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这里,才是当之无愧的户外天堂!

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徒步中国 显示全部楼层 发表于 2023-11-17 22:00:52 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
1760年5月的一天,法国霞慕尼村口贴出了这样一张悬赏告示:“为了探明勃朗峰顶的情况,谁要是能够登上它的顶峰或者提供登顶的路线,将获得一笔非常可观的奖金。”

署名是霍瑞斯·贝内迪克特·索绪尔。

这一年索绪尔20岁,投身于植物学研究的他第一次来到霞慕尼,在收集植物标本的同时对此处阿尔卑斯山脉的地质和冰川产生了狂热的兴趣,于是广贴告示四处寻找能够登顶的人。

遗憾的是几年过去仍没有出现一位登顶的勇士,但索绪尔对山的热情不减反增。1764年索绪尔再次来到霞慕尼并决定专注地质学。1767年7月,为了地质研究和尝试寻找攀登路线,他首次围绕勃朗峰进行了一次长距离的考察之旅,成功串联起了古代的商道和牧羊小径。

这条路,就是如今被公认为“世界十大经典徒步路线”之一 ——Tour du Mont Blanc (TMB)的雏形。

霞慕尼山谷,徒步穿越冰川,20世纪

©Zentralbibliothek Zürich

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©卡西

时间来到1786年,悬赏告示贴出后的26年,当地一位名叫雅克·巴尔马特的猎人和一位名叫米歇尔·帕卡德的医生成功登顶勃朗峰拿下赏金,成为首两位触摸到勃朗峰顶峰的人。

第二年的1787年,索绪尔在巴尔马特的带领下率20多人登上勃朗峰。

这一年,索绪尔已经47岁。

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《1787年H.B.索绪尔从勃朗峰下降》

彩铜雕刻,馆藏于荷兰哈勒姆泰博物馆

©Christian von Mechel

这次登顶被赋予了划时代的意义,索绪尔被誉为现代登山运动的先驱,也奠定了现代高山研究的基础,与索绪尔一同载入史册并日渐辉煌的,还有成为“户外运动起源地”的霞慕尼小镇。

1924年,霞慕尼成为首届冬奥会的举办地;

2003年,殿堂级的越野赛事Ultra-Trail du Mont-Blanc (UTMB)在霞慕尼诞生,随后每年9月都会在阿尔卑斯山上演一场速度与激情的竞赛。

从索绪尔首次将目光投注于这片山区开始,两百多年过去,每年数万人络绎不绝地以徒步、奔跑、骑行的方式苦行于全长近170公里的勃朗峰环线,是否也是在完成一次对冒险和探索精神的追溯与朝圣?

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TMB路上,©卡西

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时隔三年,重启TMB

今年不惜斥巨资不远万里飞去欧洲徒步的,一定有着某种极其强烈的驱动力。全面放开第一年,首先签证上就得过五关斩六将,约签挤破头皮,过签烧香拜佛,接着再饱受钉在座椅上飞行至少12个小时的煎熬。

凌晨5点,飞了快9个小时胳膊腿儿都坐僵硬的我实在睡不着也坐不住了决定起身去活动一下,此时整个客舱漆黑一片,半夏在我旁边呼呼大睡,我走到厕所与安全门之间那片“宽阔”得让人泪目的空间站了一个小时,瞪着双眼把《拉丁美洲被切开的血管》读了50页,最后眼睛和腿一起向我发出警告,但逼仄的座位暂时不想回去,我便开始在客舱内散步,国际航班有两排过道,我从这头踱步到那头,再从这边过道走到那边过道,两个回合下来我发现时间也才过去三分钟,就这样罚站和溜达交替进行直到天亮了才作罢。

现在回想起来,此情此景实在是很诡异。

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下机后从日内瓦机场一路直奔霞慕尼,这个小镇在一片狭长的山谷之中,背靠阿尔卑斯山,直面勃朗峰,处于法国、瑞士、意大利三国的边界,以优越的地理位置、悠久的登山历史和浓郁的户外氛围闻名于户外界,是名副其实的“户外天堂”。

英国著名诗人雪莱曾对此地极尽赞美之词:“勃朗峰仍在高处闪烁时,阿尔卑斯山已经代表了欧洲的人间天堂,霞慕尼,一个新的‘世外桃源’。”

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截图自google map

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TMB路线示意图

有两个下午我跑到霞慕尼中心广场的粉色餐吧喝着咖啡浪费光阴,面前矗立着一座纪念雕塑,背着路绳的巴尔马特激动地指向远处一座山峰,一旁的索绪尔放下望远镜久久注视着它,顺着巴尔马特手指的方向和索绪尔的视线望去,那便是勃朗峰。

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索绪尔和巴尔马特成双成对,帕卡德孤孤单单,但他们望向的方向只有一个——勃朗峰  图©半夏

镇上教堂的钟声大概每15分钟敲响一次,五颜六色的滑翔伞从南针峰飘下盘旋在空中,黄昏时分山尖率先被点亮,随后金色的光线顺着山脊倾泻下来蔓延到整个山谷,温柔地包裹住每一个在此处游荡的灵魂。

天气晴好的时候,几乎每天下午7点左右都能看到这样的梦幻场景。

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©半夏

今年国庆,徒步中国时隔三年之后重启这条经典的TMB线路,两队共约30人飞越近1万公里辗转到达霞慕尼,在好天气的加持下,圆满地完成了对这条史诗级步道的“初”体验。

山花烂漫的七、八月是TMB的旺季,沿线的高山小屋提前半年就已经售罄,国庆反而变成错峰出行的好时节,10月初秋意渐浓,好几天的时间TMB的路上都没有什么人,沿线的山屋从9月开始陆续关闭,滑雪季到来前,缆车也吝啬开放,阿尔卑斯山褪去冬季和夏季的喧嚣,成为人少景美的意外之喜。

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TMB起点©卡西

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徒步TMB是一种什么体验?

走完这条线路回国之后,有好几个同事和朋友问起我的感受,不约而同问了我一个同样的问题:是不是跟川西差不多?

我的答案是:太不一样了。

确实,雪山很容易出现同质化的风景,川西的可接近性和雪山林海已经如此惊才绝艳,最高海拔也不过4800米的阿尔卑斯山到底有什么是值得我们不远万里而来?

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南针峰的登山者©卡西

这种最大的不同或许是走TMB全程贯穿着一种“松弛感”,这种松弛感来源于足够成熟的设施和庇护所、足够清晰的路迹和标识,来源于全程基本都有信号,且最最重要的是,不必有高反的担忧。

TMB官方步道从霞慕尼开始,徒步环绕勃朗峰一圈,全长约170公里,跨越法国、意大利、瑞士三个国家,我们的酒店版行程降低难度,顺时针走近70公里的精华段,会依次经过三个边界垭口。

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从左到右依次是法瑞界碑、瑞意界碑、意法界碑©卡西

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百丽山谷

TMB的一路视野非常开阔,每天直面雪山,徒步平均海拔2000米不到,最高海拔也仅2591米,国内要看到这种程度和级别的雪山风光,至少要徒步上到海拔3000米以上的高原,高反的痛苦如影随形。

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徒步前往白湖的路上©半夏

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勃朗峰©卡西

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队里最小的8岁孩子 (左)与偶遇的小朋友合照©卡西

TMB从来不缺乏美,360°雪山全景环绕,冰川近在咫尺,黄绿的灌木丛沿途点缀,牛羊闲庭信步散放其间,山屋大门紧闭,但窗台上长满了热烈的鲜花,正在旁若无人的盛放。

雪山的神奇魅力在于无论你看过多少雪山路过多少风景,你都会在睁开眼之后看到它们的一刻重新爱上新的一天,生发出新的触动,新的美妙。

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粉色教堂

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©卡西

你会看见不同国籍、肤色的徒步者、骑行者、越野跑者们咬牙挥洒汗水,以一种昂扬的姿态享受高山,所有的问好、鼓励在错身交汇时都汇成一句简单的“bonjour”(法语你好)。

世界上没有绝对的最美的风景,比较毫无意义,每段旅程的主观感受都由当地的每一个瞬间和当下汇成,最终成为挥之不去的美好留存。

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©卡西

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人人关心山脉和冰川的命运

TMB上没有垃圾。

垃圾问题总是国内山野的痛点,武功山、珠峰东坡、牛背山都曾因垃圾问题被人诟病,来到欧洲,至少在环保上能给我们上很大一课。

出行前一周,群里发布了这样一则通知:

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看到这个消息的时候我心里五味杂陈,国内大部分的商业线路都没有这样的意识(包括我们),而TMB当地向导仅凭这样一个方式就轻而易举且合理地完成了对队员的环保要求和驯化。

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©卡西

我们的当地向导叫Merion,她从位于霞慕尼的国家登山滑雪学校毕业,法国的向导必须持证上岗,且有人数限制,每次最多带15个人,这为什么我们的团通常都是15人上限的原因。

从学习到考下一个向导证的时间,Merion花了大概5年。滑雪季不当徒步向导的时候,她的主职工作是直升机救援,听起来相当酷。

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Merion(左)

一路上Merion会介绍一些地质和植物知识,在前往徒步起点的火车上,她指着窗外的其中一座顶峰直直断裂了一半的山峰,说它非常危险。

她解释道由于永久冻土消退,冰雪融化渗透到了山的缝隙中,到了冬季又重新结冰膨胀,加剧了裂缝的扩大,直到山体无法再承受的时刻,山峰便像被劈开一样开裂坍塌了,她说不止这座山,阿尔卑斯山的许多山峰都因此变得非常危险。

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©卡西

后来我了解到,世界上最著名的因为气候变化而开裂的山,便是阿尔卑斯山。2019年气候专家曾经警告说由于永久冻土融化,冰盖消退,部分地表断裂,马特洪峰正在开裂。

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在攀登界极其著名的马特洪峰©Peter Bromley

与山有联结的人往往能够感知到这种变化和失去。

有一天在搭乘公交车去霞慕尼镇的路上,一位上了年纪头发已经花白的男人坐在我对面,他扶着座位旁边一个巨大,目测有至少有50L的背包,我问他去做什么,他说去南针峰飞滑翔伞,说自己是一名滑翔伞摄影师。

随后掏出手机给我展示了他从阿尔卑斯山上飞下来的照片和视频,接着聊到勃朗峰的变化,聊到勃朗峰冰川上坍缩得越来越大的冰洞。

这次交谈让我意识到,环保这件事在当地有多普及,这种环保并不是停留在垃圾层面,而是真正关心山脉和冰川的命运。

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©卡西

关于此行在阿尔卑斯山走完TMB的感受,就写到这里吧,相信我会再来的,最后,附上带队vlog一则,敬请观看,我们2024年的排期计划已经新鲜出炉,趁早咨询和规划哦~

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