哦!贝加尔
发表于 2020-7-19 02:18:51
lz乞丐 发表于 2020-7-21 09:33
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在绿湖边上驻足流连半小时后,漫游也下到了湖边,山人也快到坡底,便迈开步子继续向前。身旁的这条溪流在所有贴 ...
还带着小驴呢
zhb001
发表于 2020-7-19 02:48:22
lz乞丐 发表于 2020-7-21 09:33
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在绿湖边上驻足流连半小时后,漫游也下到了湖边,山人也快到坡底,便迈开步子继续向前。身旁的这条溪流在所有贴 ...
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zhb001
发表于 2020-7-19 03:56:53
狼塔确实漂亮
lz乞丐
发表于 2020-7-19 04:38:40
D5、6月29日 雪 风雪兼程过乌兰
今天计划行程:呼图壁河谷临时营地--鸡爪岔营地--夏热达坂--恽扎营地--乌兰达坂-- CV交汇点哑巴家,全天徒步24公里。
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清早起来掀开帐门,阴沉沉的天空飘着小雨,看着这令人泄气的天气真想缩回帐篷继续睡觉。然而路无论如何还得继续,及时灭掉刚刚爬上心中的小怪兽,鼓足勇气穿衣出帐开始每天例行的仪式。
今天是菜大神的生日,昨晚大家便商量好一定要走到哑巴家,用羊肉大餐给大神来一场别开生面的生日party。
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莫道君行早,更有早行人。山人早已用过早餐开始洗洗刷刷收拾帐篷,这兄弟此行带病坚持战斗,虽然每天都在队伍最后,但清晨总是最勤奋的第一名。
雨天拔营打包是非常麻烦、非常痛苦的事,趁着天空放晴的间隔大家赶紧洗漱、早餐、拔营、打包,只想着在下一场雨来临前能穿戴整齐上路出发。
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8点钟,山人收拾妥当打声招呼便首先上路出发,漫游和菜大神穿戴整齐也紧随而去。只有我和泊岸正准备收帐篷打包时,突如其来的一场大雨劈头打来,没办法只好躲回帐篷等着雨势小些再作打算。
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等待半个多小时后雨终于小了下来,赶紧趁着这个空档拔营打包。
8点55分,出发上路开始狼塔第五天的行程。一阵大雨折腾后,我和泊岸的出发时间整整晚了1个小时,被他们仨远远地抛在后面。
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出发不久一条溪流便拦住去路,一天一夜的降雨使得河水暴涨不少,看山人脱得只留下一条内裤。
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远远望着他们三人在河边换鞋准备过河,我催促泊岸快些追上去,想在他们过完河之前追上去一同前行。
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等我们追到河边时他们仨早已经到了河对岸,重新穿戴整齐后又快步而去了。
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这是条从山沟里流出来的溪流,若在平时水量应该不会太大,然而昨天从早到晚几乎一整天的降雨后,不但水量增大而且水流也变的湍急起来。
我们起初还想免去换鞋的麻烦,在河道中尝试着找条能踩着石头过河的捷径,顺着河流走了一段后发现根本没有可能,这才老老实实地找寻最佳的过河点。
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泊岸准备换鞋过河。这妹纸不怕苦不怕累、不怕山高不怕路遥单单就是怕水,此次狼塔在过河这块几乎把自己武装到牙齿:硬底溯溪鞋、齐膝防水袜,外面又套上到大腿根的加厚加长防水塑料鞋套,只为过河时保证有双干爽的脚内。
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全副武装的妹纸在过河,这次过河她的装备起到了很好的保护作用。与她相比我有些简单粗暴:没穿防水袜光脚套上溯溪鞋直接就踩了过去。雨水汇集成的溪流明显比冰雪融水温柔很多,虽然也有些冰凉但没有冰雪融水那种刺骨的疼痛。
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过河后是一片非常开阔的河滩,这里原本有非常清晰的路线,然而我们却大意失荆州地走错路了。
过河后继续向前,我知道在鸡爪岔还要过一次河,想着鞋换来换去太麻烦,而且到鸡爪岔不过2公里路程,穿着溯溪鞋便带着泊岸沿河道一路狂奔。光脚穿着溯溪鞋还是有些冷,心中只想赶紧到鸡爪岔过河后换上登山鞋,便只顾低着头在这宽阔的河滩上沿着河道越走越快、越走越快。然而这里本不应该沿着河道走,远离河道靠近山坡有条机耕道,沿着机耕道左转才是正确的方向。
我们顺着呼图壁河一路狂奔,突然前面横亘着一条溪流,我穿着溯溪鞋毫不犹豫淌了过去。泊岸过河后已经换回了登山鞋,要过河必须再换成溯溪鞋,估计是看我走的太急,她怕换鞋耽误时间便想找石头踩着过河。找到一个过河点她觉得不换鞋也能踩着石头过去,但我目测后告诉她过不去,倔强的妹纸怕我久等迈开步子便踩了上去,结果第二步就踏入水反把登山鞋打湿了。
湿就湿了呗,她也没顾甩开步子跟着我继续向前走。又走一段后发觉这路有些不对劲,赶紧拿出手机查看轨迹,这才发现已经偏离轨迹向前走出五六百米,赶紧掉头往回走。回到刚刚过河湿脚的地方,泊岸想着鞋已湿了便不再顾惜,径直淌着水就过了河,把原本还不是太湿的登山鞋弄的更湿。
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这就是阿诺笔下的“呼图壁河三角洲”。这是重新走回轨迹后拍的,下雨天又急着赶路没拍着全貌。走错的最主要原因是河滩太宽阔,沿着河边走根本看不见山坡边的机耕道,当然也怪自己走的太急没有查看轨迹。
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从“呼图壁河三角洲”沿着机耕道左转不到1公里,来到夏热达坂下的牧民点。原本在这里过一次河便可以换上登山鞋翻夏热达坂,因为我的失误白白多过两次河不说,还令泊岸将登山鞋打湿。
这里还得过次河,已经打湿登山鞋的泊岸此时更加无所顾忌,几乎都没犹豫直接就踩入水中过去了,看的我有些瞠目结舌。
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回望夏热达坂下河边的牧民点。
从早上出发一直都在下雨,风吹在身上有些冷嗖嗖的,过了河赶紧钻进牧民点的木屋内换上登山鞋。已经无鞋可换的泊岸只好继续穿着湿透的登山鞋,幸好防水袜还算给力,虽然鞋子湿透但双脚仍然还是干的。
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11点,从营地出发两小时后,经过一通折腾终于走上正轨开始翻越夏热达坂。
这时感觉泊岸有些体力不支似的跟不节奏,从牧民点出来就被远远地抛在后面。她说登山鞋湿透了,虽然有防水袜但冰凉的双脚怎么也热不起来,自己好象感冒了,浑身乏力有些虚脱,沉重的双脚灌铅似的提不起来。
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上夏热达坂的路有明显的车辙痕迹,从218国道过古仁郭勒村、翻奎克达坂可以将性能好的越野车开到恽扎,然后再翻过夏热达坂到达呼图壁河谷,翻越乌兰达坂到达哑巴家。从恽扎翻奎克达坂、过古仁克勒村可以徒步出山到218国道,这也是狼塔C线和V线的出入口。
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雨我行我素地下着没半点停的意思,越往上风也越来越来大,吹在身有些瑟瑟发抖。
泊岸的状态越来越差,低着头弓着身子拄着双杖拖着沉重的双腿一步步向上挪动,看上去随时都可能会倒下似的。我既不敢走的太快也不敢走的太慢,走快了怕把她甩掉、走慢了又冷,只好快步走一段后便停下来等着,等她快挪到跟前又向前走一段。
她说湿透的登山鞋太重穿在脚上怎么也提不起来,想换成轻便的溯溪鞋看能不能走快些。我劝她这样没多少用,而且溯溪鞋穿起脚会更冷。她不劝阻坚持将溯溪鞋换上,把湿透后五六斤重的登山鞋挂在背包上。
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今天要翻越的海拔3135米的夏热达坂和3375米的乌兰达坂都不算高,沿途都是绿草茵茵的高山牧场。本来这段路是狼塔线上风景最美的一段,我们应该很悠闲地漫步在蓝天白云下一望无际的草原上,晒着温暖的阳光、吹着初夏和煦的风、嗅着青草与野花的芬芳,一路且行且摄,欢歌笑语间便轻松到达CV交汇点的哑吧家。
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离夏热达坂还有好长一段路程,可泊岸仿佛已经用尽最后的力气,走上两三步便会拄着杖休息半天,如果不是雨天她一定会躺在草地上赖着不再起来。
我寻思着这可不行,这样的状态和速度不要说今天肯定到不了哑巴家,万一真的在这高海拔的无人区感冒发烧起来可不是闹着玩的。于是对她说:实在不行把装备扔掉,到哑吧家后明天撤退出山。她明显极不情愿地看着我说:要不把食物、气罐和登山鞋扔了,到哑巴家重新买。我一听就乐了,昨晚在营地向他们唏嘘“哑巴家不但有随便次的羊肉,而且瓜子花生矿泉水、香烟啤酒方便面要啥有啥”,这菇凉看来是当真了,居然想到去哑巴家买登山鞋。
听到我否定的回答后,她又说:湿透的登山鞋实在太重,要不把扔了,剩下的路穿溯溪鞋走。我又无情地给她否了:还有这样过多的山路,这样多的达坂,靠双溯溪鞋肯定不行。她的眼神便有些绝望起来。
看着她如此坚定的态度我也有些于心不忍,从她背包中接过免蒸米、气罐和湿透后贼重的登山鞋。减少七八斤负重后她的步子顿时轻快好多,而我的负重增加后步子却变的有些沉重起来,这此消彼长间我们的速度正好达到同步。
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虽说走的还是异常艰难,但不用走走停停速度自然快了好多。12点40分,终于到达夏热达坂,很简单的一段路走了接近两小时。
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翻过达坂开始下坡后泊岸的速度开始快了起来,为了使身体尽可能地暖和起来,我们迈开步子在山坡上小跑起来,跑着跑着冰冷的双脚便渐渐感觉有了些暖意,然而沉重的背包却令我感到膝盖有些隐隐作痛,泊岸见状叫我将登山鞋交还给她穿在脚上。
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状态回复的泊岸换上登山鞋依然健步如飞,一阵小跑后居然将我甩在身后,妹纸看上去有些“神勇”的状态令我稍微松了口气。一路小跑后她感觉好了很多,不但双脚有了暖意身上也热乎起来,感冒似乎也好了大半。
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站在夏热达坂的山坡远望,对面就是上乌兰达坂的山坡,两个达坂山坡之间的河谷是恽扎营地,这里本是我们计划行程中昨天的营地。
我们在这面山坡上远远望见漫游、山人和菜大神在对面山坡的身影。后来他们说到恽扎后迟迟不见我们跟上很是担心,等看到我们从夏热达坂下来的身影后才开始继续向前。
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下到坡底在恽扎河谷又被溪流挡住去路,这条溪流应该是发源于奎克达坂、经恽扎汇入呼图壁河。回来研究地图发现,上午在“呼图壁河三角洲”走错后如果不回头继续向前,到这条溪流与呼图壁河的汇会点后,再溯溪而上也是有路可以到达恽扎营地,只是从来没有驴友这样走过。
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连续两天的降雨这条溪流也是水浑、量大、流速急,沿着溪流找寻后没有发现可以踩着石头的过河点,登山鞋已经湿透仍然还是老老实实地换成溯溪鞋过河。登山鞋虽然湿透但穿在脚上经过一段时间好歹能蒸发、挤出不少水分,如果自暴自弃、不管不顾地穿着登山鞋直接淌水,不但会重新增加登山鞋的水份,鞋内也会变得冰凉。
这里我又犯了错误,和前面过河一样嫌麻烦光脚就套进溯溪鞋中,结果在水里好多砂石被水流带进鞋内,其中一颗大点的石子正好卡在脚后跟与鞋帮间,一下便将脚后跟磨出好深的口,这道口一直折磨着我走完狼塔。于是又积累点经验:穿溯溪鞋过河最好穿双袜子,那怕是线袜也要套一双在脚上。
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过了恽扎河谷的溪流,老老实实换回湿透的登山鞋。原本以为不用再过河,轻易便可以翻过乌兰达坂吃上哑巴家的手抓羊肉,没想到真正的炼狱还在前方等待着我们。
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开始上坡泊岸又双叒变的步履蹒跚起来,看上去没有爬夏热达坂时困难但仍然远远地掉在后面,我依然每走一段便要停下来等等她。
两三年间和这位妹纸一起也走过不少地方,对她的体能、毅力都还比较了解,每次走线都是风风火火冲在前面,鳌太线上还跑前跑后帮队友背包,看来妹纸这次真的是遇上困难啦。
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乌兰达坂下牧民房营地,残剑五天半狼塔第三天的营地。乌兰达坂原本也是一路美景,带着单反相机本来指望能好好拍些美片,没想到现在却毫无用武之地。
在牧民房前面山坡上还有间牧民房,房前站着位中年男子漠然地看着我们,房顶上冒着的缕缕炊烟给人异常温暖的感觉,路过时好想进去避避风雨,可又怕进去后再也不想出来。房前停着辆白色越野车,当时心中冒出一个念头“这车子能送我们一程该多好”。初以为是辆废弃的车子,后来在哑巴家苏大娘说是辆好车,如果需要可以租车出山。
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从早上出发到现在雨一直都在下,起初冲锋衣裤还能挺住,时间久了便抵挡不住雨水的浸泡,浑身上下从头到脚便湿了个透。相机的胸包没有防雨罩只好弄个塑料袋套着,时间长了也被雨水慢慢浸透,但我已经丝毫也顾不上它。
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不知道是海拔上升后降雨变成降雪呢,还是气温下降后降雨变成降雪。也不知道是从啥时开始,天空中的雨点不知不觉变成细细的雪米,又不知不觉变成飞舞的雪花,总之等我发现时空中飘落的已经不再是雨滴而是一片片飞舞的雪花。
气温降的很快,拄着杖的双手感觉快要被冻僵,只好时不时将双手轮流放进嘴里吸吮,这样才能稍稍恢复些知觉。就算如此左手二指姆还是被冻伤,狼塔回家都大半个月了指尖摸上去仍然有些麻木。
已经是下午三点,出发到现在不停地走了6个小时,途中没卸过包、没喝过水,也没吃过东西,人都已经走麻木到感觉不到累和饿,只想着能安全地快些走到哑巴家。
这时我们还不知道正在经历着的,是新疆入夏以来难得一遇的普降大雪,包括独库公路在内的多条公路都因大雪被封闭,好多牧场的羊因为气温升高掉羊毛后被这场意外的大雪活活冻死。就在我们艰难地行走在乌兰达坂时,外面的世界有一群人正在因为担心我们而焦急万分,此乃后话先按住不表。
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海拔越走越高、雪越下越大、风越吹越狂、气温越降越低,泊岸的状态也越来越差。心中焦虑万分想尽快追上漫游他们,却又不得不时常停下脚步等待。
毫无遮拦的路上狂风夹着雪花打在脸令人有些喘不过气,要命的是此行居然忘记带魔术巾,只好裸露着脸任凭狂风吹打。双脚在湿透的登山鞋里犹如冰窖中一般感到已经失去知觉,不停的将十指含在嘴里也阻止不住它们不停地哆嗦。脑海中浮现出鳌太线上雷公庙前被冻死在未撑开帐篷旁的女驴友,暗自想着如果此时需要紧急扎营,这双快冻僵的手还会不会听从使唤。
“快走吧,翻过达坂就好了,一路下坡就到哑吧家”我说。
“他们会不会早就已经到了哑巴家了”泊岸问道。
“有可能,菜大神跑的这样快,可能早已经在哑巴家煨好羊肉等我们”我答道。
等泊岸走近后时不时和她唠叨两句,顺便观察她的状态、好评估我们的处境,心里想的是如果她有些语无伦次的话,当机立断要停下来先扎营再说。
“加油吧!翻过达坂就是哑吧家烧着牛粪温暖的房子”。
“到了哑巴家,他们一定已经端着热气腾腾的羊肉汤在等我们啦”......
嘴上有一句无一句地闲扯着,心中却万分焦急地诅咒着这该死的乌兰达坂肿么还不到哟。
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一直盼望着快些到达坂,只要翻过达坂开始下坡泊岸的速度就可以提起来,速度加快后身子暖和起来状态才会越走越好。
偏偏原以为很容易的乌兰达坂,在这风雪中变的如此漫长。望着前面看不到尽头的山坡,鼓励自己爬上去应该就到顶了,可每次爬上去以后见到的却是另外一个看不到尽头的山坡,就这样风雪中的一坡一坡又一坡走的令人崩溃。
突然发现路边有两间快装板的牧民房,虽然大门紧锁但看上去一脚就能踹开。等泊岸走到身边我看着板房说“这达坂也不知道还有多远。你,还能走吗?”泊岸看看板房又看看我,似乎明白我的意思,冲着我挥挥手有气无力地吐出两个字“走吧”。
15点53分,在我们几近崩溃时又爬到一个山坡尽头,这次出现在眼前的终于不再是另一个看不到头的山坡,而是消失在茫茫飞雪中的一条下坡路,赶紧取出手机对照轨迹确定这就是乌兰达坂。
lz乞丐
发表于 2020-7-19 05:10:24
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翻过达坂开启下山模式,泊岸的状态果然又神勇地恢复,紧紧跟在身后一路小跑着向山坡下冲去。雪依旧不停下着,但背风这侧山坡上的风小了很多。没有狂风的肆虐加上行进速度的加快,双脚和身上渐渐有了些暖意,冻麻木的十个指头也开始有些知觉。心情也放松很多,整个人顿时都觉得舒畅起来,这才感觉有些小饿,赶紧掏出一管量胶挤进嘴里。
雪地上的脚印渐渐的越来越深、越来越清晰,“加油,他们应该就在前面不远”,一边对泊岸说一边跟着雪地上的脚印再次加快速度。
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果然在转过一道弯后远远看见了山人熟悉的背影。见到前方的伙伴心情又轻松不少,再次掏出一管能量胶挤进嘴里,补充点能量一鼓作气赶了上去。
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在距离哑巴家大约1公里的地方终于追上漫游三人,互相询问情况后不单单是我与泊岸走的辛苦,他们仨也不轻松,在雨雪中挣扎一天后三人都有些打退堂鼓的念头,特别是山人几乎已经下决心明天就从哑巴家骑着马坐车出山。
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五人重新聚集在一起仿佛劫后余生般的喜悦,心情高兴步子自然也就轻快许多,大家憧憬着哑巴家热气腾腾的羊肉汤,欣赏着难得一见的七月雪景说笑着一路向前。
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沿着雪中的山路转过最后一道转,在一片萧瑟的雪原上几间牧民房出现在眼前,虽然和网上见到的景象不同,但还是一眼就认出这就是心心念念的CV交汇点哑巴家。
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温暖的房间、热气腾腾的羊肉汤仿佛已经出现在眼前,也顾不得雪中山路的湿滑,带着伙伴们连走带跑、一步三滑向山坡下的哑巴家冲去。
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还在山坡上哑巴家的两条狗便冲上前来对着我们一阵狂呔,听叫狗叫的厉害哑巴与苏大娘夫妻俩也走出屋来,远远望见风雪中奔跑而来的我们一行五人。
冲到跟前对站在门前的夫妻俩说:冻的受不了啦,赶紧让我们进屋烤烤吧。苏大娘招呼哑巴开了客房的门将我们让进屋,哑巴也利索地到屋后铲来些牛粪放入火炉中准备生火。
我进屋后不管三七二十一立刻扔掉背包,迅速打开睡袋仓掏出防水袋裹好的衣物,三下五除二便将身上所有湿透的衣物脱下来扔在地上,换上全身干爽的衣物蜷缩在客房的通铺上。
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收拾妥当与苏大娘交涉食宿问题,问到价格时苏大娘一脸不屑“都是老规矩嘛,你们知道价格还故意问”,反而把我弄的不好意思。
我觉得说到羊肉时我们一定全都眼冒绿光,所以苏大娘才问“一只羊够吗?”,吓的我们赶紧摇头“一只太多,半只就好”。
从苏大娘口中得知我们也是太幸运,今年狼塔封了后没人进来,她和哑巴平时都在外面,前天才进山来捡牛粪采蘑菇,若不是这场雪今天早已出山,我们一行还是她今年遇到的第一拔。
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老天爷象是故意在捉弄我们,18点过居然风住雪停,我们盼望两天的云开雾散阳光灿烂的日子神奇般出现在眼前,也许这就是冥冥之中的天意,老天爷刻意安排我们要在乌兰达坂的风雪中渡过此劫。
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快20点的天空还是艳阳高照,苏大娘的羊肉也迟迟不见好,伙伴们耍的有些磨皮造痒,苏大娘见状赶紧甩来一袋瓜子一袋花生让大家剥着消磨时光。
见状我对伙伴们说“没骗你们吧,这瓜子花生不都有了么”,当问到苏大娘有木有乌苏伊犁老白干时,却告知今年好久没进来,没有准备这些东西。
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菜大神闲的无聊想勾引苏大娘家的大黄狗,苏大娘家的一黄一黑两只狗非常乖巧,还在山坡时便冲着我们一阵狂吠,等我们下到它们面前却又是摇头摆尾,我们在温暖的屋里它们在大雪纷飞的门外却是不越雷池半步,纵使是将啃剩的羊肉骨放在屋里引诱也不进屋,将羊骨头扔出门外才叼着高兴而去。
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温暖的房间内睡在铺上的感觉真是太棒啦,虽然是通铺与冰冷的帐篷相比也是天壤之别。奔波劳累一天后的酒足饭饱更加容易让人犯困,戴上耳塞笼上睡袋不一会儿便呼呼入睡。
zhb001
发表于 2020-7-19 05:39:18
残--剑 发表于 2020-7-22 12:50
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初夏的狼塔确实漂亮,老哥没有白带单反,拍出了大片。攻略也做的很详细,行程基本心里都很有数了,以后再走的话,没事多拿出 ...
谢谢兄弟表扬,就是经常自以为正确的大路,往往会让人走错,鸡爪岔还走错一次,再后面就老老实实时不时看看轨迹了。
哦!贝加尔
发表于 2020-7-19 07:06:16
哦!贝加尔 发表于 2020-7-22 14:09
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还带着小驴呢
可惜小驴背的包被我给弄掉啦。
lz乞丐
发表于 2020-7-19 08:25:23
微信昵称87581 发表于 2020-7-18 17:35
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没了么,,,,,,,,,,,发自8264手机版 m.8264.com ...
持续更新中......sss668800 发表于 2020-7-19 10:05
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你们都不带对讲机么,长线沿途互相不交流没底啊
人多的时候要带的,这次想着人不多而且都能自己走,为了减重就没带了
zhb001
发表于 2020-7-19 09:21:22
星空20080808 发表于 2020-7-19 10:29
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反穿的帖子第一次看到,楼主的帖子是好帖子,图片精美,你的几个伙伴也挺好的。 ...
谢谢夸奖,反穿也是被迫的。
哦!贝加尔
发表于 2020-7-19 10:42:06
D6、6月30日 晴 月夜惊魂蒙格特开增
今天计划行程:CV交汇点哑巴家--哈尔嘎特开尔茨达坂下营地,全天徒步约9公里。
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在哑巴家温暖的床上一夜好梦,七点过醒来竟不想起床,难得这样暖和的屋子舒适的床,真想赖着不走多住一天,温柔乡果然是英雄冢。
在漫游催促下大家很不情愿起了床,睡眼惺忪坐在床上对着满屋子乱七八糟的装备发愁。昨天和苏大娘讲好七点半早饭,一大早夫妻俩就起床生火,我们刚起床就已经将昨晚未吃的米饭煮成烫饭端进屋来,大家便围坐在一起用起早餐。
考虑到昨日大家累的够呛今天的行程比较简单,只想顺利走完反复过河的峡谷河段,到哈达坂下的营地趁天气好晒晒装备休息调整。
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用过早餐出门,外面已经日上三竿,雪后的太阳将冰雪世界照的格外妖娆,回忆昨日在乌兰达坂上经受的磨难,与今天阳光灿烂的日子相比简直是天壤之别。
再不情愿这路也还得继续,返回屋内开始收拾打包,大家满屋子的装备混在一起,免不得一番苦苦找寻归类。哑巴家整夜温暖的炉火将所有湿透的装备烘干,尤其是干爽的登山鞋穿着好舒服。
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苏大娘有些担忧地劝说我们“两天的大雪蒙格特开增达坂积雪怕是很厚,你们不一定能翻过去,实在过不去可别硬闯,退回来多住两天再作打算吧”。见我们不为所动执意要出发,又说道“这两天又是雨又是雪峡谷的河水肯定大,你们进去怕是有危险,要不叫哑巴骑马送过河后从山上绕过去,只需要再过一次河就行”。
听说可以只过一次河便绕开峡谷河段,对昨日全身湿透后被折磨一整天的经历仍心有余悸,我们立刻很有兴趣地询问具体路线。于是苏大娘带着我们来到屋外,对着对岸的盘山公路和雪山比划着阐述半天,她说的详细我也听的仔细,但语言上的交流不畅即使是反复询问后也只听懂大半,想着反正户外助手上有路网可以参考也就没太放在心上。
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收拾好装备准备出发时,苏大娘又来委托“如果顺利过了蒙格特开增达坂,到小树林后麻烦给那里的牧民带个话,什么他订的20头小牛啥的还要不要”等等,反正仍然还是只听明白大概意思,还好曾有西藏当兵经历的漫游好似完全听明白一般应承了下来。
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背上行囊帮旗前合影准备出发,集体合影是委托哑巴照的,这是多年户外经历中委托当地人照相照的最好一张,看来哑巴经常干这事。
帮旗前笑逐颜开、活蹦乱跳的泊岸与昨日在乌兰达坂上要死不活的样子判若两人,或许是哑巴家温暖的屋子舒适的床、或许是热腾腾的羊肉汤美味的手抓羊肉、又或许是这雪后阳光灿烂的日子让这位昨日差点崩溃的妹纸又重新满血复活。
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9点,告别苏大娘随着哑巴下到河边,开始狼塔第6天的行程。
每人30元哑巴用马送我们过河,然后从对面盘山公路绕开需要反复涉水的峡谷河道,如果选择走峡谷河道顺着河流直接向下便能进入峡谷。
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贴子上见到最多的是骑马过台河,没想到在这里也能享受骑马过河的待遇。虽然笨拙的身子上马下马颇有些麻烦,但骑在马背上三两分钟便轻松过河还是觉得很安逸。
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过河后回望哑巴家,再见了哑巴和苏大娘、再见了哑巴家的大黄和小黑、再见了哑巴家温暖的小屋和舒适的床、再见了热腾腾的羊肉汤和美味的羊肉......
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起初我们老老实实按苏大娘的嘱付沿着公路盘旋而上,时间久了就感觉这样绕来绕去好麻烦。
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远眺对面让我们吃尽苦头的乌兰达坂,连续降雪象是给他披上一件雪白的棉衣。
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阳光灿烂的天气大家心情暴好,一路有说有笑相互装逼拍照。从乌拉布图达坂下面的牧民房营地开始,两天多时间里不是雨就是雪,如今这暴好的天气总算是将大家心中积累两天多的阴霾一扫而空
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弯弯曲曲盘旋而上的公路终于让人失去耐心,见到公路下方山坡上薄薄积雪中隐约有条小路,对照户外助手的路网那里确实有人走过的轨迹,于是便商量横切过去沿着路网轨迹直接冲上左前方的山脊,看能不能从那里翻过山脊过河。
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山坡上积雪不厚,很轻松就横切过去与路网的轨迹会合,但要往上爬到山脊时有些吃力,坡上的草很稀疏,被雨雪浸泡后踩上去泥泞的有些湿滑。
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好不容易爬上山脊后却令人大失所望,另一侧的山坡看上去是陡峭的岩壁,也不知道这条路网轨迹是如何走出来的,想来是沿着那陡峭的岩壁攀岩似爬上来吧,这雪后湿滑的路我们无论如何也不敢去涉险。
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站在山脊上已经能望见峡谷中的溪流,这水看上去好象也不是很大,在峡谷中反复过河也应该比较好走,不禁有些后悔采纳苏大娘的绕行建议。
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既然不敢贸然涉险从陡峭的岩壁下去,只好沿着山脊向上。吃力地爬上山脊顶端,见到坡下沟底的溪流边隐约有条积雪掩盖的小路,而山沟对面坡顶正好有间牧民房,苏大娘说“沿着公路走到顶会见到一间牧民房,从牧民房旁边的小路顺着山沟下去就可以过河”应该说的就是这里。
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于是我们沿着山坡下到沟底,又顺着沟底的小路径直向下,这小路旁还有新鲜的牛马粪便,一切看上去都是毫无问题。
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谁知道沿着小路走到尽头却是一道绝壁,四处寻找半天根本没有下去的路,也不知道这路下到这里是干什么用的。满怀希望地费了老半天劲才走下来,没想到却是这样的结果,更令人崩溃的是还必须沿着山沟重新拔高爬上山脊,失望之余心中懊恼万分,更加后悔采纳苏大娘的建议。
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站在河谷这边的绝壁上望着河对岸的废弃金矿公路,近在咫尺却被绝壁无情阻挡,郁闷的心情无以言表。
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无可奈何之下有些心灰意冷地沿着山沟爬上对面牧民房一侧的山脊,出现在眼前的又是相同的山沟、同样的溪流和隐约可见的积雪掩盖着的山路。
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“TMD这下总该没错了吧,再不对劳资要回去质问苏大娘”。恶狠狠地发通牢骚后再次顺着山坡下到沟底,沿着沟底小路径直走向河谷。
菜大神打了鸡血似的向下冲,眨眼功夫便消失在山沟尽头。等我们顺着山沟走到尽头却又被一道绝壁拦住去路,关键四下里却没发现菜大神的身影。难道这大神真的插翅上天啦?大家就有些惊慌起来,扯起嗓子喊叫半天也没有回音。山沟左右几番找寻后,才发现右侧有条横切翻过山嘴的路被我们忽视了,而这就是下到山谷过河的路。
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沿着小路翻过山嘴,人家菜大神早已过到对岸的废弃金矿公路上等着了,我们却还在这边山沟中无头苍蝇似的四处瞎窜。
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这就是苏大娘口中必须过次河的地方,原本要哑巴马骑到这里来驮我们过河,苏大娘却说哑巴的马没钉铁掌走不得山路,如果哑巴骑马带我们也就不会白白走这样多冤枉路。
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一阵操作猛如虎,回头全是二百五。过完河走上废弃金矿公路已经12点半,在这该死的几道山沟中足足折腾3个多小时,如果走峡谷河道怕是早已经过去了。
个人感受不是万不得已不建议大家走这条线绕行,这样绕行无论是正穿反穿都要额外增加好多路程和拔高。实在不想在峡谷中反复过河的朋友,建议大家这样走:反穿从哑巴家出来(或者从乌兰达坂下来)后,先沿着峡谷中的河流一直向下到废弃金矿公路,然后再沿右边的山坡拔高去哈达坂;正穿从哈达坂下来后不要下河道,一直沿着半山腰的路缓慢拔高后下到废弃金矿公路,然后再溯溪而上穿过峡谷去哑巴家(或乌兰达坂)。