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Snowlake,巴基斯坦又一条世界级徒步路线?

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徒步中国 显示全部楼层 发表于 2020-4-26 00:56:43 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
巴基斯坦北部山区,这里包含海拔 8000 米以上的世界第二高峰 8611m k2乔戈里峰 ,第九高峰 8125m ,Nanga Parbat 南迦帕尔巴特峰,第 11、12、13 高峰,Gasherbrum I 迦舒布鲁姆 1 峰,海拔 8068 米,Broad 布洛阿特峰,海拔 8051 米和 Gasherbrum II 迦舒布鲁姆 2 峰,海拔 8034 米,除了杀人峰南迦帕尔巴特属于喜马拉雅山西段之外,其他都属于喀喇昆仑山脉,而且喀喇昆仑山脉平均海拔 6000 米以上,共有 19 座山峰超过 7260 米,8 个山峰超过 7500 米,而 6000 米以上的山峰简直不可胜数了。


巴基斯坦 snowlake ,世界顶级徒步线路之一,喀喇昆仑山区除 K2BC 之外的另 1 条长距离徒步线路。这条线路的起点和众所周知的 K2BC 线路相同,也是从 askole 村出发,而后转向西北方,穿过两条巨大的冰川 biafo 冰川和 hispar 冰川(喀喇 昆仑山 区第三和第四大冰川),最后抵达 hispar 村,乘车回到 hunza。

在徒步路线的中段,biafo 冰川的源头,是世界上除极地之外,最大的四季不化的雪盆地 snowlake,徒步路线也因此得名。


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与 K2BC 徒步线路相比(摘自土人大哥帖子,感谢前辈):

1、snowlake 线路名气要小,而难度个人感觉甚至更难一点
2、徒步人数比 k2BC 少很多。K2BC 现在的徒步游客人数(不包括向导背夫),全年估计不到一千人;而 snowlake 线估算起来全年徒步游客人数连一百人都不到
3、天气更变化无常。snowlake 线是两条巨大的东南- 西北方向山谷相连组成的,中间的垭口海拔 5100 多米,空气湿润,多降雨降雪,天气比起 K2BC 线路更加无常。

这条线路现在人气清淡,但是历史上它曾经是古丝绸之路的一部分。千年以前,我们的祖先,曾经赶着驮队,从新疆往南穿越喀喇昆仑抵达 hunza,走这条线路到达 skardu,再往东南到达印度 。
随着丝绸之路的衰落,这条线路也变得冷清,而今除了少量徒步和登山队伍,没有人光顾。算是一条相对小众的徒步线路。

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行程设计:

Day 1、2:北京 - 乌鲁木齐 - 伊斯兰堡
Day 3:驱车北上 23 个小时抵达斯卡都(Skardu)
Day4、5:(Skardu)斯卡都做进山前的准备与休整
Day 6:skardu-Askole 村 吉普车 海拔 3050m
Day 7:Askole-Namla 营地,海拔 3690m ,徒步距离 14 公里
Day 8:Namla-Shafung 营地,海拔 3930m ,徒步距离 13 公里
Day 9:Shafung-Baintha 营地,海拔3990m ,徒步距离 4 公里
Day 10:Baintha-Karpogoro 营地,海拔 4680m,徒步距离 20 公里
Day 11:Karpogoro-Hispar la 垭口,海拔 5151m,徒步距离 12 公里
Day 12:Hispar la-kanieblansa 营地,徒步距离 14 公里
Day 13:kanieblansa-ShangaliCham 营地,徒步距离 13 公里
Day 14:ShangaliCham-无名营地,徒步距离 6 公里
Day 15:无名营地- Falaling Chhish 营地,徒步距离 5 公里
Day 16:Falaling Chhish-Hispar Village 营地,徒步距离 14 公里
Day 17:Hispar Village-Hispar 村-坐车到 Hunza
Day 18:Hunza一Gilgit
Day 19:Gilgit 吉尔吉特- 伊斯兰堡

走起来,我们的巴国之旅

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伊斯兰堡 ,从下飞机那一刻起,恍如时间穿梭机,把你送到过去:斑驳的街道,低矮的建筑,形形色色的略显陈旧的车辆穿梭,沿路还有架着机枪的防御设施,恰恰是这一切产生了相对的反差让你如梦如幻,也恰恰是这些能够让你回归到质朴,更加热爱现在的生活和自己。

由于天气原因,飞往北部山区斯卡都的飞机停飞,我们只能驱车北上,这个是我来这之前最担心的问题,瞬间觉得特别的不美好,因为要穿过塔利班控制区,感觉就像赤手空拳要上战场,十分的抵触和担心。既来之则安之,吉人自有天相吧。

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穿过塔利班控制区,没硝烟

这是有生以来最担心和紧张的一天,往北部山区至少 20 小时的车程中谁知道会有什么状况发生,虽然有所近几年塔利班的活动有所减少但还是依然存在的。出了城过了几道卡点,交了资料也验了人,上了类似于国道的公路,在各种卡车的轰鸣和尾气与尘土中开始了这段旅程。

瞪着眼直到天亮,一边欣赏着沿途的风景和路过的村庄与来往的人群,在路上晃荡的整个上午沿途均有警察设卡检查,也有武装巡逻,一路都是这样,有很多中国人施工的地方也都有警察持枪护卫,这种情况刚开始是增加了紧张程度,预示着有潜在危险的存在,真怕在哪个角落里有人放冷枪。

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在车上不觉得,当你下了车往外面一站那齐刷刷的目光同时投向你的那一刻还是毛溜溜的,因为你观察除了友善外其中极个别也不乏有异样的眼光,所以你并不敢和每个人对视,站久了还是心里会小慌张,尽管是站在警察身边,最好的方法不是进屋就是立刻上车,吃完饭后一直开,直到天黑到连续过了两道卡点在通往红其拉普口岸的公路上才停下,这预示着我们顺利通过了塔利班控制区(之前有了解起始点)。

这是一路唯一要下车登记的地方,要不怎么敢如此大胆,这一路不知道过了多少个卡点,交了多少张各种复印件。临近天黑终于出来危险的区域,我们才得以停下来吃点水果。

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在斯卡都(Skardu)看了个有史以来最心潮澎湃的 1/4 球赛,警察对 vs 绿队,最终绿队 2:0 获胜,在老巴齐刷刷目光的注视下略带胆怯想坐在人群中看一会就走,结果被请上了主席台,各路人员各种招呼,有吃有喝,整场解说不断提示有中国观众捧场,从开始的拘谨到被邀请合影,直至下半场即将开始在掌声与成千上百人的瞩目下被盛情邀请到场地中央和比赛队伍合照。

这样的局势、环境、人文、情谊和比赛,不走近巴基斯坦你不会有这样如此神奇的体验,更不会切身感受到巴铁对于中国人的这种情感,明天启程snowlake trekking,希望好运相伴,最后要大声说一句:我爱巴基斯坦!

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同样要说的另一个问题,伊斯兰教信仰和女性的地位。伊斯兰教女性不带头巾把自己包裹起来是一个很严重的事情,在伊斯兰的教义中规定人有“羞体”,男人的羞体是下半身(大约是从要到脚,现在至少要包裹住从肚脐到膝盖),而女人的羞体比男人要多“一点点”——从头顶到脚,所以她们不但要四季长衣长衫,还要包住面颊,另外就是在巴基斯塔女性的地位是相对低下的,尤其是在类似于斯卡都这样的地方,出来办事的都是男人,几乎看不到任何女性的身影,正如这场球赛全场只有有我们两个队友是女性,这也正是我觉得小慌张的原因,都是老爷们就完全不至于,事实还是说明了这种担心是多余的,但游走在伊斯兰教的国度女性还是要多多注意禁忌。

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正式进山,去过原始人的日子

我们核心行程开始的大日子,也是进入失联状态和没有床的开始,过了今天车也就都不存在生活中了,全靠走。开始进发!

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这种桥在巴基斯山区极为常见,钢索+木板,走在桥上像荡秋千

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这将是我们今晚的营地

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伴随着皎洁的月光早早入眠

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Day 1:Askole-Namla 营地,海拔 3690m,徒步距离 14 公里。

今天的难度不大,主要是山坡路和冰水与沙子及石头混合的路段。抓着鸡,牵着羊,带上物资就这样出发了。

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晚餐依然是鸡汤,饭后的水果是哈密瓜+芒果,在这个大山里是十分奢侈的

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Day 2 :Namla-Shafung 营地,海拔 3930m,徒步距离 13 公里。

路线开始丰富起来,脚下不再是沙石,而是世界十大惊奇冰川之一,巴基斯坦第三大冰川——biafo 冰川,它与后半程我们将行进的 hispar 冰川连接形成世界上除南北极外最长的冰川体系。

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第一次行走冰川感觉非常的奇妙,异常的亢奋,享受着大自然造物下的地质奇观。开始的大石头接少量的冰裂缝,岩石与冰隙间上下翻越,不时还有冰河与小的冰洞交错,路过时总会不自觉地拿着杖去试探深浅,这段也被称之为“high way”。为什么这么叫?是因为这些散步在冰川上的纵横纹路使得冰川像公路又像张巨大又苍老的脸。

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大步走在冰盖上享受着咯吱咯吱的律动就到了午餐的地点,下午的冰裂缝更大交错更频繁,差不多的一跃而过,巨大的要反复折返绕过,也是这一天开始体验生死仅在一步之间的距离。下午队友的情况也暴露出来,用杖不正确,跟着向导就会在走在我们前面很远,在中间节奏和队形保持的不好;跟在后面就会掉队,有些时候还自己选择冰隙间的道路,向导与前后队友呼应起来都很费劲,一队人不和向导保持在一致的的节奏和路线就会存在一定的风险,一旦在冰川交错的冰盖上走错汇合到一起也困难。人相信自己的判断也是对的,但是在户外一定要准守户外的规则和经验。

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漫步在冰盖上,寂静的只有脚下咯吱咯吱的律动

下午的爬升点,绕过山头就是营地往后面看,冬天与秋天交替

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Day 3:Shafung-Baintha营地,海拔3990m,徒步距离4公里

一人南下,三人北上,今天主要的主题是道别、修整。

凌晨零星的雨雪加冰雹敲打着帐篷,早起低低的云层目送下撤队友,队友下撤方向蓝天白云,我们前进的方向乌云密布,接下来就是3个人的自虐旅程。

原计划徒步4-5个小时,在看天气和最终还是由于2各背夫陪队友下撤每个背夫都超重情况下行进4公里结束,今天该走的和明天要完成的合并。路上的色彩层次还是不错的,队友土猫说像极了曾经走过的珠峰东坡。穿过平坦的河谷,我们一边走一边磨蹭着拍照,就这样还是很快到营地。一块平坦的草地,一条清澈的小溪,黄绿相间的与远处的洁白相称,美不胜收。其实7月份更加漂亮,一路会开满各种鲜花。

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挨着我们营地的不远处是勘探冰裂缝的技术团队营地,也告诉了我们现在是冰裂缝最大的时期,要格外小心

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今晚的营地,这个大片的低矮的绿树丛,7月份会开满鲜花

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Day 4 :Baintha-Karpogoro 营地,海拔 4680m,徒步距离 20 公里

行走在这一条线路,天气是很重要的因素之一,关键是还多变,一如昨晚的前兆,今天蓝天白云晴空万里。我们在行进速度还算满意的基础上土猫决定抢一下进度,跳过原计划的 margoporo 去更远的 Karpogoro 营地,趁天气好能抢出一天的时间做机动以防后面的恶略天气。

过了 margoporo 开始冰川裂缝开口更大,纵横交错,土猫一不小心单腿陷入被雪覆盖冰隙,十分的惊悚和过瘾。

这个下午的路程里很多裂缝都是深不见底,不得不每一步都小心翼翼,这个不在原来的预期,只能反反复复在裂缝中来回走找合适的地点跨越,浪费大量的时间也消耗了太多的体力,再能看到 margoporo 营地的不远处我们两个老爷们出现了走傻的状态,无意识的机器式惯性行走,大脑停顿一片空白,整个人是麻木的,队友说什么已经无法接收和识别,有生以来的唯一断片儿是出现在这里。也就是今天在冰雪、大石头上跳来串去,我的鞋子磨了一个小的洞,从此失去了绝对的防水性。

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天气不是一般的好,细看草上面白白的是昨天晚间下的雪粒子

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冰裂缝开始极为的壮观,很多都不敢探出头去看,真看不到底。开裂很大的冰缝要不断绕来绕去,消耗着时间和体力

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日落美景

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还有这半夜的星空,这次比较吃亏的是担心相机没电,前面拍的星空较少,等后几天想拍的时候都是阴天

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Day 5:Karpogoro-Hispar la 垭口,海拔5151m,徒步距离 12 公里

通过 snowlake 复地翻越 Hispar la 垭口是要看天气,不是你想走就能过得去,老天对我们还是眷顾的,又一个万里无云。

固定好安全锁,当大家被绑在一个安全绳上时这绝对是个整体,一条绳上的蚂蚱了,此时我们是绝对的团队。snowlake 常年积雪,在这个垭口的末端冰裂缝密布交错,外加刚下过雪,增加了行进和辨识的难度,向导拿着竹竿依靠个人的经验和判断走在前面,我们陆续在后面拉开距离前进。呼啸的风、洁白的雪、湛蓝的天,还有偶尔一条腿陷入的冰缝,风景无敌的同时也有危险并存,但丝毫没有影响到我们的兴致。高海拔的翻越是你想象不到的累,走走停停,喘着粗气,到达垭口时又快接近大脑停转的状态,值得兴奋的是我们终于到达了最高点

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我们就中午臭美这么一会的功夫被晒伤,全员无一幸存,高原紫外线在白雪的反射下格外强烈,雪地对日光的反射率极高,可高达将近95%,摘下眼镜如同直视太阳,小脸蛋在风和紫外线的作用下有了变化,具体毁容效果往后看

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冰川错落,在巨大的冰川裂缝间穿梭

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今晚的营地脚下洁白、天空蔚蓝,除了我们不会被任何打扰

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Day 6:Hispar la-kanieblansa 营地,徒步距离 14 公里。

天空早起便飘起了雪花,我们冒雪开始了今天的征程,正式开始征服 hispar 冰川,虽然是下降基本不再担心海拔的问题,但同样要面对的是冰川裂缝,而且这种开裂的程度远超过 biafo 冰川。

据向导介绍冰川下行在交错的冰裂缝中只有一个地方能够通往继续前进道路,我们不断的在冰川间迂回,雪越下越大,出发开始就是零星的雪花和白茫茫的一片。

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我们在冰裂缝间辗转穿梭,在这千疮百孔间寻找下山的路

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雪镜今天派上了用场,效果很明显。冰川过后接上这陡峭的山坡,松动的泥石占据了这个路段。

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Day 7:kanieblansa-ShangaliCham 营地,徒步距离 13 公里

今天的路依然险峻,没有下雪就是十分的幸运,海拔降低,空气不再那样稀薄,向阳的地方也有鲜花和新绿,冰川还好,但今天的山坡是相对更危险的路段,立陡的同时还是松软的土和石头,很多路段你不得不弯下腰手脚并用。

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对于这样的路段已经不在那样的恐惧,相反还能从中找到了乐趣,冰川游乐园

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当然也少不了攀爬,今天已经开始使用起冰镐这样的工具,修筑台阶,铲除障碍。回望垭口和我们走过的路,心中还是感慨万千的

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接着就是这种大石头的路,土质松软,坡度较大,相当不好走,特别陡的地方偶尔上面还有小的碎石滚落。

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有了雪山和绿色的相间很有层次,中间还有过度的灰

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今天营地的景致也是非常的可以

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半夜定好闹钟起来拍星空,高原实在是冷,真不愿意离开温暖的睡袋和帐篷,忍着拍了几张回去继续睡

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Day 8:ShangaliCham-无名营地,徒步距离 6 公里

看今天的时长和公里数也就知道意味着什么,实际路程我们只是要跨过冰川斜插到对面的山坡,并不远,9月份的冰川开裂是你想象不到的程度,即便在有经验的向导与保障团队的带领下,向导的经验、判断和领导能力在这一天更卓著的彰显。也是向导也非常辛苦的一天,今天这种情况也是带队几十年来少有的,也就是这样这个跨越在一早出发直至天黑还未能实现,完爆以前的难度,有史以来第一次的紧急露营便这样迎来,几乎一天都在上下攀爬与跳跃,不断 UP~Down 中惊险的一天!

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我们要跨过冰川到对面山的左后方,一早的风景还是独特,但是一般阴晴一半冰雪

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下了这种乱石和泥的山坡,扎进茫茫冰川,几个持续翻越后路况变得困难。

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有些是在没有办法绕过去的路就只能这样,几个帐篷的铁杆成了临时独木桥,走在上面还会颤,即便打了简单保护,掉下去是个什么样真的很难说,本来就提心吊胆,又忍不住过的过程中好奇的往下看,当真没看到底的时候,心就直接到了嗓子眼,行走在这个地方没有你愿不愿意、可不可以,向导综合各种情况选择了路你就只能向前

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人生有很多困难,不管距离长短,这看似近在迟迟的路,却是这样的惊险和磨难。向导用冰镐刨出几个受力点,我们在借助一个简易的绳索完成了攀登

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接近天黑我们虽已经接近山边,但究竟需要多久到达根本无法估计,向导意见紧急露营,找了一块相对稳定平整的冰川平整清理场地,就这样我们今天的露营地是茫茫冰川的某一个点。

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Day 9:无名营地- Falaling Chhish 营地,徒步距离 5 公里

过了今天的路段,接下来的路就不怎么艰难了。早晨开始就下起了雪,又冷又湿滑的日子又开始了。2个小时后我们终于跨过冰川,欢呼雀跃,这样的路走起来不是一般的难,本以为会沿着山边走,但都有巨大的断缝,不得不翻山,这次的陡峭会大过之前的几天,手脚并用真正的爬山,也找到了垭口熟悉的喘,除了剧烈外还好今天总徒步时间不长,早早到了营地,大家有有时间一起探讨厨艺,聊天,补觉,明天再走一天后天即将出山。

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回望 Hispar,9 月这个冰川开裂最大的季节,领教了

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千辛万苦终于踏上土地,协作团队振奋人心的振臂高呼,这应该是他们团队的一种仪式,包含着鼓舞和告慰,并对这个焦灼的的过去说再见,最后高呼巴基斯坦万岁、中国万岁

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在到达中午路餐之前有一个感人的故事:一个背夫在行走这条线路时没有系安全绳,不小心掉进了冰川缝隙,由于深不见底无法搭救,6年的冰川运动尸体才出现,在行走第三天也就是有冰川勘探的那个营地前,有专门给这个背夫立的一个纪念牌。

一到墓地大家主动的聚集在周围除掉杂草、倒上水,扶着幕的边缘就像摸着伙伴的肩膀一样,用当地的语言诉说着深深的敬意与思念。对于朋友、对于这片土地、对于这个职业,他不孤单,还有这些朋友的挂念,现在也日夜的守望着这片冰川,由于礼貌和习俗,我们并没有拍摄照片,在周围摘了几朵鲜花轻轻的放在了墓边,没有背夫的协作和保障,我们绝不可能完成这条徒步路线,向他们致敬!

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除了我们这队人以外看到了别的生命,也就意味着快回到文明社会了

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Day 10:Falaling Chhish-Hispar Village 营地,徒步距离 14 公里

老天总是想让你在结束行程给你考验,也想让你知道快到终点也要保持平常心,告诫你困难是时刻存在不能得意忘形。早上睁开眼帐篷被压得低低的,拉开帐篷们一看,童话世界,今天的路就还是这样在风雪中华丽丽的的开端。

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午饭前后的一段仍然还是不太好走,但除了这个之外其余的还是相对平整的路段,走在平整的地方总有种想飞奔的感觉,冒着雪到了最后一晚的宿营地。

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到谷底修整午餐后还要翻过这一座山,低洼的地点冰川融化同时也形成了河流

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翻过山后就是这样相对平坦的地带,即便有雪覆盖,对于我们头几天的路幸福太多,走起来都是健步如飞

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搭起帐篷时雪基本停了,一出太阳各种鸟儿就出来在草地上跳跃追逐

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Day 11:Hispar Village-Hispar 村-坐车到 Hunza

最后一天的徒步依然是雪天开始,我们对于这几天的体验更多的还是觉得幸运和感激,如果在垭口之前连续这样的天气,如果一路没有这么多艰难险阻,那这个行程就不会有他本该有的意义,老天爷给了我们挑战同时也给了我们机遇,出山的路也是崎岖的,但越来越接近绿色,当村庄遥远的浮现在你眼前是,是一种感动,同时也很高兴终于平安顺利的出山了。

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出山的第一户人家是离村庄还很远的一户牧民,虽然很贫穷,但还是亲切的拿出羊奶和恰巴提招待我们,此刻像是胜利凯旋的英雄,山路、吊桥+麦田,我们到了 Hispar 村,出山登记后乘车出山,在第一次的转车点把我们能送的东西全部送完,又是一路的塌方和修路,和进山一样倒了几辆车后到了 Hunza,临到 Hunza 手机才有信号,赶紧给家人打电话报平安

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来一张大合影留念,对于大家一路以来的辛苦与付出,由衷的说一声谢谢!

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到达Hunza,安顿好一切已经接近晚间8点。

Hunza(风之谷)是一处被喜马拉雅山包围的地方,位于海拔 2438 米的山区,包容在崇山峻岭之中,长 161 公里,宽 5 公里,有居民 4.5 万人。

这里风景如画,恬静如诗,人人过着“日出而作,日落而息”的农耕生活,自给自足、与世无争,鸡犬之声相闻而各家各户长相往来。当地人几乎从不患病,六七十岁根本不叫老人,八九十岁仍在地里劳作,健康地活过一百岁在这里并不算什么稀罕事,当地日韩的游客居多,很多商店的店招也都是有日语和韩语的文字,我想也是受宫崎骏大师风之谷的影响吧。

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上山下来后直接到车站,绑好行李,两个多小时的就到了 Gilgit。早晨收拾行李出发,晚间 8 点多到达了伊斯兰堡

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一圈一个轮回,又回到开始的地方,一切都是熟悉的,补觉、逛街、整理打包,也沿途在各个超市逛着,在伊斯兰堡要是相对富有活的还是很舒服的,物资也很丰富,很多都是欧洲进口,消费也不是很高,交通也算可以,生活节奏又不快,还可以有个自己的小别墅,还能请持枪站岗的护卫,很霸道悠哉

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一颗自由的心、一份朋友的情、一个远方的期待,行走了这条路径、欣赏了这番美景,今天正式圆梦完毕将告别巴基斯坦 ,告别 Snow Lake。

回首这20天的一切,梦幻而神奇,从开始的抗拒、进山兴奋、到队友的分离、从中途的疲惫到雪湖腹地的惊喜,跨过高点,从稍微的沾沾自喜到一路阴晴相间坚持走出去,每天的心路历程都像是生活中某个即将开始的阶段或者过去的一个倒影,为置身其中亲身体会和感悟而感到荣幸,一路的步履中、眉宇间、每一个故事,这一切的一切也都将成为你宝贵的回忆, 巴基斯坦,还未离开就已怀念。

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人的一生只有一次,在我们经历了那么许许多多后,不需要顾及别的眼光,准照自己的内心在力所能及下做自己喜欢的也是一件很享受的事情,梦想无大小,不管现在的你是什么样子,很多事,当你下定决心并努力完成,就是最好的自己。

再见巴基斯坦。

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原文地址:http://mp.weixin.qq.com/s?src=11&timestamp=1587828758&ver=2300&signature=ISCOTi-BFzhQJ7SbCyO8NAMWB-uI943QHknWWvvQEM3765Lqh52Lfaboo8Eaea*wF2Hu3PowbU5Gf*On8KPqenkl-7FOwswnYVbEzAbh19zzphyckB0l7NAsaYXETG5m&new=1
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