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尼泊尔ACT,这是一条什么样的徒步路线?

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徒步中国 显示全部楼层 发表于 2020-4-25 19:06:32 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题




其实我算不上所谓的徒步爱好者,

更多的,只是想趁着年轻这股劲儿,

多用双脚去丈量自己向往的每一寸土地

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为什么选择尼泊尔?

尼泊尔,与我国西藏接壤,北面是壮丽的喜马拉雅山脉,南面则是潮湿的印度平原。

行走尼泊尔,一千个人会有一千个理由。

这里,拥有世界上最多、最好、最美、最完善的的徒步路线,被誉为徒步者的天堂。全世界超过八千米的山峰,在它境内就有八座!你如果不是身临其境,一定无法想象。

这里,是雪域佛国、众神之乡,是佛祖释迦摩尼的诞生地。尼泊尔虽然物质很匮乏,交通状况很糟糕,但这里的人们很友善,精神很富足,这里的微笑让人很舒服…这里幸福的味道,只有你去过才知道。

对了,还有个原因,就是博卡拉的滑翔伞!属于人生必须体验的list!

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什么是 ACT?

尼泊尔徒步路线众多,有入门级的 ABC(安娜普尔纳大本营)与 POON HILL 小环线,也有宗教人文底蕴深厚的 Mustang 大环线,更有最为著名的 EBC(珠峰大本营)徒步。而我这次选择的 ACT,全称 Annapurna Circuit Trekking(安娜普尔纳大环线),也是尼泊尔极其经典的徒步路线之一,号称全球十大徒步路线之首。

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除了无与伦比的雪山景观之外,我会选择 ACT,原因还有三:

1. 最重要的一点,ACT 在难度上是循序渐进的,从海拔较低的起点 Besisahar(790m)慢慢攀升,直到翻越 5416m 的 Thorang 垭口,可以让我这种缺乏高原经验的人逐步适应高原环境;

2.ACT 作为典型的 Teahouse Trek,沿途设施非常成熟,每走一两个小时就能遇到各种茶馆,提供食宿,这样就不用再背帐篷,省心很多!

3. 假期有限,全程可压缩到 9 天,时间上正好可以吻合。

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沿途指示牌 ▽

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ACT 的地图册  ▽

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上面有各个地点的海拔与大致的徒步时间,大家可以以此来计划徒步行程。

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尼泊尔常见问题

1. 气候:每年 10-11 月是尼泊尔最适合徒步的季节,这个时节刚好出了雨季,也不会特别寒冷,景色很好。尼泊尔的雨季在 5-9 月,热且危险,走到比较潮湿的地方会有蚂蟥,不适合徒步。

2. 通讯:Ncell 是你在尼泊尔能够看到的最普遍的电信运营商,办卡时需提供一张证件照,在机场就可以直接办理,但是注意,徒步时 Ncell 是全程没信号的!路上绝大多数客栈都有 wifi 提供,但是随着海拔的升高,需要付费,而且人多了信号就弱。

3. 食物:本地饮食也是多元化的,主要菜系是印度餐、尼泊尔餐和藏餐。口味只能说很一般,是否吃得惯,因人而异。尼泊尔卫生条件不太好,千万不要作死去喝当地没有烧开的自来水,可以买瓶装水,很便宜。徒步过程中,很多村子都设有安全饮水站,客栈也都提供开水,很方便!

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出发啦,尼泊尔!

Day 0:加德满都——世界上最“土”的首都

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加德满都是尼泊尔最大的城市,但由于此行停留时间不长,没去什么景点,所以也没给我留下什么深刻的印象。如果一定要说的话,那就是到处飞扬的尘土······

加都比较拥挤,街道都普遍狭窄,无论是主干道还是羊肠小道或者商业街,它们都有一个共同的特征,那就是永远尘土飞扬,出门不带个口罩的话一定满鼻子满嘴都是土,实在是让人难以忍受。

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下飞机之后先到入境检查处,在入境检查之前会经过一排办理落地签的自助机具,同时填写好入境卡,在入境检查处有电子显示屏提示应该走哪个通道。由于落地签排队的人实在太多,建议还是像我们一样在国内提前办好签证,秒入境。

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晚饭之后,逛了逛泰米尔街,讨价还价花 60 块钱买了对登山杖。其实,泰米尔街上到处都是卖户外装备的店,其中也不乏许多知名品牌的户外用品,至于是真是假、品质如何,就要靠各位自己的火眼金睛了。

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DAY 1:Kathmandu 加德满都 - Besisahar 贝西沙尔

ACT 行程的第一天,为了能够亲身体验当地人的生活,我们选择了乘坐 local bus 前往传统的徒步起点 Besisahar,并且托酒店老板提前一天买好了最早一班 6:30 发车的车票。

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△ Gongabu Bus Station,位于泰米尔区以北4公里的环城公路边

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因为堵车,原本预计下午 1、2 点就到的 local bus 最终 6 点才到,天都黑了,还下起了小雨。意料之外的晚点也打乱了我们最初的计划,原本下了大巴之后要继续拼车前往 Jagat,现在也只能在 Besisahar 住下了。这里,我们见到了久等的背夫。一切安排妥当之后,我们就早早洗洗睡觉了,只是镇上时不时就会停电,而且电压又弱,一晚上都没充进电······

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DAY 2:乘车到达徒步起点 Tal(1700m),徒步至 Dharapani (1900m)

针对前一天的晚点,我们马上对自己的行程进行了调整,将上午的徒步换成 Jeep,坐到 Tal 再真正开始步行。Besisahar 作为 ACT 的起点,所有 Trekker 都会到这里集结,所以吉普车很多,不用担心找不到车

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今日徒步难度较小,用时约 2 小时 14 分钟,徒步里程:8.6 公里,累计上升 554 米,下降 400 米。

轨迹图 ▽

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Tal 坐落在一个广阔的山谷之中,沿着长长的河道建立而成,地势平坦宽阔,尽头有个瀑布。

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ACT一路上都会有这样的指示牌,而且很少有岔道,只要不是特意去挑小路走完全不用担心会迷路。

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听向导说 Dharapani 是传统的落脚点,一般会有比较多的人,床位也比较抢手,可以选择村口这个距离村落主体不到 1 公里的客栈休息,于是我们听他的便住下了。

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DAY 3:Dharapani (1900m) - Timang - Chame (2710m)

今天一早就起床了,大概 7 点不到吧,吃完早饭,8 点就出发了。走十几分钟就会遇到第一个 ACAP 检查站,这种检查站沿途会有很多,每位徒步者都必须登记,时刻记录下所在的位置,这也是为了我们的安全考虑,如果遇到危险甚至失联,就可以及时找到方位实施救援。

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今日行程难度小,徒步用时为 8 小时 18 分钟,徒步里程约 16.2 公里,累计上升 1098 米,下降 221 米。

轨迹图 ▽

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检查完继续出发,有一个好消息,从 Dharapani 开始就可以看到 Manaslu 峰了(8156m,世界第八高峰),虽然只露出一点点,而且隐隐约约,不仔细看根本发现不了,但它确实就在那里。所以别只是闷头走,记得多回头看看,也许就会发现惊喜。

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今天前半段多为上坡,沿着陡峭的小路上行,经过约 3 小时后就会到达 Timang,我们吃午饭的地方

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下午的路程逐渐转为平缓,一路徒步至今晚的住宿点,也是 ACT 中 Manang 地区的第二大重镇 Chame。在村口,会经过一座立有转经筒的巨大玛尼墙,村子里有警察局、卫生站、徒步用品商店,甚至还有银行和网吧,设施可谓一应俱全。

▽ 安娜普纳雪峰

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DAY 4:Chame (2710m) - Dhukur Pokhari - Upper Pisang (3310m)

从 Chame 到 Upper Pisang,终于告别公路的无聊,渐渐有了徒步的乐趣。随着海拔的升高,高海拔地貌逐渐显现,风景越来越好,边走边看边玩很轻松。

穿着上,白天速干衣+防晒衣的组合足以应对了,但到了 Pisang,旁晚开始以及清晨的时候,就需要再加件外套了。

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今日徒步难度较小,徒步用时约 6 小时 33 分钟,徒步里程约 12.6 公里,累计上升 1142 米,下降 404 米。

轨迹图 ▽

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向导带我们走了段小路,沿途依然有标记指路,不必担心迷路。小路穿过陡峭狭窄山谷深处的森林,再次渡河即可来到马斯扬第河南岸,随后映入眼帘的就是高耸的 Paungda Danda 岩石,让人领略到冰川侵蚀的伟大力量。

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从Chame出来,徒步大约一个半小时之后,会路遇一片非常大的苹果园,可以在这里停下歇息,吃上一个苹果,或是来上一杯苹果茶。

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▽ 山谷中的 Lower Pisang 村庄

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▽时隐时现的安娜普尔纳II峰,俗称人脸雪山。

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夜宿 Upper Pisang 村庄,这里遮挡更少、视野更好,更适合观赏到安娜普尔纳的壮丽美景,到了夜晚抬头便是银河,是途中最令人难忘的村庄之一。

安顿好行李之后,去探秘最顶端的藏传佛教寺庙。

穿过几个小房子沿着曲折的小路一直走,便能到达村庄最高处的寺庙,它前面一片平坦的地面成为了完美的观景台。寺庙里需要脱鞋才能参观,环绕寺庙一周有关于佛祖的壁画,碰巧遇上当地信佛的徒步人在志愿给两个欧美人讲解,于是也跟着一起听,听他讲佛祖的故事、讲佛教的理念、探讨什么是“空”。

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夜里,看见 Upper Pisang 绚丽的星空。

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(摄影 @Listee)

DAY 5:Upper Pisang (3310m) - Ngawal - Manang (3540m)

第二天清晨早早起床,静静等待阳光慢慢洒在雪山上。这次徒步的精华部分开始展开!

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今日行程难度较大,徒步用时8小时04分钟,徒步里程约15.6公里,累计上升564米,下降345米。

轨迹图 ▽

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从 Pisang 前往 Manang,可以选择常规路线,也可以沿着 Upper Pisang 从山谷的北坡行进。虽然后者走起来更费力,并且要多花 3 个小时时间攀爬,但Ⅱ峰与Ⅲ峰的景色是一定不会令你后悔的。

Pisang 出来那段路要做好心理准备,比较辛苦,从 Upper Pisang 到 Ghyaru 的那段 Z 字形上坡,要爬将近一个半个小时,可以说是 ACT 路上遇到的第一个绝望坡了。

攀爬过程中,会看到许多年纪比较大的老外,步子异常缓慢,大概两秒一步的样子,我开玩笑地称之为“僵尸步”,但这种方式在高原徒步时是非常有用的办法,保持好节奏,反而更轻松更有效率。

攀登时回望II峰,所谓“身体在地狱,眼睛在天堂”,便是这样吧。

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在休息点来杯红茶,一杯敬自己,一杯敬自由~

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经过 Bhraka 的时候非常美,远方就是雪山,眼前则是辽阔的草原,看起来与世无争,就像世外桃源一样。

遗憾我只是一个外来者,静静地来,最后只能静静离开。

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下午四点左右我们到达一路中最大的集镇 Manang,这里是穿越垭口前最后的一个补给装备的地方。在前往 Thorang 垭口之前,一般需要在 Manang 休整 1~2 天以适应高海拔。许多人会选择去最为经典的 Tilicho Lake(世界海拔最高的湖泊),一般需要两天时间。另外 Manang 周围也有许多单日的短途路线可供选择,沿途风景十分宜人,可以白天到高海拔处游览,晚上再回到 Manang。

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总体来讲今天的徒步依然难度不大,除了Ghyaru之前的那段上坡是个挑战外整体还比较轻松。由于晚上云雾较重,就没有和同伴出去拍星空。

P.S. 在Manang寄了明信片,哎,至今没收到……

DAY 6:Manang (3540m) - Yak Kharka - Ledar (4230m)

今天有一些轻微头疼,也属于正常反应,后面走了会儿调整了下就有所缓解了。

这一天的徒步路程并不长,但却是能够趁此逐渐适应高原环境的一段路。4000m 后的地貌已经明显是高原,植被开始变得低矮稀疏,以砂石路为主,步行速度也应放慢。从 Manang 出发稳步上升,离开马斯扬第山谷,然后沿 Jarsang Khola 山谷前进,步行 3-4 个小时就可以到达午饭地点 Yak Kharka,之后再前行不到一个小时,就是 Ledar。一路上都能看到雪山,处处都是很美的风景。

今日徒步用时 5 小时 42 分钟,徒步里程约 9.9 公里,累计上升:773 米,下降 179 米。

轨迹图 ▽

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清晨起床,拉开窗帘的那一瞬,真的有被震撼到,甚至是感动。窗外的雪峰似乎触手可及,阳光温柔地洒在上面,画面太美!

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朝着陀龙垭口前进,一路上都能看到雪山,沿路村庄都是藏族村落。

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由于我们走得比较快,午饭后不就就到达 Ledar,一下午只能在公共区域晒晒太阳发发呆,习惯了快节奏生活的我,对这样的节奏却反倒不能适应了,看到老外们下着棋玩着扑克,我们也用手机玩起了你画我猜的小游戏。

看着窗外的雪山,暂时忘却尘世纷扰的时光,真好。

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(摄影 @Listee)

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(摄影 @Listee)

今日份星空,晚安。

DAY 7:Ledar (4230m) - High Camp (4925m)

今天的徒步,前半程都为仅一人可通过的小路,海拔越来越高导致我们行进的速度也越来越慢,徒步两个小时到达 Thorong Phedi,休息片刻之后,迎接我们的又是一段难度相当大的 Z 字形上坡,因为海拔高,和之前 Ghyaru 的上坡比起来,这里更考验我们的体力与毅力。大约一个小时之后就能到达 High Camp。

今日徒步用时约 3 小时 31 分钟,徒步里程 5.9 公里,累计上升 668 米,下降 65 米。

轨迹图 ▽

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后面几天的路都是这样的风蚀地貌,典型的高原特征,45 度的斜坡路,看着非常危险,但仍有路可走,真正走在上面也就不觉得可怕了。

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到达 Thorong Phedi 的时候,已经有很多徒步者聚集在这里,大家纷纷为之后的绝望坡做着准备,我们也停下稍做休息。翻越绝望坡后即可抵达High Camp (4925m)。

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由于 High Camp 就只有一家客栈,在旺季每天会有约 200 名徒步者聚集于此,平日里一个中国人也遇不到,到这里就见到了 3-4 波,甚是亲切。大家忙着在阳光房里抢占有利地形,认识的不认识的都凑在一桌。屋子里聚集了世界各地的徒步者,大家有说有笑,像在过节,有幸我也能在其中。

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DAY 8:High Camp(4925m)  - Jomsom (2670m),翻越陀龙垭口

今天是路线中最艰难的一天,不仅有海拔 5416m 的陀龙垭口等着我们去征服,还有那随后到来的无穷无尽的下坡路。徒步用时 7 小时 58 分钟,徒步里程约 10.6 公里,累计上升 352 米,下降:1734 米

轨迹图 ▽

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凌晨 4 点起床,5 点出发,这时候天还没亮,必须使用头灯才行,一般 3-4 个小时就能抵达陀龙垭口。其实只要确保在 12 点之前通过垭口就行,否则午后遇到极端天气的概率就会大大增加,而且没有充分的时间下山。

沿途寸草不生,已经看不到任何植被,都是风化的砂石路。四周雪山环绕,但也没有太多心情再去欣赏,有点审美疲劳了。

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尽管 High Camp 到垭口海拔只上升了 200 米,但 5000 米以上的每一步都异常艰辛,每一个上坡都令人绝望,确实很虐,绝对是对体力与毅力的双重考验。

到底什么感受呢?也许就是这个样子 ↓

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陀龙垭口(THORANG-LA PASS )是世界上最大的一个垭口,视野开阔,挂满着飞扬的经幡。我们到达垭口的时候,已经有许多徒步者汇聚在这里了,大家纷纷抛下行囊相拥庆贺,然后争相在标记着 5416 米垭口海拔的石碑前合影留念:从 800 米的 Besisahar 一步步上升到 5416 米的 Thorang-la Pass,从森林到草甸,从垭口到雪山,这是一次超越自我的旅程。

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▽ 世界上海拔最高的茶馆

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完成拍照装逼的任务之后,翻过垭口,紧接着就是无穷无尽的下坡路,而且路面都是碎石,很容易打滑。4 个小时内连续下降 1600 米,对膝盖与小腿的压力非常大,必须带护膝,运用些下山的小技巧也是非常必要的。下山途中可以远眺道拉吉里峰(8167m,世界第七高峰)。

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从垭口下来大概走 3 个小时会经过 Chabarbu (4190m),这里高低错落分布着 6 间客栈,在这里吃了午饭后再走 1 个小时就能到达 Muktinath(3800m)。

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Muktinath 作为印度教和佛教徒的朝圣之地,是一个宗教文化极其浓厚的小村落。这里香火鼎盛,信徒往来不息,已经属于木斯塘地区。从这里去 Jomsom 有班车,但是我们没有赶上,只能选坐吉普车,车程大概两个小时。路上风尘很大,景色也一般,选择继续徒步的人就少了很多。

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DAY 8:Jomsom - Pokhara 博卡拉

Jomsom 到 博卡拉的这段路我们依然选择乘坐 Local Bus,1100Rs 一个人,早上 8 点发车。非常建议土豪的你直接坐飞机回博卡拉,Jomsom 有个机场,只要半个小时就到博卡拉。一路尘土飞扬,是分分钟呛死你的那种哦!不到一百五十公里的距离居然开了一!整!天!心好累!

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到博卡拉后,ACT 之旅圆满结束~

下面是分享的一些博卡拉图片:

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回昆明的飞机上,非常幸运,天气晴朗能见度很高,可以清晰俯瞰珠峰全貌。那么问题来了:到底哪座才是珠峰呢?

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“我还年轻,
我渴望上路。
带着最初的激情,
追寻着最初的梦想,
感受着最初的体验,
我们上路吧。”

再见,尼泊尔!

(版权声明:除特殊注明,本文所有图文内容均为作者 姚颗溢 原创。访问者可将本文用于个人学习、研究或欣赏,以及其他非商业性或非盈利性用途,但同时应遵守著作权法及其他相关法律的规定,不得侵犯作者的合法权利,包括但不限于不注明作者及文章出处等,除此以外,将本文任何内容用于其他用途时,须征得作者的书面许可,侵权必究。)

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