年初時, 參加一個旅遊公司推介茶座, 主題是巴爾幹半島. 其中一個行程, 出發日期是初秋時節,個人又正好有假期, 價錢也可以接受, 於是立即拍板成交. 付款後,心急地等了幾個月, 終於到了出發日.
曾經, 巴爾幹半島戰火紛飛, 生靈塗炭, 特別是波斯尼亞--赫塞戈維拿, 為表示個人對該國的不幸, 致以微不足道的敬意, 特別將行程中第六站的, 抽上來做為本次旅行雜寫的第一貼. 各位大大, 請多多包涵小弟的幼稚.
記得, 此前見過另一家旅遊公司介紹巴爾幹單張, 有關行程都取了一個既似詩又不甚詩意的標題, 其中….. 浴火, 戰後, 重生, 城邦, 塵煙, 就大膽借用, 以作我貼的標題. 版權費不付, 文責自負.
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歐洲旅行, 脫不了巴士遊. 今天行程到波斯尼亞--赫塞戈維拿.
旅遊巴士在山間的公路飛馳. 兩旁景色相當怡人.
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路邊遠眺山谷中的小村.
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途中停車午飯.
今天的午飯是燒羊肉.現燒現賣, 香氣四溋
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一人份.還有餐前沙律,湯,米飯,餐後甜品.
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薩拉熱窩, 記得香港歌星有一首 “薩拉熱窩的羅密歐與茱麗葉” . 原唱者逐漸淡出舞臺, 歌聲餘音嫋嫋, 薩拉熱窩的故事也早已翻章.
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這條小橋世界聞名, 第一次世界大戰之火, 就是由此處燃起.
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斐廸南大公遇刺地點. 除了鎗聲世界聞名之外, 這裡沒有甚麼顯眼的特色, 遊客四處張望,本地行人似乎不甚留意.
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借用當地博物館的照片.
黑白照片, 效果有莫名的沉重.
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前行不遠, 有個商場, 售賣紀念品, 個人認為, 建築物比貨物更吸引.
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購物區中央小路,
有一個標誌. 兩邊建築物就由此, 分開為奧匈與奧圖曼風味.
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歐洲無論甚麼風味, 一定有路邊茶座.
今天有不知名大人物來到清真寺, 警察保鑣一大堆.
據說, 奧匈帝國研究過城市交通工具,由馬力拉動的有軌車, 就是率先在此試驗建造.
這些電車當然不會是當時的制品, 不過看似也有相當年月.
路人的神情, 看不到有一絲半點戰火的痕跡,街路上也沒有明顯的煙塵…….
清真寺, 大人物離開, 就是輪到我們小人物來參觀.
不同的宗教, 文化, 也可以並存.
在小城鎮的橫街窄巷穿梭…….. 在轉角處, 不經意地遇到,舊物在默默地等待過客.
希望隧道.
故事前因後果, 相信無需我在此多說--記得當年新聞報導過的, 不需提醒, 從未聽聞過的, 多說也是無法引起共鳴.
話雖然是這樣,仍然要簡單介紹…. 波國獨立戰期間, 薩城被塞軍圍困, 阻斷食物燃料進出. 後來城中人挖掘一條隧道, 通向城外聯合國維和部隊駐守的機場, 偷運物料傷病出入, 全城生命得以維持, 是為希望隧道.
不遠就是機場. 羊羊比機機多.
有架安東諾夫在準備.
一飛沖天.
隧道入口是在不顯眼的農莊.
薩拉熱窩玫瑰--流彈落在混凝土地上, 濺飛碎片, 留下的痕跡像似玫瑰.因而得名.
參與挖掘隧道的居民.
隧道運送的物料各色各樣, 其中一種是可口可樂. 可口可樂是美式文化的像徵, 不過, 在這裡, 祇是高糖高熱量, 滿足饑餓城中人的需求.
圍城地雷/爆炸物模型.
這種戰後傷痕旅遊, 就與波蘭旅行, 參觀納粹關押猶太人的集中營, 都不是我的興趣. 不過, 旅行團就是如此--安排好的, 喜歡的要去, 不喜歡也要去.
下午離開, 往下一站進發.
本節完.
鄭重道歉
我一直記得,莫斯塔爾Mostar是克羅地亞的地方............
其實,我錯了.因為當時未有留意,原來旅遊巴已經離開克羅地亞,進入波斯尼亞赫塞戈維拿.
所以,這一小段旅程,是在波斯尼亞赫塞戈維拿,請原諒我的記憶太差.
旅程跳躍到……
莫斯塔爾Mostar.波斯尼亞赫塞戈維拿的小城.
城外的天主教堂.
進入城內的街道, 本來已經狹窄, 加上商舖小販擺放的展示攤, 茶座又使用了大部份空間…….. 大量遊客擁擠在過道, 與茶座悠閒的座客, 成為絕佳對比.
小河將城區分隔成兩部. 遠處有一條行車橋.
近處小橋, 是著名文物, 內戰時被毀壞, 戰後, 政府收集所有遺物, 重新修復原狀.
據說, 當地傳統, 男士成年儀式, 是從橋上躍下水中………
在遊客擁到的今天, 這個儀式, 就變成遊客資助表演節目.
遠處的清真寺. 可以付費購買門票, 進入裡面參觀
誰會付費看清真寺? 不少人會, 因為, 寺裡面的高塔, 可以清楚看到古橋和市區.
橋頭的塔堡
寺後的花園, 休息的好去處.
路邊茶座.
然後,在我搞清楚後,可以肯定,波斯尼亞赫塞戈維拿行程結束.
( 本文作者 : daimondchanwai ) |