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从鳌山到太白山、走过风雨走过晴--鳌太线之塘口村羊皮沟

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小哆啦 显示全部楼层 发表于 2020-6-12 18:52:01

狂风与浓雾中,见识另类鳌太
五点过便早早醒来,帐外天色微明,好消息是雨已如愿停歇,坏消息是浓雾弥漫、狂风怒号。躺在帐内不竟揪心起来,如此浓雾、如此狂风,是走还是留。


                 
凭着以往的经验既然雨已停歇,又这样的大风吹着,日出后这浓雾总该渐渐散去吧。躺在帐篷里纠结到7点过,不但浓雾没有散去的迹象,就连这风也仍然我行我素,全然不顾我们的感受。
无奈之下只好冒着大雾顶着狂风钻出帐篷,结果外面的景象令我大吃一惊。原以为我帐篷的风大,谁知出来一看我的帐篷是处于最背风的地方,其他伙伴的帐篷早已被狂风吹的东倒西歪,特别是风清扬搭在巨石上的帐篷,被风吹的完全贴在一起。他说在浓雾与狂风的肆虐下,不但内帐、外帐被全部打湿,就连帐篷内的睡袋、垫子、背包等都被全部浸透。
鳌太的恶劣天气不能用常理去推断,这浓雾不知道何时才会散去,狂风一时半刻怕也不会停歇,可是脚下的路终归还得去丈量。
本来想生火煮面,可跑到昨天取水的地方又是令人大吃一惊,昨天草甸中积存的几洼清水,早已被这拔山怒风吹的一干二净不留一滴,丝毫没有夸张真的是没有剩下一滴,仿佛这里从来就不曾有过积水。
无奈只好放弃早餐的打算,用昨日水袋中残留的余水烧两锅开水,大家将就着分了一些。


                 


                 
与漫游、风清扬商量后不再犹豫,吸取昨日教训宜早不宜迟,果断决定拔营前行。风清扬说去找路,一头扎进浓雾中便不见踪影,等待许久也不见他回来,扯着嗓子呼喊半天只听见呼啸的风声,终于明白这鳌太线上为啥老是有人迷路失踪。内心担忧之余只好取出手机,就着轨迹在狂风与浓雾中几番折腾,好歹还是让我找着前行的路。


                 
走了十多分钟在一处避风的地方追上风清扬,原来这哥们找着路以后舍不得回转,想着我们应该也能找着路,便一路狂奔找到避风的地方等着,看来这哥们还是挺实诚,说好同行便没有半点要抛下我们独自前行的意思。


                 
从药王庙出发后是一片空旷的开阔草甸,浓雾中也看不清楚是啥模样,只记得攻略上描述“在攀登麦秸岭前有个相对平缓的地方,当地人称为三交界,向右下撤是 红河 谷,向左下撤是大沙沟”,想来这里便是当地人所称的“三交界”吧。


                 


                 
过三交界继续向前山路变的陡峭起来,虽然在浓雾中摸索着看不清楚,但从地势上判断应该是开始翻越麦秸岭,和攻略上所描述也一致“右切过麦秸岭,首先要过一段草甸”。
出发不久小羊童鞋便被这浓雾和狂风折腾的有些力不从心,踏上翻越麦秸岭的陡峭山路后速度更是慢了下来,体能充沛、爱心满满的菜大神征得华华同意后,便一路拉着小羊的手拽着她不断前行。


                 


                 
攻略的描述是准确的“右切过麦秸岭,先要过一段草甸和一段石海”,草甸走完后便开始攀爬石海。与鳌山遇着的第一道石海不同,麦秸岭的石海并不需要爬到顶,而是在山腰横切着向前。这与直接爬上顶相比难度更大,直接上顶只需要找准落脚点不断向上即可,山腰横切不但要考虑落脚点,而且还得考虑路线,太向上或者太向下都会白走冤枉路。我们就是在山腰横切石海时没把握好路线,快到终点才发现向下走了好多,被迫又垂直向上冲顶,白白浪费好多体能。


                 


                 


                 
石海和草甸相比难度大了好多,草甸有明显的路径可寻,石海很多地方根本就没有路径,全得凭着自己探索,有些石块与石块之间相距较远,象我等身高脚长者还好,一脚便能跨过去,象小羊这等呆萌身材很多时候只能开启手脚并用的“四驱”模式。


                 
好不容易走过大片石海,眼瞧着就要到达标志着麦秸岭终点的胸罩处。可掏出手机查看轨迹却发现偏离好多,更要命的是向下偏离,也就是说终点还在我们左侧的山上。本来就已经累得够呛的小羊,只好咬紧牙关开启“四驱”模式,艰难地跟随着大家向着山顶终点爬去。
在走一条完全陌生的线路时,我更偏向于老老实实地跟着轨迹走,哪怕有丝毫的偏差也会立即纠正。这次是风清扬领路,也许他的轨迹和我不一样,反正走着走着就和我的轨迹偏离好多。到终点来纠偏最是要命,大家使尽洪荒之力才重新爬回山上,找到正确的路径。


                 


                 
11点半,在与狂风和浓雾纠缠三个多小时后,终于到达麦秸岭之巅--胸罩路标。
这鳌太线上所有贴子都必须提到的“胸罩路标”,也不知道是什么时候哪位姐们掏出自己的内内,以这种特有的方式留此敬山。如今这个标志已经成为鳌太线上最有名的路标之一,见此胸罩就表明已经到达海拔3490米的麦秸岭之巅。其实麦秸岭才是鳌山的最高点,比海拔3477米的老导航架还高13米。
我们到达此地时,见到胸罩的一端已经被风吹掉,为了避免另一端也被吹掉而被刮跑,特意捡块更大的石头将其压住,以免后来者再也找不到如此经典的路标。
当大家围绕着胸罩品头论足时,可怜的小羊还在山坡下苦苦挣扎,热心的泊岸妹纸见状丢下自己的背包,蹭蹭蹭冲下坡去帮着小羊背上包一起爬上来。


                 
翻过麦秸岭开始下山时差点又迷路,本来沿着好好的一条路径直向前,走着走着路居然消失在草甸中。急忙掏出手机查看轨迹,才发现过麦秸岭山顶后要朝着左前方走上一段后,才会在草甸与乱石中找到路径。


                 


                 
翻过麦秸岭一直到水窝子都是下坡。临近正午浓雾渐渐散去,风也小了不少,久违的阳光偶尔从渐渐散去的浓雾中探出头来撒下惨白的光。如此天气心情自然好了许多,带着伙伴们大步流星地向着山坡下冲去。远远望见山坳中的水窝子垭口,心中更是鸡动的恨不能一下便飞过去,得意忘形之际不曾留意脚下,就在只差最后一步便踏上水窝子垭口的草地时,心里着急多跨了半步,结果脚下踩空跌倒在地,右侧身子被卡在石缝中动弹不得。伙伴们见状大惊,漫游和泊岸赶紧冲上来解开背包将我从石缝中扯出来,活动身子发现连擦伤也没有,大家悬着的心这才放下。


                 
药王庙出发到现在走了近4个小时,翻越了海拔3490米的麦秸岭,时近正午大家都还未曾进食,难得云开雾散阳光普照,便在这里休息用餐。
此时,翻过麦秸岭后不知什么原因远远掉在后面的风清扬赶了上来,招呼着他一起用餐的同时也商量着接下来的行程。我的意见是已经落下半天行程必须抓紧时间继续赶路,即使今天到不了2800营地或南 天门 ,至少也要走到梁2和梁3之间垭口的应急营地。风清扬的意思是装备昨晚全被打湿,如今难得阳光普照,准备就在水窝子营地扎营晒装备。


                 
见风清扬要扎营晒装备,累极的小羊也咕噜着“要不我们也扎营晒装备吧”,想着今天如果在此扎营便会落下一整天行程,而且现在才12点过,天气又开始好转,这样便扎营于情于理也说不过去,便狠下心叫大伙继续上路前行。决定了继续前进便提醒大家,现在开始到明天到达2800营地前都不会有水源补充饮用水,大家一定要节约用水。


                 


                 


                 
与风清扬互道珍重后继续前行,飞机梁也是这样沿着草甸、石海、再草甸、再石海向上爬。与麦秸相比虽然海拔差不多,但直接向上爬明显比横切要好很多,加上天气也逐渐的好起来,感觉没费多少周折便登上飞机梁山顶。


                 
登上山顶是一望无际的草甸与乱石铺就的山梁,犹如飞机场般宽阔,因此便被当地人命名为飞机梁。在这样空旷的山顶上基本是无路可寻,只能按照着轨迹标明的大方向前行,试想在这样空旷的山顶遇着暴风雪该是怎样的一种窘境。


                 
13点45分到达鳌山. 太白山 遇难山友纪念碑,这里便是海拔3469米的飞机梁,从水窝子上来耗时1小时,这速度基本上还可以接受。遇难山友纪念碑据说是为纪念2013年6月失踪的 湖北 驴友施曼而建的衣冠塚,但通过网上查找施曼的失踪地点是在麦秸岭而不是飞机梁;也有说是为一对在此失温遇难的夫妻而建的衣冠塚。
我想这座纪念碑最初是为谁而建已经不重要,这座纪念碑应该是在向所有鳌太线上遇难、失踪的山友致敬的同时,也提醒正在经历鳌太线的驴友们:生命只有一次、户外可以重来、且行且珍惜!
对着纪念碑深深鞠上一躬以示敬意后,带着有些沉重的心情继续前行。


                 


                 


                 
过山友遇难纪念碑后沿右侧下山,鳌太线就是这样不断的爬山下山爬山下山,好不容易累的半死终于爬上挡在面前的山梁,马上又得往下到山谷,上山累人下山也不轻松。
就在快下完飞机梁时,在路边的树林中突然发现一只硕大的黄色野牛,停下脚步正准备掏出相机时却窜入林中不见踪影。
也恰巧此时,天空中毫无征兆地下起雨来,豆大的雨点劈头盖脸便打将下来,领教了鳌太雨水的威力后不敢怠慢,赶紧放下背包翻找雨衣。后面的伙伴们也陆续赶来,大家在雨中聚集在一起面面相觑,如此大雨如果一直不停的下肯定是场灾难,纵使是想停下来扎营也找不到一块平整的地方,不得已只好冒着大雨继续前行。


                 


                 


                 
不知是不是恶劣天气的原因,感觉从飞机梁山顶的纪念碑到梁1的路好漫长,在雨中走了好久好久,几次看见前面的山梁都以为到了梁1,可是查看轨迹却一次次令人失望。


                 
好在老天爷终究还是怜悯我们的,正当我们在雨中走的快崩溃时,这雨突然又毫无征兆地说停就停了,太阳透过云层洒下一地金黄,飘飘渺渺的云雾从山谷中升腾起来,天空顿时明朗很多。没有大雨的纠缠心情也似这天空渐渐明朗起来,除去雨衣后顿时觉得脚步都轻快好多。


                 
15点半终于到达梁1,13点50分离开飞机梁山友纪念碑,我们走了近2个小时才站在梁1面前,虽然有一半的时间都是在与大雨纠缠,可这行进速度确实也太慢。想着还有梁1梁2两座山峰等着我们翻越,抬头看着渐渐有些昏沉的天空,心中不免忧心忡忡起来。
此时菜大神献上计策“我们先快些到前面,然后再回来帮小羊背包”。当务之急要提高队伍速度也只好如此,便不再理会掉在队伍后面的小羊和漫游,加快速度左切过梁1。


                 


                 


                 
这是左切梁1中最危险的一段,一个高高突出的平台足足有一人高,仅能容下一人通过,在翻爬平台时尤其要小心背上硕大的包,若背包重心不稳或与山体岩石碰撞,很容易掉下旁边的深谷。此时也顾不上姿势是否好看,都得开启“四驱”模式,手脚并用方能安全通过。


                 


                 


                 
其实梁1除去那个突出的平台有些危险外,其余的路都还简单好走,30多分钟便切过梁1到达下面的垭口。此是已经是下午四点过,轨迹显示距离梁2垭口的应急营地还有2公里多,按照目前的速度推算走到梁2垭口在6点以后。
抬头看看阴晴不定的天空,低头环顾疲惫不堪的队友,再想想未知的漫漫长路。这梁1垭口虽然地势一般也无水源但好歹也还背风,便和大家商量停止前进在此扎营罢。听说在此扎营大家当然高兴,扔下背包便躺倒在地再也不想起来。


                 


                 


                 


                 
梁1到梁2之间的这片草地虽然很斜但总算还能背风,就在我们搭建营地时云开雾散阳光普照,天气出奇的好起来,赶紧取出所有打湿的装备晾晒起来,一时间红红绿绿摆满了整片草地,这片沉寂已久的草地也因我们的到来而热闹起来。


                 


                 
来张全景,左侧是明天要翻越的梁2,右侧是今天已经走过的梁1,两座山峰间的距离看上去挺近,可真的走起来至少要一个半小时以上,这也是今天不敢继续前行的原因,就怕天气突变在天黑前到不了梁2垭口,夜里摸黑翻山太过危险。
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卜卜哥 显示全部楼层 发表于 2020-6-12 19:34:02


                 
这个发现真的令喜出望外,8个人排着队轮流着都喝了两三口,连妹纸们也顾不得避嫌,再也管不上是谁曾经喝过,全然不顾形象地俯下身子牛饮起来。
漫游哥哥是机智的,喝完水赶紧跳上巨石手搭凉棚四处搜寻,果然皇天不负有心人,居然被他发现更远处山坡下的巨石上也有积水在阳光下泛着银白色光芒。


                 


                 
这发现犹如 哥伦布 发现新大陆一般,大家又陆续从更远更远的巨石上发现几处积水,三个男人赶紧屁颠屁颠地拿着锅碗水袋开始四处搜集起积水来。一阵奔波忙碌之后居然搜集到满满两水袋积水,不但够今晚煮饭,连明日的饮用水也有了。


                 


                 
有了水赶紧生火烧水、煮饭。只要有“米”便难不倒漫游哥哥这位“巧媳妇”,不多会儿食物的香气就弥漫在这人迹罕至的梁1垭口上空,热气腾腾的肥肠面便摆在大家面前。
温暖的阳光下,在大家的欢声笑语中尽情地享受着这意外的晚餐,从来没觉得方便面可以这样的好吃,一大盆面条、肥肠和香肠腊肉下肚后,整个人顿时觉得精神好多。


                 


                 


                 
肚子填饱才有精神四处欣赏美景,在落日余晖的照耀下,山谷中升起的云海如沸水般翻滚着升腾着,高高的山峰被云海淹没着仅露出山尖,如同碧波中的一座座孤岛。鳌太三天以来第一次见到如此美景,大家兴奋之余纷纷祈祷着余下的日子一路阳光,不再有风雨。
在这荒野山间,悠闲地坐在夕阳下,心无旁骛地望着漫天飘浮的云彩,不带一丝杂念地静静发呆,仿佛快与自然融为一体,“去留无意,漫随天外云卷云舒”大概就是这样的意境吧。


                 
不再有狂风、不再有大雨,也不再有浓雾相伴,梁1垭口的夜是如此安宁祥和。
只是这地太不平整,多年的户外从来没经历过这样斜的营地,人躺在帐篷里根本安静不下来,垫子也好睡袋也罢,所有的东西都随着人的身体卷缩成一团,任凭怎样拉拽也毫无办法。最后将所有东西全部塞进背包后放在最低处,然后将头枕着背包、脱下的衣物垫在背下方才勉强入睡。

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小哆啦 显示全部楼层 发表于 2020-6-12 20:40:16
野外的水都是直接饮用吗??不用啥过滤设备吗?
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lz乞丐 显示全部楼层 发表于 2020-6-12 20:50:14
bl860 发表于 2020-6-13 23:42

野外的水都是直接饮用吗??不用啥过滤设备吗?

个人觉得这得看在什么地方吧,我一般不用净水设备,但除非不得已也不直接饮用,都是将水烧开后再继续煮五六分钟,然后才饮用。
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恩兔 显示全部楼层 发表于 2020-6-12 21:43:27
精彩的鳌太,完美的穿越,为你们点赞。
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卜卜哥 显示全部楼层 发表于 2020-6-12 22:28:37
风雨彩虹,鳌太阳光灿烂的日子




                 
太不理想的营地环境,整夜在“梭”与“爬”的纠结中挣扎的腰酸背痛,心中又惦记着早上的日出,不到五点便干脆早早起床。
钻出帐篷无雾无雨亦无风,徒步第四天终于体验到鳌太宁静恬美的清晨。这样的早晨自然是欣赏日出的绝佳时机,赶紧招呼伙伴们起床欣赏难得一见的鳌太日出。
营地在山坳中的垭口,要想欣赏日出美景必须爬到前面山上。招呼几声无人附和,只好带着相机独自攀上营地前面的乱石峰顶。爬上山顶放眼东方,不禁为眼前的美景失声惊呼。
晨曦中蔚蓝的天空干净的没有一丝杂色,纯净的蓝色美的令人心碎,远处天际线被即将升起的旭日染成一抹淡红,将天与地一分为二。


                 
西面的山谷则是云蒸雾绕,波澜壮阔的云海如雪白的飘絮,厚厚铺满整个山谷。高的山峰从云海中露出尖尖的顶,既象飘渺的蓬莱仙山、又似汪洋中随波逐流的小船,这如梦如幻的景色令人深深沈醉。云海原本很纯很白也很细腻,只是没带三角架的相机感光度调的过高严重影响画质。


                 
昨日走过的飞机梁和梁1也在清光中苏醒过来,洁白的云彩飘飘荡荡挂在山腰,如新娘披上梦幻般的婚纱,鳌太晴朗的清晨原来是如此美。


                 


                 
太阳就快跳出群山怀抱,天际线也被照的越来越亮,瓦蓝的天空已经染上一层金黄,就连西边云海的上空也呈现出一抹靓丽的少女腮红。


                 


                 
太阳在努力地想挣脱大地的束缚,一点点拼尽全力往上爬升着,从闪着金光的小小圆弧、到峨眉般的新月、再到金灿灿的半轮,犹如新生的生命在经历着降临的艰辛。


                 


                 


                 
终于在经历千辛万苦后,我们鳌太的第一轮旭日挣脱大地的束缚,离开群山的怀抱,将万道霞光毫无保留地洒向鳌太的山山水水,眼前的一切便都沐浴在灿烂的金黄之中。


                 


                 
远处的飞机梁和眼前的梁1在初升的旭日照耀下闪着金光,这便是日照金山的美景啦!
细数鳌太线上常规的营地盆景园、水窝子、2800、大石河、明星寺,好象都是在有水源的地势低洼之处,都不方便欣赏鳌太日出,这次意外地在梁1垭口扎营才得以欣赏到如此美景,是不是也算得上“因祸得福”呢。
谨将此美景献给所有爱我的人和我爱的人,愿往后余生与你们一起去看晴空万里,欣赏更多美景。


                 
太阳已经完全升起,温暖的阳光照耀着大地,阵阵氲氤的雾气随着气温升高飘飘缈缈地从山谷向上升腾,将这群山装扮的更加梦幻。
经历两天风雨后,终于迎来鳌太阳光灿烂的日子。


                 


                 
阳光照亮身后昨日才翻越的梁1,垭口下的营地里伙伴们纷纷起床开始收拾装备,大家憋着劲想趁这绝好的天气甩开膀子大干一场。


                 


                 


                 


                 


                 
梁1垭口露营的结果是第二天“开局便是决战、起步便是冲刺”,出营地就有两座高高的乱石峰挡在前面。起初我还对着轨迹四下找路,有些不太相信要从眼前高高矗立的乱石峰翻越过去,看上去这乱垒成的山峰根本就无法翻越。最后无情的事实残酷地摆在面前:只能也必须想办法从乱石峰翻过去。
早上出发时小羊将两斤多重的帐篷交给了菜大神,即使如此眼前的乱石峰还是让她累的够呛,确实这路也太过于艰难。


                 
出发半小时翻过两座乱石峰后到达梁2。按照攻略左切右切都可以,左切陡峭右切平缓,但右切必须要翻越梁2山顶。我们选择了平缓些的右切线路。此时稳定压倒一切,就算是多走点儿路也不在乎、毕竟大家都能平安通过才是王道。


                 


                 


                 
说右切平缓好走也不过是相对而言,这“好走”也是针对更不好走的路而言。先沿着一段草甸斜切上山,然后再爬一段石海上到梁2最高处,然后再沿着石海下到梁2垭口。


                 


                 


                 
背负着沉重的背包在陡峭的山路上已经相当不易,何况还要在这些巨石间上窜下跳、辗转腾挪,同行的男人还好,对队伍中的妹纸确实有些勉为其难,特别是身材矮小的妹纸在乱石成堆的石海中穿越更是难上加难。


                 
8点40分,出发一个小时后顺利翻越梁2到达垭口,前面便是梁3。垭口这片草地是昨天计划的营地,四周瞧瞧环境和昨晚露营的梁1垭口差不多,只是在下方50米的地方有块平整些的场地,可以容下三四顶帐篷。


                 


                 
梁3右切向上,没走过鳌太线看攻略会觉得一头雾水,其实真正脚踏实地时才会发现,大部分时候攻略根本用不上。一二十年来经过成百上千驴友的前赴后继,凡是有草甸的山路早已被踩踏成成熟的大道,只是在经过大片的石海时才需要有轨迹对照着寻找线路。


                 


                 
9点半,从营地出发2.5小时后顺利爬上梁3峰顶,一块大石头上放着根骨头棒子,胆小的妹纸居然一度以为这是根人骨,吓的连靠近照相都不敢。
翻越梁3和翻越梁2如出一辙,都是右切向上到山梁最高处后从另一侧下去,但梁3的路明显比梁2好走很多。到山顶天气又发生突变,一阵狂风卷着浓雾袭来,本来艳阳高照瞬间便被突如其来的狂风浓雾刮的无影无踪。
本想趁着好天气在山顶晒晒太阳、休整一下、啃点干粮,可突变的天气吓的大家不敢过多停留,勿勿照相留影后赶紧开启狂奔模式下山。
满山坡鲜花盛开的草地,若是阳光明媚可停下勿勿的脚步,舒服地躺着晒晒太阳、各种姿势拍照装逼。可惜老天不作美,美景当前却是“大风起兮、雾飞扬”,害的我们一路顶着狂风冒着浓雾飞奔下山。


                 
梁3到2800营地海拔从3300米下降到2860米,一路几乎全是下坡。穿过满坡鲜花盛开的草地,迎面是一大片松林,攻略上说穿过松林就是2800营地,本以为下坡穿过这片松林应该是件很容易的事,然而“这片”连绵几公里的松林大到你无法想象。


                 


                 
树林中绿茵茵的草地开满各色小花,鲜艳夺目犹如夜空中的繁星,妹纸们蜂拥上去争相拍照留影。那鲜花丛有不久才被人踩踏过的痕迹,一度曾怀疑我们之前是否还有其他穿越的驴友,可直到走完全程也没见人影,想来或许是别人走的太快我们追赶不上吧。


                 


                 
两片松林中间裸露的山脊有个很好听的名字--“凤凰腰”,处于两片松林之间的最低处,圆润的弧形山脊犹如凤凰阿娜的背脊,山脊上绿油油的野草和星星点点的花儿好似凤凰背上油油的羽毛和斑斓的花纹。
这里没有水源但可以作为应急的临时营地,只是从凤凰腰继续前行1小时便是鳌太线上最豪华的2800营地,即使遇着再大的困难咬牙也能坚持到2800营地吧。
本想在凤凰腰上休息停留赏赏美景,可惜天空不作美,呼啸的风儿夹着团团的浓雾从山脊下袭来,如此天气还不如去对面松林中捡处避风的地方来的实在。


                 
过凤凰腰后仍然是松林,林间泥泞的小道全是新鲜的踩踏痕迹,从残留的脚印和随处可见的粪便来看,林中小路平时更多的是野牛一类的动物在走,这鳌太的野生动物也够奇特,都很守规矩地沿着路在走,因为路旁树林中的草地居然没有半点踩踏过的痕迹。


                 


                 


                 
11点,从梁1垭口出发徒步4小时翻越两座山峰后到达鳌太线上最豪华的2800营地。
2800营地因地处海拔2860米的山坳而得名,营地西面是海拔3300米的梁3、东面是海拔3400米的金字塔,向南走21公里可下撤到核桃坪。营地水源在右侧松林中,营地是一大片平整的高山草甸,随便找个地方都是搭帐篷的宝地,宽敞空旷的营地再多人也能容纳下。
这样的好营地如今却成为不易久留之地,据残剑讲这里有时会有太白山管委会的人扎营驻守,特别是节假日几乎百分之百会在这里设点检查,路过者会被要求出示身份证并进行登记,然后在羊皮沟等出山点进行核实,一旦核实会按违反“禁穿令”的相关规定进行处罚。应对方法一是尽量避开节假日去鳌太线,二是快速通过不着逗留,三是千万别出示身份证或用身份证号码进行登记。
按计划我们在前面2公里的南天门休息补水,所以紧记残剑的叮嘱在2800营地前面的松林休息后,也不管有无人把守,一鼓作气快速通过营地后一头便扎进对面的松林。


                 


                 


                 


                 


                 
过2800营地后便开始爬金字塔,目标是先到半山坡的南天门休整、用午餐、补充饮水,然后争取到塔3水源寻找露营点。2800营地到南天门有2公里长的缓坡,海拔从2860米逐渐提升至3200米,随着海拔升高茂密的松林逐渐消失,取而代之的是高山草甸与低矮的小树。
正午时分云天雾散,阳光照耀着连绵起伏的山峦。两公里长的缓坡走的好累好辛苦,沉甸甸的背包越来越重、越来越重,勒的肩膀火辣辣的痛,压的人喘不过气来。


                 
沿途有两三片草地是那样美,嫩绿的色泽是刚抽出的新芽,草丛中夹杂着白的、粉的、黄的美丽野花,嫩绿的小草衬托着五彩的野花,各色的野花又点缀着嫩绿的草丛,远远看去好似绣着花纹的绿地毯。
这平整、宽敞、幽静的草地最适合安营扎寨,很多喜欢清静的驴友在2800营地埋锅造饭补充饮水后,再走上个把小时到这里露营,在享受宁静的同时也可以为第二天翻越金字塔储备更多的体能和时间。



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恩兔 显示全部楼层 发表于 2020-6-12 23:39:59


                 


                 


                 
2公里的缓坡走了接近2小时,12点50分终于爬到南天门。这里虽有流动的优质水源但露营场一般,到达第一处水源不要急于扎营,继续上行五六分钟还有第二处水源,这里扎营的场地要比下面好很多。
南天门本是原计划昨天要到达的营地,到目前为止仍然落下半天行程。漫游带着有些绝望的小羊和三千到达营地时,大家脸上都流露出不想走了,就在此扎营休整的意思。
我在心中默默算计了一番:如果今天在此扎营,明天必须走13公里完成塔海连穿到达大石河,后天又必须走18公里到达明星寺,这样才能保证在7天时间内完成鳌太全穿出山。以目前队伍的情况塔海连穿的强度几乎无法完成,而且连续两天长时间高强度的徒步大家也走不下来。几番权衡后及时制止队伍中出现的消极念头,催促大家用完餐、补完水尽快上路。


                 
站在南 天门 可以清晰的远眺来路:飞机梁、梁1、梁2、梁3以及凤凰腰、2800营地全部都尽收眼底。远远望着曾经用双手攀爬过、用双脚丈量过的每一座山峰、每一段山路,心中不竟唏嘘不已,这一路走来好辛苦、好艰难。可目前为止时间过半、行程却还未过半,革命尚未成功、筒子们仍须努力啊。


                 
在南天门烧水、用餐、休整1.5小时后继续向前。今晚极有可能走不到塔3水源点,告诫大家不但要储备尽可能多的饮水,而且还得节约用水。
菜大神将身上所有瓶瓶罐罐装满饮水的同时,又将2L的水袋也灌满挂在胸前,要知道这家伙不但背负1.5个人的装备,还帮小羊背着帐篷,如今又加上这些水。这家伙不是人也不是神,就活脱脱一牲口。


                 


                 
南天门出发爬上山坡,远远便望见一片石海出现在眼前,翻上眼前的石海就是金字塔顶。南天门出发时小羊试探着问能不能帮她背睡袋,连续四天的重装徒步其实我都已经很吃力,不过看着她那小眼神又不忍心拒绝,最后还是默默地接过来。平时增加2斤负重没啥感觉,在这种情况下却犹如压倒骆驼的最后一根稻草,以往户外极瞧不起扔装备的行为,如今身处这样的环境终于能理解。


                 


                 
下午3点,从南天门上来50分钟到达海拔3400米的金字塔。看看这山顶的形状,活生生就是一座乱石砌就的金字塔,这山名果然是名不虚传。


                 


                 


                 
沿着草甸和乱石的山路右切过金字塔,在一望无际的山坡上人渺小的犹如蝼蚁,如此环境中若是遇上极端天气那可不得了,山坡上原地扎营是不可能的,四处也没任何可以遮风避雨的地方,唯一能做的便是不断向前向前。


                 
下午4点塔1出现在眼前,金字塔到九重石海是鳌太线最危险、最难走的一段,特别是翻越塔1、塔2两座乱石峰尤其危险难行。在鳌太线上真正应验“望山跑死马”的俗话,从金字塔远远便能望见的、似乎近在咫尺的塔1,我们走了足足一个多小时的时间。


                 


                 
沿着山路左切过塔1,首先要经过一大片石海。硕大的石块从山顶沿着山坡一直到山谷,铺天盖地、浩浩荡荡堆满整个山坡,令让人即使想绕也无法绕开,只能老老实实在这满坡的巨石中择路而行。
可怜的小羊在这一望无际的石海面前有些惊慌失措,也许是行走习惯上的原因,在乱石的山坡上左切令她有些无所适从。这左切的塔1石海确实是鳌太线上难度最大的一段,杂乱无章的巨石间根本无路可循,大家都是根据自己的身高腿长、体能状况、行走习惯自行探寻着最佳落脚点,很多时候都是抛开登山杖手脚并用开启“四驱”模式在前进。


                 


                 


                 


                 
鳌太下午的天气好比女人的心情时好时坏阴晴不定,忽而风平浪静、阳光灿烂,忽而又是大风呼啸、浓雾弥漫。石海过后便是悬挂在山腰只容得下一人通行的羊肠小道,天晴也还罢了,若是遇着雨天或冰雪的天气在这样的小道行走难度可想而知。
漫游陪伴着有些胆怯的小羊远远落在队伍后面,还在漫无边际的石海中苦苦挣扎。那片石海令身材呆萌又有些胆怯的小羊吃尽苦头,往往在需要大步跨越时便踌躇着不敢向前迈步。
雾越来越大能见度越来越低,害怕浓雾中失去联系队伍也不敢拉的太开,大家便只好靠在路边的岩石上等着小羊与漫游。闲聊中说起217年5.1期间的那场山难,3人死亡的那支队伍便是从2800营地冒着暴风雪翻越金字塔到南塬扎营。如今我们被“挂”在这羊肠小道上,真的好生佩服他们能在那样恶劣的天气下走完这段山路,如果换作我们肯定只能选择在2800营地下撤。


                 
下午5点15分,经过1小时20分终于顺利翻过塔1到达下面垭口。雾气在山间弥漫着,天色也渐渐暗了下来,离塔3水源点还要翻过塔2走2公里多山路,评估以目前队伍的状态走到塔3水源点应该在8点左右,考虑到天气的不确定性和万一走夜路的危险,最后还是决定在此扎营休息。


                 


                 


                 


                 
从垭口向右下方走50多米有片平整、背风的场地很适合扎营,可以容纳五六顶帐篷,而且比梁1垭口的环境好很多。营地左侧是塔1峰右侧是塔2峰,垭口在营地正上方。
营地还有意想不到的惊喜--居然有信号、而且还是4G耶!也不知这信号是从何处传来,这个发现让大家兴奋好久。美中不足的是营地木有水源,也许是今天没下雨的原因,四处搜寻半天再也没有昨天的好运,大家只好节约着咽几口水啃点干粮便当作晚餐。

                 


                 


                 
傍晚时分天气出奇的好起来,快8点了太阳还没落山月亮便在白莲花般的云朵里穿行起来。早知道这样好的天气完全可以继续向前走到南塬扎营。
漫游到达营地后也愈发不好起来,感冒+高反+连日的重装劳顿将他折磨的够呛,趁着今晚无水不用煮晚餐,早早便吃药钻进帐篷休息了。
太阳落山后气温陡降,即便是微风吹在肌肤上感觉也冷嗖嗖的。大家闲着无事纷纷钻进帐篷,各自玩玩手机后进入梦乡。

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恩兔 显示全部楼层 发表于 2020-6-13 00:15:37
翻越九重石海,享受最惬意的鳌太


                 


                 


                 
又是风平浪静的一个夜晚,一宿美梦令人满血复活。五点过钻出帐篷已是朝霞满天,高高的塔2峰完全遮挡住日出的美景,如黛的群山在薄纱的云雾衬托下呈现出层次分明的泼墨山水。
站在这宏伟的群山前闭上双眼,自由地呼吸着清新的空气,任风吹过耳边,用心静静地感受着鳌太这份特有的美。


                 
营地无水也就没办法烧水煮饭,大家收拾好装备随便啃几口干粮权当早餐。
6点半,迎着初升的朝阳开始鳌太第五天的行程。今天的计划是先到塔3水源烧水煮早饭,然后翻越鳌太线上最大的拦路虎--九重石海,争取在天气预报的降雨到来前到达大石河营地。


                 


                 
从营地返回塔1垭口,然后沿着崎岖的山路左切。虽然山路仍然是“难于上青天”,但经过一夜休整大家斗志满满,与昨日比起前进速度明显快很多。


                 
好喜欢三千老师给拍的这张相片,感觉好有意境,象我这等半老男人不再有魁梧的身材与帅气的外表,只能也只敢照照这样的远距离剪影。


                 
回望昨天翻过的阳光照耀下的塔1峰,一大片石海与一大片草甸组成的崎岖山路,昨天下午用了一个多小时才从山那边走过来。


                 


                 


                 
沿着崎岖的山路横切一段后便急转直上,按攻略提示塔2峰是要爬上海拔3480米的山顶。幸好是在大家状态好的清晨,如果昨天下午爬这陡坡估计够我们尿上一壶。


                 
爬上平台后这里居然有一大片平整的空地,地上还有顶被遗弃的帐篷,难不成会有人在这山顶扎营么,晚上的风会不会连人带帐篷一起抬走,不过这山顶确实是看星空观日出的不二之选 。


                 
鳌太线上时常见到这样看似很随意的杂乱无章的堆砌,就好象是贪玩的孩童玩耍后忘记收捡的积木,又好似上苍特意标注的某种神谕,就是这样一些看上去摇摇欲坠的巨石,在经历千万年的沉积后早已坚如磐石,如果有体能有闲暇爬上去装装逼绝对是震撼十足,鳌太线上如此绝佳的装逼场所太多了。


                 


                 


                 
7点半,经过1小时努力终于爬上塔2,仍然是一片乱石堆就的山峰,磨盘大小的石块散落其间。在3480米的山顶,石块与石块间只要有丁点儿间隙就会有野草、野花顽强地生长。看着它们都如此努力,我们还有啥好说的呢?


                 


                 
站在塔2回望塔1、远眺前方的塔3,在金字塔四座山峰里塔2是唯一要爬上顶的。如果选择在塔1垭口露营又正巧赶上天气好,可以算好时间早些出发到塔2山顶欣赏日出。


                 
8点到达塔2垭口,这里有块草甸可以搭建三四顶帐篷,不过营地环境没塔1垭口好,但是向前10多分钟便是塔3水源,这里扎营的话可以前去提水。


                 


                 
8点40分终于来到塔3水源,这里曾是昨天梦想的远方。流动水源水质很好,有好事者在水源处插上矿泉水瓶方便取水。环顾四周此地不好建营,水源下方有块斜斜的草甸挤挤可以搭上两三顶帐篷;如果人多体能又不好宁愿选择在塔2垭口建营,然后轻装来取水;如果人多体能又好可以选择在此取水后继续向前1小时去西塬建营;如果时间充裕也可在此煮饭用餐、补充饮水后再去西塬建营。
有的攻略上说水源在塔3顶的正下方,其实是在刚刚开始横切过塔3的路边;也有的攻略上说有两处水源,但我只找着一处,也许另外一处已经干涸吧。这些都不重要,重要的是塔3的路边有水源、有流动的优质水源。


                 


                 


                 
塔3水源处回望塔1、塔2、塔2垭口、垭口到水源的山路及远方的群山。


                 


                 
赶紧摆开架势烧水、煮饭,说了只要有条件漫游哥哥便能想办法烹制出美味。仅过一袋烟功夫肥肠面的香味便弥漫在这荒山野岭,虽然已经没了香葱与蒜苗,但一碗热气腾腾的肥肠面对于一天多未进熟食的旅者而言,吃在嘴里的滋味可不是语言能够形容的。
吃着吃着突然发现脚下有坨牛屎,同伴们戏谑着说我饿极了连屎也顾不得,我则说如果饿极了会不会连屎也能吃下,边说边比划时顽皮的泊岸妹纸便抓拍下这张令丐帮哄动的相片,以讹传讹便说是我饿极了连掉在牛屎上的食物也不放过。


                 
昨天在营地有信号时接收到天气预报说午后三点会有降雨,想着争取在落雨前赶到大石河营地,用过早餐也不敢过多停留便继续出发向前。


                 


                 
右切过塔3是金字塔四座山峰里最轻松的一座,不但山路好走而且海拔爬升也不算太高。在塔3的半山腰转过弯后,绿草茵茵的西塬营地和高耸入云的九重石海出现在眼前。
九重石海海拔3523米,是鳌太线上的必经之路,山峰的三面都是由浩瀚的石海组成,后面连着太白山梁,远远去好似一艘舰首对着金字塔方向迎风破浪的巨舰,爬上九重石海后便算是告别鳌山山脉,踏上了太白山山脉。


                 


                 


                 


                 
10点半,从塔3水源出发1个小时到达西塬营地,平整的场地、地毯似的绿草确实是露营的绝佳之地,唯一的遗憾是没有水源。有的攻略上说有季节性水源,但大多数贴子上都说未发现水源,我们路过时也没发现有水源的痕迹,要想在此露营只好从塔3带水过来,或者在塔3吃过晚饭后再过来。


                 
10点35分,在西塬营地稍事休整后开始爬九重石海。从海拔3125米的西塬爬上海拔3423米的九重石海,海拔提升300米,时间1.5~3小时不等。
鳌太线上的石海是距今4.4~1万年前第四纪冰川的遗迹,冰川消退后在转暖的冰缘气候条件下,花岗岩山体被长期的雪冻雨渗、冻融交替、强烈风化、风蚀雪蚀、重力作用,便在不同地理位置形成了石海、石河等现象。这满山的巨大的石块都已历经千万年的沉积,看上去虽然有些令人担心是否会松动,一旦涉足其间你会发现这些担心都是多余。


                 


                 


                 
石海里无法寻找路的痕迹,辨认方向一是靠轨迹、二是靠驴友们堆起的玛尼路标,如果没这两种手段很容易在茫茫的石海中迷失方向。
在2017年5.1期间那场山难中,三人死亡的云南队伍便是从西塬出发,在暴风雪中翻越九重石海时出的事,其中有两人的生命永远消逝在这茫茫的石海中。试想在风雪交加的日子,茫茫石海中本来就不易分辨方向,如果没有导航、再加上脱离队伍、体力透支,生还的希望是何等渺茫。
鳌太线上行走团队最重要,绝大多数死亡或失踪的案例都是因为脱离队伍,只要大家在一起团队的力量足以战胜任何困难,这也是此行反复强调大家必须走在一起的原因。


                 


                 


                 


                 
虽然没用心去细数,但爬这九重石感觉真有好比是在登九重天,一重一重又一重没完没了。看着高高在上的石海顶端,想着爬上去应该就能到顶吧,可待你爬上去后抬头一望仍然还是高高在上的石海。平时爬山很少双膝着地,在爬这九重石海时可能是体能下降的原因,好多地方都被迫双膝着地向上爬,鳌太线真的收下了我的膝盖。


                 


                 
这个妞好生了得,爬九重石就好比是闲庭信步,时常蹦蹦跳跳的在前面晃悠着,甚至还有精力四处去搜寻小石块来摆放玛尼路标,这样的妞带着户外一点也不用操心。


                 


                 
12点半,经过近俩小时的攀登,头顶再也没有石海的影子,山顶成片的玛尼堆终于出现在眼前,2小时顺利登顶的成绩已经超出我的预期,看来伙伴们今天是给力的。


                 


                 
这两根木棒便是九重石海山顶的东导航架,它曾和鳌山的导航架一起高高在屹立在九重石海之巅,一东一西为南来北往的飞机提示方位坐标。经过许多年的风吹日晒如今仅残留下两根木棒,假以时日这两根木棒怕也要从人们视线中消失,到那时这导航架便也仅仅只是个地名啦。
在鳌山西导航架因雨大没能留影,趁着这九重石海的东导航架阳光明媚,必须得留个印记。


                 


                 


                 
站在这九重石海之巅鳌太群山尽收眼底,云雾中从飞机梁开始,我们一路走来翻越过的山峰都历历在目。翻越九重石海后鳌太线上最危险、最艰苦的路都成为记忆,等候我们的将是鳌太线的巅峰时刻--登顶拔仙台。

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mobeiyibei 显示全部楼层 发表于 2020-6-13 01:03:54
lz乞丐 发表于 2020-06-12 17:50

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山上喝酒不怕高反吗发自8264小程序

                 


                 


                 
翻过九重石海后一路下山到海拔3170米的大石河营地,望着对面的万仙阵,踏着地毯般厚厚的草地,欣赏着路旁不能采的各色野花,余下的这段下坡路大家谈笑风声走的很轻松。
鳌太线上最难的梁、塔和九重石海都已经成为过去,一路下山到大石河美美地睡上一觉,养足精神明天便可到达此行的高潮--拔仙台,想想心里也美滋滋的,幻想着似乎近在眼前的胜利,伙伴们的脚步也轻快了好多。


                 


                 


                 
随着海拔的降低松林又成片成片出现在视野中,地上的野草也更加茂盛,草地上盛开的花儿也不再是繁星似的星星点点,而是一丛丛、一簇簇地出现在眼前,颜色也从单一的白色变的更加丰富起来。


                 
东塬山顶的标志性石堆--老边墓。
老边是08年6月25日和另外两个驴友探索鳌太穿越路线,29日因家里有事在这里和队友匆匆分手,朝南沿峡谷向核桃坪方向下山。此后踪迹全无,经多日搜救无果。西安驴友为纪念他,在东塬山头为他堆起一座衣冠墓。


                 


                 
过老边墓一路下山,山坡下的松林便是东塬营地,出松林后的路边有水源,只是这里的水源看上去不怎么流动。东塬营地的环境和水源水质都比不上前方的大石河营地,如果不是累得根本无法前行,还是建议继续走10多分钟到大石河营地扎营。
从东塬向南16公里可下撤到都督门,向北可下撤到东峡、六家村。


                 
九重石海与万仙阵之间山谷中的大石河,同九重石海一样这也是第四纪冰川的遗迹,远远望去满山谷白花花的石头在阳光的照射下真的如同哗啦啦流动的溪水。
做攻略时有些迷惑是不是真有条叫大石河的小溪,昨前天在帐篷内忍受不住自己双脚的味道,还幻想着这里真有条叫大石河的小溪该有多好,可以跳进河里好生洗刷一下,如今看来是我想多了。


                 
大石河营地流动的优质水源水量很大,看这水应该是从万仙阵流下来,经过大石河营地然后流向东塬营地,其实东塬营地的水源和大石河营地的水源同出一处,只是因为位置的不同水量有大小。


                 


                 
大石河营地的草坪和盛开的鲜花,环境比东塬好太多,大石河营地还有好几块经人专门平整过的场地,这是鳌太线徒步七天见过最好的营地。


                 


                 


                 
大石河营地是鳌太之行原计划第四天的营地,如今第五天才走到这里。明天将是最关键的一天,必须要按计划走近20公里到达平安寺或明星寺,才能在7天时间内顺利出山,否则只能放弃全穿从大爷海或文公庙提前出山。
大石河营地的环境就不用过多说了,我们的帐篷全部是搭在平整的草坪上、盛开的鲜花中,而且这里地势开阔,容纳一二十顶帐篷应该不在话下。
按照时间推算,两天前与我们在水窝子分手晒装备的风清扬应该也在今天到达大石河,可直到天完全黑尽也没见到他的身影,出山后才知道这哥们在从水窝子到2800营地的路上不小心伤了脚,被迫从2800营地下撤结束穿越。


                 
热心肠的泊岸童鞋轮流为大家按摩消乏,你还别说,经过她对头部、肩部和颈椎的一通折腾,立刻便感觉好很多,特别是被背包压的火辣辣的肩膀效果尤其明显。


                 


                 
建好营地稍事休息,看着阴沉沉的天空果然快要下雨,赶紧招呼漫游哥哥埋锅造饭,赶在雨来之前用过晚餐钻进帐篷才好。
连续三天没米饭的晚餐,背的大米、白菜、酱肘子都还有好多,索性今儿奢华一番多煮上些饭菜,大家吃的饱饱的再美美睡上一觉,好迎接明天最后的挑战。
紧赶慢赶还是没赶上老天爷的步子,吃饭的时候天空便开始飘起淅淅沥沥的小雨。


                 


                 
就着美味的酱肘子,取出从盆景园便一直背着的半瓶老酒美滋滋地喝起来,今天真是个好日子。


                 
还剩10多颗一路背来的圣女果,浸泡在大石河营地优质山泉中泛着令人垂涎的光泽,放在鼻下还能闻见阵阵诱人的果香,如今也当作餐后水果一并享用了。


                 
晚餐过后时间还早,架起手机拍拍延时效果却不甚理想,四处逛逛也没见着啥好景致,这大石河营地作为露营环境确实一级棒,但地处山坳观景却是很不理想。


                 
难得有时间又有水源,一路背来的香皂、毛巾、牙膏、牙刷和脸盆终于派上用场,这也是鳌太七天穿越中唯一有机会使用它们。特别是那双脚从家里出来后便再没机会洗它,随着登山鞋湿了沤干、湿了又沤干,虽然换了几双袜子可散发出的味道还是被自己深深嫌弃,每晚露营时脱了鞋便赶紧伸进睡袋里裹着,否则肯定会将自己熏晕过去。


                 
这样大的雨如果持续到天明是走还是留?是按时出发还是待雨停了再出发?即便是未按时出发也肯定不能成鳌太全线全穿,对于处女座的完美自虐主义者,不能按预订目标完成鳌太全线穿越将是多么遗憾的事。就这样在半梦半醒的纠结中,听着帐外的雨声挨到天明。

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恩兔 显示全部楼层 发表于 2020-6-13 02:09:58
lz乞丐 发表于 2020-06-14 09:34

个人觉得这得看在什么地方吧,我一般不用净水设备,但除非不得已也不直接饮用,都是将水烧开后再继续煮五六分钟,然后才饮用 ...

还是推荐净水药片发自8264小程序
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