武汉是一座存在感不太强的城市,
对于很多人而言,
这里只是一个来去匆匆的过客,
从这里出发,
北上是中原,南下是广州,
西进是川蜀,东去是江浙。
但就在这一来一去间,
武汉竟有了种天然的江湖气息。
去武汉是临时决定的,朋友发来武汉“简单生活音乐节”的链接,看了眼嘉宾名单,朴树,金志文,房东的猫,还有心心念念数次擦肩而过的大哥李宗盛,于是利利索索的约上武汉的朋友,买门票,订火车票,准备出行。
说起来上次去武汉还是六年前,作为中转城市,住了一晚,在东湖边转悠了两个小时,记忆里的武汉,雾霾天空,满城阴雨,除了周黑鸭,并没有太多印象。
遗憾的是,原定周五晚上的火车,因为周六有培训,硬生生被改成了周六晚上,和朴树、金志文只能遗憾错过,临时改签车票,买的两日通票也只能当做单日票使用,不过好在还有李宗盛,千里奔赴也值得。
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写在写之前
许久不坐绿皮火车,车轮覆过轨道,咿咿呀呀的晃荡,竟一夜好梦的到达了武汉。之前新疆行认识的武汉土著,编辑了满满两大段的游玩攻略,给我安排的明明白白,于是乐得当个不带脑子的白痴,跟着走就行了,哈哈。
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于是根据该土著的攻略,加上我无比之懒的本性,最终敲定的路线是:
DAY 1 :户部巷→长江轮渡→沿江大道→长江大桥二桥→雪松路午餐→简单生活音乐节
DAY 2: 昙华林→黄鹤楼→物外书店→机场
短短两日,在武汉遇到许许多多温暖的瞬间,和许许多多温暖又善意的人,对这个城市的好感度简直飙升,于是懒癌晚期患者也忍不住要写篇游记安利给你们啊喂。
沿江大道:建筑是凝固的音乐
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从武汉站出来,打车去户部巷,武汉人称吃早餐为“过早”,清早起来,就是一场风风火火的过早。看着店主抄一碗热气腾腾的热干面,淋上麻酱,就是独属于武汉的“香、热、快、鲜”。
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据说在这座城市,你可以连续一个月花样百出的过早,有无数种选择满足你的早餐。早上八点吃完热干面出来,户部巷尚未完全苏醒,没有热热闹闹的游客,店里多半热气腾腾的,小笼包,蛋米酒,三鲜豆皮,牛杂粉.......
走在街上,经常会看见手里端着碗热干面边走边挑筷子吃的当地人,生活气息十足。
说武汉是一个有江湖气息的城市,这话一点没错,长江和汉江把武汉一分为三,武昌、汉阳、汉口。顺着户部巷朝江边一直走,走到长江码头,买票坐上去“江汉关”的轮渡,票分两种,一种一块五,一种五块,千万记得选一块五的,可以站在甲板上眺望江面。
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从轮渡口出来,右手边就是【江汉关博物馆】,作为近代武汉城市象征的标志性建筑,江汉关大楼矗立在汉口沿江大道与武汉最繁华的街道——江汉路的交汇处已九十一个年头了,它不仅是武汉被西方列强掠夺的屈辱标志,也是武汉这座城市近百年来蜕变与发展的见证。小小一栋楼,承载了太多的辛酸与厚重。
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大楼外观造型为希腊古典式和欧洲文艺复兴时期建筑风格,外墙的墙壁、顶盘、梁柱均采用湖南花岗石(麻石)材料,大多由重几百斤到上千斤的花岗石加工的圆柱,片板拼砌而成。楼东、西、北三面墙均有饰以变形的“科林斯”花岗石廊柱,北面的八根大柱高达10米,直径1.5米,要二人才能合抱过来。柱头饰以忍冬花的图案,宛如一个花篮,甚是美观。大楼内部的装修也十分讲究,整个大楼设备器材除灰沙石外,均为国外产品,且多为英国制造,足见外商在江汉关工程中也是捞尽了油水。
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武汉
因为行程安排紧张,并没有太多时间让我细细品味,然而那些熟悉的词语仍然扑面而来,“辛亥革命”、“武昌起义”、“江汉朝宗”.......一座武汉城,就是中国近代史的一个缩影。
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博物馆的工作人员的制服很好看,和这座建筑一样充满了历史感和厚重感。
从博物馆出来,顺着沿江大道一直走,在中国近代,有三大著名的外滩,最富盛名的是上海外滩,那里是近代中国精华的浓缩,其次就是汉口外滩,另外还有宁波甬江边的外滩。汉口外滩,亦称江滩,由沿江大道贯通东西,横越五国租界。
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当历史被时光用建筑这种独特的方式记录下来之后,经历屈辱和重生,才得以成为我们现在所看到的美丽。一路走来,有很多新人在这里拍婚纱照,抛开苛刻的历史眼光,这些建筑确实非常美丽,像一首凝固的音乐,多姿多彩而光芒大盛。
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黎黄陂路:美丽的橱窗是美丽的梦
友人极力推荐,黎黄陂路不可错过。
顺着沿江大道走不多时,就看到黎黄陂路的路牌,左拐进去即可。
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同样是租界建筑,这里的大多被改造成了各式各样别致的小店,咖啡,酒吧,书店,音像店,虽繁复热闹,却又不失幽静。家家户户门前的橱窗都很好看,繁复的花草和色彩丰盛的桌椅,映衬着一个个美丽的梦。
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逛了没一会,下起了蒙蒙细雨,于是顺势到手边的花店去躲雨,店里只有一个年轻的男孩子,招呼着我进店看,手下却不停的打理着那些美丽的花儿。
可能好看的人专注起来真的有别样的魅力吧,看了一会,我终于还是没忍住买了束蓝雏菊,据说它的花语是永远快乐,正适合用来送给朋友做伴手礼。
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出来时雨已经小了,细细的润在发丝上,空气也变得格外清新,于是继续向前走,不多时右手边就可以看到防汛信号塔,拐过去,顺着小路可以一直走到长江边,唯一遗憾的是连日下雨江边的大片芦苇荡失了颜色。
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简单生活:李宗盛和房东的猫
中午和朋友在雪松路的夏氏砂锅吃饭,才发现户部巷不过是游客打卡的地方,这个地方的好吃的是真的多啊喂,一条街琳琅满目,家家门口排着长长的队,户户传出的香味都让人走不动道。
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聊得意犹未尽,但是音乐节就要开始了,来去匆匆,只能下次再约。于是匆匆打车前往花博会,不得不说,是真的远,我在出租车睡了一大觉,终于听到师傅说,到了,然后一看表,八十块........
和同看音乐节的小伙伴汇合后,直奔主场区,不禁咂舌,下雨竟然也有这么多人来,大家都穿着雨衣,远远看去像一团团白白胖胖的云,汇合。
其他歌手都不怎么认识,于是懒得挤进去,远远的站在草地上跟着轻轻摇摆,知道房东的猫出场才顺着人流进去,好在人不算很多,轻轻松松的站到了第一排靠栏杆的位置。
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不得不承认我是个伪歌迷哈哈,也只有一首【云烟成雨】能够全程跟着哼唱出来,但是小黑真的是个温柔腼腆又干净的女孩子啊,她就像一个邻家的小姑娘,轻轻的唱着时光的歌。
后面出场的歌手都不太认识,偶尔有几首旋律听起来很熟悉,才会恍然,哦,原来是他啊。
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趁着李宗盛上场前的间隙,去逛了逛简单生活的创意集市,除却一些常规的手工艺品和手工饰品之外,还是有很多别具巧思的小格子的。
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这是个文字治愈馆,你可以选择自己的“病症”,然后递进去,过一会会有人递出来写着治疗方法的处方出来。粗粗看了一眼,多是些抖机灵的俏皮话,博人一笑。
我们的欲望,痛苦,午夜辗转的纠缠思绪,以及那些求而不得,得非所愿的造物弄人,哪有人能排解的了?我们生来孤独,也只能尽力让自己的生命更丰盛更有趣
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李宗盛是21:10登场,顺着人流进入到场内,大约全场所有的人都来了吧,很快整个场地就被人头占满了,大哥还未出场,大家已经自发的大合唱好几首歌了,哈哈。
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不多时,大哥终于出场,开场曲是一首【我终于失去了你】,小男生唱的都是歌,老男人一开口就是人生。
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时光荏苒,来去匆匆,人都说“年少不听李宗盛,听懂已是不惑年”,然而那些歌曲里映照的人生和情感,却是跨越时间的存在,我们都在歌里寻找着自己的共鸣。
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这场由大哥发起的音乐节,奉行“做喜欢的事,让喜欢的事有价值”的理念,在现场,你会看到这个男人毫不遮掩的老去,看到他对音乐的赤诚之心,看到他用心的提携后辈。听他写个父亲的《新写的旧歌》,数度泪目,他在唱歌,也在唱着自己的人生。
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昙华林:若慕名而来,定失望而归
次日早起,前往昙华林,这是武汉的一个老街区,就像众多城市的众多老街一样,总是要沦为酒吧、义乌小商品的批发市场的。
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在街口看到这面墙,陡然收起了懒散的心情,我们路过昙华林,而昙华林,从来都只是昙华林。
是的,这里有许许多多和全国都差不太多的小店,有着精美精致的橱窗,和郁郁芳芳的绿植。
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然而如果你愿意停下脚步,你也会看到那些古老建筑旁边路过的骑自行车的人,看到那些坐在门口晒着太阳的老人,看到她们手背上饱经沧桑的脉络,看到时光是怎么样毫不留情的从所有事物上走过。
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甚至,如果你愿意穿过昙华林的旅游街区,愿意往左手边的小巷子里拐进去,你会发现,那里没有旅游人,没有相机,没有精致的橱窗和精美的娃娃,有的只是最真实的市井生活,一抬头就能看到黄鹤楼的市井生活。
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黄鹤楼:此地空余黄鹤楼
我是个很懒的人,这次的武汉之行也并无非去不可的地方,既然拐过来,看到了黄鹤楼,那是无论如何也该去打个招呼的了。
于是扫了辆小黄车,也没开导航,就照着眼睛能看见黄鹤楼的方向去骑,没几分钟,就到了景区门口。
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来了武汉,大抵是一定要来看看这座【天下江山第一楼】的。
不为别的,就为李白的‘故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州’,崔颢的‘昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼’,当那些熟稔的诗句,遇上真真切切的景物,那种情感,就会在脑海中炸开,黄鹤楼,就像是武汉的代名词,屹立在这片南来北往的土地上,遥望古今。
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黄鹤楼门前有一对卖艺的老夫妇,眼神平静,须发皆白,比黄鹤楼还要沧桑。
去书店,无疑是奔赴一场未知的旅行,也许这会是一场最大的时间浪费,花了半天时间,在几个认识的文字里兜兜转转,但是这绝不是单调的重复,而是螺旋的上升。
有些喜欢,只有喜欢的人会懂。
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后会有期:这座城里有江湖
这是一篇算不上游记,更算不上攻略的碎碎念,实在是因为武汉这座城市带给了我太多的突如其来的惊喜和意料之外,没做攻略也没有方向,最终的游览路线来自于好友手打出来的数百字攻略,来自于出租车司机的反复比较后的认真推荐,来自于热气腾腾的小店老板的私家珍藏,饶是如此,仍然为我这个匆匆游客勾勒出了江湖的样子。
那么,下次再见吧,下次我们去看春天的武大樱花,看夏天的东湖绿道,看秋天的长江芦苇,看冬天的荻芦雪荡。
后会有期呐。
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( 本文作者 : 是藤藤啊 ) |