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不是玩户外的都叫探险家,但他们除外

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户外探险outdoor 显示全部楼层 发表于 2020-5-7 08:20:20 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
我相信,去探索未知世界是我们的天性。唯一真正的失败是根本不去探索。

——20世纪英国著名探险家欧内斯特·沙克尔顿

看多了各类探险家的故事,就会试着去思考何为探险家,何为探险精神。

如果以目标是否实现来衡量的话,沙克尔顿几乎所有的探险都是不成功的,20世纪初5次出征南极未果,但这并不妨碍他成为伟大的探险家。

关于探险家,维基百科给出的定义是:为了探测新事物等目的而深入危险或不为人知的地方进行探索的人。 探险者通常是来自一个国家或文明最先到达某地方的人。 也可以指冒险家、旅行家或者职业航海家等等。

我们能够从中看出两点,首先是“为了探测新事物”,新事物的发现意味着对世界的重大影响;其次是“深入危险或不为人知的地方”,这需要的勇气、毅力、坚韧等优秀的人类品格。

沙克尔顿虽然不是第一个到达南极点的人,也不是第一个徒步穿越南极大陆的人,但作为开拓者,他向人们展示了以上探险行为的可能性,引领了一个时代。如果没有他的尝试,现在南极的科考站时代,不能说不会出现,起码得延后。

沙克尔顿最伟大的成就,就是在1914—1916年穿越南极大陆期间,花了4个多月的时间将留守象岛的同伴们解救。图片来源:wikipedia.org

从“地理大发现”时代,到沙克尔顿时代,再到“登山皇帝”梅斯纳尔时代,人类的探险活动从未停止。如果把加加林、阿姆斯特朗等也算上,可以看出人类探险活动的空间不断延伸。

但既然探险从来都是跟“险”沾边,甚至得付出惨烈的代价。所以,又是什么支撑了人类孜孜以求的探索呢?

有人认为,当年我们的祖先智人从东非扩散到世界,不断进行新的探索,才有了现在的世界,因此人类是具有探险基因的。探险是人类的本能。有一定道理,但又过于笼统。

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早期人类迁徙地图,1、智人;2、尼安德特人;3、直立人。图片来源:wikipedia.org

科学家试图从生理角度诠释人类为什么甘愿探险。

有一种神经传导物叫做多巴胺,在冒险犯难的过程中扮演着关键角色。它不但帮助我们控制动作技能,也驱使我们向外探索学习新事物,同时也帮助我们处理焦虑、恐惧这些情绪。

多巴胺会在我们完成任务时引发满足感:风险越高,多巴胺分泌得越多。我们之所以不是人人都会去探险,部分原因就是每个人分泌的多巴胺多寡不同。神经细胞表层一种名叫“自体受体”的分子控制了我们分泌与使用的多巴胺量,也等于控制着我们对探险的胃口。

无论哪种说法,都在说明,人类追求探险都是主动行为,但他们不是傻子,也不是怪物。

回到探险本身。我们现在看到的探险史,几乎都是以西方为主导的。

在我们讲述探险家安德鲁·麦考利的文章《“抛妻弃子”,他还是去了那片让他丧命的狂野之海》下面,有一条用户留言是这样的:“中国人确实理解不了,历来如此。所以现在地球上最美好的美洲大陆,澳洲大陆都在盎格鲁撒克逊人手里。”有点道理,但又太极端。

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地理大发现。图片来源:sobooks.tw

二战以后,经济的迅速发展,让东方的探险活动率先在日本火了起来。上世纪九十年代后日本经济疲软,韩国探险家开始进入人们视野。而按照现在中国的经济发展态势,越来越多的中国探险家面孔也将会出现。

不过,随着科学的进步,世界可以探索的地方比以前少太多了,而且真正未知的地方都有专门的科研团队去探索。探险家的概念也开始发生变化,人类的探险精神却还在继续。他们或继续在各个探险领域创造着记录,或借助探险行为宣传探险精神和普世价值。

上面对探险概念的解读和分析,如果还不够清晰,下面介绍几名亚洲探险家,让我们一窥亚洲探险的面目。看他们与探险是如何匹配和践行的。

日本

植村直己:1941年2月12日—1984年2月13日左右(未发现遗体具体日期不明)

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图片来源:wikipedia.org

植村直己是登顶五大洲(除去澳洲和南极洲)最高峰的第一人,第一个独自到达北极点的人(乘坐狗拉雪橇),也是首位登上珠穆朗玛峰的日本第一人。除了珠穆朗玛峰以外,他都是独自登顶。

植村挑战完高山后,把目标转向极地。为了横穿南极这个终极目标,他先后完成了徒步穿越日本列岛3000公里、格陵兰3000公里的单独雪橇之旅、北极圈12000公里的单独雪橇之旅等。

1968年,在登顶南美洲最高峰阿空加瓜峰后,顺便漂流亚马逊河,成为首位成功独自漂流亚马逊河的探险家。

1984年2月12日,植村直己成功挑战冬季独自登上北美最高峰、海拔6168米的迪纳利山后,隔天在下山途中失联。同年6月19日被追授国民荣誉奖。

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北极穿越。图片来源:icollector.com

在日本,植村直己的成就是空前的,因此倍受国民爱戴,现在有专门纪念他的植村直己冒险馆,还有以他的名字命名的植村直己冒险奖。他不仅影响了日本一代人,在中国也有很深远的影响力,基本所有的户外登山界人士都知道他。

中国登山界功勋人物康华就曾表示,从少年时代就知道植村直己,长大后成为专业攀登者,才知道他那种开拓性和对攀登的诠释,在世界上都是很独特的,在当时是很伟大的。

长谷川恒男:1947年12月8日—1991年10月10日

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图片来源:takayukisko.blogspot.com

长谷川恒男是日本著名的登山家,也被誉为日本快速攀登和高山耐力的先驱。他的成就包括首次冬季独自攀登阿尔卑斯山三大北面(1977年马特宏峰,1978 年艾格峰,1979 年大乔拉斯峰)以及世界上第一次冬季独自登顶阿空加瓜南壁(1981年),与植村直己的独攀风格如出一辙。

他于1991年在尝试首登乌尔塔峰的一次雪崩中去世,当时他已登上乌尔塔峰的东南壁,在下撤过程中遇难。乌尔塔峰被称为“几乎无法攀登的山峰”,迄今只有二次登顶记录,其技术难度可想而知。

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乌尔塔峰,海拔7388米,位于巴基斯坦境内。图片来源:wikipedia.org

长谷川恒男也是日本越野跑先驱式人物,为日本越野跑技术的普及做出了巨大的贡献。1993年日本山岳耐力联合会为了纪念这位先驱,决定在他的故乡奥多摩山举办日本山岳耐力赛,并以长谷川恒男的名字命名赛事。作为日本最具影响力的赛事之一,该赛事培养了众多越野跑名将,而这些人又反过来助推了日本越野跑的发展。

星野道夫:1952年9月27日—1996年8月8日

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图片来源:digitaling.com

日本国宝级生态摄影师和旅行作家。单就这个称号你就能知道他在日本国内的影响力。

不仅如此,他的一生近20年在阿拉斯加度过,为世人留下了大量的极地影像资料与文字。他深受全世界特别是日本人的喜爱与崇拜,在日本人心中,阿拉斯加就等于星野道夫,他便是这片陌生之地的最佳代言。

1987年的8月号的美国国家地理杂志,第一次刊登了星野道夫的照片。国家地理杂志被誉为自然摄影界的权威,在它长达128年的历史中,只有七位日本摄影师在上面刊登过照片。此后,星野道夫有关阿拉斯加的作品,多次出现在《国家地理中》中。

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在冰雪消融的冰原上徘徊的驯鹿。摄影/星野道夫

1996年星野在俄国堪察加半岛进行拍摄时星野道夫遭遇棕熊攻击,不幸身亡。

他去世后的遗作展览,吸引上百万人排队观看他的阿拉斯加影像。他拍摄的多幅作品,被阿拉斯加政府与博物馆永久收藏陈列。

所以,关于阿拉斯加这片荒野,星野道夫是一个绕不开的传奇人物。

河野兵市:1958年4月12日—2001年5月17日

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图片来源:youtube.com

那个时代的日本探险家,几乎都继承了植村直己的道路——先是在北美游历,为接下来的探险做准备。对于没有任何登山经验的河野来说,美国的迪纳利山是他的第一个挑战,1983年7月,在与同伴的合作下,他成功地登顶迪纳利山。1986年1月,他也成功地登上了南美洲最高峰阿空加瓜峰。1990年,他成功地穿越世界最大沙漠撒哈拉大沙漠。为此,他用了129天,徒步跋涉了5000公里。

但河野绝不仅仅是重复植村直己的道路。穿越撒哈拉大沙漠之后,河野把目光瞄向了北极。1997年5月2日,他步行到达北极,成为第一个独自步行到达北极点的日本人。

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“回家之旅”路线。图片来源:wikipedia.org

成功到达北极之后,他又萌发了另一个梦想,从北极步行回到家乡。2001年2月,他来到加拿大北部,建立了一个营地,准备开始他的“回家之旅”,3月中旬,他离开北极点,开始步行回日本。5月17日,河野与救援队失去联系,24日,救援队在位于北极点东南13公里处的一处冰裂缝里发现他的尸体。

韩国

朴英硕:1963年11月2日—2011年10月23日

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图片来源:explorersweb.com

世界上第一个完成探险大满贯的人,14座8000米,七大洲最高峰,徒步到南北极。

值得一提的是,朴英硕的所有成就都是在1990年代以后完成的,与前文提到的韩国探险崛起年代相呼应。

不过,在完成探险大满贯以后,他并没有满足。前文还提到,到了现代,探险家的概念也开始发生变化,朴英硕就属于继续在登山探险领域创造着记录的人。但探险精神的特质没有变化,那就是超越自己。

已经完成如此辉煌记录的他,在2011年还是前往安纳普尔纳峰进行南壁新线路的开创,当几乎所有尼泊尔境内的登山队都已结束攀登时,朴英硕依然在尝试。10月18日,在跟大本营进行最后一次通讯时,他们位于6400米的高度,因天气情况恶劣以及不断落石,正在下撤途中,之后失联。据推测是遭遇了雪崩。

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图片来源:freewechat.com

金昌浩:1969年9月15日—2018年10月12日

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获得2017年亚洲金冰镐奖(中)。图片来源:ek21.com

2000年开始至2008年,金昌浩进行了8次,长达1700多天的喜马拉雅山脉和喀拉昆仑山脉的探险,当时韩国登山界对于喀拉昆仑山脉的了解几乎一无所知,金昌浩的探险填补了这一空白。

当然,他最重要的成就是,第一个无氧登顶14座海拔8000米山峰的韩国人,如果范围扩大一点,可以说成是第一个东亚人。金昌浩在2013年以7年10个月6天的成绩无氧登顶14座海拔8000米山峰,打破了波兰登山者Jerzy Kukuczkaby7年11个月14天的记录

不过,无氧攀登14座并不是他的终极目标,这点同朴英硕一样。他说:“真正的勇气不是挑战成功登上珠峰,而是挑战自我的脆弱面,在暴风雪中能再向前跨出一步的勇气……我想要攀登的顶峰是不易寻找,连路径都没有的地方,需要很长时间,巴基斯坦独自1700天的探索,让我知道我想要攀登的顶峰其实就在我心深处。”

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葛迦山。图片来源:ek21.com

2018年10月12日,尼泊尔中西部葛迦山大本营遭遇暴风雪,造成5名韩国人、4名尼泊尔人遇难,其中就有金昌浩。

尹钰焕

韩国探险家、和平活动家,2001年以来不间断骑行193个国家,希望借此实现朝鲜半岛统一。

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图片来源:sportvicious.com

2001年6月,47岁的他辞去了商人的职业生涯。他有一个梦想,就是在他的一生中看到一个统一的朝鲜半岛,他相信这将是迈向世界和平的重要一步。对于他来说,传播和平之道的最佳方式就是自己上路,并向人们传达这个信息。

他开始了自行车之旅。他向旅途中遇到的人来宣传和平和统一的概念。他经历了五次车祸,五次感染疟疾,在阿富汗和南苏丹被绑架,几乎因极端高温和寒冷而丧生。他在泰国遭到警察的残酷殴打和非法逮捕,并因被侵犯人权而遭受严重的心理创伤。

而且,人们普遍认为他是不可能成功的,但他还是坚持了下来,目前已经去过193个国家。

中国

杨春风:1968年-2013年6月22日

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图片来源:8264

作为中国民间8000米级别雪山攀登旗帜性人物的杨春风,有着对山峰真正的热爱和执着。登山探险,它代表人类的一种非常重要的克艰精神,也是人类文明发展不可忽略的一种精神能源。登山探险精神对自己、国家、民族的发展都有极大的启示作用。正是这种认知,让杨春风致力于推动中国民间登山运动的普及与发展。

1998年,杨春风听说新疆的王铁男登上了博格达峰后,萌生了登山的愿望。从此一发不可收拾,并且走上了攀登14座8000米的道路,如果成功,在中国民间攀登者里将属首次。

从2007年到2013年,他成功登顶11座8000米山峰,成为当时登顶最多的民间登山者。但2013年6月23日在在巴基斯坦遭塔利班武装人员袭击,不幸身亡,一同遇难的还有饶剑峰。

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图片来源:8264

如果没有此劫,杨春风很可能会成为我国第一个全部登顶14座8000米山峰的民间登山者。虽未完成,但他对中国民间登山事业的开拓作用不可磨灭。他让中国民间登山者看到了攀登14座8000米的可能,并拓宽了8000米商业攀登的道路。

杨柳松

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图片来源:dili360.com

首位完整探索世界第二大洞穴系统的中国人,雨季穿越世界最大峡谷雅鲁藏布大峡谷,数次孤身穿越藏北羌塘无人区,只身完成塔克拉玛干沙漠穿越。他既是一位疯狂的自然探索者,也是一名内心强大的户外独行侠,每一次探险都成为户外经典,所著书籍,使众多户外游记顿失声色。他用文字和影像纪录人与自然的微秒关系所产生的深思。

当然,他对中国户外最有影响力的事件还是《北方的空地》。2010年9月20日,《北方的空地——孤身穿越大羌塘无人区》一帖一经发表,一石激起千层浪。短短几月间,原帖点击量突破900万(现已突破二千万),此帖成为中国户外运动的里程碑。

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羌塘穿越途中。图片来源:dili360.com

无论是第一次单人人力穿越羌塘,还是《北方的空地》对中国户外的影响,杨柳松都能算是前无古人。他让户外爱好者对羌塘无人区有了较为全面的了解,从此掀起了一阵“羌塘风”,越来越多的人开始走入这片荒野。

郭川

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图片来源:sports.163.com

作为“中国职业帆船第一人”,郭川在国际知名帆船赛事中获得诸多“第一”,如“第一位完成沃尔沃环球帆船赛的亚洲人”、“第一位单人帆船跨越英吉利海峡的中国人”等。

2012年11月18日,郭川开启“单人不间断帆船环球航行”之旅,经历了海上近138天、超过21600海里的艰苦航行,于2013年4月5日上午8时左右驾驶“青岛号”帆船荣归母港青岛,成为第一个成就单人不间断环球航行伟业的中国人,同时创造国际帆联认可的40英尺级帆船单人不间断环球航行世界纪录。

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图片来源:xici.net

作为来自帆船航海并不发达的国家——中国的水手,郭川让我们看到了中国帆船航海的潜力,他对中国帆船航海产生了积极的影响。虽然帆船航海这项运动很小众,但郭川以一己之力让越来越多的人开始关注这项运动,他的“孤航”注定会埋下更多孤帆出海的种子。

北京时间2016年10月25日15时“中国航海第一人”郭川在夏威夷附近海域失联。

后记

行文至此,突然才意识到,前面写得这几个探险家,亡殁的占了大部分。但真不是有意而为之。前面提到,探险从来都与风险相伴。但探险的终极目的,并不为了死亡,它的终极命题是进取。

柏拉图在《理想国》里有一个著名的“洞穴之喻”:设想在一个地穴中有一批囚徒;他们自小呆在那里,被锁链束缚,不能转头,只能看面前洞壁上的影子。在他们后上方有一堆火,有一条横贯洞穴的小道;沿小道筑有一堵矮墙,如同木偶戏的屏风。人们扛着各种器具走过墙后的小道,而火光则把透出墙的器具投影到囚徒面前的洞壁上。囚徒自然地认为影子是惟一真实的事物。

如果他们中的一个碰巧获释,转过头来看到了火光与物体。此时他看到有路可走,便会逐渐走出洞穴,到阳光下的真实世界;到那时他才处于真正的解放状态。于是他会开始怜悯他的囚徒同伴、他的原来的信仰和生活。此时,不论出于何种原因,结果就是他选择了返回洞穴,并试图劝说他的同伴,也使他们走出洞穴。

你看,探险家们是不是像极了第一个走出洞穴的人。

杨柳松有一句话说得好:我们不过旷野里疯狂奔跑的孩子,探寻那自由的风究竟消失在何方,大地是否传言般有可触摸的尽头,遥远的远方,在哪片云落的彼端?

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原文地址:http://mp.weixin.qq.com/s?src=11&timestamp=1588796658&ver=2322&signature=C1lIGx7WDjSJ4u*iLYDKyKp2efEO8rJC4kiKivQDiHwqTBauWxwtXnpERvQG-avtLh8hDIfs8ZjkfpJGaSuEjWSIpSfwAwqbSY*mxCQvle0piGdZVF6oDDWdslcwDbak&new=1
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