在巴音布鲁克吃的手抓饭,个人感觉还是太油腻,幸好可以搭配一些腌酸菜一起吃,老板说饭不够可以任意加,我说不加饭了,可以加酸菜吗,加了两次配菜才把这碗饭吃完
吃饱饭跑上山顶,鸟瞰整个巴音布鲁克镇
远远眺望天鹅湖,著名的九曲十八弯
又自己在装逼
住的蒙古包第三天雪骑5公里的数据
独库公路第四天,巴音布鲁克~那拉提65km,今天骑行30公里,搭车35公里。
起床之后就一直下雨,于是百无聊赖地拿着大疆灵眸在看一路上拍的视频,在蒙古包里,烤着火也不太冷。
中午12点肚子饿了,去房东阿姨那里看看有没有东西吃,房东阿姨是一个很和蔼可亲的女人,她是汉族人,家是和静县的,在这里承包了一片蒙古包,我敲门进去。
“阿姨,请问有东西吃吗?”
“哎呀,没东西吃了啊小妹,我们刚吃完饭,你不早点过来”
“我刚才还不饿”我尴尬地说道。
“进来进来外面很冷的”阿姨招呼我进去。
“你自己一个人出来骑车吗,这么冷,你选的时候不合适,这里7.8月份漫山遍野的花海,好多明星过来拍电影,还有赛马比赛,都是这个时候,这里热闹得很。”阿姨激动地说。
“没办法啦,假期就是这么些时间.”
“那现在下雨这么冷怎么骑车啊?你要去哪里啊?阿姨提问三连。
“我有雨衣穿着骑行没问题的”
阿姨还想着我没吃东西,说:“这里还有一点吃剩的稀饭,你把这个吃了吧。”
我看也没其他东西吃了,就随便吃点。
跟阿姨聊了一会,就回去蒙古包,雨还是没有停止的迹象,我开始把雨衣剪了,做成雨鞋,这招还是不错的,效果很好,如果有保鲜膜更好,小技能拿下。
防水措施做好,冒着雨出发了,冷得不要不要的,下次再到高海拔地方骑行,还要把手套的防雨做好,那就完美了。现在还没想到什么很好的方法,想过用那种做手术的塑胶手套,以后再试试。
骑了10几公里,雨越来越大,还夹着冰粒,天啦噜,冷得手指发麻,身体也已经在不断地打寒颤,我马上加快速度看能不能回暖起来,可是高海拔也不能骑得太猛,回想起来,那时已经是失温的前兆,穿了抓绒,羽绒服,冲锋衣都扛不住。
后来身体暖了一点,再也不敢停下来休息,这是一条笔直的缓坡道路,两旁是大片草原,雾气把天空压得很低,天气从雨夹雪变成了下大雪,这次我感觉好像是到了极限,我哭了,太累了,我放声大喊了几声,我的呐喊声就这样消失在广阔无垠的草原之中。喊完后心情好了很多,咬着牙继续骑。
终于在距离山顶还有2公里处,发现一个可以稍微休息一下的地方,其实那里没有遮雪的地方,只是停着一辆大挂车,他们是工程车,把挖掘机卸在这里,应该是准备施工。我把车靠在大挂车轮胎那里,一直蹦蹦跳跳不敢停下来。
“你等我一下,把这个挖掘机卸了后,我搭你下去”一个男人说。
“不用不用,我休息一下而已,马上就下坡了,这么辛苦爬上来,下坡可不能坐车”我调皮地说道。
“那你注意安全”男人对我挥挥手。
“好的,谢谢您!”我开心地说。
当我准备骑车的时候,发现爆胎了!雪天霹雳,这里下着大雪,又没有遮风挡雨的地方,我怎么补胎啊?!
“师傅,你还是需要搭我一下,我的单车爆胎了”我把单车推回去,灰溜溜地跟司机说。
心里愤愤不平,下坡搭车,天理不容!关键是风景还这么好。
等了差不多20分钟,司机他们弄好了,开始把我的车搬上去挂车后面绑好。
“我是坐在挂车外面吗”我无知地问道,因为他们两个人,驾驶室也只有两个位。
“不是,你可以坐里面,你坐外面不怕被甩出去吗”司机笑着说。
所有东西整理好,我就上车了,挤在驾驶室里面,其实空间并不多,满满当当的东西,有一箱方便面,一个桶,还有被子等生活用品。
把东西推开可以躺着一个人,估计是司机休息的地方。
下坡的方向路面已经被积雪覆盖,看不到路了,如果我骑车下来也只能推车,大雾把周围的景色都遮住了。
“你自己出来骑车,不怕吗”司机边抽烟边说。
“习惯啦,还好吧,自己注意安全就是了。”
“等会要不要停车让你拍拍照啊。”
“好阿,太好了,你找个方便停车的地方。”
10多米长的挂车不是说停就可以停的。
我知道今天一个骑友从那拉提骑去巴音布鲁克,有机会跟他在路上遇到的,所以我一直看着左边的方向,果然没多久看到一个骑车的,不用想肯定是他。
我跟司机说,这里方便停车吗,他说可以。
我跳下车,走过去跟他打个招呼,合影后聊几句我们就继续出发。
由于当天天气实在恶劣,但是他还是坚持雪中骑车,到达巴音布鲁克,他也说当天近乎极限,致敬在路上的每一个勇敢的你。
因为只有你知道,身体在地狱,灵魂在天堂的那种满足感,无可替代。人生如逆行,我亦是行人。
驾驶室里的两个男人不断地在抽烟,抽完一支紧接着一支,我近乎窒息,无比讨厌烟味的我,多次想说,能不能开个窗或者不要抽了。但是想想,外面天气这么冷,开窗估计不好,而货车司机在极其漫长的工作路途中,不抽烟解解闷,或者提提神,又能让他们做什么呢。
我拿出纸巾捂着鼻子,就这样在暖气夹着烟味和汽油味,还有车厢各种味道的驾驶室里,到达了目的地。
路旁有一栋粉红色墙体的屋子写着旅馆,我跟司机说,我在这里下车吧。
两人帮我把车抬下来,跟他们道谢后,我进去了那家旅馆。
“你好,这里可以住宿吗”我问一个男生。
他使劲地点点头,他好似不会说普通话。
我把车停在大院的棚子准备补胎,他跑过来执意要帮忙,我只好让他自己发挥,真是一个热情的维吾尔族男生。
晚餐是在他家吃的手抓饭,给我装得满满一大碗饭,还有一个鸡腿。我进去他们家的火炉旁坐着,里面还有一个老妇人,应该是男生的奶奶,很慈祥地对我微笑。由于语言不通,便没有深入交流。
吃完饭我提了一壶热水进了房间,背包里所有东西都湿了,我把东西摆出来晾着,这时有人敲门,我打开门,是一个男人,应该是男生的爸爸,他走进来坐下。
“现在的天气很冷,这里很多被子,你随便拿来盖,不用客气”男人用不太流利的普通话耐心地说着。
“好的,太感谢你了,我知道了”我点头说道。
“我们的心不是石头,遇到困难我们会尽力帮助你的”他语重心长地拍着自己的胸口说着。
我想这维语表达的意思是:一个人在外,遇到困难就说出来,我们会帮助你的,人心都是肉长的,可我好似暂时还没困难,有点疑惑,但是他们的热心肠给我留下了很深的印象。
我这时除了感谢也不知道说什么,他起身出去的时候,不忘告诉我说:“放心住在这里,不用怕”。
也许只有当你放下所有的防备以后,才能遇到真正的善良。这个在我一个人的旅途当中,显得很矛盾,我该想想如何找到一个平衡点。
当天晚上,听骑友林杰说前面玉希达板大雪封路了,我就在想其他通行方案,要不就是搭车到500公里外的赛里木湖,可是带着单车转几次车,搭车太麻烦了,问了下车友狼哥,因为他有战友在新源县,了解信息之后还是第二天早上再做决定。
感谢狼哥,一直关心我在外骑车的情况,骑车在外避免不了风险,只能且骑且珍惜。
DIY雨鞋还不错
在这个桥洞休息,冷飕飕的
路面满是积雪
遇到队友
独库公路第五天
一早醒来,第一件事是看看外面有没有继续下雨
推开窗户,寒风凛冽,地上还是湿哒哒的,天空的云层消散了很多,雨已经停了。我开心地马上穿上衣服跑到外面。
清晨的空气似乎还在安睡,我没有听到一丝除了虫鸣鸟叫外任何一点声音,我长叹一口气,终于可以不用雨骑了。
旁边一个房间住着三个年过60的骑友,他们从江苏那边过来,正骑独库公路,好佩服他们,年轻人都爬不上的坡,他们照样啃下来了,雨骑又算什么,年龄更不是阻挡出发的因素。他们已经骑了好多地方,退休了不赶时间,边骑边玩,我们互相交换了前方道路信息后,就出发了,他们叮嘱我路上注意安全。
刚出发没多久,下起了毛毛躁躁的细雨,没多久来到检查站,我停下来穿雨衣,检查站往乔尔玛方向已经对汽车封路了,我观望了很久,如果雨还一直下,我也走不了了,我去问那些警察
“你好,这里我骑车可以过去吗”
“山上已经下大雪了”警察指了下前方说。
我不断地观察天气,雨已经很小了,天空的乌云也已经往身后方飘去,前方天空逐渐明朗,我决定马上出发。
我怕警察不让我过,我还装模作样地试探了一下推车过去,发现并没有人阻拦,我马上绕过栏杆,快速骑车通过。
封路了简直太爽了,不用担心后方有汽车过来,由于这几天雨天居多,这一段的山体落石严重,有一辆工程车在清理滚下来的石头,前方对向还是不时有车辆驶过来,我向他们招手示意停车
“你好,达坂上面有下雪吗?”
“有下雪,很大雾,你骑车要注意安全啊”司机嘱咐我说。
“好的,谢谢。”我挥手再见。
一路上从平坦的草原景色过渡到茂密的森林地带,路边看到不少蒙古包和牛羊马,估计是牧民的居住点,这一带雨水充沛,植物生长地很好,绿色,深绿色错落有致,阳光开始慢慢第逐渐推进,就像雨刮一样,把乌云一点一点地,刮向后方,身体逐渐发热,脱下羽绒服发现已经湿透了。
骑了大概10多公里的缓坡,来到一处道路管理处,看到前面一座座山,心想又要开始爬那折磨人的盘山公路了。这时候停车吃点东西,拍照,看到有装混凝土的大车驶过,低沉的引擎轰鸣声好似在控诉着这盘山公路到底有多难爬,而我为什么要上去。
我绕着Z字型慢慢地爬升,旁边的山洞里不时出现一些小动物,我停下来认真一看,好似是悍濑,也就是我们说的的土拔鼠宝宝,它真是一个好奇宝宝,看到有人经过,它会乖乖地站着不动看着你,双手举着放在胸前,萌萌地太可爱了,当我小心翼翼打算靠近拍照,它转头就溜进洞里,只剩我留在风中独自凌乱。不知道你们有没有在网上看到土拔鼠的打架视频,也是萌出血地可爱。
大自然往往以强大又不失情趣的状态出现在我们面前,只有心存感激和善良才能与之和平相处。
当我回头看山下的盘山公路时,一波汽车流在山下缓缓爬升,这时候我知道天空放晴后,通车了。
这里很多牧民开着摩托车在山上放羊,一眼看过去,几百只山羊在70度的山坡上行走自如
“你好,这里有200只羊吗?”我好奇地问。
男人竖起5个手指,示意有500只。
我心想,哇塞,大户人家。放牧虽然很辛苦,但是比农民富裕多了,由于语言不通,便不再深入聊天,继续赶路。
看了李娟羊道系列的书,真想深入试试这种牧民的生活方式,恶劣的生存状态造就了他们坚韧,沉默但又幽默的性格。
山坡上长满了常青针叶林,笔直的树木高低有序,铺满绿色草坪的山顶覆盖着厚厚的积雪,我飘了,飘荡在这无人打扰的空气中。
路边有一间简易的棚屋,里面坐着一个老妇人,约莫70多岁,看着像在卖东西,虽然我不需要买东西,但是也已经几个小时没人说话了,就进去搭讪一下老妇人吧。
她在卖奶酪还有那奶疙瘩,老妇人不会说汉语,比划着说一袋奶酪5块钱,我买了2袋,还有那个奶疙瘩,我们一般吃不习惯,有一股酸臭味而且很硬,一般维族用来煮奶茶的,不会直接吃。
路上遇到一个自驾朋友,他开车靠近我,开得很慢,边跟我聊天边拿着相机对着我拍,
“小妹,你一个人骑上来吗?”
“你好你好,是啊,骑上来的”
“你背着这么多行李不累吗,有东西补给吗”
“有啊,我背包里全是吃的。”
“我们有红牛啊你要吗?”
“不用了谢谢!”
好奇的朋友问了好多问题,我一一解答,离开的时候给了我一个大大的拇指,然后消失在云雾中。
感谢那些匆匆的过客,或许已经记不住你们的容貌了,但是那些有趣的瞬间一直留在脑海里。
今天从出发开始大概需要爬50公里才能到达海拔3200米的玉希莫勒盖达坂,盘山公路大概有30公里,到了下午2点多才到了二七道班。
越接近达坂,天气异常多变,这时候仿佛伸手就能摸到天空,迎面扑来的雾气重重地压在胸口上,感觉呼吸有点困难,能见度极低,下着小小的冰粒,可算认识了高山上强烈的对流现象产生的多变天气,周围一会儿清晰,一会儿什么都看不到,我打开了车尾灯,不时按下车头的铃铛,把音乐调到最大声,以警示来往的车辆。
道路两旁的积雪最高达6米,覆盖在石头上面松糕状的雪层,软糯白腻,吹弹可破,我下车捧起雪就在那里自娱自乐地玩起来,玩腻了再继续骑,过往的车辆很自觉地打开双闪灯,响起在山谷里远远回荡的喇叭声,这时候,我是谁,我又在做什么?
下午5点半终于到了达坂隧道,长1943米,过了隧道是连续12km下坡,这时候我把所有的衣服穿上,包括雨衣,才能勉强不感觉到冷。
下午6点半,躲在云层后面的太阳终于露了出来,打在身上十分暖和舒适,已经顾不上防晒了,我只想扑向太阳,让阳光亲吻我每一个毛孔,特别是冷得发紫的手背。在一个弯道取了一个很好的背景,蓝天白云雪山草坡,形成一个我最满意的构图。
放坡途中,路边看到有一个帐篷,走进一看是一对老年夫妻,他们带着帐篷,炉具,骑车旅行,已经玩了好几个月了,不赶时间,随骑随停,羡煞旁人!
这时候应该是晚上8点,我还有10多公里才到达乔尔玛,路过一个阿尔斯坦度假村,有点像烂尾了的地方,便没去一探究竟。
前方视野逐渐开阔,连绵的雪山呈现在我面前,我在这里也耗了很多时间拍照。一条笔直的道路直达乔尔玛。队友当天没有到达乔尔玛,他在过了达坂后找了个蒙古包住下了。
我到了乔尔玛后,去找住宿,有一家饭店的4人间要300块,我说能不能按床位算,他说不能后,无奈之下走去游客中心那边问能不能在里面搭帐篷,她说可以,收50块,我便同意了。游客中心的双人间250块,里面没有独卫,要到公共厕所洗漱,这样的住宿条件,实在不友好。
外面吃饭的地方都有人吆喝招呼人进去,实在不讨人喜欢,最后吃了一碗野蘑菇面汤,味道还是不错的,
回去搭好帐篷,简单洗漱后钻进睡袋,发现还是冷得不行,叫前台美女加了一个被子,即使是穿着抓绒,羽绒服和冲锋衣,晚上还是冷醒了。
那拉提到乔尔玛的骑行数据
独库公路第六天
早上早早起来,出来退房的人都在围观我收帐篷,其中有来自深圳的自驾朋友,过来跟我聊天,询问我一些骑车在路上的情况,我耐心地给他们讲解,由于封路,他们已经进进出出独库公路三次。他们当中有一个叫老农夫的阿伯看上去70多岁了,已经出来自驾3个多月,三次进藏两次进疆,十分佩服,在路上永远年轻!
我出去吃早餐的时候又碰到他们,他们赠了一个大羊腿给我,十分感谢。吃完早餐和阿伯他们合照留念,加了微信,回来后也一直关注他们的旅程。今天打算骑行150公里到达奎屯,结束独库公路的骑行。
出发时不忘到乔尔玛烈士陵园看下,这里长眠着168位为修筑独库公路牺牲的官兵,退伍军人陈俊英也是独库公路的修路工人,他和妻子决定居住在这里,守护着他曾经的战友,守护着这些英魂,陵园旁边有一个展览馆,里面记载了这条公路的历史,记载了这条公路的战略意义还有一些修路留下来的物品。
今天翻越最后一座海拔3390米的哈希勒根达坂,一出发就下雨,我怎么就成了雨神了呢,骑到一个加油站后进去避雨,买了一支雀巢咖啡,边喝边等停雨,等了半小时,停雨无望后,决定雨骑,骑了没多久到了检查站,官兵让我出示身份证,
“你从哪里来,到哪儿去”官兵温柔地说。
“我在和田出发的,去奎屯”
“你一个人啊?”他疑惑的眼神看着我。
“是啊。。。额额额不对,两个,队友在后面。”
“那你在这里等他再走,前面有狼的,你真大胆。”官兵有点批评,关心的口吻问道。
这时候其实我内心特别温暖。
“他还有好久才到呢,我先骑,边走边等。”我含糊其辞地说。
“那你必须注意安全,可别一个人来这边骑车了”
“好的,谢谢你啊,拜拜!”
总是很感谢旅途中我们遇到的所有人,他们或许是给了一个善良的忠告,一句加油,一个大拇指,对于我而言,已经是很大的鼓舞。
在山脚逐步爬升,雪山距离自己越来越近,天空开始放晴,路旁的马匹,骆驼,休闲地散步,一副与世无争的样子。
草坪山坡逐渐变成金字塔似的岩片沙石山,海拔越高,积雪越厚重,今天可以近距离地接触雪山,腻白的雪山反射着强烈的阳光,马上把墨镜带上。过往的车辆很多都停下来玩雪,还有一些女生换上红色的连衣裙拍照,捕捉那强烈的色彩对比照。
这时我也找了个地方,坐着品尝我的大羊腿和格瓦斯,我还没开始吃,就有人过来和我拍照。
“你好会享受啊,自己出来骑车,吃着羊腿喝着格瓦斯,不亦乐乎!”一个女人很开心地对我说,眼睛对着羊腿发光。
“是啊,饿了,吃点东西休息下”我笑着说。
“来来来,我帮你拍个照”
我们开心地拍了一会,继续享受我的大羊腿,要不是有一瓶格瓦斯,羊腿太腻了,估计我都啃不下去。
当我起身准备离开的时候,几个女生过来问能不能跟我的单车拍照,我当然是很乐意。
中午2点半终于到达哈希勒根隧道,长度是340米,但写着-340米不知道是什么意思呢?
过了隧道接下是几十公里的下坡,山体没有植被覆盖,松动的砂石很容易发生泥石流,不一会就经过防雪走廊,这时候看到很多正骑过来的骑友,他们今天的难度比我大,看着他们一副生无可恋的样子,我给了他们大大的加油声。
防雪走廊附近太多游客在玩雪了,我便不再停留,直接放坡一路走到底,实在痛快。接近山脚看到碧绿的一个海子,,雪山融冰就像一个精灵一样,点缀着这片土地。
下午3点半开始进入独山子盘山公路带,还有100km才到达目的地,下坡40km,然后再是20km起伏路,再是10km的上陡坡,接着30公里下坡到达独库公路起点。
时间很紧,一路很少休息不断赶路,在高耸的悬崖边骑行,不时掉落的石子,幸好是下坡可以快速通过,今天是骑行多天以来,第一次遇到这么多骑友,三三两两的,也有一个人骑的。经过天瀑,著名的拍照地,夏天雪山融雪在这里形成一条壮观的瀑布,而现在天气还冷,则是一条凝结了的冰瀑,更是壮观。
停下来休息的时候,我发现单车漏气了,我拿出打气筒打气,没多久又漏气,我怀疑是爆胎了,由于赶时间并没有补胎,又打气继续骑。最后发现还是漏气,无奈之下停车检查,发现轮胎外面果然有一条铁丝。我打算拔出来,旁边有骑友对我说,不要拔,拔了就完全漏气了,我拔了一点点停住了,然后打满气,可能是抽了一点出来把口子塞得更紧了,这后面的几十公里完全不漏气,真是幸运,要是补胎,我当天肯定不能在天黑前离开群山,这样就很危险了。
这段盘山路景色太险峻,也同样太孤独,由于海拔已经降低到1000多,加速并不会喘气了,我就放心加快速度,连绵的起伏路,令我第一次在这里感受到了拉练的感觉,汗水湿透了衣服,从额头,脸颊流下来,我知道现在只有红牛可以给我能量,帮助我在天黑前冲出山区。
幸好遇到一个服务中心,买了一瓶红牛,灌了下去,问了好几次之前的队友前面的爬坡情况,做到心中有数,之后的几十公里,不断地冲击着自己的极限速度,疯狂般逃离群山。
最终在晚上7点半,迎着夕阳下山了,这时候虽然还有20多公里才到奎屯,但是已经是市区,就不怕了。
通往奎屯市区的是一条长达7公里的笔直道路,放眼过去,道路可以通向天际,这时候我可以慢下来享受独库公路最后的美好了,坐在路边,看那夕阳西下,我也将结束旅程,甚是不舍。
来了这条直路的尽头,看到独库公路的起点标志碑,很多人在等待拍照,摆各种姿势,我过去跟他们说我拍一张就走,他们我同意了,快速拍完溜走。来到了独库公路线路指示牌看了一会,一个司机对我说,
“你这个小轮车骑独库?”他疑惑地问我。
“是啊,刚骑完了”
“开玩笑的吧,这个车也能骑”
“为什么不能骑?”我无奈地笑了笑便不再跟他瞎扯。
我在这条笔直的公路呆了差不多2个小时,这时天色已经完全暗了下来,我懒羊羊地向着市区走去。
我突然发现自己已经四天没有洗澡,那个难受啊,找了家酒店,热水又不行,折腾了好久才去了其他空的房间洗澡,洗完澡已经是晚上12点多,累得不想动才发现自己没吃东西,拖着已经不属于我的身体走向对面便利店,买了泡面和酸奶,这个在没有选择的情况下,我最喜欢的户外食品搭配,回去房间后狼吞虎咽,这时候身体才慢慢恢复,不记得当时做了什么昏睡过去。
队友已经赶不过来了,他在某个驿站住下,明天再骑过来跟我汇合搭火车回去乌鲁木齐。
这个叫野蘑菇汤饭,其实是面片
在酒店搭帐篷
过了隧道就完全不是一个景观
独库公路骑行暂告一段落,半年前的游记拖延到现在,刚好是仿佛又去骑了一遍,每一个经历的瞬间都记得那么清楚,遇见只是偶然,没想到是深爱,虽然离开,但未曾忘记。
下一站,中尼公路,期待这次不再是一个人在路上。( 本文作者 : 呱呱叫8912 ) |