想把之前走过的地方再溜达一遍,我太恋旧了,只想一次又一次回到去过的地方。
所以,你看我去年走了两次 仙本那 ,在 马布岛 待了很久,去了同一家住过的旅店、餐厅。重走 泰国 时第一次停留过的 曼谷 、 清迈 、 清莱 、 普吉岛 ,第二次也都停留了。今年,又来了一趟 西藏 ,几乎每天都要去大昭寺、八廓街晃悠一圈,又再次去了羊湖。
上次在 科隆 因为下雨没有潜成水,还想再去一次, 尼泊尔 的 蓝毗尼 还没去,又想回到 仙本那 住 马布岛 上, 美娜多 还想去一趟, 日惹 也可以再溜达下。
视 频 预 告 片
天上的 西藏 ,世界第三极,一片始终笼罩着神秘色彩的土地。它东有横断山脉,南邻喜马拉雅,西靠帕米尔高原,北是莽莽 昆山 ,这些世界上最高大的山系,托起了一个雪域高原。
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宗角禄康公园
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宗角禄康公园
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40号冰川
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布达拉宫
这里有让人难以忘怀的布达拉宫,有终年难见的全貌的南迦巴瓦,有名满天下的世界第一高峰珠穆朗玛,有碧波浩瀚的高原湖泊……
这里有许许多多的“世界之最”,吸引着来自世界各地的人,不远千里来朝圣。
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八廓街
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八廓街
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八廓街
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🚗行程
Day1: 2月09日, 加德满都 → 拉萨
Day2: 2月10日,大昭寺、八廓街
Day3: 2月11日,布达拉宫广场、大昭寺广场、八廓街
Day4: 2月12日,哲蚌寺、八廓街
Day5: 2月13日,冻萨、羊湖
Day6: 2月14日,普姆雍措、40冰川
Day7: 2月15日,色拉寺、八廓街
Day8: 2月16日,藏人家、曲桑寺、布达拉宫广场
Day9: 2月17日, 拉萨 → 重庆
由于一没事我就溜去八廓街和大昭寺广场,所以关于游记,我并没有按行程的时间线来写,而是以地点作为主线来记录,而我自己最喜欢的是八廓街上藏人们的朝圣百相和 洛桑 家里的那段。
游记非常简单,只是记录了去过的地方。但你想,你赶车,你看到一堵墙,你独自一人,你经历的那么多,当你老到哪里都去不了了,这些可不都是有意思的事么?不是谁都像我一样,去了什么地方都要记下来,可人家就没有感触么?多少说不出的兴奋或凄凉,并没有化成文字。
日光之城,我又来了
拉萨 ,藏传佛教圣地。位于位于 西藏 高原的中部,喜马拉雅山脉北侧,海拔3650米,地处 雅鲁藏布江 支流 拉萨 河中游河谷平原。全年多晴朗天气,降雨稀少,冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人。全年 日照 时间在3000小时以上,是沐浴在雪域高原的 日光 之城。
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布达拉宫
2月9日,我从 加德满都 飞往 拉萨 ,第二次踏上这片神奇的土地。
在将要离开 加德满都 的最后一晚,半夜胃难受的厉害,从睡梦中惊醒,吐的一塌糊涂,从包里找出备用的肠胃药囫囵地吞下去,匆忙又中撞到膝盖。
与hw在机场汇合,提箱子的时候闪了腰。结果到 拉萨 的第一天,除了去酒店楼下的诊所开肠胃开药外,我结结实实在床上躺了半天。后面还连续几天去 阜康 医院做理疗。
不得不说,hw真是个细心的孩子,每天总是不厌其烦地帮我把酒店里的加湿器加满水才离开回去自己房间,任由我这个病号随时改变行程不仅丝毫不觉得厌烦,反而算是无微不至。我常常在想,换成是我,肯定做的艰难。
而在 拉萨 的这些日子,我每天都能看见那蔚蓝澄明的天空,朵朵飘荡的白云,布达拉宫广场前成群的白鸽,以及很远处的山上,白雪沿着山顶蔓延而下直至半山腰,清晰可见。
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布达拉宫广场
🏠住宿:岷山银桥大酒店
酒店是提前预定的,离 贡嘎 机场大概46公里,离大昭寺1公里左右。
一进大堂,前台左侧是两面书墙。二楼有餐厅,除自助餐外也可以点菜,味道不出错,春节期间还送“卡赛”。
最让我感觉贴心的是,房间的桌上有藏族服务员手写的汉字便条,提醒了各种注意事项,告知了各种免费服务,别别扭扭丑丑的字加上服务员的落款名字,让人心生好感。每间房间里都提供加湿器,还有水果和青稞饼,可以随时打电话去前台要现熬的红景 天水 ,晚上还有热牛奶。
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拉萨
卡赛,又叫炸果子,是藏历新年必备年货,是一种酥油炸成的面食,是用小麦面粉、酥油、盐等原料揉成面团,再擀制、切割、捏制成耳朵形、蝴蝶形、条形、方形、圆形等各种形状后,涂上颜料,经油炸而制成的一种面点。有的还会加入白糖、奶粉、天然颜色等原料。是过藏历新年期间招待客人、供奉神案的必需品。卡赛的品种花色常常成为女主人勤劳、智慧和热情的象征。
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拉萨
🍜关于吃
作为一个成熟的旅游城市, 拉萨 的吃的也很多,除了藏餐外,酒楼、火锅、川菜馆遍布街头,内地常有的音乐餐吧和西餐连锁也不少见,肯德基也终于在德克士之后入驻 拉萨 了。 拉萨 的生意人相对本分,菜价定位在合理范围之内。除了的士不太厚道,稍远的地方就不跟你打表之外,其他还真没遇到欺客的。
本地人热衷藏餐。街上的藏式甜茶馆多如牦牛,还有蛮多炸土豆的店。头天中午,我们在八廓街外围的一家藏餐厅吃饭,满屋子的藏族人像看怪物一样地盯着我们,实在是不自在,里面的酥油茶、藏面、馕饼和牛肉味道都不错,甜茶都是热水瓶装的。还有酸奶,真是酸啊,加了几勺蜂蜜下去,还是觉得酸,超市里碗装的 青海 老酸奶味道就要中庸多了。
说到酸奶,不得不说说 拉萨 的雪顿节,雪顿节的意思是吃酸奶的节日,现在的雪顿节已经演变成藏族人的狂欢节。
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酒店对面有条食街,里面有各种小馆子。临近年关,很多店铺开始休整。食街上的两家音乐餐厅倒是一直开到过年,且热闹的很。
神变月正月初一,噶西德珠mask音乐餐厅。门口的桌子上摆着贡品切玛盒,雕花油漆的木斗里面盛着青稞粒和糌粑粉,上面插着五色青稞穗和酥油花,寓意着新的一年风调雨顺、五谷丰登。切玛的旁边是德卡,这是一种用面做的长条形油炸食品,通过横竖搭配排列成小山状。还有零零散散的一堆其他贡品。
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拉萨
我们在食街另一家的音乐餐厅渡过了除夕之夜,里面的藤椒鱼很好吃。
遇上儿孙满堂的老人八十大寿,看着一对鹤颜鸡皮却满脸慈祥安宁的老人被家人的哈达淹没,极其羡慕。
我想,如果爸爸还在就好了。
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布达拉宫པོ་ཏ་ལ
2月11日,去医院做理疗,医院在药王山背后,做完理疗顺道就去布达拉宫周边晃了一遭。然后又去八廓街走了一圈,腿已经不是自己了,刚有好转就开始作死的节奏。
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布达拉宫
布达拉宫最初为吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶 文成 公主而兴建,后因雷击和战乱遭严重破坏。
它坐落在 拉萨 市区 西北 玛布日山上,是世界 上海 拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,是第五套人民币50元纸币背面的风景图案。旁边的药王山是拍布达拉宫的最佳取景地。山脚便是车水马龙的 北京 中路。
布达拉宫内是非常值得一看的地方,无数条或狭窄的或陡峭的过道通往不同的宫殿,里面价值上亿的灵骨塔、珠宝、黄金等等让人叹为观止。
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布达拉宫
天气真好啊。
布宫广场旁边有个小公园,公园里有个人工湖,湖中有个小亭子。找好角度的话,可以拍到布达拉宫的倒影。
宗角禄康公园
布宫后山脚下有一条小路,环绕的。路上的转经筒在虔诚者的抚摸之下,泛着油亮的 光泽 。上千个经筒,一直走完还是非常累的,那些藏人们日复一日。
好在天仍然蓝,云依旧白,让人心旷神怡。冬日的 拉萨 ,萧索的树枝在阳光和蓝天白云的映衬下,硬是多出了一丝丝的温暖意味。
宗角禄康公园
转经筒,无论大小,都是法器,就是借助它提醒自己。它是用于收心的,你的心随之转动,了解世界万物的法则、日月星辰、春夏秋冬、生老病死、前世今生,都在轮回运转。当你随之转动,哪儿来那么多烦恼。转吧转吧,生命只有此时此刻;转吧转吧,天地循环是个大圆。
年初一,听说布达拉宫的朝圣从凌晨就开始了。
那天,从 洛桑 家回来,我们又跑来布达拉宫。入宫处排的队伍依旧绕起了圈子。门前的布达拉宫广场,是世界 上海 拔最高的城市广场。朝圣完穿着盛装的藏人们在此照相、嬉戏、聊天……
一个个充满生活日常的时刻,才是城市最真实的样子吧。
布达拉宫广场
青石板的朝圣之路(大昭寺、八廓街、转经)
西藏 不仅在于你去过 纳木错 、羊湖、布达拉宫、刚仁波切这些美的令人窒息的自然风光,更在于你理解转山这些人的虔诚。就算哪都不去,只在布达拉宫广场、八廓街、大昭寺广场看看转山的人也是极好的。
是的,来 西藏 ,纯看风景就太浅了,人文才是精髓。七八月份的 西藏 是属于游客的,冬天,才是真正的 西藏 ,越往深冬, 西藏 越纯真。
大昭寺广场
大昭寺广场
说转经前,先要说说大昭寺和八廓街。
由于接近新年, 拉萨 鲜少游客,好多其他区的藏族人来到 拉萨 ,熙熙攘攘的散布在 拉萨 各个街区。而大昭寺、八廓街则是 拉萨 城区最热闹的一个地方。
八廓街
八廓街
🏠大昭寺
又名“祖拉康”、“觉康”,是藏王松赞干布于七世纪吐蕃王朝的鼎盛时期修建的,是 西藏 现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是 西藏 现存最古老的土木结构建筑,开创了藏式平川式的寺庙布局规式。大昭寺融合了藏、唐、 尼泊尔 、 印度 的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。大昭寺内供奉着释迦牟尼12岁等身像,15世纪后,大昭寺成为佛教传播的中心。
大昭寺
2月10日,大昭寺外人声鼎沸,看样子想要进去,没有三五个小时排队是不行的。门口遇见了拉生意的导游格桑,50块可以从小门带进去院落,算是很厚道了。有人的地方就有江湖,江湖充满了利益,再纯净的地方,来的人多了,也会慢慢变的。
因为施工,寺内的金顶入口被封闭,只能上到二楼。
从大昭寺正门进去的天井式院落是藏传佛教中“格西”(藏传佛教中的高级学位,相当于博士)的产生地。
院落东侧有数排酥油灯,白天也总是长明不灭。由这里各个家庭的人负责加酥油。
不知道是不是酥油灯的原因,2月18日,年初三,在我们离开 拉萨 的第二天,大昭寺起火了。由于大昭寺的建筑材质特殊,大火烧了整整一小时才得以控制。虽然无人员伤亡和文物损坏,但是建筑却受到了大火的摧残。
意外和明天到底哪个先到来?没人说的清。
大昭寺
千百年来,大昭寺的香火不断,来朝拜的人络绎不绝,那些卖掉全部家当,从出家门就一路长叩的藏人最终目的就是这里,只为用自己的全部积蓄为佛祖脸上抹一把金粉。
在大昭寺门前挤满长叩的人们,他们来自各个藏区,有的走到这里要花一年半时间。朝拜的人们大都带着厚重的行李(满地的大小包裹和热水瓶),甚至需要跋山涉水。大昭寺在他们心中的地位可见一斑。
大昭寺广场
大昭寺广场
🏠八廓街
八廓街又名八角街。大昭寺建成后,引来了众多朝圣者朝拜,日久逐渐踏出环绕大昭寺的一条小径,为最初的八廓街,距今已有1300多年的历史。它是 拉萨 著名的转经道和商业中心,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。八廓街原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”。现逐渐扩展为围绕大昭寺周围的大片旧式老街区,发展成为集宗教街、观光街、民俗街、文化街、商业街和购物街于一身的街区。
八廓街
由于地理环境的限制,物资匮乏,交通不便,历史上的 西藏 除了农耕和游牧外,其余的生产活动几乎都集中在手工艺领域,这些传统的手工业产品主要有五金工艺、氆氇、邦典、服饰、卡垫、唐卡、面具、制陶、家具、乐器、木碗、藏香、造纸等。
五金工艺产品中,最精美的一部分金铜佛像产自 尼泊尔 和 西藏 本地,大部分店铺和临时摊位上的几乎都来自 河南 、义务和 东北 ,售价可以低到几十块钱。至于八廓街上的铜器,大都产自 云南 新华村。 尼泊尔 和 印度 还有内地其他省份的产品则几乎瓜分了八廓街的全部市场。所有 西藏 本土手工产品里面,发展最好的是唐卡和藏香。
我在人群里穿梭,密集的店铺,琳琅满目的商品,淘呀淘呀,买了鸡血藤手镯,想着要送人。又买了件改良藏袍。
八廓街
2月15日,年三十,大昭寺7点半开放,四面八方的藏族人汇集在这里,环绕八廓街排起了长长的队伍,武警部队集体出动维持秩序,八廓街外亦开始交通管制。
其实,不用去和人们挤,呆在这里看人就是极好的。
八廓街人头攒动,满街都是拖家带口的藏族人,红绳绑住长辫子的康巴汉子,满头绿松石饰品的妇女,穿红衣甚至偶尔露出一点胳膊僧人。穿着藏式裹裙的人,在街边的店铺中采买藏服、佛具、鞋子、酥油,黄色的酥油冻成一块,店家们拿到切下上称……
虔诚的信徒、勤劳的商贩、还有为数不多好奇的游客,交融在每一条小巷,耳边充斥着嘛尼呗呗哄。
八廓街
八廓街
八廓街
穿藏袍的男人女人,街边懒洋洋晒太阳聊天的人, 拉萨 的 日光 。
冬日的 拉萨 ,即使没有如愿的雪落下,也挺有意思的。
八廓街
八廓街
👋转经
环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们以顺时针行转经仪式的路线。
布达拉宫是另一个转经的中心,环绕布达拉宫的转经道,被称为“孜廓”。每年藏历四月是佛祖释迦牟尼诞生、成道、圆寂的月份,转经、朝佛、焚香、灯供、放生、布施等各种宗教活动都会迎来一个高峰。
八廓街
妇女、老人、僧人、中年人,也不乏穿着时髦的藏族年轻人就这样一直磕头。
沿着八廓街转经的朝拜者,大都系着耐磨的围裙,两块黑呼呼的木板,小孩子们都背着一个看不出图案的书包,皮肤黝黑。
路上的青石板全磨的光溜溜的。
不知道他们从哪里来,走了多久,只可以看见他们正朝哪里去。到底是什么样的力量让他们相信,让他们跋涉千里,朝着神的方向五体投地。他们所寻求的庇护,又真正给他们带来了什么?
看到认真磕头的小家伙们,心里的震惊是无以言表的,他们固执地相信大人们所说的神灵告诉的行为准则。
八廓街
八廓街
我们都是好孩子,最最善良的孩子。
八廓街
哲蚌寺和色拉寺
作为一个全民信佛的民族,佛教占据绝对地位,无处不在的经幡,无时不在的信徒,还有遍布的大小寺庙。
色拉寺
拉萨 有三大寺院,色拉寺、哲蚌寺、甘丹寺。属于格鲁派,也就是黄教。
2月12日,本来是要去色拉寺的,谁料赶上藏人一年一度的“色拉崩坎“节,车辆交通管制,人员限流。距离色拉寺两三公里的路口,已被警察和军队架起了长长的几道栏杆,宽阔的路面被分为五条仅限一人通过的小道。本想趁机感受一下藏族盛世,然而排了1公里队后,发现前面的队伍纹丝不动。犹豫很久,还是放弃,沿着栏杆原路返回。好不容易走到将近路口的地方,路却被警察拦着的长长的队伍堵死了,根本出不去。警察让我们翻栏杆出去,还说要翻就快点,不然一放行,想走就走不了了。
改道去往哲蚌寺。
🏠哲蚌寺
哲蚌寺位于 拉萨 西郊,不仅是藏传佛教格鲁派最大、地位最高的寺庙,也是全世界最大的庙宇。整个寺院规模十分宏大,有经殿6座,僧院4座,建筑和道路都随山势的变化而不同,鳞次栉比的白色建筑群铺满山坡。
哲蚌寺
来哲蚌寺不为拜佛,只为见识下这座 西藏 最大寺庙的风采。整个哲蚌寺群楼耸立,层次错落有致,各个建筑单位之间既相互联系,又自成体系。
哲蚌寺
从大门进去,是一条长长的台阶,有穿着藏袍的藏人妇女坐在台阶上休息。沿途自然少不了众多的佛塔佛像。
爬过台阶有条分叉路,左边是坡形的路,右侧继续是长长的台阶。
哲蚌寺
我的风格自然是挑好走的,毕竟腰还没好呢。
小巷曲曲弯弯,常常以为已到尽头,走出一个弯,竟然又是一个新天地。
哲蚌寺
真是陡峭啊。
哲蚌寺
行走其中,恍若徜徉于大自然的迷宫之中,既有曲径通幽之感,又有柳暗花明之乐。
哲蚌寺
寺里难得一见的黄色建筑,在整个白色的基调下熠熠发光。
哲蚌寺
于转角处偶遇身着红衣的僧侣,相视一笑而过,恍惚中会有两个世界交错的感慨。
哲蚌寺
寺西边的山坡远处有绘在山石上的佛像,后面有铁架子是雪顿节时的晒佛台。每年雪顿节哲蚌寺都会举行晒佛仪式,在山坡上展示一幅巨型佛像唐卡,引来大批藏 民和 游客前来祷福,场面壮观。
相传贫寒之家有人去世之后,请不起超度的唐卡佛像,就买些颜料把佛像涂一遍,也能起到同样的功德,习俗一直保留至今,所以这里的佛像分外艳丽。
哲蚌寺
游客很少,朝圣拜佛的藏民也不是很多,整个寺庙安静地如同睡着了一般。路边三三两两的牦牛肆意散步,流浪狗躺着晒着若有若无的太阳,难得的清静。
哲蚌寺
甘丹颇章,标志着 西藏 政教合一时代的开启。甘丹颇章也就成了 西藏 (行政型)政府的同义语。
哲蚌寺
哲蚌寺
措钦大殿是哲蚌寺的主要建筑,位于哲蚌寺中心,占地面积近4500平方米。殿前有石铺广场,面积200平方米。待我拖着老腿爬上去,大殿已关。
哲蚌寺
青山依旧在,几度夕阳红。
世间万物,盛衰荣枯,缘起缘灭,佛教也不会例外。
在哲蚌寺远眺 拉萨 河对岸的柳梧新区,看远 方山 顶的风起云涌,倒是令人神清气爽。
哲蚌寺
🏠色拉寺
2月15日,睡到自然醒,舒舒服服地去色拉寺。
拉萨 被群山环绕,我在车上,从市中心到北郊,一路都可以看到远处每座山都是雪色遮头。莹白的积雪,白纱一样覆盖在山顶。
色拉寺
色拉寺,藏传佛教格鲁派六大主寺之一,位于 拉萨 北郊的色拉乌孜山下,大概有七八公里的样子。其全盛期寺中有僧8000余,规模略次于哲蚌寺。 有许多僧尼小寺环绕其间,寺后还有珠康日却、色拉却顶寺等等。
色拉寺
没有了藏历节日的色拉寺清净不少,但也有些许如我们一样的三三两两的游客。
相比哲蚌寺的宏大与粗旷,色拉寺更显精致,如小家碧玉般的秀美。
色拉寺
色拉寺
色拉寺
色拉寺的展佛台,虽然比不上哲蚌寺的大气,也够得上魁伟。山上有石头的地方,密密麻麻刻满了大大小小的佛像和六字箴言,都是千百年来工匠们的杰作。
色拉寺
关于色拉寺寺名来源有两种说法:一说该寺在奠基兴建时下了一场较猛的冰雹,冰雹藏语发音为“色拉”,故该寺建成后取名为“色拉寺”,意为“冰雹寺”;一说该寺兴建在一片野蔷薇花盛开的地方,故取名“色拉寺”,野蔷薇藏语发音也为“色拉”。
色拉寺
寺内保存最多的要属金刚佛像了,据说有上万个。最最出名的就是措钦大殿里的“马头明王”像。马头明王是观世音 菩萨 愤怒时候所呈现的形象,其双目圆睁、怒发竖立,相貌凶恶,代表可以摧灭一切魔障,消除众生的无明烦恼。
措钦大殿是色垃寺最大的殿堂,也是色拉寺宗教事务的管理中心。大殿们于色拉寺的 东北 部,高四层,由殿前广场、经堂和5个拉康(佛殿)组成。殿前广场遍铺片石。
色拉寺
每周一到周六下午3点至5点,色拉寺会有辩经大会。辩经是喇嘛们学习佛法的一种方式。双方对辩,通过问答的方式来交流心得,所有的佛教经典学完得几十年时间,相当不好混。而吸引游客的,是他们辩经时候附加的一些怪异动作和丰富表情。
游客们早早坐在场子周边等,大家慕名而来,长枪短炮伺候着。可等了大半个小时都没有喇嘛出现,询问管理辩经场的军人,他也一头雾水,说不知道,应该会来的呀。得,接着等吧,而最终的结果是白等。尼玛今天不是周日呀。
色拉寺
最后,来两张偶遇的318大叔给拍的人像?
色拉寺
去洛桑家拜年(藏人家,曲桑寺)
风里开始有春天的气息,很微妙的,滋长出一点点的暖融融,微弱地一不留神就忽略了这暖意。
而 广州 ,自1月到如今,一直下雨,还要下足几个月。春雨一过,又是梅雨季节,终日不断的雨水,容易让人抑郁。所以,在这 日光 之城,是好的,充足的日晒,会有辅助作用。
但人终究是靠自我来疗愈的。
拉萨
我要在这里迎来高原的藏历新年了。
藏历年是藏族传统节日,它的正式使用,是在九百五十多年前,其推算法与农历春节有差异。不过,今年,2018年,藏历年与春节是同一天。
(ps:我把藏装穿出了小媳妇的感觉)
拉萨
在格桑的引荐之下,我提前一天与 洛桑 取得了联系,约定好今天,也就是年初一去他家拜年。
2月16日,一大早,我们先去超市买了白酒零食等伴手礼,然后出发。
洛桑 家在 拉萨 的北郊,在加油站见面后,他领着我们在巷子里七拐八拐地达到他家,是一栋4层楼的独栋小楼,院子里堆满了杂物。
洛桑 是个二十岁左右的年轻人,有着黝黑的皮肤和充满希望的眼睛,他说他想做导游,所以在很努力地学习普通话。 洛桑 是 昌都 人,家是后来迁来 拉萨 的。在他家里,我们见到了他的爸爸妈妈、哥哥嫂子,还有哥嫂的两个可爱的女儿,大女儿腼腆,一双 丹凤 眼看起来有点不好惹的样子;小女儿热情,圆乎乎的小脸蛋和肉嘟嘟的嘴 巴中 和了上扬的眼尾减少了锐利感。给了两个小朋友压岁钱,小朋友们很开心。话说,我也好想收压岁钱呀。
拉萨
穿过院子上楼,二楼有间饭厅,稍显简陋,黑乎乎的,饭厅里还有个烧柴的炉子。
三楼就是客厅了。很宽阔的客厅,方 方正 正的格局,三面都是铺好了藏毯的沙发,另一面整排的实木柜上面摆放着佛像和贡品,还有一些不知道干什么的器皿。木质茶几上堆满了极其壮观的各种食品和饮料,真的是壮观,那么长的茶几堆满了四分之三的食物,密密麻麻、整整齐齐。
我们总说内地的年味儿越来越淡,是啊,跟藏家的年比起来,真正儿是少了仪式感。可生活需要仪式感呀,它会使某一天与其他日子不同,使某一个时刻与其他时刻不同。因为不同才会被铭记,才能提醒我们,有一些东西需要告别,有一些东西即将到来。
拉萨
拉萨
阿爹阿妈不会汉语,哥哥嫂嫂比较腼腆。他们端来食物,热情地用眼神和手势示意我们吃这个喝那个的。过年嘛,该入乡随俗讨些彩头,不客气的喝了酥油茶,尝了青稞酒,吃了糌粑。
满满一大碗的糌粑,加完白糖、酥油、奶渣后的糌粑实在是甜腻的狠。
拉萨
因为语言不通,阿妈陪我们呆了一会儿便去一楼忙活了。我想要给阿妈拍张照片,阿妈非常配合地坐下,彼时,勤劳的阿妈双手因水渍泛起耀眼的光芒。
扎西德勒。
拉萨
🏠曲桑寺
按照藏族的习俗,年初三前一般家庭是不接待外人的, 洛桑 家因为要接待我们,一家人都没有去大昭寺朝圣,我心里着实有些过意不去。
午后, 洛桑 和大哥开车带我们去他家附近的曲桑寺。寺庙建在山坡上,弯弯曲曲的环山路开了好一会儿才到。
曲桑寺
曲桑寺是宗喀巴大师修习无量寿佛的地方。位于 拉萨 市娘热乡曲桑附近,在北郊色拉乌孜的山谷之中,是 拉萨 最大的尼姑寺。
寺内清幽,景致优美! 西藏 民歌中曾有这样一段唱词:“邱桑活佛修行地,杨柳青青画眉啼。”就是描绘这里的优美景致的。
曲桑寺
曲桑寺
寺里全是藏人,大家穿着民族盛装,全家一起来朝圣。没看见其他游客,不过我在藏服的掩饰下,一点也不会觉得突兀。
曲桑寺
我觉得藏人的信仰比内地纯粹太多,信奉神灵,不过只是祈求平安。不像内地,信佛也只是想让佛祖保佑升官发财,你看 武汉 归元寺和 广州 黄大仙庙每逢正月初五财神下凡那个热闹劲儿。
曲桑寺
曲桑寺
我们跟着 洛桑 在寺内殿里供奉佛像的地方兜兜转转,这里和布宫一样,连接殿与殿之间的都是仅供一人通过的窄小陡峭的小道。 洛桑 一边拜佛一边跟我们讲解,这个是哪个活佛,那个是什么 菩萨 ,还有有什么传说,我听的津津有味,但一个都没记住。
曲桑寺
特别的是,这里的寺庙有甜茶馆和吃饭的地方,与各个大殿一起依傍着高山。藏人们扎堆地坐在门外聊天晒太阳。我坐在楼梯上,望着那堵墙,在想,信仰到底是什么呢?
曲桑寺
山南区的冬天(羊湖,40冰川)
想要去看40冰川,为了省事,安排了 山南 二日游,跟团的。
2月13日,一大早,我们在边防总队签证室门前集合,由旅行社统一办理边防签证。不知道什么原因,签证迟迟下不来,等的人有些焦躁。买一个烤红薯安抚我百无聊赖的心情。
拉萨 貌似有很多烤红薯的小车流窜在各个大街小巷。我很爱吃烤红薯,它让我想起高中时代:下午学校门口的街道寂静而清冷,而烤红薯的味道却总能穿过深冬,又不紧不慢地飘啊飘。得空我就会溜去那位已满头白发,身形瘦小但腰板硬朗的大爷那里买上一个,热腾腾的捧在双手,暖暖的,很舒服的感觉,待稍凉一点,再慢慢的剥开已烤的焦黄的外皮,轻轻地咬一口,软软甜甜的,骤然,一抹冬日的暖阳倾泻在心。
🌊冻萨
三小时后向目的地出发,团里的人都怨念深重。当车子抵达 贡嘎县 区域的一处小湖泊的时候,司机说给我们十分钟“放风”。
下车,眼前一亮,一个蓝宝石般的小湖泊就这样安静豁然出现。有阵阵微风轻拂,在湖面上掀起细细波澜。湖边竖着一个牌子,上书“冻萨”。湖边还有几个不起眼的小小经幡和玛尼堆。此时,什么狗屁怨念,全随风而去了。
🌊羊卓雍措
今天的第二站是羊湖,全名羊卓雍措,位于 西藏 山南 市 浪卡子 县,是 西藏 三大圣湖之一。湖面海拔4441米,湖光山色之美,冠绝藏南。
从 拉萨 到羊湖需要翻越5030米的甘 巴拉 山口。跟上次不同的是,路口卖玩意儿的摊点多出来一个卖旧货的,有从藏人家收回来的酒茶壶,有被摩挲的发亮的手持经轮……好喜欢好喜欢,最后买了两小一大的手工盒子,内里衬着藏布,外面缝满了各色石头,漂亮极了。Linda,Linda,有你的份儿,快来找我。
浪卡子 的天气不太好,阴沉沉的,蓝天被厚厚的云层掩盖,好在没有下雨。
下车,冬日的羊湖有种别样的萧索,凛冽的风呼呼地往脸上招呼。我穿着羽绒服羽绒裤,用围巾帽子把自己裹的严严实实的,冷暖自知的道理从来不需要特地的。
耳边只有呼啸的风声,山顶的经幡肆意飞舞。
那一年,我在经幡上写下家人的名字,希望家人永远健康快乐。第二年,父亲走了。再后来我就觉得,还是信自己最靠谱。
佛语总在强调“此时此刻”,通俗一点,就是“现在”。所谓的峰回路转,征兆早就有了,是我太自私了,总想着还有时间。
风实在是太大了,我们躲进旁边湖旁的小卖部,买了两碗泡面取暖。高原的水煮不开,泡了好久,面还是硬的,将就下肚,一股暖意在腹部弥漫开来,连带着温暖了冰凉的手脚。
放一张2015年夏天的羊湖图,有蓝天白云的晴日与现在的视觉差别还是挺大的。
抵达 浪卡子 县城的时候已经下午四五点了,说是县城,也就内地的一个村子的感觉。团餐太少了,和另外两个女孩儿一起另外叫了菜,勉强吃了些,米饭没有熟透,也不怪老板,在这里煮一碗面都需要用高压锅,否则根本煮不熟。
可住的地方真的是个灾难。黑乎乎的一床薄毛毯,不知道多少年没洗过了,公共厕所的味道不时从门缝飘进来,没有水,洗澡没有水,连冲厕所都没有水。在楼下小卖部买了瓶装水用来洗脸,合衣躺下。
冷,实在太冷了,在生死存亡面前,脏算个P。我用黑乎乎的毛毯将自己裹的严严实实,还是不行。hw去楼下买了取暖器和充电式的热水袋送来,好感动呀,终于从寒冷里得到了解救。然而,胃又开始难受,吃了药,药还没有起效。夜里,外面路上有妇人哼起藏族歌曲,模糊、轻微,伴着收拾摊子时碟碗碰撞声。
🌊普姆雍措
6点半集合出发,去普姆雍措看日出。
普姆雍措位于 山南 地区 浪卡子 县城东南方向五十八公里处,海拔5010米,湖边有雪山围绕着的神山库拉冈日山。
由于海拔较高,普姆雍措的清晨在哪个季节都非常冷,冬天尤甚,整个湖面都结了冰。听说,当地人会在湖水冰封后,赶着羊到湖心岛上吃草,因为岛上夏季水草肥美,但湖水阻隔无法过去放牧,待融雪前就要把它们赶回来,否则冰雪消融,羊儿们只能留在岛上呆一年了。
抵达目的地的时候是8点左右,车窗上结了一层雾气,远处有淡淡的朝霞透过云层溜出来。穿了两条羽绒裤的我,还是忍受不了刺骨的寒风,脸被冻的生疼,赶紧拍照,上车。
窝在车上看着光线越来越明亮,太阳缓缓升上来,蔚蓝的天空就像一个硕大的展示板,在湖水和雪山的映衬下展示着那一抹炫目的光芒,山顶上的积雪像一条洁白围巾,普姆雍措这位恬静少女被打扮得更加美丽。
🌊40冰川
沿着普莫雍措南岸的一条土路一直向西,行驶约五十公里,穿过一片宽阔的石头路驶过一条铁桥后转向南,再行驶约三十公里后即可到达40冰川。
车上放着藏歌,眼前是一望无际的平原,远处是若隐若现的雪山,恍然若梦。出来的人,大家都有一颗彼岸之心,至少相信生活除了柴米油盐,还有别样的风景。是的啊,在山里走一走,看看存在了亿万年的雪山,心胸自然也会开阔些。
40号冰川
40冰川,又名措嘉冰川,海拔5300米,属于喜马拉雅山脉冰川系列。它是目前发现的可接近度最好的陆地山岳冰川。
车子停的地方旁边有一个蓝宝石般的小冰湖。
40号冰川
40冰川被隐藏在一堆废石头后面,下车的地方是看不到的,需爬上大概150米的缓坡,才可以看到冰川。从至高点还要下大概100多米的坡,来到同冰川水平面相等的地面,与冰川还相隔着一个小湖。
40号冰川
冬日的太阳在冰面上尤为刺眼,照片基本属于盲拍。目光所及之处要比照片来的震撼 和美 丽。有美女穿着大红露背礼服拍照,我只有羡慕的份儿。手腕被风吹的裂开了几条小扣子,头发打结的厉害。
40号冰川
40号冰川
小心翼翼地在冰面上走,在冰川中走,在雪中走,走过冬天,就能见到春天了呀。
人心是漂游不定的,但赤忱就是锚。这里多美呀,人快乐的时候才有美丽的能量场。自由的时候最美丽,像会飞的精灵。
嗯,每个人都是自由的,要尊重自由和选择。意外和变化太多了,一切都是不确定的,不能有遗憾。
40号冰川
五千三百米海拔,两万四千步,生病又疲倦。
爱是对勇敢者的奖赏。不止我在努力,我也知道的。好的时候会来的,会好起来的。竭尽全力的人到最后都不会后悔的。
40号冰川
40号冰川
上有峰顶,海有彼岸;慢慢长途,终有回转;余味苦涩,终有回甘。
人,也许是不止于此生的。
看一个西汉的瓦当,上面写,见日之光, 长乐 未央。
真是喜欢,这就是我对你的祝福。
梦小V
( 本文作者 : 梦小V ) |