萨普徒步第4天
徒步距离:10.4公里
累计爬升:451米
人生真的很奇妙,有些事你的一生只会遇到一次,之后再难遇到。有些景色也是这样,只有在极度幸运的时候才会看到。就像今年夏天徒步时的天气,我们原本以为天天都会下大雨,但是实际行走时每天都会有几个小时的大晴天。而今天是我最希望有大晴天的一天,但却事与愿违。你越想要什么越得不到,而当你放弃了期待反而能收获更多的意外惊喜。
据传说,每年藏历五月十五萨普冰湖会在一夜之间解冻,而九月十五又会一夜冰封。而我们今天的路程很休闲,就是沿着撒木错湖边从湖尾走到湖头,最终看到萨普冰湖!
所以,早上大家都睡到自然醒,八点多才起来。
当我们决定出发时,已经10点半了。我们慢慢悠悠沿着湖边的机耕路走,期望天气可以放晴。
但是今天我们运气似乎很不好,天空一直乌云滚滚。我们走的很慢,直到下午1点左右,才走到冰湖前的一家藏民那里。我们询问能否搭帐篷在他家院子里,虽然这个大爷语言和我们不通,但是我们也能看出他不同意我们在他家搭帐篷。这或许受萨普地区商业化的影响,当地很多牧民都做起了住宿生意。这虽然对他们的生活很有帮助,但是以后驴友可能很难在这萨普正面的这条普宗沟搭帐篷露营了。他们会以此地有棕熊为理由不让你私自搭帐篷,虽然这是事实。 我们离开了这个老大爷家,继续向冰湖走去。我们走到一个小坡上后,停下来吃午餐。讨论着我们今天营地的选择,最后决定扎营在我去年扎营的地方,撒木错湖头。
我们两点左右到了营地附近,那个地方正好是去半山坡寺庙的起点。由于我去年已经去过了,所以我让大家上去看寺庙以及小冰湖,我帮大家看包。
等了一会儿无聊了,我也爬上了一个小坡看风景。时而拍拍雪山,时而拍拍撒木错。最后,我也爬坡去了那个半山腰的寺庙。寺庙门是锁着的,看来里面没有人。于是,我就在寺庙周围拍拍萨普的女儿那个雪山。
4点左右,大家终于下到了寺庙,石头提议大家再去近距离欣赏冰川。我不想去,于是我就回到营地搭起了帐篷。搭完帐篷,我也爬上了山坡,想拍一拍萨普更多的照片。但是除了萨普的妻子和二儿子,其他山峰都没有露出来。最后,天气似乎越来越糟了,大家也回来了。
由于去年我在这个位置扎营时听到了熊的叫声,所以吃晚饭时我向大家强调一定要把吃完的东西清理干净,以免引来棕熊。据说,棕熊的嗅觉是狗的七倍。
这一夜我们睡的不是很好,因为半夜帐篷周边有狗叫了很久。
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