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【山野现场】2020珠峰测量登山队队长的珠峰故事

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山野杂志 显示全部楼层 发表于 2020-6-14 06:11:00 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
中国登山协会高山探险部主任、中国登山队副队长次落是2020珠峰测量登山队队长,他平时话不多,但对于队伍中每一位成员以及修路、运输队成员他都关怀有加。在整个攀登过程中运筹帷幄,需要做出决断的时刻,他不会有丝毫的犹豫。三次登顶珠峰的经历和20多年来的攀登历程,锻造了他稳定的心态和果敢的决断力。

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次落人物简介
1974年生于西藏日喀则,藏族,国际级运动健将、中共党员。1999年毕业于中国地质大学(武汉),获得国家体育运动荣誉奖章。1998年5月成为中国首位登顶珠峰的在校大学生,先后三次登顶珠峰,多次组织和参与重大登山活动。完成登顶世界七大洲最高峰及徒步抵达南北极点的探险活动。

为年轻队员导航

入选2020珠峰测量登山队的国测一大队队员几乎都没有高海拔攀登经验,这对于次落这位队长来说是一个挑战,但他认为队员们经过几个月的集训和高海拔适应性训练,已经具备通过团结协作完成任务的能力。

在北京怀柔国家登山训练基地集训时,队里的领导们也为队员们做了很多思想工作,要他们认清这次任务的重要性,认清登山团队的重要性,认清服从安排的重要性,“这次任务对队员们来说都是非常珍贵的经历,不管在哪个高度负责哪项工作,对整个队伍来说都是做出了最大的贡献。”次落说在2020珠峰测量登山队里不会树典型,每一个队员都是队伍里不可或缺的一份子。

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△次落在2020珠峰测量登山活动中 图/普布顿珠

次落表示,在集训和高海拔适应过程中,无论是饮食方面还是训练时间调整等方面,都尽量满足队员们的需求,以他们的身心状态为重要参考。次落介绍说,目前为止,大部分队员对自己的状态比较满意,没有人出现严重高反,只有一名队员轻微冻伤,“这对整个队伍来说也是一个警示,提醒所有人在高海拔登山过程中要重视细节。”

攀登珠峰对于这些年轻的测绘队员们来说,都是人生新体验。从没到过的极高海拔环境,让他们既忐忑又向往。他们不知道的是,如今沉稳的队长也曾因独自面对海拔7790米的未知境况而惶恐落泪。22年前,次落首次登顶珠峰的历程可谓跌宕起伏、惊心动魄。

传奇的首次珠峰攀登

1997年还在中国地质大学(武汉)读书的次落对登山完全没概念,就参加了学校组织的攀登希夏邦马峰的活动。身为一名藏族队员,次落在高海拔营地的适应能力较强,主动在营地帮厨、干活。领导们都觉得这小伙子挺勤快,体能状态也好,就把他安排在攻顶组。

尽管最后因为种种原因,次落止步于海拔7850米,没能登顶,但他很庆幸自己第一次登山就跟随了一支全靠队员自己建营、修路、运输、做好后勤保障的队伍,让他真正了解了登山是怎么一回事。国家级教练马欣祥在登山过程中为次落描述的美好风景和有趣故事,也在他的心中埋下一颗登山的种子。

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△2006年次落在卓奥友大本营(中国登山协会资料图片)

这颗种子在第二年春天生根发芽。次落作为替补队员入选中国登山队,参加中国和斯洛伐克两国组织的联合攀登珠峰活动。1997年11月至1998年3月在北京射击场进行的集训,让次落至今都印象深刻。

“训练量特别大,550米的射击场我们最多要跑50圈,还要背负39公斤负重快速登香山,平时在健身房里进行的力量训练更不用提了。“次落回忆说,自己当时怀着生怕被淘汰的忐忑,咬紧了牙关,才完成训练指标。

如今被队员们亲切称呼为“老爷”的次落成熟稳重,但在22年前第一次攀登珠峰时,他也经历过青涩时光。

由于之前只攀登过一次希夏邦马峰,对于冰雪操作接触很少,次落在山上背着路绳原地等待修路队指令时,站久了想活动活动腿脚暖和一下,“结果两只脚的冰爪打架摔了一跤,还滑了两米,我害怕被别人看到了就不会带我上山了,赶紧悄悄地爬起来,悄悄地回到原位。”当年的小心思如今再讲起,依然让人忍俊不禁,画面感极强。

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△2008年次落向珠峰海拔8300米突击营地进发(中国登山协会资料图片)

第一次到珠峰海拔7790米运输时,次落说自己差点儿崩溃,“就觉得路线太长了,怎么走都走不到。”一步一步走到营地,完成运输任务后,次落的体能消耗极大,他以为自己的珠峰攀登之旅就要到此为止了,“好在那时候年轻,加上前期训练体能储备比较好,睡一觉就恢复了。”

当年队伍中的三名中方主力队员,承担了全部的建营、修路、运输任务,体能消耗过大,加之当时的天气预报不够精确,攻顶那天由于下雪能见度低,没能成功登顶。三人后来一个累到胃出血,一个扁桃体发炎,一个冻伤,全部送下山治疗。

次落和另一名队员成为第二次突击的成员。次落回忆说,在海拔8300米的突击营地,他们花了两个小时才把帐篷里进的雪清理干净。“我们当时在海拔8300米以上每人只用两瓶氧气,晚上睡觉用半瓶,冲顶用一瓶半。”由于此前次落和另一名队员都没到过这么高的海拔,也不会使用高山氧气,“吸了一会儿觉得没啥区别就不吸了。”

就这样,在海拔8300米的高度,两个人一晚上没吸氧,早上队友又落枕了,所以早上出发时动作比较慢。等走出帐篷的时候,大本营一再叮嘱他们要跟上的日本队,已经变成远远的一排头灯光亮了。

半夜行军本身就很困难,他们也不熟悉路线,心里又着急要追上日本队,结果就忙中出乱,队友的冰爪走了没几步就掉了,人也跟着滑坠下去。幸好多是岩石路段,没有滑坠太远,等次落带着滑坠队友一起回到帐篷休息时,体能已经消耗得差不多了,加之内心非常害怕,就和大本营通话申请撤回前进营地。

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△2005年次落在北极,当年完成徒步抵达北极点的探险目标(中国登山协会资料图片)

1998年5月19日,斯洛伐克3名队员成功登顶,按照国际惯例,联合登山活动只要有队员登顶就算活动成功,但此前还没有出现过联合登山活动中中国队员没有登顶的情况。

回到前进营地的次落面对着准备撤营的沉重气氛,心有不甘,“我跟牦牛再呆一晚再撤。”听着自己的登山启蒙教练马欣祥说着“登山有时候会成功,有时候会不成功,但是这次没有中国队员登顶,非常可惜。”次落的眼泪控制不住地往下掉。

这时大本营通过报话机问次落为什么不下撤,回答:“不愿意下撤”,再问“还想不想上?”,回答:“我一个人上不了,不认识路”。

十分看好次落的马欣祥听到这句回答,立刻带着次落在前进营地去雇夏尔巴,但那时大多数队伍已经完成登顶任务,没人愿意再上。后来,马欣祥打听到南非队还在前进营地休整,准备冲顶。于是,和南非队的夏尔巴商量好,一个人帮助次落背负在前进营地现买的两瓶氧气,但队伍并没有义务照顾等待次落。

由于次落此前使用的氧气面罩被成功登顶的斯洛伐克队员撤营时带走了,再次冲顶的他只能通过大本营的联络,确认俄罗斯队伍可以在登顶下撤时把氧气面罩转交给他使用。

5月21日,次落一个人从海拔6500米的前进营地出发,一路走一路问遇到的人是不是俄罗斯队员。直到海拔7300米的位置才碰到登顶下撤的俄罗斯队员,“当时人家正在吸着氧,就立马把氧气面罩给了我。”次落回忆道,本来他的两瓶氧气都是由南非队的夏尔巴来背负,但他看到对方负重很大,就自己背了一瓶氧气。

到了海拔7790米的约定会合点后,次落没有找到南非队的帐篷,他找遍了整个营地没有发现任何人。他还记得那一晚的风特别大,他固定好自己住的帐篷之后,就开始了强烈的思想斗争,“外面大风一刮,一个人在帐篷里心就特别慌,开始犹豫着想下撤。”次落坦承,当时感觉内心的焦灼比登山消耗还大,强烈的孤独感和对未知的恐慌感让他再度泪洒珠峰。

事实上,那一晚南非队在他头顶上近200米的位置扎营休息,但没有报话机的次落不了解这一情况。最后,实在扛不住度秒如年的煎熬,次落自己连夜撤回了海拔7028米的C1营地。

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△2008年5月8日北京奥运会火炬接力珠峰传递活动火炬手在顶峰合影,手举奥运五环旗帜的为次落 (中国登山协会资料图片)

5月23日一早,当他得知南非队当天的目的地是海拔8300米的突击营地时,他一个人从海拔7028米一口气走到了海拔8300米,终于找到了帮他背负另一瓶氧气的夏尔巴。确认了南非队第二天出发的时间,也跟前进营地沟通好了,次落只等着一觉睡醒跟着南非队冲顶了。

谁知,第二天一早,意外再次出现。次落攀登至海拔8600米处换第二瓶氧气的时候,发现调节器漏气。眼看着南非队越走越远,他的内心再度进行了激烈的思想斗争,没有氧气他是断然不敢继续前行的,可就此下撤,那就等于宣告这次活动中方队员无人登顶。到底该何去何从?次落又一次体会到深深的无助和孤独。

好在,一同攀登的夏尔巴发现次落没跟上来之后,返回营地帮助他修好氧气调节器,两个人继续前行。

至今回想起那一幕次落都非常感动,“如果人家不来帮忙,我自己肯定不敢上的,最后只能慢慢下撤。”第一次的珠峰攀登之旅,次落全程处于精神高度紧张的状态,“那时候对路线已经没有任何概念了,全身心关注设备有没有出问题,自己的体能够不够。”

所以,顶峰的来临对于当时心无旁骛的次落来说,像是一个意外收获。“我就感觉怎么突然就到了。所以我当时在顶峰心情非常平静。”次落回忆说,反倒是身在前进营地马欣祥格外激动,连连高呼“次落好样的!”次落在顶峰呆了35分钟,完成了所有的拍摄任务。他一直以为被经幡哈达围绕的一块亮闪闪的玻璃镜片就是珠峰顶峰的标志,后来才知道那是测量觇标上的棱镜。

一路从顶峰下撤回前进营地的次落见到了马欣祥,“马哥比我压力大多了,隔着墨镜没看到他有没有哭。”这是一场孤零零的攀登,当时整个中斯联合攀登的队伍都撤了,大本营只剩下后勤总管于良璞一个人,前进营地只有马欣祥一个人负责沟通联络,而次落则是只身登临顶峰。

三个人守着一座山,不甘心地守着一个结果,孤绝果敢,终于为这次联合攀登画上一个圆满的句号。这一次传奇的攀登,也让当时24岁的次落多了一个名号——国内首位登顶珠峰的在校大学生。

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△1998年5月24日次落(右)登顶珠峰,成为国内第一个登顶珠峰的在校大学生 (中国登山协会资料图片)

服务、引导、规范中国登山事业

9年后的2007年,次落担任北京奥运火炬接力珠峰传递测试组组长,带领测试队员将火炬带到海拔6500米的前进营地、海拔7028米的C1营地、海拔7790米的C2营地、海拔8300米的突击营地进行测试,随后再次登顶珠峰。2008年,在北京奥运火炬接力珠峰传递活动中,次落担任支援组组长,第三次成功登顶珠峰。

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△次落带领2020珠峰测量登山队队员进行高海拔适应性训练 图/普布顿珠

2015年,次落担任中国登山协会高山探险部主任、中国登山队副队长。身份的转变让他更加关注整个登山事业的发展,思考如何身处其位起到服务、引导、规范的作用,“我们不单单是攀登者,更应该是整个登山事业发展的推动者。”让次落欣慰的是经过一次次大型活动的历炼,队伍中的年轻人也逐渐成长起来,不但在平时注重体能、技术的积累,更在不断加深对登山事业的理解,抓住机遇,肩负使命,真正成为中国登山事业发展的希望。

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