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吃喝拉萨行

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阅路山 显示全部楼层 发表于 2021-5-10 16:20:49 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题


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↑约路上。悦路上。阅路山

在拉萨

我只想做个简单的游客

逛吃逛吃~

只想坐在大昭寺外的长凳上

晒晒太阳

只想游荡在熙熙攘攘的八廓街上

触摸这虔诚的信仰

只想随意走进一间小茶馆

感受这里的慢生活

只想站在一处高地望着雪山

呼吸着自由的空气

只想在客栈大厅和大家围坐着

听天南海北的故事

△感谢和尚带我装逼带我飞

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几度来拉萨,好多热门的景点都没进去参观过,只是个人没有宗教信仰而已。不过由于本身职业是设计师,对藏区的异域色彩和建筑风格还是相当喜欢的。

清透的蓝,圣洁的白

活力的红,神圣的金黄

还是饱满的绿……
这些具有西藏独特韵味的色彩
每一种都会令人陶醉到晕眩

布宫的红墙,

色拉寺的白墙,

罗布林卡的黄墙,

每一处色彩都恰到好处

布达拉宫

布达拉宫任何一个角度都绝美,白墙金顶依山建,能感受到它的雄伟壮观。只是我是一个俗人,也没什么信仰,所以没进去过。

不过时间充裕还是建议买张票进去,欣赏欣赏。现在得在网上提前几天预定,比较麻烦了。也许下次,我会买张票,进去好好参观参观……

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△布达拉宫夜景

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△布达拉宫广场合影

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△风太大,当心钱被吹走

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初见布达拉宫是八年前,见之前的心理活动戏份较多,反倒和见时的波澜不惊形成鲜明对比。历时25天,骑行2600多公里。

在烈日下曝晒的痛苦,在风雪中骑行的辛酸,在饥饿时爬坡的崩溃,在烂路吃尽灰尘的难言,但也有路人竖起的大拇指,自驾人递上的水果,藏族同胞的收留与关怀,队友们一路的互帮互助……

当你历经这一切,终于艰难到达时,反而有一丝失落,就这样结束了吗?

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△11年与队友们骑行川藏线

八廓街

“先有大昭寺,后有八廓街”,这条被朝圣者磕出来的转经道历经千年,却从未失了人气,每天迎来送往着虔诚的朝圣者。天蒙蒙亮,人们已经开始顺时针转经了,大昭寺前的石板地面已经被经年累月磕拜磨得光亮无比。

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磕长头的信徒饱经风霜的身体

扑倒在石板上的声音令人震憾动容

各色的游人拿起相机捕捉着带着情感的照片

有端起甜茶慵懒的坐在长凳晒着太阳的妇孺

也有就地坐在路边闭目养神的僧侣

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△八廓街上转经的朝圣者

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△在长椅上悠闲晒太阳聊天的人们

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△这蛇皮袋冲锋衣也不耐

看一看仓央嘉措和他的情人幽会的土黄色小楼
听一听背后美丽却带遗憾的故事…

“我行遍世间所有的路
逆着时光行走
只为今生与你邂逅”

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△冲着镜头打招呼的妹子们

这条街上处处皆有传说

公主柳和旁边的碑昭示着千年前的唐番友好

一栋普通的宅院昔日可能住过大人物

八郭街东北角的白房子是曾经的露天刑场

一段后人附会出来仓央嘉措的爱情故事发生处

南山公园

拉萨南山公园坐落于拉萨河南岸,一直是很少为人所知的拍布宫的好地方,很多人见过惊艳的布宫倒影照片,却很少有人知道是哪。

园内首景为「布宫镜湖」,湖面与布宫遥相对应,仿佛神宮下放着一面梳妆镜。

布宫静静的屹立在远处
周边密集低矮的房屋围绕她
展示着自己的崇敬

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建议冬日早晚来拍,有雾有雪更有味道。

达东村

达东,距离拉萨市中心18公里,一个坐落在拉萨西南角隐秘山谷中的藏式原始小村,一直以一种秘而不宣的姿态“自然生长”。

古寺、林田、村落、溪湖、庄园相融的系统,构成了达东村大隐于市的纯净之境和虔诚古朴的生活方式。

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甜茶、酥油茶、藏面是入门级的藏族食物,也是藏族人传统生活方式的重要组成,另外还有青稞制品和酸奶,对我而言,西藏本地的饮食算不上丰富和美味,只是多一种体验和感受藏式文化。

泡甜茶馆

这里的生活节奏很慢,所以闲暇的时光会有很多藏民来茶馆喝杯茶,聊聊天,就这么悠闲的过着日子。

拉萨人的清晨,都是从茶馆开始。

拉萨的茶馆,遍布大街小巷,甚至偏僻的阿里,都不可或缺。

拉萨的甜茶是微甜的,奶味淡淡,却温滑暖心。

也是最易让人喜欢的藏餐之一。

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△在宗角禄康公园甜茶馆聊天的人们

吃藏面

藏面,是传统藏餐里必不可少的一道风味小吃。之前来几次也没吃过,感觉和之前吃过的面口感都不一样,面条略粗,里面好像是夹生的,辣酱吃不习惯,骨汤还不错。

藏面对于当地人而言,如同热干面之于武汉,小笼包之于上海,虾饺之于广东,煎饼果子之于天津,肥肠粉之于成都……

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体验藏式火锅

拉让宁巴藏家宴,极具藏家民族特色,藏匿在八廓街巷子里,摆有各式古旧的藏式壁画,家具等,逛累了刚好进去歇歇。

藏式火锅的吃法,并不像其他的火锅一样涮着吃,而是直接把各种各样的菜堆放在锅里一起煮,各种荤菜、素菜堆在锅里,像一座小山丘。味道吧,个人并不太适应。

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娜玛瑟德,正是尼泊尔语的问候词“你好”,旅行者和本地人都偏爱这家,也是和尚推荐的一家,这里价格合理,装修风格不错,味道也俱佳。

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拉萨城里是“百步一寺庙”,有的寺庙大过村庄,有的藏在市场或民居里,有的昔日风光无限如今略显冷清……有的痴迷于折蚌寺的雪顿节晒唐卡,或喜欢围着大昭寺转上几圈,或偏爱去色拉寺围观一场辩经,也有人一头扎进那些不知名的小寺庙。

来的时候刚好赶上萨嘎达瓦节,一路上络绎不绝的朝圣者,甚至于武警出面维持秩序,专门开辟一条磕长头的小道来。

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△二位卓玛也混进了跳锅庄的队伍中

大昭寺

进大昭寺广场需要刷身份证才能进入,包括拉萨其他一些景点,都需要携带身份证。有一次和尚忘带了,我们4人先行刷卡进入,而后我又拿一身份证出去,和尚用别人的身份证进入,顺利通过。虽然检查人员会对照查看,但不太仔细。

我们几个对于大昭寺都没太大兴趣,就随着朝圣的人围着大昭寺外转了几圈。

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△大昭寺前荷枪实弹的武警们

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△虔诚的朝圣者

色拉寺

1419年创建,鼎盛时期有5000多名僧人。从山门进寺后,有一条中轴线,可按照先左后右的顺序参观。

对于大多数人来说,色拉寺最大的看点就是辩经了,但吸引我的却是寺里的各种建筑。很多佛教大师都通过辩经扬名立万,曾远赴印度的高僧玄奘,也是在这个“擂台”上一战成名的。

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△色拉寺激烈的辩经

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△色拉寺的建筑密而不挤,杂而不乱

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△活佛点在鼻尖的黑点,辟邪

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扎基寺

扎基寺的主供佛是财神“扎基拉姆”是藏族供奉的唯一一个汉人主佛。扎基寺门票免费,寺庙较小,但香火十分鼎盛。每周三是扎基寺求财的最佳时间,从凌晨到下午求财的人络绎不绝。

不管是藏族、汉族还是其他民族,只要想求财都会涌向这座寺庙,提着酥油、白酒,捧着哈达,虔诚地拜到在扎基拉姆的神像前……

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△扎基寺排队的人们

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△少见的藏族男人背小孩

西藏博物馆,门票免费,可以一去,由于我们去时修路,暂时闭馆了。

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拉萨邮局,大部人第一次来几乎都会来盖上几个纪念邮戳,寄上几份祝福。

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罗布林卡,历代达赖喇嘛的夏宫,不知为何莫名的对这个名字有好感。“林卡”意为公园的意思,门票60元,到此你便知道这张门票的性价比并不高了。

藏传佛教与凡尘、执念与淡然、安静与碰撞、融合与差异、信仰与自由,这一切,拼凑成了西藏独有的文化内涵。

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栖藏青旅

每到晚上,回到青旅,和尚就会变身小厨娘,给我们做上几盘小菜,拿出拉啤,叫上几位好友,大家围坐在一起,互怂互损。

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吃饱喝足,几曲民谣,大伙轻声附和着,看着炮灰躺在脚边摇着尾巴,这种感觉真好。

放下工作,忘却一切烦恼,

三五好友,胡吃海聊,

听着音乐,轻声附和,

拥抱星辰大海,入睡……

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