理塘城牌坊。
理塘毛垭坝草原。
大雨将至,有种妖怪即将现身的感觉!
和牧场主人所波大叔来个合影,老人很健谈,其实是退休回乡的小学教师,家中客厅挂满各式奖状。
仔细看,是双眼皮彩虹哦!
D12天禾尼乡一一海子山一一巴塘县城;约120公里小到中雨
我们蜗牛队今天的行程安排是这样滴;先是30公里顺草原缓上,然后爬8公里海子山,再然后约80公里爽下坡到巴塘县一一是80公里哦!想想都觉得过瘾!!!??
然而,人算不如天算。
按计划早起,一夜的雨雪己使周围的山上铺满了白雪,天气依然阴沉沉的,心想不太妙啊,赶紧收拾上路,果不其然才出门不到三公里,就又下起了冰雨来,全体蜗牛们慌忙穿戴雨具继续赶路,而我没有防水的手套、鞋套,只能用塑料食品袋顶替了。其实,穿雨衣雨裤骑车是很难受的,不透气啊,出的汗闷在身上出不来,衣裤同样被汗湿透,蹬车时还稍好受点,一停下来就冷的发抖。偏偏老天还和我们开起玩笑来~~雨偶尔还停个几分钟,大伙高兴着刚把雨具脱好了雨就又来到了,折腾了好几次,搞的大伙相当狼狈。我的简易防水塑料袋也没发挥多少作用,手套、鞋子又全湿透,手脚冷的完全麻木了,捏个刹车都困难!
就这样,淋着冰雨,顶着寒风赶路,本应该很嗨的大下坡,搞成了受罪的长坡,就连到了风景如画的高山湖泊姊妹湖边都懒得照相了。
下午一点多,路过一藏民家小卖部,如同见到救星,十几个骑车的人挤进简陋的小木屋里,烤火呢、找吃呢、换衣物呢、烫方便面呢……那是一点也不客气,仿佛是在自己家,场面是相当呢热闹!我唯一的长指手套就在这不小心烤糊了,原因是肚子太饿又太冷,忙着吃高原上烫的夹生的方便面时,忘记湿手套还在火炉边烤了。
我们蜗牛队出了事故,队中个子最高的骑友,大伙都叫他“大个”的安徽人,离巴塘县城己不远快下完大坡时,因速度快、路坑多,摔车了!好在伤的不是太重,血的教训啊!
晚六点到达这川、滇、藏三省交界地,弦子之乡一一巴塘县。
传统牧民人家。
寒风凌冽,我冷!!!
到顶,终于可以下坡了!
高原姊妹湖。
下到山谷底,气候截然不同,真正一山分四季!
巴塘县城标。
D13天巴塘县城一一金沙江一一宗拉山一一芒康县城;约109公里晴转阴有小雨
先说一个坏消息;我们蜗牛队的骑友“大个”,因为昨天的摔车事故受伤,骑不了退出了。一路来,逢坡就推且因脚长,推车上坡速度能和骑车的有的一拼,被集体封为“推车大神”。昨天,从禾尼乡到巴塘县恰好是他坚持骑完全程,唯一没有搭车的一天,他的川藏线骑行就以这样的方式谢幕了,大家都很遗憾。
再说个好消息;经过十三天的艰苦骑行,今天终于跨入西藏了。
今早,我发扬了蜗牛队的风格,八点多才出发。也不清楚是什么原因,今天自己的精神状态和身体状况都出奇的好。也许是从4000多米下到2500米低海拨的原故,又或许是昨天晚餐和骑友“装备哥”奢侈了一顿四川火锅补充了营养(每人一百大洋啊),再也许是给自己加了一瓶兴奋剂~~“乐虎”牌运动饮料;总之,出发后一路欢歌前行并不觉得太累。
出县城,沿着金沙江峡谷顺流而下32公里来到金沙江大桥(桥中央既是川藏分界线),跨过江转入西藏境内,而后沿另一条河逆流缓上,这一段路因水毁严重有几十公里烂路在维修,沿路堵了很多自驾游的内地车,气人的是,当我从他们身边骑过的时候,一内地妇女嘴里蹦出一句:
“妈呀,晒成这么黑!”……
我晕啊,原本就这色不行吗?!切~~真是没见过世面,还开好车呢!
缓上坡51公里到海通兵站,等了一个多小时,到下午六点过了,还有一队员江苏“小胖”未到,和陆续赶来的骑友打听,说他骑不动了。时间己晚,其他队友决定就地住藏民家也顺便等等他,明天再到芒康县城休整一天。而我,算了算时间,为了少耽搁一天(不能超假啊),只能惜别队友,决定连夜翻过宗拉山到芒康县过夜。
爬到半坡时还捡到一体力透支的小骑友在艰难推车,因天己全黑,不忍甩他,便陪他一同推推骑骑,一路作伴到宗拉山垭口……
今天唯一的小麻烦是刚到垭口就下起雨来了,还好离城也只有九公里路了。在我忙着穿戴雨具时,那小青年骑友一溜坡就消失在黑夜里,客气话也不说句,亏我还把舍不得吃的巧克力给他补充体力了呢!哎……
金沙江,其实也就是长江的上游段,叫法不同而已。
看到这路牌,莫名的激动起来,顺着岔路过去两百来公里,就到云南的德钦县城了。
胆战心惊的比个动作。
终于跨入西藏。
沿路风光。
今天一路来很多这样的水毁烂路在修。
难得,爬到山口还可以笑得出来。
D14天芒康县城一一拉乌山一一澜沧江一一觉巴村;57公里阴转晴
今早破了项个人纪录。
昨晚因家里的一些烦心琐事影响没睡好,严重睡眠不足,八点半才起来打点行装,随便找了家路边早点馆对付好赶路,点了碗很普通的牛肉面,价格竟然是20块钱!!![抓狂]是至今毕生用过最贵的早点了,打破了本人刚在康定城创造的17元的纪录,使我对藏区物价之高有了深切的体会。
芒康,是进入西藏的第一个县城,城镇规模属小不点级别,但却是个交通要道,318川藏线和214滇藏线在此交汇。因市政建设,城区道路被挖的一塌糊涂,加上几天的雨水,全城一片烂泥,本打算四处转转找买付全指手套,也就打消这念头了。
出城,公安例行检查身份证后,便逐渐进入爬坡模式,经12公里大陡坡至拉乌山垭口(海拔4376米),然后35公里大下坡至如美镇(海拔2640米),过澜沧江大桥(为回顾历史,我走了老桥),再大爬坡10公里到半山腰的觉巴村住宿(海拔3200米),虽然一天爬两大坡,体力消耗还能接受。
令我感慨呢是,我来自澜沧江下游,今天竟会在此与她碰面了,昨天刚跨金沙,今天又过澜沧,激动啊!
另外就是,经过这段时间的骑行,有了一些感悟,我对下大坡有了新的认识,开始反感下大坡了。因为坡下得越爽,就意味着有更恐怖的大坡在等你爬回来,还意味着前面你所爬的坡付出的辛苦努力基本算白费了!正如骑友所言:“坡下的嗨,是要用加倍的汗水爬回来滴!”。
不说了,这里没电没网络,也发不出去信息,听歌,睡觉!
风马旗……
拉乌山口,海拔不算太高,这路牌旁边竟然有个小贩骑着三轮摩托车上来卖炸洋芋、香肠的。
风景这边独好。极目远望,山边云雾缭绕处,即是今天的目的地。
连号的公路桩,不能错过嘛!😁
澜沧江上的老桥。
苍俊雄浑
半山腰上的几栋白房子就是计划的住宿点~~觉巴村。
缘分啊!在这辟野山涧的路边农家客栈,竟然能偶遇到邻县耿马的老大姐(我旁边),是在网上邀约朋友一起组合自驾游的!👍
D15天觉巴村一一觉巴山一一荣许兵站;48公里阴
昨天和今天的行程安排并不长。今天是先爬16公里大坡到觉巴山垭口,然后下坡18公里,再爬14公里坡到东达山腰,我是精心设计的。一是因为觉巴山虽然海拔不高,到垭口才3900多米,可从澜沧江谷底一路上来26公里全是纯上坡,难度很大,更恼火的是第二天你还将继续爬5000多米的东达山垭口,海拔猛然升高2500多米,这样的高强度,不作科学合理的安排,我这130斤的小身板很可能就丢这雪山上了,所以我才决定将住宿点定在半山腰,为身体恢复争取点时间,降低一些难度。
从成都出来的头几天,一路上至少能碰到五十个左右的骑友,随着时间的折磨和难度的增大,人越骑越少,到今天翻觉巴山能遇到的就只有十来个人了,且大多是些熟悉的面孔。反而是能看到当地载客的面包车上拉着不少自行车。
明天将要翻第一个超过五千米的垭口,休息了!
这几天风景照大家都看腻了吧?!那就换点驴友的留言和涂鸦看吧。
山不再高,有坡则名!爬了半天,澜沧江还在脚下。
又见骑友在搭车,他们放弃了挑战大坡,无意间也动摇我攻坡的信心,越是艰难,越要排除杂念。
风景依然如画!
路边和客栈,是驴友们留下感言最多的地方!😉
😂
D16天荣许兵站一一东达山一一左贡县城;62公里阴转大雨
写骑行日志时,我最头痛的就是写天气情况了,一度都想干脆不写算逑。不是我懒,确实是很难表达得清楚,变化实在是太复杂了……就拿今天来说吧,早上出门一一蒙蒙细雨,快到山顶一一突然放晴,开始下山一一中雪,半山腰一一冰雹,山脚一一晴,县城一一大雨,[流汗]要不,你来写写试试。
说正事,今早冒着阴沉小雨出发,一出门又是个25公里大坡直达东达山垭口(5008米),纯正呢坡,一点不打折扣。我尽最大努力也只能以四至五公里的蜗牛速度缓慢上升,在高海拔骑车实在是费劲,高反还时时伴随着你,气不够喘,头痛,大概是因为在高原己有好多天了,多少有些适应还能够克服,历经五小时才终于接近山顶。奇怪呢是天空突然放晴了,大伙高兴啊,撒欢于雪山之中……还没玩尽兴呢,老天马上翻脸,浓云迅速把山顶一罩,飘起雪来,大伙一看势头不对了,马上下撤,还没骑出几公里呢又挨了顿冰雹砸,湿了个半身透凉,还附赠变态狂风,吹得车都骑不稳,冷啊!我基本上和冰棍也就差不多了,37公里漫漫下山路啊……[流泪],奇怪呢是山脚竟然是晴天!狂喜,晒了会太阳解冻后,迅速向县城进发,不料又挨大雨……我信那句话了一一高原的天,小孩的脸!
今天,受虐指数五颗星!
不过,我还是要郑重宣布下,本人今天到达了自己的历史最高点5008米(飞机上不算),并且是骑车上去的,嘿嘿!
爬东达山途中……
东达山垭口留个身影。😄
南方人见到雪后的正常反应。
这不是在尿尿,而是在以雪山对话!
下山途中遇到下冰雹,没办法只能停车蹲在驮包旁躲一躲。
2017年,当地官方重新测量确认的东达山垭口高度,比原来提高了122米,它其实才是川藏公路上最高垭口,比后面的米拉雪山高。(图片来自骑友,2016年时还没这标塔)
D17天左贡县城一一邦达镇;110公里阴转晴
确实太累了,躺在床上才刚刚把上面的基本信息写完就拿着手机睡着了……半夜尿憋醒来接着写吧。
经过昨天老天的洗礼,大伙的行装基本没有干的了,我们蜗牛队的士气严重受挫;俩好基友广东仔直接不走了,说要晒晒东西(借口,阴雨天还晒个屁呢东西,我的东西都是昨晚上用电吹风机吹了个半干嘛),其他人也在故意磨洋工,表示想休整休整,怎么劝说都不走,往常比较积极的陕西面条哥和湖北小邓俩哥们也一直在犹豫(陕西老弟对面条的热爱远远超过了我对米饭的感情,昵称~面条哥)。没法了,我只能又单独上路,但还是继续发扬了蜗牛队风格,又磨到九点半了才出发![坏笑]
左贡县城,是个以318国道做为主大街的河边小城,就一条街穿城而过,很像九十年代的勐董小镇(我的故乡)。公路一直沿着怒江的一条主要支流一一玉曲河逆流而上,便可到达下一站邦达镇,全程都是起伏路。
我前面提过,起伏路就是无休止的上坡、下坡、再上坡、又再下坡……,它的特点就是,坡都不太大,不会让你觉得很累,却可以让很疲劳。因为你的运动肌肉群刚刚要适应上坡了,却又开始下坡,还没调整过来呢!又要上坡了……就这样持续110公里。[流泪]
路上第一次遇到了虔诚的藏传佛教信徒,一路磕头到拉萨的那种。七、八个人,有老妇人也有着装现代的青少年男子,在认真的完成着他们应该做的每个动作。虽然早有听说过,但突然看到时,还是震撼到我了,这儿离拉萨还有近一千公里呢,信仰的力量真是无比强大!当时我没有停下来要求拍照,只是从后面超他们时拍了几张背影。我认为,要尊重别人的信仰和自由,不应该去打扰他们。
好了,天亮后又还有一座雪山等着翻呢,接着继续睡觉!
婀娜多姿的玉曲河。
路旁寨子的藏族小朋友,大概是像我们这样的驴友见得多,并不畏生。
高原上很常见的狼毒花。
山顶上的云突然形成一个圈,很是奇异。
前往拉萨朝拜的虔诚信徒,佩服他们的毅志。边骑车边掏手机随手一拍,竟然拍出这样的效果。😊
邦达小镇的广场,这里是个交通要冲,右行一百多公里即到西藏重镇昌都。
D18天邦达镇一一业拉山一一怒江一一八宿县城;95公里小到中雨
昨晚太疲劳还没写日志呢,人一粘着床就又睡着了,今早起来又来补发。
大概也到高原的雨季了,这几天都在下雨。早上,和以往一样,离开大一点的城镇就会有公安照例进行检查,我们骑车的有个优势是不用排队等待,有简陋的“VIP”通道可以走,这里必须为警察蜀黍点个大大的赞!离开邦达小镇又是14公里大坡,冒着小雨慢慢爬到业拉山垭口(4658米)。到顶后,迎着冽冽寒风低头看了一眼望不到底、云遮雾绕的72拐公路,吓得我打了个冷颤,暗自庆幸还好我是骑下坡的![糗大了]
险峻湿滑的公路陡然下降44公里直达怒江边(2740米),海拔又直降了近两千米,下山中途还遇到个速度过快摔伤的骑友,坡陡、弯急、路滑我也不敢放快,只以二十几码谨慎缓下到怒江边后,公路又沿江而上37公里起伏路到达八宿县城。
这里必须要说一说这段公路。这段路,是我有生以来见过的最险峻的了,没有之一。从业拉山垭口到怒江桥这段就是大名鼎鼎的“怒江七十二拐”,因其险峻,事故高发,现在反道成了一处景点了。我这一路骑下来都不敢太靠边~靠山有落石,靠边怕悬崖,恐怖啊!接到八宿县城的路也不简单,直接是从高山峭壁上抠出来的路!走在路上,心里不由得对当时的筑路大军肃然起敬,1950年,为打通进藏道路,11万军民,历时五年,付出了无数艰辛和汗水,且有3千多个生命眠于筑路,才得以打通进西藏的第一条公路,创造了世界筑路史的奇迹!
于此,向当时修筑川藏公路的人们致以最崇高的敬意![玫瑰]
山脚下雨山上下雪,又是雨雪中攻坡。😭
正宗的强颜欢笑。😂
怒江72拐中的一小段。
有部队驻守的怒江桥。
怒江天堑,一夫当关万夫莫开!
当年筑路英雄们留在山崖上的印迹,敬礼!
这样的地方修出路,不得不服。😰
D19天八宿县城一一安久拉山一一然乌镇;90公里多云转晴
可能因为昨天雨中骑了一天的缘故,加上有很长时间没有休整了,体能早己透支,早上刚出城没几公里就感觉全身肌肉发酸得不行、没力气。偏偏今天的行程一来就是68公里缓上坡+大起伏路(注意是大起伏路嘎)一直到安久拉山垭口,然后才是22公里缓下坡(要蹬才会走的下坡)到然乌镇,我到时己快晚上九点了,累得舌头都快拖地,可偏偏先到的骑友订的客栈房间又在三楼,提着沉重的装备上楼时基本上是一层歇三回。靠,还偏偏骑行攻略书上说今天属于休闲骑,我猜写攻略的一定是个吹牛不打草稿的人。
今天还遇到了件怪异的事情。按说,今天的行程中肯定要见到一个俩“38”的公里碑(3838公里桩),据骑友可靠消息,经过的妇女同胞从不在这碑前停留或照相,原因嘛……你懂得!还没到呢,我早就设想好要脚踩这路碑来几张得意照。??当我和一个早上刚遇到的青岛骑友气喘嘘嘘的骑到“3837”路碑时,顿时来了精神,快速向下个路碑冲去……我俩终于兴奋的冲到路碑前,它……竟……然……是……“3839”,当时我差点吐血!!!??看看碑上以前骑友的留言,才知道伤心的不止我俩个。
不吹了,今天风景不错,看图。
虽然道出了我的心声,但驴友的留言也太过直白了嘛!
天气好,心情就好,摆个造型。
伸手可触的云、碧绿的高山草甸,额……实在编不下去了!😟
这个安久拉山垭口是目前我最满意的垭口~~因为它是……缓上坡!😂
路,记忆了多少过客,承载了多少故事。
当心头顶~~会下石头雨的路。
暮色然乌。
D20天 然乌镇一一波密县城;132公里阴 然乌,一个正在飞速崛起的旅游小镇,自然风光得天独厚,雪山、森林、湖泊、草甸、冰川,相互映衬,确实非常非常美,要叫我用文字来形容它的美,确实难为我了,自己看我用手机拍的片吧!不过,今天路程虽然是总体沿河下坡,但路况较差且比较长还逆风,所以呢,我也只能走马观花了!我是宁愿晚到也不怎么赶那类人,看到美景就停车欣赏感慨下,拍拍照。
到波密县的路几乎都在森林中穿行,难怪称为“森林之城”。“波若波罗密”~~这是我看到这个县名时大脑的第一反应,周星驰的经典电影《大话西游》里打开月光宝盒的密诀,你有不有和我一样的反应呢,呵呵!
今天,骑单车的人中,我又是最后一个(我们蜗牛队因各种原因出邦达后就散成几个小队了,我单骑),晚八点半才进城。这个县城是目前入藏以来建设的最好的一个了,规划、特色都还不错的。
昨晚上写着写着又睡着了(累伤了,最近总这样),清晨上路前补发下日志!
静逸的然乌湖。
这不就是天上人间吗?!
天气不太好,但风光依然秀美。
雪山飞瀑。
智慧的群众在帕隆江上自建的木桥。
梦中家园,生活在这里的人,估计都能活一百岁!
梦中家园二
历史的记忆。
D21天 波密县城一一帕隆藏布江一一拉月村;127公里阴转小雨 又累到舌头拖地,今天。
早九点出发,从县城沿帕隆藏布江顺流而下。其实,昨天从然乌出来就沿着然乌湖流出的河一路向西,其间不断有大河的流入形成了帕隆藏布江,奔腾咆哮了200多公里,一直到迫龙沟特大桥下游汇入雅鲁藏布江流向印度。从然乌到拉月村,沿途极少有村寨,植被保护的很好,除了森林还是森林,峡谷风光壮美迷人,怪不得波密县有“雪域江南,天然氧吧”的美称,我是扎扎实实的陶醉了一路,虽然是一个人,心情也愉悦畅快。
我原定计划是到通麦镇就住下,下午五点多就到了,一看时间还有点早,又还不是特别累,为了减轻明天爬色季拉山的痛苦,查看了下地图,就决定再往前17公里处名字叫“排龙乡”的地方赶一赶! 这一决定做出后,结果就很惨了!跨过江后,道路从此由前面的起伏缓下坡变成了起伏缓上坡,虽然看似只是“下”字变成了“上”字,体力的消耗却大大增加,再加上公路在大修中又连续下雨,路烂的是苦不堪言![流泪]
煎熬到晚7点半了,又累又饿的我终于见到了有路牌标示的“排龙乡”时,先是一阵欣喜,等我反应过来后,差点把我气晕过去!它竟然只是夹在深谷里江边的几户农家,从路边残存的一小段破墙上模糊难辨的“卫生院”几字上猜测是这应该没错,可这除了几户藏民朋友家外什么都没有!说好的排龙乡呢???算逑了,也懒得去问这个乡跑哪个星球去了。天己渐黑,回头去通麦镇住己不可能,只有硬着头皮、沿着烂路、冒着冷雨、咽着口水、打着电筒赶往18公里外的另一个村……
尴尬了,这就是今晚我住拉月村的原因。
晚十点终于住进用临时板房搭建、川人开的简约版客栈,饿极的我一个人很奢靡的点了一盆水煮肉片……汤都没剩下。
帕隆藏布江边美丽的藏寨。
此景看着有点眼熟不是吗?很像自己的家乡。
刚刚通车的迫龙沟特大桥、通麦大桥以及配套的几个隧道,避让了川藏线上十几公里最凶险的泥石流、塌方等地质灾害频发路段~通麦天险。
雨过后江面上腾起的淡淡薄雾,看到这样的风景是需要运气的,看来我运气确实不错。😁
“我靠,太美了!”请原谅我没文化。
咆哮的江水总是在改变着道路的模样,路况确实很糟糕。
D22天拉月村一一鲁朗镇;约43公里小到中雨 昨晚睡的非常满意,睡到今早自然醒!因我计划的下一站是鲁朗,才40多公里路,虽然海拔上升1100米(2200米升到3370米),但相对来说任务不算太重。慢腾腾的搞到十一点多,才又冒着雨出发,下雨虽然对欣赏沿途风景有些影响,但对我的心情影响不大,路短嘛!😝自然就轻松多了,哼着《想你》的佤调就又上路了!下午六点进到鲁朗小镇的藏民家庭客栈,尽管又在雨中骑了一天,后半程还是大雨,但这几天被糟糕的天气蹂多了,也就麻木了!
沿路景观依然美如梦境,一路我就在感慨;在国内,像这样没被破坏的原始自然景观可能仅此一家了!更绝的是,到了鲁朗景物又换了一种风格~~人称“中国的瑞士”,看得我眼珠都快掉出来了,那怕我是在雨中看的!相信我,一点吹牛做广告的意思都没有,有机会朋友们一定要来然乌至鲁朗这一线玩玩,不然你会后悔的哦!
说到这里,不得不说下318线一路过来,看到的极不谐调的一幕,那就是路过的人们随手扔掉的各种拉圾,大煞风景不说,更严重的是污染了高原净地的自然环境,看着心疼啊。看来,国民环保意识的提高确实是迫在眉睫的事,在此也呼吁一下,环境保护从自身做起!
哦,还忘记说一件重要的事了。昨天,在波密县城,本人又再次刷新了个人吃早点的最高价格纪录一一25块大洋一碗的牛肉面条!……喷血中……
有人说这是藏传佛教的六字箴言,只要有藏民的地方就能在或山或石上看到它。
美得让人不自觉的停下脚步。
雨中的鲁朗。
这里有东方瑞士的美誉。
重新选址打造的鲁朗旅游特色小镇,高端大气上档次,可惜还未完全建设完工。
D23天鲁朗镇; 小到中雨全天休整 仔细回想了下,从四川的新都桥出来后就没休整过,半个月了,身、心早己疲惫不堪,过去这两三天,完全是凭着最后一丝毅力硬撑着骑,真心累啊!特别是天气恶劣时骑车,那个受罪……唉,有时甚至怀疑自己脑子是不是进水了?跑这来闹!甚至于放弃算了都有想过。
没办法,那就只能停下来休整一下喽!
休整一天,主要是要干好三件事。第一,吃饱睡饱,做好回血和物资的补充;第二,清洗衣物;第三,保养调试单车。第一条对于一路以来严重睡不饱、吃不好的我来说是无比幸福的事,太容易做到了!但第二、三件事却还是没干成,因为从昨天一路来到现在,雨就没停过,没法整。
今天时间多,说说自己进入藏区以来的感受吧!
我所说的藏区,是指从四川天全县翻过二朗山后进入的传统藏族聚居区,为了便于对比,我把它区分为四川藏区和西藏藏区。
从地理环境来说,都是高山、草原、峡谷,四川藏区更多些秀美,而西藏则更添了些苍凉荒芜感。当然,像个别地区如波密这样西藏的江南地方例外。
从发展情况来看,我想这样表达更贴切;
四川政府就是个大土豪!
无论从基础设施、市政建设、旅游开发、群众生活水平,西藏和它比就不是一个档次了,可以甩几条街去。举例说吧,我还记得从四川的雅安市到康定市,大概有近200公里路吧,全是高山深谷,现正在修着一条高速公路,路全是在高架桥、跨山谷特大桥和隧洞里走,几乎没在地面上过的(也难怪,没平地),我看到有一段有十几公里吧,全是在汹涌大河面上走高架桥的奇观,难以想象要砸多少钱进去!据说这条高速路是目前全国造价最高的,我没查,你们感兴趣可以去百度看看!
从群众生活水平看,四川藏民就要幸福多了,仅从住房、群众穿着就能看出区别来,况且四川藏区旅游业等产业相对发达,群众收入来源也应该更多吧!还记得前面我提到过,藏族同胞很幸福,就是在四川藏区产生的感慨。哦,对了,我那位有藏族亲戚的兄弟,如果你的亲戚生活在四川藏区,你就放心吧,他过的肯定比我们舒坦的多!
但有一点是相同的,那就是藏区人民的热情、友善。这一路上,我每天听到最多的话就是“扎西德勒”和“加油”了,绝大部分遇到的人无论是老人、妇女,特别是小孩都会善意的对你说的!这在其他地方我是没碰到过,一般也就是用好奇、冷漠的眼神看你。
另外还想说说一件事,就是一直流传的藏族同胞不讲究个人卫生的问题。我必须实事求是的说,我亲眼所见,确实是如此。一天,我经过几户游牧藏民的牧场帐篷前,遇到一个老妇人和几个小孩,能明显的看出来,一身的传统服饰满是油垢,己经被烟熏的看不出色彩了,可以想像的出应该是很久没洗过了,满脸的污垢灰尘和粘结的头发,也说明应该是很久没洗澡了。但我必须要强调的是,这些是传统方式放牧的部分藏民,其他定居下来的也随着社会发展进步改变了。还有就是大家可以设身处地的想一想,来让我们一起假设一下吧,假如时光倒退个几十年,不用太长,如果你是他们你又会怎样生活呢?严酷恶劣的自然环境,生活条件的限制,应该是造成这些生活习惯的主要原因吧!有些人会说;那里不是有很多河吗?干吗不洗洗呢???是有很多河,可那都是雪山上流下来的冷冰冰的雪水啊,你洗试试?!要知道,在高原得了感冒是会要人命滴!也许你还会说;把水烧热再洗嘛!这办法连我都晓得,但是呢,你也要明白一件事,连牛粪都要收集晒干拿来烧火取暖的地方,燃料也应该是很宝贵的哦!我个人认为,不同的自然环境决定了不同的生产生活方式,我们不应该去对别人祖辈总结流传下来的生活方式指指点点,存在即有其合理性嘛!人家又没影响别人生活,况且现在的藏民同胞也是在与时俱进中的。
还是革命老前辈总结的好;不同民族和地区,只有增加相互了解,才能真正消除误解。
好了,就想到这些。
我的视界看藏区。
青藏高原
在建的雅安至康定的铁路和高速路,这样的工地一路都能见到。
不同藏区的自然条件区别也很大。
交通仍然是发展的最大瓶颈。
传统放牧方式的藏胞和他们的藏包。
猜猜这是什么?~~正宗的牛屎粑粑 😁 ~晒干后作燃料,而不是肥料。
社会主义新农村------定居下来的藏民。
一个人的修行,信仰的力量不可估量。
D23天鲁朗镇; 小到中雨全天休整 仔细回想了下,从四川的新都桥出来后就没休整过,半个月了,身、心早己疲惫不堪,过去这两三天,完全是凭着最后一丝毅力硬撑着骑,真心累啊!特别是天气恶劣时骑车,那个受罪……唉,有时甚至怀疑自己脑子是不是进水了?跑这来闹!甚至于放弃算了都有想过。
没办法,那就只能停下来休整一下喽!
休整一天,主要是要干好三件事。第一,吃饱睡饱,做好回血和物资的补充;第二,清洗衣物;第三,保养调试单车。第一条对于一路以来严重睡不饱、吃不好的我来说是无比幸福的事,太容易做到了!但第二、三件事却还是没干成,因为从昨天一路来到现在,雨就没停过,没法整。
今天时间多,说说自己进入藏区以来的感受吧!
我所说的藏区,是指从四川天全县翻过二朗山后进入的传统藏族聚居区,为了便于对比,我把它区分为四川藏区和西藏藏区。
从地理环境来说,都是高山、草原、峡谷,四川藏区更多些秀美,而西藏则更添了些苍凉荒芜感。当然,像个别地区如波密这样西藏的江南地方例外。
从发展情况来看,我想这样表达更贴切;
四川政府就是个大土豪!
无论从基础设施、市政建设、旅游开发、群众生活水平,西藏和它比就不是一个档次了,可以甩几条街去。举例说吧,我还记得从四川的雅安市到康定市,大概有近200公里路吧,全是高山深谷,现正在修着一条高速公路,路全是在高架桥、跨山谷特大桥和隧洞里走,几乎没在地面上过的(也难怪,没平地),我看到有一段有十几公里吧,全是在汹涌大河面上走高架桥的奇观,难以想象要砸多少钱进去!据说这条高速路是目前全国造价最高的,我没查,你们感兴趣可以去百度看看!
从群众生活水平看,四川藏民就要幸福多了,仅从住房、群众穿着就能看出区别来,况且四川藏区旅游业等产业相对发达,群众收入来源也应该更多吧!还记得前面我提到过,藏族同胞很幸福,就是在四川藏区产生的感慨。哦,对了,我那位有藏族亲戚的兄弟,如果你的亲戚生活在四川藏区,你就放心吧,他过的肯定比我们舒坦的多!
但有一点是相同的,那就是藏区人民的热情、友善。这一路上,我每天听到最多的话就是“扎西德勒”和“加油”了,绝大部分遇到的人无论是老人、妇女,特别是小孩都会善意的对你说的!这在其他地方我是没碰到过,一般也就是用好奇、冷漠的眼神看你。
另外还想说说一件事,就是一直流传的藏族同胞不讲究个人卫生的问题。我必须实事求是的说,我亲眼所见,确实是如此。一天,我经过几户游牧藏民的牧场帐篷前,遇到一个老妇人和几个小孩,能明显的看出来,一身的传统服饰满是油垢,己经被烟熏的看不出色彩了,可以想像的出应该是很久没洗过了,满脸的污垢灰尘和粘结的头发,也说明应该是很久没洗澡了。但我必须要强调的是,这些是传统方式放牧的部分藏民,其他定居下来的也随着社会发展进步改变了。还有就是大家可以设身处地的想一想,来让我们一起假设一下吧,假如时光倒退个几十年,不用太长,如果你是他们你又会怎样生活呢?严酷恶劣的自然环境,生活条件的限制,应该是造成这些生活习惯的主要原因吧!有些人会说;那里不是有很多河吗?干吗不洗洗呢???是有很多河,可那都是雪山上流下来的冷冰冰的雪水啊,你洗试试?!要知道,在高原得了感冒是会要人命滴!也许你还会说;把水烧热再洗嘛!这办法连我都晓得,但是呢,你也要明白一件事,连牛粪都要收集晒干拿来烧火取暖的地方,燃料也应该是很宝贵的哦!我个人认为,不同的自然环境决定了不同的生产生活方式,我们不应该去对别人祖辈总结流传下来的生活方式指指点点,存在即有其合理性嘛!人家又没影响别人生活,况且现在的藏民同胞也是在与时俱进中的。
还是革命老前辈总结的好;不同民族和地区,只有增加相互了解,才能真正消除误解。
好了,就想到这些。
我的视界看藏区。
青藏高原
在建的雅安至康定的铁路和高速路,这样的工地一路都能见到。
不同藏区的自然条件区别也很大。
交通仍然是发展的最大瓶颈。
传统放牧方式的藏胞和他们的藏包。
猜猜这是什么?~~正宗的牛屎粑粑 😁 ~晒干后作燃料,而不是肥料。
社会主义新农村------定居下来的藏民。
一个人的修行,信仰的力量不可估量。
D24天鲁朗镇一一色季拉山一一林芝市;71公里阴转小雨
经昨天一天的休整,今早起床感觉找回半条命了,状态恢复了一些。因今天行程不长,九点半才屁颠屁颠的出门。鲁朗镇都还没出完呢,就来个25公里纯上坡,我才摇出克5公里,刚到半山腰的云雾线处,讨厌的雨就又下下来了。淋了好多天的雨也有经验了,穿好雨具用保鲜膜裹好鞋后,不戴手套,虽然冷也克服忍忍,要把干手套留到最冷的下坡用,双手麻木就麻木吧,反正上坡也不用捏刹车,车骑的慢冷风也就不太强!半途还遇到个上海老哥作伴,两个相互鼓励着艰难爬山,历时五个多小时,终于到达色季拉山垭口(4720米)。
山顶雨雪交加,冷风刺骨,干粮我都顾不上吃,照了张相就赶紧换上干衣服准备下山。可怜那上海老哥,衣裤己被雨和汗湿透,冷的几乎动不了(差不多骑单车上来的都一个状况),他最终放弃,心有不甘的拦了辆工程车下山了。看来,爬得了山,也不一定下得了坡啊!
我中奖了!
一路放坡32公里正宗水泥路~~雨水+烂泥的路😂(公路在大修中)到达林芝镇,见雨停暗自高兴,忙停车脱雨具,准备接着赶就感觉到车重,回头一看,后轮瘪了,检查后确定扎胎了!从成都出来到现在,遇到骑车的己过百了,见过扎胎的只有一次,还真没算到我会是这第二人,够幸运吧!不过气漏的不是太快,打饱气后勉强骑上一段,折腾几次后,硬撑到城郊路况好的地方乖乖的换胎,还好,自己在家时还操练过换胎补胎之类的活路,半小时就搞定,嘿嘿,还真是艺多不压身啊!修车时候还有个不相识的骑友经过时,非常客气的给了我一句话;“哥们,需要帮忙吗?”说这话时尽管他一闪而过没有停车的意思,我心里还是感觉到满满的暖意。 😁
见到这样的路牌时,我多希望自己不识字。😖
必须承认,我对前两张图的标志是恨之入骨!今天又遇到了N个!
我叫它“色即是空山口”~~因为开骑到目前为止,你从不会想入非非,你只会累到抬不起头。😢
雨终于消停一会,雾散云开见征途。
还好做了充分准备,无外援也能自己处理问题,否则,不搭车就是空话。不是我吹,修单车我是有基础的,初中时经常鼓捣外公家里的永久牌大载重。😎
林芝市新城区
D25天林芝地区一一工布江达县城;135公里阴晴不定有阵雨 先说说昨晚住的林芝市吧!自四川康定市过来后,这是我经过藏区的第二个市,规模谈不上大,我估计比临沧市还小些吧,不过我还是挺高兴的,好久没见这么大的城了,而且居然刚开通了条到拉萨的高等级公路(接近高速公路了),据说在西藏排第二大城市呢!早上出发就沿着一条穿城的大河~~尼洋河逆流一直向西走就到工布江达县城了,骑行难度不算很大,感觉就才比成都到雅安那段路难上一些,全程也没什么大的长坡,也就柏油路过于老旧,裂缝和补疤太多,还就是烦人的天气,一下阴一下晴一下雨的,换雨衣都换不赢。不过我还是骑了12个小时才到,依然保持着最后一名的纪录,要问我是怎么知道的?同以往一样,到下午就再没有人超我了[偷笑],不过是沿河风光非常不错!
明天一定要早点起来赶路,睡觉!
林芝一一拉萨高等级公路。
在高原地区建设这样的高速路确实不容易。
格萨尔古堡一一传说中格萨尔王曾在此筑堡御敌。格萨尔王是古代藏族人民的英雄,他降魔驱害造福藏族人民的光辉业绩广为流传,统一藏区各氏族部落。
路边的喇嘛庙。
河那边的藏寨,路边牌子上说是阿沛.阿旺晋美的故乡。他是何方神圣呢?自行百度。
暮色中赶到的工布江达县城。
D26天工布江达县城一一松多镇;99公里阴晴不定有阵雨仿佛是被放了重播,今天和昨天的路况、景物都很相似,继续顺着尼洋河上,一路小起伏就能到松多镇了。
早上刚出县城走上318国道,汽车、特别是各种工程车就突然大增,和前面几天来时半天碰不见一辆车的情况截然不同,这时我才注意到,昨天那条林芝到拉萨的高等级公路不见了。原来是此路并没全程修通,只修到了工布县城,因此呢,所有车辆又重新汇聚到这条老路上了,这下对我们骑单车的来讲就是悲剧了,车流拥挤不算,建设新路的施工队又把老路当做施工场,其实整条老公路就变成了大工地,一路的漫天灰尘+烂路,90多公里啊!骑得比昨天135公里艰难多了。反正到了松多镇我是可以不用吃晚饭了,一路吃灰都饱了!😖
今天有几个小插曲值得说下;
一路来经常碰到的都己熟悉的两个骑车小青年,昨天偷偷上高等级路上爽,快到出口时被交警蜀黍拿住,罚背了一个小时交通规则后放人,年轻人啊,真是不怕屎!
另外就是走半路上时,一辆重型罐装挂车(下图中那种)不早不晚刚到我旁边,在我没有任何思想准备时爆了一个轮胎,随着一声巨响就看不见我了,烟尘消散后,吓呆在那的我发型乱了不说,魂都黑飞了!
还就是我踩着那块公路碑,本来应该是在前一个即“4444”处照的,可修路刚被挖了。318国道川藏线段数字完全相同的就只有两块(3333和4444),3333骑友们从来就没见到过,4444今年又没有了,可惜了!
还再有就是今天我又碰到个轮胎被戳通在补胎的骑友,巧的是他偏偏就是十多天前、我第一次看到在路边补胎的那个大学生,这家伙也真够衰的!也因此,今晚到达客栈我也就不再是最后一个了!!!
明天就要爬通向拉萨的最后一座雪山了,也是全程最高的一个山垭口。自己能做的就是所有翻山技能全开去拼一把了,并打算试试骑友们秘传的爬坡绝招,那就是;
“上坡前撒泡尿一一减轻负重”
“爬坡时多放屁一一增加推力”。😂
哦,朋友说昨天上传的图片只有风景,主题不明。谢谢提的建议,以后上图尽量配上男一号嘎,嘿嘿!
峰奇石怪。
江中一巨石,上刻“中流砥柱”。
河边一藏民建筑,不知道什么用途看着类似碾米房连着链桥,要收费,就没进去。
一路上这样的重型工程罐车很多,事故也多,骑车也要更加小心。
四个4的公路桩因修路毁了,可惜了。
在做法事活动的小喇嘛庙。
6月下旬了,高原的油菜也开花了。
“汗可干,腿可断,发型不能乱!”😎
D27天松多镇一一米拉山一一墨竹工卡县城;111公里 阴转多云 今天的行程和路况基本上又是昨、前天的续集,不同的是要爬米拉雪山,使难度系数大增。
早上五点不到,同一客栈的部分骑友就急匆匆爬起,赶往180多公里的目的地拉萨市了,而我没这样打算,昨晚忙到夜里一点才睡,今早又要五点爬起来赶路,这不是要我的老命吗?!所以自己就计划整轻松点,分两天边玩边走。 一出小镇就开始进入泥巴路+灰路模式,出门时我还信心满满滴,没几公里就劳搔不断了。确实很难不发劳搔,太难走了,车多就不说了,有水的路段全是泥浆,干的地方又是厚灰,就这样交替着一路前行,烂路竟占一半还多。最令人气愤的还是,有个别小学思想品德课不及格的驾驶员,根本不考虑我也是个爱干净的人,开车经过泥滩时也没减速的意思,溅你一身烂泥没的商量,无奈啊! 今天又破了项个人纪录~~连骑带推上了海拔5013米的新高度,米拉山口(虽然成绩只比前面的东达山口提高了5米)。这是川藏线十四座大山的最后一座了,也是垭口海拔最高的一个。我的高山反应也基本能克服了,但在爬山过程中,海拔超过4500米后,还是会感到很乏力,气不够喘的情况,问了下骑车的大家都有同感,也还算是正常吧!
翻过米拉山,也就意味着一只脚己经跨入拉萨了,行程进入倒计时!😝
这里温馨提示下朋友们,如有计划自驾西藏游的,一定要把路况考虑进去。318国道进入西藏后,大部分路段都在修,路况差不算还容易堵车,心痛爱车不说,最后西藏游还搞成车上游就不好玩了!
路遇我钦佩的骑行者~老人年过六旬,单骑自家出来月余,注意看,还随车带了板凳,佩服佩服!远处正在开凿的山洞既是米拉山隧道,以后的骑行者不用再艰难翻山了。今后的川藏线多了很多这样的隧道,也少了很多的风险和难度,不知道这对以后慕名而来的自行车骑行者来说,是好事还是坏事呢?
半山坡上回望,一路来波涛汹涌的尼洋河,在发源地米拉雪山下,不过是深不过踝的小河沟。
爬到最后一个山口时,心中竟然掠过一丝感伤;这是最后一座山了!
米拉山口存照一张。
午餐时间……用手机延时拍照时,没注意到镜头里有牛屎。
D28天墨竹工卡县城一一拉萨市;78公里多云 把本应该昨天骑完的路程分两天来走,是为睡个好觉恢复下精气神,同时整理下自身造型,在骑进西藏大都市时,不至于太过邋遢影响人家呢市容市貌,呵呵!😜
早十点多,从松赞干布的故乡~~墨竹工卡县出发,全程顺拉萨河平路下,虽然一路逆风,激动的心情还是让我亢奋起来忘了旅途的劳累,一路吹着口哨就进了充满浓郁藏民族气息的拉萨城了。不用说,第一件事当然是直奔布达拉宫广场拍照留念了!
来到了布达拉宫脚下,就意味着本人的318国道川藏线段骑行计划,顺利完成了!😄
从成都武侯祠出发到拉萨布达拉宫广场结束,沿途翻过了十四座高山,跨过七条江河,全程骑了2200公里,经过了二十八天的骑行生活,中途也休整过两天半,但没有搭过车哦。中午饭全靠干粮,洗澡多半也只能是抹把脸代替,腰椎、肩周的反复发作,高反时常也来光顾……要说这一路很轻松愉悦,那肯定是骗你的。
一路来,欣赏了沿途风光,也感受了异域风情;收获了机缘的友谊,也丢掉了几斤肥肉;有困难与艰辛,也历练了处事与意志;总之,达成所愿吧!
翻看口袋,碎银所剩不多,明天随性逛逛拉萨城,后天滚蛋了!
最后,也是最重要的,感谢一直支持我的朋友、家人、同事,谢谢你们的理解与支持!
另外,想起途中在觉巴山上住时,没网没电,晚上独自躺在夜空下,思绪沉在回忆里天马行空起来,(朋友们还能记起自己对着星空发呆是什么时候的事吗?)想起写了个我也不知道应该叫什么的东西,现呈予朋友们,算作此次骑行日志的结束语吧,多指教哈!
今夜
月影相伴
群山作陪
虫鸣与溪唱
终于
我又凝望星河
回忆消逝的童年与青春……
回望走过的点点与滴滴……
回想人生的成败与得失……
是否
我走的太急?
又或是
我遗忘得太多?!
岁月匆匆过
年少时的梦想我们己难忆起 曾经许下的誓言也渐渐淡去 或许 争得虚荣的我
却己输掉了当初的自己
有感于觉巴山下
艾门
2016年6月26日夜松赞干布的故乡~甲玛乡;松赞干布是西藏历史上最重要、最广为人知的藏王。他在西藏高原实现了统一,正式建立吐蕃王朝。松赞干布为加强与巩固政权,迁都拉萨并建造布达拉宫;把西藏划为六大行政区域;推广佛教;创制文字;与唐王朝联姻,迎娶文成公主,并建成大昭寺、小昭寺;统一度量衡制度;鼓励众民开垦农田等。这些对发展吐蕃的政治、军事、经济、文化等起了很大的促进作用。
这是最后一块连号公路碑了。
进拉萨城前,河边打理一下爱车,以免有碍市容。
美丽的拉萨河。
终于抵达目的地~~布达拉宫广场。
雄伟布达拉宫。
夜色拉萨城。
藏区各地磕长头而来的信众,这里是他们行程的终点~~大、小昭寺和布达拉宫。
一直在围绕大昭寺磕长头的小小信徒,莫名的有些心疼她。
联合国教科文组织认定的世界文化遗产~~大昭寺,已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,重要的宗教活动场所也是著名旅游胜地。
大昭寺楼顶建筑风格。
藏传佛教僧侣。
拉萨市最著名和繁盛的八廓街景。
( 本文作者 : 艾门 ) |