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趟河200次?乌孙古道有毒……

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徒步中国 显示全部楼层 发表于 2023-5-12 15:21:58 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题


我怕是与伊犁有什么前世未解的孽缘……

21年十一刚到天堂湖,伊犁突发疫情——所有人从琼库什台一出山就要被拉去隔离。

只好折返。全队再次翻越风雪中的阿克布拉克达坂,从进山口黑英山乡原路滚出,在刺骨的冰河中往返趟了 4 天,据说累计过河 120 次。

队员们虽免于隔离、顺利回家,我和几位领队却因此前伊犁带队的行程未消,在拜城隔离点体验了几日蹭吃蹭喝的“铁窗时光”。(详情参见:最美乌孙古道,惨惨惨!)

去年十月,新疆拜城隔离

为了吃口“热”的也是不容易‍



22年7月底刚出山,伊犁又开始疫情。

掐点赶在第二天爆发式增长前顺利离开!天气无敌给力,虽是雨季,水量却不大,目测累计趟河六七十次。

沿途虽多波折、身心俱疲,但这200次趟河下来,终是走了个完整版的乌孙。自 2017 年知道乌孙古道至此,总算了了一段 5 年之久的长相思。

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图/0722期队友Eric
从相念到相遇,从稿件到实践,从半程到全程,从初秋 10 月到盛夏 7 月……因着这份过于缠绵的乌孙情缘,关于这条新疆户外经典线路,相比一般旅行者的行程记录,这里或许能与你分享更多。

所以,走,跟我一起去看看最全面最真实的乌孙(注:本文所有图片均来自往期行程实拍,感谢各位同行队友)。

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乌孙天堂湖。图/梁爽

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凭什么经典?
新疆地方广袤,线路众多,但说到“经典”,一定绕不开“乌孙”。

相比于孟克德和喀纳斯的轻松、狼塔和博格达的暴虐,乌孙古道以艰险为屏障,阻隔了过分的喧嚣,却又不至于过于疏离冷漠。

只要有足够的体力和毅力,它的美,你也完全可以触及。

乌孙古道纪录片欣赏



#乌孙·历史,厚重而丰满。

既名“古道”,自然绕不开历史的纷扰。“乌孙”系汉时西域大国,地处天山北麓,现新疆伊宁市及附近的昭苏、巩留、新源、特克斯、尼勒克几个县曾是乌孙古国一部分。汉武帝为联合对抗匈奴,曾远嫁皇室孤女刘细君和刘解忧,与乌孙和亲。
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图/0722期队友Eric

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图/0722期队友Eric
古道漫漫,不知当年 16 岁的细君公主是否也曾从这里走过,为自己未知的未来惶惑不安。解忧公主长居乌孙 50 余年,嫁三任乌孙王,几经跌宕沉浮,半个多世纪后踏上归乡之路,又该是何等感慨……时光流转,乌孙古国早已消散于历史云烟;山水如故,却因着那些传奇,目之所及,让人多了些沧桑厚重之感。
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图/0722期队友Eric‍

#乌孙·风光,大气而精致。
乌孙古道以 120km 横贯南北,既有南疆高山河谷的苍茫冷峻,又有北疆草原密林的细腻可亲,一路囊括各类天山经典景观,移步易景,令人叹为观止。南疆和北疆,风光特色向来泾渭分明。古道途中的标志性明珠、湛蓝幽静的“天堂湖”——阿克库勒湖,则成为不同类别风光的天然分界。乌孙古道北疆段‍壮美的雪山与森林草甸景观‍▼
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图/凉爽

乌孙古道南疆段

行走在苍茫峡谷中‍



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图/乌木
#乌孙·体验,多元而充实。
天堂湖中,对污染沉积异常敏感的钓虾鲜活游动;雪莲自垭口乱石中肆意绽放;豚鼠从遍布草甸的洞口处探出警觉的小脑袋……多一点对细微之处的关注,乌孙,会告诉你关于生命的更多秘密。最高处阿克布拉克达坂海拔 3900 米,有挑战,却不至于像西藏川西等地的高海拔垭口一样让人绝望;沿途河谷纵深,南疆段频繁涉水,北疆段阔克苏河甚至需要借助溜索才能渡过……个中新奇与刺激,经历过,必永生难忘。
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图/0722期队友Eric

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翻越阿克布拉克达坂‍‍‍

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过火的天堂湖……

几年前的介绍贴里,因着去过的朋友的描述和图片,我曾为终点琼库什台村写过这么一段介绍语:

这里绿草如茵,随着地势错落起伏,如波似浪;牛马洒落,加之点缀其中的当地特色木房子,分明是一副梦里田园景象。
亲自拜会之前,心中所构建的乌孙笼着 一种梦幻般的山野之静。可我得说,去过之后,心里那个彩色的泡泡破了……乌孙的模样清晰起来,带着锐化的现实的纹理。
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琼库什台村。图/0722期队友
我以为的一派“梦里田园景象”的琼库什台村,依然带着哈萨克族为主的固有特色所散发的浓郁边疆风情,依然是四面环山,依水而建,宛若世外桃源。但逐渐发展的现代旅游业也在重新塑造着它,在不断打磨它固有的棱角。熙攘攘的游客,爆满的停车场,流水化的骑马服务,小资情调的民宿……成为我对这个匆匆而过的“梦里村落”最直观的印象。

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天堂湖边。图/乌木至于乌孙古道途中最亮眼的明珠——天堂湖,更是在2022年爆火,被玩出花儿来。天堂湖又称阿克库勒湖,湖面海拔 3100 米,长 6600 米,宽度不等,最宽处 1900 米。它曾是徒步者的专属馈赠,是旅途劳顿中可期待的抚慰。但当越野车代替脚步,直接把人送到溜索营地,游客离天堂湖的距离只剩了单程 17km,而这十几公里并不危险的路程,甚至可以全程骑马。
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雪后天堂湖。图/0930期队友韩老师

直升机的出现,则让天堂湖愈发走向大众。

据说直升机 6w 一飞(2022年夏季价),最多坐 4 人,从特克斯出发,40 分钟航程便可抵达,之后在天堂湖住上一晚,全副武装骑马绕湖一圈。至于住宿,天堂湖已经建有轻奢营地和简易小卖部了(小卖部参考价:可乐 20 一瓶)。

直升机带着轰鸣声成为旅人目光追逐的焦点,与这种蛮横的喧嚣相比, 悄然掠过天堂湖的飞鹰显得过于低调。

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雪中天堂湖。图/乌木
我曾在十月的大雪纷飞中,拍下天堂湖边骑马人的身影。马和人,缓缓没入一片苍茫,天地寂寥,颇有古意。

天堂湖本身固然很美。但我以为,它之所以成为乌孙的标志,更在于一番艰难跋涉之后,我们得以在此迎来理所应得的休憩。天堂湖,是一份辛苦付出后的必然回馈。
当自己珍藏的宝藏之地得到更多人的认可,我却有种隐隐的失落。太过轻易的抵达,太过简单的获取,或许,很难激起强烈的情绪,自然也会削弱它所附加的美。

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雪后天堂湖。图/0930期队友冰墩墩
但我依然爱天堂湖,依然爱乌孙。只是自此之后,我爱的不是自己构想的幻影,而是真实的乌孙,是我与它两次交汇的过程。这世界并不尽是我们设想的模样,但我们依然可以从中采撷与自己相契的那部分:
    琼库什台村里固然热闹,但沿着乌孙古道徒步路线往山里走,只消几公里,就能在一片寂静的空阔山谷里拉开与普通游客的距离。天堂湖营地容易到达,但从阿克布拉克达坂遥望的经典视角却依然只属于徒步者——达坂之巅一个转弯,天堂湖蓦然出现,在蔚蓝天空下闪着耀眼的宝蓝色水光,成为苍茫群山中让人心动不已的点缀。

从达坂处看天堂湖



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图/乌木

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这一路,从南疆到北疆……
遇见天堂湖,从阿克苏地区拜城县黑英山乡入山口开始。

穿越线全程 120km

终点琼库什台村,隶属伊犁特克斯县喀拉达拉乡

累计徒步 7 天,徒步中国行程天堂湖休整 1 天

#一季自有一季的欢喜
乌孙徒步最佳季节 7 月到 10 月。至于什么时节更好,呃,这可真是个难以回答的问题……一如大部分西部线路,七八月雨季,花草繁茂,遇雨的概率自然也更高。对频繁涉水的乌孙来说,还有一项额外的附加挑战——河水水位普遍更高,水流更加湍急。九十月多了一份秋日的寂寥,天朗气清,涉水危险度更低,但寒冷也如影随形,每一次涉水都是对勇气的升级考验。
10月,白天羽绒服是黑冰充绒量120g的。



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7月,当时天好,速干短袖+觅乐软壳衣



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举个切实的例子吧!虽然都是大晴天,但 10 月翻沿途最高点阿克布拉克达坂时,我是穿了薄羽绒、戴了抓绒帽的;7 月翻达坂则软壳衣和遮阳帽足以,沿途天气好时,身着短袖和防晒衣即可。但甭管 10 月还是 7 月,都要提防毫无章法的恶劣天气。这一刻还是艳阳高照,下一秒冰雹噼里啪啦砸下来是常有的事儿。
10月,傍晚羽绒服是黑冰充绒量250g的。



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图/队友蓝色骆驼

7月,队友,裙子也并不太冷。



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图/乌木

#南疆:荒芜
以天堂湖为界,暂且粗暴地将行程按景色特征分为南疆段和北疆段。前两日一直沿河逆流而上,在河谷中穿行,连营地也都是在河谷平坦处,平均每天徒步 18km 左右。不必担心迷路,河流是最好的路标。
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图/乌木

第二晚营地



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图/乌木

河道弯曲,我们也不得不蹚来蹚去,前两天里,每天二三十次是少不了的。河水晶莹如玉;但若赶上下雨,便瞬间浑浊起来,虽不宽,但雨季水流湍急,需在领队引导下谨慎通过。第三天倒是基本不用趟水,却要翻越全程最高的阿克布拉克达坂,而后抵达天堂湖营地。荒芜而清爽,是我以为对南疆自然风貌最妥帖的修饰。满眼乱石黄土,偶然点缀其中的植被也显得瘦弱而疲惫,但天空是开阔高远的,给人一种透着澄澈的希望。
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图/乌木

2022年10月期所见沿途的机器。

修路进行中……

已经可越野车直达第二晚营地附近了



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图/乌木


#北疆:繁茂
翻越阿克布拉克达坂,过了天堂湖,便是另一番生机盎然的景象。此后四天虽然都以浓郁的绿色打底,却各有各的特色。第一天里程最长,徒步体验和景观层次也都最丰富,起伏的草坡路段过后,一路下行至河谷密林中,除了要过七八次深且急的林中大河,还会在汹涌奔腾的阔克苏河体验到溜索,当晚的营地便在溜索边。
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图/乌木

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溜索过河;溜索如果没有,需沿科克苏河逆流而上12公里,有一木桥可过河,但要再翻越两个海拔3400米的达坂。图/孜臻

后面两日都与琼达坂有关。先是一路缓上 1300 米,至距离琼达坂顶部不远处的库诺萨依营地,全程视野极为开阔,脚下的野花、眼前的林木、头顶的蓝天、远方的雪山,立体的天山景观画卷一路延展,只是 17km 的路程稍有挑战。次日翻越琼达坂便很简单了,上升只四五百米,但下坡碎石路长,之后过桥左走累计 15km 到琼库什台营地。
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图/乌木
海拔适中,温度适宜;地势平坦,草甸松软;牛羊散落,炊烟自河边人家悠悠升起又飘散……琼库什台河谷营地是我个人最爱的营地。可惜聚散匆匆,由此出发便是出山了。次日从营地继续向前走一小段就有信号,没什岔路,很好走。当骑马缓行的游客迎面走来,你会知道,这段 8 天没洗头没洗澡的山野旅程终究是要结束了。
这天大概中午就能到琼库什台村,之后乘车 4h,过特克斯做核酸直奔伊宁火车站(咳,一路核酸,多有历史感的体验)……

伊犁赶火车



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图/乌木

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图/乌木

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去遇见,属于你的乌孙
行走本身,其实是件很枯燥的事儿。但以行走为骨骼,沿途可期待的,或是意料之外的际遇为血肉,这行程,便鲜活生动了起来。幸运的是,无论是在荒芜孤寂的河谷营地,还是成熟美丽的天堂湖,我们都曾迎来期盼的璀璨夜空,银河高悬,美得让人不忍睡去。更幸运的是,我们甚至在某个傍晚,邂逅了难得一见的双彩虹!

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图/0930期队友7DAYS

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图/0930期队友7DAYS

那天爬了一整天的坡,路上弹尽粮绝,我甚至灌了一瓶子溪水解渴。算着营地就该到了,以为过了眼前的山头就该到了,可翻过一个个山头,终点却迟迟不见……本来就有点累了,又逢天气陡变,风雨雷电瞬间集齐!雨衣不顶事,裤子很快湿透,一身的冷雨和狼狈。作为押队走在最后,此刻,我身后,整个山里整条路线上再无旅人。
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图/0722期队友Eric

就在突然间看见营地时,风雨中原本阴沉的天突然亮了起来,一个转头,一道彩虹已然横在了阴云和蓝天之间!正激动地大叫,第二道也随机出现! 风雨之后见彩虹,真的,没有比此刻更有寓意的时候了!天地无言,却总会以最生动而惊艳的方式,演绎那些看似寻常枯燥的人生哲理。这,或者也正是我,是我们爱乌孙、爱户外的理由之一。
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图/乌木

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图/凉爽‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

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报名入口

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