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麦兜走江南 宿在宏村,梦回古徽州

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悠游麦兜 显示全部楼层 发表于 2019-12-16 23:05:02 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
一直以来,总是向往着那一望无际的油菜花海,那无边而耀眼的灿烂金黄,所以在有机会前往黄山的时候,首先反映在脑海中的,先是那炫目的金黄、掩映在其后的白墙黛瓦、以及更远处的青山翠谷,于是在对黄山还全无概念之前,先就确定了宏村的行程。
去宏村,除了期待能看到油菜花海,还有就是宏村那颇具特色的徽派古村落建筑群了。宏村始建于南宋年间,原为汪姓族人聚居之处,距今已有900多年的历史,它位于黄山西南麓,距黟县县城11公里,依山伴水而建,因始建村者就有着依水系而建村的前瞻,使得这座错落比其他徽派建筑更多了一份水的灵性,别具魅力,被誉为“画里的乡村”。
宏村南湖

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宏村月沼

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南湖堤岸

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徽派民居

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宏村外围

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塔川

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油菜花海

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黟县民居

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清明时节雨纷纷,既然是这段时间前往江南,遇上阴雨天实在是太正常不过了,所以一下飞机看到这丝丝春雨,倒也没有去其他地方遇到雨天的懊恼,反而觉得唯有这蒙蒙细雨,才更称着那些老街小巷的韵味。
既然从屯溪出发,第一站可以先去看看位于新安江畔的湖边古村落,这是黄山市政府2009年推出的“百村千墥”古民居保护利用工程中的一处。其实这里是一处新建的建筑群落,是在当地原有分撒、零星的古民居的基础上,按照徽派传统建筑理念,结合异地搬迁保护措施等,重新规划建设的一处集古民居、祠堂、牌坊、古戏台等为一体的徽派建筑群。

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头一次近距离接触这样的徽派民居,让我觉得这里无限美好,相机、手机轮番拍个不停,唯恐漏失了一个檐角的精彩。

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之所以说安排这里作为第一站是很合理的,就是不说审美疲劳,等到真正的民居、村落看过了,再回来看这里翻修、新建的如此簇新的建筑,也就没兴趣了。

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这里的窗棂、楹联如此之新,真是让我很难把“湖边古村落”中的这个“古”字联想起来

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大红灯笼高高挂,与两侧的白墙黛瓦相映

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把照片做一下老照片的褪色加噪处理,是不是才有了点儿感觉,(^﹣^)

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杏花.春雨.江南,古人的文采真不是吹的,短短六个字就是一副美轮美奂的春雨江南图,可惜我们来的这季节,只能是“桃花烂漫杏花稀”了

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细雨湿流光

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“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”

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黟县宏村不仅风景优美、文化底蕴深厚,更因黟县境内连绵的群峰与黄山联为一体,在历史上曾阻碍了古黟与外部世界的交往,也造就了宏村如“世外桃源”般的生态环境。
宏村的建设对中国古代水利学、风水学均有涉及,充分体现了古人的智慧和想象力,明永乐年间,宏村76世祖三次聘请风水先生“何可达”进行查审。何先生认为宏村的地理风水形势乃一卧牛,必须按照“牛型村落”进行规划和开发。首先利用村中一天然泉水,扩掘成半月形的月塘,作为“牛胃”;然后,在村西吉阳河上横筑一座石坝,用石块砌成有六十多厘米宽400余米长的水圳,引西流之水入村庄,南转东出,绕着一幢幢古老的楼舍,并贯穿“牛胃”,这就是“牛肠”,弯弯曲曲“牛肠”,穿庭入院,长年流水不腐,“牛肠”两旁的民居沿途建有踏石,供浣衣、灌园之用。然后在村西虞山溪上架四座木桥,作为“牛脚”。 后来又有风水先生认为,根据牛有两个胃才能“反刍”的说法,从风水学角度来看,月塘作为“内阳水”,还需与一“外阳水”相合,村庄才能真正发达。明朝万历年间,又将村南百亩良田开掘成南湖,作为另一个胃即“牛肚”之后,这座历时130余年的宏村“牛形村落”设计与建造终于告成,成就了这古黟桃花源里一座奇特的“山为牛头,树为角,屋为牛身,桥为脚”牛形古村落。
在皖南众多的徽派古民居、古村落中,宏村能被誉为“中国画里的乡村”,入选2013年美国有线电视新闻网(CNN)评选出的“中国最美的五大水乡”之一,主要就是因其依水而建的设计规划。宏村人的祖先很会利用自然溪水来做文章,他们在宏村的上首浥溪河上拦河建石坝,用石块砌成的数米宽的人工水渠,利用地势落差,把一泓碧水引入村中。水圳九曲十弯,穿堂过屋,经月沼,最后注入南湖,出南湖后,可灌农田,浇果木,重新流入濉溪,滋润得满村清凉,给一座普通的山村赋予了灵性和动感。
近年来宏村渐被游人所知,这里已经被圈起成为一座商业景区,村内虽仍有居民居住其中,但也都已以旅游作为了主要营生,虽还不能与丽江、周庄等地相比,但白天身处宏村,已经没有了那份静谧山村的感觉,若想感受真正的宏村,最好还是在这里住上一晚。
南湖(牛肚),位于宏村南部,建于明万历年间。南湖效仿杭州西湖“平湖秋月”样式,整个湖面呈一张大的“弓”形,“弓背”为两层湖堤,上层宽达4米,贯穿湖心的长堤如箭在弦上,一座拱桥如同羽簇。


远峰近宅,倒映湖中,闲庭信步间,处处是景,步步入画




每天每天,都有很多学生聚集在南湖湖畔写生

"无边细雨湿春泥,隔雾时闻小鸟啼;杨柳含颦桃带笑,一边吟过画桥西",这首七言绝句,描写的就是南湖的风景


因水而生趣的宏村,最能入境的两处景点自然也都是与水相邻的,位于宏村中部的月沼,是为这座牛型古村落的“牛胃”所在



据说开挖月沼时,很多人主张挖成一个圆月型,而当时的76世祖妻子重娘却坚决不同意,她认为“花开则落,月盈则亏”,只能挖成半月形,最终形成了如今的月沼。



“最是夜阑风浪静,楼台灯火半模糊”


一早出来,还可以在这里看到村中的居民在月沼中浣洗

随着越来越多的游客知晓这个小小的村落,据说要想领略真正的宏村,已经是不可能了。即使是在晚上6点以后或早上8点以前,避开大批的旅游团离开或涌入宏村的时间,月沼和南湖边上也会有不少的游客,特别是清晨时分,多有爱好摄影的游客架着各种长枪短炮、各式器材聚集在这两处水溏边。
也许是我们出来的时间足够早,也许是因为当天仍是一片阴云笼罩的早晨打消了许多游客的兴致,当我们来到月沼边上的时候,除了几个宏村本地人在水塘边浣洗,就只有三、五个游客在这里,于是我们几个就在这里照啊照,围着这面半月形的水溏转啊转,从各个角度享受此时无人的窃喜。




所谓皇天不负有心人啊,就在我们围着月沼转了一圈之后,天上厚厚的云层竟然开了,整个月沼的色彩一下子亮了起来。


宏村景区入口开在南湖外,其实这里并不是宏村真正的村口,宏村原来的村口设在宏村的西边,村口保留下来两棵树龄超过500年的大数,分别为北面的一棵枫杨数,当地人称为“红杨树”,南面的一个银杏树,当地人称为“白果树”,这两棵大树是这座牛形村落的“牛角”,是宏村的风水树。据说按照这里过去的风俗,村中老百姓办喜事,新娘的花轿要绕着红杨树转个大圈,这预示着新人百年好合,红福齐天;高寿老翁辞世办丧事,要抬着寿棺绕着白果树转个大圈,寓示着子孙满堂,高福高寿。

村口正对着的桥,才是原来景区开发之前进入宏村的通道,这座位于村西的虞山溪上的桥,即为牛形村落的四条“牛脚”之一,原先的木桥早已不复存在,重新修架起来的自然是现代板的石桥,桥的那边已经不属于宏村景区的范围,相应的建筑风格虽然还是徽派建筑风格,独缺了那份古风古韵。

晨光易逝,信步于古村内的青石窄巷

如今的宏村,毕竟已经是一个比较成熟化的商业景区了,当地政府再是提倡这些文化遗产的保护,也是着重于古民居的存续和维护。要历史,也要生存,宏村内的商业化已是不可避免。虽然没有丽江、凤凰那样被全部占领,但是村口那条街和村口正对直到邮局对面的街上,也已是商铺林立。




好在再往深处走,还算原汁原味,虽也偶有一两家客栈、茶坊,但并不影响宏村的整体印象,特别是在这个寂静的清晨。



宏村外,从协理到塔川,有一大片油菜花田。按说清明时分正应该是油菜花开的正盛的时候,不知是否今年气温偏暖,在我们从屯溪出发时,就已经听说今年的油菜花已经落了,心里多多少少有些遗憾。
离开宏村前往黄山的路上,途经塔川的油菜花田,早晨的云开了不过一个小时左右,此时已经是更厚重的堆积在上空了。光线的原因,再加上这里的油菜花已经是稀稀落落,色彩更显黯淡了一些。
其实塔川这里的秋天更美,也是这里有名的一个景点,据说每到秋天这里就会吸引来很多专业的、业余的摄影爱好者前来拍摄,现在还想像不出到那时这里会是怎样的美艳。

周围有人一再强调其实这里的秋色才是一景,但我们确实是来看油菜花的啊,虽然已是过了花期有些失落,还是要好好欣赏才是。

其实,当时大可不必如此失落。惊喜,也总是来自于人心的不甘。从黄山下来的当天,虽然也是腰酸背痛,可当天天气实在是晴朗,我俩商量了一下,总觉得还想亲眼再验证一下油菜花的花期是否已过,于是包了一辆车重回宏村,惊喜的发现阳光下的油菜花海,还有那么点儿意思。


自宏村沿宏儒公路往黄山方向,有一处路边正好可以看到协理村和奇墅湖的全景,还可以看到附近大片的油菜花田,可惜我们到的时候正是午后3点阳光正烈的时候,光线略显过了一些。

别处的油菜花确实已经稀了,这一片却开的还是这样好,不知道是怎么保养的,嘿嘿……


无论怎样,这一次重回宏村还是明智的,否则就错过了




无论怎样,这一次重回宏村还是明智的,否则就错过了




住在宏村内时,特意挑选了一家不论是房子还是内置都很有徽派风格的客栈——宏村张公馆。晚餐时通过闲聊才得知,客栈老板是一位来自北京的爷们,喜欢到处走到处玩,知道五年前落脚在宏村,买下了一座古民居开了这间客栈,目前客栈只有8间客房,分布在这座老宅子的正屋、东西厢和倒座房中,布置的别有韵味。夜宿其中,仿佛穿越回了古徽州大宅门里的错觉。
我们入住的时候,看到老板已经把相邻的一座宅子也买了过来,正在装修张公馆的二期工程。
原来的老宅院的正门已经封了起来,布置成堂屋的模样

据说这里的家具、物件都是老板自己淘办回来的

老宅子的天井,呵呵,好精致的说,这可比我概念中的天井要小得多

偏院里一处休闲的所在,后面的房子是客栈老板的自留地,其他的员工都是聘用的宏村当地人。那房子里二层是老板的工作、休息空间,一层则是他那一大家子(老板自己这样称呼他和雇员的关系)用餐闲聊的地方。

我们选住的东厢复式套房,其实空间很小、楼梯很窄,但不得不佩服先人或设计者的智慧,就这么小个空间,愣是隔出了卧室、会客室、卫生间和厅堂四个空间,每个空间还都能坐卧有余。美中不足是卧室在楼上、卫生间在楼下,夜里方便……那个不方便了些。


院中单辟了一块地方作为餐厅使用,入住的客人如果想直接在客栈里用餐,就是在这里了。

因堂屋正门已封,偏院的小门就扶了正,看这气派的门环,谁还能看出它偏房的出身

正堂上一块牌匾,不知是不是老物件

因为我们一行实在是人多势众,先占据了老板一大家子用餐的地方

呃……细节(忘了在哪里拍到的了)

因堂屋正门已封,偏院的小门就扶了正,看这气派的门环,谁还能看出它偏房的出身

正堂上一块牌匾,不知是不是老物件

因为我们一行实在是人多势众,先占据了老板一大家子用餐的地方

呃……细节(忘了在哪里拍到的了)

小猫头鹰平常萌到呆,但是有人过分靠近时就会发脾气,一下子天然萌的气质无存,俨然一副小恶魔的嘴脸

老板养的4只狗里,据说有两只凶猛大狗被拴在后院避免吓到客人,另外两只是泰迪父子俩,也是很有人缘的,几乎是人见人抱,来晚了还真抢不到。




最近总是有人问:为什么那么喜欢出去游玩?总是有人不理解:出去旅游有那么好吗?有必要一次又一次的?是啊,为什么呢?说不出来,但却总是有一种强烈的欲望驱使着我一次次的走出去。
街上走着,没有人问到我面前:你幸福吗?若是问,我会告诉他,其实“幸福”,它就是个瞬间值。高海拔山区跋涉一天之后,坐在简陋客栈厕所马桶盖上,烧一盆热水泡着脚的一刻,我觉得幸福;夜里抵达目的地刚刚安顿凌晨4点又爬起来去拍摄日出,霞光映入眼帘的一刻,我觉得幸福;出门几日一直阴雨连绵,云层开了的那一刻,我觉得幸福。
也许疲惫、也许艰辛,但能够摆脱雾霾和拥堵,旅途中总有那么多新奇在等着我,也总有那么几个瞬间,能够感觉到灵魂都在快乐的雀跃。所以,真没必要想那么多为什么?人活一世,生老病死从不由己,既然成长的过程那样的残酷,老去的必然又是如此的无奈,那就在我能自由心意的范围内,让自己过的更随心些吧。

人嘛,总是在经历风雨的过程中无可奈何的长大。待到经历之后,才知道没必要为十几年、几十年后的可能或不可能,用今天的时光去买单。待时光已逝,无所谓去说什么羡慕或嫉妒,无所谓去追究成功或失败,细想都不及麦兜在阳光下那张懒懒的笑脸

( 本文作者 : 悠游麦兜 )
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精彩评论1

ZmAXxoJF 显示全部楼层 发表于 2019-12-17 21:33:10
好东西一定要看看!
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