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你想吃的火锅都在这里了.

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另一半星球 显示全部楼层 发表于 2021-3-15 17:58:40 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
这热气腾腾的烟火人间。

【这是另一半星球第 216 篇值得分享的原创文案】

火锅,中华美食之魂。

火锅,中国人独创的美食。

火锅,几日不吃,如隔三秋。

火锅,就是有这样一种魔力。

提起“火锅”二字,嘴巴似乎就馋了,肚子似乎就饿了。

因此,陈晓卿的美食团队也没有放过它,为中国的火锅专门拍了两季纪录片。

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去年和今年,一年一季,让人看得目不暇接,“吃”的心满意足。

不,当然不能满足。

总得自己去吃一次,才能一解对天南海北火锅的相思之苦。

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无论是炎炎夏日,还是数九寒冬,围坐在火锅旁,就能把人和人紧密连接在一起。

美味沸腾的一刻,就是人们最幸福的一刻。

全国各地不同的火锅不仅代表的是一种美食,更是当地文化的折射。

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在《沸腾吧火锅》第一季中,介绍到了人们常见的一些火锅。

比如潮汕牛肉火锅,拥有最纯正的牛肉味道;

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重庆火锅,麻辣的代名词,火锅界的王者。

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北京涮羊肉火锅,北方寒冷冬日,最温暖的陪伴;

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东北酸菜白肉火锅,东北人记忆中的味道。

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云南野生菌火锅,季节限定的狂欢。

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也有稍显冷门小众的——

贵州酸汤鱼火锅,最经典的黔东南味道。

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四川高县土火锅,因为讲究荤素食材分层码放,被称为“最需要等待的火锅”。

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海南糟粕醋火锅,是街头小吃,也是火锅汤底,又辣又酸又鲜美;

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黔东南牛瘪火锅,可能是中国最特别的火锅,来历非凡,气质脱俗;

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粤式海鲜打边炉,用最清的水,吃最鲜的食材。

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而现在正在更新的第二季则有18集,一集介绍一种火锅。

昨天刚刚更新到第10集。

下面,就跟随星球君,细细来看这十大火锅究竟有多让人垂涎欲滴吧~~

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1、非辣不可之四川串串香

在成都,有接近两万家火锅店。

外地的麻辣火锅和成都本地的,恐怕还是不能比的。

成都人说——

“我在外地不吃辣,吃了辣我会哭,根本就不辣。”

“我是说真的,我每个星期如果不吃火锅,我会很不舒服。”

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在成都两万家火锅店里,串串香占据了四分之一。

把食物切成小份,容易上口,价格实惠,能品尝到的种类还特别多。

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在成都的串串香店,各种人间烟火对话此起彼伏。

“老板数签签。”

“要什么蘸碟各位。”

“这个位置凉快,巴适得很。”

“四川食物的代表,就是喜欢吃,就是巴适。”

“我从小就在这里吃,也是比较香,是那种丝滑的香。”

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刘斌的串串香店,坐落在成都的东南角。

很多人就爱来他家吃,说不出为啥子,但就是吃起来舒服。

“我最喜欢吃酥肉,肥肠,鸭肠,还有牛肉,鲜嫩。”

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刘斌家的火锅底料种类,不少于十种:

花椒胡椒和山奈搭配,白蔻和丁香在辛辣之外,又增加了温暖的香甜;糍粑辣椒最先下锅,随后香料陆续加入,香气层层氤氲;翻炒后的辣椒和花椒面的配比,外人无法得知;只闻其散发出来一种像果香和木质香的芬芳。

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在所有的食材中,牛霖(牛的后腿肉)尤为受到欢迎。

这种肉纤维均匀,牙感微弹,进行简单地涮煮后,辣味便在口腔中爆发。

既有痛楚,又有享受。

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除了牛肉,郡肝也是串串香中最受欢迎的食材,切成小块依然弹性十足。

裹上干辣椒面,披裹着浓厚的油脂,在蘸料里滚动一番,沾满辣椒和花生碎,口腔便被美好填满。

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成都平原带给人的是安逸与闲适,他们把这里的生活,变成了一场甜蜜的美梦。

正所谓烟火人间三千年。

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可能是生活太过甜美,所以他们养成了在味蕾上追求刺激的传统。

这里的人们对食物并不贪多,而是追求品尝美食的随意和轻松。

一把竹签握在掌心,仿佛生活和运程都变得安稳起来。

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2、非辣不可之云南铜瓢牛肉火锅 彩云之南,绿树浓阴,也有火山热海。 温暖的气候让这里的食谱清新可人,谷物和奶制品往往可以变幻出各路轻盈美食。 然而在漫长的西南边境线上,食物也同样有粗犷刚硬的一面。

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云南保山。 老张经营着一家铜瓢牛肉火锅店,很多人专门来吃。 “我们舍弃了内蒙的涮羊肉”。“这个味道,比较不可思议。”

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平均一千米以上的海拔,让当地人的饮食完全无法脱离对辣椒的依赖。
不同海拔促使人们对蘸水口味,有着不同需求。 在云南,有一百种食物就有一百种蘸水。
而其中能统一江湖的,只有手搓糊辣椒。

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糊辣椒在云南广泛运用。
在酸水果,米线,喃撇中都能看到它的存在,有时甚至会抢占餐桌主角的地位。
将糊辣椒加入牛肉汤,糊香融入了鲜香,铜瓢火锅的名气便越来越大。

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云南土黄牛体型小,肉质细嫩香甜,最适合做清汤铜瓢牛肉。 老张家火锅生意红火,每次长达五个小时的熬煮,是永远不变的规矩。

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清汤入锅,保留了牛肉原有的脂香,再来点牛杂,搭配云南特有的小叶薄荷。
然后要做的,就是畅快的咀嚼~~

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3、非辣不可之宁夏辣糊糊火锅
有句话说得好:行走宁夏,一半靠视觉,一半靠味觉。
在这里,你甚至能品尝到保留了千年的传统美食。

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宁夏的火锅也是最特别的,俗称辣糊糊火锅。 辣糊糊,原本是孩子们放学后最爱的小吃,大约二十年前,它被升级成为火锅。 生辣椒面加水熬成糊状,食材放入其中,初一入口,香辣解馋的童年味道即刻重现。

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吃辣糊糊火锅,一定少不了土豆,宁夏西吉的旱作梯田下就种着银川人最爱的西吉土豆。 这里的土豆表皮红润,体型硕大,裹上辣糊糊,又绵软,又有甜辣,直叫人欲罢不能。

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辣糊糊一定要是手工捣出来的,因为香。 这里盛产羊角辣椒,虽然辣度远不及四川的朝天椒、云南小米椒,却自有一股甜香,让宁夏人十分喜爱。

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吃辣糊糊火锅一定要配的,是牛筋面,这种多孔的面可以延长辣在口中的停留时间。 极短的涮煮时间,牛筋面的缝隙中就藏满了香辣的汤汁,堪称是辣糊糊的精髓,完全地把辣吸了进去。

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吃辣糊糊火锅,无需额外蘸料。
无孔不入的汤汁浸润食物,一口咬下浓浆便喷涌而出。 这些顾客,半个月已经来吃三次了。

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她们说: “一起来吃才能成为老公,不吃就只能是前男友。”“人多好吃,大家都抢着吃。”“辣糊糊是最完美的。”“只能说:爆赞!”

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4、这才叫鲜味之内蒙古冰煮羊火锅
内蒙古是吃羊大省,清蒸羊肉,羊肉烧麦,烤羊腿……
这是一个可以连吃一周羊肉都不重样的地方。 就像他们自己说的那样: “内蒙人如果只吃菜的话吃不饱,必须得吃肉,大口地吃肉。”

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内蒙古苏尼特草原,冬,零下二十多度,一片白茫茫。 在这片草原放养的苏尼特羊,也称戈壁羊,擅长在半荒漠化的草原寻找食物。

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在草原,牧民会将一部分公羊进行阉割变成羯羊。
他们不能谈恋爱,只有低头找点吃的,因而长的格外肥壮。

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牧民会挑选三到四岁的羯羊,来做冬季的肉食储备。 一个锅里,放下几乎一整头羊。
牧民有独特的烹饪方法,他们会使用冰水延缓炖煮时间,形成更好的口感。

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相较于羔羊,羯羊肉质紧实有嚼劲,缓慢炖煮,鲜香四溢,出锅前一把盐就是全部的佐料。 新鲜的手把肉是与邻居分享的最好食物,必须要大块入口,畅快咀嚼。

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草原人的冰煮羊肉渐渐有了名气,于是,这种烹饪方式影响了远隔几百多公里外的城市呼和浩特。 用冰块做底,少许调料提鲜,羊肉就将在冰与火的交锋中,将鲜味提高了不知多少倍,为城市人带来更极致的享受。

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“这个羊肉汁水特别地饱满,口感特别地鲜嫩,特别地香。”“冰煮羊,冰熬出的水煮的肉,肉嫩,汤鲜,味美。”
“慢慢涮,慢慢吃,这种感觉特别好。” “就是好吃,不光吃肉,还要喝酒。”

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5、这才叫鲜味之云南腊排骨火锅
在丽江,游客和当地人有着各自的生活节奏,旅游业让丽江的美食种类变得繁杂。 但一道纳西族的火锅,依然是所有人的心头好。

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好吃的店,往往在犄角旮旯里。
丽江象山市场中就隐藏着一家,腊排骨火锅店。 外地游客前来一尝,都会感到十分惊艳。 “我来过八次了。这次已经加了三份排骨了。”“比较上头,比较巴适,陕西人就说嘹炸了。”

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这家店很硬气,开了二十二年,不揽客人,不做外卖,没有回扣。
要吃的话只能进这个店,你要打包出去,老板也不给你打包。 这种硬气和霸气,源自两姐妹老板对自家口味和食材的自信。

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她们制作火锅,沿用传统纳西族的做法。
用清早就去采买的韭菜根火锅打底,第二层铺芹菜,增添清香,再放入番茄。 底料完美备好之后,就最重要的角色上场了——
来自丽江白麦村的腊排骨。

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白麦村的纳西族人制作的排骨,经过地道的腊制,经过高原日光浴,经过亚热带季风的吹拂, 鲜味激增几十倍,会散发出类似坚果香瓜奶油等独特香气。

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南瓜蒸腊排骨、藜麦腊排骨焖饭…在纳西族的餐桌上几乎离不开腊排骨。
但人们最喜欢的吃法,还是把它煮在锅里。
咬到肉的那一瞬间,腊味能充斥整个口腔。 有一种土猪肉那种黏牙绵绵的感觉,有嚼劲,不腻。

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刚刚炖煮的排骨丝丝分明,继续炖煮,等到排骨软烂,慢慢拆,细细啃。 满口都是慢炖后溢出的咸鲜醇美,给味蕾带来欲仙的享受。 再配上只有当地老饕才能叫得上名的绿菜——东巴野菜,相思菜,波叶海菜… 表面微黏的质地,嫩滑鲜甜,特别清淡,真是赞不绝口。

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6、这才叫鲜味之澳门海鲜火锅
澳门,一座新与旧,东与西,暧昧纠缠的城市。 发达的国际贸易自由港为这里带来了昌盛的旅游和服务业,也让当地居民更容易接触到世界各地的新鲜食材。 鲜,是他们对食物最美好的描述。
“就是鲜,太鲜了。”

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大海加上煲汤,澳门人的火锅那真的不是一般的鲜。 许金翠开的火锅店有口皆碑,汤底和食材都离不开这个“鲜”字。
成年猪腿骨慢炖两个小时,放入十二味秘制配方,最后,再加上一大碗本地土鸡鸡脚…

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至于食材,既有北极圈的帝王蟹的丝丝分明,又有南半球大块头的岩龙虾,还有东沙群岛的东星斑…… 它们接踵而至,它们争相媲美,把“鲜嫩”一词诠释地淋漓尽致。

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体型奇特的加拿大象拔蚌,已经被大厨去除了难以咀嚼的表皮,还被柠檬溜了一遍,蚌肉纤维已被软化。 上桌时,切成薄片在汤底涮,只短短几秒,就可享受到极致的鲜。

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7、干了这碗神仙水之贵州黔南臭酸火锅

这世间总有一些事情,要经历一些考验,最后才能被探得美妙。 就像贵州的臭酸一样。 有人,甚至将其比喻为初恋:一开始让你猝不及防。

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贵州荔波,一个青山秀水,温婉秀丽的地方。
当地孕育出的火锅,却带着一番刚烈。 荔波地处黔南边陲,六十四岁的陆小妹,在这里开了一家最具本地特色的火锅店——臭酸火锅店。

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这种火锅的另类气质使一部分人避之不及,也向另一部分人散发无穷魔力。 荔波拥有同纬度全球仅有的喀斯特森林,错落的地形塑造了荔波小地区环境的多样性。
潮湿的环境让这里的微生物也大放异彩,极致的代表作就是臭酸。

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这种臭酸的主料是新鲜肥嫩的河鱼,以及带肉猪大骨,再加入煸炒后的玉米。 最后根据风味的不同要求,添加不同发酵时长的旧臭酸汤。 选取的标准全凭经验,但必须要特别特别小心,稍微有一个环节出错了,那一坛子臭酸就废了。

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四十天后,一坛荔波臭酸便初见成效,经过一番烈火的考验,便成功变身火锅底汤。
对当地人来说,是闻着香,吃着也香。

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荔波人吃臭酸火锅,必须搭配扣肉。 高温炖煮后的五花肉,炸至表皮金黄起皱,再入高汤复煮,铺上盐酸菜和各种调味料,上蒸锅十五分钟。 新鲜出锅的扣肉,吸满汤汁,对老荔波人来说,现吃现做才是扣肉最正确的享用方式。

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“你吃第一口最好捏着鼻子吃,只要你忍得了,就会发现里面的味道,香。”“它这个七分熟的时候,味道太诱人了,微软的酸,天天温润的酸。”
怎么样,是不是对这种臭酸火锅十分好奇呢?
如果有机会,一定要去贵州尝一下啊,再来一碗扣肉!

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8、干了这碗神仙水之广西恭城油茶火锅
广西恭城瑶族自治县,在寒冷的冬季,人们喜欢饮一种茶。 这种茶是辛辣的,是微咸的,是充满烟火气的,名唤油茶。

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油茶以苦为底,上浮辛辣,苦与辛之间混合着葱油香。 “油茶,那个味道太霸道,有些人是喝不惯的。” 但当地人却不管不顾,将其化身成了火锅,还说那会给人一种比较愉悦的感觉。

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这几年斑鱼在恭城最受欢迎。
将之切成牙签厚度的蝴蝶片,下油茶锅氽烫五秒,口感格外弹牙。

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恭城人都说,油茶火锅是万能火锅,在搅拌中,越喝越舒服。
开始火锅前,要先把油茶喝个够,这是正宗的恭城情怀。

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9、干了这碗神仙水之广东潮汕卤水火锅
在潮汕,一周不吃上几次卤味,都感觉生活少了点什么。 卤味是潮汕的日常味道,但制作步骤异常繁杂,耗时短则一天,长则数天。
因为太爱卤味了,所以潮汕人民决定将它制成火锅。

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金岳城,当地人称老虾,在潮汕话里是瘦子的意思。 老虾在汕头澄海隆都镇,开了一家卤水火锅店,白天不开门,只做夜里的买卖。

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虽然店面不在繁华的夜市,但这不妨碍食客找上门来。 “有空就来,在本地算是比较正宗的。”

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潮汕卤水火锅一般用鹅油打底,再加上草果、豆蔻、益智仁、香叶等二十来味香料。 这些香料的配比十分细微,直接决定了一家火锅店生意的好坏。 老虾说自己在做卤水的时候,每天不停地试,调了不止一年。

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精心卤汁的原卤汤底,加上一勺刚刚出锅的炸蒜,一锅卤水火锅即将隆重登场。
在潮汕,鹅胗鹅肝鹅肠是卤水火锅的标配,其中又以世界鹅王狮头鹅为上上佳。

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烫火锅时,不知道多少人对鹅肠欲罢不能。 晶莹水润的鹅肠只需几秒钟,便变得紧实有弹性,褶皱里都裹满了卤水的香气。

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而最重要的食材莫过于狮头鹅鹅肝。 这种鹅肝颜色带粉,口感细腻,绵密丝滑,潮汕人称之为粉肝。 涮煮五分钟,表面被卤香包裹,内里透着清甜,如果冻般柔嫩,沾上蒜泥醋。
就这样,开启你的卤水火锅盛宴吧!

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“我个人感觉,比那些法式鹅肝也好,日式鹅肝也好,根本比不上我们潮汕本地的卤水鹅肝。” 听完当地食客的点评,暗下决心,一定要去潮汕,吃它几顿卤水火锅!

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10、美好食物,终成眷属之海南椰子鸡火锅
虽说海南是我国第二大岛,生猛海鲜种类繁多。
但这里最出圈的一道美食,却来自林间和陆地,椰子+鸡。
这种用热带水果做成的火锅,也是海南最具风情的城市名片。

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吃椰子鸡要去海南文昌东郊镇,那里椰林遍布。
它们就像阳光一样无处不在,全海南一半的椰子都在这里了。

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海南是吃鸡大省,一年要消耗超过三千万只文昌鸡。

但或许只有当椰子与鸡相逢之后,海南人才算真正发掘了文昌鸡的最大奥秘。
清甜的椰汁椰肉包裹着鸡肉,又鲜又甜。

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再放入经典的配菜竹荪和响铃,虽则淡雅,但在涮煮的过程中,风味却尽情地绽放。
喝上一口热汤,仿佛立刻便能体会到来自热带的舒畅。

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看到这里,你馋了吗?下一站,想去哪里吃火锅呢?吃惯了城市里的连锁火锅店,不如计划一下,去到祖国的天南海北,尝一下最地道又充满惊喜的各种火锅吧~

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注:本文图片来自纪录片《沸腾吧火锅》一二季,部分文案也来自其中,小编整理,在此感谢。
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