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徒步EBC,行在天堂,眼在仙境

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徒步中国 显示全部楼层 发表于 2020-5-21 12:18:44 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
EBC是Everest Base Camp的英文缩写,意思为珠峰大本营。除了咱们珠穆朗玛峰的叫法外,西方人对珠峰的普遍叫法是Everest,尼泊尔人称呼珠峰为萨加玛塔(Sagarmatha),大概意思是“摩天岭”或“世界之顶”。      

               

萨迦玛塔属于一个特殊的地区,全区遍布形态各异的山脉、冰河和深谷。我们此行的EBC徒步线路就在萨加玛塔国家公园之内。 公园海拔从入口处的2805米升至8848米,包括7座7000米以上的山峰,还有数量众多的冰川深谷。      

   

站在Kala Patthar之上,对面就是喜马拉雅山脉,中间黑色的山峰就是珠峰,右前方如尖矛般直指云间的山峰是海拔7800多米的努子峰。

从加都去LUKLA的飞机一般是上午飞,我们6点左右从旅馆出发,没有赶上最早的一班飞机,9点半左右到达LUKLA机场。

关于行程,由于我们时间相对富裕(2月1号到达加都,22号回国)所以走比较随意,哪好我们就多住两天,以至于只走了EBC一条沟,剩下两条都没走,别人9天左右走完,我们不慌不忙走了十多天,在EBC住了2晚,Dingboche更过份的住了3天~~~

结果本是一条相对比较艰苦的徒步路线我们却走得很休闲,以至于下山之后发现体重基本没减,同行伙伴竟然还胖了8斤。

鉴于去年ABC的徒步经验,带了一驮包吃的上山……结果下山都没吃,白天在路上,基本处于停下来就吃,吃好了继续走的重复过程之中,减肥大计又被我无底洞般的钢铁之胃轻松地的破坏了。

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行程

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D1
加都Kathmandu–LUKLA(2840)–Phakding帕克丁(2610)

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Phakding帕克丁(2610)–Monjo(2840)–Jorsale(2805)–Namche Bazar南池市场(3440)

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Namche Bazar南池市场(3440)–Phunki Tenge(3250)–Tengpoche(3860)之后下行10分钟到达一处客栈

D4-D6
Tengpoche(3860)-Pangboche(3930)–Shomare(4250)–Dingboche町布切到达Dingboche的时候还在下雪,我们决定休整一天,安全第一岛峰也暂时不打算爬了,既然不爬岛峰,那条沟也就不准备去了,基本上这三天我们就是白天爬爬小山包(海拔5100的一个小观景点),晚上屋里烤烤火吹吹牛,夜里拍拍星星上。

D7
Dingboche(4410)-Dughla(4620)–Lobuche(4910)

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Lobuche(4910) -GoraK Shep(5140)–Kala Patthar(5545)–GoraK Shep(5140)D9
Gorak Shep(5140米) ——EBC(5364)—Gorak Shep

D10
Gorak Shep(5140米)- Lobuche(4910米) —Dughla(4620)—Dingboche(4410)-Pangboche(3930)

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Pangboche(3930)- Namche (3440)     

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Namche (3440)- Phakding帕克丁(2610)

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Phakding帕克丁(2610)- Lukla

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Lukla
天气原因,飞机无法到达,闲逛

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Lukla——kathmandu。

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尼泊尔卢卡拉机场跑道坡为18.5度,呈起伏状,世界罕见,长度仅为475米。跑道尽头是千仞绝壁,一次失败只有机毁人亡,绝无复飞可能。

跑道入口是宽度不足1000m的山谷,机场有大量的乱流,我们有幸被困三天。起降时提心吊胆,飞行中却异常平稳,此行唯一一跤拜机场冰路所赐,友人形容“飞起来拍地上..."

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在路上



2月3号到达卢卡拉时,老天爷赏脸,天气给力,没延误。听后来路上的朋友说,2月4号到7号由于天气原因,航班全部延期直到8号放行。

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回程因天气原因被困三天~

同样角度,云雾缭绕,跑道上一层薄冰。

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南池市场,卢卡拉到EBC途中最大的村镇,可以买到气罐,小瓶900尼比一罐。从加都有人直接带气罐上飞机到卢卡拉,虽然加都气罐价格便宜一大半,但是考虑到安全问题,对自己和别人都要负责,个人不建议这样做法。

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由于出发前三天天气不理想,片子拍得也很少,好处是下雪阴天,爬坡不晒。下山路上艳阳天,感叹宁可冒雪上行,也不愿盯着大太阳被晒爆皮。

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EBC第三天,路上第一次有掏出单反的冲动,雪后的Tengpche白的彻底,美的纯粹。

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入住的客栈,因为下雪,向导告诉我们在Tengboche晚上会比较冷而且第二天早上雪路可能会结冰,先下行十分钟左右到达平地,相对安全一些。

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第二天早上,迷迷瞪瞪睡不着了,推窗第一眼,看到Ama Dablam,一座6812米高的雪山,放眼亚洲以外的其它地方,这个高度足以使其傲视6大洲。

然而在亚洲,在萨加玛塔国家公园里,这个高度实在是算不得什么——珠峰、洛子、卓奥友、马卡鲁等几座八千米级的大哥大矗立在这里,还有像努子、Pumori等几座七千米级的兄弟们伴其左右。

然而就是这座看似不起眼的Ama Dablam,却是当地人眼中的神山,也是一路上陪伴我们时间最长的雪山,不同的位置不同的角度不同的光线下,它所呈现出的色彩,姿态各不相同。“山不在高,有仙则灵”这句话用在Ama Dablam上恰如其分。

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天空只是短暂的放晴,太阳又马上躲进了阴云中再不肯露出一角,万事开头难~~~

以往的经验告诉我,在冬季的山里,这样的天气不会持续数日,一般都是三两天阴云,三四天晴天。当我们到达EBC的时候,幸运指数到达极致,两天风和日丽,晴空万里,萨迦玛塔的问候来的正是时候~

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尼泊尔山区和城市内随处可见的白塔,佛眼的颜色各不相同。

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Dingboche 阴差阳错,在此住了3天,也是此行路上最喜欢的一个小村庄,三天的天气各不相同,暴雪,阴天,多云,晴空都遇到了~海拔4400,身体也因为获得足够的休息而调整到最佳状态。

在Dingboche村后的小山上可以远眺马卡鲁和Island peak,近望Ama Dablam。

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雪后的Dingboche,别有一番韵味,Ama Dablam就躲在云后,忽隐忽现。

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村后山上的一个小平台。

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蓝天白云,雪山庙塔还有五彩的经幡,绝佳的色彩搭配 。

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在Dingboche的三天,山腰间始终都盘绕着几缕仙气, 放佛是天地间分界点,特意将天堂与凡间隔离开来~~

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不同的角度不同的光线,同样的Ama Dablam,给我不同的感悟。

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对雪山的偏爱,使我热衷于拍摄记录仰望它们,然而想拍出山魂的感觉太难了,明知自己阅历不足,深度不够,有的只是对雪山的敬重和痴迷。

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Ama Dablam的峰顶随着夕阳西下不断变换着它的色彩,而山腰间的云,始终环绕不去,有一种飘渺虚无之感。

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我始终相信山是有灵魂的,这与他的高矮无关。珠峰的傲,冈仁波齐的神,梅里的锐,贡嘎的广~

而在EBC的路上,Amz Dablam6812米的海拔虽不算高,但却是夏尔巴人心中永恒的神山。

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图片右边最高的山间就是世界第五高峰马卡鲁,它斜前方的小尖峰就是Island peak(海拔6189米的岛峰),本打算此行攀登这座6000米级的雪山,因天气原因最终放弃,安慰自己,山太多了,永远也爬不过来,看一看就好啦~留着国内雀儿山吧,做人要知足。

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在平台上最后一张夕阳的片子,照片只是一个简单的记录,永远无法代替我的感受,只有真正站在那里,才会明白天地万物且有灵性,自然有大美而不言。

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那夜百无聊懒,屋内火烧的太旺,有些燥热,出门深吸口气,仰望星空。“我操!” 银河从Ama Dablam正后方贯穿穹顶,这里的银河让我想起了在阿里北线在措勤陷车的那一夜,只是这次的星星更密更亮。

同一座山,昼夜交错间展现着不同的美——白天时坚韧,深夜时璀璨。

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第二日醒来,由于屋外温度在零下二十度左右,屋内零下五度,窗户上结满了冰晶,像极了放大的雪花。整个村庄被几座七千米左右的雪山环抱其中,静谧中露着一股世外桃源的仙气〜

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在Dingboche的最后一天,我们爬到了村后一座海拔5100米不到的小山包,就当是EBC前的一次小热身。只是一夜,雪基本已经融化,天气好的一丝云都没有,其实这样的天气拍出来的片子反而不好,太单调。

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经幡舞动下的 Amz Dablam。

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半路遇到的伙伴,行走在山间。真切的体会到“山到高处人为峰”的意境。没有比人再高的山,没有比脚再长的路。

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在自然面前,人是如此的渺小,却又如此的坚韧与勇敢。登山并不是为了征服,而是为了超越,超越自己。

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我的背夫,人很好,下山路上执意背着我的相机包和三脚架。我英语说的跟拼音差不多,他的英语说的比拼音还惨,我俩基本全靠手语和精神上的交流,在我俩身上具体的表现出了世界大同的趋势~~~

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从Dingboche出发,向EBC前进,路上遇到一群野鸽子。

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那一日,我行走在山间;

那一月,我为梦想而远行;

那一年,我翻越十万大山,只为那来自萨加玛塔的问候~

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墨镜滤掉了世界的色彩,却成就了我行走世界的梦 ,没有它,在这里我将寸步难行。

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EBC离我们越来越近。

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背夫,一个值得人们尊重的职业,他们靠自己的劳动挣钱,任劳任怨,虽然也有少数不负责任的背夫,但是大多数都很敬业。

他们言语不多,挣着相对微薄的收入,却总是在路上快乐的歌唱和微笑。出发时他是我的背夫,结束时他是我的朋友,没有他,这一路我将走得格外艰辛,没有他,这里的图片最少有一半将不再存在。

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救援直升机,听说单程救援,从EBC到卢卡拉,一人6000美金……

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喜马拉雅山脉巨大的岩壁上厚厚的悬冰川,我们在这里只是一个匆匆过客,说是我们在看山,其实何尝不是山也在静静地望着我们呢?

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右边的山峰就是7879米的努子峰。

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几公里宽几十公里长的昆布冰川,看上去跟海螺沟的很像,不过冰川上一二十米高的冰塔林可不是哪里都有的~~

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起初一直以为自己走在碎石路上,直到看到碎石下的冰层,才恍然大悟,原来不知不觉间我们已经走在了昆布冰川之上。

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萌鸡,学名藏雪鸡。个大,跟小臂大小差不多,体肥,跟大腿一样粗。

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当地人不会杀戮这些雪山中的生灵,还会给他们一些食物,长期以往,它们对人类的戒心基本消除。

其实藏雪鸡在国内也有很多,只是有我们的贪婪,基本已经很少见了。不得不感叹,人与动物,自然的和谐相处并不难,难的是贪欲。

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向Kala Patthar观景点缓慢蠕动~~~

三角形的巨大山体就是海拔7161米的Pumori 全景图

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努子峰,如刀刃般锋利的山脊,其山形非常漂亮,是我认为EBC途中最好看的山峰之一,另一座就是Ama Dablam。

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珠峰,用当地的名字萨加玛塔,显眼的花岗岩岩壁,黝黑的山体。

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躲在努子峰身后的海拔8516米的世界第四高峰洛子峰,在云中若隐若现。

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日落中的群山,Ama Dablam尖尖的峰顶格外显眼,图中间远端的山峰就是马卡鲁。

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在GoraK Shep的第一天,从Kala Patthar下车途中,日照金山。今天主要以踩点为目的,为第二天晚上的拍摄做准备,终于赶上人品爆发的日子了!

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第二天从GoraK Shep出发,前往EBC的路上,行走在碎石路上。

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巨大的冰川从珠峰山壁上缓缓流下,一二十米高的冰塔林清晰可见,行走在这里,感觉自己就像是走在世界的尽头一般,一种莫名的压迫感笼罩着我,同时令人震撼的景色又使我热血沸腾。

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在百米深的冰川上行走是件很令人难忘的事情,海螺沟的冰川跟这里相比,略显单一,逊色了不少。

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硕大的冰塔林。

冰塔林是一种罕见的珍稀的景观。在海洋性冰川上不能形成冰塔林,因为它冰温高、消融快、运动的速度也快,冰塔林是大自然慢慢地精雕细刻的作品,只有在大陆性冰川上才可能出现冰塔林,而且还要在中低纬度的地区,高纬度地区的冰川上也不能形成冰塔林。

根据最新科学考察显示,珠峰东绒布冰川末端的冰塔林已经退缩到海拔5800米高度。冰塔林的退缩充分的印证了全球变暖的事实。

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鼓起勇气,走到冰塔林旁,找了一个较矮的冰塔合影,做个对比。冰塔林完全不像脚下的冰川,被巨砾碎石岁覆盖 ,晶莹剔透的冰体,在阳光的照射下呈现出不同的蓝色,至纯至美。

从EBC回到驻地,又登上Kala Patthar,在半山腰事先探好的拍摄点,支起三脚架,剩下的就是等待。等待日落,等待日落之后一小时,等待珠峰上的银河。

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这是我认为最不可思议的一张图片,站在Kala Patthar的半山腰看珠峰日落,着实把没见过大场面的我看呆了。

在他存在的这个纬度上,每天最后一缕暮光以及第一缕晨光应该就在他的峰顶间褪尽与散开。站在这放佛世界的尽头,在路上探寻那没有原点的终点~山魂 。

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5500的海拔,在半山腰将近四个小时的等待,就为拍下珠峰星河漫天的一瞬。

当晚月缺,雪山的光亮是日落后残存的一丝暮光所致,五分钟后一片漆黑。下山路,除了山间的风声就只剩下我和同伴的脚步声,半个小时后安全抵达客栈,感谢神山的眷顾付出总会有回报。

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下撤时,回望珠峰,被一片形状诡异的云团遮住,这也预示着暴雪的临近,糟糕的天气在下午如约而至,庆幸自己的运气超好,人品爆点。

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云就像是被刷子刷过一般!

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Tengboche下撤的路上,上山的时候雪中漫步,穿着羽绒服都有些阴冷,短短十天,再到这里确实艳阳高照,温度大幅回升,感觉春天满上就要到来~~

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到达卢卡拉,大雾大雪,被困三日。朋友说有点像欧洲的感觉  ,我是没去过阿尔卑斯山区~~~希望下次去的时候,不要再摔跟头就好……

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如果有人问我,去尼泊尔有什么好的建议,我觉得这个国家的旅游资源非常丰富,雪山徒步只是特色旅行项目之一,因人而异,我是爱的要死,可能完全不对你的菜。

我只想说,不要去给旅行下定义,一次纯粹的旅行好过千百种理由的出行~还有发在网上的图片都是挑出比较好的片子,所以真实的场景也许远没有你想象的要好。

调整心态很重要,最后希望大家以后能走更远的路,看更美的风景,遇到更好的人,收获难忘的经历~

再见萨加玛塔,再见尼泊尔~

版权声明:除特殊注明,本文所有图文内容均为作者 小小喷子 原创,照片由本人提供。访问者可将本文用于个人学习、研究或欣赏,以及其他非商业性或非盈利性用途,但同时应遵守著作权法及其他相关法律的规定,不得侵犯作者的合法权利,包括但不限于不注明作者及文章出处等,除此以外,将本文任何内容用于其他用途时,须征得作者的书面许可,侵权必究。

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