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【野行】背起行囊 穿越南太行

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山野杂志 显示全部楼层 发表于 2021-8-27 11:46:20 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
本文刊载于《山野》杂志2021年8月刊



文、图 / 于珈

八百里太行,最美的一段在豫晋交界的南太行。南太行,集奇险和秀丽,融历史和民风。随着旅游业的发展,南太行开发了不少交通便利的景区,游客们得以以车代步,领略南太行的风光。但要真正体验南太行,还是要靠双腿。我从山西陵川县双底村开始,经马武寨和关山,到八里沟,从抱犊村到锡崖沟、十字岭和王莽岭,结束于郭亮村所在的南坪。七天时间,徒步行走142公里,累计爬升12850米。

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白陉古道 黑毛沟峡谷

在双底村找好农家乐,把行李放好后,已经下午3点多钟,我迫不及待去了白陉古道。

白陉古道,连通山西陵川和河南辉县的一条古道,是双底村这一带最有名的景点。始建于春秋战国期间,至今2600多年的历史。白陉是太行八陉中保存最好、现存最长的一条古道。

“陉”,指山脉中断的地方,往往是交通关隘。春秋时期,齐晋争霸,齐师便由此入而伐晋。

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△“陉”,指山脉中断的地方,往往是交通关隘。春秋时期,齐晋争霸,齐师便由此入而伐晋

我不禁从心底里感叹中华大地历史之悠久,尤其在美国待久了,习惯了只有两三百年的所谓古迹和历史。脚下的鹅卵石,承载着绵长2600多年的悠悠岁月,见证了铁马金戈、战火纷飞,也方便了平民百姓的往来通商、走亲串戚。

双底村之上,正好是白陉最著名的七十二拐,古道在密林深壑中“之”字拐弯爬升。我不急不慢地走着,享受着古道幽静。

鹅卵石铺面,每隔一两米有一块立石以巩固路基,边上还有护边石。有的石面深陷下去一个窝,岁月留下的马蹄印,颇不可思议。

秘鲁的印加古道,五、六百年的历史,曾让我激动万分,这条古道要早两千年。爬上七十二拐,看到废弃的山神庙和茶棚,想当年定是香火旺盛,人来马往。

七十二拐之后,古道沿着悬崖平切,所以白陉古道有“悬天古道”之名。双底村静静地躺在山谷深处,南太行的秀美和险峻尽展眼前。苍翠之中,奇峰突起,一层层一道道的垂直岩壁,如刀削斧劈。我驻足凝视,赞叹。

古道边,密林中,山巅上,一飞檐小亭子。我飞跑过去,看到亭子里坐着一对老者。我喜欢这样的东方诗意,犹豫要不要上去打扰。

这时,他们起身了,其中一个老者腿脚不太灵便,下阶梯要倒着走。我惊异他们怎么从七十二拐爬上来的。后来才知道,他们是从黄围山那边进来的。

黄围山是白陉古道的起点,这一段没有七十二拐那么陡峭,正门也比较大。

从正门出来,天色向晚。我没有地图,没有轨迹,心里有些紧张,沿着车辆不多的761县道跑起来,天黑前要回到双底村才好。

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△马武寨山友之家

跑着跑着,感觉天空越来越小,两边的悬崖越来越逼近,直到我不自觉停下脚步,仰起头来,不由得“哇”地一声!

这就是黄围山十里河峡谷,也称黑毛沟峡谷。“黑毛沟”这名字,听起来有些恐怖阴森,加之天不早了,而且是独自一人,此时此景真是绝配,就差恐怖音乐了。

两面参差狰狞的黑褐色悬崖,绝壁耸立,把头顶的天空和脚下的马路都挤压成一条缝。我看过美国西南部的不少峡谷,但如此鬼魅的气势,还是头一次。

我仰着脖子,原地慢慢转了好几圈,一面害怕得想尽快离开,一面又被它吸引慑服。出了黑毛沟,我逃也似的直奔双底村,还好没有迷路,天黑前回到入住的农家乐,赶上了吃晚饭。



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藏在深山里的抱犊村

从双底村前往马武寨的路上,要经过一片桃园,桃园里每棵树都果实累累,熟透的桃子很诱人。这里可真是世外桃源,四面青山绝壁环绕,里面苍葱蓊绿的玉米地和桃园。我走两步停一步,环顾四周,心情舒畅,渐入佳境。

沿着磨河峡谷走,两岸青山,干旱年宽敞的河床里流淌着一条小溪。前面不远将要进入南太行著名的红豆杉大峡谷,这里的河边也有几株红豆杉。拨开树枝,可以看得到红果,但不丰厚,不知是不是跟干旱有关。

离开大路,没了游人,山道归于宁静。

随着中国经济和交通的高速发展,“村村通公路”的号召,现如今,不通公路的村庄在全国屈指可数,抱犊村便是其中之一。

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△这条梯子曾是抱犊村村民通往外面世界的捷径天梯

抱犊村位于南太行的悬崖峭壁之上,三面环山,一面临崖。据传,因为进村的山道太陡峭,牲口走不上来,村民们只得从外面抱着幼犊进村,因而得名。

因其地隐蔽而神秘,因其道艰险而挑战,因其景美丽而吸引,抱犊村犹如南太行藏在深闺里的美人,普通游客只能听其美丽的传说而神游,脚力好的驴友才有幸识得美人真面目。

我从关山徒步到八里沟景区,景区内的绝壁上有一条破旧的梯子,看一眼就让人腿发抖。这条梯子曾是抱犊村村民通往外面世界的捷径天梯,极少数驴友胆敢爬这条梯子。天梯之上,山道沿着悬崖平切,几步之外就是壁立千仞。

临近村口,悬崖边装了一个起吊机,垂直直下800米,简陋粗糙的一个四方框子,为村民提供了无尽的方便。

日常生活所需物资,从河南辉县采购,雇车送到起吊机下面,起吊上来后,再由小三轮车一趟趟运到村子里。比起先前的单靠人力,不知省时省力多少倍。

进村之前,先经过村头的老龙口。老龙口是抱犊村的招牌景观,名不虚传。赤红色的岩石,被流水和岁月切割成一层层,彷佛造物不经意留下一本可以一页页翻阅的童话书。

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△老龙口是抱犊村的招牌景观,名不虚传

眼前,让人想躺平的红岩,让人想嬉戏的流水;远处,层峦叠嶂的奇峰绝壁。南太行的奇和秀,在老龙口这里到了极致。

可惜逢上干旱年,水多的时候,红河里的水从老龙口的红岩上飞流直下,如龙吐水,气势恢宏。

走在通往村子的小路上,迎面碰到羊群,恐有上百只,夕阳把白色的羊毛染成金色。一排排核桃树,青青的果实挂满枝头。村子里的房子,就地取材,都是石头建造,结实好看。

据说抱犊村一共只有7户人家,我穿村而过,似乎不止7栋房子,但还是轻易找到了网上推荐的农家乐。在这样一个美丽如画的深山小村里过着丰衣足食的小康生活,怪不得抱犊村民拒绝修公路,拒绝开发,坚持保持他们独特的隐蔽和神秘。




十字岭到王莽岭 峰顶月夜

从十字岭到王莽岭,简称双岭穿越,是南太行的一条经典徒步路线,集南太行的精华,险中露秀,秀中藏险。

从十字岭脚下的张沟村出发,山道石阶沿着陡峭的岩壁攀升。有的地方很窄,我背着贴身的户外背包,也要非常小心,不知山民们扛着大捆大捆的东西,是如何上山下山的。

终于爬到垭口,几间简陋的蓝色铁皮屋,提供住宿和餐饮。屋主显然是个山地文青,斑驳的门帘边贴着毛笔字对联,左联:“费心费时费钱徒步求强体”,右联:“出行出力出汗走路为健康”,横联:“快乐无限”。

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△从十字岭到王莽岭,简称双岭穿越, 是南太行的一条经典徒步路线

这个垭口是双岭穿越的必经之路。在十字岭,碰到一队十几个女人,在山顶打坐。十字岭山顶平坦,有一座小庙。

十字岭是南太行最高峰,周遭云山雾罩,宛若仙气飘飘。她们都盘腿而坐,双手放在膝盖上,深吸气,再长长慢慢地吐出,吸纳大自然之正气,吐出身体之污浊。

从十字岭到王莽岭的徒步路线,沿着绵延的山脊,时上时下,起伏不大,饱览太行胜景。

阴雨天,山里雾气蒸腾,时聚时散,行走其中,飘飘欲仙。极目之处,一幅幅气势恢弘的水墨画,奇峰突起,形态各异,造物之鬼斧神工。

我一直不明白中国山水画里为什么山都是笔直笔直的,来到南太行才恍然大悟,跟画中的一模一样!

到达王莽岭景区时,下着小雨,能见度很低,游人很少。景区设计得不错,自然景观和历史故事融为一体。

虽然王莽在中国历史上褒贬不一,以他的名字命名的王莽岭,却是令古今中外多少文人墨客赞誉不绝,就如李锐先生脍炙人口的诗句:“不登王莽岭,岂识太行山。天下奇峰聚,何需五岳攀。”

我们正琢磨着去景区外找家旅店过夜,峰顶小卖部的老板说,他们这里可以过夜,原来是在供游客休息的回廊下面有几间非常窄小的单人间,颇似日本的榻榻米。能在王莽岭峰顶过一夜,再窄小也值得。

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△“不登王莽岭,岂识太行山。天下奇峰聚,何需五岳攀。”

“今晚可以看月亮,明早可以看日出。”我浪漫地说道,“可惜天公不作美。”“山顶的天气难说,云雾说散就散,看你们的人品啦。”老板打趣道。

山底下炎炎夏日,山顶上清凉世界。天黑了,云雾还没有散去。我钻进榻榻米,裹着被子写日记。

10点多钟,临睡前,我还是不甘心,钻出榻榻米。深夜宁静的王莽岭峰顶,皓月当空,光华遍地。巍巍太行,沐浴在如水月光里,静穆庄严。温柔的月光,把我的心都融化了。

我呆望着天上的月,远处的山峦,近处的峭壁,感叹造物之奇妙,感恩人生之美好。“不赏明月夜,岂识王莽岭。”我学着李锐先生的句式,胡诌了两句。




绝壁长廊 崖上人家郭亮村

人的生命的顽强,一如小草,被风吹到哪里,就在哪里生根发芽,岩缝也好,荒漠也好。第一眼看到郭亮村,我不禁这样感叹。怎么会有人选择居住在这样的地方?!

门外三米即为绝壁悬崖,交通之不方便,生活之艰难闭塞,实在难以想象。村名来源于汉末王莽时期的农民起义军首领郭亮,他曾被困此山。

今天的郭亮居民大多是从山西洪洞县迁移过来的,为了躲避战乱饥荒,逃到此偏僻悬崖上安家,几百年来祖祖辈辈,生于斯,葬于斯,繁衍生息。

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△苍翠之中,奇峰突起,一层层一道道的垂直岩壁,如刀削斧劈

不过,闭塞和艰难是过去的事情。如今的郭亮村,是南太行最热门的景点,旅游旺季游客络绎不绝,家家门庭若市,生意兴隆。

这得益于上世纪七十年代村长申明凯的一个近乎疯狂的计划。中国人都听说过“愚公移山”的故事,村长的计划就是现实版的愚公移山,甚至比愚公移山更不可思议。他要在悬崖绝壁上开凿一条通道,打通郭亮村和外面的世界。

那可是上个世纪七十年代的中国,极其贫穷落后的南太行山区,按村长的话来说,“一没钱,二没粮,三没人身安全,四没先进设备。”只有一个坚定的信念:“如果我们不修路,我们的子孙后代就会永远窝在这山沟里过着穷困生活。我们这辈子不流血流汗谁替我们,这条路一年修不成用十年修。修不通这条路,我们就不会停。”

5年时间,1800多个日夜,砸坏了4000多个铁锤,用尽了12吨钢钎,清运了上万立方米的太行顽石,以愚公移山的坚强不屈,终于凿通了一条长1250米、宽6米、高4米的绝壁长廊,直通山下,郭亮人终于可以坐上汽车走出大山!

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△九莲山,九峰相连,形如莲花,故称九莲

这条历尽千辛万险修出来的绝壁长廊,不仅打通了郭亮村和外面的世界,更被誉为世界第八大奇迹,受到影视界的青睐。30年前著名导演谢晋的一部《清凉寺钟声》,让郭亮村一夜之间成为旅游热点。

我漫步在郭亮村,浓厚的旅游商业气氛,掩饰不住的富裕,祖辈们做梦也想不到穷山窝里的子孙会有今日。

参观绝壁长廊博物馆,意外看到当年主持修路的老村长竟然坐在门口,90岁高龄,身体硬朗。我赶紧过去跟老人家合影。当年再苦再累、牺牲再多,如今造福子孙无穷,太值了!

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夜深,走在郭亮村民一锤一斧开凿出来的绝壁长廊,回望来路,崖上人家,灯火通明,歌声、乐声、说笑声,一派繁荣景象。

天上人间,人间天上,莫不如此吧。次日,我从南坪坐车到新乡,结束了此次难忘的徒步穿越南太行山。

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