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重装穿越克里阳古道:涉冰河、趟冰雪、翻达坂

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厚度旅行 显示全部楼层 发表于 2020-5-14 23:49:14 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
撰文 / 老海盗(刘占林)    摄影/全体队友    编辑 / 厚度小熊

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关于克里阳古道
克里阳古道是一条尘封了一个世纪的古道,是一条穿越世界屋脊的道路,也是一条令人心惊胆寒的死亡之路。那里有蓝色晶莹的冰川,有奔腾咆哮的冰河,还有世界唯一的昆仑雪菊,克里阳的维吾尔语义是“来了不呆就回去”,凸显了其恶劣的自然环境,克里阳古道和桑株古道都属于叶尔羌之路,这两条道在赛图拉汇合后,穿越喀喇昆仑山口和克什米尔地区到达印度列城,构建了印度和新疆之间的桥梁。
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video: https://mp.weixin.qq.com/mp/readtemplate?t=pages/video_player_tmpl&action=mpvideo&auto=0&vid=wxv_1290299107726295040
克里阳古道艰险异常,人迹罕至,冬季大雪封山,根本无法通行,而在盛夏,肆虐的风雪、急速的冰雹也会把气温降到-10度以下,让人无法行走,是中国户外最顶级的徒步探险线路。

2014年,在我的户外探险史上,是具有里程碑式的一年。盛夏伊始,我——老海盗,怀着对远古的深沉敬畏和昆仑的神秘召唤,从尘封已久的克里阳古道出来,迈着轻盈步伐,经塔什库尔干县,做短暂的逗留,又沿中巴友谊路至红其拉甫国门。视野中喀喇昆仑圣洁的面纱下,隐约露出横空出世的影子。我调动周身的感官体验,领略着昆仑山那倚天伟岸的身躯,冷峻寒彻的面庞。

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都说您威严不可靠近,孤独不愿倾诉,然而,在我面前次第展开的,是巍峨于帕米尔高原,万古不朽的昆仑三雄的绵延画卷:独领风骚的公格尔峰(7719),略逊一筹的公格尔九别峰(7595),相依相偎的慕士塔格峰(7546)。他们列队崇歭,是那样的莽苍神秘,圣洁宁谧,犹如三个西域王子在示爱。我真的被昆仑圣山福佑了!感谢昆仑对我的神秘召唤,让我回想起在昆仑山腹地——克里阳古道穿越时摄魂动魄的场景:重装下我的脚步虽然沉重,但是触摸着您的脉搏是轻盈的;我带着悲悯虔诚之心俯伏在圣山脚下,昆仑用哲人的目光,鼓励我跟着自己朝圣般的内心前行;虽然我们冒失地来朝拜您,但您还是礼节有度地接纳了我们;虽然像一场炼狱之旅的穿越,但最终还是让我们踏出您的腹地,得以实现我人生中具有转折意义的探线首穿越。

当下玩户外的人们把目光都聚焦到天山,天山也的确不负众望。15次来疆,都如初见,天山像一条白色的骏马奔腾着,他那洒脱无羁的贵族气质,也常常把生于斯地的子民深深吸引折服。因此这些年我把天山经典的徒步路线走完:如画的车师、暴虐的狼塔、艰险的夏特、多彩的乌孙、瑰丽的环博格达、诱人的孟克德,还有位于阿尔泰山喀纳斯及白湖友谊峰15天探线以及我于2019年9月和王铁男老师等再次连穿桑株古道和克里阳古道(期待央视九频择时播出)至此我重装徒步穿越的足迹都出现在新疆三山夹两盆里,从北向南排列阿尔泰山,天山,昆仑山及喇喀昆仑山。

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2013年,相约深澜、哑巴穿越桑株,进山3天后,因季节不对,桑株水太大下撤,虽然在桑株达坂前折返有些沮丧,悲怆而返,但我对昆仑山的敬意更深入三分,更加不舍依依了。它是那样遥遥不可触及、凛然不可侵犯,雄奇不可亵玩,刚毅不可攀援,凌厉不可谄媚,直叫人肃然起敬。凡夫俗子的吾辈,只有远观和膜拜,很少深入它的腹地,哪怕在它的浅山地带逗留。我太想触摸它的脉搏,聆听它的教诲,接受它的福佑了。

「探秘克里阳古道」
2014年5月初,我先到西宁后,经德令哈、大小柴旦、鱼卡进到花土沟,以适应高海拔。至若羌后,特意从36团方向进入罗布泊无人区住一晚,以适应一下艰苦的环境。不久后与队友在叶城集合,约伴而来的8人全部到齐,从叶城又包车至三十里营房。在此休整。出发前一直感冒发低烧的长春队友科罗娜仍未见好转,她不得不放弃这次穿越活动。她可是全队的灵魂人物啊,本来是个非常强悍的女队员,从开始的攻略到技术装备都给予全力支持。队友们惋惜不已,送她离开上车的一瞬间,我心里也空荡荡的,她的卫星电话,她的净水器, 她的冰镐及绳子,几乎所有的公用高端装备都是她的。这么好的体能,也不得不在高原缺氧中放弃此次难得的机会,可见高反现象是让人捉摸不透的,冷酷无情的。一不小心,毫无征兆,来袭迅猛,势不可挡,尤其是感冒,很难快速痊愈。

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左为因病放弃的全队灵魂——科罗娜

最终剩下的7人组成重装穿越克里阳探险小队,他们都是80后,90后岀生的,我平均年长他们29岁。这些勇士都是有过长线重装穿越的征战记录,因此我们这次穿越的路径、时间、海拔、扎营位置和行前的攻略几乎完整的吻合,只是最后一天我们走了38公里把时间提前了 一天,到阿克硝尔村包车离开。

D1 状态渐佳、终于出发,哨所遗址、历史印记


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三十里营房(包车)— 徒步起点:赛图拉(3600m)— 古赛图哨哨卡 — 托克拉苏(3440m)扎营。

行程概览5月16日
2014年5月16日,早晨9点,徒步穿越迈出了激动人心而前途未卜的第一步,在三十里营房足足休整了4天,因为那几天,天气不好,浓云覆盖,晚间还下雪了,队友都有不同程度的头晕腹泻症状,经休整现状态良好我们先包车来到赛图拉哨所遗址,这是由清设置,国军守卫,建国后废弃的哨所,这里曾经是祖国最西部防御的大本营,承担着西部边关800公里的防卫任务,这里也是不毛之地,环境条件极为艰苦。

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徒步起点:赛图拉哨卡遗址

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此地为到达克里阳古道入口前最早的古海关遗址(图片摄于2019年)
离营房不远处有个高高的哨楼,呈典型的六角形,地势极为险要,哨所建筑墙壁上密布枪眼(射击孔)。哨所院子有足球场大,地上残留着许多马桩头,那是当年边关军人用来拴住哨所巡逻的军马和骆驼的。

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哨所建筑墙壁上密布枪眼(射击孔)
哨所遗址外有坟堆无数,我们拍照后沿着喀拉喀什河谷行进,这段是沙土路又是浅山地带,一路下坡,行进速度很快。中午,路见一巨石上书写“前方有狼”字样,看来进入危险地带了,心里有了不祥之兆,脚步也加快了,这时高原的紫外线也发威了,灼热而刺痛。路餐简单,馕和葡萄干等佐之。
初赏昆仑雄奇伟状,荒芜而神秘。

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不知道是谁标记的警示牌,看到还是会心里一紧

下午峡谷峭壁下,还见到野骆驼和野毛驴等,甚是新奇。我们很快就到了预定的航迹点,两河口附近,大约在一个简易的桥前300米处,首次安营扎寨。露营还早,帐内闷热,我和砂砾分别到周围转转,也看看次日的路程。是夜,平淡无奇,睡得也安稳。

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在荒野中看到野生的小动物,大家都兴奋的围着拍照
这一天还有一个小插曲,由于之前做了功课,知道这里的河水重金属严重超标,于是做了准备,提前带进了一个非常好用的意大利品牌的净水器,然而出发第一天,在铁古尔特里河取水的时候,不慎将最最重要的过滤器活塞掉进河里迅速冲走。由于河水过于浑浊,队友用棉纱代替过滤很不理想,而且周围没有可以代替的水源,晚餐和烧热水都变得奢侈。晚间大家在帐篷里情绪低沉,队伍弥漫着悲观的气息......

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因第一天用净水器取水,因“太兴奋”而没经验,不小心将过滤器活塞掉落,真是旅途处处有“惊喜(吓)”

D2 邂逅牧民、不舍依依,石头情结、冥顽不化


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托克拉苏营地 — 铁古尔曼里克河(3400m)— 沿河谷徒步19km—扎营(4010米)。

行程概览5月17日
夜里温差大,帐内有露水,阳光洒进峡谷才缓缓收帐,餐毕出发。行走不远,过第一个简易桥,左侧见细小支流,水清至极,乃理想露营地,所谓五星级也不逊色。稍行又见有一桥,也就是到了两河岔口了,但是千万不可过桥,那是通往桑株古道方向的,我还在转弯处摆了几块大石头,高高堆起,留作路标。队伍向左行进,从此和我们相伴的是铁古尔曼克里河,海拔上升,烈日当头,烦躁始生,频繁喝水,水源很充足,这是干热河谷的特征。

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午后,雪山巍峨,身影相随了,景色也霎时美艳了起来。前方不远处,有牧民点出现,还有三个人影晃动,近看是一家三口,遂上前寒暄,打招呼并询问前方行路事宜,我指向高处克里阳达坂,老人家表示不解,摆手不可,摇头不已,意思是没人走过,并表示马和羊也不能过去。这时才感到这条路的荒芜,无人走过,达坂不通,也是219国道的开通及附近达坂两侧,寸草不生,没有放牧价值缘故吧?再则,达坂那边是塔吉克族,也不省亲。队友们把一些食品和药品给了这一家人,我还把一双崭新的营地鞋也奉献出来。

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偶遇的牧民,虽然语言不通但是这是我所见到最朴实的笑容和友善的举动
柯尔克孜族的小伙子把家里的野生核桃端来一盆分给我们,我现在还留着 几粒做纪念。场面感人,此生难忘,挥手告别,继续赶路。

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小伙子九零后,憨厚质朴犹如昆仑山的泥土,笑容也折射着峡谷上空的阳光缕缕
我行至高岗处,回头看队伍,倒也有节奏,拉的不远,细看好像多个人,原来那小伙一直跟着我们走好远,后来他干脆领我们走一段,几次相劝,依然执意相送,高原寒冷,牧人暖心,此间一幕,叫人心生感动。终于告别了,他的身影,也愈发高大起来。   
今天扎营早,支好帐篷,早听说喀拉喀什河产玉石,我和“徒步”远行,到河床捡石头去,各型各色的石头,让我挑花了眼,小的看不上,大的拿不动,有点像大龄青年择偶,高不成低不就。在河水最湍急的地方,我看到了一块圆润光滑、硕大饱满的白色石头,透过冰冷的河水摸了又摸,还真细腻滑润,莫非?也许是幻想大片真实版上演,打开场子,清理周边,无奈此石埋藏太深,拼了老命也没弄出来,还把鞋、裤子都弄湿了。铆足劲的挖,全然不顾手指甲都弄劈了,慢慢的渗血......
不知何时,夕阳渐落,晚风袭来,方知此身,还在昆仑腹地河谷中,急忙兜回几块我仍然看着像唐皮玉石的带回了帐篷。大脑皮层,还在兴奋,夜半难眠,摸到头灯,反复照射,通体透明,狂喜自乐,直到天空微熹,害的同帐的“砂砾”也没睡好。一大早,就把我奚落了一通。队友“土豆”和“徒步”也都说,海盗哥你死了心吧,那都是白色的火石!我都摔碎几个了,出发前我还真的砸碎了几块,以验证真伪,可能是我当时财迷心切,户外多年,出行盘缠,仅凭工资,捉襟见肘,入不敷出,搞点外快,聊补费用,心想发大财了,全队的费用我全包了。哈哈。幻想真是个好东西,它能使人愉悦,也令疲惫之心亢奋。最后我还是不死心带回几个以示纪念。这是我在昆仑深处的镌刻啊!

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“不甘心”的老海盗砸石头,以验真伪

D3-D4 狂风雪舞、乱石无数,4400m营地、初露峥嵘


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营地 — 沿河谷徒步20km(爬升300m)—  克里阳南坡山脚(4300米)扎营。第4天在克里阳达坂南坡下面休整、适应,安排体力好的队员轻装探路。

行程概览5月18-19日
这一天,一座无名雪山一直陪伴着我们,也在审视我们这群冒然的闯入者,同时海拔急剧上升着。高原天气,变化无常,天阴沉沉的,趁光线尚可,在砂砾堆的玛尼堆前匆匆合影,继续上路。

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考验我们的时候到了,只见乱石穿空,嶙峋突兀,阴冷湿滑,巨石阵前,重装上去,左右摇摆,必须小心。中午路餐后,队友疲惫至极,各自找大石头休息。

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在冰河的岩壁的抱石中行走,处处暗藏危险
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疲惫的老海盗躺在乱石堆中休息

海拔不断上升,手表显示,4100米,有些不适应。身后的无名雪山,还在目送着审视着我们这些不速之客。而此时景色更加荒凉空寂,天空阴沉,峡谷逼仄,令人压抑,偶有狼粪绒毛及无名野兽状骨骸出现,森森然,死亡气息浓厚。天上不时掠过秃鹫,好像地上有腐肉诱惑般,一切都是未知,一切都是诡异莫测的,这里已经是人迹罕至了,周遭景物,死寂而又不可名状。我走在最前面,随手捡起已经风化的羊头骨,倒也没什么,惯看尸骸,散落峡谷,也应验了物竞天择,弱肉强食的丛林法则。

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随处可见的动物骸骨
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队员也是权当道具拍照(左:老海盗,右:二虎)
河道两边危岩耸立,巨石夹杂碎石,防不胜防地滑落着。天气变幻,瞬间雪舞,风也助威肆虐,我和“华山”在河道边上艰难行进着,只听山石从头顶哗哗滚落,猛抬头,原来是北山羊搞的鬼。它们在绝壁高处示威般看着我们,并在山顶尾随我们奔跑,而昆仑山在此时才显露出他的威严霸气。碎石头也随着它在山顶奔跑而砰砰然而下,后悔没带安全头盔。

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在峭壁上蹬乱石“示威”的山羊
第3天了峡谷变天,气温骤降,海拔还在上升,队员们都被这变幻莫测的气氛震慑地沉默不语,每走几步都要喘息一会儿,装备也有些潮湿,脚步更加沉重,每个队友都在低头走路,这是郁闷的行程,户外行走就担心天气恶劣,因为往往天气也决定强度进度,甚至失温迷路等不堪后果。时辰不早,择一处相对平整的地方扎营。是夜,空气稀薄,辗转反侧,我知道那是高海拔特有的症状,缺氧胸闷,所以迷迷糊糊到天亮。
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队员们像山羊一样在山体上攀爬
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穿越艰难行进到第四天,由于昨天体能消耗较大,装备又需要晾晒,拔营晚些,在队友“砂砾”堆积的玛尼堆前合影后,10点光景才出发。海拔依然上升,温度持续走低,河水浑浊泛滥。净水器也是过滤不多的河水,感觉重金属严重超标,因为隐约可见河滩有沙金存在。早餐就更简单,烧着开水,就着馕,只有那袋葡萄糖粉是给力的,否则营养不一定保全,维生素缺乏,极度疲劳下担心电解质紊乱,那样就力不从心了。队员中,“华山”感冒好像还没好利索,脚步沉重的很,咬牙坚持,别无他法。缓慢攀升一段,跋涉更加艰难,空气稀薄,气喘如牛,十步一顿,稍事休缓,大口喘吸,让血液回流心脏。

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浪迹天涯--最有责任心的收队
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晚霞燃烧--昭示次日好天气
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女队友邓同学在吃力向上行进
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不知何时,我们已经来到了克里阳达坂脚下,此时海拔4400米,最后综合考虑——择地露营,储备精力,精简装备,因为大家都疲劳至极,也为明天冲顶做最后的周密准备。重装高海拔,真是对心智和体能最严峻的考验,明天是决战时刻,要在以往的线路,一定是充满激情的一群户外善男信女们,肯定遥望星空,各种奇思妙想,花草文章,男的伟岸变奶油小生,女的汉子形象成了淑女,张爱玲们,三毛们,长诗,短句,美文应运而生。可此时此景,尽管下弦月当头,清晖依旧,峡谷夜风浩荡,天籁之声萦耳,可这些哪能抵得上倦意的潮水袭来,大家都混沌的进入爪巴国去了,早早休息了。

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D5 拼尽全力、艰难跋涉,翻越达坂、如登雪山


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山脚营地 — 爬升1000m — 克里阳达坂(5337m)— 徒步20km(下降800m) — 高山牧场(4500m)扎营

行程概览5月20日
帐篷透亮,朝霞散落,峡谷苏醒,稍倾,太阳也拖着一头沉甸甸的雾水走来,朗日薄云,最关键行程,始于今日,又在砂砾堆积的玛尼堆前合个影,队友们出发了,开始是碎石滩,而后是巨石拦路的乱石堆,没有任何路的痕迹,而且坍塌的太厉害,行走看脚下,也要兼顾两侧的危岩欲坠的滚石。这段路很狭窄,好像是收紧的葫芦嘴,我都担心走入死胡同里,在一处几乎难以落脚的陡崖处我勉强的过来了,因为肩上的大包实在影响动作了,我劝大家不要在此过。在前面探路的我最终又爬到一处高岗上,可算喘了一口气,可是这高岗陡坡一个接着一个,而且越来越陡峭,达坂还高高的耸立在云端,回望队友们都在艰难的蠕动着,咬紧牙关,只有坚持,接近雪线了,几乎开始手脚并用了,雪很深,这分明是重装翻越一座5000米级别的雪山。没有向导、没有背夫、没有路径、队员们都有不同程度的高反,还这么顽强。要知道队友们可能是连日的重装,抑或体力严重透支,喘气都十分困难。

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我提前登到了距达坂不远的一处山脊上,看着达坂的雪沿,心里有谱了:面对皑皑白雪,无边无际,给大家唱起了《长征组歌》的一段——“雪皑皑,野茫茫,高原寒啊,吹断粮。红军都是钢铁汉,千锤百炼不怕难……”。
登到达坂不远的高冈上脚下四野都是白茫茫的冰雪世界,还有近在咫尺的晶莹的冰川,我放下背包,宁静驻足,此刻所有的艰辛,冰雪寒风,痛苦疲惫,面对此景,都化作微尘。

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video: https://mp.weixin.qq.com/mp/readtemplate?t=pages/video_player_tmpl&action=mpvideo&auto=0&vid=wxv_1300213272758681603

我摘下墨镜,调动身体的所有触觉,体验雪山寂静,苍茫无际;天空深邃,寂寥高远;山风猎猎,似有梵音;袅袅飘来,灵魂稍许安顿下来,在你最圣洁之处,我找寻你,触摸你。在你威严的审视下,我感觉自身如此卑微!昆仑山腹地,克里阳达坂,上苍眷顾我们,让我们七名队员,陆续登顶。这艰难一刻,大家都唏嘘不已。卡片机难以表现出天地的璀璨,这真是一片纯洁无暇的圣境,这也是我所见过的最纤尘如洗的雪山了,近百年来无人来打扰,我都不忍心践踏这片圣洁之地,但愿我们的到来,别惊扰着沉睡万年的清梦。

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克里阳达坂,海拔5337m(摄于2014年)

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克里阳达坂,海拔5303m(摄于2019年)

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唯一一张在克里阳达坂上,七人探险队员合影
风向已有变化,全体队友,开始下撤,下撤前,我再一次看了海拔表5337米,如此高度,下撤肯定困难,我们几乎是,滑坠下去了,有图为证,陡坡太险峻了。

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还有几十米是垭口顶端,实际表上显示5337米
我和“砂砾”、“徒步”是第一波下去的,速度很快,下到一处很窄的乱石峡谷中。糟了!里面巨石拦路,水流湍急,两侧岩石壁立,只好返回来。可是上来很困难,三人勉强爬上陡坡,队友汇合后,商量怎么办?原来我们走进了绝境,也就是死胡同里。没有下到谷底的“华山”和“天涯”放下大包去找路,我们在原路等待,我们的位置还在5100米处呢。好长时间后,才看见“天涯”“华山”招手过去,大包上肩,绕过另一处山坡下撤,雪有齐腰深,几乎是连滚带爬的下到山腰,此时口渴难耐,我把仅有的一点葡萄糖水喝光了,嗓子还在冒烟,就抓起一把雪含在嘴里,顿时舒服些许。

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走错路,探险的老海盗和徒步走进了“死胡同”

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2019年重走克里阳的时候,又一次在同一地点走错路,遇到的山洪和陡崖与5年前无异,只不过曾经的路被大雪覆盖,更难走一些。
疲惫不堪的我们在一处河滩中扎营了,已是晚上九点多钟,阴霾再起,风雪来临,晚餐还是面食,砂砾煮的姜糖水,痛快及时,喝到胃里舒服得很,倦意如洪水般袭来,很快与自然相拥入睡。

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D6 继续下撤、峡谷豁朗,乱石湿滑、频繁过河


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高山牧场营地 — 沿克里阳河谷徒步20km(下降1300m)— 扎营(3200m)

行程概览5月21日
昨夜一场雪,把营地装点的一片银白,我把帐篷撩起,看着昆仑世界,他还是那样的壁立千仞,危岩高耸 。这次我们是反穿克里阳古道,也就是所谓的逆行,正好我把从三十里营房就带来的一本铜板印刷的叫做《逆行》的书放在帐篷边上,和此反穿是异曲同工之妙,也是暗喻不走寻常路。空闲就翻翻此书,我对精神食粮有种执着的依恋,就算食品减负,这鼓舞斗志的精神食粮,如甘泉乳汁,补充我的能量,使信心意志体能大增。

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营地的帐篷已经完完全全被一夜的大雪盖住,很冷

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老海盗随身携带的精神食粮

午后,坡路渐缓,峡谷豁然开朗,视野清晰可辨。只是在乱石中,没完没了的过河——那刺骨的钻心滋味无法形容!浅滩处还是偶见动物尸骸,已经见怪不怪了,不知过了多久,我们在一处,有着一簇簇带刺灌木丛边缘,扎下营地,我带上厚手套,捡了少的可怜的枯树枝,干树根,点燃篝火,队员此时可以烤烤湿鞋等装备。晚上大家热议明天是否能到阿克硝尔村的事—后来一致认为—尽量走出去,但是也看情况,不十分勉强 。

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翻越达坂的第二天,几乎就是滑下去的
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如履薄冰般的行走在非常容易滑倒的暗河之上

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脚下便是汹涌刺骨的克里阳河道
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女生邓同学,面对的困难更多。冰河刺骨,体重轻,站立不稳,开始还换溯溪鞋,后来过河无数次,河水在河床里呈S型,走着走着就封在峡谷涯壁了,所以怕耽误时间,跟不上队伍,她不换鞋了,直接淌水,这需要怎样的坚韧意志力呀

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独自捡枯树枝的老海盗
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扎营的时候,由于河水太过浑浊实在无法饮用,于是在队友的提醒下,大家尝试给净水器垫了很多层纱布,过滤掉大量的泥沙,终于取到了相对干净的水(可见对比),这个“出师未捷身先死”的净水器终于发挥了它的作用~

D7 又遇牧民、一路相伴,终于出山、包车进城


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营地 — 沿河谷徒步20km(下降500m)— 塔拉合(2800m)— 徒步10km — 阿克硝尔村 — 皮山县(包车)

行程概览5月12日
所谓的路还是在乱石滩中反复过河,而且水势更大更宽更急了,队员们全然不顾这些,女队友潇洒,干脆就直接趟过去,有的地方水几乎没到腰际。我的背包底部都进水了,大家心中只有一个目标了,就是快些走出去。反复的过河太慢了,又要找过河点,否则后果不堪设想,这回我又爬到河谷的山坡上,走着走着,远远地看到一个放牧的老者走近,近看他花白的络腮胡子,牙齿脱落,眼睛深邃,感觉像塔吉克族的牧民,我急忙打招呼,他也打着手势,那是友好的意思。

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我继续快速行进着,那老者不知何时追赶上来,下了毛驴,还给了我一捧巴旦木干果。同时和大家汇合,老者在前边走,我们加快脚步追赶,原来他住在离阿克硝尔村最近的牧民点塔拉合。(出山后,回到乌鲁木齐,王铁男老师请我和青衣,撒哈拉,还有王梅主编吃饭,证实了这点:他是塔吉克族牧民,叫白格买提,已是花甲之年,做过“青衣”和“万里”穿越克里阳未遂的向导)。

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后来听“华山”说,这位老者是给因天气原因没有走通克里阳古道,而被迫下撤的驴友青衣和万里做过向导,他住在离阿克硝尔村最近的牧民点塔拉合。在他的带领下,我们前进的速度更快了,路过他的家塔拉合,我们婉拒了他要留我们住宿的好意,我把手电、手套给了老人家后继续前进,经过一座小桥,终于看到了阿克硝尔村的身影。

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白格买提在塔拉合的家,简易土坯房,也是我所见过最原始的土坯房之一,原汁原味

老人家又跟进村里帮我们包车回皮山县事宜,村民们把我们迎进办公室,村长的电话也被接通了,“华山”和他通话时,他也不相信我们是从克里阳达坂那边翻过来的。后来我又问懂汉语的一老者,他也说从来没听说过有人从克里阳达坂过来,纷纷直摇头。经过漫长的等待终于来了一辆皮卡车,把我们七个已经像叫花子一样的队友及背包硬生生的犹如沙丁鱼一样塞进车。

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挥手告别热情的村民,让我们艰难翻越的克里阳达坂及威严不可侵犯的昆仑山渐行渐远, 绝尘驶离阿克硝尔村,直奔皮山县。至此我们这只克里阳探险开线小分队,创造了国内首穿,无向导,无背夫,无补给的全程重装穿越克里阳古道的里程碑式的徒步告一段落。        
写到这里应该承认,此行我们是反穿越,我们是幸运的——我们占了天时、地利、人和。季节好、水量小、天气尚可、队员年轻、准备充分,华山领队经验丰富,尤其是“天涯”,“徒步”两位兄弟收队做的好,女队友潇洒的坚韧,队友沙砾的乐观,土豆的幽默,我也算户外老炮了,经验阅历尚可,再次感谢科罗娜的邀请及全力支持,你因病高反遗憾的提前退出,是怕影响整个队伍的前进的步伐,以你的体能完全可以走出来的,你是无私的。这就是一种奉献精神,队友们铭记在心。
感谢队友的英勇无畏,互相鼓励,克服难以想象的困难,走出了峡谷。感谢王铁男老师的热切关注,及时鼓励,提供咨询等大力帮助,才得以成功完成这次国内首次、无向导、无背夫、无后援、无补给,全程重装探险穿越克里阳古道活动。  时光恍若隔世,六载瞬间消融,记忆无法泯灭,邂逅克里阳的我,走进昆仑山腹地的我,便是走了一条清嘉的路,赴了一个前世的缘,为我今后的探险徒步穿越,开了个好头,从此山不再高,水不再深,路不再遥远......左图右史,行走不辍,终其一声,是为铭记。

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后 记
关于昆仑山,我亦受到恩师王铁男的感染与影响。这位新疆户外的开拓者也是泰斗级的前辈,是我生活中的良师益友,他多次出生入死的深入昆仑山的腹地探险考察,留有大量的图文资料,早在我们同行在环博格达峰路上,他就经常给我讲昆仑三条古道的故事,我也在他的《昆仑密道》上仔细的查找资料,找寻他的足迹,这次进山前又给他打电话咨询情况,他对我们的穿越克里阳古道活动,倍加鼓励赞赏,提供大量的有价值的帮助,在此只有感谢和敬意。时隔六个春秋,用我瘦弱的文字,去描绘雄浑壮阔的昆仑山;用我苍白的词汇,去讴歌跌宕起伏的昆仑山;用我浅陋的阅历,去挖掘人文深厚的昆仑山,实在是能力欠佳,斤两不足。好在这篇游记的蓝本我曾在出山不久发表在,《新疆人文地理杂志》上的,好在时光的回声,岁月的隐痕还像刀刻斧凿般。。序「探秘克里阳古道」现有资料显示1927年,一个叫特林克勒的德国探险家,从印度列城出发,经喀喇昆仑山口、赛图拉、桑株达坂进入中国新疆叶尔羌绿洲考察,返回时,他沿克里阳河谷而上,翻过冰雪覆盖的克里阳达坂、渡过冰冷湍急的喀拉喀什河,途中他失足被洪水冲走,差点命丧古道,奄奄一息的抵达印度列城。沿着特林克勒行走的轨迹,从王铁男撰写《昆仑密道》一书和谷歌卫星地图分析,克里阳古道艰险异常,冬季大雪封山,根本无法通行,而在盛夏,肆虐的风雪、急速的冰雹也会把气温降到零下10摄氏度以下,雪山冰川融化的湍急又宽阔的河水让人无法通过。随着交通的日益发展,艰险的克里阳古道终被废弃,被遗忘,被掩盖在冰雪的世界里,被尘封在消失的岁月中。

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图中人物从左到右依次为:新疆人文地理杂志社的主编王梅、王铁男老师、老海盗、曾经的队友撒哈拉、王老师夫人成湛湘

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