原以为沿着乱石坡横切到头就是达坂顶,然而事情远没想象的简单,依然是一弯一弯又一弯,一坡一坡又一坡的令人见不到希望。总是想着“爬上对面的山坡应该到了吧”、“转过这道弯总该是了嘛”,可希望总是消失在坡顶或转弯之后。
终于见到笑脸相迎的菜大神、终于见到山顶高高的玛尼堆,一切迹象显示这下是真到达坂啦。
13点,登上此次行程的最后一个达坂,海拔3850米的白杨沟达坂,从营地出发6公里爬升1200米耗时4.5小时。快到达坂时拦在路上的厚厚积雪看上去深可没膝,只好从左侧绕着攀上达坂。
最后一个收官达坂,当然得照张相留个纪念。
狼塔贴子上都是从这个方向远眺河源峰,可是放眼望去先前的白云已经堆积成棉絮般厚重的乌云,把对面雪山群峰捂的更加严实,看来此行终究还是与这“群狼守护着的塔山”无缘。
和翻过蒙格特开曾达坂一样,白杨沟达坂山坳里的下山路被厚厚的积雪所覆盖,与菜大神商量一番后仍然采取从对面积雪稍微薄些的山坡绕行。
“正确的路线确定之后,干部就是决定性的因素”,如果是在战争时期菜大神绝对称得上“听党指挥,能打胜仗”的好战士。这不,一旦明确下山方向他又是一马当先去开路踩雪了。
这边菜大神下山开路,另一边泊岸妹纸成功登顶。漫游与山人应该还掉的比较远,寒冷的达坂非久留之地,等着泊岸上来后便开启下山模式。
别看妹纸上山走的慢,下山却是一点也不含糊,在乱石的山坡上一会儿就冲出好远。
下山路的背阴处偶尔还有厚厚的积雪绕也无法绕,幸好有菜大神在前踩出一条路,后面的人走着就轻松多了。据大神介绍,这地方的积雪太厚他都不敢直接踩进去,只好坐在山坡的雪地里,用双脚一步步地将松软的积雪踏实,这才整出一条路来。
最怕下这种陡峭的乱石坡,下的速度快了、走的距离远了膝盖便会隐隐作痛,吸取下库达坂时膝盖疼痛难忍的教训不敢猛冲猛打,只能悠着慢慢的往下走,不一会儿便被大神与泊岸远远抛在后面。
眺望山坡下的小冰湖和通向远方的白杨沟。
菜大神和泊岸已经快下到小冰湖,漫游也从达坂开始下撤。
13点50分下到海拔3500米的小冰湖营地,距离达坂1公里用时35分钟。
不知道为什么将小冰湖称作营地,满地都是拳头大的乱石,根本找不到一块可以搭建帐篷的平地,唯一的水源小冰湖也相隔甚远,而且秋冬季节小冰湖肯定会结冰。这地方根本就不适合扎营,最多也只能作为应急营地。
大神和泊岸已经快下到河谷,漫游下的很快已经快到小冰湖,远远望见山人已经从达坂开始下撤。
14点15分下到河谷。这里是白杨河的源头,这个季节都只有少量的雪融水形成一道浅浅的溪流,若是秋冬季应该就断流了吧。河谷中扎营也比小冰湖好,虽然仍然是遍布的乱石头,但好歹还有几块地方勉强能够搭建帐篷,而且水源离的也更近。
跨过白杨河又是一堆小山似的乱石,沿着乱石堆侧面横切翻过去,仍然是一条满是碎石的山路通向白杨沟的远方。
走了很长一段在碎石山路,随着海拔下降山坡上渐渐开始有了青草,虽然沿途仍然是遍地的石头,但已经比纯粹的乱石路好走许多。
回望白杨沟达坂,正穿是不是方向明确目标清晰,不象反穿绕半天也见不着达坂的影子。看那山谷中小山似的一堆堆碎石,全是大自然鬼斧神工的结果,风化的山石碎化后被融雪带到山下,然后再被溪流推着堆积在山谷出口,时间长了就层层堆积成了一座小山。
远眺白杨沟河谷,一望无际的草原沐浴在温暖的阳光下,一条公路沿着白杨河在草原中通向远方。我们在妄想着走上公路就有皮卡直接拉到乌鲁木齐,最不济也能找着几个牧民用摩托车捎到白杨沟煤矿。
进入白杨沟河谷的牧场后路好走了许多,平缓的路上再不用担心膝盖,跟在菜大神后面顺着白杨河暴走起来。
这是一片典型的隐匿在天山山脉里的牧场,它并不象真正的草原那样浩瀚无际,只是随着白杨沟河谷两岸起伏的山脉在坡地间铺陈开来,如一幅无边无际的绿色地毯。
夏天水草肥美正是放牧的黄金季节,放眼望去绿色的山坡上满是白色、黄色、黑色的星星点点,马儿、牛儿、羊儿都沐浴在阳光下啃食着坡上的青青草,温暖的阳光、清新的空气、鲜嫩的水草、悠闲的心情,这样环境下养大的牛羊怎能不肉质鲜美。
路边温顺的牛儿见我们走近,只是懒洋洋抬起头来好奇地打量一番便不再理会。天生智慧而敏捷的马儿就不一样,我们的到来一下便惊扰到它们,还没走到跟前一群群的就撒开蹄子欢快地向远处跑去。
远远的见着两匹与众不同的黑色骏马,黑黝黝的皮毛在阳光的照射下散发着深邃的光,长长的鬃毛和马尾很艺术地随意披散,高大的身材显得格外匀称而优美,身上每块凸出的肌肉都显示出强大力量,其中一匹的臀部还烙着222的编号,各种迹象看来此马定非凡物。
15点45分,到达白杨河谷2800营地,距白杨沟达坂7.5公里耗时2小时45分。
这是真正的五星级营地,也是翻越白杨沟达坂前最后一处适合扎营的地方。出发前做攻略时曾极力想将第一天的营地推进到小冰湖,但此行之后如果再让我选择,会毫不犹豫选择这里作为第一天营地。
五星的2800营地也没能留住我们前进的步伐,远远见着前方有牧民的帐篷,这是在白杨河谷牧场见到的第一座牧民帐篷,走近了看见帐篷外还停放着两辆摩托车。
“哈哈,可以叫牧民用摩托车送我们出去了”见到摩托车菜大神非常兴奋,他娃想老婆啦,今天就想着要出去,然而事实证明我们还是把事情想的太美好。
这是哈萨克族牧民的帐篷,走近帐篷呼喊几声后两名哈萨克中年男人从帐篷钻出来,互相问候后表达了我们的想法,谁知他们听后直摇头“路太险啦,我们技术不好不敢载人出去”。
牧民帐篷前双脚被绑了绳子的马儿,沿途也见到好多马儿被这样绑着绳子,想来是因为主人时不时外出需要骑,然而这空旷的草地上又没有牢靠的拴马点,便用这样的方式以免它们跑远吧。
几番蹉商后对方再三表示这不是钱的问题,确实是路太险不敢冒险载人,他们一再拒绝之下就只好甩开双腿继续向前。
有首歌是怎么唱来着:“我们新疆好地方啊,天山南北好牧场,戈壁沙滩变良田,积雪融化灌农庄......”以前没到过新疆不能切身理解这歌词的含义,狼塔之行后完全明白了歌词一点儿也没骗人,这天山南北真的是好多好多的好牧场。
泊岸妹纸走下坡路果真了得,我们与牧民商谈期间她已经快步追上来。
|