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【徒步中国】张京川:南迦帕尔巴特逃生记

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徒步中国 显示全部楼层 发表于 2020-9-26 08:06:30 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
      2012年7月24日,我与杨春风、饶剑锋、张京川在巴基斯坦K2大本营合影。

     2013年6月23日,中国登山界两位知名登山家杨春风和饶剑锋在巴基斯坦登山时遭遇塔利班袭击遇难的消息在圈内引起震动。

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   众多登山爱好者表示,两位著名登山家的遇难是中国登山事业的重大损失。幸存者张京川回忆说,歹徒未加盘问便射杀登山者。两名遇难者生前都对登山的风险看得很开。“登山会丧命,但登山是我的生命。”杨春风说。这一次,高山和雪崩没有拦住他们攀登的脚步,武装分子却让他们倒在追逐梦想的路上。

     2014年9月25日央视《他们创造奇迹》第一期“南伽峰逃生记”纪实电影,幸存者张京川回忆讲述,如实反映了当时的情景。

对于当时情景的真实还原虽然惊心动魄,但其中的登山的兄弟情义却更令人感动,观看过程几度落泪。登山中结交的生死与共的情意,没有经历过的人,不会懂得,经历过的人,虽没有身临其境,也会感同身受。

完整视频:

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新闻报道始末:

枪击经历:歹徒未盘问便射杀

  位于喜马拉雅山脉西麓的南伽峰是世界第九峰,海拔8125米,杨春风等人从年初便开始筹划攀登这一高峰。前天凌晨3时30分左右,在成功逃脱出“魔掌”后,张京川在凌晨4时左右通过卫星电话给昆明的同事求救,他们在巴基斯坦遇袭,两名队员被枪杀,赶紧报警。同事们得知这一消息后惊恐不安。

  7时多,张京川再次打来电话。同事说,张京川的精神状态有所恢复,他不断强调:“赶紧向有关部门说明情况,请求直升机救援。”这一次通话,张京川简单表述了事件发生的过程。他说,他眼睁睁看到队友被袭击者枪杀。袭击者直接把人从宾馆带出来,没有进行过多的询问,便开枪射击。

  杨春风随行的助手马利亚姆昨天回忆说,袭击发生在凌晨一两点钟。袭击者身穿当地武装部队的服装进入酒店,他们叫醒熟睡的游客,命令他们走出酒店,并朝他们开枪。遇难者中还包括一名美籍华人,1名俄罗斯人,5名乌克兰人和1名巴基斯坦当地导游。张京川曾当过侦察兵,自行解开捆绑,在武装分子的弹雨下逃生,随后藏匿于山沟。

  到8时多,杨春风在国内的助手麦子再次接到张京川的电话求救,麦子回忆说,她收到张京川电话时,简直惊呆了,“他在电话中语气惊慌,说话断断续续,说被人袭击了。”张京川没有详述事件的经过,不过一再强调,他们(杨春风、饶剑锋等)不行了,让家属做好心理准备。

  前天下午6时许,饶剑锋的妻子也接到中国驻巴基斯坦大使馆工作人员打来的电话,“老饶(饶剑锋)在此次塔利班袭击中不幸遇难……”饶妻得知这一消息时已泣不成声。目前,受害者家属已委托两人,将在今天前往伊斯兰堡协商善后事宜,杨春风的遗体将会转运到乌鲁木齐,安葬在他的家乡新疆。饶剑锋的妻子昨天也表示,他希望丈夫的遗体能回到国内,这是当前她唯一的要求。

  昨日下午4时,张京川打回电话,他的声音显得有些憔悴,“我已经安全,正等待与大使馆人员会合。”这时,张京川妻子悬着的心才放下,她抱着9岁的儿子泪流满面。

登山生涯

  遇难二人都曾死里逃生

  登山是一项风险极大的运动。随时可能出现高山病、滑坠、雪崩、缺氧等意外。在杨春风与饶剑锋的登山经历中,不止一次死里逃生,危险一直与他们如影随形。

  张京川表示,世界范围内有近4000人次登顶了世界最高峰珠穆朗玛峰,但登顶世界第二高峰K2的人,还不到300人。“K2峰登顶死亡概率约为27%,是攀登珠峰死亡率的3倍。”此次在巴基斯坦登山的三位高手都曾成功挑战K2峰,并打破了近3年K2南坡无人登顶的纪录。杨春风遇难前已成功攀登14座8000米山峰中的11座。饶剑锋,遇难前已登顶10座8000米级别山峰。

  2010年5月13日,中国一支民间登山队攀登道拉吉里峰时不幸遭遇山难,队伍中有4名深圳人,深圳山友李斌因体能衰竭不幸遇难,另外2名深圳和山东的山友发生滑坠,下落不明。饶剑锋身受重伤,被向导拖下山来,侥幸捡回一条命。

  这也不是他唯一一次遇险。“2011年登顶干城章嘉峰后,我的氧气用完了,备用氧气也被带走了,幸好队友把备用氧气借给我,才救了我一命。当时心里是害怕,也想到了死亡,但暗自告诉自己,即便要死,也要登顶后再死。”今年4月,饶剑锋在接受记者采访时说。

  杨春风比张京川大两岁。去年3月,杨春风邀请张京川攀登K2峰。在此之前,他曾两次攀登K2峰,由于天气恶劣,一直未能登顶。去年7月初,张京川和杨春风一起从巴基斯坦斯卡图出发,途中遇到饶剑锋,于是和其他几十名外国登山者组成了一个国际登山队。7月31日凌晨1时,队伍分批向K2顶峰进发。但两个小时后,山绳在8100米左右全部用完,这意味着剩下500多米的攀登,将没有安全保护。“进还是退,我和老杨也很纠结。最终,冒险的想法胜过了理性,我们成功了。”张京川回忆说。

  但在下山时,意外却发生了。“我曾两次尝试登顶K2都没成功,这次能从K2全身而退,有运气成分。当时我一脚踏空险些掉入冰缝,后来身体被一个大冰块挡住。我用冰镐一寸一寸往回挪,才捡回一条命。”杨春风此前在采访时告诉本报记者。

  然而这一次,他们没有被高山击倒,却殒命塔利班手中。

  生前“良心债”,队友死了,我还活着

  杨春风在国内登山界名气很响,被称为中国户外第一人。他曾4次登顶博格达峰、10次登顶慕士塔格峰,还曾带队攀登世界第六峰卓奥友峰。2007年、2009年分别登顶珠穆朗玛峰,成为国内唯一一位两次登顶珠峰的民间登山者。

  2010年5月,杨春风在带队从尼泊尔攀登世界8000米高峰中第七位的道拉吉里峰时,在下撤过程中遭遇大雾天气,3人遇难。他说,这是职业生涯中唯一让他放不下的事情。

  这次事故后,作为领队的杨春风也受到广泛批评,有人指责他在危难时刻没有尽到领队的责任。对此,杨春风一直保持缄默。此后,由于有“污点”,他再申请攀登国内的8000米以上的高山几乎不被批准,他只能带队去攀登国外的一些高山。

  2012年11月,杨春风在接受本报记者采访时也直言,两年来,这件事情一直像一块石头压在他的心头。“虽然当时我已经尽力了,我也很想挽救他们几个人,但实在是力不从心。”杨春风说,登顶前也曾向国外的气象服务公司咨询过山顶上的气象情况,但8000米以上的山顶气候变化很快,可能上一个小时还是阳光明媚,下一个小时可能就狂风怒号了。“队友死了,我还活着,我回到国内时,有队友家属打电话骂我,我心里的难受没人能体会。”

  杨春风已经和前妻离婚十多年了,如今有个16岁的儿子。他说,只有了无牵挂,才能无所畏惧。杨春风曾向记者慨叹说,自己注定了是一个天生的冒险者,这注定了要让家人为他揪心。他每年都有一半时间在外面登山或带队,几乎每年都要带领一个团队从珠峰的北坡攀登,与家人也是聚少离多。“这就是我们登山者的痛苦,爱家人,也爱冒险。但这注定了是矛盾的两极。我也不想让他们替我操心,实际上他们每天都在提心吊胆。”

  张京川的妻子是他的高中同学,现在有一个9岁的儿子。2012年7月,张京川在攀登K2峰时险些坠崖身亡,但回到家后,张京川不跟家里人提这些经历,只说雪山风光无限好。“登山就是在玩命,我们只能报喜不报忧。”

  生前采访 死亡恐惧不会阻挡我前进

  2012年11月,在杨春风、张京川等人成功从K2峰脱险后,记者曾与他们进行过对话。

  面对记者“明知登山有可能会丧命,为何还要冒险”的提问,杨春风说,登山有风险,所有人都知道。自己从2003年开始带队登珠峰起,便把自己的性命置之度外。登山的乐趣就是克服内心的恐惧,实现对自我的挑战。“我们的任何一次冒险都有可能是和亲人的永别。所以我每次回来时都感到活着真好,我又有了一次机会挑战下一座高峰。也许我在某一次攀登中不幸遇难,但这种恐惧并不会阻挡我前进的步伐。登山是会丧命,但登山是我的生命,我就是为攀登而生,如果不登山,活着有何意义?”

  在记者的印象中,杨春风是一名粗中有细的汉子。当记者提出有攀登珠峰的想法时,杨春风询问“你有没有攀登过7000米以上高峰的经历?”记者回答“没有”后,杨春风缓缓说:“那你是去送命,去之前起码要3个月的适应性训练。”

  杨春风说,自己的计划是在2015年前完成攀登“14座”,他计划在完成登顶“14座”的目标后,建立一所登山培训学校,培养更多的登山人才,影响更多的人,让他们喜欢上这项运动。他离梦想的“14座”这么近,他最终倒在了攀登的路上。

  张京川告诉记者,杨春风登山最大的特点就是果断、敢冒险,他不喜欢那种保姆式的攀登,也正是杨春风最受争议的地方。“攀登K2峰,如果不是老杨建议冒险,估计我们又登顶失败。登山有时就是需要一点狠劲。”他说。

  同行惋惜,这是中国登山界的一大损失

  知名登山家杨春风和饶剑锋遇险的消息昨日在行业内引起极大轰动。登山爱好者们也以各种方式表达哀悼。

  广州市极限和登山运动协会副会长任力和杨春风是多年的老朋友。他说,户外圈里,老杨是大家公认的登山大腕,他的离开,是登山界的一个损失,他绝对配得上民间登山家的称号。在他眼中,杨春风是一个腼腆内敛的人。“登山是一个化解各种风险登顶的过程,很有乐趣。”任力说,登山爱好者们“对死亡的恐惧都不强”。而杨春风身处这个行业最顶尖的位置,自然也是如此。

  任力说,在专业的登山领域,每一个参加者都必须得签生死状,7000米、8000米,甚至更低的都得签。在他看来,在杨春风的心中,登山就随时面临着死亡,“就像开车随时面临着交通事故一样”,任力解释道,每个登山者心中都准备随时迎接死亡。在2010年的登山事故中,因为冻伤失去九个脚趾的楼国龙从未对杨春风有过怨言,在他们的心里,选择登山就必须自己面对风险,而这种冒险对于包括杨春风在内的这些登山爱好者都是种“乐趣”。

  在巴遇难登山家饶剑锋

  离开地产界,只为实现登山梦,热心公益是深圳志愿者形象大使 申请2个月方才拿到登山许可证

  本报讯(记者肖陆军)深圳登山家饶剑锋前日倒在塔利班枪口下,在强烈谴责塔利班惨无人道行径的同时,昨日,深圳各界市民纷纷通过网络祈愿在天堂的登山英雄一路走好。

  记者了解到,昨日,饶剑锋妻子等一行亲友四人已经赴巴基斯坦驻广州总领事馆办理签证事宜,准备于今日赶往伊斯兰堡接饶剑锋回家。

  亲友今日飞往伊斯兰堡

  “我现在赶往伊斯兰堡,回来再联系吧!”这是饶剑锋妻子米女士昨日给记者发来的短信。记者了解到,得知“老饶”出事后,原本还在出差途中的米女士难忍悲痛,昨日与亲友一行四人匆匆在巴基斯坦驻广州总领事馆特事特办办好签证,昨日已经连夜赶往乌鲁木齐,计划于今日在乌鲁木齐乘坐班机赶往巴基斯坦首都伊斯兰堡处理饶剑锋后事,预计到达时间为当地时间25日早上8时30分。

  为登山调离地产公司

  深圳市登山户外运动协会秘书处主任马啸告诉记者,该协会现已成立善后工作小组,协会理事曹莉将陪同饶剑锋家属前往伊斯坦堡处理有关善后工作。登协将及时通报信息,并为家属提供必要帮助。记者了解到,陪同饶剑锋妻子前往伊斯坦堡的还有饶剑锋的同事,深圳特发黎明光电(集团)有限公司总经理郭岳。一行四人分别是饶剑锋妻子米女士、饶剑锋弟弟、曹莉、郭岳。

  记者了解到,饶剑锋祖籍梅州大埔,1965年出生于贵州,1988年从贵州工业大学毕业后到深圳工作,曾任深圳特发地产总经理,遇难前为深圳特发黎明光电(集团)有限公司的监事会主席。

  饶剑锋曾为深圳地产界知名人士。饶剑锋女儿饶子君曾在媒体发表文章《饶剑锋,攀登心中的大山》,文中写到饶剑锋从地产界离开的原因。

  原来,2006年饶剑锋刚从珠峰回来,心中埋下了一颗关于“十四座”(记者注:攀登世界上十四座八千米级雪峰)的种子,“从珠峰回来(2006年)后,饶剑锋一直忙于工作,直到2009年所在公司取得阶段性成果后,身心俱疲的他选择了急流勇退,放弃了地产公司人人称羡的职位,主动请求调离地产公司,只是为了再次回到那片魂牵梦绕的圣洁之地。有人曾问他是否后悔过这样的选择,饶剑锋只是笑笑,答道:工作挣钱是一个生存的手段,是实现梦想的基础,但它不是一切,更不是最终目的。”

  曾是深志愿者形象大使

  龙岗区登山运动协会会长李坚强对饶剑锋有比较深刻的印象。他热衷于参加公益活动。就在4月21日,李坚强与饶剑锋在龙岗登协组织的“义齐跑”赛事活动上见面。“义齐跑”是深圳首届环大运山绿道义跑比赛,参加全程组和体验组的市民每人可以从赛事赞助商处领取100元和50元奖券捐给“公益梦想基金”,用于帮助贫困大学生和来深建设者子女。

  据悉,饶剑锋和著名运动员易建联、奥运冠军陈定、知名主持人强子、赵屹鸥等5人是深圳志愿者形象大使。

  端午节出征一去不还

  6月12日,端午节,饶剑锋特意选择了在这个日子出征,去征服他生命历程中的第11座高峰南伽峰。此前,饶剑锋已登上10座8000米以上的山峰,这项纪录在全国排在前列,饶剑锋生前的梦想是全部登顶世界上十四座8000米级雪峰。赴巴基斯坦之前,饶剑锋曾答应与王石等人一同出席将于今年8月在深圳举办的“名人演讲周”,与市民分享户外探险感悟。

  “巴基斯坦登山许可证一般需要5周时间办理,这次南伽峰的许可证20号才拿到,用了两个月!”

  6月22日中午,饶剑锋发出最后一条微博,在当晚后半夜,遭到武装分子袭击。从饶剑锋的微博上看,他在6月12日从广州经由乌鲁木齐飞抵伊斯兰堡,17日,饶剑锋坐了20个小时的车,并徒步6个小时,到达海拔4200米的南伽峰大本营。

  20日,饶剑锋等人拿到登山许可证,准备向南伽峰顶发起冲击,却在23日凌晨遭遇不测。

  

杨春风8000米山峰攀登记录:

2007年5月 组织带领“新疆啤酒珠峰登山队”攀登珠峰,5名队员登顶[第一座]

2008年10月带领9名队员登顶卓奥友峰(海拔8201米)[第二座]

2009年5月 组织带领“中国联通珠峰登山队”攀登珠峰,8名队员登顶

2009年9月 组织带领国内首支民间登山队赴境外攀登马纳斯鲁峰(8163米),8名队员登顶[第三座]

2010年5月,带领国内民间队登顶世界第七高峰道拉吉里峰(8167米)[第四座]

2010年10月 带领国内民间登山队再次登顶马纳斯鲁峰

2011年5月 成功登顶世界第三高峰---干城章嘉峰(海拔 8586 米)[第五座]

2011年8月 成功登顶迦舒布鲁姆II峰(8035)[第六座]、I峰(8068)[第七座]

2011年10月 率队第三次成功登顶世界第八高峰---马纳斯鲁峰

2012年4月 成功登顶海拔8091米的安纳普尔纳峰[第八座]

2012年5月 成功登顶海拔8516米的洛子峰[第九座]

2012年7月 成功登顶海拔8611米的K2(8611米)[第十座]

2013年4月 成功登顶海拔8463米的世界第四高峰马卡鲁峰[第十一座]

距离完成14座仅剩3座:南迦帕尔巴特峰(海拔8126米 世界第九高峰)、布洛阿特峰(海拔8047米 世界第十二高峰)、希夏邦马峰(海拔8027米 世界第十四高峰)

饶剑峰8000米山峰攀登记录:

2004年9月25日 卓奥友峰ChoOyo(8201米)世界第六高峰  登顶 [第一座]

2009年5月14日 珠穆朗玛峰Everest(8844米)世界第一高峰  登顶 [第二座]

2009年9月28日 希夏邦马峰Shisha Pangma(8027米)世界第十四高峰 登顶 [第三座]

2010年5月13日 道拉吉里峰Dhaulagiri(8172米)世界第七高峰登顶 [第四座]

2010年9月     马纳斯鲁峰Manaslu(8156米)世界第八高峰  登顶 [第五座]

2011年5月     干城章嘉峰Kanchenjunga(8586米)世界第三高峰  登顶 [第六座]

2011年7月     迦舒布鲁姆I峰Gasherbrum1(8068米)世界第十一高峰 因遭遇车祸未完成

2012年4月20日 安纳普尔纳峰AnnaPurna(8091米)世界第十高峰登顶 [第七座]

2012年5月10日 马卡鲁峰Makalu(8463米)世界第五高峰登顶 [第八座]

2012年5月19日 洛子峰Lhotse(8516米)世界第四高峰  登顶 [第九座]

2012年7月31日 乔戈里K2(8611米)世界第二高峰 [第十座]

距离完成14座仅剩4座:南迦帕尔巴特峰(海拔8126米 世界第九高峰)、布洛阿特峰(海拔8047米 世界第十二高峰)、迦舒布鲁姆I峰(海拔8068米 世界第十一高峰)II峰(海拔8035米 世界第十三高峰 )

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