将近十点,我们不等阳光照射到营地,晒干被露水打湿的装备,我们出发了。
从波尔钦河营地出发
当天,完全脱离原有计划,属于漫步时游走。大体上沿G216下行,遇到合适的山谷,就做一些初步的查看,记录下坐标,拍摄一些资料,为将来的活动留下第一手资料。
全天,我们在乌鲁木齐河右岸行走。
行进中的幺六
10点13分,距跃进桥约600米,河对岸是萨尔托斯山谷。我们站在修建在半山腰的公路上,远望沟口有清晰的马道通向萨尔托斯山谷深处,眼前深深的乌鲁木齐河谷中有一座桥沟通东西两岸,对岸山色尽收眼中,没有树木,坡度较陡。上午多数时间我们与乌鲁木齐河谷的高差有几十米甚至近百米,暂时没有兴致走下河谷,再走过桥梁,去对岸萨尔托斯山谷实地查看。
地图资料显示,经萨尔托斯翻越达坂,走出克协喀尔嘎阿依特山谷,就是我们第二天行程经过的宰尔德萨依。从我们当前位置附近河谷的桥梁为起点穿越至宰尔德萨依,我尝试做了两种规划:如果翻越海拔近4000米的达坂,走过冰川,经克协喀尔嘎阿依特山谷到达宰尔德萨依,行程约14公里,累计上升1900米,下降1200米,但冰川一带坡度陡峭,难以安全通行,风光虽美,实不可行;如果从萨尔托斯偏北的侧沟翻越海拔3700多米的达坂,经克协喀尔嘎阿依特山谷到达宰尔德萨依,行程约13公里,累计上升1550米,下降850米,坡度指标大致在合理范围内,一天行程,有一定难度,有待尝试。
萨尔托斯山谷的可能线路
指点山河,信步国道。这是半个多世纪前修建的道路,双向两车道。我们在道路左侧、逆向来车方向行走,这样更安全一些,可以看到对向来车,以便早早避让,后方来车在右侧行驶,也不必刻意避让我们。
行进间,来向一辆越野车停下,好奇地询问我们从哪里来,副驾驶一位老人边征求我们同意,边拍下我们的镜头。还有一位司机从后方经过我时,从窗口伸出大拇指,车内两个漂亮姑娘,明目皓齿微笑着看着我们一闪而过……
徒行者总给一些人以好奇,以为徒步穿越是多么了不起的事情。实际上,他们只是没有尝试迈开脚步而已。每每看到大假期间各个景区人头攒动的无奈,我庆幸自己爱上了户外运动,能够在人迹罕至的山野、无人区信步游走。尤其是掌握了卫星地图与现代导航技术,更像增添了双翼,可以自由翱翔于苍茫大地。
经过一处惊险的弯道,我们身旁是深深的河谷,好似万丈深渊。我联想到以前在G216前峡段见过三辆掉落在峡谷河道的车辆,正想说出来,话未出口,就见到一辆大型车辆的车厢静静地躺在深深的河道中,这是我在前峡、后峡的峡谷路段见到的第四辆落入谷底的车辆。
前些年,为了杜绝5人以上死亡的重大交通事故发生,进山路口的检查站严禁5人以上的社会车辆进入,据说从那以后,这一带再没发生过死亡5人以上的重大交通事故。2010年8月,我们两车十人在经过检查站时,就被挡住不让通行,退回几百米后,两车各下一人步行绕过检查站,车辆才得以通过检查站。
掉入深深河谷的车辆
10点47分,我们来到喀腊萨依沟口。喀腊萨依,哈萨克语意为黑沟。落尘在沟口原地休息,我和幺六轻装往沟内查看。
进入喀拉萨依,先要在喀拉萨依河左岸做一段高差近40米的爬升,到了高处,望见几十米开外有一处瀑布,我们走到瀑布近旁,千里光、草原糙苏、老鹤草等各色花草长得有半人高。瀑布往前,视线受阻,由于时间原因,我们没有继续前进。
喀拉萨依沟风光
喀拉萨依总长约8.5公里,翻越海拔3700多米的达坂,与原计划线路第六天营地所在的阿尔喀尔阿特坎(夏干萨特河)相距不远。自喀拉萨依沟口进山,翻越喀拉萨依达坂,经阿尔喀尔阿特坎,自哈熊沟出山,总里程约26公里,最高海拔约3740米,累计上升1700米,下降2000米,坡度指标在合理范围内,可以做两天穿越,对暴驴而言也可以做一天轻装穿越,主要风险是涉水过河。后来,幺六规划线路并组织小团队,完成了该线路的一天轻装穿越。
喀拉萨依-夏干萨特穿越规划线路
11点08分,我们回到路边,休息片刻,吃了点干果。
11点16分,起身,继续前行。
将近12点,远望左前方有一条山谷,手机地图显示有不止一条通向山谷的路网横跨乌鲁木齐河两岸,说明有桥梁连接乌鲁木齐河两岸。拐过山脚,果然看到有一座索桥横跨两岸。落尘认出来了,这是他们曾走过的一条线路,户外人称之为菜地沟。
索桥横跨乌鲁木齐河两岸
12点15分,我从停靠了多部车辆的路边,拐到通向河岸的小道,小道在高出河岸几十米的路基上开始,沿着陡峭的碎石坡通向河边,转折后通向索桥。
菜地沟适合一天往返休闲徒步,纵深约5公里,尽头是陡峭的达坂,难以进行常规徒步穿越,加恩巴斯阔腊在达坂西南方向1公里有余,有一系列陡峭山峰构成的屏障。
12点19分,我走上索桥。索桥30来米长,横跨乌鲁木齐河两岸。过往的一些车辆,选择停靠在路边,乘车人下车步行,走过索桥,到菜地沟游玩。我们走过索桥,转向沟口,继续上行了一段,找不到合适的营地,又返回一段,在接近沟口附近一处相对平缓的位置扎营。
从午间营地回望公路方向
阳光正好,我拿出早上来不及晾干,依然湿漉漉的装备,晾晒在草地上。幺六拿出炉灶做饭,落尘跑去山上捡蘑菇,好久不见回来。
附近山头是一座高压送电塔的施工现场,工人们从我们身边下山去吃饭,一会儿又返回了山头。一位养路工,跑过来与我们寒暄。他在这一带当了几十年的养路工,从未听说山里还有冰湖,却也讲了一些我们未曾听闻的故事。他指着身边的陡崖说,原来这些地方,还有下面的河谷里,到处都是雪莲,有人拿着麻袋装,现在一颗也没有了,只有深山才能见到雪莲。
我听了之后,内心唏嘘,原来浅山地带平常可见的雪莲花,早已荡然无存,到底是谁之过?我曾写过半篇未完稿的《谁偷采了天山上的雪莲花》,试图追究这一切的根源。2015年,我曾写过一篇《关于全面禁止野生雪莲采挖及买卖的建议》,试图通过民主党派政协提案的方式得到有关方面的重视。但目前的情况依然不容乐观,借此机会我在新的调研基础上重新改写为《关于加大力度保护野生雪莲的建议》,准备明年一月以市人大代表建议的方式提出。幺六把饭做好了,却不见落尘返回,我有些着急,喊声却被流水声、风声、松涛声淹没。幺六说不等她了,我们先吃,话音刚落,就见落尘几乎是空手而返,只有一个大家都不认识的蘑菇。
闻起来味道不错但不认识的蘑菇
午餐后,照例是休息。低海拔山地的阳光,洒在我们身上,略有燥热。我把雨披用手杖挑起来,高高地举着,挡住阳光的直射。
15点23分,得到了足够休息之后,我们起身,过河,下山,走过索桥,返回G216,继续下行,目标是哈熊沟。
乌鲁木齐河
乌鲁木齐河
当天沿线平均海拔2250米,高度已经明显下降,和前五天相比,气候有显著变化,整个下午依然阳光明媚,没有降雨。
沿G216下行一公里多,峡谷变得突然开阔起来,G216从半山腰降到了河谷,道路不再惊险。
开阔河谷中的乌鲁木齐河
16点07分,我们路经坐落于道路西侧的中国科学院天山冰川观测试验站。这段开阔的河谷总长约19公里,分布有多家企事业单位。
中国科学院天山冰川观测试验站
多年以来,社会各界长期呼吁将这一带的生产企业迁出,但一些大型企业的迁出牵扯面大,长期难以解决,曾经有骗子看中机会下手得逞的往事。如此不堪回首的往事,已告一段落,目前后峡企业迁出已全面实施。2008年10月、2012年9月,我曾两次来这一带调研,当时整个山谷烟尘弥漫,巨大的烟囱冒着烟气,流经水泥厂的浑浊河水与旁边清澈的河水形成鲜明对比。
后峡的工业企业(2008年10月)
后峡的工业企业(2008年10月)
后峡的工业企业(2012年9月)
现在则是另一番景象,工厂已停工,山谷中已没有工业烟尘,停工的工业建筑静静地矗立在蓝天白云之下。傍晚,我们路径环鹏水泥厂时,看到一些工人正在切割拆除设备。一个多月后,我再次经过环鹏水泥厂时,大部分设施已经拆除完毕。相信再过一阵,后峡一带的工业痕迹将逐渐消失。
作为乌鲁木齐市民的主要饮水水源地,这里曾经在半个多世纪的时间里有不少工业企业。随着人们环保意识的觉醒,不少人开始不断呼吁迁出这些工业企业,社会各方面渐渐凝聚了共识,最终花费巨大财力物力,付出大量牺牲,实现了人们天蓝水绿的愿望。随着G216改造工程的实施,通行速度明显提升,安全设施大为改善,不久之后这里将成为真正意义上的乌鲁木齐后花园,展现一幅人与自然和谐的秀美画面,也将会是乌鲁木齐户外人的一片乐园。
已停工并已开始拆除的工厂
16点10分,我离开公路,坐在一片草地上,等走在后面的落尘和幺六赶到后,继续休息了好一阵。附近是某冰川水生产厂家的取水点,我们海阔天空地聊着。
16点46分,起身继续前行。大约17点,路经六天前我们进山的宰尔德山口。17点25分,到达哈熊沟沟口,也就是环鹏水泥厂所在的路口。
向右拐入哈熊沟,环鹏水泥厂区一片寂静,走了几百米,才看到几个工人在切割拆卸什么设备。刺鼻的切割机气味令我快步向前,我想找一处充满自然气息的平整、清净环境扎营。
一座石桥,通向哈熊沟。我们没有过桥,沿土路直行。
通向哈熊沟的石桥
17点50分左右,我来到哈熊沟河与夏干萨特河交汇处,路边一块相对平整的草地吸引了我的注意,犹豫了片刻,进入夏干萨特沟,前方500米附近有几个毡房,应该不是牧民住所,而是哈熊沟景区接待游客的设施。附近地势平坦,天仙子等花儿开在河岸,但附近多石块,于是我们返回刚才的草地。
天仙子
草地紧挨路边,时有车辆经过。为安全起见,我们用一些石块在路边摆了一道屏障,把帐篷与道路明显隔离开来。
第二天早上,我们把这些石块全部清理掉,扔到路边的石头堆上,完全恢复草地原有的面貌。
这是LNT的原则,这是户外人环保的自觉。尽量维持自然原貌,对环境保持最小的冲击,是户外运动爱好者必须遵循的原则。
那些破坏环境的人,哪里配享受户外带来的乐趣?至于有些人非要走到另外一个极端,苛刻地要求任何人都不要走入自然环境,大可不必理会。
夏干萨特与哈熊沟,是我们原计划第七天线路经过的两条山谷。原计划第六天翻越包尔芒南达坂,经查库尔图后,翻越3660米的无名达坂,在夏干萨特的上游阿尔喀尔阿特坎附近扎营,第七天沿夏干萨特下行,直接从夏干萨特顺流而下或翻越到哈熊沟后顺流而下,在哈熊沟沟口附近扎营。
夏干萨特,纵深约15公里,上游没有冰川,可以向东、南、西三个方向分别到达哈熊沟、查库尔图、喀拉萨依。其中往哈熊沟的规划线路坡度陡峭,难度较大,风光最美;往查库尔图、喀拉萨依的规划线路难度指标均在合理范围内。
哈熊沟纵深约16公里,上游有五六条冰川,长的约1公里,短的不到300米,靠东侧有两处达坂,分别通向小河沟、维昆达拉;南侧、西侧各有一处达坂,分别通向查汗哈德图、阿尔喀尔阿特坎。
哈熊沟往小河沟的达坂,西坡很陡,难以逾越,东坡略缓,接小河沟;哈熊沟往维昆达拉的达坂,西坡也很陡,难以逾越,东坡略缓,可达维昆达拉、梯匈河。梯匈河是照壁山水库上游,小河沟为梯匈河支流。照壁山水库为五星级景区天山大峡谷的重要组成部分。梯匈河发源于海拔4000多米的天格尔山东段,自南向北穿过崇山峻岭,流入照壁山水库。
梯匈河往东部分区域,南、西、北三面环山,是一块海拔2000-3000米的平缓高原,南北宽约10公里,自西向东海拔逐渐降低,南北走向的S103省道贯穿其间。其南面是海拔4000多米的高山、冰川,北面是乌鲁木齐南山板房沟、水西沟、托里一带的群山,西面是哈熊沟东侧一带的山体。
哈熊沟往查汗哈德图,被极为陡峭的达坂阻隔,非使用登山技术无法逾越。
哈熊沟往夏干萨特的坡度陡峭,难度较大,可以尝试翻越,但须做好无功而返的准备,或须借助专业登山整备。
营地搭建好后,落尘和幺六做饭,我在营地旁的河边用北斗盒子给燕子李发消息,请他次日早上来接我们。营地南侧天空被山体遮挡,显示当时北斗盒子只收到两颗卫星的信号。我试了几次,发送的短报文被没有发送成功。于是我走到夏干萨特河谷,其正南方天空没有山体遮挡,信号果然更好。
19点27分,短报文发送成功。不过真正起到作用的,还是后面落尘用手机联络的结果。北斗盒子可以在紧急情况下与外界联络,但在时效性、交互性等方面,不及手机、对讲机。了解每一种装备的特点、长短,才能更好地运用装备。对任何装备的片面夸大,都是在误导他人。无论什么东西,如果只讲优点,从不讲它的缺点与局限,就应该警惕了。那些无限夸大某产品某事物的说辞,理应把它们全部扔到垃圾堆,才是对自己生命的负责。
月光朦胧,夜色温柔,最佳舒适度的气温,伴随我们入眠。此刻的乌鲁木齐,连续多日高温,正在等待我们返回一天后的降雨……
结语
第七天早上,我们早餐后提前走出哈熊沟,在沟口乘坐燕子李的出租车开始返程。燕子李被连续多日高温折磨,非要拉着我们又走了一条山沟,我们早已审美疲劳,对巴布盖的景色提不起多少兴趣。
自哈熊沟往北的G216沿线,还有多条山谷:莫斯克、肖来克达拉、流水槽、雪莲谷、协巴尔萨依、737峡谷、东白杨沟、西白杨沟……这些都属于浅山地带,海拔大致在2000-3000米,有些早已是著名景区或知名的户外徒步线路,有些尚待进一步开发。
随着G216的改建进程,道路条件明显改善,不久的将来,G216后峡段沿线应该是一处吸引很多人前往的休闲去处。希望所有人都有很高的环保意识,带走所有垃圾,不要再用前些年的老标准,而是用新的标准:户外垃圾,不分降解还是不降解,包括瓜皮、果核等等,不要喂食动物,一律带回城市后,再抛弃到垃圾堆放点。当然,这只是符合2019年乌鲁木齐的当前标准,未来几年很可能会和今天的上海一样,需要分类后再投放到指定地点。
本文写作过程中,为了准确引用各类资料,我查阅了大量资料。百度百科是常见的查阅渠道,免费但准确度不是很高。中国知网权威性强,可靠性高,但不能免费查阅。目前,在“百度学术”上也可以查阅部分学术文献,可以作为中国知网的补充。本文的多数资料来源于中国知网,后面有“天格尔山相关资料查阅经过”的说明。
这是后峡区域的一次探索性穿越,随后的博霍特沟探秘,以及幺六先后组织的吾鲁特达坂经天格尔达坂至农大临场穿越、喀拉萨依经夏干萨特至哈熊沟穿越,都是天格尔山区域户外线路的探索性穿越。今后,在这一区域一定还会有更多的探索性穿越活动。
天格尔山,东西南北纵横,分布有难以尽数的4000米以上山峰,600多条冰川,散落着许多冰湖,大部分为无人区,是乌鲁木齐周边一块极富神秘色彩的区域,景观资源丰富,潜力巨大,在我们与她相遇时,希望所有人都能好好地呵护她!
(未完,后面附有霍伯特冰湖攻略等内容,欢迎继续关注!)
关于户外理念
以下是我在乌鲁木齐的一些大型户外活动中,为安保人员、领队制定的《线路规划与安全保障方案》中提出的要求,对其它户外活动而言,虽各有特性,也大致相同:
安全、科学、团队、自助、环保是户外五大理念。
安全是户外运动中首要的关键,只有安全的全面落实,才有户外带了的种种快乐与收益。每次活动的地形、里程、天气各不相同,安全所应关注的重点也不一样,领队要结合计划书,强调本次活动的风险防范重点,如:扭脚、滑坠、迷路、落水等。
科学,现代户外运动必须是科学的户外,装备、线路、导航、通联等等都必须符合科学。对个人而言,符合科学的装备是安全、快乐、健康的一项重要指标。其中,徒步鞋是户外徒步的基本要求,不穿徒步鞋,应禁止参与徒步活动。而且,略有难度及更高难度的徒步线路,都必须穿高帮徒步鞋,使用双手杖。
团队,“无兄弟,不登山”。参加户外活动必须注重团队建设,服从团队意志,遵守团队纪律,不得随意行动。否则,极易发生事故。团队中体能较强的队员,更有责任和义务维护团队的作用。
自助,参加户外徒步的个人,首先必须尽个人的最大力量自助地解决个人负重、行进等问题,不要依赖任何人。只有生病、受伤、体能严重不足时,才可以请求团队他人外力的帮助。动辄想让别人帮助自己减轻负重的想法,是弱者的表现,是心理不健全的表现。每个人都能做好自己的事,才是最完美的户外团队。
环保,户外人必须做好环保,这是为了自己,也是为了他人。目前最为先进的户外环保理念是LNT。在户外,人人要记得:“只带走照片,不带走一草一叶;只留下脚印,不留下任何垃圾”。
关于户外安全
近些年来,每年都会发生一些户外伤亡事故。有相当一部分户外事故,实际上本可以避免,或虽然发生了,本可以有相对更好的结局。这些事故的发生,或其最终趋于恶性的结果,人为因素占了相当的比重。比如,近年发生的多起失温致死案例,其中都有一个重要的原因,团队作用缺失或团队没有及时发挥有效作用,最终造成失温者死亡。相反,也有一些案例,事故发生后,因为团队发挥了积极作用,没有导致事件进一步恶化。例如,队员骨折、滑坠后成功获救的案例。这类案例如果没有团队作用,后果难以想象。
当今社会有一种没人愿意说透的丑陋文化在持续发酵,那就是:在尚未承担应该承担的责任前,一些人就千方百计想着如何免责。某些官员是这样!某些医生是这样!某些户外AA召集者也是这样!他们在做事前,不是首先想着其职责所在,尽力完成其职责,而是首先千方百计想法免除可能出现的责任,一旦有风险苗头就千方百计规避,哪怕成功的概率远远大于失败的概率,也视而不见。他们本着宁可不做,不可犯错的原则,害怕承担责任,逃避责任,推卸责任,拒不承担义务,互相推诿扯皮,不担当,不作为,不干事。这种现象已经渗透到了户外,渗透到了曾长期被认为是户外净土的AA当中。
户外活动的召集者,不论是AA活动也好,商业性活动也好,目标是让包括本人在内的所有参加者得到一次成功快乐的户外之旅,其基本前提是保障安全。
为了户外运动长久可持续的发展,户外圈早就形成了户外五大理念,即安全、科学、团队、自助(自主)、环保。应该说,只要本着这户外五大理念开展活动,是非常贴近安全前提下的户外快乐最大化目标的。
然而,户外风险的存在,让部分人失去了初心,他们把逃避户外风险责任放在了追求户外安全之前,于是异化形成了逃避责任,推卸责任,拒不承担义务的怪胎。
某些人刻意强调户外五大理念中的自助(自主),过于强调户外活动中的参与者要自己对自己负全责,尤其是在AA活动中,他们要求参加者什么都懂,可以完全独立自主地完成整个活动,全然不顾五大理念中,还有一个重要的理念叫团队!
在我的户外活动中,我几乎每次都声明反对两种人的存在:一种是活动没开始就期望得到他人帮助的人,说什么“我是新驴,希望大家照顾”或“我的体能较弱,希望大家照顾”之类的话。对这种人,我想说的是:“打住,你的想法太过分了!在你还没有尽力之前,请不要想着得到别人的帮助,尽你本人的力量完成这次活动,是你的本分,没有人有义务、也没有人有责任要替你完成活动。尽你自己的力量,完成活动”。
我更加反感的是另一种人,他们在活动开始的时候宣称:“我是老驴,今天谁需要帮助的话,就来找我!”如果这句话的意思是有困难了,我来协助你克服,比如提供解决方案、技巧等等,自然没错,更值得表扬与鼓励。但某些人的意思是被一些人理解成了“我来替你完成”,这就鼓励了某些人的依赖心理,极有可能由此而导致整个团队的风险。在户外活动中,最容易遇到的问题就是负重问题,于是上面的问题常常就变成了:只要你需要,我来帮你背。这就可怕了!有一次,一名强壮的队员果然出手了,要背一位走不动的女生。当时我站在旁边,冷冷地看着,没有说话,看他如何收场。等他背了一百多米后,他放下了女生,终于明白了,这是不可能完成的任务!
一个好的户外团队,一定是人人奋力而为,首先全力做好自己。还没有尽力,就希望得到他人的帮助,这种人要不得!说大话,随意承诺,鼓动或激起其他人的依赖情绪,必须严加制止。以我的人生阅历无数次证明了一点:说得过于漂亮的人,最终没有一个是好人,更不要说他们能不能做到他们所说的那样了。
全力做好自己,不是不要团队。而是团队中不应该存在依赖他人的任何思想苗头,不论这种苗头是自发的还是诱发的,一有发现,必须立刻断绝,免生后患。在有人生病、受伤,体能出现较为严重的问题时,就必须伸出援手,发挥团队作用。
“无兄弟,不登山”。说的是登山,同样应该用于户外活动。这句话讲的实际上就是团队作用。在户外活动中强调自助或自主,都是为了户外的安全。但却不能无限度地只要自助或自主,不能放弃丢弃团队的作用。
反观近年来的许多户外事故,尤其是打着AA旗号招募的户外队伍,由于过分强调自主(自助),导致严重缺乏团队观念,甚至根本就没有团队,活动成员各自独行,相互之间很少或没有联系。类似活动中一旦出现失温、中暑、扭伤、迷路等状况,极易演变恶化为严重的户外死亡事故。如果有团队作用,这些都是很难演进一步恶化为死亡事故。
比如失温致死,无论是刮风、下雨、下雪、低温造成的失温,总有至少几十分钟甚至几小时的发展过程。如果团队作用正常,一旦队伍中有人轻度失温,队友就可以及时发现,及时采取措施,或就地扎营,或辅助取暖,或补充热食……,避免失温症状继续发展。但在缺乏团队时,失温队员最有可能的做法是追赶队伍,缺少队友协助,加上一般队员缺少自救经验,常常只能任其发展,从轻度失温演变为重度失温。这时即使被队友发现了,恐怕也来不及了。今年的孟克特失温致死案例,正是如此。
过于强调自主(自助),无意或故意不维护户外团队,进而造成近年来多起类似事故,这种错误的理念难道不是在杀人?不是在谋杀?
户外运动爱好者的确应该首先自助或自主地解决自身的问题,不到万不得已,不应该乞求他人的帮助。但是,这不是舍弃团队的理由!所有由于团队关系散失而造成的户外事故,参与者都有不可原谅的责任,必须追责!所谓的AA也好,队员应该自主的说辞也好,统统不是理由。商业性户外活动不用多说,离不开以领队为主的活动组织团队。AA户外活动中,同样必须有团队的支撑。
AA活动的召集者,天然必须维护这个团队,并要求所有成员保持在团队当中。只有在团队不可控事件发生情况下,AA活动参与者方能够免责。不服从纪律,擅自脱离团队者,自动丧失团队对其本人安全的责任与义务,并应承担团队中其他成员出现风险的责任。
不知道谁发明了这样一套说辞:只有每个人都是自主的,完全独立的,相互无关的,一旦有人发生意外,所有人才能相互免责,AA的发起人自然也可以免责。这看似有理,实则无理透顶!AA活动的发起者以及活动的参与者,怎么可能和活动的进行完全无关?不承担基本的救助义务,不针对最基本的风险进行完全可以做到的基本防范,让原本完全可以避免或至少可以减轻的伤害,演变成严重的死伤事故,相关人员如何逃得了干系?( 本文作者 : 獬豸 ) |