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是时候去江苏吃一趟了

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另一半星球 显示全部楼层 发表于 2020-4-24 04:43:18 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
△青团

△苏式面

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△芙蓉蟹粉

中国,一个最爱吃的国度。

中国人,一群最会吃的人。

梁实秋先生说:“我们中国人讲究吃,是世界第一。”

这也是为什么,我们诞生了「八大菜系」。

粤、川、鲁、苏、浙、闽、湘、徽——

八大菜系,涵盖全国东南西北,菜式各有各的精彩。

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但这其中有一样菜式,地位却有些不一般——

它是国宴的主菜系。

也就是说国家每次接待外宾的时候,桌上摆着的,都是这种菜式。

它就是「淮扬菜」,苏菜体系中最重要的一支。

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“淮扬”,即淮安和扬州的合称。

淮扬菜精致、讲究、繁复、注重时令,口味清淡却极其鲜美。

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但,江苏的美味也不只有淮扬菜,它还有更多。

苏州、南京、南通、无锡、常州……不同的市,不同的县,各有各的舌尖精彩。

就地域来说,苏菜南北差异也很大。

最北方的徐州和连云港,吃法就与江南地区的苏州无锡很不一样。

徐州菜少了几分秀气,吃法颇为粗犷豪迈,重口喜辣,爱吃面食,如同我国北方地区。

连云港则靠海吃海,饮食中处处透露出大海的滋味。

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江苏,一个名副其实的美食天地,口味异彩纷呈。

一城一乡之味,无不显示出江苏饮食文华的博大精深。

暮春时节,最宜去江苏,吃上它一顿。

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2500年前,一条京杭大运河的开凿,带来了江苏两座城市的兴盛——淮安和扬州。

淮安有“中国运河之都”的美誉,曾设有显赫一时的漕运总督府。

扬州则是南来北往的盐商聚集地。

这两个地方,多富庶官员和商人,因此对饮食格外讲究。

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自明朝开始,全国名厨高手就陆续涌向淮扬两地。

加之贸易频繁的来往,以及停留此地文人墨客的赞咏……

这一切的加持,推动了淮扬饮食文华逐渐走向巅峰。

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#人间有味是清欢#

跟其他几大菜系相比,淮扬菜虽然精致讲究,却更显清鲜淡雅。

吃淮扬菜,能吃到食物本身的味道。

淮扬之味,即纯真本味。

喜欢吃淮扬菜的人,也是最会吃的人。

因为,他们吃到了美食的精髓。

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#无与伦比的刀工#

除了保证食材的鲜美,淮扬菜另一个最讲究的地方,就是刀工与火候。

尤其是刀工。

淮扬菜是八大菜系中刀工最精细的一个菜系,其它菜系都比不上。

想要在扬州当厨师,最起码得拿刀四五年以上才可以。

即使入行十年,也只不过是真正掌握刀工火候奥秘的开始。

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比如一道「烫干丝」,就是最好的体现。

这道菜是老扬州人的最爱,虽然看起来简单至极,做起来却非常考验厨师的功力。

切干丝的时候,一把刀要在短时间内变化多种刀法才能完成。

干丝切好后要快速过水,三遍之后豆腥味才能彻底根除。

温水泡,热水过,开水烫,这道干丝才能有软绵滑嫩的感觉。

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还有闻名遐迩的「文思豆腐」,必须要切成如发的细丝才可。

在外人看来,文思豆腐的做法,堪称神奇。

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#声名在外的狮子头#

说淮扬菜,最不得不提的,当然是它的当家菜,大名鼎鼎的「扬州狮子头」。

普通的五花肉,经过扬州人的妙手点化,瞬间就变成了国宝般的存在,名气远扬海内外。

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正宗的扬州狮子头其实大有讲究。

无论是肉的比例还是辅菜,四季皆不同。

春夏之交,肉的配比以“五肥五瘦”居多。

辅菜则随着季节从春笋、马蹄、蟹黄、河蚌等逐一变化。

狮子头并不一定都要红烧,清蒸,也很美味。

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肉质紧实绝不是上好的狮子头应有的样子。

大厨做的狮子头,刚出锅时,你能看到碗中的肉,抖抖的,酥烂通透却不失其形。

这,就对火候掌握的要求非常之高。

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用筷子轻轻拨上一块狮子头肉,放入嘴中。

香,而不腻。

肉与辅菜的味道自然相融,绵软微糯。

真·人间哪得几回有啊。

你看,仅仅是一个小小的狮子头,也能把扬州人的精细体现的淋漓尽致。

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#不为人所知的扬州筒头#

扬州还有一样著名的美食,叫做「扬州筒头」。

筒头,大家能猜到这是什么吗?

其实它就是“猪大肠”的别称。

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扬州筒头好吃,但这至美的口味却需要极其繁琐的功夫才能获得。

翻肠,去油,切杂,腌制……

大肠需要经历多重历练,方能成为人们盘中的美味。

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#镇江菜也是淮扬菜重要组成#

虽然名为淮扬菜,但其实这个菜系真正涵盖的地域,远不止淮安扬州这两个地方。

镇江、泰州、盐城等地的美味,都是淮扬菜生根发芽并自成一派的源头所在。

镇江,它与扬州一江之隔,也是淮扬菜的重要组成部分之一。

曾几何时,淮扬菜甚至还被称作「镇扬菜」。

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大家印象中的镇江,最出名的,可能是镇江香醋。

但其实镇江的美食很多,比如「镇江锅盖面」。

这是中国十大面之一,甚至还被誉为"江南的天下第一面"。

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它以面条自身的柔韧有嚼头出名。

这种面,被称作「跳面」,因为他是由老板跳着跳着压出来的滋味。

揉好的面团放在案板上,人坐在一根竹杠上,压在面团上,另一头固定住。

然后单脚着地,上下左右这么来回的跳。

反反复复,最终压成最劲道的面条。

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镇江市内有一家「陈氏小刀面」,老板守着这家店已经四十多个年头了。

每天都从早忙到晚,即使条件简陋,客人也络绎不绝。

因为这家小刀面,面条是用最正宗的跳面做的。

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店主老陈,他每天都要跳上几次,一次跳二十多斤,一跳就跳一个多钟头。

这也让面的口感大大增加。

入锅后根本不用费心烹制,放点盐和酱油调味即可。

端起碗吸溜上几口,顿时就觉得味道与众不同。

而这样的面,如今在其它地方再难吃到。(太费功夫)

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万事万物生生不息都有自己的规律,美食也是如此。

江苏拥有多样的地理环境,物产极其丰富。

千百年来,「因时而异,不时不食」成为了江苏人用餐的准则,确保盘中的美味来自最佳的状态。

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#碧螺虾仁#

清明期间,一道「碧螺虾仁」足以媲美世间一切美味。

茶似碧玉,形似曲螺,而茶汁早已浸透在晶莹剔透的虾仁中。

清透鲜香,只尝一口,便似人间天堂。

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#刀鱼#

早春也是吃刀鱼的好时节。

长江刀鱼,肉汁鲜美,细嫩如滑,入口即化。

当地人吃完,往往会说上一句:

「鲜的眉毛都要掉下来」。

听到这句话,似乎已经能感受到刀鱼的那份鲜美。

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「白炒刀鱼丝」,刀鱼的另一种做法,也是淮扬菜的一道经典。

色泽莹润,入口即化,鲜嫩无比。

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#乌米饭#

江苏宜兴,有一种树名为乌饭树。

将它的树叶摘下清洗,再把米粒浸泡于其中,安心等待。

这样,煮出来的「乌米饭」油亮清香,是几代人记忆中春天的味道。

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#青团#

而江苏人一到春天最盼望着吃的一种甜点,自然非「青团」莫属。

色如碧玉的面皮包裹着甜香的豆沙,一口咬下去,不甜不腻。

唇齿间,似乎都散发出一股青草的香气。

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崔岱远在《吃货辞典》中这么描述过青团,读来令人忍不住口水欲滴——

“青团俗称青圆子,唯有江南有,而且唯清明前后才有,有人也叫“清明果”。能吃青团的日子就那么十几天,所以江南人格外珍惜,仿佛只有吃过几颗青团,才算真的进了春天。江南的艾草甚是清香—清得透彻,香得浓烈,以至于江南人新婚前有用艾草沐浴的习俗。把艾草洗净、焯水、剁烂,然后和上糯米粉,可以做出清香筋道的艾草青团,黏稠里包裹着彻骨的甘甜。”

#小龙虾#

每年四月到九月,是南京人最爱吃小龙虾的日子。

据说,每天至少有20万斤的龙虾会进到南京人的胃里。

本来,最爱吃龙虾的地方应该是江苏盱眙(xū yí)人。

但南京人却把它吃出了名气。

肥大的个头,Q弹的肉质,干煸,蒜泥,冰镇,秘制……

上百种的烹饪方式,南京人为了提炼出龙虾的美味,可谓煞费苦心。

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#大闸蟹#

而到了九十月份,是一定要去阳澄湖吃「大闸蟹」的。

这是长三角一带多少老饕们,每年最期待的事情。

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还有南京固城湖螃蟹,也是出了名的美味。

甚至还被誉为「蟹中之冠」。

青壳白肚,金爪黄毛,体大膘肥。

雌蟹黄满肉厚,雄蟹膏足肉坚。

江苏的蟹,是季节给予人们味蕾的无上享受。

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在众多菜系中,苏式菜是最注重“外表”的,并且将之发挥到了极致。

看到好看的食物,胃口自然也就随之打开了。

江苏人深谙此精髓。于是,他们做出了各种精巧绝伦的美味点心。

每一样都让人只看一样,便忍不住直流口水。

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△苏州特有的「蟹粉鲜肉月饼」,以大闸蟹粉和鲜肉为馅料。现烤的月饼外酥里鲜,香气四溢。

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#太湖船点#

在江苏,有一种最负盛名的小吃,被称为点心中的阳春白雪,那就是——

「太湖船点」。

古代的学子南来北往都要坐船经过太湖。

在路上,太湖船点就成了一道必不可少的美味。

这种点心的外形源自生活中的各种动植物,每一样都做的微妙微妙,无比逼真。

吃上一口,香甜柔软,是当年学子们打发时间、吟诗作对的消遣佳品。

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北有京派糕点,南有广式点心。

咸甜酥香,各有千秋。

但唯有太湖船点,摘得阳春白雪的雅誉。

玲珑,精巧,独步天下。

味至真,形至美,堪称江南一绝。

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#冷蒸#

在江苏的乡下,也隐藏着很多美味的、不为人所知的小吃。

南通,地处江苏中部。

这里的沿江地带,生长着一种名叫元麦的作物,其实也就是青稞。

春末夏初之时,当地人会趁元麦黄之前摘下麦穗。

然后,用巧手做出一种名为「冷蒸」的小吃。

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大家听过青稞做的糍粑,听过青稞酒,但听过冷蒸的人应该很少。

这是南通人独有的美食。

做好的冷蒸碧绿松软,入口糯韧有弹性,含着一股微甜的清香。

吃过冷蒸,南通人就知道,夏天,要来了。

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#文蛤饼#

而南通的如东县,流行着另一种小吃——「文蛤饼」。

如东靠海,这里有着广阔的滩涂,因此盛产文蛤。

弹滑的文蛤肉和软嫩的丝瓜,在面粉的包裹下完美的融合。

从油锅中出炉的文蛤饼又香又咸,吃上一口,那滋味,真是一生难忘。

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#立夏烧饼#

如东的人在立夏时节还要吃「立夏烧饼」。

不同于其它地区的烧饼,这烧饼是虾籽做馅。

烤好的面饼,那叫一个香啊。

猪油的咸香和淡淡海鲜味相裹挟,任谁也抵挡不住,吃完一个还想再来一个。

为了这一口,如东当地人心甘情愿排起长队去买饼。

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#沙沟大鱼圆#

而在扬州淮安泰州盐城等地的农村地区,还流传着一种名为「沙沟大鱼圆」的美食。

鸡蛋大小的鱼圆,有着鲜嫩的鱼香味,是农家人最爱的美食。

每逢结婚做寿,每座宴席上必上这道菜。

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#溧阳扎肝#

在常州的溧阳市,有一种独具特色的本地美食,名为「溧阳扎肝」。

一片五花肉,一片猪肝,一片油豆腐,一片笋干。

将这些叠放在一起,再用一段猪小肠扎起来下锅红烧。

这样丰富的组合,只要一块,就心满意足。

这种做法来自北宋时期,有“扎肝做官”的美好寓意,是溧阳当地人从小就能品尝到的特殊美味。

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虽然同在一个江苏省,但苏南苏北的饮食文华,其实差异很大。

苏南讲究精致和清淡,苏北人则偏好重口。

沿着江苏的版图一路向北,就来了徐州。

这里的美食,饮食习惯上有着北方省份才有的粗犷和浓烈。

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#地锅鸡#

徐州,这座城市和美食的关系极其深远。

中国厨师行业的祖师彭祖,就是徐州人。

这里最盛行的一种食物,就是很多人都听过并且吃过的「地锅鸡」。

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徐州人初发明地锅鸡时,是为了抵御寒冷。

一圈白嫩的面饼,围绕着热腾腾的烧鸡。

人们围锅而座,主食和主菜,全在一锅之中。

在烟雾缭绕的热气中,亲友相聚,谈天说地话里外家常。

就这么享用着一顿简单却又入心的美味,年复一年,从未厌倦。

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#啥汤#

在徐州,还有着一种特别的美食,名为「啥汤」。(又叫 饣它汤,糁汤,潵汤,撒汤)

早起到街上喝一碗啥汤,是很多老徐州人的习惯。

此汤为日夜不停蒸煮而成,滋味浓香。

汤里的鸡肉被融化于无形,回味悠长。

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#烙馍#

徐州是北方城市,自然钟爱面食。

因此,他们发明出了一种最为得意的食物——「烙馍」。

老徐州人对烙馍的感情非常深厚,站在烙馍摊前,常常会听到他们说:

“一个不管,俺得吃三个,吃不饱睡觉才不舒服吶。”

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烙馍是一种未经发酵做成的面食,很适合胃不好的人食用。

把没有发酵的面粉揉成面团,幹成1毫米厚的薄饼,然后铺在铁板上烙熟,一张烙馍就成功了。

做这种烙馍,谁都烙不过徐州妇人。

她们擀的面皮又大又薄又圆,一斤面能烙11至12个。

做好的烙馍——

“薄如纸,轻如烟,火中能点着,吹气飞上天。”

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「烙馍卷馓子」是最经典的吃法。

坚韧的面皮,包裹着干脆的馓子,那种对比感爆发在口中,别提有多享受了。

此外,烙馍可以配的小菜还很多。

干炒的小虾米、螺蛳肉、粉蒸肉等,都是烙馍的绝佳搭档。

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放久了的烙馍还可以切条下油锅,和干辣椒及其它作料一起炸炒。

出锅的食物又香又脆,一吃,就根本停不下来。

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#把子肉#

徐州人还爱吃一种名为「把子肉」的美食。

将五花肉切成厚片下锅油炸,然后放调料猛火煮烂。

浓油赤酱,使人一见就会不自觉想象出大块吃肉大口喝酒的豪气。

虽没了江南人家的小家碧玉,却多了一份豪爽自在,也是江苏饮食文华的重要组成部分。

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现在的人们,越来越讲究吃

要吃的好,吃的细,吃的有滋有味

“美食者不必是饕餮客”

会吃的人,才最懂生活

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江苏,尤其是苏南地区的人们

自古以来就是“生活家”的代表

古往今来多少人对这片土地念念不忘

因此这里的美食文化也逐渐走向巅峰

在全国一枝独秀,至今叫全国人民向往

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除了上面提到的这些

江苏的美食其实还有很多

南通长江三鲜、启东小黄鱼

常州天目湖砂锅鱼头

无锡小排骨、小笼包

泰州蟹黄汤包、黄桥烧饼

南京烤鸭、扬州炒饭、昆山奥灶面

……

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冷拼、热炒、汤头、面食……

江苏各地的滋味,不尽相同,却都堪称一绝

一餐一世界,一食一匠心

苏菜的淡雅精致、花样繁多、南北差异

也着实吸引了不少外地人前往,去享受一番

对于你而言

也是时候,去吃一趟了

春暮夏初,倒也正是去江苏的好时节

不如,下个周末就出发吧!

(本文部分文字和图片引用自纪录片《吃在江苏》)

「如果觉得好看,欢迎点一个‘在看’哦!」

-END-

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