违的大路。重新确定一下位置,原计划的达里湖看来已经到了不了了,在乌兰布统的背面绕了个大弯,最后还得去克什克腾旗。

一路上除了公路还是公路,没有找到村庄,好容易在一个加油站补充到水,又吃了点面包,然后由省道骑上一条在建的高速,还可以趁机嚣张一下。

崭新的路面骑起来很爽快,比起昨天在沙地里推车的郁闷,今天终于找回了驰骋的感觉。克旗就在高速公路尽头,露营了几天,得找个像样地方休整一下。

克什克腾旗是属于赤峰市的一个县,因为周围旅游业比较发达,县城里也很热闹,吃住不愁。第二天从宾馆出发时,还在车上发现一个纸条,应该是后来在这里住下的一位骑友留的。我把它夹在车把包上,一直陪了我一路。
D7:达达线1

这次出行的折返点是克旗北部的一个石阵景区,但石阵不是目的,主要是想走一下沿路的达达线。这条线是一条比较有名的景观路线,沿路的地形和风光可以看作内蒙的一个缩影。
但是达达线还没到,相机却出了状况,USB的接口摔坏了,充不进电,于是剩下的路段只能靠手机和GoPro记录,不免有些遗憾。

来到达达线,开始在丘陵与丘陵之间起伏,重新看到了连绵不绝的通天大路和标准的内蒙高原风光。

碧蓝的天空下有鹰在盘旋,只有这些强悍的家伙可以杀死神出鬼没的大田鼠们,要不然本就脆弱的草原还会遭受更多鼠洞的侵害。

忘了这是关于谁的雕像,不过在这苍茫无际的草原上,被人们供奉的应该永远都是驰骋天下或泽被四方的最强者。

今天也打算露营的,但是沿路旅游区较多,草原也大多有主人,不想被打扰,正好傍晚骑到巴彦查干苏木,直接找到了一个20元的招待所住下。这里没有游客,也很安静,但是吃的比住的贵,这样的一顿饭花了35元。
D8:达达线2
还在8月份的草原已经是秋天,早晨出发时需要加个外套了。在镇里吃了碗羊肉面,继续沿达达线前进。

来到计划路线中的阿斯哈图石阵景区,结果被拦住要票。本没有参观的念头,打听一下,不远有一条新修的小路,还可以相对轻松地绕过这片山地。

正在呼哧呼哧地爬坡,一位流浪者从天边走过来,带着坚定的脚步和同样坚定的眼神,又向远方的山丘迤逦而去。也许在他心中有着比我还明确的目标吧。

辛苦爬上山坡,车胎又一次罢工。还不到1000公里,这是第三次了,已经超出预期情况。我看看剩下的最后一张补胎片,又看看旧胎上不争气的一堆补丁,直接换了备胎了事。
之后持续大强度的通天路,经过一片森林公园的区域,最后绕到了克旗东侧的一个小镇上。这里因为有温泉,因此叫作热水塘镇。

随便问了一家旅馆,80元还带温泉水的,干脆住下。达达线到这里已经结束,计划也随之完成。泡泡温泉解解乏,明天就开始回家了。
D9:热水塘-翁牛特旗
国道转省道一直很好走,但不幸赶上修路断交,于是走山上小路试图绕进去,但是被一根野刺再次扎胎。用掉了最后一张补胎片,已经感到势头有些不妙。
果然,下午路窄大车多,又一次扎胎。打足气前行只能坚持4km,只好又将旧胎上的补胎片撕下再重新用上,勉强撑到了下一个镇子。这里能买到大号的机动车补胎片,修剪一下也能用,总算解决了这个麻烦问题。

连续扎胎耽误了行程,只好继续露营,这次选了一片山脚下的果树林,周围都是驱蚊草的清香,可以免去不少蚊虫的骚扰。晚上听着蛐蛐的鸣叫,看着圆圆的明月升起,也别有一番滋味。
D10:赤峰
早上出发到前边的乌丹镇,正好可以吃早饭,并且很高兴的吃到了最地道的一顿蒙式早餐。

蒙古奶茶、大蒸饺和小咸菜,吃得满口浓香,浑身舒畅,以致于满大街找卖袋装奶茶的。
美妙的早餐之后,路就不那么美妙了。赤峰市区大范围修路,整个中午都是尘土飞扬,并且全程第六次扎胎。看来这已经不是人品问题,而是外胎该换了。

最不美妙的是晚上仍然没赶上乡镇,而且沿路都是密密麻麻的玉米地,不好扎营,找了半天,好不容易在一片玉米地和一个大土坑之间找到了一小块平地。
搭好帐篷天已经黑下来,正在营地灯下啃罐头,老婆大人的信息到了,听说我在露营,于是好心提醒我:今天是七月十五,鬼节哦。。。如果外边有人喊你名字,可千万不要答应哦。。。衣服鞋子拿帐篷里边去。。。

怪不得这两天月亮这么圆。。。
突然发现这地方越来越像是块坟地。。。
D11:平泉
早早起来赶路,却又遇到了雨,一直下到10点多才停。中间找到一个羊汤馆吃早饭,才总算可以休息一阵。
羊汤馆的老板是个小伙子,店里也没有其他客人,他就陪着我边吃边聊。这里远离大路,旅行过来的人很少,平时难得遇到像我这样奇怪的家伙,于是聊得很高兴,最后把饭钱都免了。

中午吃的是莜面鱼鱼,也是路上最后一顿莜面,然后一路起伏,由内蒙重新回到了河北省内。
晚上骑到平泉市区里住下。这时气温已经回到夏天了,贪图爽快吃了一堆凉食,结果不幸拉肚子,还得吃药解决。
D12-D13:平泉市-迁西县-唐山市
一路继续往南走,天气也越来越热,等翻山越岭进入唐山界内后,已经和出发时的温度一样了。重新换上了短装,仿佛有点时光旅行的感觉。

迁西县城里有一片沿河公园,规模很大,有很漂亮的绿地可以露营。可惜遛弯的人太多了,自行车还不让进,最后转了半天还是选在了树林里。因为天已经黑下来,又和蚊子们搏斗了一场。
第二天骑了半天就到家了,可能为了不让我无聊,争气的车胎再一次被细铁丝刺穿,最终创造了我这次十二天的骑行、七次补胎的悲惨记录。
中午回到家大吃了一顿,然后拿出帐篷来晒。8岁的儿子好奇心起,也念叨着要出去露营,于是又为他计划了一个一家三口国庆期间的徒步活动,希望能在他小小的世界中掀开一扇窗户吧。我自己其实也很想念那片干净的、仿佛有无穷吸引力的璀璨星空,也希望在山里寂静的夜晚,还能再见。
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精彩评论8

原本无名 显示全部楼层 发表于 2018-10-28 22:56:36

果然是亲生的媳妇,呵呵
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五仁月饼 显示全部楼层 发表于 2018-10-28 23:45:09

期待的搓搓手~
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远去的烟云 显示全部楼层 发表于 2018-10-29 01:18:42
帖子幽默生动,顶一个!
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五仁月饼 显示全部楼层 发表于 2018-10-29 02:40:48
哇咧~骑行完结了还有露营帖嘛?开心
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五仁月饼 显示全部楼层 发表于 2018-10-29 03:22:28
在旅程中有温泉可泡应该很幸福呀?回程会继续更么?
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唐山高飞 显示全部楼层 发表于 2018-10-29 04:28:28

是啊,非常的悲伤~~~
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唐山高飞 显示全部楼层 发表于 2018-10-29 05:42:13

夏天有啤酒啊~
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原本无名 显示全部楼层 发表于 2018-10-29 06:18:02
我也喜欢这样的旅行
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