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印度“TA”是衣衫褴褛的醉汉,也是精致梳妆的少女。(上)

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浪桥 显示全部楼层 发表于 2019-12-11 11:49:25 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
说说这次旅行
天呐,你疯了嘛,干嘛跑去 印度 玩啊?!那里又杂又乱又差!女孩子去特别危险!---这是所有得知我要去 印度 旅行的朋友们第一反应。其实我也没有准确答案,我为什么要去一个听起来就让人有些许反感甚至是危险的国家,一个前年明明在 斯里兰卡 旅行顺路即达我却选择忽略的国家。如果一定要找出个理由那一定是:我想去验证,一个敢于直面和剖析自身诟病与弊端的民族,一定是值得尊敬和探寻的。我想去验证,你们的偏见太深以至于蒙蔽了自己的双眼。

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最开始对 印度 有所了解不外乎是地理课本上写着的:世界第二人口大国,国土面积排名第七。还有在网上被传载了无数次的倒挂火车的壮观画面。之后才陆续接触到一些 印度 电影。我看过第一部 印度 片是阿米尔.汗演的《记忆碎片》,虽是一部翻拍的悬疑片,但是男女主角高颜值深深地吸引了我。于是我对 印度 又多了一层肤浅的认识---俊男靓女。再到《三傻大闹宝莱坞》,讲教育,人生,爱情,价值观,兴趣与理想,以喜剧的形式触及我们成长面临的各个问题,给我们一个仅供参考的答案---All is well。影片不刻意讨观众开心,也没有做作的煽情,却使我发自内心的笑中带泪。 《摔跤吧,爸爸》根据真人真事改编,讲述 印度 一块女子摔跤金牌的诞生。他触及了 印度 最敏感最尖锐的社会问题,直面 印度 女性在成长过程中会遭遇的种种不幸:强奸、杀女婴、儿童性侵、包办婚姻、巨额嫁妆、家庭暴力……片中,父亲对女儿说:你不是在为你一个人战斗,你要让千千万万的女性看到她们并不是只能相夫教子。此刻,一部励志电影的意义早已超脱出父女的梦想,升华到了男女平等的话题。《我的个神啊!》以一个外星人的视角深刻探讨了有关于信仰和宗教的问题,拷问了人们对财富和人生自由的思考,辛辣的讽刺了宗教给人类带来的盲目崇拜。 《小萝莉的猴神大叔》讲述了一个拥有虔诚宗教信仰的单纯 印度 男人帮助 巴基斯坦 哑女与父母重聚的故事。讲的是坚持与信仰的力量,以及最为敏感的 印度 种姓制度和巴印历史遗留的民族矛盾。片尾那一幕,沙希达嗓子第一次小心翼翼地发音,终于喊出了她人生的第一句话:叔叔!那一刻我突然坚信了,爱,不分宗教,不分国家。
春节前夕我带着心中的疑惑,些许期望,踏上了这一段奇妙的旅途。

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回荡在亚穆纳河畔的思念,完美的建筑, 印度 的明珠--泰姬陵

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无论从哪个角度她都是一座完美的建筑。

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恒河 夜祭上盛装出席的帅帅的祭司小哥哥。
想了解更多我旅途中的故事和精彩视频,请关注我的头条号和微博:初夏的百褶裙,也欢迎加我微信:princessbird,一起交流学习哦。

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城市王宫的彩绘玻璃透着下午的 日光 斑斓梦幻。

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每个清晨都会在同样的地方给鸟和流浪狗们喂食的老爷爷,虽然仅仅只是一些素食干粮。

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日落黄昏在山顶俯瞰整个 乌代布尔 老城区。

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阳光适时地穿过窗棂,照亮回廊,美好的瞬间总你在不经意间发生。

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从 斋普尔 到 乌代布尔 的火车上遇到的善良热情的 印度 一家人,小朋友挥舞的双手和绽放的笑容让疲惫的旅途充满活力~
简短的自我介绍:作者是一名辞职的外科医生,可以称呼我初夏的百褶裙或者初夏~立志走遍世界每个角落的旅行摄影师。在即将满三十岁那年,我决心摆脱不喜欢的一切去追梦!
如果你也热爱旅行,也喜欢摄影,欢迎关注我,一起相互学习进步哦。
  
我们的行程

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其实原计划是走四彩城的经典路线,毕竟春节假期有限,想要在短时间内完全体验 印度 的人文风情是很难的,加上去年刚刚去完 突尼斯 和 摩洛哥 的蓝白小镇,也在撒哈拉的星空下一尝幕天席地的辽阔体验,所以这次我舍弃了蓝城和金城,毕竟 瓦拉纳西 也是我的执念,那里有着最纯粹的 印度 人文,对于喜欢摄影的我来说肯定是无法抗拒的。至于留下的遗憾,我一定会再一次放慢步调走一遍 印度 的。
综上,我9天8晚的北印行程:
德里- 斋普尔 - 乌代布尔 - 瓦拉纳西 - 阿格拉 -德里,这个行程包含了两种极端的体验,也是不同视角下呈现 印度 风情了很好路线。
新德里:匆匆一瞥
踏上印度的第一步
德里是我们此次行程的起点,但是第一天由于是夜里达到,所以今晚只是中途换乘火车去往 斋普尔 。
天还黑着就从床上爬起来了,一整天漫长的飞行过程,早上从白云机场转机到 香港 ,第二班航班起飞已经是下午,虽然坐拥窗外浪漫的夕阳,也抵挡不住我深深的倦意。
迷迷糊糊中被R先生摇醒来:“快看窗外!”
我努力睁开双眼,瞟了一夜窗外黑漆漆的夜空,很不耐烦:“干嘛吵醒我,困死了!”
“窗外漫天繁星,还能看到银河,贴过来窗边看~!”
“还真是诶!好美哦!不过可惜航班信号灯没熄灭,我们的光圈也不够拍不出来。”有点惋惜,多么想把我眼前夜空里一闪一闪的小钻石复制成为自己的私藏品。好像人性就是这样,看见美好的事物总是贪婪地想占为己有,不知是对美的追求,还是对美的贪恋。全球目前也只有一个人在飞机上拍出了银河。

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摄影妹子的日常,抓紧一切时间修片~

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有了星空的慰藉,时间仿佛也变快了,一不留神飞机着陆了。听着机场播放着的以前在电影里无数次听过的 印度 歌曲,那旋律与节奏会不经意感染你,激活你身体里每一个细胞,跟随着一起摇摆扭动。这会儿才感确定我真的踏上了这个神奇的国度。

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毕竟是在飞机上补过觉的孩纸,一下飞机感觉瞬间满血复活,迈开我的小短腿冲过人群直达入境大厅。也幸亏我们跑得快,免去了漫长的排队等待。 此处要划重点!一定要冲到人潮前面,因为他们的移民官速度真的很慢~很慢~那两位移民官还时不时交流着不熟悉的业务。终于传来盖章时清脆悦耳的声音,此时忍不住回头用胜利者的姿态冲后面的长队会心一笑~
印度 ,终于遇见你。从今天开始习惯 印度 慢节奏的生活!
在等候另外两位朋友的同时,抓紧时间洗漱,对哦,是正儿八经地洗,洗头洗脸!保洁阿姨们应该也没见过几个像我这么执着凉水冲脑袋的人吧?还好人家没把我当奇葩,相反很热心地递来一大沓纸给我擦干头发。洗去满头大汗的我顿时觉得神清气爽!

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即使是凌晨,到达厅还是很多接机的小哥哥。我们也加入接机队伍中,焦急地等待我们朋友们的平安抵达。
终于跟朋友们汇合了,彼此连自我介绍都来不及做。为节约旅途时间,我们今晚是睡的移动床铺--卧铺。此刻离火车发车时间只剩一个半小时了,提着行李,坐上机场预付费taxi赶往德里火车站。机场到德里火车站差不多一个小时车程,还好深夜已经不用担心糟糕的交通拥堵问题。又困又饿的我只想早点儿见到我的床,无奈司机并没get到我们在赶火车,一路开得不急不慢,还时不时开小差找话题跟副驾驶位的R先生尬聊:你们带了多少钱啊,人民币长什么样子啊, 巴拉 巴拉 。。。聊到R先生哭着冲后面三位女士求救,“你们谁来帮忙接下话啊~”其实司机的最终目的是想套下近乎要点小费,我一早看穿了他的小心思,当时是觉得蛮反感的,后来从跟当地人的聊天中得知这样的出租车司机,雇主一天就给你几百卢比工资,并且没有休息日,也终于理解了。人家这样费劲口舌地聊天,为了那几十卢比的小费,顿时觉得生活不易。虽然机场租车的老爷爷好心地一再强调我们所有车费已经全部付清,不用再掏一分钱了,我们还是付给司机20卢比小费。

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火车站简单的列车表显示屏。

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当我第一眼看到旧德里火车站那破败不堪的外观时,我连掏手机拍照的欲 望都 没有。深夜的站台冷冷清清,有站着玩手机候车的旅客,有围坐在地上聊天的当地妇女,剩下的便是无家可归的人,他们身下只垫着几张报纸,盖着那一块又破又薄不能被称为被子的布。

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我们找了一家麦当劳坐下休息。对,这绝对是我见过最简陋的麦当劳,十来张小桌椅总感觉有些摇晃,门口地板破损了不知道多久,也没有人修理,也许在 印度 这都是习以为常的事情了吧。
终于熬到车来了,前面缓缓而又冗长的硬座车厢,挤满人,透过小小的窗口,麻木地打量着我们这样的外国旅客,然后空调硬座,再是普通卧铺席,最后才是空调卧铺,应该算是 印度 火车的商务舱吧。虽说是豪华商务席,整个车厢就一个乘务员在你上车的时候拿着一张名单,问你是不是某某某,不需要查任何证件或者票据。拖着疲惫的身子随意地铺了一下床,倒头便睡着了。对啦,睡前不要忘记调个闹铃哦,因为 印度 的火车不会报站的。对的,不会有广播,更不会有人来叫你该下车了,一切DIY,一切佛系。
今日Tips:1,下飞机尽量冲到队伍最前面,可以大大减少排队等候的时间。
2,机场汇率最差,低于500美金还要按笔收手续费。
3,睡前切记定闹铃, 印度 火车没有报站的,而且有可能临时变更站台建议下载ixgo的app实时查询列车运行状况。
4,火车卧铺旁的架子上有毯子和床套,都用纸袋包好了自取即可,但是如果中途上车不确保有未拆封使用的床具,因为列车员会把使用后的重新叠好。
斋浦尔:一墙之隔的奢靡与贫瘠
天堂与地狱
【今日景点】:城市宫殿,风之宫殿,Panna Meena ka Kund,琥珀堡,老虎堡。
今天才深刻地体会到,平穷和 富裕 ,可以离得那么近,近到只有一堵墙的距离,便是天堂和地狱。富人们打扮精致,优雅地坐在餐厅享用他们的情人节大餐,这一顿晚餐的花费,墙外那些衣衫褴褛,贫困潦倒甚至在温饱线挣扎着的人们,他们究竟得付出多少廉价的苦力才能赚得到?他们的处境并非自己懒惰成性所致。种姓制度虽然废除已久,但根深蒂固的思维毒瘤,不知道哪一天才能被彻底铲除。

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凌晨2点,我们登上了从德里发往 斋普尔 的列车,说实话比我预期的 印度 火车条件要好一些呢。没想到的是卧铺的空调那么强劲,整夜都重复着冻醒,裹紧薄薄的毯子,累得迷迷糊糊睡着,再接着被冻醒的节奏!而此刻我不知道温暖的毯子就方 方正 正地叠在我一伸手就能够着的小架子上,也不知道可以自助多拿几张毯子。

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火车准点开始缓缓减速进站,早就听闻 印度 火车的高晚点率,不禁庆幸我们的好运气,可以有整整一天逛斋浦尔。顶着着中毒般的黑眼圈,一脸的疲惫浮肿,我们拖着行李箱开始穿越从火车站到酒店的小路。一路上见识了日出时分颇具年代感的斋浦尔火车站,火车站不可思议的半露天男厕,(对,就一块矮墙挡着屁屁),街巷中用手刷牙见到路过的我们停下来友好地招手微笑同我们问候早安的当地居民,沐浴在晨光中悠闲散步的羊……终于走到酒店,一下子觉得万分亲切地冲过去,开心呀,终于可以洗漱了----闯进了隔壁酒店~然后灰溜溜地离开~按响我们酒店的门铃,老板起来帮我们开门,带我们寄存好行李,指引洗手间的位置给我们。洗了个脸,换了一身白裙子的我,纵使昨天一整夜几乎没睡踏实,也一下元气满满了!因为可以去拍照啦!论重要,睡觉都要排在拍照的后面!

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我们的酒店,是一家当地人家民宿改造的。前台贴着曾经入住的 中国 游客赠送的书法作品--财源广进。老板并不明白这四个字的意思。当我简单粗暴地翻译给他听:就是祝你能赚到好多好多钱的意思。老板听到,无奈一笑:可是我并没有赚到啥钱。“没关系,说不定哪一天能实现嘛”我安慰道。

晚上七点钟之后有一段时间, 印度 教徒们会虔诚地诵经,这段时间请勿打扰哦!

一出酒店大门马上有一位年轻的腿脚不方便的tutu司机前来揽客,当谈好之后,他却把我们这单生意让给了这位老人家。

坐上老爷爷的tutu,似乎一下子开启了当地体验模式,顺便也试了下go pro的效果,果然防抖视野都棒棒哒!

tutu是 印度 最实用最常见的交通工具。

兴致冲冲来到城市宫殿,发现居然9:00才开门,直到朋友们提到去吃早餐,我才觉得自己饿了。点了四份咖喱面,吃两口我就腻到了,倒是早点摊上煮着的热气腾腾类似奶茶的东西---chai, 成功 吸引了我的眼球和味蕾。试探性点了一杯,奶香茶香充分融合在一起,其中还加入生姜末一同煮,热气腾腾,暖心暖胃,特别适合我这种在空调卧铺受了凉的孩子。

提及chai,是 印度 最有名的饮品,小到街头巷尾,大到高档豪华餐厅均有出售。与 中国 传统红茶不同的是加工时将茶叶切碎,饮用时加奶加糖。奶茶本身也有贵贱之分:贵的称为Masala Chai,新鲜水牛奶中加入姜末、豆蔻、茴香、肉桂、丁香和胡椒等。入口丝滑,回味无穷。

最传统最接地气的早点摊。

吃完早餐熬到九点多售票口工作人员才来上班,不急,来 印度 就是要慢节奏。
城市宫殿位于 斋普尔 旧城中心,是 印度 保存最为完好的古迹之一。


捕获一只正在照镜子的爱美小麻雀

进来看到那粉红色层层叠叠的拱形门的瞬间就被深深吸引了!之前看网上攻略说如果去 乌代布尔 城市宫殿,斋浦尔城市宫殿都可以不用去了,在这里我得纠正这种错误观念!两个城市宫殿都值得进来参观,不一样的美。

繁复的花纹图案,层层叠叠的拱形门洞。

最爱这镂空的雕刻。

这个平台是城市宫殿管理人员的办公区域,游客禁止入内。我偷偷摸摸地溜进去被发现,被“罚”与工作人员合照一张



城市宫殿中有很多精致的壁画和门廊,尤其以其中的四季门最为精美,四扇门两两相对,鲜艳夺目的彩绘壁画象征着春夏秋冬的更替轮转。

透过精美的窗格,看见远处坍塌的废墟,百年前,它又是怎样的繁荣?



自拍一定要来一张剪刀手~


城市宫殿门口摆放整齐的小摩托, 印度 是一个乱中有序的国家。

下一站斋浦尔最著名的风之宫殿。
风之宫殿像一面巨大的粉色“墙”,上面密密麻麻布满953扇蜂窝状的窗,用红砂石镂空制成,呈半个八角形,这样的结构使宫殿内任何地方有风吹入,遇到狂风天气,只要把窗户打开,大风就会吹过前后窗,不会把建筑吹倒,因此得名为“风之宫殿”。
风之宫殿一面可以看到街景,一面可以俯瞰城市宫殿和简塔• 曼塔 天文台。据说最初修建的目的,是方便后宫妃嫔从镂空的窗口俯瞰街景和庆典,无聊时也可以隔窗观看外面的世界。


就这么逛呀突然发现不知道怎么称呼那位新认识的朋友,才惊觉我们从昨夜到现在都没自我介绍!

好吧,在这里介绍一下我们的四人 印度 小分队成员:
R先生:摄影担当,自称护花使者。
我:不用多说了吧,摄影担当,线路攻略担当,活地图。
小D(就是 台湾 游记里那位小D,没错,我们又一起过春节啦):财政担当,还价能手,搞笑担当。
小蕊:体能担当,健康使者,全程无病无痛笑到最后。

经过陡峭狭窄的楼楼梯口警察会友情提示你小心脚下。

之前网上也是有此类攻略,觉得风之宫里面没可看的,不如免费在对面的店面楼顶看个粉墙的外貌。其实我觉得在里面穿梭徘徊的体验非常棒,时不时有微风拂过,顿觉凉爽惬意,还可以透过小窗口,感受当年权贵妇女们的视野,设想她们的内心是否时不时会向往外面的广阔天地。里面的建筑彩绘玻璃也是一大亮点。所以,一定要透过自己的眼睛看世界,不要盲从主流观点,眼见才为真。



透过小窗,看外面的车水马龙。

登到宫殿顶端俯瞰整座城市,这边是建设中的车水马龙,拥挤喧闹,那边是山脉和这座城市曾经的荣耀见证,宽敞安宁。




R先生为了满足我们装一把古代贵族妇女的想法,特意先跑下去,给我们三女人在小窗口拍照。我还真像个深宫妇女般透过小窗隔,左右张望,好一会了,都被几波热情游客拉去合影的时间仍然不见R先生的身影,明明很近的路程呀!下一秒我终于知道原因了!当我们踏出风之宫殿,立即淹没在各种行人,自行车,tutu,摩托,小巴,施工车,私家小轿车之中。头顶烈日当空,周遭摩肩接踵,耳边充斥各种车鸣的声音,觉得寸步难行,仿佛要被车流人流吞噬。闭上眼,深吸一口气,开启开挂模式,一秒钟入乡随俗,学会怎样见缝插针地通行。


在拥挤的车流人流中速度穿行是一门技术活。

街头最古老的相机

招揽生意的小巴售票员。


午餐我们在风之宫殿对面拥有最佳观景 天台 wind view cafe享用。在露 台安 静地享用一杯冷饮,一杯chai,眼前的风之宫殿更加有震撼视觉的效果!

  

吃完茶点看到楼下路边的流浪汉与他的狗狗们在路边午休,生怕自己会吵醒他们,连相机都没舍得拿出来,只用手机匆匆记录下这温馨的一幕。

穿过主干道交通拥堵地区,当知道我们需要包车的时候,一堆tutu司机围过来,招揽生意,甚至是抢过同行的生意,他们生存真的很不容易。神奇的是无论怎样争抢,都不吵架,依然和谐。
我们包了辆tutu带我们游览那些较远的景点。去了一个非著名的阶井Panna Meena Ka Kund,琥珀堡,最后绕道老虎堡看日落。

从风之宫殿到阶梯水井的路上会经过水之宫殿,水之宫殿是16世纪时期, 斋普尔 君主为避暑,命人在人工湖中兴建的,水之宫殿是建在水上的皇宫,只有乘船才能到达,王室成员夏天避暑之地。在湖边远望,宫殿如同漂浮在水面上。这里非常的漂亮,夜景更是迷人。

在琥珀堡附近一公里左右小巷深处有一座阶梯水井Panna Meena Kund,很多网站攻略都没有任何介绍,大家一般都会去月亮水井,所以月亮水井游客很多,而且出于安全考虑已经在水井边上设置了围栏,尽管给点小费还是让下去拍照的。
​而阶梯水井附属于旁边的 印度 教寺庙Bihari Ji Temple,游客相对少很多,有安保人员巡逻,下去拍照需要支付50卢比,大概会给你三分钟左右时间下去拍照~






参观完阶梯水井,我们来到琥珀堡,琥珀堡坐落于 斋普尔 北部城郊,依山而建,非常壮观。

琥珀堡是 斋普尔 的旧都,1592年由安梅尔城邦王公曼•辛格(Man Singh)修建,由于城堡由奶白、浅黄、玫瑰红和纯白石料建成,远看犹如琥珀,通常称为琥珀堡。

城堡占地面积很大,内部由许多独立的宫殿组成,混合了拉起普尔与伊斯兰建筑风格。


到景区门口会有很多人问你是否需要乘车或者大象上山,我们都拒绝了,山本来就不高,更不想骑动物,走上去不过7,8分钟。售票处在山顶的位置。

印度 人民热情且酷爱自拍。

看到对面山头的堡垒了吗?这就是杰伊 加尔 城堡,是观赏日落的不错选择,但是由于我们已经决定前往老虎堡看日落,因此没有爬上去参观。杰伊 加尔 城堡位于琥珀堡后面的山上,居高临下,地势险峻,有坚固的军事防御设施,守卫着安梅尔城邦,数百年来从未被攻陷,城堡内有水库、居民区、剧院,还有全世界最大的轮式大炮。




“不要闻了,坐了一晚火车没洗头的。。。。”


古朴精美的回廊有着厚重的岁月感~



干净的花园透露着小清新的色彩~

接近黄昏,光线慢慢柔和下来,照耀着诺大的宫殿,给整片宫殿披上绚丽的金色。
里面最著名的是镜宫,宫墙上镶嵌无数小镜子和宝石,虽然目前已改为赝品,但也颇为夺目。


黄昏的阳光透过窗格照亮窄窄的走道。



其实这么美的城堡花一下午呆在里面都不够,可惜时间有限,我们还得赶去老虎堡看日落。临走前遇到一大波从 南苏丹 过来度假的警察,很友善地跟我们打招呼,一听我们来自 中国 ,裂开嘴冲我们笑得很灿烂。我注意到好极几位警察嘴里的牙齿都缺了,忍不住去想是不是平时街头除暴打架打成这样的。走到出口,我们和 非洲 友人们再度相遇。这会注意到两个人高马大的男性警察十指紧扣,我和小D忍不住看向彼此,“他们会不会是那种关系?”“不知道哇~”“好想上去问呀?”“千万别冲动,要不然等会可能缺牙齿的就是你了~”我拉住小D。“好吧。。。怎样才能委婉地问出口呢”小D一路上都在思索着。“我们应该也这样牵着手过去,在他们面前最好再亲一个,然后再笑着看他们反应,没准人家就自爆了~”



这儿的鸟不怕人~

准时赶赴老虎堡,tutu司机说路途很远,还是山路,想加钱收1000卢比,我们不干了,出发前毕竟说好了的,不过翻看地图确实路途遥远,最终我们加价到800。不当时以为那条下山回市区的近路可以行车,没想到需要沿 盘山 公路原路返回。说实话,山路还是有点儿陡,tutu略显吃力。

古堡的日落余晖

我们赶在老虎堡售票处关闭的前几分钟赶到,一进去就和R先生直奔最西边。之后才发现里面几乎没有信号,而这会小D和小蕊已经跟我们走散了。在最西端观景台,终于有了信号,赶紧给朋友们发了个定位。西边观景台虽然没有门拦着,但是日落后景区工作人员也会驱散游客,想看华灯初上的朋友们建议在山顶景区里面那家酒店用餐。

眺望着即将归于夜幕的城镇,等待华灯初上的那一刻。

在我和R先生分开阵地拍日落的时候,我接到小D她们的救助信息,说被锁在古堡里面了,这时候我其实就在与她们一墙之隔的城堡下。我不停地发语音打电话给她们询问她们在哪儿。可是电话都无人接通。R先生的是国内卡,更加联系不到,我只能先折回去跟R先生汇合,再一同去找小D和小蕊,夜色降临至少先保证俩俩在一块。当我找到R先生的时候小D小蕊已经通过自己的聪明才智自救出来了,她们在城堡里面看见一位路过的酒店员工,然后大声呼叫。酒店员工听到后找来工作人员把她们放了出来。景区管理者把那两位清场的员工也叫了回来,一同向她们赔礼道歉。回去的路上听他们描绘那种日落后阴森森地古堡,风呼呼的刮,野生猴子就在一旁盯着他们,恐怖片的即视感。


今天是情人节,为了安慰被关恐怖城堡的小D和小蕊,为了犒劳我们舟车劳顿,也为了弥补饥肠辘辘的肠胃,我们决定找家好的饭馆。按照某途鹰的评价,找到了排名第一的餐厅。果然看上去很华丽,进大门还需要安检,不过瞄了一眼是自助餐而且都是咖喱类菜系,满足不了我的 中国 胃,于是转战地下一层排名第四的餐厅。环境更优雅,菜价就不那么美丽了。考虑到明早要早起赶火车,大家也都累了一天,还是决定在那家随便吃点。我们四个人省着点了三个套餐一杯冷饮。嗯,全桌最好吃的就是那杯草莓奶昔。什么烤鸡,什么烤鱼,那么饿的四个人都没吃完,更别提那份蔬菜咖喱糊糊。。。那份糊糊出自小D之手,她一开始还强颜欢笑,说“我觉得味道还可以呀”最终她也没能吃完那小小一碗。于是这个梗被我们笑了一路,只要看见糊糊的东西我们就联想到小D,还有她那副自己点的菜再难吃含着泪也要往下咽的表情~撇开菜品份量极小而且口味难吃外,服务也不到位,我们催促了好几次上餐具,一直到我们吃完也没给我们。于是我们默默穿上了一早放在桌上类似于围兜的东西,往那蹭了蹭自己黏糊糊的双手,异口同声道:这玩意儿原来还可以擦手用啊。最终结账才是“大开眼界”的时刻,一小盘烤鸡,一小盘烤鱼,一小碗糊糊,一杯奶昔,加上税一共6450卢比!!!这真是我这辈子吃过最贵的一顿晚餐!800卢比人家出卖整整一下午的劳动力,还要担心生意被抢走,而我们一顿晚餐竟然花了这么多!顿时觉得特别对不起那位司机大叔,还为了800卢比跟他讨价还价那么久,真应该给人家1000卢比的。我默默打包走剩下的鸡肉和鱼肉。第二天凌晨放在一位躺在斋浦尔火车站熟睡的可怜人身边。我们能做的也就这么多了。

终于躺在了实实在在的床上,但也睡不够,明天我们需要赶大清晨的火车。
今日Tips:1,不要盲目相信某途鹰上斋浦尔的美食排名,前几家都是价格极贵味道不太适合 中国 口味的餐厅。
2,Panna Meena Ka Kund下去拍照需要收费,并且会限制你的时间。
3,老虎堡17:30停止售票进场,看日落的朋友们记得赶在那之前进去。
4, 斋普尔 的景区比较分散,建议包一个突突车one day trip,价格大概800卢比可以玩上一整天,而且大部分 印度 人还算实在,都是等行程结束再给钱,有时候他们会抱怨路程超了要加点钱,不过如果你一再坚持原价他们也只会摊手无奈的说句up to you。
  
乌代布尔:皮却拉湖畔那抹纯净的白。
东方威尼斯
【今日景点】: 乌代布尔 城市宫殿,皮却拉湖Pichola Lake
乌代布尔 是 印度 拉贾斯坦邦 最浪漫的城市,依山傍水,有“东方 威尼斯 ”之称。
前王室的家庭影响力一直延续至今,他们也是推动 乌代布尔 旅游业发展的幕后力量。

清晨虽然提前了半个小时到达车站,却差点儿错过火车。佛性列车从进站、找站台、找车厢、找铺位都是自助完成,完全没有任何指示牌,一切靠问路人问小店老板!这次换我和小蕊走散了,天知道一条铁轨前后并列了两个站台!走过,不对狂奔过一整列车才找到我们的列车!发车前三分钟上车,那是我第一次那么期望 印度 火车晚点!也是一种奇妙的火车体验。

卧铺车厢

在摇晃的火车上回想从前天到这个国家起经历的一切。车站和广场布满席地而睡的流浪者,穿过街道,精美的手工艺品伴随商贩们的吆喝,热闹的街市点缀着斑斓的色彩,在 斋普尔 ,风之宫殿安静的见证这个城市的喧嚣,透过彩绘的玻璃窗从古 印度 妇女的视角看着事不关己的来来往往,动物也成了城市的主角,从枝头不惧人群的飞鸟到招摇过市的神牛和犬只,这样的和谐让人心生温暖,精美的宫殿和古堡似乎也在印证繁荣的过往,湖景酒店在夕阳映照下既庄重又典雅,我们在老虎堡等待万家灯火慢慢登场。在一家当地最为豪华的酒店里吃到了这辈子最贵的一餐,1900卢比的半条烤鱼混着绿咖喱,带我们玩了一天跑了六七十公里山路的tutu司机最后才赚到800卢比,火车站外露宿街头的流浪汉,可能他们的落魄并非无所作为,残酷的种姓制度让很多人终其一生也逃离不了这场不公,有时候我会觉得,在 印度 做一个动物甚至幸福过很多人。
世界有时候就是这么不公平,尤其在 印度 这样种姓制度的国家,你的出生几乎决定了一切。
种姓制度是曾在 印度 、 孟加拉国 、 斯里兰卡 等国普遍存在的一种以血统论为基础的社会体系,其中以 印度 最为严重。又称贱籍制度。虽然1947年 印度 脱离殖民体系独立后,种姓制度的法律地位正式被废除,各种种姓分类与歧视被视为非法,然而在实际社会运作与生活上,其仍扮演相当重要的角色。这些种姓制度也在 印度 电影里面有所体现和诟病,如正在 中国 大陆热映的《小萝莉的猴神大叔》。
简单梳理下几个种姓吧:
第一等级婆罗门主要是僧侣贵族,拥有解释宗教经典和祭神的特权以及享受奉献的权利,主教育,受众刹帝利,负责垄断文化教育和报道农时季节以及宗教话语解释权;
第二等级刹帝利是军事贵族和行政贵族,婆罗门思想的受众,他们拥有征收各种赋税的特权,主政军,负责守护婆罗门阶层生生世世;
第三等级吠舍是普通雅利安人,政治上没有特权,必须以布施和纳税的形式来供养前两个等级,主商业;
第四等级首陀罗绝大多数是被征服的土著居民,属于非雅利安人,由伺候用餐、做饭的高级佣人和工匠组成,是人口最多的种姓。被认为低贱的职业。在种姓制度中,来自不同种姓的父母双方所生下的后代被称为杂种姓。

可能第一晚在火车上着凉,今天一天都觉得头晕乏力,吃完感冒药听着车轮滑过铁轨轰隆隆的声音入眠,醒来已是中午,竟然发现 印度 火车上没有推着食物叫卖的列车员。我们的肚子已经饿的咕咕叫。那会我们才惊觉普通列车没有餐车,即使行驶二十几个小时!旁边卡位一家出来度假的 印度 本地人,似乎看穿了我们内心,拿出他们的薯片分享给我们,说实话 印度 薯片真心好吃。大叔大姐不停地给我们递上薯片,突然有种小时候跟父母出来火车旅行的感觉。那时候特别喜欢坐火车,父亲会给我买旺旺煎饼,母亲会突然从兜里变出我最爱的纸筒装的山楂片,那一刻觉得自己似乎拥有全世界那么幸福!有时候小时候的记忆和味觉会潜移默化地伴随你一辈子,就像我现在最喜欢的零食就是山楂,而且是纸卷着包成一小筒的那种。我家狗狗竟然随我,最爱吃山楂片。

火车虽然准点到站,但仍然是九个小时的火车,早餐中餐都没吃。饥肠辘辘的我们看见酒店旁边一家小店写着chinese food,便迈不开脚步了,酒店鸟语花香的花园泳池, 乌代布尔 美轮美奂的城市宫殿,统统抛在脑后。这次点餐仔细着避开几个雷区,格外 成功 !外加上亲民的价格,跟昨晚所谓的豪华大餐比,简直是山珍海味!那份中式炒面,上来立刻光盘!R先生给予这盘炒面最高评价,“毫无咖喱味,融合葱姜蒜爆炒,回味无穷!”

乌代布尔 学生们的校服都格外精致。


终于看到一张像样的门票了,之前的景区门票都是一张打印的黑白纸张。



城市宫殿整体呈白色,一由花岗岩与 大理 石建成,如今皇宫一部分是对外开放的博物馆,一部分改建成豪华酒店,剩余部分则是现任王公与皇室后裔的居所。宫殿沿着皮却拉湖而建,清新脱俗,让人想不到这是在 印度 。下午整个城市宫殿的光影非常舒服,适合拍照。可以满足你满满的少女心。






阳光在温暖的午后织网






每一个窗格的花纹都不重复。



曾经的金碧辉煌。

那一抹我最爱的Tiffany蓝。









接近傍晚离开城市宫殿,我们酒店出门就是一条小吃街,我们要采办点年货准备过年啊~哈哈!图为一家水果摊的老爷爷。
( 本文作者 : 初夏的百褶裙 )
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精彩评论20

小哆啦 显示全部楼层 发表于 2019-12-11 12:56:14
吃饭用左手,解手用右手,对吗?这应该是你不愿意握手的原因吧?哈哈
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小哆啦 显示全部楼层 发表于 2019-12-11 13:10:43
之前也一直听说印度挺脏乱差的
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zhb001 显示全部楼层 发表于 2019-12-11 13:48:13
觉得作者很勇敢
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浪桥 显示全部楼层 发表于 2019-12-11 13:57:14
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小哆啦 显示全部楼层 发表于 2019-12-11 14:39:11

印度的泰姬陵就是古建筑的瑰宝!
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小哆啦 显示全部楼层 发表于 2019-12-11 16:05:45
围观欣赏
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zhb001 显示全部楼层 发表于 2019-12-11 16:11:22


在一家布料店买了两件纱丽,蓝色和绿色,其实纱丽有很多种,我买的是最简单的,一块6米长的布,搭配同色系的内衬,非常简单方便,在 瓦拉纳西 、 斋普尔 、德里都有很大的纱丽店,需要量身定制。

误入当地的临时集市,以为有纱丽,结果都是现代服饰~囧。

旅途神器--方便火锅!热气腾腾的川味儿年夜饭!
突然想起今天是大年三十,赶紧亮出我珍藏的方便火锅,两个人就着那么小小一碗热气腾腾的酸辣火锅,暖心暖胃。在朋友圈都在疯狂地晒各款中华美食的时刻,唯有这样的小火锅得意解馋。

晚上回到酒店R先生一定要下水游泳,我在岸上修片,听见“啊---”的一声惨叫伴随着入水的声音。毕竟太阳落山后还是凉飕飕的。

半夜熬到零点,R先生已经熟睡,毕竟他还在倒时差中,突然窗外的远方响起烟花的声音,想必是同在 印度 过年三十的同胞吧。竟然让我一下子有了过年的感觉。毕业七年了,每年大年三十都是在医院值班房度过,那种感觉五味杂陈,渐渐地淡化了我对过年的向往,不是值班就是加班。今年以前的六个大年三十,我都是关在那个黑暗阴冷的值班房里面对着黑漆漆的墙面,担忧着下一秒是否就要起床做手术。现在,我终于可以躺在一张充满历史感的古董大床上发呆。对了,我忘记告诉大家了,这家酒店本身就是一个遗产,名副其实的古董酒店。酒店经营者从前辈那里接手这家酒店,酒店的房间,房间内的装饰都是历史的见证者。思想就这样天马行空地飘着,不知道什么时候睡着的,只记得那一晚睡得特别踏实。
  
乌代布尔:遗失的美好
失而复得的神秘
【今日景点】:贾格迪什神庙,玫瑰花园,
早听闻,在 印度 这个不可思议的国家,任何东西都能失而复得。果不其然,今天就让我们体验了一把。

早晨是在鸟儿清脆悦耳的鸣声中睁开的双眼,这会饱受倒时差烦恼的R先生早已起床,跟我抱怨道:“我今天四点钟就醒来了”只能给他抛去一个同情的眼神,毕竟我从来不受时差影响。

昨天入住的时候前台大叔很细心地拿出地图标记给我们各个景点的位置,建议我们步行,要不然会错过很多风景。这个理念跟我不谋而合,我一般3km以下全靠走,只有慢下来用五官去感受你才不会错过那些精彩的瞬间。

贾格迪什神庙

贾格迪什神庙 ,是一座 印度 教神庙,供奉着比湿努神。该庙建于1651年, 乌代布尔 最大的神庙。位于城市中心,紧邻王宫与市场,出门左手边就有条直通皮却拉湖的路,几分钟就能到湖边。

鲜花作为 印度 的祭祀常用品随处可见,成串的茉莉、万寿菊、玫瑰花芳香扑鼻,所以在 印度 、 斯里兰卡 这些地方,寺庙里少有香火,取而代之的芬芳多彩的鲜花祭品。







门口出售贡品鲜花的小贩,三五成群坐在台阶上聊天的 印度 妇女,诵经的僧人,虔诚转圈祈祷的信徒,乞讨的老奶奶,不断涌进来的游客和向导,这便是清晨神庙的日常。

从神庙出来又回归到喧闹的市井~

在街上游荡久了特意找去昨天火车上当地人推荐的Grasswood咖啡馆,虽然外观是一家其貌不扬的小店,但是口碑很棒。满怀期待进去想喝一杯冰爽的果汁,结果老板抱歉的告诉我们:“只有矿泉水了,机器用不了。”然后无奈地看了看我身后那一堆正在检修的电线。感觉诸如断电,交通拥挤,抢生意之类的突发状况不停地在 印度 每个角落上演,神奇的是他们依然不急不慢,有条不紊,似乎什么都没发生过,依然一片和谐。没错我们在 印度 这多么天,即使在酷热的中午,交通最拥堵,人心最烦躁的时刻,也没见过任何争执。车碰坏了,保险杠掉了,那不叫事儿,拿胶布粘一下接着上路;交通拥堵嘛,那也不叫事儿,把后视镜折起来,光靠一面车内后视镜像开挂般一样能开车;你抢走了我的生意,明天碰面了大家还是朋友呀,一样聊着政治和八卦;市政检修,景区里面满是脚手架一样开门迎接游客;断电就更加不算事儿了,因为还可以出售水果和矿泉水呀!这就是不可思议的 印度 ,表面脏乱无序本质宁静和谐有规有矩。大概也是 印度 教教义包容的最广泛体现。

湖边悠闲的妇女们。


看报纸的老人。

鸽子们和小商贩们。




一路上会路过几座小桥,入口有类似于旋转门的低矮铁门,背个大摄影包的我们还真的出入费劲。湖对面的小巷里很多阿玉吠陀,还有很多 中国 菜馆,老板很殷情地在门口招揽生意。我很好奇地问他们:“你们在哪学习做中餐的?”“我通过互联网自学的!”老板骄傲地回答到。活到老学到老的可爱的 印度 人民。

在 印度 的每一天我都要喝chai,带上自己的小杯子,钻进街头巷尾只为买一杯最喜爱的热乎乎的chai,顺便观摩人家的工艺。我喜欢贪婪地灌上一大瓶边走边喝。但是当地人从来只拿最迷你的小纸杯喝,后来才知道chai在5分钟内喝完口感最佳。小小一纸杯,揣在手里,在口感最好的时间刚好喝完。难怪我临时想装满一大瓶的时候,老板会把之前灌给我的chai全部倒掉,然后重新煮给我。

少见的斯里兰回教堂,虽然小小的,被挤在一个角落,但至少有他的容身之处。

别致典雅的庭院。



清晨在湖里洗漱的当地人。


误入一家酒店花园,看到白色的回廊和清澈湛蓝的池水忍不住摆拍了一张~O(∩_∩)O哈哈~

在湖边逛了一圈回到老城区已经接近中午,此时集市已经渐渐热闹,学生们也陆续放学,对于并不常见的东方人面孔,这里的居民显得格外友好亲切。

鲜榨果汁摊。




放学啦!三五成群的学生时代真是让人忍不住怀念呢

牛在这里很幸福,驴就没那么好运了

街上随处可见的神牛。


顶着烈日穿过不知名的小巷折返酒店。这是旅途中我最偏爱的项目之一,喜欢去逛到巷子深处,路过热情的当地人家,彼此相互欢呼微笑。


小蕊过了一把老板娘的瘾。果然 印度 是个神奇的国家,考虑到 白城 安全,所以今天是俩俩根据自己的喜好行动,我们竟然跟小D小蕊偶遇了。小蕊今天收获一双叮叮当当响的鞋子,走起路来特别像只骄傲的小猫。我跟猫小蕊一人要了一个大甜筒,佛系老板卖完冰激凌就那么离开去买水了,留下四个人坐在小店里吹着空调守着一大冰柜各种口味冰激凌。我们那么有节操地乖乖坐着,时不时口头上提议吃完了再去添几个球,也仅限于说说罢了,我们属于有贼心没贼胆的那类人。

在小店买啤酒那段经历应该算是最刺激最有做贼感觉的事儿了。前一晚在街边小店买水,老板突然神秘地问到:“想不想要 印度 啤酒。”虽然平时不爱喝啤酒,但早听闻 印度 啤酒口感非常棒,决定还是要试试。于是约定老板第二天过来买。今天路过这家店,我如约而至,老板招呼我们坐下休息,说现在回去拿给我们。果然5分钟后,老板带着一个 布袋 子回来了,小心翼翼拉开拉链给我们看:“啤酒在这,你们有包装着吗?”我拿出来我的相机包接过啤酒塞进包里把钱递给老板。整个过程如同走私贩毒作案过程。我问老板为什么啤酒不能在店里出售,老板说当地人想买啤酒都必须去政府部门买,禁止在外面兜售,因为怕未成年人接触到。我指了指那边的烟,为什么香烟能出售呢,因为店家看见未成年人就不会卖给他们呀!我听来听去,总觉得逻辑不大对。

中餐我们决定在酒店的花园享用,价格比外面还美丽!而且一改我们对咖喱的嫌弃!后来几天R先生总重复把我想吃咖喱鱼挂在嘴边。甜食主意的我当然点了份朱古力华夫,好吃到什么程度呢?本来特意换上纱丽优雅进餐的我,只要一不留神咧嘴一笑,满嘴满脸的巧克力酱绝对吓死你!这时候R先生居然唆使我去找酒店阿姨帮忙整理纱丽。我真怕我一开口露出满嘴口黑牙阿姨就吓跑了。当然最终还是那位阿姨把我领到房间帮我整理纱丽,细心地帮我别上别针。不过我不太满意那钟穿法,自己又稍微修改了下。穿上纱丽的我一路上都会吸引本地人的目光,让我不禁怀疑是不是哪里穿错了。

傍晚光线慢慢柔和了,换上纱丽拍照咯~昨晚在门口买了两件纱丽。最简单的纱丽款式就是一块六米长的布,里面自己搭配半截T恤,剩下的全部靠自己穿出来。当然也有标准的三件套卖。今天出门最重要的目标就是找到当地的bazaar,给我的纱丽买内搭。大家看到我照片里面的内搭以为是一套,其实就是根据纱丽的颜色自己搭配出来的,价格也相当便宜。


火车缓缓穿过老城区。

纱丽有了,总缺点首饰。在去日落观景点的路上,终于寻觅到一家小饰品店。老板非常热情掏出了很多款式花色给我试戴,试完一圈我嫌贵,转身离开,直奔向旁边的小山上。上山可以坐缆车,价格便宜,不过考虑到走到上缆车点的距离跟我们爬山差不多,决定步行。山顶的景观绝对对得起爬上来所消耗的体力。可以一览整个 乌代布尔 古城,眼底尽收城市宫殿,湖之宫,鸟之宫,皮却拉湖。

在等待日落的时候还可以在山顶唯一一家餐厅吃点轻食,价钱便宜到你怀疑 印度 人民的生意头脑。
来 印度 总要试一试正宗的 印度 飞饼呀!长相虽然有点寒碜,味道却不赖。酥脆的饼皮里面裹着洋葱丁,鸡蛋,土豆等。新鲜出锅的薯条美味且量大!





填饱肚子很满足的我们兴致勃勃地在山顶拍日落,待老城华灯初上的那一刻,R先生突然想起:“go pro呢?”“我不是给你一直拿着吗”“没有啊,我手上没有。。。。”完了,那一刻我们意识到新买的go pro弄丢了!并且完全想不起来在哪丢下的,天黑了只能沿着原路折返,可是一路上也没有回忆起来在哪丢的,越走越失望。返回到之前那家首饰店,其实已经没抱任何希望了。R先生觉得就算落在那家店了,我们没在人家那买任何东西,人家说不定也不愿意给。

我抱着试试看的心态跨进店里,那一刻,我发现老板已经把我的go pro收好等着我回来取了。前前后后三个多小时!那一瞬间感动得都想冲上去抱抱老板了!失而复得的喜悦驱使我很势利地掏出小费,想表达我的谢意感谢,可是老板不肯收,他觉得这是理所应当的。周围的当地人告诉我们,这家店的老板是他们这的大好人呢。

有信仰的人真的很可爱。收复了我们心爱的go pro,我们决定坐缆车回到山顶看万家灯火。山顶工作人员拉开缆车门的瞬间,吃惊着我这张熟悉的脸怎么又回来了。

站在饭店的顶端,看到远方若影若现的山顶豪宅,就像悬浮在半空的空中宫殿。员工告诉我们那是私人宅邸。

明天我们要坐两程飞机才能到 瓦拉纳西 ,啤酒不适合带去那边,回到酒店叫上小D小蕊一起喝 印度 啤酒。今天酒店轮值的小哥哥特别帅,小D花痴的眼睛直冒粉红泡泡,我们三人也是费劲心思想帮她抓住机会呢。最后剩下两瓶没开动的啤酒,我们说留在酒店吧,小D马上转手送给了小哥哥,小哥哥误会了我们的意思,当场用下半身开了一瓶啤酒,给小D满上。大家是不是很好奇下半身开酒这个画面,我来给各位看官还原下当晚的现场:我正低着头认真地修图,突然听见“嘭”一声啤酒开瓶的闷响传来,我寻声看过去,只见小哥哥下肢夹着开好的啤酒。我和我的小伙伴都惊呆了!从此下肢开酒这个的梗就跟小D紧紧地绑定在一起,伴随我们整个 印度 的旅途。前几天还在小哥哥的facebook上看到他晒出了我们送给他的啤酒呢!
当晚结房费时,小哥哥不小心多算上了小D她们的税费在我们房费里,他觉得特别抱歉给我们造成困扰了。干脆把我们两间房的税费管理费等等统统免去了。小哥哥果然不光人长得帅心地也善良。
今日Tips: 乌代布尔 的老城区很小,景点也不多,最适合步行走走停停。
  
瓦拉纳西:干瘪皮囊下饱满的灵魂
灵魂的拷问
【今日景点】: 恒河 ,达萨斯瓦梅朵河坛。
在 瓦拉纳西 ,我的灵魂一次次受到拷问。那些枯蒿得如同沙漠里面树皮般的皮囊下面,是无比 富裕 、高贵、饱满、纯净的心灵。灵魂如此贫瘠空虚的我们,又有什么资格去嘲笑诟病人家表面上的“脏”呢?!

依然是早起的一天,天蒙蒙亮我们便启程赶往机场。 乌代布尔 的机场很小,值机的人也不多,提前一个小时都来得及。
司机半路上停下车,买了一串新鲜的小黄花挂在后视镜上,花是神的祝福,能保平安幸福。

在候机大厅,手捧杯面和热饮,看着时不时飞过落地窗闯进来的鸟儿们,我感觉我们可能进了一个假机场,似乎更像生态动物园。不要太大惊小怪暴露了你游客的一面,毕竟我们来的是神奇的 印度 呀!

转乘的两趟航班飞机餐都是 三明 治,下午两点多终于在 瓦拉纳西 机场降落的时刻,热得晕晕乎乎的,再加上刚刚从小清新的 乌代布尔 一下子来到尘土飞扬的 瓦拉纳西 ,让我有点儿莫名的压抑和失落。

街上的每辆车前都挂着祈福小饰品。

背着枪,拿木棍指挥交通的警察叔叔。

从机场到老城区,一个多小时的车程感觉回到四五十年代,当地人生的又瘦又黑,小孩子校服都格外破旧,甚至连双像样的鞋都没有,绿色植物不多,而且跟当地人一样感觉营养不良,偏近枯黄。我眯着眼睛不想看窗外,关紧车窗,似乎这样可以连同阳光空气一同隔绝。路上晃晃悠悠,午后的阳光晒得我直犯困。我这游离状态终于被小D同学一个电话唤醒了。今天我们住在不同的酒店,小D打电话给她们酒店希望派人过来接。她在电话里说到:“我们朋友住在Ganges river,对,他们住在Ganges river,等会能麻烦你们派人过来接我们吗。。。。”小D很投入地跟酒店打电话,完全没听到我这边的呼唤:“我们住的是 恒河 宾馆,不是 恒河 。。。。”“这会司机大叔听不下去了一把要过电话开始跟酒店沟通,这会儿小D才注意到我,自己也忍不住笑出来了。于是小D再次 成功 贡献出一个新梗--我的朋友住在 恒河 里。不知道那位接电话的前台小哥,握着听筒有没有感觉脊背一阵阴凉。

停车到 恒河 边的酒店需要步行穿过窄窄又喧闹的小街,这儿的信号也特别差,我们分开后便找不到彼此了。在 瓦拉纳西 的两天碰不到面,只能各自行动。我和R先生租了一条船,开始享受 恒河 的日落。看到 恒河 的一瞬间,夕阳下水面的飞鸟自由自在,岸边的行人,船夫游客,一切众生,生老病死皆依赖这条长长的河流。可是河水却比我想象中的干净很多!


在 印度 ,大多数 印度 教信徒终生怀有 4 大乐趣:敬仰湿婆神、到 恒河 洗圣水澡并饮用 恒河 圣水、结交圣人朋友和居住在 瓦拉纳西 (VaranASI)圣城。 恒河 用甘甜的乳汁哺育着两岸人民,加上他们虔诚的宗教信仰,被视为“圣河”,将 恒河 看做是女神的化身,虔诚地敬仰 恒河 。据说是起源于一个传说故事。古时候, 恒河 水流湍急、汹涌澎湃,经常泛滥成灾,毁灭良田,残害生灵,有个国王为了洗刷先辈的罪孽,请求天上的女神帮助驯服 恒河 ,为人类造福。湿婆神来到喜马拉雅山下,散开头发,让汹涌的河水从自己头上缓缓流过,灌溉两岸的田野,两岸的居民得以安居 乐业 。从此, 印度 教便将 恒河 奉若神明,敬奉湿婆神和洗圣水澡成为 印度 教徒的两大宗教活动。

  




每晚都会准时举行的 恒河 夜祭,大概五点左右就会陆续有人聚集到祭坛周围,灯火逐渐点亮,由于夜祭是面向 恒河 ,所以很多游客会选择坐在游船上观看帅气的婆罗门小哥哥~



看完日落,夜祭那儿已经人山人海,别提最佳拍摄位置了,靠近一点的位置都没有。终于在祭坛左边寻觅到一块巴掌大的地方,我厚着脸皮询问一旁的大叔,可不可以坐在旁边,热情的 印度 信徒们马上挤一挤,把原本一个人都不够坐的地方腾给我们俩。然后大叔开始有一句没一句跟我聊着,到夜祭开始的时候来了很多虔诚的信徒们,一下子挡着了我的视线,贴心大叔不停地帮我支开挡着我的人,最后大叔也奈何不了他们的热情。不过暖心又虔诚的他把自己的位置让给了我这个只是来凑热闹的游客。而且在我相机和go pro来回切换的时候,大叔会适时伸出手,帮我接过我的设备,甚至帮我录相,还会时不时帮我介绍夜祭水-火-风的流程,真的比助理还贴心。最终会有一个祭司撒花瓣的过程,我当时忙着录相也没空顾着去捡天空中飘下来的花瓣。突然大叔递给我一片花瓣,告诉我,捡到花瓣的人会受到神的祝福。我终于也是被神垂爱的孩子了!达萨瓦梅朵河坛



祭司们正在准备夜祭的法器。














  






神的祝福

晚上我们按照网上的攻略找过去blue lassi,如同网上所说的便宜又好吃,当然这个评论仅限于我第二天吃到酒店楼下的banana lassi。奶昔是纯手工制作,里面混合了新鲜水果,装在瓦红色的一次性粗陶小碗中。吃完后我并不知道这小碗是一次性的,还丑丑地把小碗还回去,老板告诉我,扔在垃圾桶就好了,我没反应过来,激动地连同手上揣着的我俩身上仅有的2000卢比一同扔进了垃圾桶。下一秒才反应过来。老板见我尴尬地杵在那里伸出他修长的手帮我把垃圾桶捞了回来,收走了并且找给了我干净的钱。

猜猜这是什么?你们肯定想多了,这仅仅是朱古力味的奶昔而已。
今日Tips:
1,在 印度 乘飞机,随声行李箱和背包一定要过门口的安检机,托运和安检时会检查你的行李是否有贴案件标签。
2,所有的机场都是男女分开安检。
3,夜祭开始前会有小商贩往你手上塞花灯,并直接帮你点燃,最后直接问你要钱。不想要被强买强卖的朋友们马上拒绝就好了!
  
[floatleft][colorrgb(102, 102, 102)][size24px]瓦拉纳西:生与死的轮回
[colorrgb(85, 85, 85)][fontarial, tahoma, sans-serif][size12px]
[floatleft][font"][size18px]天堂的入口
[colorrgb(51, 51, 51)][size15px]今日景点】: 恒河 ,达萨斯瓦梅朵河坛。
在这里,每天都上演着生离死别。贫穷、饥饿、病痛,亦或是重生、信仰、希望,混乱中,唯独没有恐惧,他们平静坦然地面对死亡,因为在他们眼中死亡只是另一个轮回开始, 恒河 便是天堂的入口。
在 瓦拉纳西 死去是大多数 印度 教徒的向往, 恒河 边的烧尸场每天将近燃烧300多具遗体,逝者裹上金色的布料在 恒河 水里 浸泡后在熊熊烈火中走向终结,也走向新生。一具**完全火花需要用大概20公斤木材,这也使得木材的消耗尤为巨大,牧师向我们介绍,逝者的家属需要支付火化遗体的木材消耗费用,而无家可归的流浪者可以免费火化,所以前来参观的游客可以捐赠一些金钱用以补贴开支,当然也不是所有人都有资格采取火葬的方式,像五岁以下的孩童,自杀身亡者的**,均是用石头绑住**直接沉入 恒河 。

[colorrgb(51, 51, 51)][size15px]清晨,昨天的船夫还在约定的地方等我们。坐在小木船上慢悠悠地滑过 恒河 ,等待太阳从东边升起的瞬间。鸟鸣胜过人声。此刻安静地看着太阳缓缓升起来,给灰蒙蒙的天空染上温暖的颜色,给水面点上星星点点的光芒,给岸边建筑披上一层金色的圣光,众生似乎都从昨夜的梦中苏醒过来。岸边晨浴的,洗衣服床单的,诵经的,冥想的,画画的。


每天清晨,成千上万的 印度 教徒,或男或女,或老或少,既有本地人,也有外乡人,来到 恒河 边,怀着虔诚的心情,走进 恒河 ,痛痛快快洗个澡,以求用圣水冲刷掉自己身上的污浊或罪孽,达到人生超脱凡尘、死后到天国永生的愿望。 印度 教徒便是这样虔诚地把用 恒河 水“冲洗身上的过失”看成是莫 大安 慰和荣幸。在 瓦拉纳西 城的新月形河湾两岸,历代王朝先后修筑了大小64个台阶码头,供人们做冰浴礼拜之用。


天空中飞鸟成群结队围过来等候过往游船上投放的食物。

恒河 日出。


旅行者也会 大方 分享出自己的早餐。


新的一天始于那杯热气腾腾的chai。

商业苦行僧们。

用树枝在刷牙的当地人~在车站我还见到了用食指刷牙的~emmmm~这款树枝牙刷路边摊随处可见。

除了坐在船上欣赏 恒河 日出,亦可以漫步在 恒河 边上。一路上你会发现很多不一样的生活方式。成群结队来沐浴洗漱的是大家最为熟悉。清晨的 恒河 水冷到骨子里,但是你能从他们虔诚的双目中看到炙热。还有用最原始的方式在石板上洗衣物,毛毯,床单的,他们卖力地拍打搓洗,偶尔被路过摄影师看中,收获几十卢比的小费后,他们会更加卖力地表演花式洗衣。还有三五好友围坐在一起祷告后悠闲地享用早餐。也有安静一个人长久保持一个姿势不动地冥想的。小贩们开始出售刚刚煮好的chai。善良的人拿着食物开始给鸟儿们,猴子们,流浪狗们投食。商业苦行僧们也开始了一天的“修行”。




晨读是种习惯,哪怕窝在船上等客的间隙。













河坛边的 高台 便是修行者们的家。


一个连人都吃不饱的地方,动物们却被爱心相待。
修行者发现远处的我正在拍他身边的狗狗,于是凑过去对狗狗说:“快,看镜头。”

祭坛边帅气的守卫者。

恒河 边适合冥思放空。

临河边的奢华酒店,跟周边朴素简陋的环境格格不入



偷拍被发现,小哥哥送来一个萌萌哒的鬼脸。


小呆萌和呆萌萌。下次我回来这儿的时候你应该长大了,我会记得带一些好吃的给你。



恒河 边写生的小哥哥。


这里的狗狗们每天重复四件事情:晒太阳,睡觉,吃饭,挠痒痒。


印度 人民最爱的板球运动。

捕捉两位正在写生的治愈系 日本 阳光大男孩。


( 本文作者 : 初夏的百褶裙 )
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浪桥 显示全部楼层 发表于 2019-12-11 16:46:21
吃饭用左手,解手用右手,对吗?这应该是你不愿意握手的原因吧?哈哈
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小哆啦 显示全部楼层 发表于 2019-12-11 17:57:01
之前也一直听说印度挺脏乱差的
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