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2天登顶6814米阿玛达布朗峰

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阿卡姆登山 显示全部楼层 发表于 2020-8-21 02:22:52 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
上一篇 冬攀K2,为什么撤?发出来后,大家反应比较好,所以小编整理了这篇 高立在2018年攀登6814米阿玛达布朗(Ama Dablam)之后写的文字,推送给大家,给近些年想去攀登阿玛达布朗峰的人一些参考。

高立今年10月计划在12小时内单人速登阿玛达布朗,预祝他一切顺利!

在众多7、8000级群峰汇集的珠峰地区,她的高度并不出众,但是她的身姿优美挺拔,与周边山峰对比尤其显得气质清冽。

所有珠峰地区的穿越者,无一不承认她才是喜马拉雅山脉的明珠。她的形状百变,山形随观看位置不同而有很大不同

她的难度又会让很多人望而却步,她代表了最高水平的攀登技艺,一个被称为只要自己能登上去就能拿金冰镐的山峰。

她就是世界上最美的山峰之一,喜马拉雅的马特洪,见过她的人定会念念不忘的阿玛达布朗

2018年10月的最后一天,我跟明玛G的队伍,从传统的西南山脊路线仅仅用时2天就成功登顶阿玛达布朗,安全回到大本营。(商业攀登)

结合我攀登的感受,用图文告诉大家这是一个什么样的山峰。

在徒步EBC的第三天,从Namche出发20分钟,经过拐角,一个白色的山尖逐渐显现出来,慢慢的整个山体进入视线,在接下来了的徒步路上,她不离不弃,你每一次抬头都可以看到她,她就是喜马拉雅的明珠,6814米的阿玛达布朗。阿玛达布朗的高度有很多版本,文本6814米是依据尼泊尔官方登山许可证上的高度

2015年第一次徒步EBC就被她深深的着迷,在这几年中又多次带队去EBC,登罗布切,岛峰,梅乐峰,珠峰的时候,都能很清楚的看到她,所以这次攀登阿玛达布朗也算是蓄谋已久的

现在回想起来,阿玛达布朗原本比我想象的更难,唯一一座我在下山的时候根本不知道自己怎么上去的山,惊叹夏尔巴能把这样一条金冰镐线路开发成商业。

睡眠不足,没有食欲,暴露感极强的冰岩混合山脊,超车差点滑坠,下撤从C3开始发高烧仍然坚持回到大本营,虽然仅两天时间,但这是一次体验非凡,也是非常最值得的一次攀登。

阿玛达布朗概况

阿玛达布朗,位于尼泊尔东部,属于喜马拉雅山脉,海拔6814米  属于技术型山峰,有丰富的岩石、冰雪路段,由于其山形独特,有着高耸的山脊和陡峭的面孔,被称为“喜马拉雅山的马特洪峰”,是喜马拉雅山脉最为壮观的山峰之一,也是攀登喜马拉雅山脉的登山者最想要登顶的山峰之一。
Ama Dablam 阿玛达布朗在夏尔巴语中的意思是“阿妈的项链”,接近山顶突出来的雪岩和悬挂的冰川彷佛是阿妈脖子上的一串项链,每个方向的山脊像母亲的怀抱保护她的孩子,远远望去犹如一位温柔慈祥的阿妈,敞开怀抱迎接各国的攀登爱好者。
简要攀登历史

1: 1961年 西南山脊  (VI 5.9 60deg 1500m) 由Mike Gill (新西兰), Barry Bishop (美国), Mike Ward (英国) and Wally Romanes (新西兰)完成首登。2: 1979年 西南山脊  第二次由Martin Boysen (英国); Tom Frost, David Breashears, Greg Lowe, Jeff Lowe, Peter Pilafian, Jonathan Wright (美国), and Lhakpa Dorje (尼泊尔) 在暴风雪天气于4月22日登顶,作为一个资金雄厚的拍摄攀登电影的探险公司. Doug Robertson 和 John Wasson (美国) 于第二天登顶。3: 1979年 南壁的Lowe 路线 (VI AI4 M5 1200m), 首个Solo登顶由Jeff Lowe 在4月30日完成 。4: 1979年 北山脊 (VI 5.7 70deg 1600m),一个大的法国探险队伍,由Raymond Renaud和 Yvan Estienne 带队,带领14个法国人和4个夏尔巴分成三个队伍历时三天登顶,(1979年的10月21-23日)5: 1981年 东北跨北脊(VI 5.7 70deg 1500m) 由 Tim McCartney-Snape, Lincoln Hall, 和 Andrew Henderson (澳大利亚)完成。6: 1983年 东面山脊(VI 80deg 1500m) 由 Alain Hubert (fr) (比利时) and André Georges (fr) (瑞士).7: 1984年 西南山脊,Naoe Sakashita (日本)solo登顶.8: 1985年 西壁的Ariaki-Sakashita 线路(VI 5.7 65deg 1400m) 由 Masayuki Ariaki和 Naoe Sakashita (日本)开创。

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去C1路上,远处的帐篷是低C1营地

2018年10月15号到达尼泊尔,我16号早上去乘坐直升飞机到达希姆隆大本营,翌日直接到达C3营地,然后夜里从C3营地出发成功登顶了7126米的希姆隆。经过三天徒步回到加德满都,休整3天以后,开始我的第二座,也是我最近几年最想攀登的就是阿玛达布朗山峰。
这次攀登跟的是 明玛G的想象尼泊尔登山服务公司,前期队伍就三人,另外两个队友都来自香港。
10月26号,我们乘坐小飞机到达卢卡拉,当天在卢卡拉休整一天。10月27日,我们从卢卡拉乘坐直升飞机到达Namche,我很赞成商业公司这样的安排,因为卢卡拉到Namche需要两天路程,这段路风景一般,多为起伏路段,乘坐直升飞机不到10分钟,这样可以节省两天时间,而且更有利于保存体能。10月28日,告别队友,我和我这次登山的向导 塔定夏尔巴Tamting Sherpa,从南池(Namche)出发,直接去Pangboche,也就是阿玛达布朗下面的村子。10月29日,从Pangboche到达大本营,10月30日,中午11点从大本营出发C1营地,下午5点到达C1营地,夜里11点30分出发直接冲顶。10月31日,尼泊尔时间10点10分成功登顶,当天下午6点安全返回大本营。11月1日,从大本营返回南池(Namche)11月2日,南池(Namche)直升飞机回卢卡拉后,一直等到下午5点,小飞机因为天气问题也没有飞,改直升飞机返回加德满都。

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上个星期攀登希姆隆的时候,坐直升飞机去的大本营然后直接冲顶,尝到的飞机便捷省时的甜头,这次阿玛达布朗也打算直接从加德满都乘坐直升飞机去大本营冲顶的,但是最后因预算问题,还是跟随队友徒步进大本营。

已经各个角度看过阿玛达布朗,这次从南池(Namche)拐角又一次看到阿玛的时候,还是激动不已,因为这次能真正走进她。

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在腾波切看阿玛达布朗

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在丁波切看阿玛达布朗

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在EBC路上回望阿玛达布朗

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在珠峰墓碑区看阿玛达布朗

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从岛峰看阿玛达布朗

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从罗布切峰看阿玛达布朗

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在卡拉帕塔看阿玛达布朗

从Panboche到达阿玛达布朗大本营,海拔上升600米,出了客栈,过一条小河后直上,路比较好走,夏尔巴当时说需要两个半小时。翻过大坡,视线豁然开朗,超大的一片平整空地上面铺几百顶帐篷,汇聚着世界各国登山者,繁华的景象告诉我们,现在是阿玛最好的攀登季节,这个大本营应该也是地理优势最好的大本营。

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12月29号,下午到达大本营

1个小时40分钟,我们到达了海拔4600米阿玛达布朗大本营,穿过长长的一段路,才到我们的帐篷,因为后勤人员也是和我们一天进驻大本营的,他们还在整理,各忙各的。我闲着无聊,决定往上面再走一走,也是出于好奇,因为刚才路过一个韩国登山队的时候,听他们说他们要西壁直上,听了后抬头看了一眼,十分佩服。
带上相机,和夏尔巴打了招呼,我进一步走向阿玛。

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从大本营看似简单的一个坡,走起来却感觉那么遥远无尽头,碎石坡没有路的痕迹,偶遇一群尼泊尔国家保护动物也是尼泊尔特有的喜马拉雅雪鸡,它们也不是特别怕人,咕咕咕的叫,跟着我一路,我想它们的肉肯定很柴不好吃…

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当我快接近冰川时,看看手表已经快两个小时了,走的很费劲,而且阿玛顶峰已经被大片云雾笼罩。
底部冰川破碎不堪,上面覆盖着一层厚厚的碎石和灰尘,如果不仔细看根本就不知道这是冰。抬头是将近2000米海拔的冰岩混合直壁的压迫感让人无法呼吸,偶尔掉落的岩石仿佛在告诉人类,我是无法攀登的。

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西南山脊的北立面。照片的右边是C1营地,左边是C2营地,整个山脊线是就C1到C2的路线,暴露感非常强。

开始我们计划是从大本营直接去C2营地,然后冲顶。
我回到营地夏尔巴告诉我,我们要改变计划了,因为C2营地明天人特别多,没有地方搭帐篷,明天我们先到C1,然后第二天去C2,第三天冲顶。我想了想,综合一下得到的天气预报,我告诉塔定,那我们明天就先到C1,从C1直接冲顶。

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营地分部图

天气一直是登山最关键的因素,在相对准确在天气里快速冲顶下撤才是最有保障的。到达加德满都我每天都在从各种途径关注阿玛天气预报。在我可能登顶的日期范围内,30~1号天气都很好,2号的天气根本就不适合登山了。最好的是31号,如果C1 C2都需要一天的话,那冲顶时间是1号,现在看天气预报还可以,但是高海拔小气候,随时会变天,1号如果天气变差,2号就更没有可能了。所以我感觉31号是最佳的冲顶时期。
事后证明,我这次对天气选择是明智的。1号天气真的变了,当天很少人登顶。

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10月29号,我获得的天气预报截图

有遗憾可能就是完美
这次会错过在C2营地住一晚的机会,阿玛最著名的C2营地是在一个凸字形的悬崖峭壁上,从C1出发快到C2营地的时候要上一个下降一段,然后才能爬上C2的悬崖营地,从C2出发冲顶的时候,也是下降几十米,然后才开始爬升…高海拔这种爬升后下降再向上的路段还是非常折磨人的,特别是体能透支的时候,简直崩溃。

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阿玛达布朗 著名的C2营地

12月30号,出发C1营地
头天晚上8点就强制躺下了,在帐篷里面翻来覆去的, 估计到12点左右才睡着。我和塔定夏尔巴在大本营做了一个简单的煨桑(祈福)之后,中午11点左右从大本营出发,我们平分了一下物资。因为C1没有水源,我们还需要背水上去。加上高山靴,技术装备,连体服,睡袋等,大慨20公斤重量。

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大本营到C1的路迹非常清晰,从西南山脊绕到西南面,然后就远远看到C1营地了,在5500米冰川遗迹的乱石堆以下的路都比较好走,翻过乱石堆,就到C1营地的下面了,从这儿开始有了路绳,4个绳距上去,就到了营地,营地的位置是山脊顶上的一片乱石堆中,另一边就是上千米的悬崖。
出发的时候,夏尔巴说我们今天大慨需要5个小时,刚出营地才开始上坡我就感觉非常吃力,最近一段时间比较累,没有恢复过来,加上昨天从大本营到5000米的冰川折腾了4个小时,有点疲惫。其实登山应该去保留体能,没必要做一些没必要的运动去消耗自己。
路总是要走下去的。
调整呼吸,我跟在塔定后面,低着头一步一步的向上挪…

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C1营地是硬生生的在乱石堆里没地方创造地方整出的一个营地,也是在西南山脊的悬崖旁边,错乱着搭了几十个帐篷,因为在悬崖边,所以这儿也是一个绝佳的观景平台,徬晚云海从山谷升上来,搭配金色的落日余晖,绝对是一场让你难忘的视觉饕鬄盛宴
C1营地是有信号的,通话没有任何问题。想上网就得看人品了。

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安顿好之后,吃了一袋海苔速热米饭就准备睡觉了,夜里11点出发冲顶。
从8点钻进睡袋一直到塔定喊我起来,我一会也没睡着,这个生物钟对我而言是不可能睡着的。不想吃东西,喝了一袋麦片,穿上连体服高山靴就背着背包,就出发了,11点30分。
12月30号,夜里11点30分从C1出发冲顶
天黑的伸手不见五指,无法看清周围的环境,只能通过头灯的光亮隐约的感觉到两边都是上千米的悬崖,在乱石地形的山脊上行走,暴露感非常强,好在全程铺设了路绳,但是也绝对不能掉以轻心,穿着笨重的高山靴,我小心翼翼的通过每一个锚点,挂好连接在身上的主锁,我一直在告诉我自己,不能有失误,不能摔倒或者滑坠,和这些张牙舞爪的石头来一次亲密接触,后果可能就是受伤救援,终止攀登。
塔定和我保持一个锚点的距离,在前面带路,时不时的回头提醒我注意,给我顺顺绳子,我很喜欢这种默契,虽然是商业攀登,但是我更喜欢这种"合作"方式,自己能做的事尽量自己做。
敢于走向黑夜的人,才不会恐惧。海拔慢慢升高,难度也越来越大,我对攀岩的难度等级至今没有搞明白是如何定级的,所以没有具体的数字去形容。很多路段如果没有路绳是无法通过的,每过一个难点,我从心里都在佩服夏尔巴们,把这么难的线路开发成商业,也只有他们能做到。
爬上一个垂直将近20米的岩壁,我有点虚脱了,穿着高山靴根本无法踩点,完全是借助上升器用臂力一点一点给自己拉上来的,这么高的海拔是非常消耗体能的。坐在大石头上,有点沮丧,完全低估的阿玛的难度,我开始意识到这应该比珠峰的技术难度还要大,而且锚点更多,有很多地方一两米路绳就是一个锚点。

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C1到C2攀登途中  拍摄:Dawa Gyalje Sherpa

在岩壁顶上吃了一颗薄荷糖,我和夏尔巴继续出发,很快就到了著名的C2营地,我扫视了一下,不到20平方的一个悬崖斜坡上,大慨搭了有10顶帐篷,非常拥挤,到处拉的都是固定绳,像迷魂阵一样,通过的时候要非常小心…
C2冲顶的的队员已经出发了,除了偶尔听到帐篷里面传来的打呼声,整个营地异常安静,我和塔定没有停留,转过一个拐角,就到了冰岩混合的山脊路段了,我们换上冰爪,我没想到这段路对我才是真正的考验…
登山几年来,我很少接触纯岩石和冰岩混合路段,穿着冰爪走在冰雪路段我还可以,但是在这暴露感非常强的山脊冰岩混合,有点怂了,穿着冰爪踩在岩石上那种咯吱吱的摩擦声感觉非常刺心,让人抓狂…

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出C2营地后的冰岩混合路段  拍摄:Pemba Ongchhu Sherpa

虽然是黑夜,但是我清楚的知道这段山脊底部的左边就是我昨天到达的5000米的冰川,右边估计也垂直落差也有1000米吧,我顺着绳索小心翼翼的走着,每一次换锚点都有点心惊胆战…
虽然路段复杂,但是我和塔定今天走的很快,我们离从C2出发的队伍越来越近了。这段冰岩混合的地方走完的时候,遇到一个日本队伍下撤,说是有一个人手受伤了,交错通过的时候我观察一下也没看到谁的手有受伤的迹象。
6点多,到了C3营地,2016年雪崩山难以后,现在很多队伍都不再设c3了,都是从C2冲顶的,但是现在还有一个不怕死的,孤零零的在一个大平台上搭一个帐篷,帐篷门都没有拉上,看着门厅的鞋子,里面至少挤了3个人,不知道为何还在酣睡。

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最喜欢日出时候的天际线,百看不厌,特别是在喜马拉雅,非常壮丽。
简单的补给之后,我和塔定继续最后的冲顶的,还没有从希姆隆那个几百米的大坡缓过来的我,抬头看这个将近600米直接到顶峰的壁,才感觉希姆隆那真的仅仅只是一个坡而已…跟在前面的队伍,我和塔定在后节奏很好,感觉也没有下面那么吃力了,推着上升器稍微还感觉有点轻松,很陡,平均在60℃左右,局部地段应该超过80℃了…

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C3到顶峰的雪坡

我们追上了最早一批从C2营地出发的队伍,最后有一个外国人走的非常慢,塔定几次示意我要不要超过去?我说没事,跟着她慢慢走…

我时不时的拿出相机拍照,也没太在意,快到9点的时候,塔定说我们必须要超车了,不然登顶时间太晚了,但是发现这个人根本就不让路,而且是故意的那种,过了两个锚点,她没有让路的意思,我和她沟通,也当没听到,看来只能强行超过去了…

从C3出发,这段路一直都是只能一个人顺着路绳上升,绳子下面很多地方踩出脚印了,虽然坡度非常陡,但是推着上升器还是非常安心的。当我解下保护,打算超过她的,向一边走一个身位然后侧身想把主锁挂在她前面的绳子上的时候,我们身体碰了一下,第一下主锁没有挂上,吓的我一身冷汗,如果这个地方滑坠,绝对必死无疑…

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图2 3的巨大悬冰位置在图1蓝色圈内,这块悬冰最近两年肯定会掉落。图1 红色是最后的冲顶线路。图3远处左边是世界第6高峰8201米卓奥友峰,右边是世界第15高峰7952米的格重康峰,也是最高的7000米山峰,差一点世界上就有15座8000米山峰了。

10月31日,10点成功登顶
10点10分,终于通过最后一段路绳,成功登顶梦想山峰 阿玛达布朗 ,天气好的出奇,万里无云,没有一丝风,顶峰很宽阔,差不多有一个篮球场那么大,地处的位置让他成为了一个观测喜马拉雅群山的最好平台,360℃的无敌山景。
感谢我的向导:Tamting Sherpa

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在登顶珠峰,岛峰,梅乐峰,罗布切峰的时候都能清楚的看到阿玛达布朗,现在站在顶峰上,也能很清楚的看到它们…
已经计划在2019年4月攀登的洛子峰,马卡鲁峰也近在咫尺

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顶峰上有信号,可以打电话,给在加德满都的明玛G打电话报平安,他第一句就是:怎么这么快?他没想到我们会在C1直接冲顶。
在顶峰待了20分钟后,开始下撤,从顶峰到C3营地的雪坡太陡了,所以这是一个下降全程需要下降器械的山峰,之前登顶的外国人已经在绳子上,所以下的很慢,每一个绳距,都需要长时间的等待……

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塔定在顶峰固定经幡,这是他们藏族的习俗。

能登顶固然重要,但是安全下撤才能让你回家,所以每次下降的时候我都特别怂,小心仔细的挂好每个锚点,再三检查之后,然后再下…
上来的时候因为是夜里,什么看不到,下去的时候,看着这坡,我一直在想,我是怎么上来的。

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10多个小时的精神高度集中,加上没吃什么东西,最近体能消耗也非常大,还没到C3营地,就感觉身体有些不适,开始发烧,无力…
到了C3营地,我和塔定给身上所以吃都拿出来了,也就剩下一些糖果和士力架,不喜欢吃也没胃口,喝了两口水,就开始继续往下走…
烧的原来越厉害,浑身没劲,像丢了魂一样,在心里一直告诉自己要小心再小心,C3到C2营地是复杂的冰岩路段,本来心里就非常烦躁,听到冰爪踩在石头上的刺心声,简直要崩溃了,两边都是上千米的悬崖…

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调整呼吸,让自己平静下来,慢慢走…
爬上一个坡,就看到帐篷了,这就是C2营地,和来的时候不同,现在挤满了人,塔定去给我找了一些吃的,让我补充一下,吃不进去,还是喝了几口水,我和塔定说,赶紧下去…
继续往C1走,大批的登山者往上来,开始了很严重的堵车,这段路是在山脊上,而且是单绳,很多地方都只能一个人通过,先上后下的原则让我们一等最长的就是一个小时,挂在绳子上,晒着温暖的太阳,几次都睡着了…

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拍摄:Dawa Gyalje Sherpa

身体不舒服,有点恍惚,路上一不小心给ATC也掉了,只有能主锁下降,主锁又不太好用,下的更艰难。已经回忆不起山上的细节了,反正就是一直告诉自己平静,小心,别急躁…

下午5点,终于走到了C1帐篷前,准备去拉帐篷拉链的时候,不知道是晕过去了,还是没踩稳,重重的摔在石头上。塔定当时还在后面,见状飞奔过来,把我拉起来,我和他说的第一句话就是:快看看我衣服破了没?…

然后,我俩都笑了。

C1到大本营就比较好走了,到了这儿算安全了,我脱下连体服,收拾收拾,我们准备回大本营,因为现在C1没有水,没有吃的,回大本营会好点…
没那么危险了,思想上的放松,让身体也缓解了很多,换上轻便的衣服和鞋子,我和塔定开始越野式的往下跑,5点从C1走的,6点20分安全回到大本营,大本营的人早就在等着我们了,和每一个人拥抱……
吃了两碗面片,早早就睡了,夜里发烧非常厉害,这是体能透支的原因,睡一觉就能满血复活。
第二天早上收拾收拾,开始出发南池。
第三天早上从南池坐直升飞机回到卢卡拉,因为天气问题,等了一天小飞机也没起飞,下午乘坐直升飞机回到加德满都。
一切都好,安全回家,这才是登山的目的。

总结:阿玛达布朗峰主要难点就在C1营地—C2营地的纯岩石路段和C2营地—C3营地的冰岩混合。C3到顶峰是大雪坡,坡度60—80度的硬雪,一般情况下都会踩出台阶,拉着上升器还算简单。这个山峰太适合新手攀登,建议有6000米以上经验,体能和心理素质比较好的攀登爱好者去尝试,绝对不会让你后悔的一个山。
2020年,我们有攀登阿玛达布朗峰的商业活动,点击链接查看详情:2020年6814米阿玛达布朗峰攀登计划

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编辑 | 高立

图片 | 高立

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