路很成熟,车辙很明显,显而易见,现在这路还断不了有车走,我们兴冲冲的向前走着,满以为从这儿直到黄龙乡,一直都是这种光明大道呢。没想到的是,我们马上就被打了脸。走上大路没多久,又一次过河后,大路突然没了。不对,不是路没了,是那条路变成了河道。汹涌的河水夺路而流,整条路都 变成了河。
大水漫路的起点处
路变成了河,人只能走不是路的“路”。我们拐进了一侧的林子,准备从林子穿过去。
林子里最初还不难走,早已经有人踩出来了一条路,那路虽然 有点软但并不算难走,相反,比一旁的大路走的还惬意。我们以为顺着路很快就能穿出这片林子,没想到事实又一次打了我们的脸。
走在林中的小路上,此照片为青山拍摄
老慢拍的,我和老鬼走在林中的照片
走出去百来米,眼前的路越来越小,脚下的地面更是越来越软,渐渐的路消失了,林中的草甸子变成了沼泽地。开始我们还能用登山杖试着,拣较硬的草疙瘩向前走,很快,草疙瘩也越来越软,脚一踩就往下陷。“不行,不能再走了,路可能不在这边,在那边。”飞翔指着河道(即大路)的右侧说。有道理,那边靠近山坡,地势高一点,应该好走 一些。可葫芦、青山和快乐已经走到前边去了,说就这一截难走,过了这一截就没事了,前边已经有了路。于是我们又摸索着向前走去,又走了约20米,我们已经对象处下脚了,前方左右两边都无法下脚,一迈步就往下陷,往哪儿迈步也往下陷。飞翔又一次说:“不行了,这儿没法走了,得往回退,拐到河那边去。”丫丫不死心,她冲着前边喊着:“葫芦哥哥,你们从哪儿走的?靠左还是靠右?”“我也说不清,反正就楞走过来了,能走就往前走。”“不行,现在一步也走不了,往那边走都走不了。”“那就往回退,从找一条路。”
往回退也没有找到能安全前进的路径。不得已,我们象飞翔说那样拐到了河(即大路)的右侧,那边也没有路,但紧靠山脚地势稍高,虽说地面也是软的,却只是稍有点下陷,还不至于完全陷入泥中,但那边的植被以灌木为主,密布的灌木横在我们前边,那“路”同样是寸步难行。我带着头向灌木林中钻去,哪儿有缝隙就往哪儿钻,钻不过去就退回来重钻,一边走一边往河(大路)那边靠,可刚刚走出去不足百米又到了沼泽的边缘。此时,老慢不知从何处拐了出去, 已经再次过河和葫芦会合了,他们大声的招呼我们:“往这边走,从这边过河,过了河就有路了。
我们冲着喊声钻过去,终于和葫芦他们会合,又走在了清楚的小路上。很快,路再次拐进了林子。
走在河(大路)边的小路上
再次钻入林中
丫丫在林中拍照
这段林中路长不过五几百米,我们却耗时近半个小时。终于,我们重新走上了大路,走上了宽阔的康庄大道,大家又可以飞奔了。此时时间已经快12点了。按理说该是午餐时间 了,可早晨上路晚,到目前为止我们并没有感到累,也没有感觉饿,大家似乎忘了时间,只是一股劲的向前奔。由于是大路,没有悬念的大路,我也不再收队,而是想快就快,想慢就慢,撒出速度做起了“自由人”。
走在前边的几个队友, 本照片为飞熊拍摄
沟突然变陡,几乎垂直着向下栽下去,雷鸣般的涛声说明这条沟出现了断层。脚下的大路向左边拐去,它在绕断层。大路拐弯处,正对沟底有条小路,顺着河谷一侧的陡坡曲折而下,不用说,这是条抄近的小路,作为驴友,我们肯定要走小路,这没的说。
小路急速下降,一侧是个多级瀑布,只听见震耳欲聋的涛声,却看不见瀑布的真实面貌,林木深深,我们只能管中窥豹。之字形的小路盘旋而下,转眼之间下降了近百米。穿过沟底的滩地,我们又走上了大路。
下降路上的大树
下降中的队友
沟底的大路
再次走上大路,路变的更缓了,这次出行我发现一个奇怪现象,七藏族沟真的有意思 ,我们走过的这几条沟,每个沟都很平缓,不论多深的沟都很平缓, 只有沟的尽头,最后翻越垭口时才陡一些,这种情况在其它地方是很难看到的。七藏沟的沟不仅缓,沟里的植被也有意思,除非个别地貌 有点原始森林外,七藏沟大多地段的植被以灌木为主,有林子也不大。现在我们走的沟也是这样,它开满了黄花,让我不禁想起一位伟人的诗:“战地黄花分外香。”
飞熊拍的一张照片
还是飞熊拍的照片
老慢拍的我走在这段路上的照片
行走中我终于感到了饿,一看表,已经1点了,我是6点半吃的早饭,到现在已经快7个小时了,真该吃午饭了,可现在和我起在一起的只有飞熊、老慢,前队的人已走的不见了人影,我们只能快步的往前赶。只有赶上前边的人,我们才能吃饭,我一边赶路一边想,“这几个家伙也不停下来歇歇,他们就不饿么?
终于看见前队的几个人了,他们正在路边休息,我心中大喜,很远就喊上了(不喊怕他们又上路)。“吃饭吧。”“走到黄龙吧,到了那找个饭馆再吃。”“在这吃吧,黄龙还远呢,估计一个半小时走不到。现在都 1点多了,到那就再2点半3点了。再说咱们还有剩了那么多吃的,怎么也得消化点呀。”我们是按6天做的准备,现在只走了5天,少了一天,吃的能不剩多么。葫芦从后边赶上来了,这段时间 葫芦岛意外的落在了后边,差的还挺远。葫芦也说在这儿午餐,到了黄龙有点不早不晚的,不是饭点。于是我们坐在路边的草地上,开始了七藏族沟之行的最后一次路餐。
午餐之前
午餐后继续上路
对面的一座山,山上还有积雪,可以是雪宝顶的付峰
沟越来越宽,路两侧是大面积的草甸子,疑似的废弃农田, 还有个别建筑,当然是川西风格的木屋,经验告诉我们,离村不远了。
果然,再走不远有一个木架子,是个废弃门楼,它是过去的林场大门,还是废弃的渡假村大门,不知道,从它与众不同的架式看,肯定不是一般建筑。应该是四沟的标志性建筑。木架子旁有个告示牌,从公告上得知,走过这个木架子就走出黄龙保护区的范围了。
出黄龙保护区再走大约一里,视线中出现 了真正的建筑,藏族风格的民居,黄龙乡到了。
黄龙("黄龙"藏语叫"色尔错"意为"金海子")乡是松潘县二辖的一个乡,西靠川主寺镇,西北与山巴乡相邻,东北及北面与平武县、九寨沟县接壤。东南及南面与施家堡、大姓乡连接,松(潘)平(武)公路贯通全境。是藏、羌、回、汉多民族聚居地,辖三舍驿、建新、大湾3个村委会。人口810人。
黄龙乡属于高原温带气候,常年平均降雨量为731毫米,常年平均气温6.2℃,无霜期约70天,境内平均海拔2770米,年日照量1900小时,气候干燥,主导风向为东北向。全乡面积368.6平方公里,全乡林业面积13.45万亩、草场面积21.23万亩、退牧还草面积10万亩、耕地1010.6亩,农业生产以种植业为主、畜牧业为辅,主要种植油菜、胡豆、洋芋等农作物,有大小牲畜3681头(只、匹)。2010年全乡人均纯收入达到4332元。黄龙乡旅游资源丰富,开发潜力大。有以松贝、虫草、羌活为主的中药材资源;有以硬杂木、杉木为主的森林资源。
黄龙乡政府驻三舍驿村,位于松潘县城东北部,距县城69公里,距黄龙风景区12公里,我们现在到的就是三舍驿村。
三舍驿村以藏民为主,藏族村子居住比较分散,不大的村,从进村到出村有差不多一里多地。
( 本文作者 : 北海龙吟 ) |