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逼近眼前的冰川+高山杜鹃,才是梅里北坡的正确打开方式

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雪线之上 显示全部楼层 发表于 2024-5-10 16:12:23 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
前往次丁垭口途中,直面雪山冰川,@一鸣

在国内众多的徒步路线中,论风光,梅里北坡绝对是排在前列的,我们很早之前就为大家介绍过这条路线。

年初的路线投票中,梅里北坡也有很高的得票,现在路线安排来啦。

本文涉及路线徒步安排以及时间,欢迎雪粉参加。

‍‍‍‍

路线故事

梅里,梅里
卡瓦格博峰,位于云南德钦县和西藏察隅县交界处,怒山山脉中段,海拔6740米。因上世纪解放军测绘队的一次标注失误,它和南北两侧几十座山峰组成的庞大雪山群一直被外界称为梅里雪山,而当地人则称之为“太子雪山”。

航拍视角下的卡瓦格博,自有统领四方之威,@摄影校尉
论及中国的高山皇族,山友们绝不会漏掉海拔并不出众的卡瓦格博。这不仅是因为它有“中国最美雪山”的美誉,更因它被立法永远禁止攀登背后的悲怆:1991年梅里山难。
在藏民信仰中,这些现实都是卡瓦格博神性的投射:它位居藏传佛教八大神山之首,统领整个自然界之所有,人类不可染指。转山,成了这种信仰具象化的最好形式。

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这是山友们最熟悉的梅里雪山,但这是东侧远观视角,@陈喆
然而,循着700年来藏民转山的脚印,今日的山友们发现,梅里内转(雨崩徒步)神秘无多,梅里外转并不深入腹地、 “无风景可言”。偌大的梅里,就没别的秘境了吗?
梅里雪山的北坡,有什么?提及梅里,必绕不开雨崩。但打开地图,你会发现雨崩偏卧雪山群的东南一角,徒步雨崩,主要是瞻仰神女峰(缅茨母峰)与五冠峰(吉娃仁安峰)的身影,大量梅里群峰,包括卡瓦格博,都还在北方;即便是近年来大热的甲应,也只是梅里西坡的一角。

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在雨崩村,可看到神女峰(缅茨姆峰)与五冠峰,但这只是梅里雪山群东南一角的景观,@张扬
广袤的梅里北坡有什么?

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雨崩徒步、甲应与梅里北坡徒步范围的大致位置关系
坡均,以及以坡均为中心的“坡均小环线”,开始进入山友们的视野。

路线亮点

一条满分路线

坡均,神仙居住的谷底——坡均是当地藏民的采集营地,自古人们上山采药,吃住于此形成营地,藏语意“神仙居住的谷底”。

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坡均营地附近,@史飞

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坡均营地附近,@史飞
坡均位于冰川侧碛堤之上,与来日贡卡(海拔6300米,也很可能是扎堆吾学)、奶日顶卡(海拔6379米)、芒框腊卡(海拔6040米,存疑)及其冰川隔谷相望,是拍摄梅里北坡风光的绝佳营地。

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坡均营地,@一鸣
冰川逼近眼前——与青藏高原辽阔敦厚的大陆型冰川相比,梅里雪山腹地的现代海洋型冰川要活跃得多,它们从五六千米的雪峰倾泻,一路奔腾至低处森林,如素练倒悬,喷薄张扬。

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奶日顶卡冰川,@史飞
在坡均营地至次丁垭口途中,这种张扬气势直逼眼前,不断拔升中,你甚至能看清冰川巨龙鳞甲的细节。至滇藏界垭口,隔空与错给冰川对视,又是另一种震撼。

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奶日顶卡冰川,@一鸣
雪山近在咫尺——孕育这些冰川的,正是梅里雪山北侧群峰,包括来日贡卡、奶日顶卡、芒框腊卡,以及梅里雪山第二高峰粗格腊卡(Cogar Lapka,海拔6509米,当地称狮子座雪山,也有人称梅里Ⅱ峰)。它们与你隔谷相望,你甚至可以亲眼看到雪崩轰然而下。

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前往次丁垭口途中回望,@蜻蜓
不像其它路线大半都在谷底,这里遍布的“空中观景台”让雪山肌体清晰可见,这是国内大多路线不具备的视角。

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奶日顶卡冰川,@史飞
真正的梅里秘境——雨崩饭店、客栈、酒吧兴起,甲应村已是自驾热门打卡地,两者都已不是山友们心中纯粹的秘境。而北坡进山艰难,只有藏民遗留在采集营地的木屋以及牛棚,正是徒步天堂。

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坡将上方营地,@一鸣

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坡将上方营地,@史飞

路线概况

活动明细
时间——8天,云南省丽江市集合,徒步完成后回到丽江市解散,其中徒步5天,乘车2天,集合1天。
排期:6月8日~6月15日(端午假期,仅需请假4天,杜鹃花期)更多排期陆续推出,详见下文报名链接
特色——雪粉的线下聚会。我们做了线上粉丝群,组织了线下露营活动。目前见到的雪粉都很对味,线上聊的起来,线下玩的起来。有时候去那条路线不重要,和什么人去更重要。此外,行程安排上也做足功课:
1、安全。1)领队配比1:6;2)紧急下撤预案,突发情况可以在1天内撤回就近村子;3)配备医用氧气瓶应对突发情况
2、吃好。1)营养充足的早餐,有肉有蔬菜的晚餐;3)餐后有水果、茶叶。充分保证高原营养补充
3、舒适。1)徒步过程马帮托运装备,只需轻装背一个小包,降低高海拔徒步难度,让大家专心享受徒步乐趣;2)大球型餐厅帐篷和桌椅,配置专门厨房帐篷,在营地可以好好休息和聊天;3)提供移动电源或者发电机,方便为手机、相机、无人机充电

数据——坡均小环线,是以亚贡村为起终点的环线,徒步5天,行程约50公里,最高海拔5200米,累计爬升约3600米。

坡均营地、奶日顶卡冰川、奶日顶卡、来日贡卡、芒框腊卡雪山等梅里北坡大部分美景都被囊括其中,可谓短小精悍。

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坡将上方营地和竹林营地为备用营地

难度——坡均小环线是梅里北坡所有路线中最轻松、最灵活的一条,基本上是沿亚贡村西侧河谷上下走一个圈,第三天需翻越次丁垭口(海拔4770米),第四天从营地到滇藏界垭口(海拔5200米)往返。

体能:半年内有过单日20公里以上徒步经历、或15公里跑步、或单次游泳2公里、或单日80公里骑行,或重装10公里以上徒步活动,则体能对于此路线基本够用(其他未涵盖活动可加微信咨询)。

高反:如果曾经去过4000米以上海拔且没有频繁呕吐、整夜无法入睡、毫无胃口无法进食等问题,则高反适应能力对于此路线足够(如没有高原经历也可以尝试,但需要先进行报名咨询)。

适合人群——

① 最佳:有5000米雪山攀登经验,或者高原长线徒步经验者(洛克线、珠峰东坡,狼塔,乌孙古道等);

② 优秀:常走郊区“虐线”、重装露营(40斤以上),有不错体能,且有过3000米以上徒步路线经验者(如雨崩);

③ 不错:有过3000米以上徒步经验且无明显高反者(如雨崩);

④ 不错:经常运动(跑步10公里、健身),且有多日高原旅行经验无明显高反者;

⑤ 可尝试:虽无高原经验,但平时身体素质不错(经常跑步10公里、游泳2公里、骑行80公里等),对高原徒步有兴趣者;

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前往次丁垭口途中,@一鸣

时间安排——徒步需费时5天,来回车程2天,集合1天,总耗时8天。

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① 首日:云南省丽江市集合,入驻安排的酒店。‍‍‍‍‍

② 第二天:早上乘车途经香格里拉,车行9小时抵达亚贡村。‍‍‍‍

③ 第三天早餐在亚贡村吃完早饭后开始徒步,将大包交由马队后开始轻装徒步。第三至七天徒步行程和营地等信息,详见下文路线详解。活动第七天回到亚贡村后,休息片刻乘车返回飞来寺入住酒店。

④ 活动第八天一早乘车返回丽江,大约下午16点前回到丽江市(路上不堵车的情况),活动结束。

咨询——如需咨询活动细节,可扫码添加微信。

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????长按图片,加微信咨询活动其他细节或报名????
报名——点击链接支付即可(徒步经验较少者报名前建议先咨询能力是否足够),报名后添加微信,拉入活动群,出发前普及高原徒步知识,探讨装备置办和体能拉练等事宜。
????活动报名链接????活动费用团费——5780元/人。
限时早鸟福利——1、限时早鸟价5380元,2、100元雪线商城现金券(无使用门槛,不找零);
费用包含——团费基本涵盖行程绝大部分花费,明细如下:‍

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费用不含——团费不包含以下费用:① 交通:全国各地往返丽江市的费用;② 餐食:自备5顿路餐;③ 个人行程期间的花费;④ 其他未列明的开销‍‍‍‍‍
退改规则——活动出发日10天前可全额退款;出发日3-10天以内可以改签其他活动;3日内退出扣除一定金额后改签或退费部分金额;活动进行中退出不退款和改签(具体规则和明细以报名链接内为准)。
装备路线需自行携带露营装备(帐篷、睡袋、睡垫),如果没有露营装备可以租赁。

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提供详细清单方便置办和收纳装备,出发前会检查必备装备,确保装备过关再进山。
路线详解

第一天:丽江集合
云南省丽江市集合,入驻安排的酒店,当天不安排不安排行前会,当天能到丽江就行。

第二天:飞来寺看梅里雪山
早上从丽江出发,乘车途经香格里拉,到达茶马古道重镇奔子栏午餐,随后穿越白马雪山山脉,约7.5小时抵达飞来寺,再经过1.5小时车程,抵达亚贡村。
    丽江(海拔2400米)——飞来寺(海拔3450米)——亚贡村(海拔3000米),乘车约9小时。

徒步起点:亚贡村——沿着214国道下至澜沧江边,过红星桥,弯折爬升1000多米,才能到亚贡村。亚贡村属于德钦县佛山乡,有约40户人家,提供住宿、向导和马匹。

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亚贡村星空,@徐浩川

站在亚贡村,可直接看到粗格腊卡,这是梅里雪山群的第二高峰,所以有人称其梅里Ⅱ峰。大概姿态很像一头俯卧的狮子,当地村民称其狮子座雪山。

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狮子座雪山的日照金山,@红杏在林
晚上在举行行前会,讲述徒步安全注意事项,发放驮包、椅子等物资。喜欢拍照的山友,也可以在亚贡村拍下星空

第三天:朝着狮子座雪山出发早上起来后,驮包放在村里交给马帮,个人背上小包出发。
朝着狮子座雪山(粗格腊卡)出发,抵达涨价营地(或竹林营地),一路轻松沿河缓上,顺便适应海拔。河谷前方,奶日顶卡、芒框腊卡林间闪现,让人充满期待。

    亚贡村(海拔3000米)-涨价营地(海拔3450米),徒步约9公里,爬升约600米,下降约150米。

沿途路况——离开亚贡村,朝着粗格腊卡(狮子座雪山)一路前行。

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前方云雾遮挡处便是狮子座雪山,@花满楼

随后下到河谷,过一座简易木桥到河对岸,瘦窄的路迹逐渐深入河谷森林和竹林中。

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一路沿河谷前行,@红杏在林
一路沿河逆行,有几处是在滑坡面横切的羊肠小道,要用好登山杖。

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@花满楼

涨价营地(章恰营地)——行进9公里左右,到达山谷林间的涨价营地,附近河流平缓,抬首就可望见雪山清冷的身影。

第四天:前往坡均,神仙居住的谷底

继续沿着河流向雪山走去,直到雪山、冰川露出全貌,你就到了坡均营地。梅里北坡的精华几乎全部摆在面前,这是真正的豪华营地。


    涨价营地(海拔3450米),-竹林营地(3550米)-坡均营地(海拔4120米),行程约7公里,爬升约670米。


竹林营地——涨价营地向前走约1小时,就会到达竹林营地。这里密密麻麻的野竹林消弱了河水的声音,睡觉时较安静,所以前一天也可能会来这里扎营。

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竹林营地,@红杏在林
雪山冰川现身——继续沿河谷森林前行,爬升中芒框腊卡逐渐露出全貌,闪着冰冷寒光。

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芒框腊卡,@Dennis Qiu

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芒框腊卡,@红杏在林
经过一个废旧牛场,跨过木桥,奶日顶卡也现出侧身。

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坡均营地附近,@Dennis Qiu
沿着河谷右侧向雪山方向行进,不久来日贡卡也一并出现。一条巨大的冰舌垂下,那是来日贡卡、奶日顶卡两座雪山北坡冰川的汇集,被称为奶日顶卡冰川。

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即将到达坡均营地,@花满楼

坡均营地——过最后一座木桥,再爬升不久就到了“神仙居住的谷底”坡均营地。

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过河后离坡均营地不远了,@蜻蜓

坡均营地位于冰川侧碛堤之上,有数座牛棚。在这里,你终于可以与三座雪山、奶日顶卡冰川正身相对。

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拐个弯就到坡均营地了,已经可以看到奶日顶卡冰川,@Dennis Qiu
只需抬眼一望,你就会被这亘古又流动的气象牢牢攫住,理解藏民的崇敬——“在卡瓦格博山下,你不能谈论一切细微之处的美丽,因为那只是它统领的整个自然界极其微小的一部分”。

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@花满楼

营地附近活动——这是梅里北坡的精华所在。接下来的时间,你可以尽情徜徉在这绝世美景中。

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坡均营地,@蜻蜓

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站在营地附近高地,回望坡均营地,@红杏在林
前两天都很悠闲,但第三天,山友们就要面临此行第一个垭口了。
第五天:去往次丁垭口欣赏完坡均营地的晨景后一路爬升,从谷底到垭口,一路变换视角回望,“从脚到头”、近距离地看清雪山和冰川的完整样貌,也是梅里北坡独有的体验。不过坡度很陡,较费体力。

    坡均营地(海拔4120米)-次丁垭口(海拔4770米)-坡将上方营地(海拔4450米),徒步约6公里,爬升约650米,下降320米。

爬升——离开坡均营地,经过一个小牧场,在碎石滑坡中寻找向上的路。

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爬升途中的高山杜鹃,5~6月会是盛放季,@史飞
爬上碎石坡之后,有一个小平台,在这里以更高的视角回望,山谷对面,奶日顶卡冰川以更凌厉的气势逼近眼前。

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奶日顶卡冰川,@史飞

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前往次丁垭口的路上,@一鸣

那是固体的河流,亦是流动的时间。

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4400米海拔时,粒雪盆完整呈现出来,@一鸣
一路迂回斜切向上,来到4400米的小平台。回望冰川,我们足以想象它们是怎么形成的——奶日顶卡、芒框腊卡、来日贡卡挂满悬冰川和雪崩沟槽的岩壁,千万年来持续通过雪崩补给,导致大量冰雪溢出粒雪盆,在陡坡形成冰舌,直入山谷,与人类相见。

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@花满楼

小冰湖——继续上行,一个蓝色小冰湖横卧在碎石坡中,那是幸运的“加餐”。

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滇藏界垭口路上的小冰湖,@花满楼

小冰湖附近,因为背阴,会有积雪。绕上一条横阻的侧碛垄,随后路迹转向右边,漫长的斜坡过后,你终将到达次丁垭口。

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前往次丁垭口途中可以看到山脊后的狮子座雪山,@史飞
次丁垭口——垭口回望,三座雪山仍在身后与你对视,而另一侧,则是陡峭的碎石坡。

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前往次丁垭口途中,直面雪山冰川,@RK
坡将上方营地——从次丁垭口“z”字型急速下降300多米后,就来到坡将牛场,坡将藏语意“神仙居住的高地”,与坡均遥相呼应。

整个坡将牛场有多个营地,离垭口最近的坡将上方营地海拔4450米,是溪流旁边的一块平地。

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坡将上方营地,@蜻蜓
因为海拔降低,营地附近有成片的森林、灌木和草甸,河流尽头,粗格腊卡(狮子座雪山)伫立高处,扎营在此,它们都将是你“窗外的风景”。
你还可以选择沿着山谷向下走1公里多,到海拔4200米的坡将营地扎营,那里有牛棚,较舒适。但如果你决定第四天去滇藏界垭口,就要多走一段回头路。
第六天:滇藏界垭口,看尽梅里北坡徒步第四天是往返路线。不远处的滇藏界垭口既是诱惑,又是全程最大的挑战:路况险恶,天气多变,即便当地人也很少涉足。是否去站上这个最高点,去一览西藏一侧的风景,任君选择。

    坡将营地(海拔4450米)-滇藏界垭口(海拔5200米)-坡将营地(海拔4450米),往返约10公里,爬升和下降均为750米左右。

碎石坡爬升——从营地出发,朝垭口方向望去,一路都是碎石坡,没有明显的路迹,这样的路况很泄力。

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仰望滇藏界垭口,@花满楼

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爬升中回望从次丁垭口下来的路,@花满楼

费劲的爬升中,奶日顶卡、来日贡卡换了个角度再次现身:先是粒雪盆,再是挂满悬冰川的岩壁,粒雪盆下的冰川则被山体遮蔽。

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爬升中远望奶日顶卡冰川,@蜻蜓

4770米平台营地——爬升至海拔4770米,有一个完美的观景平台:奶日顶卡、来日贡卡斜卧眼前,巨大的粒雪盆安卧其中。
如果想平分翻滇藏界垭口的压力,前一天可以来这里扎营,日落金山时,如在燃烧。但这里的季节性水源是个问题,有时需要融雪取水。
如果队伍庞大,则建议在下方碎石平地扎营(海拔约4700米),那里离水源更近,但看不到此等美景。
滇藏界垭口——之后,依然是简单粗暴的陡直爬升,无路可循的碎石滑坡,是对体力、耐力、海拔适应性的一次大考。
爬升中,前方的粗格腊卡初露山头。经过最后一个小平台,你将很快站上全程最高点:海拔5200米的滇藏界垭口。

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滇藏界垭口,@蜻蜓
垭口是在一座山脊顶部,一马平川如同鳌太跑马梁。
云南和西藏的风从这里掠过。向南而立,梅里北坡的雪山连成一道天际线,亘古的风景向山友们豁然展开,我们对梅里的敬畏也会增添几分。

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滇藏界垭口,后面是师子座雪山,@花满楼
粗格腊卡:狮子座雪山——这头在亚贡村就指引山友们前行的“狮子”,如今终于可以近距离欣赏它。但站在这个高度,我们只能欣赏它隆起的背部。
西藏一侧,一条冰川在“狮子”怀抱里流泻,比奶日顶卡冰川更壮观,那就是错给冰川。

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远处是狮子座雪山和错给冰川,@花满楼

垭口天气变化很快,很快就要原路返回营地。西藏的另一侧,终究只是匆匆一瞥,随后迎来返程。
第七天:返回亚贡,夜宿飞来寺这是坡均小环线徒步的最后一天,从神仙居住的高地回到人间。这一天漫长的下坡很考验膝盖。

    坡将营地(海拔4450米)-达拉以古牛棚(海拔4200米)-亚贡村(海拔3000米)-飞来寺(海拔3450米),徒步约18公里,乘车1.5小时。

达拉以古牛棚——拔营后,告别远方的狮子座雪山,向山谷另一端的亚贡村走去。徒步伊始,先沿沟谷下降,随后稍有爬升。

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即将到达达拉以古牛棚,@红杏在林
你会经过一片灌木丛中的达拉以古牛棚,这里也是一个完美营地,可以远远望见奶日顶卡冰川。前一天原路返回坡将上方营地后也可以来这里扎营。
一路下降——后半程几乎一路下降,身后的雪山冰川再次现身,又渐行渐远。
今天的大半段路都是在半山腰,你可以居高临下欣赏进山时看不到的沟谷景观:横断山区南北走向的山势让山谷成为水汽通道,植被茂密,秋季色彩很是丰富。
亚贡村——随后进入森林,沿着河谷下撤,直到亚贡村,结束小环线徒步。
在亚贡村结束徒步后,乘车前往飞来寺入驻酒店。
第八天:返回丽江早起在飞来寺蹲一个日照金山,吃完早饭后,乘车返回丽江。

飞来寺——欣赏梅里东坡,梅里雪山群峰的极佳位置,尤其不可错过日照金山,也是梅里雪山最为人熟知的一面。

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在飞来寺拍摄的梅里雪山,最高点是卡瓦格博,@GARY

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(全文完)
好活动,多安排????????
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