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【攀登】攀登阿弥陀

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山野杂志 显示全部楼层 发表于 2021-8-20 09:39:10 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
本文刊载于《山野》杂志2021年8月刊



文、图 / 小鸟

阿弥陀海拔2805米,坐落于日本中部,八岳连峰的西南端。八是指多座山峰相连,八岳连峰呈南北走向。北部藓苔郁郁青青,山容柔和。南部则多岩石坡,粗旷险峻。而阿弥陀是其中一座很有特色的岩峰,与八岳最高峰赤岳隔中岳相望,从高速公路上老远就能看到,存在感极强。

山不在高,这是我在日本攀登多年最直接的感受。日本最高峰富士山海拔3776米,而全国超过3000米的山也不过21座,但一年中却有一半时间山顶积雪。

列岛南北与东西各达近3000公里的跨度、东西两侧日本海与太平洋海带来的截然不同的气候外因、山脊与山麓的海拔落差,使其山峰资源拥有复杂的地形、分明的四季和多变的天气。这些都给登山增添了乐趣,同时也增加了难度。

△第二岩峰是本次攀登路线的经典

夏秋可以数日纵走在群峰相连的山脊棱线上,春冬可以低海拔享受雪山和冰壁。从都市驾车半天之内便能抵达知名山系汇集的中部山岳地带,更让登山融入户外爱好者的日常生活中。

阿弥陀与东京相聚3小时车程,便利位置以及攀爬线路的丰富性,吸引着海内外众多登山爱好者。

阿弥陀的山路不好走,但与满坡松动小碎石的夏季相比,我更倾心于积雪的冬季。除了会经常进山谷攀爬冰瀑外,之前曾从南棱登过顶,这次终于有机会去了心心念的北棱。

我们深夜从东京出发,凌晨4点在八岳最热门的美浓户登山口八岳山庄(海拔1502米)停下。头灯照射下步行近一小时抵达路的尽头。在位于南泽与北泽分岔口的美浓户山庄前,喝口冰冷甘甜的泉水,各自穿上冰爪,调整服装后进入南泽山谷的登山道。

△从抬头看到八岳连峰开始,视野从此开阔起来

3月中旬的气温逐渐转暖,海拔低处已很少降雪。登山道上的积雪经过昼夜不断的融化再冻结,清晨的路面形成厚厚的冰,光亮亮滑溜溜的。

一路默默地爬升,一个多小时后终于踩在雪面上了,周围也开阔起来。一抬头能看到八岳连峰的棱线,白皑皑的更显立体轮廓。

抵达位于赤岳与阿弥陀脚下的行者小屋时,天已大亮。这个季节,小屋有一半被埋在雪里,只开放了厕所供营地客人以及来往的登山者使用。

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△攀登者的大本营 —— 行者小屋

或走一般登山道去主峰赤岳的,或前往各条技术攀登路线的,或团队或单独行动的,身着各种装备的登山人汇集在这里休息,好不热闹。我们也在此休整片刻后,换上攀登装备继续出发。

前往阿弥陀北棱需要从赤岳的文三郎山脊路线转入中岳泽,再横切上升到右边陡峭的山脊,积雪厚时每前进一步都很耗体力。因为已有数日未下雪了,一路被踩出一条明显的足迹,省了很多体力。

登上山脊后,便一路直奔前方的岩峰。第一岩峰时有超过45度的雪坡,用冰镐和冰爪前爪稳步上升。根据团队的攀爬水平,如需用绳索确保时可从灌木取得保护点。

接下来的第二岩峰是本次攀登路线的经典,可分为30米和25米两段,难度都不大。在起攀点各取出半绳,做好结组准备。我们轮流领攀一段,可惜线路上已基本没有积雪,岩壁也因日照摸上去暖暖的。脚上笨笨的冰爪和满眼的雪景提醒着我们现在是冬天。

最后一段两边是光滑的刃状山脊,但因为少了积雪而有惊无险。过了裸露的岩峰地段,改用短绳方式继续沿雪坡登上山顶。

山顶的阿弥陀佛整尊露出在雪面上,正前方是高耸的主峰赤岳。环顾四周,南北阿尔卑斯以及富士山尽收眼底。

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△山顶的阿弥陀佛像正前方是高耸的主峰赤岳

天气预报很准,天空的云层越来越厚,不一会便开始起风。山顶不易久留,拍几张纪念照便速速下撤。

下撤可沿原路绳索垂降下山、从山谷短距离下山或沿山脊远道绕下山。经过事先的多次讨论以及当天的现场分析,我们这次决定走山谷路线,从中岳泽下撤。

都说上山容易下山难,这条一般登山道同样不友善。从山顶到中岳泽分叉口165米落差的大陡坡,感觉是此行最陡最长的。冰镐尖扎入雪坡一步一步往下,一不小心脚不是推落一堆雪,就是陷入及膝的软雪中。

由于山谷雪崩风险较高,每次选择都需多观察判断,且需要速速通过。赶在天气变化前安全撤回到行者小屋,心里一块大石头总算落地。沿着清晨进山的山路于傍晚返回到八岳山庄,愉快地结束此次攀登。

回顾阿弥陀北棱,整条路线可欣赏到360度全景,攀登之余一抬头便是八岳连峰美丽的山容,把攀爬的疲劳都抛去脑后。

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△从八岳连峰的硫磺岳远眺,依次是赤岳、中岳、阿弥陀

在冬季气候易变的情况下,放弃常规登山路线,根据地形找路、上下雪坡的冰镐冰爪技术、选择合适的确保方式、在暴露感较强的岩壁攀登时的快速行动、绳索操作熟练程度等,阿弥陀作为一条精短的攀登路线浓缩了很多基础的雪山攀登技术,是一条非常适合初级技术攀登的进阶训练。

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