我站起来,没有更多的犹豫,继续沿着斜向爬升。我又一次滑到了,好在我还没有反应过来,已经自动停住了,右手手掌又划了一个两公分多的口子,右腿腿肚子上划了一个十多公分的伤口。腿上的伤口在摔倒当时似乎就看到了,但直到回家后几天才真正注意到。在登顶之后的很长时间里,一直到家几天之后,我都误认为右腿膝盖下的一点点擦伤是摔倒时看到的那个伤口。落尘问过我腿上有没有受伤,我不想让他们担心,回答说没有。我自己也真的以为我腿上的伤,就是膝盖下的一点点擦伤。我还奇怪地想过,摔倒时流了不少血的伤口怎么就没有了?右腿腿肚子上的伤口,我一直没有感觉到,这可能就是落尘说的迟钝。或许也是为了配合意识中不想让队友担心,潜意识发挥的作用吧!后来发现裤子的臀部位置划的几个大口子,不知道是哪次摔倒造成的,好在裤子破的位置,皮肉一点也没有受伤。
顶点附近不很坚固的石头
眼看只有十来米的距离,我想直上到顶,不再绕来绕去。然而,露出地面的岩石被冰川侵蚀,如朽木一样脆弱,呈一碰就断的片状。我双手交替捏住几块片状的岩石,就像捏住酥脆的饼干一样,勉强可以借力,小心翼翼地配合脚下一步一步上移……
12点18分,我登上了稳固坚实的高点。我大声呼喊,登顶了!
顶点附近坚固结实的石头
几百米远处的落尘和幺六,一直一动不动地在关注着我。从旁观者的角度看,他们的感受远远比我更焦虑和更担忧。虽然有两次小的滑坠,但我有充分的把握,严格说我就没有出现焦虑害怕的念头,也没有出现任何放弃的念头。尽管在计划阶段,在这两天的行进过程中,我不止一次说过,放弃翻越达坂,原路退回是可能的选项。
回望来路方向
户外安全与风险的冲突,或许正是户外运动最吸引人的地方。如果所有的户外活动,没有了任何风险,赋予户外运动的探索、勇气、智慧等各种意义必将大打折扣,也就不会吸引那么多有理想有追求的人,放弃舒适的城市生活,来到高山荒野寻求精神上的富贵。我的文字是枯燥的,不一定能表达全部的真实,旁观者的理解自然会有无限种可能,更多人看到的或许和落尘、幺六一样,是旁观者揪心的担忧,我却从中享受了极大的快乐。很抱歉!让落尘、幺六长时间无助地旁观。下次,我会让团队紧密地联系在一起,让我们一同享受挑战的快乐!
看到这里,也一定有人想加入我们的团队。为了你的安全,我的安全,我只接受有专业户外技能(包括但不限于地图、导航、绳索等方面的独立操作能力)、有高度团队精神、有很强的纪律意识、体能强却乐于陪同弱小队员走在队伍任何位置,认同我的户外理念的朋友。欢迎参加我借鉴国内先进理念并有所创新的户外培训,总计100多个课时的理论和实操训练,我会全面梳理有关户外衣、食、住、行、理念、环保、地图、地形、气候、导航、野外通联、绳索技术、山地救援技术等内容……,受过专业训练的户外人士,不再是散兵游勇或者乌合之众,而是掌握全面现代户外理念、技能、装备并值得信赖与托付的人。
落尘、幺六看到我登顶成功,开始朝向我的方向横切。后来的判断确认,他们那个方向开始阶段容易爬升,更高部分也是危机四伏,在他们停留位置的上方,虽然没有冰川上的碎石容易引起滑动,却比较陡峭,一旦失误,风险更大。所以,他们才在关注我的时候,采取了用扁带挂在岩石上保护好自己的措施。
站在顶点,我环顾四周,风光无限。我喘着粗气,拿出手机拍下登顶后的第一段视频,然后趁他们还需要一段时间才能过来,我立刻查看周边地形。我登顶的位置,高于达坂。达坂还在偏左一百多米的地方,我走到达坂位置,具有典型的鞍部特征,南北山体平缓横跨达坂两侧,看上去从这里可以向南抄近道,节省四五公里里程,插入到我们的计划线路上。
登高远望群山巍峨
观察完达坂位置和两侧的地形,我返回到刚才登顶的位置,这时落尘他们已经慢慢接近,快到了可以接应的地方。我拿出绳索,一头用布林结固定在一块凸出的石头上,带着绳索下去接应他们。有了绳索辅助,上下都十分安全、快捷、轻松,12点50分和52分,落尘和幺六先后使用绳索辅助被接应到了高点,我走在最后,一边收绳一边上行,轻松地到了顶点。
从顶点放眼南方,一系列雪峰冰川映入眼帘
我回到了顶点,发现落尘正坐在石头上呜呜地哭泣。我故作镇静、轻描淡写地问了一句:哭啥?心有歉然,面若沉静,我继续收拾绳索。
哭就哭一会呗,不论男人女人,哭是一种权利。有人说,男人不应该哭,甚至还有人说女人也不应该哭。某些蹩脚小说,把生来就不会哭的男人当成英雄。而我明明知道,自古以来中国人最欣赏的英雄,却多是会哭的,比如三国中的关羽、曹操、刘备,还有水浒中的豪杰。他们才是真性情的英雄!
没有人性的弱点,哪来人性的伟大!连哭的本能都没有,不会哭的坚强有何用?所以,不在于是否会哭,而在于哭过之后干什么、怎么干。与其从来不哭,不如大哭一场之后,抖擞精神大干一场,让意志变得更坚强,让目标变得更清晰,让脚步变得更扎实。
所以,我根本就没想着去劝她。在我看来,过于劝解伤心的人,和每次见面都要貌似关心地询问别人多年前的病情一样,情商都归于零,傻里吧唧。懂得自己使命的人,哭过之后,就像卸掉了身上的负担,只能更加积极向前。
后来,落尘说:“刺猬的眼泪,兔子又怎么会懂……,哭泣只是一种情绪,一种让心志变得更坚强的释放而已,眼泪带走的不光是绝望跟悲伤,连同一些淤积一起带走。你会发现,哭过后,眼睛会变得更清亮,心胸会变得更宽广,所以含着泪水微笑,也是一种成长。”是的,正是如此!
接近正午时分,群峰汇聚起朵朵白云。南方远近陈列着几十座山峰,有二十多条冰川自东向西展现在我们面前。回望来路方向,冰川逶迤,群山寂静,两天来的路,都融合在风景之中。
远眺群山风光
我们每人都拿出手机,落尘也缓过来了,大家都在惊喜地拍摄着顶点风光,却忘了拍一张合影。随后,我们来到比较平缓的达坂位置。后来,我将达坂命名为三人同达坂,取三人同行,用心同德之意。
落尘看着我手上的伤口,坚持要进行包扎。还问我腿上有没有伤,我不想告诉她,回答说没有。结果连我自己在那些天也一直没看到,自然也没感觉到腿上的伤口,把一处擦伤当成了腿上那条十多公分长的伤口。
经过核对Locus结合高程数据渲染的等高线地图,对照现场,目测地形,我们决定改变线路。Locus提供的信息显示,在当时的视觉可见范围之外,有一段凸坡,靠近沟底,坡度陡峭,作为徒步线路虽不适合,但还不算太陡。我们的决定稍有点风险,如果万一到了沟底附近找不到合适的下行路线,就必须费更大的力气向西回归到计划路线方向。但结合经验综合权衡,成功概率大于失败的可能。
总有些人,在行动判断的时候,喜欢绝对化,要么是黑要么是白,他们不懂得借助数据、概率进行科学的判断。比如:曾有人说过在户外运动中,卫星导航(目前主要使用GPS,未来将增加北斗导航)不可靠,容易没电,还是指南针可靠。甚至有人说,只有学会使用星辰、自然物导航,才是户外高手。相信这套说辞的人,我敢肯定,他一定不会在现代户外运动中走多远。
的确,卫星导航需要耗电,也需要基础数据支撑,一旦没电,或没有数据支撑,卫星导航就完全无法使用。看似某些人的说法颇有道理,但科学的思维不能只揪住一点而不计其余,而应该综合考虑卫星导航和指南针导航的每项长处、短处出现的概率,看一下在多大程度上,卫星导航是更有效或指南针导航更有效。如果使用卫星导航的好处,明显多于使用指南针导航的好处,那就应该果断舍弃指南针采用卫星导航,反之亦然。当然,适当地学一点指南针、自然物导航是有必要的,但花费大量时间学习可靠性很差的落后技术,不如多想一些办法,解决新技术存在的问题,比如多带备用电源、备用卫星导航设备,使用太阳能充电板等。实际上,人们通过实践、通过直觉早就做出了比一些墨守成规的专家们更正确的判断。请问,现在还有多少户外爱好者在使用指南针或自然物进行户外导航?
某些户外领队培训,还在用大量时间进行等高线、指南针培训,某些协会还在热衷于推广基于传统地形图、指南针的定向运动,这些做法客观上阻碍了户外运动的深入开展,延缓了技术的进步。换言之,如果用同等精力进行基于卫星导航的户外领队培训和定向运动人才培养,将会更好地提高人们的定位导航能力,减少各类迷路、失踪事件的发生,提高救援效率,带动整个社会民众综合素质的提升。
如下表所示,对比地形图+指南针导航与卫星地图+卫星导航两种技术,卫星导航技术的优点明显更多一些,而且耗电性这一软肋正由于充电宝的使用,尤其是太阳能充电板技术的成熟而变得无足轻重。当然,可能还有人担心卫星导航信号问题,但这是一个低概率的问题,除了密林、峡谷等少数情形外,不用过多考虑。而且随着卫星导航芯片的不断进步,目前的卫星导航芯片接收信号的灵敏度已经较十年前大有提高,况且谁也不太可能长时间一直在密林峡谷中行走。另外还有人会提出一些从未发生过的可能来抬杠,比如卫星导航被关闭了怎么办?太阳风暴把卫星摧毁了怎么办?流星撞上卫星了怎么办?外星人入侵关闭了卫星导航怎么办?这些极低概率甚至几乎零概率的可能,所有地球人一辈子都不可能遇到的问题,最好就不要提了吧,免得被当成白痴。
特点
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地形图、指南针
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卫星地图、卫星导航
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比较结果
| 导航精确度
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略低,与使用者熟练程度有关
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高,与使用者熟练程度基本无关
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卫星导航优
| 学习难度
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较难
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较易
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卫星导航优
| 直观性
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抽象
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直观
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卫星导航优
| 提取坡度高程等信息
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慢
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快
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卫星导航优
| 可提供信息
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地名、水源、栈道等丰富、准确
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地貌、地物等直观、细致
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各有特点
| 携带重量
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量少时便捷
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量大时不增加负重
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各有特点
| 耗电
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无
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必须
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指南针优
| 环境影响
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地磁异常
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卫星信号太弱或丢失
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均为极低概率事件
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概率论是现代科学研究的一种有效手段,是数学的分支,在自然科学、社会学中都有广泛深入的应用,如统计热力学、生物学、医学、心理学、社会调查学、管理学等等。也广泛应用于现代保险业、天气预报、地震预报、产品抽样调查等领域。尤其是现代保险业,正是通过概率论的运用才取得了巨大的成功。
在日常生活中,概率也是无处不在。杠精们是没有概率概念的,他们常常构想一些极低概率的假象,让一些人难以回应。但是一些似乎不入流的职业,看似没有多少文化的人,却常常十分地精通概率,比如票贩子、骗子等等。票贩子明白,只有他们被逮到受罚的概率乘以罚款额小于他们未被逮到的概率乘以获取的利润,他们就会放手去干。
所以,概率是一种思维手段,一种科学的思维手段,一种现代人的思维工具,当我们有了客观的分析,知道卫星地图+卫星导航技术远优于地形图+指南针技术的时候,还有什么理由继续抱持传统的观念不放呢?
言归正传,Locus是基于卫星导航兼有支持卫星地图、等高线地图、DEM高程数据的手机GPS导航软件,它的长处是强大的离线导航性能,不但有早期GPS的所有长处,而且也融入了等高线地图,尤其是DEM高程渲染,让原本十分困难的野外线路规划变得十分容易,初学者也能轻松掌握,分分钟就能得到一条不亚于原本需要在办公室或家中用计算机加上网络支撑才能获得的线路。
在三人同达坂,我们简单地吃了点食物,拍了些视频、照片,研究了线路,就开始下行。下行的路,实际走起来比看上去更陡一些,但在安全可控范围内,尤其是在双手杖的辅助下。
山下的河谷
下行近一公里后,原来干涸的山谷流出了清澈的水流,我们继续下行,水流断了,一会儿又重新冒了出来。乱石越来越多,坡度越来越陡。前面的地形变成两侧陡壁,夹着深深的河谷。在我们的正前方,布拉特山谷横亘在我们的下方,河流反射着阳光,与我们所处的位置有明显的高差。我和幺六商量着,想使用绳索辅助下行,却找不到合适的固定点,只能放弃继续下行。打开Locus,附近的坡度呈现淡黄色,这预示此处坡度较陡,或有陡崖,这是我们在三人同达坂时就想过的,现在成了现实,看来只有返回一段后,向西横切,寻找新的下行位置,有可能需要横切几公里,才能回归到原计划线路上。
我们沿河谷反向上行,回到一处有水源、相对平缓的地方,开始午餐和午休。午休后,我们向西走到沟谷之上,准备继续向西横切。走了不多远,幺六请求向下走一段查看地形。地图信息显示,此处附近难以通行,按我谨慎保守的观点,不必费劲查看,继续向西横切,找寻视觉范围内开阔可行的下行线路。幺六有的是体力,坚持下行看一下。于是我在原地等待他的消息。我等了一阵,听到幺六的喊声,说可以下。我虽有些怀疑,还是走向幺六。远远看到他却没有继续向下,我又一次向他核实,问到:能下吗?得到了再一次确认。
等我来到幺六站着的地方才明白,为啥幺六一直站着没有继续向下,因为这是一处几米高的陡崖,只有等我身上携带的绳索采取辅助措施后才能安全下去。陡崖下一直是凹坡,直达布拉特河谷,视野良好,将要走过的区域尽收眼中。
从陡崖附近东望
陡崖顶端有一块凸起的石头,正好可以套上幺六携带的150cm扁带。我在扁带上挂上一把主锁,绳头通过8字节连接到主锁上,再用扁带为自己做好简易的胸式安全带,将绳子另一端拴在腰间。我在身上挂了两把主锁,一把连接到石头上的扁带,做好自我保护,一把与绳索构成意大利半扣。我控制着意大利半扣的速度,保护着幺六和落尘背负重装先后缓缓下降到岩壁底端。又保护着幺六轻装回到了陡崖上我的身边。
在陡崖处小心下降
随后,我背负重装,使用意大利半扣速降方式降到了陡崖下。幺六在上方解除了绳索,他准备轻装倒攀下来。对一般人来说,这很危险,但幺六是攀岩爱好者,对轻装倒攀这处陡崖十分有信心,我也认定以他的能力,这样做没有危险。如果换了他人,我可能会冒着绳子被石头卡住、或绳索被严重磨损的风险,或采取丢弃部分装备的方式,让最后一个人在绳索保护下轻装下来。
幺六在倒攀
幺六在陡崖下的平台
下了陡崖,还有300来米才能下到布拉特河谷相对平缓的地方,高差140米。虽然视觉上看着没什么,真走起来,必须十分小心。我们小心翼翼下了这段陡坡,来到了布拉特河谷。青青草地,铺展在布拉特河谷,一群马在远处山坡上吃草,布拉特河水在河谷中央向东流淌。
布拉特河谷
到了河谷平缓地带,我沿着河谷方向向下,寻找可以扎营的地方。从我们午间休息的侧沟流下的水,在河谷中形成了一片湿地,我越过湿地,找到一处稍高的台地,准备在此扎营。
营地周围绿草茵茵,不到百米处就是清澈的流水。刚刚扎好营地,雨就开始下了,时间还是下午四时许。
我们躲在帐篷里,一边休息,一边等待雨停。按计划,一人看守营地,另外两人前往二号冰湖。我本来希望幺六、落尘先去冰湖,等他们中一人返回后,我再前往。幺六坚持他看守营地,不去冰湖了。营地到冰湖,直线距离只有2.5公里,我原本以为往返两小时足够了,没想到最终耗时三个多小时才返回营地。
二号冰湖方向
雨停后,我和落尘带上零食、水、雨披轻装前往冰湖。越过草地、草甸、湿地、碎石,在时断时续的牧道上行走。从营地向西远望,在一座山丘上似乎立着一个挺拔的身影,长久伫立不动。走到近前,才看清是一座玛尼堆,向来往的人们指示着方向。
一路上,不时有高山龙胆、喉毛花、青兰、虎耳草、紫菀、野罂粟,还有雪莲等各色花儿开在这高海拔的河谷之中。
高山龙胆
喉毛花
虎耳草
两侧的山上,时有高山上来的河流,一个瀑布,从右侧山体上轰鸣着倾泻而下。海拔3550米附近,河道弯弯,不断转折。我期待着返回时,正好夕阳西下,逆光拍出银链般的河道。
我轻装行走在布拉特河谷
二号冰湖,是这次活动遇到的第二个冰湖,名字是临时起的,为的是在队友间方便叙述。由于其位于布拉特一号冰川脚下,叫做布拉特冰湖可能更为恰当。前往二号冰湖的路,是向西行走,在我们的左手方向,要经过两条高高挂在半山的冰川。
高高挂在山上的冰川
经过两个来小时的行进,我们从海拔3460米的营地,上升200米,到达海拔3660米的二号冰湖。二号冰湖发源自布拉特一号冰川,终碛与冰舌的最远距离超过500米,那是在久远的年代之前,巨大的冰川曾到达那里的证据。
我行进在海拔3500米左右
冰川尾碛堆成的乱石山上,雪莲花、野罂粟盛开,在风中摇曳,飘散着清新的花香。几天后,我还时而从雨披上闻到淡淡的雪莲花香,不知道那是幻觉,还是香气成功的侵袭,除了穿着雨披走过成片的雪莲,我记不起还有什么时候让雨披和雪莲有过交集。
冰湖附近的雪莲
绕过几道冰碛,终于看到了冰湖。千古以来,它就一直这样静静地存在着,我们只是匆匆过客。
布拉特冰湖(二号冰湖)
静静坐在湖边,仰望布拉特一号冰川通向天际,这是一条陡峭的冰川,除非采用登山技术,不可能到达冰川顶点。右侧是我们原计划下降到布拉特沟谷的规划线路,由于冰川退缩,曾经的冰川侧碛遗留在那里,成了一道巨大的碎石屏障,护卫着冰湖。热勒德哈腊阿依特达坂在我们的右前方,从技术指标上看,那是一座难以翻越的达坂,卫星地图显示,达坂之后也有一个冰湖。
落尘在二号冰湖湖边
云层挡住了太阳的光辉,光线阴暗,冰川与岩石磨砺产生的岩石粉末让湖水略显浑浊。如果光线充足,是否会是另一种景色!抛一颗石子,落入湖水中,溅起一圈圈涟漪。
遐思,静想,面对湖水发呆……
在湖水边静坐了一会儿,我们开始返程。绕过来时的碎石坡,成片的野罂粟随风招摇,我们徜徉在花丛间,自由放飞心中的愿望,用相机镜头收录一丛丛黄色的野罂粟,连同冰川,连同掠过花丛的身影。
成片的野罂粟花滞留了我们的脚步
返程的路是下行,速度快了不少。我们选择与来路不同的路线行走,沿河而行,一块巨大的冰块尚未融化,静静地悬在岸边。
河岸边尚未融化的冰块
一块近200米的湿地挡在了我们面前,湿地中部分区域有泥炭堆积,已演变为沼泽,弄不好会陷入其中不可自拔。我们折身朝向来时的路线,避开这块湿地,等我们沿着湿地边缘踩着一个个凸起在湿地上的草甸,走到干爽的牧道时,鞋子早已是泥泞不堪了。
湿地
湿地附近与其下游,河道弯弯曲曲,太阳仍被阴霾遮蔽,阴沉沉的天空,让周边蒙上了灰暗的色调,期望逆光拍出银链般河道的愿望落空了。
弯弯的河道
又见矗立的玛尼堆,不管已经累了,我们爬上山丘,站在玛尼堆旁,远处的营地清晰可见,不知道此刻的幺六是否也在凝视我们的方向。
快到营地时,落尘在营地附近的湿地上发现了地衣,看上去如木耳一般,成了我们晚餐的一部分。
暮色降临,在帐篷里,我又拿出北斗盒子,与山外的燕子李联络,收发信息。
夜半时分,听得帐外有动静。细听,是马匹到了近前,在食草,在漫步。
夜色沉沉,渐入梦境……
第五天 布拉特、察汗诺尔改线
清晨,我掀开帐篷,不远处有几匹马还在吃草。
我走到河边取水,带着水离开岸边一定距离后,开始洗漱。远处的十来匹马朝我走来,和前几天见到的牦牛不同,它们的步伐悠缓,明显没有敌意,走到我跟前十来米处时,我有些担心,挥手让他们离开,马儿们在距我几米处停了下来。很遗憾,我离开帐篷时没有带上手机,无法近距离拍摄这难得遇到的场面。我猜想,它们可能是想到河边喝水,但河水距我洗漱的位置明明还有一定距离,我也没有挡住马儿去往河道的通路,丝毫不影响它们到河道饮水,况且河道蜿蜒,它们是大致顺着河道走向我来的,饮水的位置有无数处。难道是他们把我认成了好久不见的主人?我又去河边取了一些水,再次回到刚才的位置。马儿们没有动,还在原位。洗漱完,我没有过多留意马儿们的动静,走回营地。
马儿在山坡吃草
天气晴好,又是一个好天气。吃饭完,我们开始收拾装备。阳光转过山顶,奔跑着,一会儿就投射到了营地。
9点35分许,我们出发。河谷里的一群马看到我们,向远处跑了开去。我不明白,为何早上那些马儿一点也不怕我。
图中红线是第五天计划线路,蓝色是实际记录的轨迹(有部分缺失,变成了直线),全天计划先沿布拉特沟下行,出布拉特沟后,沿G216国道至察汗诺尔沟,上行至三号冰湖(湿地)附近扎营。实际在察汗诺尔沟口因故改线,沿G216至波尔钦沟口扎营。
关于当天行程,我一直担心的是,行走过程中需要过河,尤其是布拉特河下游,两侧山势陡峭,可能需要频繁过河。
幸运的是,整个行走过程中,多数路段都有清晰的牧道,我们一直沿河岸北侧行走。偶尔牧道丢失了,只要仔细观察,很快就能重新找到牧道。
布拉特河谷中除了几十匹马,只有不多的一些牛,河水丰沛,植被丰富,虎耳草、大黄、千里光、蓟、沙参等各色花儿开放在山坡、河谷。走累了,就歇息片刻,一路下行,没有太多负担。
虎耳草
大黄
千里光
蓟
沙参
布拉特河谷,花草青翠。我们轻松地行进在牧道与草地上……
我们用了一个上午的时间,沿布拉特河谷下行,除了几头牛,未见其它动物,植被保持着原始状态。
大约用时3小时,下行11公里,在12点40分左右,到达沟口,随后进入G216国道。
G216国道,早期是阿勒泰至巴伦台镇的国道,全程857千米,也称旧216国道。在《国家公路网规划(2013-2030年)》普通国道网路线方案表里,两头将延伸到新疆红山嘴口岸、西藏吉隆口岸。我们行走的这一段是G216最为危险的一段,也被称为乌库(乌鲁木齐-库尔勒)公路。
据《新疆生产建设兵团史料选辑》记载:1952年1月,乌库公路动工兴建。该路向南穿过天山前峡、后峡,翻越海拔4200多米的冰达坂,经和静直达库尔勒,全长317公里。同年7月,乌库公路全线竣工通车。然而,一年后,山洪暴发,乌库公路部分路基、桥梁被洪水冲垮,交通运输中断。
1956年9月自治区计划复建乌库公路,动工前进行了实地勘察,选择了新的线路。1958年春,经17个月奋战,一万余名筑路人员完成修建主干线244公里,支线90公里,桥梁29座,涵洞128座,开挖土石方597万立方米,使这条横贯天山的交通干线全线通车。其间,兵团筑路人员共有58人献出了宝贵的生命。1958年4月18日,在前峡口外,共有6000多人参加了隆重的通车典礼。
G217独库公路上旁的乔尔玛革命烈士陵园,是为了纪念修建天山独库公路而牺牲并安葬在那里的168名烈士而建,乌库公路沿线却没有这样的纪念陵园。查阅资料,乌库公路工程指挥部曾在北线、南线路边林地各建了一座革命公墓,安葬烈士遗体,立碑永留纪念。这两处公墓的位置今在何处?未见相关资料的详细说明,以后再去后峡,我会留意查询。让我们把牺牲在这里的58名烈士记在心间!
几天来,第一次又见到了现代文明的痕迹。一辆越野车停在了我们旁边,司机向我们打听前方的路况,他想翻越达坂到达南疆,然后绕道后沟返回乌鲁木齐。午后,我们再次见到这位司机时,他说前方路被堵住了,只能返回。在公路边行走期间,不时有好心的司机想载我们一程,都被我们谢绝了。
G216沿线风光
幺六积攒了五天的一大包垃圾,交给了一位哈萨克司机,由他带下山去,给幺六减轻了一些负担。幺六的垃圾主要是食物包装产生的,原本准备继续背下去,直到出山。我的垃圾不多,一直在包里,直到回到家中才取出来。路上想过交给哪位司机带下山,但想到区区几百克的垃圾,不值得费劲打开包取垃圾。实际上,遵循LNT法则,做好充分的行前准备,妥善处理食物包装,垃圾是不会太多的。
做好环保是户外人的基本要求
高高的山头有一块巨大的悬石。真想走到悬石旁,围绕着它仔细观察,但需要花费许多时间、费很大的力气,于是只能仰望,用单反相机长焦镜头拍下几张照片。
悬石
在悬石所在山头下方,有一个通信转发装置,我和幺六的手机使用的是联通、移动业务,都没有信号,落尘使用的是电信业务,在偏僻区域常常有信号。我提醒落尘看一下手机能不能拨通。
13点22分许,落尘打通了燕子李的手机。站在路边特定的位置,面向特定的方向,我告诉燕子李,我们预计延迟一天出山,会提前用北斗盒子联系,并会用手机确认。
13点38分,我们走过通向博霍特沟的桥梁,来到沟口一处平摊的草地准备午餐。
博霍特沟与沟口的桥
通向博霍特沟深处,有可通行越野车辆的简易公路。从卫星地图上可以看出,十公里左右的公路通到了海拔3400米,那里似乎有一处废弃的矿场,距离最近的冰川只有1公里多,一条山梁把博霍特沟分为东、西两条山谷,每条山谷中海拔3600多米处各有一个直径近300米的冰湖,还有三个直径几十米的小冰湖。博霍特沟有十来条冰川,最长的冰川近1.5公里,最短的冰川只有二三百米。博霍特是一条只能往返进出的沟谷,周围山势险峻,刀峰环伺,难以逾越。两个月后,我实地前往博霍特沟,目睹博霍特东沟大冰湖已开始结冰,湖面映照冰川倒影,发出淡蓝色光泽。由于时间原因,我未能到达博霍特西沟冰湖,历史卫星地图显示,博霍特西湖更加美丽动人。博霍特东西沟往冰湖之路沿途均有多处湿地,各有一条冰河自冰湖流出,蜿蜒流过湿地,寂静、清冷、灵秀……
一个多月后,我专程往博霍特沟纵深,实地查看了博霍特冰湖、冰川、冰河、湿地,撰写了博霍特两日活动攻略,附在本游记之后。博霍特沟是后峡所有沟谷中,景观最为丰富的沟谷之一,就冰湖数量和集中的程度而言,再没有超出它的。详情在后面的博霍特攻略中细述……
博霍特沟景色
先选发几张博霍特沟景色,详情在后面的博霍特攻略中介绍……
在博霍特沟口吃完午餐,开始午休。幺六在做饭,我询问气罐的使用情况。带了的两大两小四个气罐,已经用完了一多半。躺在防潮垫上,我的脑海没有完全放松,按计划还有三到四天的路程。我脑海中掠过一个念头,为了保障安全,是不是需要放弃后续的计划。我希望当天营地至少要到达计划的第四天营地位置,并在必要时启用备用线路,翻越奎克达坂之后,放弃翻越包尔芒南达坂、哈熊沟达坂,改走备用线路,从波尔钦出山。闪过这样的念头,还不足以即刻做出决断。脑海中的信息,还需要更多条件进行更细致更全面的分析权衡,中午的这点时间不能够仓促做出决定。
15:04,我们出发,返回G216,目标是5公里外的察汗诺尔沟。
沿G216行走过程中,云层越来越密,天色越来越暗,最后开始淅淅沥沥下起雨来,我们换上了雨披,继续前行。公路上行走,基本不用担心脚下,时速可以达到5公里甚至更快,一小时后,就来到了察汗诺尔沟口。
走过新建的红五月桥,右转就是察汗诺尔沟口。新桥旁的旧桥仍在,与新桥挨在一起并列平行,桥头有一堆一人高的建筑石料。
进入察汗诺尔,雨开始大起来。
察汗诺尔河河水很急,两侧的山势较陡。尤其是我们所处的右岸,更加陡峭,小路在几米高的陡崖之上,陡崖之下是奔腾的河水。
前方的小路就在陡崖之上,大概是很少有人行走的缘故,倾斜的山体上,看不出明显的路,稍不小心就会侧滑到陡崖之下。我们谨慎地使用双手杖,走过这段有些危险的地方。
继续前行,雨越来越大。
继续前行,雨越来越大。
大约16:06,落尘从一处小道下到河谷,观察有无到对岸或上游的途径,幺六试图越过紧挨陡崖的地方。我在不远处观察,觉得很危险,容不得稍有闪失。雨更大了,我喊住了幺六,叫他回到我站立的山崖下避雨。落尘也返回了,得到的结果是,从河谷到上下游方向都只能涉水过河。
第一天以来,每天下午四点来钟,都有一场雨。这是计划时未考虑到的。出行前我查阅附近天气预报,全部是晴天,而且是高温天气。虽然山区的小气候在预料之中,却没想到天天下雨,明显延迟了我们的计划行程。中午休息时改线的念头再次浮现在脑海,出现的更多新状况,使得中午时难以判断的天平倾斜了,看来立刻改线是必须的了。
前方路段在陡崖边,轻装通过勉强可以,想要重装通过,令人心悸,对岸山坡上也看不出有明显的道路,如果继续前行,当天计划无法完成的可能性很大,进而导致后续计划延迟。无论是按原计划走完全程,从哈熊沟出山,还是改线到波尔钦出山,气罐中剩余的燃料都不足以维持。
综合以上因素,我决定立刻退出察汗诺尔沟,继续沿G216下行,用当天下午和第二天一天的时间,沿途考察G216两侧沟谷,为将来的活动提供第一手资料。我向幺六和落尘说出了我的想法,得到完全支持。
雨还在下,我们被困在陡崖下避雨,返回的路在雨水冲刷下变得很滑,稍不小心就可能滑落到近十米高的陡崖之下,比较安全的方式有两种:一是沿近处下到河谷,涉水过河,设法撤回到红五月桥;二是等雨完全停了之后,再等待半小时左右时间,待路面不再湿滑时,原路返回到红五月桥。我说出了两种方案,大家都没犹豫,一致选择后者。阅读这段文字的读者可能不明白,过河是迫不得已情况下才会有的选择,顺山势而下的激流,尤其是扎心刺骨的冰川融水,但凡有别的选择,一般情况下都会避免涉水过河。
新的方案预示着活动接近尾声,大家感觉一下子轻松起来,在原处等待半小时,就成了一种不算奢侈的休闲与快乐。记不得当时我们聊了什么,但时间过得很快。
雨停后,又等了大约20来分钟,我用手杖在附近的地上很戳了几下,只有几个浅浅的小坑,雨水已经渗入土壤,不再湿滑了。于是我们起身,谨慎地沿原路返回红五月桥,继续沿G216下行。
行进中,遇到了中午前刚出山时见过的司机。他说,前方道路被推土机堆起的土堆挡住了,不让过往车辆通行,他们只能返回,聊了一阵,他想请我们上车载我们一段路程,我们谢绝了。
18点46分,我们在跃进桥桥头拐入波尔钦沟。波尔钦沟被河水切出十来米深的河谷,我们从高处下到河岸附近,在距离沟口160米左右找到一处相对平坦,高出河面一两米的台地扎营。
晚餐后,我试图使用北斗盒子收发信息。没有离线消息,我试图告诉燕子李:“北斗盒子发送、接收的成功率不高,而且延迟很大”。但没有成功。
几米之外,波尔钦河,奔腾,喧嚣,伴我们入眠,一夜无话。
第六天 黑沟瀑布、菜地沟、哈熊沟
清晨的阳光照在不远处的山头,我们身处两山夹击的河谷中央,需要等很久,阳光才能转过山头照到营地。
早上的河水比昨晚更大,昨晚我修的用来沉淀河水的地方已被淹没。这是几天来仅有的一次早上河水更大的情况,应该与昨晚的降雨有关。以往早上的河水惯常比较清澈,因为水量变小,流速变慢,卷不起河底的泥沙。今天却例外,早上的河水依然浑浊,继续用昨晚幺六灌在水袋中的水。
我煮了玉米粥、烧了开水,切开两个咸鸭蛋,加上幺六的榨菜,美美地吃完了早餐。几天来都是幺六和落尘在做饭,我只帮过一些小忙,今天我也动一次手。我带的6个水煮蛋,按计划每人每餐一个,分别在第二天、第三天早餐吃了。鸡蛋的营养成分非常适合人体需要,据说人体能消化水煮蛋的98%。可能和原计划在前两天就吃掉水煮蛋有关,开始就没用心保护,六个水煮蛋在吃的时候,一多半的蛋壳已经碎裂了。但是咸鸭蛋到了第六天早上,还依然完好。
一个牧民从下游的沟口方向走来,身上挂着一个不小的东西,幺六眼尖,说成是“过河神器”。果然,牧民到了河边,把鞋子脱掉,套上了一双超长的靴子,一直到大腿根部,绑紧了,收好鞋子,装入随身的袋子中。
牧民的“过河神器”
这样的长靴,对户外运动爱好者来说,过于沉重了。通过简单的交流,牧民应该是去上游给牛喂盐。穿好长靴,牧民一步一步走向对岸,上岸后没有换下靴子,径直前行,想必上游还有需要过河的地方。
牧民穿着过河长靴在过河
( 本文作者 : 獬豸 ) |