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朝圣珠峰:徒步嘎玛沟

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徒步中国 显示全部楼层 发表于 2020-4-22 11:10:59 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
你们为什么徒步啊?

我的原因很简单:想看珠峰

去了三次,其中两次深入北坡大本营,没见着

我不信,所以我要走嘎玛沟,在珠峰脚下逛个七八天,不信看不到

嘎玛沟也将是我第一次真正意义上的户外徒步······

羊湖一瞥

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去往珠峰路上的120拐

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嘎玛河

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珠峰日出

  我的目的地:嘎玛沟

嘎玛沟,位于定日县与定结县之间的嘎玛藏布及其西侧谷地,北至卡达藏布与嘎玛藏布的分水岭,南抵尼泊尔巴隆国家公园,东自陈塘,西抵珠峰东坡,是一条海拔从2000多米到5000多米的美丽山谷。

整个山谷人迹罕至,发育着珠峰地区保存最好、面积最大的原始森林。从谷底嘎玛河与朋曲河汇合处海拔仅2100米直至珠穆朗玛峰相对高差达6000余米。在上世纪被美国和英国探险家赞誉为“世界十大景观”之一,“世界上最美丽的山谷”“世界十大经典徒步线路之一”。

嘎玛沟徒步线在珠峰自然保护区内,风景非震撼两字能形容,还有神秘的夏尔巴人在此居住,珍稀野生动物也特别多,可以近距离欣赏到珠峰(世界第一:8844.43米)、洛子峰(世界第四:8516米)、马卡鲁峰(世界第五:8463米)和完全在中国境内的珠穆朗卓 ( 国内第二高峰:7804米 )。

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  行程安排

为了避免高反,我坐了三天的火车到拉萨。

Day 1:拉萨 - 日喀则 。汽车代步,途径羊湖、卡若拉冰川、江孜古堡

Day 2:日喀则 - 优帕村。徒步,优帕村是徒步起点

Day 3:优帕村(3640米)-晓乌错营地(4677米),徒步约12公里。晓乌错营地是观看马卡鲁峰的最佳位置

Day 4:晓乌错营地(4677米)- 晓乌拉垭口(4900米)- 卓夏木营地(4030米)

Day 5:卓夏木营地 ( 4030米 ) - 措朗湖  (4320米 ) - 夏侬牧场 ( 4200米 ) - 汤湘营地(4510米 ),徒步约12公里。

Day 6:汤湘营地(4510米 ) - 巴当(4320米)- 俄嘎营地(4700米)。徒步约14公里,需要横切著名的“惊心大滑坡”。汤湘营地可以拍摄到嘎玛沟和三座8000米以上的雪山。

Day 7:俄嘎营地(4700米) - 白当(4950米) - 俄嘎营地(4700米)。因天气原因,取消了去珠峰东坡大本营。

Day 8:俄嘎营地(4700米)- 措学仁玛(5013米),徒步约16公里,上升1050米下降750米。

Day 9:措学仁玛(5013米)- 朗玛拉垭口(5344米)- 轮竹林村(3990米),徒步约18公里,上升400米下降1500米,返回曲当乡住宿。

  摄影爱好者的装备

为了拍珠峰,我带了一大一小两套机器:

大机器宾德645z配DFA55/2.8、DA28-45/4.5、FA80-160/4.5三镜头;

小机器宾德K3配HD DA20-40、HD DA15、DA50-135/2.8三镜头,

另加三脚架及滤镜套装等附件

  具体行程

Day 1、2:拉萨 - 日喀则 - 优帕村

乘车到徒步起点,曲当乡的优帕村。路上又一次经过羊湖,这是我第三次经过羊湖,远处的宁金抗沙峰依然不得而见。珠峰,宁金抗沙峰,我们是不是没有缘?

休息时顺手拍的羊湖景色

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江孜古堡

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青稞田里的小孩

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扎什伦布寺的小喇嘛

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这盘山公路绝了!现在从日喀则到珠峰北坡大本营一路都是新修的沥青路,快捷多了

Day 3:优帕村(3640米)-晓乌错营地(4677米)

今天是徒步开始的第一天,刚开始心里有些忐忑不安,不知前面的路途有多艰难,是否有严重的高反出现。幸好,一路的景色不错,边走边拍倒是不知不觉就到了营地。 得出经验,徒步时不要总想着前面还有多远才到,尽管往前走,按自己能承受的节奏,边走边寄情于周边的景色,这样会感觉没那么累,往后的日子都如法炮制。一路的缓坡上行,上升高度达千米左右,约徒步了12公里。

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刚开始是沿着河边走,天气似有下雨的迹象

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典型的西藏高原风光

继续前行,翻过一道道山梁。纯净的空气,悠悠的山风吹送,红尘中的世界似乎远去,一种全新的体验,感觉很好。

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经过了一片红色的石头,很是壮观。据说,石头上布满的红色物质是一种微生物,在高山特有的生态环境内得以繁衍,构成生命与历史相融共存的奇特景观。这微生物是一种苔藓,只有在空气质量很好的情况下,这种苔藓才能够生存。这些石头,有了这些红色的覆盖物,似乎就有了生命,奇妙!

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这样壮观的高山砾石滩,平生第一次见到,在其上行走虽艰苦却愉快着。

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这是个值得纪念的地方,平生第一次野外帐蓬露营,今晚就在此体验。奇怪的是,一向对睡眠环境讲究的我,却都能每天安然入睡,一觉到天亮,似有神抚。

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Day 4:晓乌错营地(4677米)- 晓乌拉垭口(4900米)- 卓夏木营地(4030米)

早上10点10分,我们拨营启程,先缓坡爬升翻越晓乌拉垭口,再急下降到嘎玛沟的起点:卓夏木山谷地带。徒步约14公里,上升350米再下降900米,亦是个先心情亢奋转为情绪急降的过程。

启程时,恰好惊见马卡鲁峰露出了笑脸,好美!好神秘!

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早晨的天时晴时阴,晓乌措的湖水看起来近乎墨绿,山梁的倒影随湖水的微波轻漾。淡淡的雾气在湖面轻轻的飘动,不知名的花草从湖边的石头缝中长出,盈盈地对着水面轻摇漫舞着,真有点仙气道骨的气质。

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缓坡前行,前面就是海拨4900米的晓乌拉垭口。过了这汪水潭,下面就是似深不见底的嘎玛沟。此时,雾来了雨随后到,这下可好,下面是呈50、60度的急下坡直坠900米。早上还有些闲庭信步的样子,现在已苦不谌言。山高、路陡、泥泞湿滑、能见度差,这段路用苦海里挣扎来形容也不为过。这截路,我摔了两次跤,幸好不让其滚下去的,感觉是这次徒步最难走的一截。

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从山上俯瞰这段嘎玛沟,其实是非常的壮观,两边是高差达千米的山壁,那种压迫感,头顶上的雪山,沟底如玉带奔腾的嘎玛河,丰富的植被,间或的冰川瀑和融水瀑飞流直下。沟底的嘎玛河,是拍山涧慢门的好场景。

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我这匹菜驴,在艰难点的路段,肯定是会拉到最后一个的,总比队友迟到营地半小时至一小时。到了营地瘫坐在凳子上,足有一个小时没说一句话,有点从地狱里回来惊魂未定之感。裤子、鞋子都湿了,后悔不带双雪套来,这样免了雨水顺着裤腿往鞋里灌。脱鞋子想换袜子时,才发现怎么就只带一双袜子,幸好“老大”给了我一双,感激呀,是“救命袜”。后来发现,过了今天这一考验,后面的路,就再也没有感觉有多艰难了,我已升华成一匹驴了!

Day 5:卓夏木营地 ( 4030米 ) - 措朗湖  (4320米 ) - 夏侬牧场 ( 4200米 ) - 汤湘营地(4510米 )

从卓夏木营地出发,即沿昨天下来山坡的对面山坡爬升,低处是穿行在原始森林里,然后高山草甸,一路的植被垂直分布明显。中午到达雪山环抱的措朗湖,然后,翻个一个垭口到达夏侬牧场,再经过一段稍平坦的路,最终到达汤湘观景台营地。

早上,听到“老大”在帐外叫:雪山出来了!我赶紧起来,感觉迟了点,日照金山已过。不过,营地四周云雾缭绕,有另类的美感如仙景般。



抖擞精神、拨营启程,前面是一片原始森林。出门即开始爬升,昨天下多深,今天就在对面山壁上爬多高,不同的是上比下坡好受多了。原始森林多是松柏树,在林中穿行除了地上的牛屎味,还有阵阵的松香味。印度洋的水气加上朝南向,这片松柏林得以在4000米以上,还能生长茂盛。在如此高海拨的成片森林,是非常珍贵的。

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据有关专家考证,嘎玛谷地的园柏林由垂枝柏和滇藏方枝柏两种群落组成。前者主要分布在海拔2800~3600M处,后者则自3600一直分布至4000M的林线附近,在林线以上形成盘伏于地的灌木丛林。垂枝园柏林生长非常高大,一般树高25~30M,胸径50~60M,滇藏方枝柏生长地域靠边林线,一般树高15~25M,胸径30~50CM。

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爬升到约4200米至4300米的高度,进入高山灌木林带,视野又一下子开阔。

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走到这个位置,珠穆朗卓雪山就在头顶上,可惜被云雾遮盖。 低头下看,嘎玛沟就在脚下,嘎玛河如玉带般绕转不绝,看不到尽头,再往下应该是陈塘了。

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从措朗湖到汤湘营地的路比较好走,就是有点长,更适合情侣手牵手的漫步,是属于这次徒步的“街路”级别。回望来时路,有蓝色屋顶与弯弯小溪的那片草场,就是夏浓牧场。

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Day 6:汤湘营地(4510米 ) - 巴当(4320米)- 俄嘎营地(4700米)

今天的路程,先沿着之型山路下降到俄嘎草原的巴当,过了巴当就要爬升横切著名的“惊心大滑坡”,之后缓坡上上落落到达俄嗄营地。徒步约14公里,下降350米再上升750米。

汤湘营地按理说是此行最佳摄影点之一,嘎玛沟和三座8000米以上的雪山会一同展现眼前。可是,我们遇到的仍然是不好的天气,已经是进山徒步的第四天了,心急着想:何时变天!看雪山真如人生,是你的跑不掉,不是你的强求不到。

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有了冰川水的滋润,这里的植物很茂盛。如果是春夏季,前景便是花的海洋,弯弯曲曲的小河前伸至远景的雪山,想象得到一定很美。

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过了巴当下个坡,就到了著名的“惊心大滑坡”。我们必须要横切这个大滑坡,我的妈呀!看一下都脚软了,怎么过呀?看到前面那两个小人影了吗?那是我们的队友将要走进大滑坡。

这里的地貌全是大小不一而且是松动的石头,是一片由于长期的地震、雪崩、风化而造成的地震灾害区域。呈40至50度的坡度,人踩进去就如进入了地雷区,立马跳起“之”字舞,生怕哪个石头松动随之滑下去,还要担心上面的石头给中个彩。这段路,下雨天是万万不敢过的。

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大滑坡的下方,是一条灰白色的沙河,从珠峰方向飞流直下。用镜头拉近来看,起伏的沙河中,有蓝色的晶体,哗塞!是冰川!典型的海洋型冰川——卓穷冰川。终年冰封的极高山地区,多年的积雪在重力和冰河之间压力的作用下,沿斜坡向下滑行形成冰川。冰川向下移动时,将挟带的岩石碎块堆积两侧,形成了美丽弧形的侧碛。灰色砾石覆盖下的,是晶莹剔透的纯洁蓝白原冰。冰层下面孱孱融水细流形成了嘎玛河永不枯竭的源头,至此,嘎玛沟的地理地貌及生态气候,我基本弄个大概了,噢耶!真所谓,读万卷书不如走千里路。

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Day 7:俄嘎营地(4700米) - 白当(4950米) - 俄嘎营地(4700米)。

本来今天的计划是先去白当再去珠峰东坡大本营,傍晚回到白当扎营。可是,天气很不好,就取消了去珠峰东坡大本营,到白当后再回俄嘎过夜。事实证明,一整天的阴雨去了亦是白去。有两个队员不甘心,还是一大早拿着对讲机就去大本营,中途看着不对劲,雾太大返回了。

白当离俄嘎不远约3公里左右,早餐后我们去碰下运气,看是否能看到雪山。走到一半,感觉今天身体不太对劲,头重脚轻的且身体发冷。休息时,发现手脚已浮肿,难道遇上感冒?在高原里,这可是大病。硬撑到了白当,天气仍然不见好转,等了一个多小时,就回返俄嘎了。回到营地,赶紧量一下体温,没发烧。但不管是不是感冒,先吃几片感冒药再说,然后就加穿件羽绒衣,钻进标称零下25度的睡袋早早睡了。

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其实白当是观看马卡鲁、珠穆朗卓、洛子和珠峰最近的一个观景台。可惜这次因为天气原因无缘相见,下次再来,也许是会冲着它来的。

Day 8:俄嘎营地(4700米)- 措学仁玛(5013米)

今天的路程有一半是走前天的回头路,要经过“惊心不滑坡”下到巴当,然后一路缓坡爬升到目的地措学仁玛。下降750米再上升1050米,徒步约16公里。    今天虽仍看不到雪山,但风起云涌的,山谷里的景色非常壮观。

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我们的营地,就扎在一个小湖边。这个地方,据说是珠峰东坡观看雪山最美的观景台,是殿堂级的雪山风光胜地。暮晚宁静的阳光,使眼前的景色,象一幅油画,自然天成。山坡上没有风,亦没有人,只有阳光投射在其上形成的一种流动感,湖面在静静的呼应着。

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Day 9:措学仁玛(5013米)- 朗玛拉垭口(5344米)- 轮竹林村(3990米)

清晨,迷糊中听到“老大”在帐外叫喊:“雪山出来了!”。吓,真的?立马滚出帐蓬。随即背上摄影包,顾不得海拨5000米的缺氧,向着营地旁边的山坡拼命的爬。一轮明月高挂,用尽吃奶之力刚爬到坡顶时,已发现最高的珠峰顶上已被率先点燃。



等架好三角架,调整好相机,洛子峰和珠峰已通体被点燃,乌拉!这一刹那,忘乎所以的发出一声长长的啸叫······

洛子峰和珠峰南北相隔3公里,两峰之间隔着一条山谷,登山界把它称作“南坳”,很快,金山就变银山了,云蒸雾涌雪山耀眼,大美啊!

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1 马卡鲁 ;  2 珠穆郎卓主峰 ; 3 珠穆郎卓中央峰 ;4 珠穆郎卓西北峰 ;5 查果 ;6 P766(无名); 7 P6570 (无名);8 佩塘策 ;9  junction  (夏尔特侧峰 II);10 PK38(夏尔特侧峰);11 洛子夏尔特 ; 12 洛子中峰;  13 洛子主峰;14 南坳 ; 15 珠峰 。备注,NO9 JUNCTION PEAK 左边还有个峰,叫M3。 ( 网络下载图片 )

从山坡上拍完日照金山后,下来到扎营的小湖边。哇塞!这里是拍倒影的最佳机位,可惜最佳时段已过。

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全体团友合个影,都漾溢着满脸的幸福感。都笑得如此灿烂纯真,是不是只有经历了风雨终见彩虹,才有那么的一会呢?平常太多太舒适的物质和生活,却失去了现在如此的本真吧?“所有的付出,都是值得的”

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搜肠刮肚都找不到适合的词语,来描述眼前的所见。猛然想起,刚刚看到的六世达赖喇嘛仓央嘉措写给情人玛吉阿米的最后一首情诗,《十诫》:

第一最好不相见,如此便可不相思;

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第二最好不相知,如此便可不相痴;

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第三最好不相伴,如此便可不相欠;

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第四最好不相惜,如此便可不相忆;

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第五最好不相爱,如此便可不相弃;

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第六最好不相对,如此便可不相会;

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第七最好不相误,如此便可不相负;

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第八最好不相许,如此便可不相续;

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第九最好不相依,如此便可不相偎;

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第十最好不相遇,如此便可不相聚。

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但曾相见便相知,相见何如不见时?

安得与君相诀绝,免教生死作相思。

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再见了!

从此便会相思、相忆又相痴……

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—END—

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原文地址:http://mp.weixin.qq.com/s?src=11&timestamp=1587508296&ver=2293&signature=zmoiDoUGobvUzMS9NZFfiLFs2BYYsAx2rfTnYDiuWcse8uNlIA3nAo5xNQBWJ7L-cjxFmK1UKJiBxSSezrcO0N7FmxuRfc9-aYkZopkSnSYh7oXtmGfmD7KlOcJ1QmYG&new=1
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