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【自驾中国】国道248:遗落在青藏高原东缘的美丽丝带

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山野杂志 显示全部楼层 发表于 2022-9-9 18:19:11 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
本文刊载于《山野》杂志2022年夏季刊



G248是一条贯穿青藏高原东部边缘上的南北走向的国道,它北起甘肃省兰州市,南至云南省马关县,贯穿甘肃、四川、云南三省,全长916公里。其中四川段的248国道仿佛一条美丽的花围巾围在青藏高原东部,集聚了草原、湿地、高山、峡谷、冰川、碉楼等独特的地理和人文景观,举首是景,处处淳厚,一路行来彻底惊艳了我贪婪的双眼。

若尔盖花湖超尘脱俗的圣境天堂

从甘南藏族自治州出发,沿着国道248过了迭部县向西拐入若尔盖县境,汽车开始攀越高山,此时开始进入川西高原。

原先碧绿清秀的绵绵起伏的杂夏格雪山开始出现皑皑积雪,层层云雾像一层厚厚的丝绒缠绕在山尖之上,若隐若现,露在云雾之上的绵绵群峰仿佛等待检阅的战士,整整齐齐地列队成行,顿时我也感觉自己俨然成了一个神气十足的将军,骄傲地检阅自己的士兵。

翻过杂夏格雪山开始进入降扎乡山谷,尼洼村零零星星的蓝瓦藏居点缀在白龙江边的山坡上,仿佛一朵朵娇美的小花,那么朴实,那么优雅,令人心醉。

翻过日尔郎隧道,我们开始进入若尔盖草原,地势也开始趋于平坦,满世界突然间被绿色的草原所包围,绵延起伏,草原上随处可见遍撒珍珠般的羊群或者稀稀疏疏的耗牛。

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△牛羊成群的若尔盖草原

前方远处天边出现一道明亮的线条闪现在辽阔无垠的若尔盖草原上,看导航地图知道我们来到了若尔盖花湖。若尔盖花湖是若尔盖草原上的一个天然大海子,她宛如一只明亮的大眼睛闪烁在若尔盖草原之上,浮光跃金,一碧万顷,吸引着无数游客的脚步。

也许是因为游客稀少的原因,简易的景区大门虚掩着,无人值守。推门进入景区,顺着湖边木栈道向湖心走去。随着木栈道一点点向后退去,花湖的原貌也缓缓地从芳草如茵的地平线上升了起来。现在虽然已错过了花湖最美的季节,但是那种天空的空寂辽阔和湖水的平静透彻依旧让人惊艳不已。

草原的天变幻莫测,刚才还是白云散淡的蓝天突然间开始浓云翻滚,花湖之水变幻出另一种模样。湖面也开始泛起层层涟漪,像一片片浮动的银鳞,闪闪发光,金光灿灿。

漫步长长的栈道,秋苇婆娑,碧波荡漾,声声鸟鸣,湖天一色,简单安静,却灿若烟华,深深呼吸一口花湖上的空气,整个身心仿佛都得到大自然的洗礼,整个人都得到了极大的放松。

黄河第一湾宇宙中最庄严的幻影

离开花湖沿着248国道经过若尔盖县继续南行,远处的天际线边出现一道银光,再往前走,一座安祥的小镇出现在眼前,我们来到了唐克镇。

黄河一路斗折蛇行,由西北向东南流淌,穿过甘肃流入四川若尔盖县的唐克镇,在这里与南边而来的白河相汇,在唐克镇的德隆扎山前握了个手,仿佛只是串了个门后又毅然向北折回,形成了荡气回肠的“九曲黄河第一湾”。

唐克镇是建在白河入黄处的草原之上,镇子并不大,人烟稀少,安静异常,街上不少店铺都关着门,只是偶尔才会在街上见到几个行人。

抵近德隆扎山,放眼西望,远远的黄河就像一条洁白飘逸的纱巾铺满天际,河中片片沙洲绿树葱笼,打破了河面的宁静。

德隆扎山是唐克镇东的一座小山,海拔3700米高,相对海拔只有200多米,在黄河第一湾上显得异常突兀高大。山坡上有一座索克藏寺,金碧辉煌,经幡飘飘,守护着若尔盖草原的安宁,也为流经若尔盖草原的黄河送上吉祥祝福。

顺着索克藏寺前的木栈道拾级而上登上山顶,“九曲黄河万里沙,浪淘几簸自天涯”,远处的黄河九曲回肠,辗转反复,仿佛一位婀娜多姿的仙女从西边天际款款而至,在脚下与从南逶迤而来的白河牵手,义无反顾浩浩北去。

黄河九曲第一湾最美的景色是在夕阳西下,今天的天公不作美,阴云密布,但是黄河依旧让我震憾不已。在我的脑海里,黄河应该是“风在吼马在叫,黄河在咆哮”,壶口瀑布的势不可挡的磅礴气势早已深深刻在我的记忆之中。

但是此时此刻,九曲黄河雍容大度,静水恒流,以一种宁静致远的阴柔,与壶口瀑布的汹涌澎湃一道深深融入中华文明5000年的基因之中,生生不息,一往无前。

乾隆御碑亭两平金川定边疆

从唐克出发,沿着248国道南行,248国道与蜿蜒曲折的白河相伴左右,形影不离,穿过瓦切乡,若尔盖草原也渐渐消失在视野之中,取而代之的是绵延的雪山开始出现在眼前,此时也开始进入横断山区。翻过镇梁子黄河分水岭进入梭磨河峡谷,此时我们算是离开黄河的地界进入了大渡河流域地区。

过了马尔康市,山谷中时不时会出现一座座高耸入云的石砌碉楼,远望如同一根根枯树从鳞次栉比的藏居上穿出,走近才知它们都是不施泥灰,仅用当地的片石层层堆叠而成,简直就是人间奇迹。碉楼至少在秦汉时期就已在川西北高原地带的岷江、大渡河和雅砻江流域广为盛行,至今已有两千年的历史。

穿过脚木足河进入大金川河,来到安宁镇,远远望见河东岸的炭厂沟口梨树林间一座檐角椽飞的亭子格外醒目,这就是为纪念乾隆皇帝平定小金川修建的御碑亭。

小金川也即现在的小金县,位居大横断地区,山高谷深,地势险峻,历史上这里一直实行土司制度,各寨里碉楼林立,属少数民族割据地区。

甲居藏寨大渡河畔最美的乡村

过了巴旺水卡子村即进入大渡河,两岸高峰更加陡峭巍峨,峡谷也陡然变窄,两岸山峦与河谷的相对高度都在一两千米,有些地段的河谷宽仅有四五十米,车行谷中如行刀缝之中,你会惊讶大自然的鬼斧神工。

大渡河上经常会有一大片经幡猎猎,横跨河上,咆哮的大渡河急流湍急,如擂战鼓,头上不时有丝丝道珠帘垂下,彩虹飞扬。

行至甲居藏寨购票进村,顺着辗转往复的山路爬上陡峭的山坡,整个寨子如一幅竖轴画卷徐徐展开,从大金河谷层层向上攀缘,一直伸延到卡帕玛群峰脚下,一个个红线白墙、楼角高耸的藏式民居像繁星点点一样,随意散落在相对高差近千米的山坡上山坡密林之中,星落棋布,看毫无规律,却又是十分恰到好处。

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△大渡河岸边的藏寨

走进甲居藏寨,一幢幢红边白墙的藏居房子犹如一颗珍珠,恰到好处地坠落在山间,每一座藏居都是一件艺术品。他们的寨楼是古碉式的建筑,旧称碉楼寨房,既有寨房的特征,又有碉楼的形态。

寨楼高三到五层不等,一层层依山势向上收拢,外墙楼层结构体与楼顶统一刷成白色,木构件则刷成红色,红白相间,与周围绿树庄稼相映成趣,赏心悦目。

青山掩映,枕江听涛,日出而作,日落而息。漫步于碉楼林立的古堡群间,一路上的风尘仆仆和长久心中沉集的浮躁顿时烟消云散。如果不是袅袅升起的炊烟,不是林间传来的清丽婉转的阵阵鸟鸣,我真以为自己身处一个童话世界之中。

墨石公园塔公草原的精美盆景

离开丹巴藏寨,沿着东谷河逆流而上,此段路248国道与著名的中国熊猫大道350国道重合在一起。中国熊猫大道,起始于湖北省利川市,终到四川省炉霍县,跨越湖北、重庆、四川3个省市,是串联起汶川、夹金山、卧龙熊猫基地、四姑娘山、丹巴、八美等景点的一条超级景观大道。

穿行在东谷河谷,阵阵清新的空气直扑鼻孔,浸入肺腹,脚下河水欢唱,震耳欲聋,两边山壁陡立,仿佛待合的如来双掌,不时可以看到有几处美丽的藏居点缀在头顶的山坡上,一道弯弯曲曲的羊肠小道像伸开的指头一样铺在陡峭的山坡上,让你想不明白村民是怎么上去的。

天渐渐暗下来,车行峡谷之中两边漆黑的山体像两扇即将关上的大门,在头顶留下一条蓝蓝的窄缝,密密的星星给寂静的山谷留下无尽的神秘。

沿着盘山公路翻上雅拉雪山,因为天黑我们无缘得见雅拉雪山的神韵,虽然感觉无限的遗憾,但也只能留待以后再次相约了。抵达八美镇时已是晚上9点多,草草泡了点方便面早早入睡。

第二天启程时,掀帘向窗外望云,八美草原尽现眼前,开阔的庆大河谷绵延起伏,绿茵如画,两边山坡之上零零星星撒着一片一片的墨绿森林,打破了草原的单调寂寞。

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△航拍墨石公园

驱车赶路,行不远就见河谷东边的山坡上出现一片片犬牙丛立、群峰集聚的墨绿色石林,波涛万顷,千姿百态,仿佛是盛开在草原之上的一朵朵莲花,又像是静置在山坡上的一盆盆精巧雅致的盆景,这就是墨石国家地质公园。

走进公园,整座公园景区分三片象形石林景区,之间有木栈道连通。首先映入眼帘的是“墨石神像”,它们肃穆庄严,一座座墨石山仿佛一座座神佛,坐镇于公园的入口附近,守护者这片古老的土地。

八美石林是由糜棱岩石构成的,这种岩石是由远古时海底的水成岩随地壳的运动逐渐上升,被力量强大的地应力挤碎,之后被风雨侵蚀而成。

这些岩石质地细软,经过流水的冲刷、风雪的铲刮、重力崩塌等风化作用,历经千万年时光的雕琢,才形成千姿百态、雄伟壮观的石林景观。

八美石林因为其岩石内的结晶水含量还会随着空气湿度和温度、阳光的照射角度不同,在不同的季节、不同的时间、不同的天气下变换出不同的颜色,世所罕见,举世无双,被称为东方的“地质百慕大”。

塔公河玛尼石铺陈在河谷中的经书

翻过橡皮山垭口就进入塔公草原。塔公草原是一片高原丘陵草原,海拔3730米,广袤宽阔,地势和缓,牧民们驱赶牛羊逐水草而居,如同悠扬粗犷的牧歌亘古回荡,宣泄着尘世的原生与和美。

天气晴朗时在塔公寺就可以看见被称为《格萨尔王传》所说的四座神山之一的雅拉神山。不巧今天天公不作美,空中阴云密布,我在塔公寺等了两个小时,天上的云依旧没有散开的迹象,于是只好继续前行了。

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△塔公河中布满玛尼石

248国道与塔公河相伴向南前进,河谷渐渐变深,山坡上、悬崖边、河谷中、溪水旁、灌木丛中渐渐地开始出现一些刻着六字真言和各种佛像图案的石头,这些玛尼石随处可见,或成堆、或独立,或刻字、或涂绘。

这些六字真言玛尼石每天都不断地被咆哮的河水冲刷着、击打着,象征着雕凿主人无时无刻都在诵念着六字真言,为自己祈福,为家人祈福,为蓝天祈福,为高山祈福......

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