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大话新疆 | 辞职旅行,我在这个不包邮的地方,偷了60天插科打诨的时光

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厚度旅行 显示全部楼层 发表于 2020-7-16 19:02:10 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
撰文、摄影 /发飙的狗头      编辑 / 厚度小熊

放肆的在沙漠公路驰骋

让独库的壮丽刻印在心底

杀入五彩斑斓的101公路享

受侏罗纪时期就留下的自然馈赠

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▲独库公路上的堰塞湖

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▲黄昏时分的安集海,这是纹理最美、质感最震撼的地貌

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▲山寨版的九曲十八弯

还是在克拉玛依煮着火锅谈论明天如何逃票

沿着丝绸之路,寻找西域古城遗失的文明

我们只会只能贪婪用快门收藏起来

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▲被老法师吵醒拍的禾木清

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▲小黑湖的星空照亮了整个黑夜

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▲进布尔津县城时遇到的羚羊

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▲一望无际的大草原

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▲蓝色小镇里的可爱笑脸,每个都是大眼萌娃

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▲喀赞其的观光马车(带你走进蓝色小镇)

行过帕米尔高原上的盘龙古道

欣赏万山之祖巍巍昆仑上覆盖的皑皑白雪

让躯体沉浸在高台民居那满目苍夷的废墟中

遇见天山最美伤疤安集海大峡谷

迷失在神魔之地最美星空

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▲差点被牛羊给碰瓷(在新疆这是日常)

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▲去安集海煤矿的路

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▲9月的安集海是火红的海洋

无数次的轮胎之行记忆犹新的还是陷车和可乐鸡翅

目睹喀什这座异域风情的老城走下神坛

夏季伊犁草原仿佛成了世界的焦点

也曾逃离神的自留地喀纳斯

在禾木村被游客们争相合影

遇见帕米尔高原最热情的塔吉克民族

亦或是在慕士塔格峰下收获爱情

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▲薰衣草花海

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▲禾木喀纳斯冒雪徒步的刘总

如果你愿意和我去流浪

我想,先带你去新疆!

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▲高颜值自驾小分队之巴音草原

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▲安集海的探险小分队

写在游记之前的话

总感觉开头不写点鸡汤没什么逼格,这篇应该不算是攻略的游记吧,陆陆续续把这两年在 新疆玩的一些东 西和 朋友都有写进来,算是我对新疆 的一个总结,可能会有点乱!

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video: https://mp.weixin.qq.com/mp/readtemplate?t=pages/video_player_tmpl&action=mpvideo&auto=0&vid=wxv_1422278995445514245

本来早就想写了,就是怕写不好,可能是自己最在乎的东西就越想它再完美些吧,我对新疆的情意源于我16年做的一个大胆的决定,辞职去大西北和新疆拍星空!之后就一发不可收拾的爱上了。好像它除了远和不包邮,就没什么缺点了!

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01

天山最美伤疤

安集海大峡谷

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18年安集海大峡谷在抖音上一炮而红,成了不少游客和旅行团的打卡点。

而我们早在17年通过朋友的介绍就了解了这个免费的无敌景点,也有幸在18年的6月和19年10月分两次带着朋友去探索过这个天山最美丽的伤疤!

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曾听过世界上最大最深的峡谷雅鲁藏布江大峡谷,世界上最长峡谷怒江大峡谷,与美国科罗拉多大峡谷 媲美的 恩施 大峡谷以及和美国羚羊谷。

当第一次看到安集海大峡谷还是被震撼到了,从未见过色彩如此丰富、场面如此壮观的峡谷,垂直的高低落差,又刷新了我对峡谷的所有印象!

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安集海大峡谷默默隐匿在天山北坡,就连许多当地人都没听说过,因为它藏得太隐秘了!

就是来到它的跟前,也不一定马上就能发现它,安集海大峡谷像一条巨大的裂缝横亘在草原中间,这种突然呈现再你眼前的冲击力,只能说超广脚镜头在这里都拙荆见肘。

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大峡谷的色彩非常丰富,峡谷的底部如血脉似的安集海河切割大地,将不同颜色的岩层冲刷溶解,沟谷两侧的山体则是垂直而立的崖壁,除了零星的一些灌木,几乎寸草不生。

峡谷两边的地貌各异,西边较为平坦,东边则是绵延的丘陵和雪山,在峡谷的东北段有一大片红色大砂岩日落时分特别好看。

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乌鲁木齐出发到安集海大峡谷需要4h左右,早上出发中午到达,峡谷附近没有餐食住宿,午餐建议在沙湾县解决(尝尝新疆到处在宣传的沙湾大盘鸡)或者自带干粮。

夏季带着tcp和教主他们按着标准的行程路线中午到达安集海大峡谷,18年的峡谷还在开放的状态,有不少的旅行团前来打卡。

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天气好到爆炸,昨天下雨的缘故,将山体的灰尘都冲刷的十分干净,云层就像大型的柔光罩使得峡谷有不错的光影过渡。尽管我提前拿着网上的图片给他们形容,但当我们亲自站在峡谷的边缘,脚下就是几乎垂直的悬崖。

这些都是通过2D图片所无法体现出来的!

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拍摄峡谷你不用担心有人会出现在镜头里,因为大家都只能在同一水平线,想拍张不错的照片可以沿着峡谷边缘找个人少的地方用无人机飞个上帝视角这样的照片这的很酷!

除了拍摄安集海峡谷标准证件照的地方,沿峡谷往东北方向有一片丹霞景观,同时这下方也是一条进入峡谷底部的运输公路(峡谷的底部是个大型的煤矿!)

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逛完东北角的丹霞之后风云变幻,拍摄了几张耶稣光我们也饿的前胸提后背,就原路返回到车里吃东西了,并没有去探寻那个网红的打卡悬崖,其它就在核心位置的后面500左右的地方,从一家牧民的围栏进去。

第二次到安集海是秋天的傍晚,这次主要的目的是去 喀纳斯禾木徒步,但带着刘总、祺总、这两个受虐狂,在安集海又是一波户外生存大戏。

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乌市采购物资出发的晚算了下了下时间开到峡谷的刚好露营顺手捡个夕阳。

从沙湾县下了高速往安集海镇开去,沿路忽然闪现一片红色,正以为是没睡醒的的错觉,紧接着就是一连串的红色海洋向我们袭来,将车开近那红色的目的地,才发现是辣椒。

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查过资料才知道安集海镇是以辣椒为龙头的特色蔬菜种植业规模逐年盘大,并成为 北疆 地区辣椒种植规模最大的乡镇。

安集海镇盛产的辣椒色泽纯正、辣味十足,质量达到了绿色无公害生产标准,被国家农业部评为“ 中国 辣椒之乡”,全镇常年建有辣椒标准化生产基地4万亩以上,辣椒总产量达10000余吨名副其实的辣椒王国!这里产出的辣椒叫做“辣皮子”是大盘鸡、辣子鸡重要的调料。每年的销量不知道要绕地球多少圈!

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顺便还查到安集海的一个传说:唐僧师徒四人西天取经路过火焰山时,烈火挡住去路,孙悟空便一个筋斗跃上天空,发现前面有一个大海—安集海,于是便清水下龙王,敦促其吸水灭火,龙王无奈,只好吸足海水去灭火。这一吸可真不得了,一时间海水干枯,大海变成了高山平地,这就是现在的安集海—一片没有水的海。

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离开辣椒晒场,沿熟悉的路到达峡谷。深秋的傍晚,基本没什么游客途中也基本遇到返程的车流。还是熟悉的位置,景色却大不相同。如果说夏季的安集海是花季少女,那深秋安集海就展现在成熟女性的魅力。秋的颜色并没有夏季的丰富多彩,与很多地方五彩斑斓的秋形成对比。

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安集海峡谷底部有座煤矿,矿场在峡谷旁边叫“红山煤矿”以前安集海峡谷也被叫做“红山大峡谷”,大货车通过蜿蜒险峻的 盘山 路将煤矿运到峡谷上方的矿场,我不禁为他们捏一把汗,据说能在这里开大车的师傅至少都是“王者50星”的实力!!!

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谷底的运输车不停歇的在陡峭蜿蜒的盘山土路来来回回,一辆辆的连接这里的经济命脉,带动着经济发展的同时扬起了阵阵尘土,在黄昏光影的衬托下更显神秘莫测!

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刘总老李和蚂蚁逛了下,就回去扎营造饭,就剩下祺总陪我一起延时,当时就有点疑惑“一般祺总都是溜的最快的,今天怎么改了心性?”于是驾好机器调参完毕就和祺总在闲聊祺总突然就给我放了个大招“老王,我可能明年要结婚了!,结婚之后怕是和你们浪不起来了”“我的天!真的假的!喂,这不是你的节奏呀”哈哈哈,“老王,这次来找你们嗨,也是我最后的倔强了,多感受下自由的味道”嗯嗯,好惨一94年的小伙。(祺总自由恋爱哈,很恩爱哈哈哈!)

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没在峡谷边露营哈,安全第一,在公路另一边的牧场扎的营,当我和祺总收工回来天都黑了,太阳下去气温骤降,我们一路小跑到营地喝了口热汤暖暖身子,可是连喝了几口怎么没点咸味,蚂蚁小姐姐理直气壮的说“当然没有咸味,因为我没放盐!”“我靠,没盐味怎么吃?”“你自己调个蘸料呀”嗯嗯嗯嗯........好吧, 湖南人被潮汕小姐姐秀的很无奈!!

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▲吃完饭互相娱乐拍了几张就睡觉了

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▲可惜的是19年安集海大峡谷的核心位置因为地质结构存在安全隐患,已经被政府关停!

尽管这样我还是推荐刚来新疆的小伙伴去看看,峡谷周边有很广阔的牧场(算不上草原吧)可以很轻易拍摄到羊群、牛群、马群、骆驼群,通过煤矿的路,车子可以开到峡谷下面,随意的放飞小飞机,多角度的欣赏这个3D魔幻的峡谷。

初探101公路

在抖音流量的推送下独库公路已然成为了新疆最炙手可热的打卡点,它的旁边还藏着默默无闻的101公路!相比起独库它的路况极差,沿途没有硬件配套设施,可是这些相对应的却是309公里不断让人赞叹的丹霞美景。

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公路东起昌吉市,西接独库公路独山子区,全长309多公里。

上世纪60年代中苏关系紧张,防止苏联发难,沿着天山脚下修建的一条战备公路,一旦发生战争,南北疆之间可以用来运输战略物资,最终也没有用上也就逐渐的荒废。

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从昌吉出发过了亚洲地理正式进入101省道,开始大概会有20公里左右的柏油路面,过了硫磺沟的加油站,省道101就开始展露出它凶残的本性,全程非铺装路面占据80%以上,一路扬尘不绝,美景也不断。这也成了很多越野和穿越者心中的秘密基地。

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时常可以看到野骆驼和野驴以及成群的牛羊,这里到处是侏罗纪时间留下的丹霞自然景观,而且触手可及!

进去不到30公里就被丹霞给重重包围,路过三屯河水库之后路况从砂石路,变成石头路,通过性差的小车很难走。

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一路上岔路不少,手机信号很差,提前下好离线地图,或者去看路边的公里牌一公里一个也很明显,如果连续开了2,3公里没看到那基本是走错了!公路很多猝不及防的施工,会经常绕路所以我们就改道穿出去到安集海。

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从安集海穿回到后面的好路上去,所以如果开小车的朋友可以直接走安集海再转到101省道上面,后小半段的101公路路况挺好的,路上不仅可以看到丹霞也可以看到不少的山地草原(类似人体草原)配合着傍晚的光线,这可能会是我心中的绝美草原。

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公路的尽头和独库公路的起始段交汇,如果选着接着走独库公路,那就建议在独山子区休息不走多余的路,我们因为要北上所以选择奎屯这个性价比更好的大城市。

02

美若世界尽头

伊犁河谷

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伊犁河谷的草原和湖泊应该是6月新疆最美的地方了,大西洋最后一滴眼泪—赛里木湖也是自驾很不错的地方。

被承包开发之后规定所有自驾车辆一律不得进入,统一坐观光车(18年还可以自驾进入),观光车系统又不像九寨沟实行循环大巴车制度而是一人一车,就是意味着只能跟着你初始上的这一辆车,在几个规定湖边停靠点限时玩耍,这样的环湖既浪费钱又不好玩。

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赛里木湖景区好像有东、南、北三个门,乌鲁木齐方向过来都是先到东门,现在不准自驾车环湖,我们直接从东门走连霍高速到果子沟那一段(免费)到赛湖景南门,玩最精华的一段。

门票45,没有也不用买观光车票徒步进景区玩,从大门步行3、4公里就能走到风景核心区,也有环保小车出租4小时500,这个看自己需求,我们赶上好时候是自己开车进来逛的。

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赛湖的鸟类资源丰富,是很多候鸟的栖息地,运气好的时候可以看到很多美丽的天鹅!也应为这个原因禁止飞无人机,但是不知道为什么19年又可以飞了,景区这制度也是醉了。

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赛湖南门是整个景区的精华!重要的事说三遍!这里可以看到湛蓝的湖水远方的雪山,以及公路两旁郁郁葱葱的草甸和森林,一路自驾往前开了20公里,之后的景色就有点大同小异了。

赛湖的特点和高原湖泊十分相似,说是湖但说是海也并不过分,独有的高原湖泊的蓝,随着阳光的变幻,蓝色也是不同的再切换饱和度,湖里的冷水鱼听果子沟的老板说很是美味,自从划成保护区禁止捕鱼之后,他也很久不知其味了。

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环了半圈湖审美有些疲劳,趁着光线还合适我们又去钻了趟小树林,看着不多高的草甸,踩下去直接淹没到了小腿,有点心虚这自然环境怕是有蛇!

好奇心还是鼓励着我一个小步跳,一个小步跳的走到了森林里,古老蛮荒的气息铺面而来,(寻龙摸金看缠山,一重缠是一重山....)心中默念口诀,又紧张又新奇的打晾着四周。

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除了几个土拨鼠的洞基本没发现什么盗洞,嗯可能我对这个地方有什么误会!哈哈哈,但是我发现这里却是个拍摄赛湖不错的地方,能得到一个不错的前景,也让我们的照片有辨识度,多补了几张,就开始下撤了,毕竟我一个人在森林,光线再不好的话还是很虚的!

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同年初冬又一次路过赛湖,南门可以自驾车进去但是请补齐门票再交500大洋的车钱,无比郁闷的圈钱手段,好再土豪队友承担了我滴损失,哈哈哈。

初冬,湖水还未结冰,气温却低的可怜,寒风还不时的带走你的温度,下车拍摄十分钟手抖冻僵了!回车里暖和后再下车,跌跌撞撞往前进。

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▲赛湖边窜出来的狐狸,能遇上也是一种小幸运吧

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▲已经开始结冰的湖面

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▲迎着最后的夕阳,大家都是孤注一掷,因为买的泡泡机还没用!下车就是一阵连拍,拍完赶快上车。

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赛湖附近的酒店都集中在东门切比较高档,工作人员说景区内部也有酒店房产住宿价格估计不便。沿南门直接开到果子沟这有很多蒙古包可以住宿,价格美丽值得拥有,果子沟四周被雪山森林包裹,还可以观赏横在当中的果子沟大桥。

我们是先开到果子沟定好蒙古包,又和老板拼了一只烤羊,从南门玩回来直接撸烤全羊了。(冬季,赛湖只能住东门的酒店了,果子沟的牧民都转场了,蒙古包也都撤了!冬季要来的话推荐12月,湖面完全结冰了,类似贝加尔 的赶脚!)

果子沟森林公园

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果子沟就在赛湖南门景区的背后,除了可以作为游玩赛湖后的一个住宿补给点,果子沟能跟近距离的接触雪山森林和瀑布,也是免费观赏果子沟大桥和赛里木湖的最佳位置。

从赛里木湖去霍城或者伊宁市的路上就会经过,每年的4月底牧民们就回在果子沟安营扎寨既是放牧的根据地,也同时开展农家乐和骑马的服务。

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19年也有幸和一群高颜值的95后一起组队转了一圈果子沟,先去赛湖坐观光车环湖玩了一圈,与我18年的体验简直差了太多,加上天气的问题,也没拍摄到什么满意的照片。

出景区的时候搭讪了2辆车的广东小哥哥相约一起去拼个烤全羊,结果开到一半掉队了一辆车的主力,基本没啥岔路也能掉也许是我们缘分没到吧。

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果子沟打造了一个观景栈道40块一个人,所有的栈道都可以去,这更像是本地人为了创收而打造的最简易的景点,意义不大就算不上去在外面基本也能看个囫囵吞枣,而夜晚也可以肆无忌惮的上去,完全没人管你。

果子沟可以露营也可以住蒙古包,这里处于山谷早晚温差和湿度相对较大要注意防寒保暖。蒙古包都还挺干净的,有些高档的还带地暖。

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▲捕捉到一只土拨鼠

晚上大家一起撸了一只全羊,剩下的作为第二天的早餐,是的早餐吃炒羊肉!重口味,全羊味道一般吧,但是在老板那里尝了下烤其他客人的烤羊排和烤羊腿还不错。

晚上小雨下了一夜,星空的拍摄计划也取消了。老板推荐我们明天早上可以骑马上山看日出,“看日出”我查了下APP日出在6点,那不是5点多就要准备好,太早了,年轻人估计都起不来,索性预定9点的吃个炒羊肉再出发。

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▲徒步追马的魏老板

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第二天清早被尿憋醒,7点左右果子沟云雾缭绕犹如仙境,赶快回 蒙古 包里收拾了一下自己就挎着相机出来了,还没走到合适的位置太阳升起来了,雾气消散的太快,只能又折回来吃早餐。

哪知道约定的马匹迟迟未到,后来打听到被前方的游客给截下来了!为了多赚几十块钱把我们凉了半个小时这行为,真心无语。

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好事多磨,九点半左右我们骑马出发从公路旁的一条土路开始“走马观花”6月的果子沟漫山遍野的野花,拐过一个山谷豁然开朗,一片草原出现在我们眼前,前方还可以远眺赛里木湖,驰骋在这草原美景仿佛可以忘记一切烦恼。

果子沟骑马算是我这次最值的体验,80块一小时,有人负责牵马也可以带着飞奔,安全系数高,当然你给点小费他们也会把你伺候的更好,骑马的同时还可以一路欣赏美景,(和景区骑马两个概念,丽江太坑,青海湖太贵)。

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▲往果子沟山顶进发

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从山谷爬升到草场还可以继续上坡,到达一个最高的观景台,其实角度和草场看到的风景区别不大,可以不走回头路从另外的一个谷口出去,我们考虑到时间的问题最终还是选择原路返回,另外说下这边也可以拍摄到果子沟大桥。

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▲带我们骑马的小哥哥们

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▲果子沟最美的厕所(不说是不是猜不到 哈哈〜 )

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▲在山顶拍了张合影留念,就回程收拾行李去清水河镇看薰衣草,我对专门去看薰衣草其实是不太感冒,刚好时间路程加上妹子的执念,这让我又打卡了一个景区。

薰衣草和蓝城

每年的6-7月霍城就成了紫色的海洋,推荐一个规模最大的基地“解忧公主农场”。

这里有几千亩的薰衣草,也是最像 ——普罗旺斯,一定不要导航到解忧公主景区了!景区很小只有几十亩地,类似一个博物馆买商铺为主。

果子沟到伊宁市顺道就去薰衣草农庄完了下,反正我对花都是不太感兴趣,我喜欢辽阔一些的大景,但是进到这个农庄里面那片辽阔的薰衣草花海还是惊到我了,航拍安排起,“不是说不用吗?丢车上了…..”我太难了 !

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▲农庄占地面积几千亩,感觉比法国普罗旺斯的还大!

如果能开车进来就能爽的一批,农场里有双人敞篷单车出租,路过听到有几个小姐姐吐槽“车的性能问题”就放弃租车游玩了,除了本来的几个小姐姐,还搭讪到台湾的一对蜜月小夫妻,“芳芳姐”“小平哥”

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同在深圳的一家软件公司,机缘巧合的异地相识相恋最终修成正果,依然背着家里辞职,准备环游世界作为蜜月旅行,听着就很浪漫,忍不住帮他们拍了几组照片,也希望他们之后的行程一帆风顺。

估计他们看到我这篇游记的时候,也已经结束了环游的行程(重度拖延症患者!)

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蜜月旅行也是一件很重要的事情吧,一起走过一些地方这些都是以后可以慢慢回忆的片段 。

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离开农场在路边的老乡家买了几个瓜,店家有两个小孩,我本着伸手不打笑脸人的原则邀请他们一起来吃瓜,果然一下就熟络起来,维语夹杂汉语和我们不停交流。

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我也拿起相机对着他们疯狂输出,最后我们互相交换了名字,而我只记住了什么什么买买提前面还有一大串听不懂,就叫他们小买买提吧,两个买买提!很好奇我怎么没有遇到叫“古丽”和“迪丽”的呢?

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▲这可爱软萌的大眼萌娃, 新疆 特色独有吧,一下收集了几个表情包。

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喀赞其民俗村

伊宁市喀赞其民俗旅游区是北疆唯一一个以维吾尔族民族风情为主体的大型原生态人文景区。

因为它是 伊犁 城市形象的窗口,同时也是民族风情的真实写照,它涵盖了厚重的维吾尔族文化,又不失 北疆 维吾尔民族独特的民风民情 —— 这是我百度上找到的官方的一部分解释。

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“喀赞其”,维吾尔语的意思是“铸锅为业的人”最早维吾尔族群众从 南疆 迁居到这里来,大部分人都是以铸锅为业,估计就是以他们的手艺来命名的的一个地方。

喀赞其都是中西风格相结合的欧式建筑,这里的建筑风貌保留得十分完整。热情好客的维吾尔族人特别喜欢蓝色、粉色、白色等好看又纯净的色彩。而蓝色,便是建造房屋的主色调。

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充满阳光的日子里漫步在喀赞其,看见一个又一个特色的门板,还有太多让人爱不释手的窗户,整片区域的色调是浪漫的蓝色,而点缀着的是不同颜色的窗户、门,和可爱的有趣的人。

在这里的人们,还使用马车走街串巷,时不时地遇到烤馕,喝茶以及路边卖着水果摊的人们。七彩斑斓的村子里,树影摇曳地洒落在墙上。

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民俗村里不止住着维吾尔的同胞们,还有一些中俄混血的后代。

在19世纪末,沙俄在第二次鸦片战争之后曾短暂地占据过伊犁 ,带来了许多俄罗斯族人民,当然后来随着历史不断地变化,这里的俄罗斯族人数已经不多了,很多也和当地的人通婚融合,这也算是一次民族大融合吧。

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喀赞其老城区和 喀什 老城都是人文拍摄的好去处!喀什老城的小孩热情奔放,而喀赞其的小朋友带着含蓄和羞涩,需要你主动的去打破僵局,挑一个阳光明媚的午后,漫步蓝城的街头巷尾,感受一下这小清新的蓝城

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伊犁作为新疆旅游比来的地区之一,喀赞其民俗村也逐渐的被中内外的游客熟知,政府为了当地的创收和宣传也选取了几个模范的家庭,开放作为家访点,让游客进入到家庭里了解文化。

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喀赞其民俗村是作为伊宁旅行必去的一个打卡点,但我第一次来的时候不知道为什么 伊宁 市各种限制外地的车牌,使我们不得不打车到景点玩,据说是对本地做旅游的保护.......

来喀赞其前导航上出现了两个喀赞其,一个是离城区的比较近的“喀赞其民俗文化街”还有个“喀赞其村”因为比较远我们就没去了,如果下次有时间应该会去那里看看,会比这个旅游区更原生态一些吧。

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这是一个充满色彩和生活气息的“摩洛哥 ”,不用去 舍夫沙万看蓝色房子,来新疆喀赞其看看

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喀拉峻

“喀拉峻”是哈萨克语,“喀拉”有深色、浓郁和辽阔的意思,“峻”形容茂密的样子,从字面上理解,“喀拉峻大草原”可译为苍苍莽莽的草原。

位于新疆伊犁河谷的特克斯县境内,是西天山向伊犁河谷的过渡地带。喀拉峻景是我新疆打卡过最贵的景区了!18年的联票加午餐高达500多大洋!

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第一次来的我看到喀拉峻景区介绍的时候真的头痛,说景区分为东西喀拉峻....

东喀拉峻位于深处,也是整个草原的精华区域,这里最著名的有五花草甸、鲜花台、 库尔 代森林大峡谷、三极夷平面观景台和猎鹰台观景点五处景点,既有雪山、草原风光,也有森林峡谷等,反正下了观光车你还是需要徒步一段才可以到达景点。

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西喀拉峻景区内主要有望玉台、旱獭栖息地、两仪台、叠浪谷、 石泉 、饮马湾、一棵树等景点,可以乘坐依次停靠游览。

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看着网络上的介绍东扯西扯,还不如买票的小姐姐的解释来的痛快,“帅哥,你就把喀拉峻看成两个,一个专门看草原加雪山,另一个就是看草原加峡谷(就是那个人体草原)”嗯这业务很到位。

这也就带着我残哥他夫妻两个换装演了个村里插队老支书的戏码,本来残哥是像演胡八一,可他那气质演“王胖子”还廋了点,还是兢兢业业的老干部适合他。

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▲毫无违和感的一辑拍摄创作

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光东喀拉峻景区进去观光车就坐了1.5h,到里面再导小巴车,按景点一站一站停规定着游玩时间,标准版的景区打卡。

五花草甸、鲜花台、猎鹰台等这些景点名除了一些莫名其妙的形容让人们觉得很牛,其实到了才很无奈,就像“天涯海角”的那两块石头,但光就草原来说还是很美的!

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▲光看看就觉得生活的很惬意,草原自由奔走的感觉

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▲西喀拉峻主要是看阔克苏峡谷和阔克苏河以及宣传视频上的人体草原。

东西喀拉峻通过缆车相连,东喀拉峻一个早上玩完,中午在缆车的换乘中心吃自助餐然后再通过缆车进去到西喀拉峻景区。

西喀拉峻景区一下就逛完了,我认为最精华的就是这个像美国“科罗拉多大峡谷”的鳄鱼湾,和人体草原(我是被人体草原上那个骑马的小伙子给吸引来的)

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但是我们大中午的过来游览完全没有光影的效果可言......果然新疆的景点都是需要光线的加持。

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▲传说中的人体草原

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最终因为时间的缘故等不到黄昏就要撤了,也就没拍到人体草原的光影。

之后在朋友的推荐下去了琼库什台村,发现一路上有很多类似人体草原的地方,没必要执着这个景区了。而且琼库什台村里更原始好玩,还有很多徒步路线,可以穿越到喀拉峻景区的,本来在琼库什台村拍摄了很多素材,可内存卡的遗失让我很“恼火”只有下次再给大家上图片了。

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关于伊犁草原总结

最佳旅行季节:5—7月

伊犁是新疆草原最集中的地方了,根据我去过的一些草原我比较推荐的是:果赛景区(十分便利)、琼库什台村(适合户外徒步)、唐布拉仙女湖(免费)、而喀拉峻、那拉提这些大景区还是让给旅行社吧,至于休闲的话也可以去下塔里 木森林公园这是唯一可以让自驾车开进去的景区。

行程上可以选择在伊市集合,赛里木湖、果子沟、薰衣草喀赞其可以作为第一天的行程,之后回到伊宁市,还可以去昭苏、琼库什台村或者喀拉峻,或者直接往东插入独库公路也都是OK的,如果想要不走回头路那就从乌鲁木齐出发逛一下安集海和101公路再到伊宁市,最后经独库公路回乌市。

03

浓缩版的景观大道

独库公路

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除了喀纳斯,独库公路已然成了新疆的第二个名片。独库公路的起点是奎屯市的独山子区,虽说是离奎屯市最近但好像是归远在200多公里的克拉玛依管(有钱才是王道),独库的终点则是库车县。

独库公路全程500多公里,在这条公路上你可以最短的时间看到自然带的过渡以及平原、峡谷、雪山、草原、丹霞等景观的变化。

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由于地理位置的特殊性每年只开放4—5个月的独库公路,横穿了天上山脉成为了连接南北疆最近的交通要道,又以大美的风光被人们所追捧。

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独库公路上的景点不少,从 独山子开始依次有独山子大峡谷、老虎口、天瀑、堰塞湖、哈希勒根达板、乔尔玛烈士陵园、那拉提草原、巴音布鲁克草原、铁力买提大阪、大小龙池、天山 神秘大峡谷、库车老城。

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从独山子出发进入山区就开始盘 ,在天山腹地穿行,一步一景在进入哈希勒根达板之前我觉得个天瀑和堰塞湖还挺不错的,不过这里也是排队堵车的地方,一定要注意安全。

巴音布鲁克

这次只介绍北独库就独山子到巴音布鲁克,剩下的南独库(巴音布鲁克到库车县)会在南疆篇中介绍吧。

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翻越雪山达板之后一路盘山下降到乔尔玛镇,是中途的一个补给小镇(有加油站!!!)酒店条件一般物价都偏贵,也可选蒙古包(不能洗澡,但是便宜)想嗨的朋友可以招呼拉客的小孩,给点小费叫他带你飙一下,或者自己骑马娱乐拍照。

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那拉提草原VS巴音布鲁克草原这两个景区那个更值得去?一直是网友搜的最多的问题了,除了我当年遇到有军官证的大哥,逢风景点必上并不是“来都来了”的思想,而是“我要写书,时间也多,反正我也免票!!”

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不是氪金玩家的小伙伴可以分析,那拉提主打空中草原的概念,巴音布鲁克景区主打九曲十八弯。

其实空中草原的从那拉提到巴音布鲁克这一段独库公路上都是类似的景观(我也不下一次听小伙伴吐槽其实都差不多,为啥要花这一百多大洋!)嗯,我也不是要劝你放弃这个景区哈,我只是了解到还有骑马去上景区玩的项目,这个项目是免门票的只要给骑马费就好了(200—300 左右,应该不低于3小时)应该会看到和我们不一样的风景吧,毕竟有本地小哥哥带路。

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巴音布鲁克是我国最大的高山草原,这里不只是只有九曲十八弯景区,最精华的好看的还是从那拉提到巴音布鲁克镇的那一段路程。无人机在这些地方可以通过上帝视角很轻易的发现各种九曲十八弯。

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我们当时路上遇到塌方封路,只能经巩乃斯绕路从天鹅湖保护区的一条县道前往往巴音布鲁克镇,当然这也是一路美景。

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走过空中草原海拔下降之后一路伴随着开都河的支流到巴音布鲁克镇这一路上可以看到这一带特有的黑头羊,雪山羊群牧人这才是新疆草原该有的样子。

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▲看这成群的羊,在新疆有牛羊就是富

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▲赶羊人

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巴音布鲁克景区里的观景台,是整个草原最好的视角占尽天时地利,天气好的时候可以看到九个太阳倒映在水里的奇景,就是区间车的模式我不是很喜欢,可能我就是和这种大景区格格不入吧。

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▲闪现的彩虹

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这次到的比较早我们几个老油条没进去,几个小姐姐进去玩了,等人的功夫开车到前面采采风,也发现了一个不错的露营点,本来是想住店的,找了几家发现好的住不起,差的像招待所,干脆以天为盖地为庐,枕星辰大海!嗯,我是这样安慰我自己的哈哈哈!

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深入草原,找了个能档些许风的地方扎营生火造饭,简单的分配了下任务,赶着夕阳拍了几组照片和视频。

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镇上采购的镇上采购的新鲜牛羊肉,烤出来巴适的很,又搞了个小肥羊加羊大骨的火锅,满足了〜 喝着夺命大乌苏,玩着真心话的游戏,没人没网也就没法大冒险,“到你了宁总”“为啥一个人来新疆了”“是分手了来新疆疗伤的吗?”“我们这里有你中意的小姐姐吗”哈哈哈.....

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根据我不成熟的经验,这种生存大考验式的活动,往往更容易拉进人与人的距离,不像在城市中的我们需要拼命的隐藏自己,害怕自己受伤同时也避免互伤,嗯,老王鸡汤说完了该你的真心话了!“你看时间刚刚好,星空要出来了,不聊了,不聊了,我要去做下准备工作了”

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‍▲抓拍到的闪电吼

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▲光绘继续画起

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“死皮赖脸”的我逃过一劫,所以说做人还是要有一技之长,不然这个荒郊野外老夫的颜面还能否保住都是个问题。待大家睡觉后我又架着机器拍了一晚!

04

逃离神的自留地

禾木村

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这应该是北疆最后一个片段了,北疆就剩下阿勒泰地区了,这个秋天打卡完老夫也算是走过完整新疆的人了(尽管是断断续续完成的)。本来是想用个休闲之旅来作为我北疆的完结,遇到尼泊尔一起浪过的刘总和祺总,那也就注定这会是一个浓墨重彩的故事。

起因:和老李在新疆自驾了大半个月,准备回程的时候,刘总给我发来微信

刘:在干嘛?我辞职了,你们还在新疆不?

我:在呀,怎么了?

刘:“那破工作,真的不行,来新疆投奔你..”

我:“我和老李都准备走了!”

刘:“别走,别走,一起拼车在玩一波”

我:“就你一个去毛线”

刘:“我还忽悠了祁总和蚂蚁小姐姐”

我:“666,你是早就约好了哟”

刘:“现在新疆哪里还可以”

我:“要去就去阿勒泰,喀纳斯禾木那边,现在秋天风景最好”

刘:“好,你拉个群,搞起!”

基本上十分钟的聊天我们就从要回程的状态又切回到自驾模式,在乌市又躺了两天等他们,其实蚂蚁小姐姐早就被我忽悠过来了在青旅待了几天了,也没带人家出去,当我每次从网吧回来看到她都充满了愧疚之心,当最后一天从网吧回来偷偷看到她和一些小伙伴聊得热火朝天之际应该不会注意到我回来,可我只以为是的走过之时,耳边还是传来了蚂蚁姐姐的质问“老王,还不出发吗,明天可以走了不?”我只能硬着头皮说道:“明天应该没问题,晚上快递已收就OK了......”我们几个的拖拉除了是想把网费上完,还有一个主要的原因就是怕禾木喀纳斯的树叶还没开始黄,既然要去当然等到最好的时间。

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徒步:自从我来新疆之后才发现身边的很多朋友去了禾木喀纳斯 ,有时候互相交换信息避坑,发现朋友圈有徒步到喀纳斯的老铁,我就鬼使神差的把这个信息分享给了刘总和祺总,然后我们这次自驾的性质就变了!

说好的和蚂蚁姐姐休闲游的,“王总,徒步嘛,锻炼身体,又可以看到不一样的风景”祺总和刘总说道。后来在大家激烈的讨论中定下了,祺总负责路线帐篷,老李开车和背干粮,我负责睡袋和相机,刘总各种配件和帐篷,小蚂蚁负责轻装上阵!

定下最终的徒步计划后,我们的自驾加徒步路线:

D1:乌鲁木齐—克拉玛依市

D2:克拉玛依—福海县—吉利湖—北屯

D3:北屯— 阿勒泰 —布尔津

D4:布尔津—禾木

D5—D7:禾木徒步到喀纳斯

D8—D9:喀纳斯—乌鲁木齐

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▲从福海渔场下的高速沿着吉力湖旁的县道开往北屯市

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▲吉力湖旁遇到一圈转场的羊群

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▲去布尔津县的路上偶遇的小精灵
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▲到达布尔 县已经夕阳西下

关于前三天佛系的自驾行程不是这次的重点,会南疆篇的时候插入说一下,直接跳到最“虐”的禾木景区。关于禾木喀纳斯贾登峪这三个景区,禾木是个独立的景区,而贾登峪在它们两个景区的中间,但是喀纳斯景区又和贾登峪景区共用一个大门,反正我是没搞懂,也可能是天黑没看清楚。景区可以买联票便宜几十块钱,联票包括有:禾木村+白哈巴+喀纳斯+贾登峪(全程区间+观鱼台),我们在询问白哈巴这个村的时候,售票员都和我们说,你们要去禾木其实没必要再去个白哈巴景色都一样,贾登峪更是大同小异,嗯好吧,现在售票员都这么耿直的吗!

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去禾木或者喀纳斯景区基本都要先到布尔津县,这是上面几个景区重要的补给的大城市所有的物质都要在这里采购,这的物价也比较高。布尔津到禾木村行程需要4.5小时,当天采购物资出发的较晚路上又拍摄了一些素材,快到禾木景区的路上开始淅淅沥沥的下起小雨,当时就在想不会这几天都下雨吧,带着这个担忧到禾木停车场的时候已经晚上7点左右天色有点暗雨势还是没有要停的意思,我们就在盘算今天要进景区不,如果天气不好的话那就要浪费几天的房费(普及一下喀纳斯禾木旺季的房费价格:标间一般是800—1000,有少量的大通铺100一个人,需要提前几天预定)在退无可退的商量之下还是决定先去,然后我们开始分配物质,将帐篷睡袋都带上以免遇到无房可住的情况。

从禾木售票厅到村子还需要做1.5h的大巴车,看着窗外漆黑的森林我沉沉的睡去,一直到被后座几个自由行广东游客的聊天声吵醒,隐约听见他们貌似也没与订房间,依靠行驶路上若有若无的信号焦急的找着房间,突然一个美女刷到了一家700大洋的特价房价,毫不犹豫的帮他们团队都定了下来,在他们还沉浸再订房 成功 的喜悦中,我在感叹“豪气”的同时拍是今晚的房间难有着落。

进村之后,司机询问大家的住址,我们就和师傅说在离观景台最近的车站放我们下车就好了,下车后鸡汤露露的我们在附近找了一家 重庆口味的大盘鸡饭馆进去休整,和老板打听了一下村里的住宿现状,其实还是有很多便宜的只是环境不咋地,刘总提议如果要住舒适一些的话没那还不如明天早上去住,现在都快11点了太亏了,去露营凑活一晚得了。饭店老板听说我们要露营,他很乐意给我们免费提供场地。我问了下老板凭你的经验明天可以看到晨雾不,老板说:“今天下雨了,明天有八成几率可以看到”于是和小伙伴商量了,不如直接去观景台露营,还省得明天早起。当晚就看见几个壮士背着大包小包消失在通往观景台的路上.......

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还在熟睡的我们被帐篷外稀稀拉拉的小商贩给吵醒,一看手机才5点,日出7点,还能咪一个小时,不多久老法师们如期而至,听着各种儿化音的交流着参数,我们也是睡意全无,和小刘整理了一下也加入到了等待美景的行列当中了。

阳光如期而至原本笼罩着村子的浓雾逐渐消散漂去,“确认过眼神,你是对的人!”有点神的自留地的意思,但就是吃住好贵!“等待两小时,拍摄15分钟,太阳出来暖和很多困意又拢了回来,刚准备进去想睡个回笼觉,结果被几个大妈强势围观。

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实力尬聊:

路人甲:“年轻人真会玩,好羡慕你们呀....”

路人乙:“你们晚上冷不冷呀.....”

路人丙“我能和你们的帐篷合个影吗”

我们:“嗯嗯可以可以”

路人丙:“我们能进来吗?”

我们:“嗯嗯,好吧!”

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不知道在哪里看的新闻在中国你最得罪不起的就是“大妈团体...哈哈哈哈”几经热闹后我真的想立一个合照5块钱的牌子,5块钱你买不了吃亏,买不了上当........!

随着游客越来越多我们也整理好了装备回“大盘鸡”重温旧梦,整理素材,清点装备把该充电的设备和该下载离线地图和轨迹都落实好。

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D1:徒步开启

禾木穿越去喀纳斯景区全程35公里左右很多人都是2天可以完成,第一天走到小黑湖,大概18公里,有牧民的毡房可以住宿,也可以自己露营。

第二天小黑湖就直接能杀到喀纳斯景区。这是查过很多攻略了解到的,但9月很多牧民都已经转场了不见得会有那麽多住宿和补给点,所以我们还是备着帐篷和睡袋,防止意外的发生,重装徒步也意味这我们不一定能够按照攻略的2天完成。所以2天的行程比较适合夏季轻装上阵的小伙伴们。

徒步路上基本没有手机信号需要下载好离线的地图,这里推荐一款APP【两步路】(户外助手)下载禾木村-喀纳斯的离线轨迹,一定要下载轨迹(山里面没有网络信号),里面有很多大神留下的轨迹,多下几个,在没信号的时候也能很好地辨别方向!路上也基本都有小路,只有几小段路的印记不明显。

这条徒步路线算是挺成熟的了,离线的轨迹也是十分的好用,路上也碰到有户外的队伍从喀纳斯方向穿越过来。

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徒步的起始位置就是从观景台背后的山开始,所以我们不得不又再爬一个观景台的阶梯,中午的 禾木 村已经是阳光明媚,昨天看的天气预报说有小到中雪怕是有什么误会,晒着暖阳在观景台上休息一会。

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我和祺总一直负责走到队伍的前面,祺总负责导航探路,我就负责路上的照片记录,老李和小蚂蚁小刘三人一起垫后,走过第一个小山头开始在高山牧场里面行进,没有明显的小路,都是一片草场,路况挺好走的,天空开始逐渐转阴。

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其实我们现在严格来说的话应该算是 禾木 村的地界,现在的位置离观景台有个4公里的位置,爬升了几百米的海拔,回头还是可以依稀看见村里的小房子。

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好不容才走到第一个山包下面,照轨迹是要从这里翻过去,老李凭借着儿时在大山里土嗨的经验,一本正经的建议不要翻山可以从侧面绕过去,这样比较省体力。而我们也的确发现山体侧面有一些如影若现的小路,盲目认为有人走过,走到一半我才发现这就是植物缝隙营造出来的“疑似路!”而且很多都是带刺的灌木!

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就这样放弃光明坦途的我们在一偏叫声中,强行开路才走到我们这趟第一个垭口,休整一下打理打理衣物,互相帮助抚慰伤口,清理着自己够不到的痛处。

又互相鄙视着“下次还是要按导航上走”“不是你们先走了的嘛”“我只是提出了一个想法”“我的天,哈哈哈”也在一阵尬聊中重新上路了,

最拉仇恨的还是蚂蚁小姐姐的一句“我怎么毫发无伤”!

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▲应该算比较原始路线,这里草比人还高

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再最后看一眼 禾木 村,开始下山进入林区,这一段的穿越是没有足迹的,只有穿过这片地带才会发现明显的足迹和小路,这里也有一个牧场。

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按网上大神的徒步功略,第一天走18km到小黑湖,我们出发晚所以肯定是到不了小黑湖,好在是带了帐篷睡袋,实在找不到牧民的 蒙古 包,还是可以露营,所以不是特别着急。

根据一路走过来的地形地貌结合离线地图,今天主要就是翻山下山在林区穿梭,强度还是不小但是路况都很好,提前下好轨迹和离线地图基本就没什么问题了,当然体力还是要好。

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往平缓的森林走不多久下起了雪粒子,开始更换装备,从小雪逐渐漫天飞雪,就这样邂逅 新疆 的第一场雪,兴奋、沸腾到最后的悸动,特别是没见过雪的广东小姐姐,一扫被我们放鸽子的阴霾,彻底的放飞自我了,一路开挂似的帮我们拍照,可是我深深担忧她手机的高饱和画质.......

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没想到天气预报这么准,阳光明媚的中午说变天就变天了,而且这雪感觉不是一下能停的,我开始当心后面翻山的道路会不会产生一些不好的问题,收起了相机加快脚步先往前面探路。

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果然降雪导致后面的小路变得泥泞不堪,而且顶着中雪走了一个多小时,鞋子和裤子以及湿了不少,这是个很不好的消息,在户外失温会事件很危险的事情,

我也不得不询问他们的情况,大家的情况都差不多,除了蚂蚁姐姐一身户外套装情绪也很高涨。哎,原来以为她是青铜结果是个王者!

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我们停下来调整了一下,每人分配了一下高热量的干粮,边走边补充体力。好在雪没下多久就停了,但天色已经不早了,我加快脚步走在队伍的前方,如果不能在天黑之前走出山谷林区找到牧民的蒙古包,那就要尽快找到一个适合露营的地方,可是一路上都是斜坡不适合而且雪后到处都是湿漉漉的。

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趟过这条小溪遇见一个哈萨克族的小伙子,用不太熟练的汉语告诉我们:前面再走一会有地方可以休息,看到希望的我们又重新打起了鸡血。

在翻过今天的最后的一个山头,地势越来越平缓,我居然在大雾中看到了骆驼!森林里有骆驼,这货不是在沙漠戈壁里吗?雾中紧跟着走出一个骑马的小哥,带着笑容向我走来:“你好,我家就在前面,你们要住我家吗?我家有火烤,有羊肉有奶茶,不贵的....”

哇,有火吃的有火烤,不贵!这可能是我那是听过最感动的话了!

D2:“王总,吃个抓饭休息一下!”

这就是昨天住的小房子,还记得我们昨天抹黑走到老乡家还来不及打招呼就直补烧的旺旺的炉火,这亲切温柔的感觉瞬间驱散了寒冷和疲劳,享受了一会才回过神和老乡寒暄起来〜

就在互相交谈的时候,我又趁机拖鞋把脚也默默的伸向了炉火,这也遭到了蚂蚁小姐姐的无限鄙视,老乡则是笑嘻嘻毫不在乎,烤了一会,尝了下最纯正的奶茶和奶疙瘩,嗯,这味道真的很奇怪,甚至有点骚,这可能就是最原始的味道吧,和我平常喝到的打着“纯正”“正宗”旗号的奶茶和奶疙瘩天差地别。

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▲早上问老乡打了点热水把最后的一轮的泡面给泡了,减轻装备的负担!

买个15个羊奶炸的小馕作为最后的储备干粮,2元一个,除了有点膻味,其实味道都还挺不错的。老乡给我们送热水的时候对我们的装备表示出了好感,两三句都离不开我们的睡袋和地垫,还同意能够用这些来换取住宿和食材的费用,后来还是被我们给婉拒了,因为谁也不知道后面会不会用到,在野外也只能做到有备无患了!

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告别老乡出发后继续别人第一天没走完的路程,相比第一天翻山高上高下的翻山,今天的爬升比较平缓但基本都是在爬升,稍微比昨天轻松一些,想想别人一天要走完这些行程,我的老膝盖就隐隐作痛,不禁感慨年轻真好,想当年我也是可以从中午一直打球到深夜的男子。

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出发没多久路上碰到从喀纳斯徒步过来的团队,老规矩互相打招呼各种询问后面的路程和状况。他们应该是某个户外平台的队伍,领队很神气对着我们指点江山:“后面的雪很厚呀,你们这个连雪套都没有,你们怎么搞,还要过小河.......”

莫名小看我们,最好笑的一句:“你们这晚上要是手脚冻伤是会要截肢的!~夸张到我差点要笑出来了!和我们摆这些,无非也就是要在队员们面前显得他们有多专业吧!

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除了听他们装了一波逼,也套取了一些实用信息。比如他们昨天在小黑湖露营的,今早6点出发和我们相遇在中午11点左右,所以从我们现在这个位置到小黑湖还需要走5个小时,别人还是轻装上阵呀,所以今天看状态吧,最低标准就是小黑湖了。

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一路都在翻一些垭口虽然不高但都是昨天的积雪,一路都走的比较小心,蚂蚁小姐姐看到雪还是异常的兴奋,难怪当年广东下雪要拉警戒线看雪了!!一路踏雪而过,没有那位领队说的那么夸张,只需要踩着灌木走雪就不会进到鞋子里,没雪套也无所谓。

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讲道理秋季的这条徒步路线还是非常美的,比单纯去禾木村玩一下有意思点,但就是很虐,但你体验的东西也是很难忘,所以我总是和朋友装逼说:“你需要的是一个难忘的旅行,而不是一切都按部就班,偶尔脱离常态,可能会是你上瘾的开始,换个角度看世界”

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一路上,遇山爬山,遇河趟河,向小黑湖进发,走的有些麻木了,经过两天极致的风景刺激,我也开始审美疲劳了,

从口袋掏出里储备量充足的瓜子,放进嘴里慢慢缓解这我这有些无聊的情绪。瓜子真的是徒步排名前三的零嘴,无聊的时候确实可以给人以慰藉,也难怪是火车上金久不衰的产品。

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该拍摄的一些素材都差不多了,我就不刻意走在他们后面了,和祺总先开始打头阵,想着他们徒步全程就2天搞定真心佩服,重装也是真的累!

直到我口袋里的瓜子见底,抬头看看周围的景色才嗅到一丝小黑湖的意思。爬到一个较高的山坡远处有几座毡房。

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其实我们走的时间比那个户外队要快了一个小时,当前体力还行天色也OK,这时候蒙古 包的老乡围了过来热情的推销者餐饮住宿,祺总被他们家的抓饭诱惑的不行,看我的眼神的带着祈求,我没等他张嘴,斩钉截铁的说道“等老李和刘总过来,一起决定”不过最终在祺总的游说下,大家决定一起成全他。

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吃完抓饭都慵懒了起来,索性住下来早点休息,蒙古包挺大的至少可以睡8个人,也差不多有8床被褥,蚂蚁小姐姐里三层外三层的打造自己的窝。看的我们也只能一起加入进去,太阳下山之后温度直线下降还没到8点我们就钻进了被窝,没电没网路的我们手机就是个摆设,只能围着祺总一起刷剧,因为就是祺总手机空间最大下了18年的神剧“延禧攻略”在加上都是他导航,充电宝都是优先给他,一场几个大男生报团刷宫廷剧看似荒诞却又那么的合理。

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不知不觉的睡着了,被尿憋醒发现刘总和祺总还在刷,问他们要不要一起出去放个水,都只招呼我先去,直接光脚深入鞋中这冰凉的触感使我瞬间清醒,打开门揉了揉模糊的睡眼,一条璀璨的银河悬在眼前,星光通过雪的折射,将周围的环境照的无比的清晰,这是我拍摄过这么多次星空,第一次有这种感觉。

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赶紧召唤没睡刷剧二人组出来干活,机智的刘总捡起蚂蚁小姐姐的鞋类物品才出来,祺总则是询问我要拍多久,我随口说了句“拍两张就可以了”

然后就看到光脚踩着拖鞋的祺总,在这冰天雪地的环境下,这是多么坚强的男人

“mmp,骗老子,不是说只拍两张,我算过也冲顶2分钟吧,现在呢!”

刘总:“年轻了吧,王总说的2张,是比较满意的2张,更何况找角度构图也要花点时间吗,哈哈哈”

我:“祺总,这宫廷剧白看了,你要是在宫里怕是活不过几集”

也在也在一阵嘴炮中结束了今晚的拍摄...........

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▲冰天雪地穿拖鞋坚强的男人!

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D3:成功抵达喀纳斯

昨天我们在刷剧的时候隐约听到外面有不少的脚步和交谈声,应该是又有一个户外团队到达了,没和我们住一起,选择了在离山头更近的蒙古 包居住。

早晚温差大,昨天拍星空又挺累的想赖个床,可是被贴面无私的老李一把掀被子,伴着各种哀嚎迅速整理好了自己出发!

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▲最后的18km,清早户外徒步队伍就出发了〜

小黑湖最后一个山头,我们翻了块2小时,看着不是很高,但是我们已经在海拔3000多的地方了,这翻起来就比较费力了,一步一喘气,耗费了不少的体力,山顶的积雪比较厚,有些直接可以没入膝盖,要编选路边走,也使得多走了不少弯路。

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▲正在转场牧民

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其实昨天可以选择翻过这座山再住牧民家,那今天就可以比较轻松很多,翻过山头海拔开始逐步下降,走进了高山牧场,前方一片坦途,除了遇到一些小沼泽地和河流需要绕一下路,剩下的基本算是康庄大道,一直通向喀纳斯景区。

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关于北疆的总结

最佳旅行季节:9-10月

这次北疆感触最深的遗憾,要数禾木村了。旅游对禾木冲击太大,最令人失望的就是:村里悠哉悠哉的牛羊不见了、村民家的过冬储备草垛不见了、骑马放牧的牧民、玩耍的儿童也不见了,多了太多拉客的小哥。

当地人大多数都搬到新村去住了,村里的老房子都租给了来做民宿的各种老板。晚上还有成串成串的霓虹灯,劲爆的歌声,过度的旅游开发,导致很多属于这里的民风逐渐在流失。

虽然交通便捷了,住宿舒适了,村民收入也增加了,但是传统的东西也没了,这也是 中国 旅游发展的一种悲哀。

一直都告诉身边的朋友们,旅游一定要趁早,很多东西,想见却再也见不到了,最后发几张喀纳斯的!

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