比起回民街的小吃,这条街上随便拉一家出来可能都更原汁原味一些。
西安人气最旺的花鸟鱼虫市场
西仓古玩市场
老手艺人在集市中的石琴演奏,清脆的声响比音乐现场更悦耳动听。
在这里,随时都上演着讨价还价的艺术,和一场场来自民间的博弈。
总体而言,西仓在我的印象中有一种特别的气质,很奇特。四处都透露出地道的市井味儿,同时又有着让人出乎意料的包容性,将各种小商贩、艺术家、回民 、本地人融为一体,像是一个微型的对外来文化开放包容的大唐盛世。
城墙下的深夜狂欢
从永兴坊吃了饭一路沿着城墙根骑行,到南门世已接近11:00,还没走到 永宁 门旁边的城门洞,就会远远听到一阵阵歌声与欢呼声。再往前走,你会看到,在六百年的城墙门洞下,一群年轻人抱着吉他唱着歌,周围围满了观看的人,跟着唱着跳着,叠加着城门洞自带的混响音效,好不热闹。
▲男友力Max的一次围观体验
前一秒还是古都、历史、沉闷,穿过城的下一秒就变成了朋克、摇滚与时尚,古城墙下这一群鲜活的个体,让初来乍到的我突然有一种历史的贯穿感。城墙的厚重历史与年轻人别奇妙。
演出的组合叫「听南门说」,由几个年轻人组成的民谣乐队,每周固定时间在城墙南门城门洞里进行公益演出,2014年最初的初次演唱至今,风风雨雨已有好几年,从最初冷冷清清的几个人,到现在成为最多一个演出视频点击率超过1000万人次的“网红”乐队。
在网上火了之后,今年7月份,西安市旅游发展委员会还专门聘请为 西安 旅游新媒体推广大使,将更多 西安 元素创作进歌曲中,把“听南门说”做成文化品牌。
城门洞旁边时不时也有一些别的乐队演唱,虽然没有听南门说的热闹,但它依旧是用歌声在告诉你—— 西安 ,是一个值得用心聆听的城市。
▲穿着摇滚的大叔
在我印象中,西安大概是除北京之外,中国最具摇滚气息的城市了,张楚、郑钧、许巍这三个摇滚界的重量级人物都是从这里走出来的,可能与关中平原聚集着北方的苍凉与壮阔有关,这次时间不够,并没来得及好好感受。
▲从南门打车回酒店,因为没有叫上车,就让一个老师傅的三轮载着我们回去
此时凌晨12:30,看着一路上依旧闪耀的灯火,恍恍惚惚。突然觉得,西安其实并非一座高高在上的古老帝都,相反,它正是中国最鲜活的城市之一,不同于一座 新城 巨星般冉冉升起,西安的“新”,恰恰在于无数次毁灭之后的重生,让居住在城墙内的人们有一种无与伦比的顽强的自豪感。
回民街的前世与今生在西安的四天里,其实并没有特别明确的目的一定要去哪里哪里,想的是到处逛逛,看到喜欢的地方就停下来多玩会,于是离我们住所最近的街区——回民街,在短短的四天时间里,各个小巷子来来回回我也记不清走了好多次。也正因如此,让我体会到了这个远比我来之前想象的丰富的街区。
回民街是西安著名的美食文化街区,是西安小吃街区。其所在北院门,为清代官署区,因 陕西 巡抚衙门在鼓楼之北,故名北院。1990年代末,部分回民在此街租房经营餐饮,莲湖区遂改向餐饮街方向改造,北院门遂成为 回民街 。
直到今天,一些老一辈的西安人通常也称这一片区域为回坊,将居住于此擅长小吃制作的回民亲切地称为“坊上人”。据不完全统计,截止2017年,这一片区约居住有6万多回族穆斯林。
作为西安风情的代表之一,街区内有着众多街道,具有浓郁的伊斯兰风格建筑,清真饮食城、旅馆和清真寺、回民生活区“相映成趣”。走在街区内,随处可见具有 中国 传统建筑风格和穆斯林建筑风格相融合的商业网点,民族服饰、工艺品、清真副食、餐饮店和种类繁多的回民小吃店扑面而来。
这里的回民以教坊(以清真寺为中心形成的一个独立的穆斯林居住区)为单位聚族而居,形成了独特的“七寺十三坊”居住格局。
每一条街巷,都有相当多的饮食餐铺,其中最为著名的,当然要数北院门回民一条街,也是大多数游客慕名前来打卡的地方。
一般游客说的回民街就是上图绿色的这条线,位于西安城中心鼓楼背后,北院门以北,长约600,脚下是青石铺路,两旁绿树成荫,且清一色仿明清建筑,整条街两旁聚集大大小小的小吃上百种,算是回民街这一片区开发的最为 成功 的“商业街”了。
说是“商业街”,是因为这条路确实已经太商业化了,游客众多,体验并不好,很多东 西和 其他地方景区的商铺一样,根本没什么区别,所以很多人去了这里都会网红“ 回民街 ”大失所望。而当地人一般也不会去这条街的。
但真正的 回民街 远远不止这这条街,如上图所示,整个回民街实在太大了,整个回民街是由北广济街、北院门、西羊市、大皮院、化觉巷、洒金桥、庙后街等数条街道,无数条大大小小的巷子组成的,走进背后的这些这些巷子才能真正体会到当地回民的生活和饮食。
在西安的那几天,问了好几个西安的当地人,想知道他们会不会去回民街,得到的答案基本都是不会去,多多少少让我感到有些失落。而且不少西安朋友们对于这条街的评价并不好,说这条街现在其实已经不是曾经的回民街了。
其实据我所了解,早些年回民街还没有这么火的时候,当地人还是会去回民街吃小吃的,直到后面回民街商业化的打造,整合回民街也产生了很大的变化,这里的小吃也基本上成为了外地的那些连锁小吃,老的风味已经变了,加上这次东西在外面的街道到也到处都能吃到,只是没那么聚集,本地人自然就很少再去了。
当然,这只是说北院门背后这一条街,真正的吃货据我了解还是会探访回民街深处的一些老字号的。
所以对于游客来说,如果想寻找更接近西安风味的美食,建议制定计划时不妨多预留 回民街 一些时间,走到里面的大学习巷、洒金桥 、建西街、庙后街 这一带,这些地方一定更能体味到西安美食,相信也会有不少惊喜。
▲街区内有10座年代不一、大小各异的清真寺,其中最著名的是化觉巷清真大寺
内部非信徒是不让参观的,我们在外面转了一圈,遇到一个住在这里面的老爷爷,很热心地跟我们讲了一些这里面的历史。
这条街就是西羊市,北院门进来左拐的一条巷子,一张白天,一张夜晚的样子。早些时候这条街人还不是很多,现在也是人山人海了。
旁边一个不知名小小巷子
全程等着吃的人哈哈
某人从某攻略上种草的花奶奶酸梅汤,一到 回民街 就一直嚷着要喝,找了好久,最后在一个拐角的地方看见了这家,心想真是“众里寻他千百度啊”。But,后面走啊走,发现又遇到了好多家花奶奶,也不知道哪家是正宗的。。。
不知名的住宅区,真是非常痴迷于这些老巷子,想象着这里面应该有不少故事吧。
走到这边已经是 洒金桥 了,也是 回民街 深处的一条美食街,但相比北院门的那一条街,这条真是安静了好多。周围稀稀疏疏有些游人,但大多数还是当地人。
( 本文作者 : 小菜与生活 ) |