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沿着忽必烈南征大理之路 ——翻太子关、登石头城

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鄱湖牧童 显示全部楼层 发表于 2020-5-22 23:02:32 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
沿着忽必烈南征大理之路
  ——翻太子关、登石头城
鄱湖牧童

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一、引子
   
   2019年,我在网上查询到有一个小众徒步路线,从丽江的玉龙县石头城可以徒步穿越到泸沽湖,这条路线风景很美,知道的人不多,仅限于云南当地的户外爱好者,全程约95公里,徒步路线也在75公里左右。从石头城出发翻越太子关,沿金沙江的西岸到奉科,再从革囊渡过金沙江,然后翻嘎瓦大山,过嗄瓦垭口,最后进入宁蒗县的永宁乡境内,到达泸沽湖。全程用时三天左右,采取徒步和包车的形式完成穿越。

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我在2019年10月份徒步贡嘎时,便和好友大帅约定一同走一趟石头城。今年的五一期间,因新冠疫情没有完全结束,各地出行政策时紧时松,大帅在他的户外装备群内也多次约人同行,然而在新冠疫情之下,有出行愿望的人不少,但顾虑太多的人也很多,最后只有4个人报名。

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    4月29号,去丽江的航班取消,与大帅同行的另外二人临时放弃出行。加上购买的是廉价航空公司机票,对携带充电宝、登山杖、炉头炉具有一些特殊要求,且每名旅客只能携带7公斤行李。大帅便决定带这些不方便空运过安检的装备,坐火车去昆明,然后再从昆明转车去丽江。而我没有更多的假期,仍按计划飞丽江。到了4月30号,航空公司直飞丽江的航班又被取消了,我只好改飞昆明。5月1日上午再从昆明飞泸沽湖机场,然后与大帅在泸沽湖集合。

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集合出发地的改变,实际上出行计划也要更改,从泸沽湖反穿至太子关,也在此次出行计划之内,初始是为了有时间多的情况下,再去走一趟“虎跳峡高路线”。后来,真正在研究路线时才发现,我们要走的路线是700多年前,元朝忽必烈南征大理之路。

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据史料记载,公元1235年夏,元世祖忽必烈率领10万大军,兵分三路进攻大理国。忽必烈亲率中路军,于十月过大渡河后,从木里进入泸沽湖西北部的永宁乡,翻过永宁以西的嘎瓦大山,抵达拉伯乡附近的金沙江边。抵金沙江后用皮筏渡江,这是历史上有名的“元跨革囊”,忽必烈就是从奉科的“古空美渡口”渡过江的。渡江后的元军,在当地人的帮助下穿越了宝山以北的天险太子关(因忽必烈当时是太子而得名),抵达今天的大具乡后,再沿玉龙雪山东南簏行进至今天的丽江,在丽江大研古城稍作休整后,忽必烈大军继续挥师南进,于当年十二月抵达大理,至此,存续300余年的段氏大理国宣告灭亡。而今天我们就是要沿着700多年前的元军南征大理之路,体验古代兵道之险。事就有这么巧,不经意间我们走的是一条风光探险之路变为考古穿越之路。

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二、泸沽湖
   5月1日上午10时,从昆明机场转机飞宁蒗泸沽湖机场。飞行时间约一个小时,泸沽湖机场是个县级小众机场,每天只有东航的飞机飞两班,多是些去泸沽湖游玩的游客,本地人很少。难得机舱内没有坐满,只有1/3的游客,但机票却不便宜啊!疫情期间的管理外地游客来滇,实行扫健康码登记和测量体温外,其他的不做过多的限制。开始担心落地后不放行的传言,终于可以放心了!

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从机场坐车去泸沽湖景区,有专门的大巴车,每人票价25元,汽车直接到泸沽湖大洛水村客运站,时间大约也是一个小时。汽车行驶40分钟后到了景区门口,所有的人重新过安检、测体温、验健康码后才能购票进入。我在大帅的指导下,加入景区公众号预约入区,在网上只花了35元,是平时正常票价的一半。

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下午1点半,到了泸沽湖的大洛水村,在网上找了一家青旅客栈,花了100元住下。其它民宿多要200-400元,每个房间价格不等,靠湖的湖景房价相对要贵些,为了睡觉看一眼湖水,多花一倍的价格我觉得不值!我和大帅这次来泸沽湖只是顺路,并没有打算真正的去游玩!

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我比大帅晚出发一天,却早到两个小时。大帅到后,我们便在客栈后的小餐馆点了两个菜,这家不起眼的小馆子,做的川菜味道确实很地道,随便两个川味回锅肉和木耳炒鸡蛋确实不一般,麻辣鲜香口味的特色川菜很开胃,我们连续吃了好几碗饭。

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下午3点,我提议去里格半岛看看,我曾经来过泸沽湖一次,是在2017年9月底,和一帮朋友走泸亚穿越,也是把泸沽湖作为起点。当时只在大洛水村短暂的停留了不到两个小时,对泸沽湖没有很深的印象。这次来大洛水,景区管理方以各地新冠疫情影响,实行游客限流,每日进入景区游客不得超过5000人,实际上云南、四川两个泸沽湖的景区,游客加起来不到2000人,街面上的人很少,很多客栈民宿空房率很高。

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里格半岛距大洛水村有10公里,里格村是靠近四川最近的一个云南摩梭人的村子,这里很奇怪的是摩梭人与摩梭人不是同一个民族,靠云南方向的摩梭人被划为纳西族分支摩梭人,靠四川方向摩梭人被划为蒙古族分支摩梭人。在我们外地人印象中整个泸沽湖是云南所有,实际上泸沽湖为四川和云南交界之处为两省共有,泸沽湖水面大部分为四川所有,泸沽湖镇也在四川。

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  泸沽湖的风景很美,生态保护的很好,具有当地摩梭人特色的建筑和一汪碧绿的湖水交相辉映,高原的天空是那么蓝,水是那么绿。到了泸沽湖观景是一方面,另一方面是要去体验摩梭人文化,摩梭人居住所在地泸沽湖,是古代的女儿国。这里实行“阿夏婚”(“阿夏”意为亲密的情侣)。成年男女经恋爱,双方建立“阿夏”婚姻关系后,男子夜间到女子家中偶居,次日黎明前返回,生产生活各从其家。“阿夏”关系长短视为双方感情而定。生下的孩子也由女方的大家庭抚养,永远与母亲生活在一起,母系大家庭就是他们一生的庇护所。摩梭人是中国唯一的母系氏族社会,一家之主皆为女性,是一个到今天还保持着母系氏族的社会体系。家庭成员中,祖辈只有外祖母及其兄弟姐妹,母辈只有母亲,舅舅和姨母。

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我们在一个酒店租了两辆自行车,沿湖骑行去里格半岛,只有10公里不到的路程,坐车却要20元,价格有些小贵。骑行去里格半岛,上上下下坡度不是很大,但在海拔2700米左右的高度骑行,胸口像堵上了一团棉花,使人透不过气来!大帅徒步很有经验,但骑行运动较少,跟不上我的节奏,很快拉下了一大段距离。到了第一个景点是情人湾,湖水清澈见底,我脱下袜子光着脚丫走在细细的柔软无比的沙滩上,很是舒适。许多情侣在拍照,我们是从东南方向过来的,拍照是逆光,人容易拍成黑脸,便不多作停留。



大帅彻底放弃了下一阶段的骑行,我只好独自前行。下午4点到了泸沽湖里格村,村子坐落于格姆女神山下(当地人叫狮子山——因在永宁眺望该山如静卧的狮子而得名),房舍分布在湖湾和半岛上,独特的地理位置使得里格村有着与别的村落不一样的湖光山色,小小的里格半岛更为游人所喜欢。

湖面上停着一排排彩色的猪槽船,因船似猪吃食的猪槽而被人称为猪槽船,闲暇之余勤劳的摩梭人,在空余之时做些小生意卖点土特产,顺便给游客划船去湖中游览,赚点零花钱。


里格村不大,只有几十户人家,与大洛水村不同(接待团体游客),这里多以接待散客为主,丽江过来经营客栈的商人,把摩梭人的祖屋改造成适合现代年轻人居住的轻奢屋和海景房,加上当地独特的爱情文化传统,这里就成了爱情岛,吸引了无数的年青游客纷涌而至。

里格半岛有几家客栈适合拍照。光线越发暗了下来,高原的雨说下就下,下得突如其来,湖面和空气更加清澈了,而我不得不返回,还得骑行一个多小时回到落水,路上遇见双彩虹。

从里格村回到洛水村,仔细品味泸沽湖与洛水村的美景时,想拍点人文的东西,却很少有年轻人穿民族特色的服装,他们已和我们外来人无异,漂亮的“阿夏”也不再从事传统的劳作,都去大城市里闯荡去了!



村里的几百年历史的马尼堆旁,几个年老的祖母聚在一起,转着经筒,诵读经文,一圈又一圈祈祷来生平安幸福,这是他们毕修的功课!


晚上继续在中午的小餐馆吃饭,点了一个麻辣鸡块和香肠炒肉,又去超市买了当地的女神酒,两个大老爷们品着美酒,诉说各自登山的往事,很是惬意!

  
  四、太子关、石头城
5月3日,早上7点起床。忍不住一个人去江边拍照,沿着金沙江南行,碧绿的金沙江水风平浪静,一点都没有浪急滩险之惊涛骇浪的名渡样子!这还是古代唯一能过金沙江的革囊渡吗?后来我问一位过路老农,才知道金沙江下游筑了大坝,修建了一座水电站,江水早已变成了平湖。


站在革囊渡大桥上远眺太子关,一座形似大门的雄关立在江中,山的两岸千仞绝壁,万座奇峰迎面而来。对这里的地势,很久以前就有“人走三个月,鸟飞十八天”的说法。我望着平静的金沙江水面,在山的倒映下,如梦似幻的美景似乎有些不真实。遥想当年忽必烈亲率大军,在金戈铁马刀光剑影之中,汹涌的金沙江水早已融入其血腥杀戮当中,什么时候有这柔情似水的那一面。



  桥的西头,“古空美村”在江边立了一个石碑,元跨金沙江的遗址。渡口下生锈的渡船泊中江中,桥边饭店的生意显得清寂落寞。作为当年茶马古道重要节点的革囊渡,如今只是那段繁华的遗址而已。


早上9:30分,酒店老板的儿子帮我找了一辆顺风车,先去奉科乡所在地,再去柳青村。这一段路直线距离不足5公里,开车却要40多分钟,汽车沿着当年的古栈道遗址前行,这种九转十八拐的狭隘山道,考验开车的人不光是技术,也更考验的是胆量。



  最终,在无数次惊险之后,平安到达柳青村委会门口,我和大帅开始徒步,原本认为今天的徒步会很轻松,大约14公里多路,计划4至5小时走完,故水带的不多。柳青村到石头城这一段,沿路风景确实不错,但路也特别难走,地势凶险塌方严重,左边是万丈深渊,右边是要防止随时下落的碎石。



  当年忽必烈大军,要不是在丽江土司麦力指引下,打开寨门领蒙古大军进入石头城,太子关的天险几乎不可能攻破,我不知道700多年前的古驿道路况如何,忽必烈大军通过此地确实是靠运气。过了上柳青和中流青两个村子,几十户人家散落在悬崖之上,生活交通极及不便。


  下午1:30分,到达太子关隧道口,原本以为隧道是忽必烈当年攻打石头城时修的一条运兵栈道。后到石头城问了老人,才知是1962年玉龙县政府,组织奉科、宝山两乡山民,为了在奉科乡的几十个村庄群众进出方便,用人工开凿出来的隧道。隧道共分两条,一条长90米,是跨山隧道。一条长60米,为穿梁隧道。隧道的高度和宽度刚好容纳人和马帮穿行,50余年前修的人工隧道,随着奉科乡到鸣音乡的现代公路贯通后,古栈道再也无人护理,随着多年的山洪冲溃,栈道多处已出现断路情况。现在除了一些寻古探险的游客费尽力气走一遭外,雄关再也没有当年那么辉煌,倒是显得有些落寞!




从太子关上下来,又是一路凶险异常,好多地方已经没有路了!加上植被稀少,山上水土流失严重,人工栈道越发不那么明显,行人完全靠经验行走,一步不稳坠入江中,粉身碎骨是常事。站在悬崖绝壁上远眺,前方金沙江像一条碧蛇,竖卧在两山之间,山的半山腰上,十几个村落点缀在其中,尤其远方峡谷西岸一断崖之上,有一座城堡极其险峻,我想那应该是石头城了!站在高于金沙江约1000米的地方,瞭望远处,山外有山,群山茫茫。从洞口下来,我才真正体会到上山容易下山难之说,大帅膝盖骨有伤,行动迟缓。考虑他的安全,我一直在前开路探路,网上下的轨迹很不准,户外有名的红丝带指引路标也找不见,在危险的悬崖上,一手拿手机导航,一手拿登山杖支撑确属不易。




  下午4点,到了岩双落村,找遍了整个村,寄希望的小卖部没有,可乐和饮料也就没有了!整个村里的人不知去哪了,我们仿佛进入了一个无人村,要不是有几个土狗追着我们跑,我认为这是一个被人遗弃荒芜的村落。又过了岩双落村,翻过一个大岭,从上往下俯看,远远可以看到石头城的侧面,向前又紧走几步,发现紧挨着石头城还有个原始村落,几十户人家,这个叫牧牛科的小地方,如果站在石头城往北望,牧牛科只露出了几个黑色的屋顶,大部分村落隐藏在山的背面,有既生瑜,何生亮之感!因紧挨着石头城,外地游客很少会光顾,不然也是一个好地方。




  






晚上7点,进入石头城。石头城内已经有正规的商业客栈,无论是住宿条件还是餐饮都是不错的,我早就计划去木家客栈,木家客栈在石头城老城里面,也是由纳西族本地人开办的,在他家的祖传300余年的老房子内,总共有6个房间,房间面朝金沙江背靠石头城,是最佳观山看江的好地方!他家2楼的厨房平台上,是网红有名的观景平台,右前方是金沙江,右后方可看石头城民居大部概貌。




住宿费两人间才60元,我让老板娘炒了几个菜,炖了半只土鸡,坐在他家的阳台上,望着金沙江,喝着啤酒,两天来的疲劳一扫而空。











  石头城老城有近千年历史,700余年前,当年丽江土司打开城门后迎接元军入城,石头城的民居才没有被毁于战火,城中百姓的生命得以保留。石头城城内石板铺路,引山泉水进户。元朝取得政权后,对纳西族还是不错的,继续勅封本地人当士司,一些蒙古族士兵和汉族工匠有留在当地的,逐渐与本地纳西民族进行融合,城内至今还有保留较多的蒙古族人风俗习惯。



  
  五、虎跳峡
  5月4号,从石头城出山不是很方便,石头城到丽江约120公里山路,据村民讲:过去马帮牵马驮物质,走山路去丽江需要三天,如今开车去宝山乡也要一个多小时。原计划搭车出山,结果介绍人帮助找了一辆拉沙土的货车,还要人均70元,考虑到货车的不安全性,只有主动放弃。村口的停车场车倒是不少,我们按照车前留下的电话信息挨个打电话去询问车主,说是我们两人搭车出山,所有的车主都不愿意出门。一直拖到上午9时,遇到昆明一伙自驾车队的人,其中领头的人愿意载我们,他们是去泸沽湖,也是我们从昨日过江来的方向。我和大帅是去大具乡,在鸣音乡路口下车就行。昆明的自驾车队越野车马力大、底盘稳速度也快,大约一个半小时车程就到了路口。现在看来,石头城的货车司机捎我们去玉龙西收费站路口,70元收费倒真心不贵。



  在鸣音与宝山乡路口,拦了一辆邮政面包车去大具乡路口。到了大具的三岔路口,往左去的一条路是经过玉龙雪山景区公路通往丽江,玉龙雪山景区在此设了门岗,外地人通行也要买门票,实际上当年元军也是从这条路去往丽江城。往右去的一条路是通往大具乡政府所在地,终点到金沙江下虎跳峡方向。等了约一个多小时,一直也没有顺风车去大具,好不容易有一辆破旧货车愿意载我们,人均收费25元,约36公里山路。这次我们就不再娇情,二话不说就上了车。从海拔2800米下降到1400米,弯道很急坡度也很陡,我和大帅坐在车上提心吊胆,货车没有牌照,司机一边开车嘴里叼着根烟,说话时嘴里喷出一股酒味,我非常担心这个破车方向和刹车失灵,否则命都要报销。现在是中午这个时间节点,我怕司机犯困,强睁着眼睛一路和货车司机聊天到镇上。


  中午1点,司机把我俩放在镇上,不肯再送我们去金沙江渡口,也就3公里路。街面上也拦不到车,如果步行过去到江边要一个小时,临近下午,我们肚子饿极了!找了一家小馆子,吃了一碗当地的荞麦面,老板是在丽江开客栈的,到丈母娘家来度假,临时在店里帮忙,人很是热情。我们央请他开车送我们去渡口,他很是够意思竞然同意了。



大具的金沙江渡口的水和在拉拍乡的金沙江水完全不一样,这里水质混浊,江水暗潮涌动,一条中型渡船停靠在江边,渡船可载一辆长度为4-6米的汽车,每车100元,行人20元渡资。过了江,上到了道路边,沿着去虎跳峡的公路行走,走了约4公里,实在走不动了!又拦下一辆面包车,包车去神龙大桥,大约12公里左右。幸好是包了车,下虎跳峡这段在修路,靠近哈巴雪山这面大搞工程,外地车及行人不让通行。当地司机说现在修路,从大具过来管理很严,外地人基本上是过不来的。司机把我们放在中虎跳峡终点的地方返回。



我们重新整理了一下装备,已是下午3:18分,开始上坡,通过两天的登山适应后,爬山上坡觉得不是那么累了,反而认为下坡最痛苦。这次出行时,从家里穿了一双薄的纤维袜子,汗水将袜子打湿后走的久了,脚底磨出了几个水泡。



  站在哈巴雪山的半山腰,对面就是玉龙雪山,两山相距不远,金沙江两岸气势非凡,山谷中的江水水流湍急,这是中国最深的峡谷之一,以险闻名天下的虎跳峡。我们走的这条栈道,在国际上是知名的徒步线路,高路徒步以险奇秀著称。在古代是丽江去香格里拉的马帮必经之路,有的地方明显看出人工开采出来的痕迹,这条惊心动魄的岩壁栈道行走让人印象深刻。唯一不足的沿路客栈为了商业开发,架起电线,修起了饮用水管道,陈设在栈道之上,严重影响美观,这些现代设备与大自然中的山水美景极及不相协调。





我和大帅走的是反穿路线,沿路没有遇到游客,据说虎跳峡高路,被美国户外杂志评为“世界十大最佳徒步路线”之一,过去外国游客很多,但这次因新冠疫情世界大爆发后,外国人来不了,本地人也防得很严,外地游客自然就少了。



过了几个有名的拍照景点,我和大帅于下午6:15到达中途客栈。中途客栈很有名,在中国的游客当中名气不大,而在国外户外界,尤其是日韩徒步爱好者当中,中国虎跳峡中途客栈是外国游客的家,也是他们必须去打卡的地方,这里不光客栈的住宿条件很好,还有正宗青岛啤酒和百威啤酒,酒的味道浓郁,适合外国人口味。中途客栈正对面是玉龙雪山主峰,他家的阳台是最佳观景点,听说以前每日人满为患,这里除了住宿价格公道外,菜品也很实惠,菜单用英汉两种文字明码标注,炒菜是主流,味道还算过得去。




中途客栈的老板冯德芳,是老山参战退伍军人。据他介绍:他祖上明末四川江油逃避战乱,躲到了这个深山老林里,在这个地无三尺平,水土流失严重的小地方,靠狩猎和走马帮为生。小时候读书要走4个多小时到虎跳峡镇去上学,很是辛苦!买什么东西也不是很方便,小时候经常埋怨祖宗,选了一个生存条件极差的地方居住。后来,随着年岁的增长,他说他理解了祖先,这是一个好地方,这个地方一不要纳粮,二不要服兵役,虽然生活困苦,在旧社会动乱年代,这就是理想的世外桃源!


冯德芳是最早接待外国游客的人之一,1987年他从部队退伍回来后不久,有一次去镇上买东西回来,有一外国人跟在他身后,他去哪里外国人就去哪里。后来,外国人在他家投宿,还帮他拍了一张全家福照片,写了一篇介绍这里原始自然风光文章,发表在美国有名的户外杂志上。随着这篇文章的发表,陆续有外国人来虎跳峡旅游,有人专门请他做向导,冯德芳便觉得这是一商机,就开始建旅馆,他说:他这半辈子共建了32间房,接待过60多个国家的游客,通过做向导、开客栈,练就了一口纯正的美式英语,中途客栈目前是日韩及欧美游客最喜欢的在中国虎跳峡地区客栈之一。
晚上,又来了几个昆明的游客,中途客栈稍稍有点人气,我和大帅坐在中途客栈的阳台,喝着啤酒,吹着和煦的春风,观赏着对面的玉龙雪山,心情无比畅快!回想这几天所走过的路,艰险与美丽共存,痛苦与幸福同在,再见了虎跳峡!我还会再来的!
                             2020年5月20日
              于江西南昌
        本文图片及文字由作者原创,如需转载或用于商业请与作者联系。
( 本文作者 : 鄱湖牧童 )
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精彩评论8

鄱湖牧童 显示全部楼层 发表于 2020-5-22 23:49:44

有可能吧!
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zhb001 显示全部楼层 发表于 2020-5-23 00:26:17
精彩好帖,前来顶起
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小哆啦 显示全部楼层 发表于 2020-5-23 01:24:42
楼主,可以写长一点
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小哆啦 显示全部楼层 发表于 2020-5-23 02:44:46
哇,太美了吧
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鄱湖牧童 显示全部楼层 发表于 2020-5-23 03:48:23
  
三、嘎瓦山
   5月2日早上,包了一辆面包车,花了100元到永宁乡的阿拉凹村,车程大约20余公里。从阿拉凹村穿过嘎瓦大山,到宁蒗的拉伯乡格瓦村,大约24公里。

  大约700多年前,忽必烈在阿拉凹村集结,指挥大军翻过金沙江,也就后世革囊事件的发生地。为了心中的“云上石头城,摸天太子关”,我反复研究这次徒步路线,当年元军忽必烈统帅大军从宁夏入甘肃,经六盘山过临洮、走松潘、木里到达永宁。然后渡过金沙江,翻越太子关,巧夺石头城,再从宝山乡经鸣音、大具的玉龙雪山东侧进入丽江。不经意间,我和大帅是沿着忽必烈远征大军走的是同一条路线。

把泸沽湖作为徒步的起点是我提议的,原计划是第一天从泸沽湖搭车去永宁乡的阿拉凹村,然后翻过3600多米的嘎瓦大山,从嘎瓦垭口一路向西,下到拉伯乡的嘎瓦村委会,第2天到奉科,第3天到石头城,第4天有时间多再去虎跳峡,这是传统路线的反穿方案,下坡路要多一些,也较为省些力气。



   从阿拉凹村海拔2760米,到嘎瓦垭口3600米,徒步约12公里,接近900米的高度拨升。阿拉凹村以木质结构房屋为主,村民以种植为生,村子里已看不到年轻人,偶尔出现几个老年人和几个小孩子,村子显得没什么生机。穿过阿拉凹村,跨过永宁河桥步行,沿路没有大的树木,无处摭挡,一路都是阳光下暴晒,高原的紫外线强,晒得人发晕。一条简易的土路蜿蜒至老林深处,我们刚从平原过来的人很不适应,走几步喘几口气,腿脚使不上力气走的很吃力。


   从上午8:48开始,走了两个多小时,到达洋坪,洋坪也是一个小村庄,这是典型的摩梭人聚居地。不同于泸沽湖周边摩梭人建筑,他们受外来文化影响较多,这里保留较为完整的原始摩梭人建筑群。摩梭人的住房是木楞房,是井干式木结构建筑。摩梭人的房屋建筑一般分为三坊一照壁或四合院,分正房、经堂、花楼、畜厩门楼四个部分。摩梭人的住宅结构、布局及村落分布,与宗教信仰、母系家庭婚姻形态、家庭结构等相适应,与地理自然环境相适应,具有其独特的民族风格、文化内含。进入村庄,家家户户紧闭大门,看不见行人,只有不停的犬吠声,对我们俩个外来客似乎不待见,村里明显很穷,唯一有钱的人家房顶上装了太阳能热水器,村口的土地上几个村民在劳作,近看土地作物是一些土豆和玉米青苗,这里因砍伐致水土流失的厉害,劳作全靠老天帮助才有收成。




  本想买几瓶水喝,村内穷得没有一家小商店。



  穿过村庄直接上陡坡,几个砍柴的妇女背着柴火从山上下来,我们和她打招呼,这里的妇女多从事繁重的劳作,上百斤的重的柴火压在她们稍显瘦弱的身躯上,有些不堪重负。


  过了海拔3200米的高度,林木开始茂密,不时有参天大树倒伏在地上腐烂,路上轨迹变得不可辨认,各种羊肠小道四通八达,不知通向何处。我和大帅靠着网络上下载的地图,一路寻找正确的轨迹,但山路轨迹漂移的厉害,导致我们多次走错路。

我们两个还算是有户外经验的汉子,每一次都能修正路线,嘎瓦垭口的路不好找,后悔没找一个向导来带路。山上的杜鹃花零零散散的开在路边,都是一些普通品种的杜鹃树,和我想象的古杜鹃花差别甚大。总体来说嘎瓦的景致很一般般,耗的体能却不是一般的大,也可能是景色不好的原因,又老走岔道致心情极差,这样走路完全提振不了精神,人累得够呛!


过了垭口一路急下坡,又有两次走偏路线,其中一次路线偏差极大,轨迹就在左前方50米远,被悬崖拦住人就是过不去。我和大帅在乱林中穿越,心中一直忐忑,担心是条断头路,到了最后还得回头就麻烦了!


  幸好路遇一位在山里放牦牛的藏族大姐,在他的指引下我们才回归正途。下到海拨2800米左右的高度,进入了拉伯乡的庄子村,庄子村又分为上庄子和下庄子,村里已通了公路,只有几户人家,没找到传说中的客栈。




我和大帅实在走不动了,也不想走了,坐在路口边晒鞋子边拦车,想拦辆顺风车搭,等了近半个多小时没有如愿!只好老老实实沿着公路又走了二个多小时,到了格瓦村委会,原计划住在格瓦村委会,一直没找到客栈,坐在公交站台旁(实际客栈就在公交站台二楼,走时才发现),给拉伯乡金沙客栈的老板打电话,让他开车来接我。




从拉伯乡金沙酒店过来有二十多公里,开车约一个小时。接我的司机是金沙酒店老板的儿子,在昆明读中医学院,大三学生,人很热情的一个小伙子。开着一辆皮卡,看了他如行云流水般的精湛技术,在蜿蜒的山路上飞驰,吓得我心惊肉跳!一路说慢点,不急,不急!小伙子说,他11岁就跟他爸学开车,早就习惯了在山路上驾驶。


金沙酒店是拉伯村最好的一个酒店,刚装修好没多久,标间也不贵才100元,老板的儿子在入住的时候实际上给了我一个套间。晚餐让金沙酒店老板的女儿给炒了几个素菜,我和大帅每人两瓶啤酒下肚,满身的疲惫化为乌有。
晚上,我和大帅商量明天的行程计划,明天过金沙江,原计划是坐渡船,现在不用过渡,已修好了跨江大桥。过了江后,沿金沙江西岸的公路走17公里水泥路,虽然景色不错,一路高山峡谷,视野开阔,但这种水泥路走的没有多大意思。遂决定干脆包辆车去柳青村,再从柳青村走路去石头城,这样可以节约一天时间。
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周游. 显示全部楼层 发表于 2020-5-23 03:53:36
  到里格也没到小山头瞧瞧?
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周游. 显示全部楼层 发表于 2020-5-23 04:02:27

文字细腻、拍照不错。
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不需要退路 显示全部楼层 发表于 2020-5-23 04:46:38

女儿国特产,,,,不会是那个河水啥的吧,哈哈哈哈哈
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