在废弃公路的大水罐前换鞋休整用路餐,13点重新出发拔高去哈达坂下牧民房营地。
这是走错的第一条山沟的尽头,小溪顺着绝壁而下形成一道小小的瀑布。从这里望去,上面无论如何也下不来,但有条路网轨迹却从这绝壁爬上去了,不知道是如何做到的。
沿着山谷中的河流向上穿过峡谷便是哑巴家;在第一处河岔左转后溯溪而上,在河道中反复过河后便可拔高上到半山腰通往哈达坂的路;沿左侧山坡拔高翻过山脊就能绕开峡谷河道去哈达坂。
沿着明显的山路一直朝山脊顶端拔高,这条路走的人也相当多,户外助手上的路网轨迹非常稠密,是不是商队都会走这条线。
这段山坡拔高比较厉害,正穿是下坡还好些,反穿上坡有些累人,好象爬一道海拔3000多米的达坂一样。若非峡谷河道的水太大或非常讨厌涉水,也不太建议这样拔高绕行,额外消耗好多时间与体能。
晒晒此行的小鲜肉。说来也奇怪,全程都没见他怎么保护,11天狼塔走下来细嫩的脸蛋却仍然光鲜如初,一点也看不出风尘的的侵扰,不知是每日到达营地必须用河水擦拭身子的功劳呢,还是他原本就是是一块非常能抗风霜的鲜肉。
爬上坡顶远望哈达坂方向,沿着半山腰有条横切的山路、峡谷中也有条溯溪流而上的小路,两条路都可以通向哈达坂,山路需要拔高、小路需要反复涉水,何去何从全凭个人偏好。
回望对面山坡的来路,这张照片可以清楚说明我们上午的经历,有兴趣走这条路绕行峡谷河道的朋友可以参考。
正穿从哈达坂下来别下河谷,沿半山腰的山路一直横切到坡顶,翻过坡顶后一路向下到废弃金矿公路,再沿着河流向下走百余米有个废弃水罐,在废弃水罐处过河后有条明显的山路沿着山沟拔高,一直拔高到对面山腰上的公路,然后左转沿着公路一直走到尽头过河便是哑巴家。
反穿从哑巴家出来过河,沿着盘山公路一直拔高到顶后见着山坡上的牧民房,从牧民房旁边小路顺着山沟下到底,过河后就是废弃金矿公路的大水罐处,再沿着河流向上游走百余米,左而山坡有条明显的山路拔高到顶,到顶后沿着半山腰横切的山路一直走就到哈达坂。
今天山人的状态超好,我们刚刚拔高翻过坡顶,他已经跟着菜大神在半山腰的横切山路上走出去很远。这是狼塔全程中仅有的一次,而这超好的状态也只昙花一现般到达哈达坂下便不复存在。
远远的山人回头向我呼唤,同时用手指向山坡上,抬头一看好大一群北山羊。起初还以为他是在指着让我拍摄,后来才知道是羊群蹬下来的石块险些砸中他,他在呼唤着叫我们注意安全快速通过。
北山羊是狼塔线上最常见的野生动物,也是此行除土拨鼠之外见到的唯一的种野生动物,北山羊随处可见的躯体和腐败后遗留下来的羊角也是狼塔线上特有的风景。
北山羊学名叫西伯利亚北山羊,栖息于海拔3500-6000米的高原裸岩和山腰碎石嶙峋的地带,冬天也不迁移到很低的地方,所以堪称栖居位置最高的哺乳动物之一。非常善于攀登和跳跃,蹄子极为坚实,有弹性的踵关节和象钳子一样的脚趾。分布于印度北部、阿富汗和蒙古等地,在中国分布于新疆和甘肃西北部、内蒙古西北部等地。
暴好的天气、暖和的阳光、平缓的山路和漫山遍野盛开的各色野花让人心旷神怡,与昨日风雪中的艰难跋涉何止天壤之别。
这样平缓的山路很少见到漫游会掉在后面,不知是昨晚哑巴家的手抓羊肉吃多了,还是状态超常的山人偷走了他的能量?
正穿从前面的山沟下河道走峡谷,一直在峡谷河道中反复涉水过河。据说在峡谷中要走上近两个小时才能穿出峡谷,很多贴子都对这段峡谷河道作重点描述,都认为这段峡谷河道中的反复涉水过河比较艰苦,不知道和我们的拔高绕行路线相比哪条难度更大。反正我是后悔苏大娘指的这条绕行路线的,拔高太多、绕行太远、时间太长。
沿着山坡悠闲地横切,天气很好,雪山、青草、遍野的花儿,沿途也不需要怎么拔高,最关键是计划只到哈达坂下面的牧民房营地,大把大把的时间可以让我们且行且摄,享受七月的大美新疆,抚平昨日在乌兰达坂受到的伤。
老天爷终归还是怜惜我们,昨日让我们见识了狼塔最残酷的一面,今儿立马用最美丽最柔情的一面展示着最美的狼塔,在这一栗一枣间仿佛是让我们禅悟人生的无常。
任凭怎样悠闲怎样惬意,区区十来公里的路倒底还是不经走,15点半到达今天的计划营地--哈达坂下牧民房,蓝天之下巍巍雪山畔的这片宽阔平整的草地不愧为五星级营地,只因这里距离CV交汇点的哑巴家太近,传统商队都是从蒙达坂下的小冰湖营地出发一天到哑巴家,因此在这里扎营的队伍少之又少。
“真要这样早就扎营么?”在这里已经休息够了的菜大神和山人问。
我心里也盘算着这样好的天气才三点半就扎营也太早点。于是算计起来:从这里上哈达坂1.5公里大约2小时,哈达坂横切上蒙达坂3.5公里大约3小时 ,蒙达坂下山到小冰湖营地2.5公里大约1.5小时,22点前应该可以到蒙达坂下小冰湖营地。
难得天气这样给力,大家的状态又这样好,我、菜大神、山人都倾向继续向前,只有漫游有些心存疑虑,但看着大家都下了决心也就不再继续坚持。
从最终的结果看决定还是有些轻率,对未知可能存在的困难估计不足,险些将自己置于危险边缘。
从牧民房一路横切到哈达坂下的这段山坡路很好走,不到20分钟便来到达坂下的乱石坡。
沿着满坡乱石开始渐渐拔高,越往上走路面上的积雪也渐渐的厚起来。
16点40分到达哈达坂下,开始向达坂发起冲击。
山坡上虽然也有些积雪,但也算不得太厚,只是积雪下的泥巴有些讨厌。薄薄的积雪盖着泥土,被积雪浸泡后的泥土踩上去非常滑,就算菜大神在前面踩出脚印,依着他的脚印前行还是经常会打滑。
队伍一如既往地开启爬山排序,菜大神就快到顶,我和泊岸一步三滑跟在后面,然后是漫游与山人紧随其后。从爬坡开始山人意外的好状态渐渐消失,不知不觉间又掉到队伍后面。
如此滑的雪地不禁令我有些后悔与担忧,如果哈达坂到蒙达坂横切的3.5公里依然还是这样的湿滑难行,时间肯定会超出预计,如此一来赶在22点太阳下山前到达小冰湖的设想便会落空,我们将不得不面临走夜路的困境。
还不到下午六点月亮便急不可待地从东面的雪山后升起,斜斜地挂在宝石般蓝色的天幕上,毫不示弱地与还高悬西面天空的太阳竞相争辉起来。
17点50分,到达海拔3767米的哈尔嘎特开尔茨达坂,菜大神已经在此等候多时,用一个热情的拥抱欢迎我的登顶。从牧民房到哈达坂,意想不到的湿滑山坡令我们比预计时间多耗费20分钟。
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