码头对面的榕树公园,据说它是全美最大的榕树,已经有141岁了,榕树公园已经成为拉海纳小镇的标志。
这一天正逢西方的万圣节、也称为西方鬼节。镇上满是穿得非常怪异服装的人们...
小镇上热闹非凡
来到拉海纳小镇,漫步在电影《阿甘正传》中阿甘奔跑的街道上,坐在海边品尝阿甘虾,然后歇息在镇口的大榕树下...、一个文艺气氛十足的小镇。
拉海纳,记忆最深的文艺小镇。此为拉海纳的宣传照
万圣节的夜晚、邮轮上也开始了狂欢...
到处都是妖魔鬼怪
连续4天海航,我们将跨赤道进入南半球,并跨越国际日期变更线。
邮轮上准备了隆重的赤道跨越仪式
国际日期变更线:为了避免日期上的混乱,1884年国际经度会议规定了一条国际日期变更线。这条变更线位于太平洋中的180°经线上,作为地球上"今天"和"昨天"的分界线,因此称为"国际日期变更线"。为避免在一个国家中同时存在着两种日期,实际日界线并不是一条直线,而是折线。它北起北极,通过白令海峡、太平洋,直到南极。这样,日界线就不再穿过任何国家。这条线上的子夜,即地方时间零点,为日期的分界时间。按照规定,凡越过这条变更线时,日期都要发生变化:从东向西越过这条界线时,日期要加一天,从西向东越过这条界线时,日期要减去一天。 又叫"人为日界线"。跨越赤道、是件值得庆祝的事情、中午12点开始了庆祝仪式。
人们相互抛洒意大利面以视庆祝、热闹非凡。
南太平洋上的岛国,有着许多奇妙的地方,岛上的泻湖如祖母绿石一般美丽,金发黑肤的当地人有着淳朴的笑脸,还有着数不尽的热带水果…
紫红色的菠萝
金黄色的椰子
牛油果
海巴戟
像大榕树般的芒果树、挂满了芒果
不知名的树
在南太平洋,波利尼西亚(大溪地)、萨摩亚、常见到的是面包树,果实累累。 面包果,又称面包树,果实可食用,风味类似面包,因此而得名。面包树是许多热带地区的主食,面包果实淀粉含量非常丰富,食用前通常以烘烤或蒸,炸等方法料理,烹煮后味道与面包和马铃薯相似。一棵面包树一年可结200颗果,是食用植物中产量最高的其中一种
当地旅游局宣传:早年英国人就是为了面包果派船来此地,结果船员们被这里的土著女人及天堂般的生活吸引,全船叛艇留在了此地。 美国1935年由米高梅出品的电影《叛舰喋血记》,讲述了发生在大溪地的一个真实事件:一艘名叫邦蒂的英国船于1789年离开波特毛斯港口,前往南太平洋,此次的任务就是前往大溪地塔希提岛,从那里得到一种像面包一样的水果品种,并把它运回英国。由于年轻的海军士官拜姆和大副克里斯蒂不满舰长威廉布莱的凶残虐待而带领水手们发起叛变。把船长流放,随后在大溪地的过着天堂一般的生活。该片获第8届奥斯卡(1935)年最佳影片金像奖。本片中的三个男主角同时获得了奥斯卡最佳男主角的提名,是奥斯卡历史上唯一的一次纪录。
尝了烤面包果,自认为挺好吃。
下节预告:东西萨摩亚
东萨摩亚帕果帕果曾经是美国重要的军事基地,也是进入南半球停靠的第一站。今天我们将到达"世界各国中最后一天进入"(由于位于国际日期变更线东侧的关系)由于时区变更的关系,分别将时钟各调慢一小时。
今美属萨摩亚(又称东萨摩亚),2,500年前就有玻里尼西亚人居住,是现西萨摩亚的下属区, 1878年美国取得在帕果帕果建立海军基地的权利。东部岛屿1904年转让给美国,但美国国会直到1929年才接受。这些岛屿原由美国海军管辖,直到1951年才转交给美国内政部。1960年美属萨摩亚立宪会议通过第一部宪法,1967年通过现在的宪法。1978年第一位选举产生的总督就任。总督和佛诺主管国内事务(不含国防)。
美属东萨摩亚首府:东萨摩亚是美国在南半球唯一的领土,官方语言是美式英语,也说土著语,货币是美金。这里没有全球通信号,在帕果帕果中心一带港口、邮局、集市、麦当劳都有热点,断断续续总有信号可以用。
帕果帕果港码头上有巴士接待游客,20美金一个人约4小时,可以环岛游。(这里的巴士,其实只是长鼻的旧式双条车,装上木质的顶,外面画着火焰形的街头喷绘,看起来像是一个鸭子,这种土著式的美国感。)
帕果帕果没有什么大景点,自由的沿着一条半环岛的公路遛达,马路一边能眺望港湾和对面的火山,另一边就可以眺望无尽的太平洋。这种城市的结构让你更难分清哪儿是城区,哪儿是郊区了。(到萨摩亚自由行的人不会来此、都是选择去西萨摩亚)
走累了,花一美元座上公交车。
萨摩亚人的住处很有意思,萨摩亚语房子的发音叫法雷,只有房顶和柱子,没有墙,可以说家里的一切都一览无遗。现在虽然有所改变,但是许多人还是习惯住那样的房子。因为四面来风凉快。这种大一些比较讲究点的是部落开会的地方。每个部落成员都有固定的位置,就是其中的一个柱子。
花瓶岩海滩(唯一的景点): 两个像圆肚花瓶一样的大块岩石先后立于水中,约20米高,上面也长着树木植被。传说有对萨摩亚情侣私奔变成岩石的故事:财主看中了渔民的姑娘,但姑娘爱上一个穷人的小伙子,最终姑娘与自己的爱人双双投海自尽,变成了岩石。
下节预告:南太天堂—— 西萨摩亚
7年前, 这个国家愣是把自己所处的时区从西12区调整到东12区,从过去最后一个见到太阳的国家,一夜之间变成了第一个见到太阳的国家。这座略显神秘的岛国,位于浩瀚的南太平洋上,被苏格兰著名作家史蒂文森在著名小说《金银岛》中,喻为「南太天堂」。这里有高山、海坑、风洞、瀑布、雨林、深水港和顶级白沙滩的热带天堂,一个世外桃源、人间伊甸园般的地方。
萨摩亚原名"西萨摩亚",为波利尼西亚群岛的中心,曾经是德国的殖民地,1962年独立,1977年7月更名为"萨摩亚独立国"。它位于太平洋南部,萨摩亚群岛西部,由萨瓦伊和乌波卢两个主岛及七个小岛组成。有人居住的大约是四个岛,首都阿皮亚在乌波卢岛北边,另一个较大的岛是萨瓦伊岛。西萨摩亚没有铁路,进出岛只有港口和机场。萨摩亚是农业国,盛产水果和海鲜(金枪鱼), 经济发展缓慢,一个典型的农耕国,被联合国列为最不发达国家之一。
在每个邮轮到达的港口,码头上都有许多招搅游人的当地旅行社或个人。这里只有拿着当地旅游景点宣传画的人在招揽客人,你可以在宣传单上点想去的地方,然后谈价。我们找了一个胖胖的小伙子,本岛四小时他开价一人40刀,最后以100刀/4小时成交。下图右边的胖小伙就是司机兼导游。
首都阿皮亚,是座美丽的热带城市,依山傍水,风光绮丽。 漫步在萨摩亚首都阿皮亚,店疏人稀。驱车在阿皮亚所在的乌波卢岛随意转转,无论是高山峰峦,果树成林,家家户户小院里鲜花盛开,惟独难觅的就是庄稼。萨摩亚人很幸运的,因为他们拥有大量的面包树,12棵面包树结的果实,足够一个人吃上一整年。我们问胖司机,他们的主食是什么?他讲,没有主食,什么成熟了吃什么。在如此富饶的土地上,不用耕种就可以活着。每周有一至两艘邮轮到港,如果可以拉上一车客人,一百多美金可以补贴家用。他们的生活没有压力,我们称它为真正的世外桃源。
红皮牛油果,金椰子,面包果是萨摩亚的特产。
萨摩亚的首都阿皮亚是一座不大却美丽的城市。城市的周围是郁郁葱葱的椰林和漫山遍野的奇花异草,一派热带风光。市区里的建筑,有很多德国元素,建筑形式既有太平洋岛国的特色,又有欧洲建筑的风格。
阿皮亚市中心的母丽哇依大教堂,非常典型的巴洛克式建筑。
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