东方的庞贝古城,神秘的交河故城
原本南疆之旅在16号就结束了,但感谢17级台风山竹,让我们原本10天的行程由于广州机场关闭变成13天(其实17号广州机场就已经恢复使用,但我们查了机票,17号乌鲁木齐飞广州机票是13000+,18号乌鲁木齐飞广州机票是8000+,而19号乌鲁木齐飞广州机票是1800+)。
交河故城,在吐鲁番以西十公里。这是一块孤岛般的高高台地,西方、北方都是苍茫的山,四周河流围绕,呈狭长的柳叶状。准确的说,一条河流在这里分成两条,沿着台地两侧而下,在台地尾部又重新汇合,正因为如此,这座城才有了“交河”之名。
整个南疆行程每晚都喝的乌苏啤酒,看到这个桌子,特意倒过来放,拼音变成了:弄死你们
故城的建设基于战事的考虑,所有的设计及建设均围绕战争这一主题,全城如同一个层层设防的大堡垒,虽无城墙,但天然的如刀切的崖壁即便借助现代工具也难以攀登。人行城中街道,像处在深沟之中,无法窥知城垣内情况;而在墙内,则可居高临下,控制内外动向。加之,两河围绕、高台横亘,城内阡陌纵横,更显神秘难测,“一人守隘,万夫莫向”,各种因素的叠加使得交河故城成为一座天然的战斗堡垒。
47万平方米的土地,凸立大地,寸土弥珍,因而在开发利用上可谓精心谋划,城市布局呈现玲珑奇巧。柳叶状的狭长地带区域划分精细,纵横相连的街道将整座城区分为民居、官署、寺庙、兵营、作坊等,应有尽有。
故城的布局大体为四:其一为居住区,一条窄长的南北大道把居住区分为东、西两大部分,百姓居住、军营部署均集中在此区域;其二为寺院区,大道的北端有一座规模宏大的寺院,并以它为中心构成北部寺院区,城北上还建有一组壮观的塔群,据介绍,可能是安葬高僧的的塔林;其三为官衙,东南方有一座宏伟的地下宅院,顶上有11米见方的天井,天井东面南道,设有四重门栅,天井地面,有一条地道,与南北大道相通,据称可能是安西都护府的住所,后为天山县的官署衙门;其四为墓葬区,在故城西北方的最末端有一片相对宽阔的区域,平坦无任何建筑。
得益于吐鲁番地区常年少雨干旱,这座罕见的古城得以保存至今,但两千多年岁月风沙涤荡,故城的地上部分几近磨灭,但其地下建筑却保存完好。最完整的当属疑似西域都护府的旧址,虽置于地下,但光线充足、布局合理,地道环接、通行便捷,区间开阔、功能齐全。
新疆葡萄闻名遐迩,栽培历史悠久,品种资源丰富,有无核白、马奶子、红葡萄、喀什哈尔、琐琐葡萄等几十个品种,尤以吐鲁番无核白最为名贵。
在吐鲁番绿洲的许多向阳山坡上,有不少用土坯垒砌成的荫房,墙壁都镂成格格棱棱的通风孔。
葡萄收获季节,果农将刚摘下的葡萄一串串悬挂在荫房里的木齿上,让四周的热风对流吹烘,一个多月后,就制成颗粒丰满的葡萄干。
守葡萄园的老爷爷不怎么会说汉语,比划了好久,才弄明白,在架子上摘来吃是任吃的,摘下来带走的葡萄,5元/1公斤。
出了葡萄园,发现路边有哈密瓜卖,吐鲁番果然是一个瓜果飘香的宝地,哈密瓜10元/3个
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