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越过天山、从南疆走到北疆--2020端午狼塔VC反穿

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哦!贝加尔 显示全部楼层 发表于 2020-7-19 20:21:38
D10、7月4日  晴  胜利的白杨沟达坂
今天计划行程:白杨沟达坂马鞍下河谷营地--白杨沟达坂--白杨河谷2800营地--阿诺羊圈营地,全天徒步约21公里。


                 
清晨醒来,湿漉漉的帐篷显示昨晚又曾经下过小雨。新疆的天气总是这样,晚上大概率会降些雨。不过拉开帐篷时,太阳早早已在白杨沟达坂后面照亮了整个天空。
按着约定时间准时起床,开始每天清晨固定的洗漱、早餐、拔营仪式。翻越最后一个达坂后明天就可以出山了,大家都有些小激动。


                 
大家都有够努力啊,可收拾妥当出发时已经8点半,比预定的出发时间晚了30分钟。行程最后几天估计大家都有些疲,每天清晨出发的时间总没才开始准时。
今天的行程计划相对紧张些,由于到大水罐后无法预料能否顺利地搭上牧民的摩托车,因此今天至少要走到阿诺羊圈营地,好为明天搭不上摩托车走20公里到白杨沟煤矿腾出更多时间。


                 


                 


                 


                 
太阳爬上高高的白杨沟达坂,温暖的阳光透过达坂的缺口洒满了营地上方的山坡,将满山坡的青草照的更加苍翠欲滴,各色各样的花儿也迎着朝阳绽放开来。


                 
山坡下通往台河支流的路,一路都洒满灿烂的阳光,与昨日我们冒雨走来时的情景简直是天差地别。

                 


                 


                 


                 
这个季节正是天山牧场最美的时候,路沿着山坡盘旋而上,山坡上长着大片大片嫩绿嫩绿的牧草。漫山遍野都是不知名的野花,异彩纷呈,美不胜收,整面山坡如一张花毯在脚下绵延展开。


                 


                 


                 


                 
蓝蓝的天、白白的云、青青的草、灿灿的花......深呼吸一口,清香的草木味便扑鼻而来,让人心旷神怡、如痴如醉。眼前的所有一切都是妙不可言,这就是我梦中的草原、人世间难以找寻的梦境世界。


                 


                 


                 
草原上的花儿点点斑斑,点缀在这绿色的海洋里,让草原变得五彩斑斓。一阵微风吹来,花儿、草儿就在风中翩翩起舞,此起彼伏。妹纸穿着多彩的衣衫走在草原的花海,远远看去那摇曳的身姿也象花儿般在山坡上随风舞蹈着。


                 


                 


                 
菜大神依旧一马当先早已消失在视野中,漫游今晨的状态也出奇的好,已经快爬上马鞍山梁,只有泊岸与山人还远远地掉在半山腰。


                 


                 


                 
我们的脚步惊扰了低头吃草的牛儿,它们纷纷抬起头来好奇打算着这群不速之客。在它们眼里这群似曾相识的动物好象曾经在哪里见过,但已经好久不见又想不起来,于是抬着头陷入沉思。


                 


                 
9点20分,到达白杨沟达坂下马鞍营地,这里距河谷营地1.5公里耗时50分钟。
营地右侧的山沟中有溪流可以取水,但不知道冬季是否还会有。这营地真不咋的,满地牛粪不说水源也远,正穿从这里下到河谷营地最多也就30分钟,再累再晚也应去下面扎营吧。


                 
从马鞍营地俯看白杨沟达坂下的这片山谷,在太阳的照耀整个山谷的牧草都金灿灿的,羊儿、牛儿、马儿星星点点布满山坡,好一块天山南北的好牧场。


                 


                 
站在马鞍营地极目远眺,山谷对面群山白雪皑皑,昨夜雨后的山顶升腾起阵阵雾气,随风飘飘荡的化作蓝天下的朵朵白云。
雪山下面的山体露出粗犷的硬朗的线条,就象哈萨克男人健壮的体魄。那山峰上裸露的岩石居然也能孕育出高大挺拔的塔松,象极哈萨克民族随遇而安、扎根荒野的顽强生命。


                 


                 


                 
过马鞍营地继续向上,山坡突然陡起来,这是一段近乎70度的陡坡,大家都在草丛中自由选择适合自己的路线,蜗牛般背着沉重的壳一步一步往上爬。


                 
一朵大蘑菇,通体雪白的外表好似散落在草丛中的一杖巨大冰雹。对蘑菇一向缺乏研究,野外徒步从不敢尝试采摘,对这种从未见过的菇种更是不敢轻易触碰,后来听接车的龚师傅讲这蘑菇也可以食用,只因太普通太常见山里人都不待见它。


                 


                 
随着海拔上升草地也随之慢慢消失,取而代之的又是细碎砂石铺就的山路,队伍因为海拔的升高又很自觉的变化为“达坂模式”。


                 
抬头望向蓝天之下那皑皑雪峰啊,你可就是我们要翻越的白杨沟达坂。


                 


                 
青草坡与砂石坡的交界,依然还生长着许许多多顽强的而精彩的生命,象极我们的人生:无论困境还是逆境、无论菲食薄衣还是鼎食鸣钟,都要如这些生命般顽强地绽放出自己的精彩。


                 


                 
再论户外鲜艳着装的重要性,菜大神冲在前面的乱石坡上,你能成功地将他与石头分辨出来么。


                 
身后的泊岸、漫游与山人,一条小路象根细细的绳索将他们结组在一起。攀登的路上每人都按着自己的节奏在爬行,有人喜欢猛冲猛打一段坐下来歇息--比如菜大神,有人喜欢慢慢悠悠不停迈着碎步,还有人喜欢走上三五十步驻足喘息,方式是多样的,目标却只有一个--翻越眼前高高在上的山巅。


                 
从马鞍营地到白杨沟达坂足足4公里多路程,山路一会儿左拐一会儿右拐,一会儿拔高一会儿下降,又是走了半天也没见着达坂的影子。
前方小山似的乱石堆后面是环绕的雪峰,看上去已经无路可走,总该是到翻越其中一座雪峰的时候了吧。


                 


                 
爬上那堆因自然风化、冰川侵蚀作用而形成的小山一样的乱石,一条山路沿着左侧的乱石坡斜切向上,这应该是通往白杨沟达坂的山路了。


                 


                 
沿着乱石山坡斜切的山路向上,再次找准方向的菜大神又蹭蹭蹭独自向前冲去,等我爬到半坡他已经消失在坡顶,泊岸却还在坡底刚刚起步,而漫游与山人更是不见踪影。


                 


                 
远眺对面的雪山群峰,狼塔的贴子上写着这个方向能望见河源峰,可低沉的白云遮挡住了群峰的山顶,河源峰特殊的塔状山顶显露不出来,分辨不出群山中是否有传说中被“群狼守护着的塔山”。

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哦!贝加尔 显示全部楼层 发表于 2020-7-19 21:35:38


                 


                 
原以为沿着乱石坡横切到头就是达坂顶,然而事情远没想象的简单,依然是一弯一弯又一弯,一坡一坡又一坡的令人见不到希望。总是想着“爬上对面的山坡应该到了吧”、“转过这道弯总该是了嘛”,可希望总是消失在坡顶或转弯之后。

                 


                 
终于见到笑脸相迎的菜大神、终于见到山顶高高的玛尼堆,一切迹象显示这下是真到达坂啦。
13点,登上此次行程的最后一个达坂,海拔3850米的白杨沟达坂,从营地出发6公里爬升1200米耗时4.5小时。快到达坂时拦在路上的厚厚积雪看上去深可没膝,只好从左侧绕着攀上达坂。


                 


                 
最后一个收官达坂,当然得照张相留个纪念。


                 
狼塔贴子上都是从这个方向远眺河源峰,可是放眼望去先前的白云已经堆积成棉絮般厚重的乌云,把对面雪山群峰捂的更加严实,看来此行终究还是与这“群狼守护着的塔山”无缘。


                 


                 
和翻过蒙格特开曾达坂一样,白杨沟达坂山坳里的下山路被厚厚的积雪所覆盖,与菜大神商量一番后仍然采取从对面积雪稍微薄些的山坡绕行。
“正确的路线确定之后,干部就是决定性的因素”,如果是在战争时期菜大神绝对称得上“听党指挥,能打胜仗”的好战士。这不,一旦明确下山方向他又是一马当先去开路踩雪了。


                 


                 
这边菜大神下山开路,另一边泊岸妹纸成功登顶。漫游与山人应该还掉的比较远,寒冷的达坂非久留之地,等着泊岸上来后便开启下山模式。


                 
别看妹纸上山走的慢,下山却是一点也不含糊,在乱石的山坡上一会儿就冲出好远。


                 


                 
下山路的背阴处偶尔还有厚厚的积雪绕也无法绕,幸好有菜大神在前踩出一条路,后面的人走着就轻松多了。据大神介绍,这地方的积雪太厚他都不敢直接踩进去,只好坐在山坡的雪地里,用双脚一步步地将松软的积雪踏实,这才整出一条路来。


                 
最怕下这种陡峭的乱石坡,下的速度快了、走的距离远了膝盖便会隐隐作痛,吸取下库达坂时膝盖疼痛难忍的教训不敢猛冲猛打,只能悠着慢慢的往下走,不一会儿便被大神与泊岸远远抛在后面。


                 
眺望山坡下的小冰湖和通向远方的白杨沟。


                 


                 
菜大神和泊岸已经快下到小冰湖,漫游也从达坂开始下撤。


                 
13点50分下到海拔3500米的小冰湖营地,距离达坂1公里用时35分钟。
不知道为什么将小冰湖称作营地,满地都是拳头大的乱石,根本找不到一块可以搭建帐篷的平地,唯一的水源小冰湖也相隔甚远,而且秋冬季节小冰湖肯定会结冰。这地方根本就不适合扎营,最多也只能作为应急营地。


                 


                 
大神和泊岸已经快下到河谷,漫游下的很快已经快到小冰湖,远远望见山人已经从达坂开始下撤。


                 
14点15分下到河谷。这里是白杨河的源头,这个季节都只有少量的雪融水形成一道浅浅的溪流,若是秋冬季应该就断流了吧。河谷中扎营也比小冰湖好,虽然仍然是遍布的乱石头,但好歹还有几块地方勉强能够搭建帐篷,而且水源离的也更近。


                 


                 
跨过白杨河又是一堆小山似的乱石,沿着乱石堆侧面横切翻过去,仍然是一条满是碎石的山路通向白杨沟的远方。


                 


                 
走了很长一段在碎石山路,随着海拔下降山坡上渐渐开始有了青草,虽然沿途仍然是遍地的石头,但已经比纯粹的乱石路好走许多。


                 
回望白杨沟达坂,正穿是不是方向明确目标清晰,不象反穿绕半天也见不着达坂的影子。看那山谷中小山似的一堆堆碎石,全是大自然鬼斧神工的结果,风化的山石碎化后被融雪带到山下,然后再被溪流推着堆积在山谷出口,时间长了就层层堆积成了一座小山。


                 
远眺白杨沟河谷,一望无际的草原沐浴在温暖的阳光下,一条公路沿着白杨河在草原中通向远方。我们在妄想着走上公路就有皮卡直接拉到乌鲁木齐,最不济也能找着几个牧民用摩托车捎到白杨沟煤矿。


                 
进入白杨沟河谷的牧场后路好走了许多,平缓的路上再不用担心膝盖,跟在菜大神后面顺着白杨河暴走起来。


                 


                 


                 
这是一片典型的隐匿在天山山脉里的牧场,它并不象真正的草原那样浩瀚无际,只是随着白杨沟河谷两岸起伏的山脉在坡地间铺陈开来,如一幅无边无际的绿色地毯。
夏天水草肥美正是放牧的黄金季节,放眼望去绿色的山坡上满是白色、黄色、黑色的星星点点,马儿、牛儿、羊儿都沐浴在阳光下啃食着坡上的青青草,温暖的阳光、清新的空气、鲜嫩的水草、悠闲的心情,这样环境下养大的牛羊怎能不肉质鲜美。


                 


                 


                 


                 


                 


                 
路边温顺的牛儿见我们走近,只是懒洋洋抬起头来好奇地打量一番便不再理会。天生智慧而敏捷的马儿就不一样,我们的到来一下便惊扰到它们,还没走到跟前一群群的就撒开蹄子欢快地向远处跑去。
远远的见着两匹与众不同的黑色骏马,黑黝黝的皮毛在阳光的照射下散发着深邃的光,长长的鬃毛和马尾很艺术地随意披散,高大的身材显得格外匀称而优美,身上每块凸出的肌肉都显示出强大力量,其中一匹的臀部还烙着222的编号,各种迹象看来此马定非凡物。


                 
15点45分,到达白杨河谷2800营地,距白杨沟达坂7.5公里耗时2小时45分。
这是真正的五星级营地,也是翻越白杨沟达坂前最后一处适合扎营的地方。出发前做攻略时曾极力想将第一天的营地推进到小冰湖,但此行之后如果再让我选择,会毫不犹豫选择这里作为第一天营地。


                 
五星的2800营地也没能留住我们前进的步伐,远远见着前方有牧民的帐篷,这是在白杨河谷牧场见到的第一座牧民帐篷,走近了看见帐篷外还停放着两辆摩托车。
“哈哈,可以叫牧民用摩托车送我们出去了”见到摩托车菜大神非常兴奋,他娃想老婆啦,今天就想着要出去,然而事实证明我们还是把事情想的太美好。
这是哈萨克族牧民的帐篷,走近帐篷呼喊几声后两名哈萨克中年男人从帐篷钻出来,互相问候后表达了我们的想法,谁知他们听后直摇头“路太险啦,我们技术不好不敢载人出去”。


                 
牧民帐篷前双脚被绑了绳子的马儿,沿途也见到好多马儿被这样绑着绳子,想来是因为主人时不时外出需要骑,然而这空旷的草地上又没有牢靠的拴马点,便用这样的方式以免它们跑远吧。


                 
几番蹉商后对方再三表示这不是钱的问题,确实是路太险不敢冒险载人,他们一再拒绝之下就只好甩开双腿继续向前。


                 


                 


                 
有首歌是怎么唱来着:“我们新疆好地方啊,天山南北好牧场,戈壁沙滩变良田,积雪融化灌农庄......”以前没到过新疆不能切身理解这歌词的含义,狼塔之行后完全明白了歌词一点儿也没骗人,这天山南北真的是好多好多的好牧场。


                 


                 
泊岸妹纸走下坡路果真了得,我们与牧民商谈期间她已经快步追上来。
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zhb001 显示全部楼层 发表于 2020-7-19 22:46:53


                 


                 
远远又望见牧民的帐篷,而且帐篷前好象还有很多人,既有摩托车又有马。“不敢用摩托车,用马送总该可以吧”,菜大神心中再次燃起希望。
走上前去相互问候后再次表达我们的意图,这群人用我们听不懂的哈萨克语叽哩哇啦讨论一番后,其中一位年长者说“可以用摩托车或马送我们出去,但人和包一起太危险必须分开。”听他这样说我们当然不同意,人包分离万一有个差池,荒山野岭可是要人命的。


                 


                 
牧民们见生意没达成,纷纷起身策马而去,他们骑着马儿快速消失的身影令人好生羡慕,特别是菜大神眼神透露出满满的羡慕嫉妒恨。


                 


                 
又是几番蹉商无果,仍然还得靠自己的双脚继续丈量剩余的路程。笔直平缓的路上不会有恐高,这样的路漫游的速度出奇快,就在和牧民协商时他也追上来了,这下四个人都汇合在一起,唯独山人还远远掉在后面不见人影。


                 
白杨河蜿蜒着流向远方,路也随着河流延伸,也不知道哪里才是尽头。


                 
回望来路,草原尽头的连绵雪山已渐行渐远,将140的相机镜头拉到最远想看看是否有山人的影子,借着镜头找寻半天也没发现,也许是他确实掉的太远,又也许是他的一袭黑色装备隐藏的太深。


                 


                 
继续前行沿途的牧民点越来越多,这一带是哈萨克的地盘,所有的牧民都是哈萨克族。已经是7月初夏但每顶帐篷内都燃着炉火,随着条件的改善好多帐篷外都立着太阳能板,而炉火的燃料也不再是传统的牛马粪便,帐篷前都堆放着数量不等的煤堆。


                 


                 
沿途河谷中好多这样绿草茵茵、宽阔平整的五星营地,河的对岸也有路顺流而下。看着河谷中路似乎要平坦好多,菜大神一再要求下去沿河谷走,说这样会节省好多体力。
天上又有乌云渐渐在聚集,看上去随时有可能下雨的样子漫游也赞同下到河谷去,一旦天有不测风云随时可以就地扎营。


                 


                 


                 
走在上面感觉河谷下的路挺平缓,下到河谷走一段才发现并不是那么回事,偶尔遇着河弯与山坡交汇时要么拔高、要么涉水,也许秋冬季节河水浅沿着河谷走是首选,但夏季水大沿着河谷走并不是好的选择。


                 


                 


                 
沿着河谷到这里已经是走投无路,望着滔滔的白杨河水当然不可能涉水过河,只得沿着山坡乖乖地拔高绕行。


                 


                 
最终还是老老实实地回到山坡的废弃公路上,远远的望见以为这公路还能通行车辆,哪知这公路早已废弃连走摩托车都困难,现在终于明白哈萨克牧民为啥不敢用摩托车载我们。


                 


                 
17点45,到达阿诺羊圈营地,距白杨沟达坂14公里,用时4小时45分。
阿诺羊圈营地的环境并不是很好,羊圈周围没有可以扎营的地方,只是在稍远处靠近河边的地上可以容纳下三四顶帐篷。这样的羊圈在白杨河边随处可见,只是这个羊圈被阿诺命名后才有了名字。


                 
徒步的后半程泊岸妹纸象打鸡血一直冲在前面,而菜大神明显不适应一直走不卸包休息的方式,渐渐有些力不从心。


                 
过阿诺羊圈营地后又遇着一名哈萨克牧民,见他帐篷前停着三辆摩托车,便试探着询问能不能载我们到白杨沟煤矿。这夫妻俩都不会汉语,叫出家里的小孩子来翻译。中年男子明白我们的意图后一口便应承下来,但又说现在天色已晚只能明天再叫俩人来一起接送。
问他到白杨沟煤矿还有多远,回答说有四五十公里的样子,这和我们攻略的情况不一样啊,这里到大水罐不足十公里,大水罐到白杨沟煤矿最多二十公里,加起来也不足三十公里啊。又问才知道摩托车并不能从河谷过去,要翻越左侧的达坂绕过去。和漫游合计这四五十公里的山路摩托车少说也要俩小时,就算两趟能将我们五人接送完也得三四小时,还不如走出去快,于是便谢绝了。


                 
18点45分,河谷有处适合扎营的场地,营地中间矗立着四棵高大笔直的塔松,便命名为四棵松营地吧。
轨迹显示距大水罐只有不到6公里路程,以现在的速度最多1.5小时,在21点前便可以到达大水罐。从沿途问摩托车的情况看,即使今晚到了大水罐也不一定能搭上车,回不了乌鲁木齐也只能在河边扎营。况且我们行进的速度太快不知道山人掉了多远,我们在天黑前能走出去但山人肯定会走夜路,他一个人走夜路大家也放心不下,干脆就地扎营。


                 
19点25分山人到达营地,比我们晚到40分钟。如果今天坚持走出大水罐,山人在22点左右也应该可以到达。


                 
天上的乌云越聚越多随时都有可能下雨,大家都认为就地扎营明天再出山是正确的,否则半路上遇着下雨就惨了,特别是山人独自在漆黑的夜晚冒雨前进还是蛮危险的。
既然天公不作美,大家早早用过晚餐后都钻入帐篷中,养足精神好应对万一明天到大水罐搭不着车,还得一鼓作气走20公里到白杨沟煤矿。
此次狼塔全程与泊岸搭伙,出发时我们背了3个脉鲜G5气罐,11天时间到出山刚好用掉2个。每天早上煮麦片或方便面,晚餐烧水泡免蒸米饭、煮脱水羊肉汤或紫菜汤(中间煮了两次蒲公英野菜汤);每天到营地后烧1.5升开水,早上出发前烧2.5升开水;前半段比较节约没烧热水洗碗洗脸,后半段基本上都在烧水洗碗洗脸。
山人独自开火,出发时背了1个脉鲜G5气罐,总共使用五分之四左右。早上烧500mml开水,一半补进头晚没喝完的保温杯,一半冲泡牛奶麦片或速食粥;晚餐一锅500mml的开水用于泡山之厨和调制汤包,一锅500mml的开水一半倒入保温杯,一半煮茶放凉灌入矿泉水瓶供第二天途中喝。
漫游与菜大神搭伙,出发时背了4个脉鲜G5气罐,据说用了3.5个。
D11、7月5日  晴  顺利出山完美收官
今天计划行程:白杨河谷四棵树营地--大水罐--白杨沟煤矿,全天徒步约6~26公里。


                 
昨天夜里老天爷照例又下了雨,不过早上起来却又是朝霞满天。
想着今天便可以出山重返人间,想着停泊青旅热气腾腾的淋浴和温暖舒适习梦思,想着乌鲁木齐街头散发着香气滋滋冒油的羊肉串,想着浓烈冰爽的夺命大乌苏,大家兴奋的早早便起了床。


                 
狼塔每天走的最早、到的最晚的都是山人,最后一天也不例外。大家都还在打包收拾,他已经早早背上包坐在一旁候着。


                 


                 
8点15分,冒着河谷清晨的雾气踏上狼塔之行最后一天行程。
今天路程的远近、到乌鲁木齐的早迟全凭运气,到大水罐不足6公里的路程很轻松便。可大水罐距手机有信号、包车能到达的白杨沟煤矿还有近20公里的路,运气好搭上车也就三四十分钟的事,运气不好至少也得五六个小时。漫游哥哥倒是非常乐观,说掐指一算到大水罐就会遇着摩托车等我们。


                 


                 


                 


                 


                 
清晨的白杨沟河谷清幽而宁静、空气凉爽而清新,高大挺拔的松林间浮动着淡淡的半透明的雾气,白杨河在山谷中哗啦啦一路歌声欢快地奔跑,带着我们即将出山的心情一路奔向山外。


                 


                 
沿着谷底河边是有路的,而且平缓易行,我们吸取昨日教训挡住诱惑坚持走高路没敢下去。山人穿着溯溪鞋没抵挡住平坦的河边小路的引诱,在一处很方便的地方径直淌着水到了对岸的路上。


                 
我们仍然坚持走高路,只要还有路能绕行坚决不涉水过河。一处看似无法绕开的山嘴,在漫游的努力下仍然在草丛找到路。


                 


                 


                 
只是这路确实有些险,我们在悬崖上象北山羊一般辗转腾挪,山人悠闲地站在对岸用手机记录着,此时此刻对面的路确实好诱人。


                 


                 
然而世事皆有轮回,当山人在对岸遇着一个无法绕开的山嘴后,被迫要淌过没至大腿根的河水回到左岸时,轮着我们悠闲地用手机给他记录着。


                 
9点15分,狼塔线上最熟悉的一座木桥出现在眼前。之所以说它熟悉是因为所有贴子的开头都会有它的身影,这是正穿狼塔从大水罐出发后必须的第一次过河,当然也是我们反穿必须的最后一次过河。

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小哆啦 显示全部楼层 发表于 2020-7-19 23:29:22


                 


                 


                 


                 
幸好这两根原木搭建的木桥尚在,大家愉快地安全狼过完塔之行最后的过河。
夏季的狼塔无论是正穿还是反穿,从白杨沟达坂到大水罐这段路都应该走高路避免过河,不知道为啥好多狼塔贴子第一天就要反复过白杨河。从大水罐出发过这座桥,一直沿着右岸高路走不需要过河就可以到白杨沟达坂。


                 
前面山坡还要最后一次拔高绕行,也是大多数贴子都提到从大水罐出发后沿着山坡拔高,不要下河谷涉水过河。

                 


                 
我们仍然选择拔高绕行,已经湿脚的山人不愿意爬坡,穿着溯溪鞋独自涉水过河。


                 
拔高到山坡顶端,最后再回头望一眼白杨沟河谷,也许此生再也不会和它重逢。


                 
最后一次拔高下来已经见到河边废弃的公路,林中绿茵茵的草地是扎营的理想场所,很多驴友头天包车来此扎营,第二天一早踏上狼塔之路。


                 
大水罐没了,取而代之的是一间彩钢瓦工棚,但地名却随着十多年来狼塔线的兴盛而保留下来。


                 


                 
9点55分到达狼塔C+V线的起点、我们狼塔V+C线的终点--大水罐。
看着工棚外停放的摩托车心中又燃起熊熊希望,扯着嗓子四下喊的半天却无人应答。看着工棚上留的电话号码,心中升起疑问难道这里有信号?拿出手机却又是失望。


                 


                 
终点,来张胜利的合影。对比出发时的合影,除了此行一直都将自己捂的严严实实的泊岸妹纸和无论如何折腾始终鲜嫩的山人,其他三人的变化是不是相当大。


                 


                 
果然,就如漫游神算所说一般。刚刚合影完毕就望见两位牧民骑着摩托车从公路上经过,大家不约而同都扯起嗓子开吼。泊岸妹纸最积极,一路狂奔着跑上去。这两位是从白杨沟煤矿进来去山上放牧的哈萨克牧民,明白我们的意图后一口就应允下来。
谈到车费他们开出每人50元的价格,我们不假思索便答应了。不到20公里的车程50元的价格也许有点小贵,但在当时的情况下对方开出100元的价格我们也会接受,太想快些出山啦。
再有反穿的朋友无需担心到大水罐后搭不到车,公路上来来往往的摩托车很多,如果昨天我们20点前能到这里,也许同样能顺利搭车出山。


                 
正在谈论间又来一辆出山去白杨沟煤矿的摩托车,正犯愁5个人两辆车要跑三趟,这辆车的加入两趟就可以解决问题。
坐上摩托车果然比走路舒服好多,虽然一路的冷风吹、虽然一路的颠簸,但我们还是怀着非常愉快的心情,甚至是哼着小曲出山去了。


                 
20公里的公路哈萨克小伙子骑着摩托车风驰电掣不到30分钟就到达白杨沟煤矿,在过检查站时那拦路的杆子高高举起,检查站四周空无一人。如果一大早趁检查人员还没上班应该可以偷偷溜进去吧。
摩托车直接将我们送到白杨沟煤矿一位四川安岳老乡开的商店旁,这是包车的龚师傅特意交待叫的。先出来的菜大神已经给龚师傅打电话联系好车辆,得知我们顺利出山龚师傅让我们赶紧打电话回家报平安,说是我们的家人已经着急的快报警了。
这是怎么回事?


                 
出山的我,感觉除了胡子长了、嘴上起泡了、面带倦容外也没啥变化。
第一时间赶紧打电话给家人报平安。这时杨师傅得知我们顺利出山也打来电话,也叫赶紧给家里联系,说是我们的家人每天都在给他打电话问情况,他已经是不厌其烦了。
起初以为是菜大神家的老婆担心他,因此才天天打电话追问我们的情况,但转念一想他老婆是如何找到杨师傅的电话呢?几番沟通打听后终于才弄明白整个事情的来龙去脉。


                 
感觉菜大神变化挺大的,除了面无倦容外整个人都完全改变了形象。
原来在我们出发的第二天乌鲁木齐便发生震级不大的地震,然后在6月29日前后新疆少有的在夏天普降大雪。出发之前在川藏登山微信群里认识了网名叫“纳兰琴儿”的乌鲁木齐好友,这哥儿是个热心人,见着如此恶劣的气候不由的担心起我们,便在川藏登山群里说了句“这样的天气不知道乞丐哥哥的情况如何”。
正好我老婆也在群中便接过话题,这下大家都开始担心起我们,热心的纳兰琴儿专门建了微信群,不但将我和菜大神的老婆拉了进去,还专门将杨师傅和乌鲁木齐蓝天救援队的人也加入群里,大家共同分析我们有可能遭遇到的困难。


                 
年青真好啊,被虐11天的小鲜肉看上去仍然还很鲜嫩。
少有涉足户外的两位老婆听他们在群里分析着,又听他们说起狼塔线上曾经发生过的事故,当然就万分揪心起来。得知我们出山便会同杨师傅联系车辆,便天天打电话询问。着急的心情当然可以理解,但天天给杨师傅打电话也没用啊,既然都能和杨师傅联系上,当然也早打电话回家了嘛。
然后两位老婆大人还想办法找到我们的行程计划,甚至已经商量好如果第11天都还没有我们的音讯,便会报警找人。如此折腾后整个乌鲁木齐户外界基本上都知道了我们这支进狼塔的队伍,知道我出山后好多乌鲁木齐的朋友都电话或微信在关心询问。天啊,幸好我们第11天顺利出山了,要不事儿可就真要闹大了,早知道昨天再熬俩小时提前出来,也免得关心的人们多一夜的煎熬。
此事过后大家商量着还是去弄个海聊盒子啥的,不为别的,只为每天能报个平安,让牵挂自己的人每夜能睡个安稳觉。


                 


                 
13点半,龚师傅按惯例带着胜利的大西瓜出现在我们面前。果然,从乌鲁木齐驱车到白杨沟煤矿要3小时左右。
经过这番折腾菜大神更想早些回家抱着老婆啦,漫游经过11天的跋涉也想早点回家,山人拖着受伤的身体好不容易熬完狼塔再也不想继续,泊岸也表示独自在乌鲁木齐逛两天便回去,于是四人都当场订好各自的返程机票。
唯独处女座完美主义的我还想着环博格达,伙伴们都不去一个人还是有些不放心,便四处张罗着明天有没有环博的队伍,哪怕是商队也成。几番努力后找着支7号的商队,对方答应将6天行程压缩成5天,保证我能乘座12日的飞机返程。于是便交了1000大洋定金,准备独自随商队继续计划中的环博。


                 


                 
这胜利的大西瓜可真是香甜啊,好久没尝着水果味,大家囫囵吞枣般几下便胀的肚圆腹满。心中叨念着热腾腾的淋浴、柔软的席梦思、油滋滋的烤串和冰爽的夺命大乌苏,吃过胜利大西瓜催促着龚师傅赶紧驱车返程。
告诉大家一个信息,反穿的朋友人少可以不用提前包车,商店老板家也有五座的轿车可以包到乌鲁木齐,而且价格还要便宜些。


                 
16点15分,乌鲁木齐欢迎您。


                 


                 
17点,龚师傅驱车将我们送返停泊青旅。这时早已经饥肠辘辘,顾不得先去旅舍便直奔面馆。下午五点过正是当地人午餐时分 ,当我们象群难民般背着大包、蓬头垢面、满身异味闯进面馆时,引得店员和食客们纷纷吃惊地抬头打量,幸好我们看上去全都面目和善,否则早被赶将出去。
面馆的凉拌小菜太好次了,吃了一盘又一盘,面馆的羊肉面太香啦,满满一大海碗被我连面带汤整了碗底朝天,这一餐吃的好香。


                 
汤足面饱总算缓过些劲来,这下该去旅舍享受热腾腾的淋浴和柔软的席梦思啦。燃鹅,在旅舍昏暗的大厅里,人脸识别系统根本就找不着菜大神,害得我和漫游赶紧打开手机电筒帮着补光,要不是我们努力菜大神怕只好露宿街头。
旅舍的淋浴果然好巴适,柔软的席梦思真的好舒服,洗去满身的风尘与疲惫,躺在柔软的席梦思床上好容易就进入了梦乡。


                 
21点如约起床,招呼着伙伴们去享用心心念念的羊肉串和夺命大乌苏。对初来乌鲁木齐当晚吃的烤串一点也不满意,特意在街上向路人打听到这家楼兰烤串。


                 


                 


                 


                 
烤羊肉串、烤羊排、烤包子......再来半打夺命大乌苏,一番胡吃海塞真是舒畅,连泊岸妹纸也甩开膀子无所顾忌地大快朵颐起来。
起初以为依着内地的惯例,这晚餐带宵夜应该要搞到下半夜吧。那知道我们正嗨呢,温柔漂亮的维族小妹走上前来问“你们还要菜么,后厨要下班了”,Y?这是什么状况?小妹说他们店24点便会结束营业这是肿么回事,是ZF的规定还是自己的规定?反正我们正在兴头上却被迫戛然而止。
夺命大乌苏果然了得,感觉没喝几瓶便酒意上头,醉熏熏回到旅舍倒头便沉沉睡去。


后记

第二天醒来,漫游与菜大神已乘座6点过的飞机返回泸州,山人正收拾东西准备乘下午6点过的飞机返回成都,泊岸也独自出去逛自己的乌鲁木齐了,我也开始收拾打包准备接下来的环博行程。
收着收着突然就想家了,鼻子酸楚心中也有些哽咽,便对山人说“我今天也想回去了”,这兄弟好象早就预料到似的一点也不奇怪,“那你乘几点的飞机呢?”“下午五点过有飞重庆的航班”。于是便在网上定了机票,又联系环博商队的领队退了定金,这才安下心来继续收拾行囊。
和山人又去面馆吃了羊肉面,味道好象没昨日好了。然后打车去干果批发市场胡乱买些新疆特有的干果,回到旅舍喝茶发呆,看看时间到了与山人打车去机场。
又是一番繁琐的手续后登上飞往重庆的航班,21点半平安降落在重庆江北机场,预订的网约车准时到达机场接机,24点前在离家13天后终于回到阔别已久的家,见到思念的亲人。
也许是天意吧,在我们离开乌鲁木齐后的7月12日便爆发新冠疫情,随后便是全城封闭管理,所有外省籍人员均被无条件隔离,如果我坚持完成环博之旅会不会被困在乌鲁木齐呢。
今年狼塔开始封闭,随后乌鲁木齐爆发新冠疫情,转眼间穿越狼塔的黄金时间便会过去,我们会不会因为这些机缘巧合成为2020唯一穿越狼塔C+V的队伍呢。
所谓成也萧何败也萧何,因为新冠疫情我们的狼塔之行差点夭折,也因为新冠疫情我们此行的费用出奇的低,全程所有费用2646元,其中:泸州往返乌鲁木齐交通1200元、徒步起(终)点往返乌鲁木齐370元、营地餐+路餐560元、在乌鲁木齐用餐189元、在乌鲁木齐住宿177元、哑巴家食宿150元、骑马过河30元、搭乘摩托车50元。
回顾狼塔全程我们的经历也是丰富的:有艳高照的晴朗天气、有连绵不绝的阴郁雨天、有狂风暴雪的恶劣气候、还有月朗星疏的美丽夜空;有踩着石过河、有相互搀扶过河、有坐着溜索过河、有拉着绳索过河、还有骑着哑巴的马儿过河;有正常的营地餐经历、有累得顾不上用餐的经历、有哑巴家大餐的经历、还有与朋友庆生的经历。
此次狼塔之行真是收获满满啊!
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zhb001 显示全部楼层 发表于 2020-7-19 23:48:54
跟着楼主的贴子好像走了一趟狼塔一般,照片拍的很美,文笔也很棒,追了一个多星期,终于更完了
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zhb001 显示全部楼层 发表于 2020-7-20 00:48:13
lz乞丐 发表于 2020-07-18 14:50

D2、6月26日  晴  反穿的劝返达坂天格尔[ ...

这天气,爱了爱了。发自8264小程序前来顶贴
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哦!贝加尔 显示全部楼层 发表于 2020-7-20 01:10:51
这景色太好看了
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哦!贝加尔 显示全部楼层 发表于 2020-7-20 01:20:17
拍照的人绝对技术派啊
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zhb001 显示全部楼层 发表于 2020-7-20 02:23:29
哇,图这么美,可以转发吗?
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哦!贝加尔 显示全部楼层 发表于 2020-7-20 03:51:49
非常详细的狼塔V+C穿越攻略,配上美文美图,叫人有身入其境之感,谢谢分享!
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