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2020年1月尼泊尔ABC徒步,纪念劫后余生的我们。(更新中)

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ayubear 显示全部楼层 发表于 2020-2-7 15:19:52 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
2020年1月11日,独自收拾好装备,从长沙飞昆明,昆明到加德满都。
这次徒步从去年十一后就设想好了,特别想去看看雪山,于是便买了机票。

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包括转机来回共三千多。其实去尼泊尔从成都转机更好,可以看到珠峰。而昆明则只有回程靠左的位置才能看到。
当地时间下午3点55到达加德满都机场,与中国时差2小时15分。

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下了飞机,马上看到远处飘着的尼泊尔国旗,两个三角叠加,鲜明别致,据说这个形状代表了喜马拉雅的两个高峰。而全球14座海拔八千米以上的高山,尼泊尔就占了8座,不愧是高山的国度。

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加德满都机场很小,但胜在干净整洁。进了大厅,先在旁边的机器上填写好入境申请表,再走左边的外国人通道即可办理落地签入境,非常方便,如果实在不明白,大厅内也有会简单中文的工作人员,多开口问即可。
因为提前在国内找好了相关的徒步公司,所以出了机场大门就有人来接我们。住到了加德满都的市中心——泰米尔街。说是市中心,其实是外国人聚集的地方,看上去繁华热闹。
关于打车:
在加德满都和博卡拉的景点打车都很方便,车上没有计费,一般是司机自行开价,建议一定商量好价格再上车,至于费用,作为游客多少都会被宰一些,不过可以先用手机查好距离,参考国内打车价来还价。

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琳琅满目具有异域特色的小商品能让你最大限度的享受到逛街的乐趣,不过前提是你很会砍价。

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2015年时,尼泊尔经历了8.1级大地震,很多建筑与文物顷刻坍塌,造成了毁灭性的的破坏。之后几年,断断续续的重建,才有今天这般模样。虽是仓促随意、贫穷落后,但色彩斑斓、洋溢朝气的房子;丰富精致、饱含信仰的装饰,都充满魅力,让人着迷。

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朴实坚毅的尼泊尔人以最富民族特色的方式来诠释他们的宗教、文化与艺术。

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有苦难,才会有信仰,而后衍生出强大的力量。

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徒步前后一共在加德满都待了四天,逛了很多地方,所感所想也很多,然而这个帖子的重点是ABC徒步,关于在尼泊尔所见的风土人情,以后有机会再专门写出来。

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第二天要前往博卡拉,因此在加德满都停留的时间只有一个晚上,在这里,我们需要换好钱和办电话卡。
关于换钱:
尼泊尔通用的是尼币,除了加德满都和博卡拉的极少数店铺支持刷卡外,大部分都是现金交易。换尼币的方式一是用银行卡直接从尼泊尔的ATM里机取款,按当天汇率,同时加上每个银行相应的手续费来计算;二则是找当地的中国餐馆、专门换钱币的小店来兑换。中国餐馆的汇率会更高一些,加德满都的也普遍比博卡拉高很多。我们当时找的是泰米尔街的凤凰餐馆,以16.9的比例兑换,博卡拉则是和平饭店,16.4。两家都支持手机转账。起初我是兑换了2000元约三万多的尼币用于ABC 的9天徒步,国内徒步公司包了向导费与住宿费,这些用于山上的吃喝还是足够的。但之后又在博卡拉玩了滑翔伞等,发现远远不够。所以如果你要在博卡拉或者其他城市待更多时间,可以一开始就在加都多兑一些尼币。
关于电话卡:
我办的是30天通用,包含16G流量,约合人民币80元。
12号一大早,出发前往博卡拉。
关于去博卡拉:
去博卡拉的方式有三种,一种是大巴,早上7点半发车,约800尼币。 200多公里山路,看堵车情况6-8小时不等。二是几个人合伙包一辆吉普车去,我们没有包车,具体价格不太清楚。三是飞机,机票官网定价为75美金,找当地旅行社买大约500多人民币,30分钟可以到,但与一般飞机不同的是,它比较随性,只要飞机上有位置,你可以不按你票上的时间,提前上飞机走。但如果碰上天气不好,也有可能要等上几小时才能上飞机。

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徒步公司给我们定的旅游大巴,上车点靠近泰米尔街,步行10分钟就到了,对号入座。大巴每隔一段时间会停靠路边让客人上厕所、休息和吃饭,所以一路上也不难熬,外加我们去的时候运气好,没遇上堵车,下午3点左右就到博卡拉了。而回程则遇到了堵车,山路车道狭窄,需要不断避让逆向行驶的车,用了将近8个小时才到。

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到了博卡拉才真正觉得接近目的了,随处抬头便能看到雪山。

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远处的雪山时而澄澈鲜明,时而云雾缭绕,美得变换莫测。但如果当时我们知道这些迷蒙的云雾会给山上带来怎样可怕的灾难,也许就无法淡然欣赏了。

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博卡拉较之加德满都更为繁华、干净。游客聚集的市中心在湖滨区,靠近费瓦湖边。住在这附近,吃、喝、玩、逛都很方便。

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如果来博卡拉,每天睡到自然醒,再去费瓦湖畔散散步、看雪山、喝咖啡,大概能最大限度的享受到生活的安逸与舒适。

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到了博卡拉,徒步的小伙伴终于聚齐。大家对明天开始的徒步充满期待。

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饱餐一顿,精力充沛的迎接徒步。

1月13日,ABC徒步正式开始。原定计划是9天,先走ABC环线,再加Poon Hill小环线。后来因遇上雪崩,实际只走了7天。
DAY1(2020年1月13日):博卡拉——Nayapul——Chandruk
早上8点,从博卡拉酒店包车到Nayapul,约一小时车程。我们这一行4人,外加2位向导兼背夫。

第一个盖章点。

先来个大合照。

行驶山路,吉普车颠簸得厉害,于是我们决定下车从Nayapul开始。但走完之后发现应该让吉普车再往上开一些,这一段泥巴路人车混合,灰尘太多。


午饭过后,才开始进入山路不断拔高。



走走停停,抬眼就能看到远处的鱼尾峰,粉妆玉砌、壮美神圣。

鱼尾峰因形状像鱼尾而得名,海拔6997米,在当地人心目中,她是神山,不可侵犯,因此尼泊尔政府禁止任何人攀登。就如中国的神山卡瓦博格与冈仁波齐一样,承载着无数虔诚教徒们的信仰与希望。

虽是一月,但在大太阳底下徒步还是让人汗流浃背。
很热很晒还是得捂严实了。






第一天的行程是轻松愉悦的,6小时左右,到达目的地Chandruk。客栈像小花园一般,有免费的充电和热水洗澡,手机也有信号,幸福感满满。


坐在窗边看来来往往不同国界的徒步者聚在一起,想着这真是一件奇妙的事情。

晚上年轻的尼泊尔徒步者生起篝火,围坐欢笑,给夜晚静谧的大山增添了一丝烟火。总之,一切都很好。
DAY2(2020年1月14日)Chandruk——Chhomrong——Sinuwa
一路上向导给我们定的时间是7点早餐,7点半出发,下午3、4点到目的地。由于晚上也没什么娱乐项目,一般很早就睡下了,作息规律,身体健康。
迎着朝霞,开始第二天的徒步。

首先穿过小村庄。

对遇到的当地人、徒步者双手合十,友好的说一句NAMASTE,送上问候、祝福与感谢。



今天路上的徒步者很少,马儿却很多,需要避让。

山上所需的生活用品都靠马来一趟趟运输,所以越往上走,物价越高。

上午从8点走到近1点,到Chhomrong午餐。
由于早餐没吃饱,一路又暴晒,累到无力。




吃完饭,下午的路程就很轻松了,先到第二盖章点盖章。


之后有个小拔高,不到两个小时,到达今天终点——Sinuwa。

住宿客栈的一楼摆满了徒步者们各式各样的登山包。

这里环境不错,手机还能接收到信号,只是洗澡、热水、充电开始收费,记得是洗澡150尼币一人,热水100尼币一升,充电好像也是100尼币一次。
提别提醒:不建议在这里洗澡。洗澡条件简陋,洗澡间用的液化气罐,一是水温度不高容易感冒,二是来的当天正好有一位中国小伙伴在里面洗澡差点一氧化碳中毒,她的同伴把她从洗澡间背出来,场面一度很吓人。

关于“住”和“洗”:山上住宿的地方普遍都很干净整洁,公共卫生间、洗澡间。只是越往上走房间潮气越重,建议一定带好睡袋,这次我带的是1000g羽绒睡袋,低海拔会有点热,高海拔完全够用,也可以带薄点的睡袋,冷就把酒店的被子盖在在上面。
洗澡的话,只建议在第一天住的Chandruk洗,且昼夜温差大,尽量在6点之前洗完。虽然往上走都有洗澡间,但热水全靠煤气罐和太阳能,水温不稳定,感冒了就很麻烦。爱干净的话可以多带些一次性内衣裤等。

今天一天,云层很厚,把雪山挡得严严实实。


夜幕降临,远处繁星点点,若隐若现的照亮来时的路。
DAY3(2020年1月15日)Sinuwa——Deurali
今天这段路是整个ABC徒步中我最喜欢的一段,就像在某本书中看到的景色一般——“有湍急的河流、嶙峋的岩石、挺立的松杉、幽深的树木、起伏的山峦和崎岖的羊肠小道,左右两边还有有令人不敢直视的悬崖峭壁”。徒步其中,有种在大自然中探险的乐趣。
吃过早饭,和新认识的小伙伴告别。

这是来自贵州的徒步团,户外经验颇为丰富,最初在Sinuwa相遇,之后一路相随,到MBC大本营遇暴雪时,不断劝我们下撤,给了很多宝贵建议,之后会细说。17号,他们因前一晚明智的下撤到更低海拔而躲过雪崩,我们下来后再次在Sinuwa碰上,感谢他们。

今天云雾少,能见度不错,出来立马看到远处耸立的鱼尾峰。


腿短了还得用跳的。


雪山融水,哗哗流下。

一块小坪就可以停飞机,来的是山上客栈老板。

到午餐点休整片刻,虽有太阳,但越往上走温度越低,一停下来还觉得挺冷的,要随身带一件抓绒衣增减。

继续前进,和上午的林间穿梭不同,下午不断向上,植被慢慢减少,道路开始有积雪。

第一个拔高后。

途径himalaya。





2-3个小时的路程到达第三天目的地,海拔3200的Deurali。这里温度很低,要穿羽绒服,离开sinuwa后,手机就没有信号了,客栈条件一般,房间有些潮湿。

傍晚十分,突然来了一层云团,将整个山谷笼罩了起来。



饱餐一顿,回到房间打算睡觉,想着明天就能到ABC大本营了,满心期待。而这时,外面也静瞧瞧的飘起了大雪。
DAY4(2020年1月16日):Deurali——MBA——Deurali
说实话,早上起来我还是相当兴奋的,外面白茫茫的一片,下雪啦。

地上有积雪,才有在雪山附近徒步的感觉。

出发前穿好雨衣、冰爪、雪套等防水装备,已经累得我们满头大汗了。

昨晚我们与早在ABC徒步群里认识的十来个小伙伴汇合,加上贵州那一队和几个单独的徒步者,大概有二十多个中国人今天上ABC大本营;除此之外还有一个庞大的,约莫三四十人的韩国团;以及零散的十来个外国人。人数之多,让我们的向导开始担心大本营的住宿问题。

路上雪越下越大,不禁感叹山里的天气实在变幻莫测,昨天还是艳阳高照,今天却是暴雪肆虐。

出发时因整理装备耽误了些时间,我们落到了所有队伍的后面。
风雪大到眼睛都睁不开了。一开始出现了小规模的堵车,很缓慢的走走停停。以为是前面的路难走,或是有人走不动。但随着风雪越大,身体也冷得发抖了,于是向导带着我们在宽敞的路段超越过去。这才发现原来堵车是前面韩国团的叔叔阿姨们停下拍照所致,不免有些无语。

再往上,大风吹得整个人摇摇欲坠,走起来还挺费劲的。
整个大地银装素裹,苍茫一片,相当壮美。只是当时匆忙赶路,外加太冷,没法腾出力气拿相机拍照了。

上午12点左右,我和半路遇上的向导小黄最先达到了海拔3700米的MBC大本营。


后面陆续上来的伙伴。

小小的餐厅挤满了避寒的徒步者。

刚到MBC,向导就提议我们在这过夜,明天放晴,再上ABC。
本来今天我们的目标是到ABC大本营过夜,而MBC离ABC只有五公里,不到2小时的路程。大家很想立马出发,但看着外面丝毫不见停息的暴风雪,还是得以安全为首要,耐心等待天气。


向导们聚在外面观望。

虽然很少看到这么大的雪,但外面实在太冷了,容不得你兴奋太久,只能回房间老老实实的躺着。背了一路的暖宝宝,也终于派上用场了。
装备问题:
这次1月走ABC,关于带装备,我还是有些心得的。
1、喝水:①尽量带个大的保温杯。这次我带的是1升的,挺够用。在大太阳下徒步的时候可以喝凉水;夜晚和高海拔,气温低,尽量喝温水,以防坏肚子。热水的价格一般是一百多尼币1升,越往上越贵,最贵大概200多尼币,不过后来我们到了Deurali才发现可以几人合伙买一大保温瓶热水,这样更划算。
②进山之后,除了最底海拔的几个小店铺有矿泉水买之外,上面都是接水,需自备瓶子,所以一定要保留一个矿泉水瓶上去,当然小伙伴中有带了水袋的。冷水也是按升计算,比热水便宜几十尼币。
2、鞋子:带GTX防水的中邦鞋子,因为山里气温变化太快,随时都能下雨、雪,鞋子进水了很难干,这次有个小伙伴半路鞋底掉了,痛苦了一路。
3、衣服:好的速干内衣裤很重要!这次出发前买装备,有个走ebc的朋友反复和我强调一定要买好的速干内衣裤,这个最重要。我去的时候就已经发现这个问题了,在山上不要太指望能晾干衣,特别是高海拔,白天徒步出汗,晚上干不了一直湿乎乎的,特别是房间、被子也湿乎乎的,太可怕了。
裤子我带的软壳抓绒防水的,配上雪套够用;衣服是防水的冲锋衣,穿了一路。
4、其它:女生如果怕冷,可以带一些暖宝宝。高海拔绝对很有用。
这些是比较重要的,至于其余的,想到了再补充进来。
另外,在网上查攻略与报名的时候,所有人都说ABC相当轻松,国内徒步公司甚至说下至7岁、上至77岁都能走。但我感觉其实还是有体力要求的,我平常经常锻炼,体力大概是跑半马能进2小时,全马能勉强完赛的样子。走起来也会觉得累,如果负重的话估计更困难。


2点左右,刚躺下没多久,向导急匆匆的过来喊我们收拾东西撤回到早上的Deurali。之前在餐厅吃饭时,贵州伙伴们当机立断的决定饭后下撤,也建议我们返回,理由是往后几天都是暴雪天,积雪会越来越深,如果下午不走,明天就更走不了,可能被困在这。当时我们的向导在边上,他看我们很想上ABC也犹豫不决,后来思前想后,还是觉得返回更为保险。
快速收拾好,往回走。
到不了ABC大本营,就自己写一个牌子,表示来过。

下午的积雪深到我的小腿肚子了,不停的踩下去、提起来,摇摇晃晃的走的颇为艰难。

因为总是摔到,小伙伴已放弃挣扎,选择滑下坡了。

一路上只有我们6人,向导远远的等着有些着急,但当时的我们意识不到危险性,以为只是一次非常有趣的雪地徒步而已。


不到2小时,回到了Deurali,几乎是用跑着的速度往回撤。
而我因没带保暖帽、走得又急,停下来时头痛欲裂,立马钻进睡袋休息。睡了一小时、喝了驱寒的姜茶后,才满血复活。
床位不够,我们4人被安排到一个间房,没电、没水、没信号,各自挂起手电照明,聊聊天、翻照片,用来打发这漫漫长夜。

晚上客栈的徒步者们越来越多,有的是从山上失望的下撤的,有的是从山下期待的上来,聚在这里,等待着明天的到来。
DAY5(2020年1月17日)Deurali——Himalaya——Sinuwa
雪崩当天。接下来这一天对我来说相当沉重。
18号早上的备忘录。

之后的微信新闻。

以及回到博卡拉酒店前台看不懂的尼泊尔报纸。

大晚上的写起来难受,还是明天再写吧
day5(2020年1月17日)deurali——himalaya——sinuwa
继续前面没写完的。早上起来,积雪已经厚到吓人了,我发誓我这辈子从没看过这么大的雪。




一路上都能看到同伴包上的小驴。

步履艰难。


起床后我们把装备背到餐厅,打算吃完饭走。
昨晚向导已经和我们商量,今天看路况往下,路况差就到bamboo过夜,好的话尽量到sinuwa。

早上餐厅聚满了人。
具体人数不清楚,大概是二十多个中国人,三十多个韩国人,十来个外国人。
发现走abc的韩国人特别多,一路上遇到了很多团。特别是在deurali,他们这个强大“贵族团”,从山下请背夫为他们运送餐具、蔬菜、食物,并带上会做韩国菜的尼泊尔厨师全程在山上为他们做饭。同时也霸占了餐厅最大的长桌,不允许靠近,让我们这些散客在边边角角见缝插针的找地方吃饭。
左边餐桌为韩国团,右边则是等桌子吃饭的我们。

在山上吃得最多的就是土豆,味道不错,只是连续吃7天也会腻。

吃完早饭,有了昨天被堵在后面挨冻的经历后,我们提议先走,但向导让我们等待,说下去的雪太深,得等有人开路了之后才能走。
于是我们就在门口玩起雪来。



雪丝毫没有转小的迹象,餐厅好像也要被埋掉了。

不断有人往下走,是提前下去开路的客栈老板和尼泊尔向导。

以此视频纪念英姐失踪的尼泊尔向导。
在雪崩中跟在我们后面的、活泼开朗的——狮子宝。
https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=t30611gsthy
中间为和我们一起躲过雪崩的英姐,左边是狮子宝。(照片来自英姐)

  
等了一个多小时,大概9点多钟,向导喊我们出发了。
依旧是排着长长的队伍。

积雪很深,前面开路的人为我们挖出一条通道。


开始还有说有笑,只是不知道为什么我们向导看上去神色不对。


接下来的路程几乎是在逃命了,我没有拍照,大部分照片出自这次一起爬ABC的伙伴。下面的照片是路上认识的Loewe大哥拍的,一开始他走在前面,回头给我们拍了一些照片。
出来没多远就遇到了一个雪崩地,我们小心翼翼的翻过去。


之后沿着山腰走一段路,右手边是高山,左手边是悬崖。
当时我爬雪山的经验非常有限,这么多人一起也不觉得危险,只是在走过第一个雪崩路段时才提高了些警惕。

下图小黄狗站的地方是一块巨大的上面外凸的岩石,能遮挡风雪。大家到了这里都停下休息了。而向导、我以及同队的两位队友一共4人,没有停下,在这里超过了所有人继续往前。英姐的向导狮子宝和他朋友看到我们走了,立马跟了上来。前后差距不过10米,英姐稍晚一会也在后面。

出了大岩石,立马就要通过一段非常险峻的约7.8米长的大斜坡,斜坡从山顶延伸到山底,路已经完全被雪覆盖掉了,而供我们通行的只有窄到约30厘米宽的地方,在这里如果不小心踩空或滑倒了就会掉到山下。我走的时候,前面的向导和队友小颜都很紧张的看着,我也打起十倍精力小心通行。
我们4人通过斜坡后往前走了十来米,不知从哪刮起了一阵大风把我吹倒。风夹杂着黄色的雪团打到我身上、脸上,睁不开眼。在我被风吹倒之前,我的向导和一名队友在我下方2、3米位置,那里有一块可以挡风雪的大石头,在狂风暴雪中我唯一的念头便是赶快冲到大石头那里去躲着。几次挣扎站起来又被吹倒,后面的队友离我一步距离,立马护着我蹲了下来。
当时我并不知道发生了什么事情,风雪大到什么都听不见、看不见,只能闭着眼、抱着头、蹲着祈祷。
不知过了多久,也许是几十秒、也许是一分钟,周围终于安静下来,我整个人都被雪埋住,和队友踉踉跄跄的爬了出来。看看前面的向导和小颜,他们都安然无恙。立马往那块我觉得很安全的大石头奔去。
四人汇合后,向导非常慌张。小颜告诉我们,当时向导走在最前面,身上背了很重的包,被风雪吹倒后往下摔了一跤,他把他拉扯回来了。于是我们以为他受到了惊吓。
但那时候,我们三人都没意识到后方十来米处雪崩了。直到himalaya才反应过来,当时我们处在雪崩边缘,只受到了很小的冲击。
接下来向导带着我们一路狂奔,他很着急,也没顾上我们能否跟上,想去下面的村庄寻找信号与山下取得联系。只剩我们三人在无人的林子里穿梭,害怕与紧张让我们一刻也不敢停,直到看到远处的房子才安心下来。

到himalaya看到向导在不停的打电话,这里除了几个客栈老板也不见其余人。我们得知刚才身后发生了雪崩,于是焦急的等待后面的人下来。在等待过程中,一颗心始终悬着,想着身后的那些小伙伴,终于压不住情绪哭了出来。
大概等了四五十分钟,后面才陆陆续续的有人下来,先是背箩筐的几个当地人,后来才是徒步的伙伴。
首先是英姐,她很着急的问有没有看到他的向导及其朋友,说雪崩前看他俩跟在我们身后。在他们下来之前,我们身后并没有向导。我们默默猜测英姐的向导及其朋友在雪崩时可能处在危险的斜坡上。
英姐和他的同伴小灰继续在himalaya等待向导,我们则开始往下走。
出himalaya得先跨过这小段雪崩路。这个雪崩是今早发生的,正好被昨晚提前到到这里贵州的伙伴录了下来。
https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=r3061mzpn3q
一路往下走,我们四个人依旧走在最前面,也不觉得累,只想赶快到安全的地方。而我当时满脑子就是想着找到信号,仅仅给父母发个消息就够了。
下到bamboo,大雪变成了大雨。又碰到了贵州的伙伴,他们告诉我,昨天他们从mbc直接撤到了himalaya,那时候从deurali到himalaya的路已经被雪覆盖了,喊着客栈老板一起用铲子开了路。不由打心底佩服。

短暂的相会后,再次告别。我们打算到sinuwa过夜。
快到Sinuwa我们才停下来休息。

往下走,地上的雪慢慢消失不见。

抬头看看天空,云雾缭绕,不知山上还在还在经历怎样的狂风暴雪。


到了Sinuwa,终于松了口气。



晚上小小的餐馆聚集了很多人,贵州伙伴、英姐和小灰、Loewe大哥他们那一队。
英姐平静的告诉我们,她向导的朋友被雪崩冲到河里了,自己脱了身上的衣服爬上来,一路上靠着大家给他的衣服回来了,受了伤。
而她的向导,失踪了。
英姐报了警。那时候我们还存着希望,说不定他也能幸存下来。

大山里的夜晚依旧安静,英姐睡在我们旁边,木板的隔断,断断续续的传来了阵阵抽泣声,而我也一晚没睡着。
day6:sinuwa——温泉村
今天的气氛被愁云笼罩。
昨天英姐报了警,一大早狮子宝的哥哥带着搜救队员赶了上来,听英姐及幸存的朋友说完雪崩的全过程后,这个外表粗狂的尼泊尔大汉,站在餐厅门口号啕大哭了起来。坐在餐厅里的我们默默无声。
原定计划今天应该走poon hill小环线。但刚经历了雪崩的我们决定放弃这段行程。
告别同伴,出发了。

下山的小景,和来时一样,郁郁葱葱、一切如故。




在这个小店买了价值十几块人民币的卷筒纸。

天很蓝,云层依旧压在山头。

从大山来来回回飞着救援直升机,运着被困在abc、mbc的人。
其中也包括了我的一些同伴,300美金,送到chhomrong,350美金,送到博卡拉机场。
我不禁想着,如果前天向导让我们在mbc过夜,那今天我们就得在上面排队坐飞机了。

后来听在mbc的小伙伴说,我们走后第二天积雪深到没法走了,上面困了十来个中国人、十来个外国人、和很多很多韩国人。直升飞机来救援的时候无法降落,机智的中国小伙伴合伙挖了几块停机坪才得以脱险。
下面照片是被困在mbc大本营的一天大哥、小杜拍的。


齐心协力挖出通道和直升机坪。


小杜拍的直升机救援视频,雪山很美,美得壮阔、美得苍凉。
https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=z3061hhqu36
和英姐在第二个盖章处再次相遇,留了彼此的联系方式,约定博卡拉再见。
由于刚发生了雪崩,工作人员都非常认真的核对信息。

我们出山了。

喝个可乐压压惊。

上午近10点出发,到chhomrong午餐,再走1个来时,2点就到温泉村了。
这里很美。




第一件事,先把包里所有的湿衣物晾干。

接下来,去泡温泉放松,也洗洗压抑的心情。
只是我没带泳衣,泡了泡脚。

傍晚,坐直升机从mbc下来的伙伴和我们在温泉村汇合了,心有余悸的聊着这次事故。他们说,山上云层还是很厚,他们是趁着一段时间的好天气出来的。

晚饭过后,我们十几个人承包了整个餐厅,玩起狼人杀来,这是我自进山后睡得最晚的一天。
DAY7:温泉小镇——Nayapul——博卡拉
早上起来,看到日照金山,今天我们打算回博卡拉。

从温泉村往下走一段距离就能坐吉普车,收拾完毕,一行十几人出发。

笑容灿烂的颜小弟。

大雪山,再见!


拍个合照。

小合照。

坐上吉普车,排队往回走。

道路塌方了,才知道这几天山下暴雨,滑落的石头把路冲毁。

摇摇晃晃,挺吓人。

拜拜~

到达Nayapul,最后一个出山章。
7天的徒步正式结束了。


回到博卡拉,在大街上碰到英姐和小灰,她告诉我们,下山后她去警察局做了笔录,去医院看望了受伤的向导朋友。只是她的向导依旧没有消息,而离雪崩已过去4、5天,山上天气恶劣,救援很困难,希望渺茫。
当天失踪的还有几个在尼泊尔支教的韩国教师,尚未找到。
从我们下山后,ABC环线Chhomrong以上的部分已被封锁,到1月底都尚未开放。

纪念劫后余生的我们,也为逝去的同伴哀悼。

感谢一路遇到的所有中国伙伴。
相信这些经历定会让你更加真爱生命、敬畏自然。
流浪汉阿东 发表于 2020-2-6 17:28

就没人为那失踪的泊尔向导小弟说两句吗,冷漠自私
谢谢你关心失踪的向导,狮子宝失踪我们都很难过,一条鲜活的生命就这么没了。我也是第一次经历这样的事故,没有在帖子说太多是因为一想起来就会心痛,控制不住流眼泪的那种。直到今天上午,英姐还在给她向导的朋友,那位幸存的尼泊尔朋友发邮件。流浪汉阿东 发表于 2020-2-7 12:37

我也是个徒步爱好者,对这种意外和不幸感同身受,
谢谢你~户外有风险,愿我们以后都谨慎和好运,避免这种事情发生( 本文作者 : ayubear )
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流浪汉阿东 显示全部楼层 发表于 2020-2-7 16:55:31

我也是个徒步爱好者,对这种意外和不幸感同身受,
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ayubear 显示全部楼层 发表于 2020-2-7 17:38:05

是的,虽然很穷,但是很有民族特色
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流浪汉阿东 显示全部楼层 发表于 2020-2-7 18:33:07

尼泊尔充满一个神秘而美丽色彩的国家!真的很美!
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逸逍遥 显示全部楼层 发表于 2020-2-7 19:16:23

不好意思,我也是错怪你们了,虽然不在现场但和你们也一样觉得心痛
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流浪汉阿东 显示全部楼层 发表于 2020-2-7 20:04:50

您来说两句吧,三句也行。
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花儿有翅膀 显示全部楼层 发表于 2020-2-7 20:54:25
就没人为那失踪的泊尔向导小弟说两句吗,冷漠自私
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改变8442 显示全部楼层 发表于 2020-2-7 21:42:05
太惊险了,终身难忘的旅途吧?
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八匹狼 显示全部楼层 发表于 2020-2-7 22:06:51
我是去年春节期间去的尼泊尔,走的ABC,也有两个韩国人遇雪崩失踪,看到你的精彩纪实,我又勾起了尼泊尔的美丽回忆!值了!
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apennychiang 显示全部楼层 发表于 2020-2-7 22:26:51
期待后续.................
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