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【特稿】十四运会:中国攀岩攀向新时代

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山野杂志 显示全部楼层 发表于 2021-11-3 20:15:06 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
本文刊载于即将出版的2021年11月刊《山野》杂志

文、图/卢明文

经历全运会洗礼的中国攀岩,焕发出崭新气象,充满生机与活力。

上世纪80年代,李激扬在黑白电视机上看过一个纪录片:一位国外的攀登者攀爬自然岩壁的过程。

在那个年代,电视台的节目资源不多,因此多次播放这个纪录片,他也因此反复观看,对纪录片的内容记得非常清晰,其中有一个细节:攀登者的手伸进一个岩壁上的小洞里,没想到抓出来一只青蛙;于是他停下来,从随身的包里取出一个纸袋,卷成筒状,细心地将青蛙包好,放进胸前的口袋里,然后继续攀爬。

那时他还不知道这叫攀岩,但看完之后感觉被震憾到了:原来人与自然之间还有这样一种相处方式——沐浴着阳光和微风,聆听着天籁般的自然之音,用自己的身体与岩壁对话,登上高处,轻舒双臂,相融于天地。

他多方打听,最后从《参考消息》上的一篇文章中得知,这在国外其实是一种运动,叫攀岩。

1987年,中国登山协会派出以年轻的中国登山队队员为主的8人代表团赴日本学习攀岩,拉开了中国攀岩运动的序幕。

2000年,李激扬在北京首都体育馆攀岩馆开始正式学习攀岩;2014年,通过培训、学习获得攀岩裁判员资格;2018年,获得国家级攀岩裁判员资格。

2021年9月17日至21日,十四运会攀岩项目比赛在陕西省西安市阎良区石川河极限运动中心攀岩场举行。

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△十四运会攀岩比赛现场

全运会是国内水平最高、规模最大的综合性运动会,首次成为全运会比赛项目的攀岩比赛共有来自全国各省区市的19支队伍、117名运动员参赛,汇聚了国内最优秀的攀岩运动员。

8月6日,随着东京奥运会竞技攀岩比赛落幕,备受争议的三项全能比赛模式成为历史。在2024年巴黎奥运会上,竞技攀岩项目将设置两项全能(难度、攀石)赛和速度赛两枚金牌,与三项全能相比,这是更符合竞技攀岩3个单项特点的比赛模式。

因此,十四运会攀岩比赛在项目设置上对标2024年巴黎奥运会竞技攀岩项目,设速度赛、两项全能(难度、攀石)赛两个单项,分成年组和16岁以下组两个组别,共产生6枚金牌。

作为本次比赛仲裁委员会的三位成员之一,李激扬现场见证了中国攀岩全运首秀这一里程碑式的盛会。

十四运会攀岩项目资格争夺战

因天气原因,历经两次改期,原计划于9月17日晚上举行的速度决赛推迟到9月21日晚,成为十四运会攀岩比赛的压轴大戏。

速度赛是攀岩项目3个单项中普通观众观赛门槛最低、观赏性十足、精彩刺激、悬念迭起的项目,因此成为电视直播攀岩项目首选。

在本次比赛中,为进一步展现攀岩运动的独特魅力,由专业团队进行体育展示,内容包括陕北风格的攀岩主题歌曲、岩壁灯光投影、赛事宣传短片等;在速度决赛中,美仑美奂的灯光秀让观众大饱眼福,岩壁成为舞台,现场效果宛如一场精彩的演唱会。

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△2020中国攀岩联赛总决赛暨第十四届全国运动会资格赛

一切造势,只为了主角登场亮相,这个耀眼的舞台,属于本次比赛进入速度决赛的16位男子、16位女子运动员。

不出意料,牛笛、邓丽娟还是在最后的决战中相遇了。从2020年开始,她们已经在速度赛最后的冠军争夺战中5次相遇,其中邓丽娟3次获胜,并且在2021中国攀岩联赛江苏淮安站上取得了个人最好比赛成绩:6.67秒,超世界纪录。

这是第6次“牛邓大战”。出场前,两人站在出口处,聚光灯照射在她们身上,在夜色中分外瞩目。观众席上有人举起写有她们名字的LED灯牌,高喊着她们的名字。

“At your marks”(各就各位),“Ready!”

计时器启动,“滴、滴、滴”——这声音在现场特别响亮,如战场上的号角,令人窒息!

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video: https://mp.weixin.qq.com/mp/readtemplate?t=pages/video_player_tmpl&action=mpvideo&auto=0&vid=wxv_2057491459871670273
△全运会成年组女子速度决赛(视频来源:央视频截屏)

两人的成绩分别是6.74秒、6.92秒。熟悉的6.74秒!这曾经是邓丽娟在2020中攀联赛总决赛上取得的好成绩,但这一次,这个成绩属于牛笛,并且,她的名字和成绩将写进最新的女子速度攀岩全国纪录。

因为此前,在9月17日举行的成人组男子、女子速度赛预赛上,已首次认定男子速度赛(标准赛道)全国纪录:5.62秒(世界纪录为5.20秒)、女子速度赛(标准赛道)全国纪录:6.98秒(世界纪录为6.84秒)。

其中,6.98秒的全国纪录正是牛笛创造的,在决赛中,她打破自己创造的全国纪录、超世界纪录夺得首枚攀岩项目速度赛金牌!

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△牛笛(左)夺冠后做出庆祝动作

拍板,计时器停止跳动,显示屏上的数字是绿色(表示是胜者)。牛笛在得知自己获胜的瞬间,背对观众举起双手庆祝,健美的身体同时下坠,而长发向上飞扬......画面美极了!

随后,她依然背对观众,双手抱头,肢体语言传达出她内心的狂喜:“这是真的吗?我夺冠了!”

再随后,她掩面而泣......“比赛全程都比较紧张,每一趟都感觉压着自己爬,直到最后一趟才放开了,拍完板特别激动,那个哭劲就上来了!”

她拼命调整情绪,解开保护绳后,走过去与邓丽娟握手。这对中国女子速度攀岩赛场上惺惺相惜的老对手,一直在彼此成全。

很少哭的牛笛完全有理由“哭”——喜极而泣,因为,她为这一刻准备了太久太久。

2020年9月11日至13日,2020中国攀岩联赛揭幕战在山东泰安举行。2020中攀联赛与以往比赛的最大不同是与全运会资格赛挂钩,速度赛、两项全能赛年度积分排名前20位的运动员才能进入总决赛,总决赛成绩排名前10位的运动员获得全运会参赛资格。

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△第十四届全国运动会攀岩预赛(资格赛)

因此,各省区市体育局高度重视,纷纷派出最强阵容参赛,力争夺得更多全运会攀岩项目参赛资格;运动员也在每场比赛中顽强拼搏,争取首先能进入总决赛。

2020年10月3日至7日,2020中国攀岩联赛总决赛暨第十四届全国运动会资格赛在江苏吴江举行,这是十四运会前的两场资格赛之一。

最终,牛笛、邓丽娟、钟齐鑫、潘愚非、张悦彤等37人获得全运会攀岩项目参赛资格。其中龙见国、牛笛、蒋融同时获得两个项目(速度和两项全能)参赛资格。

4月,国家体育总局发布《关于第十四届全国运动会增设项目的通知》,十四运会攀岩项目在成年组4个小项的基础上再增设16岁以下组两个小项,即增设16岁以下组男子、女子两项全能(难度、攀石)赛。

首次正式亮相全运会的攀岩项目将产生6枚金牌!

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△牛笛喜极而泣

国际奥委会将攀岩列入东京奥运会、巴黎奥运会比赛项目的理由之一,就是攀岩深受青少年喜爱。

在我国,经过多年的推广普及,已形成完整的青少年攀岩培养、赛事体系,青少年攀岩人数增长迅速,攀岩迎来最好的时代。

在全运会中增设小年龄组项目,必将吸引更多的青少年参与攀岩运动,为加强后备人才培养、备战巴黎奥运会起到很好的作用。然而,增加两枚金牌,意味着增加40个参赛资格,因此,最后一场资格赛任务更加艰巨。

由于从增设项目的通知发布到资格赛举行仅有两个月时间,各省区市体育局迅速组织16岁以下队员训练、参赛。

6月10日至12日,全运会攀岩项目最后一场资格赛——第十四届全国运动会攀岩预赛(资格赛)在陕西省渭南市华山户外运动基地攀岩场举行。

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△马元梁

在16岁以下组的比赛中,由于运动员备战时间有限,部分队员缺乏大赛经验,一张张稚气未脱的脸上偶尔会闪过一丝慌乱。然而,这正是他们成长的重要节点,经过本次资格赛的历练,他们将一步步走向成熟,迈向更大的舞台和更高的目标。

随着比赛完美落幕,全运会攀岩项目120个决赛资格尘埃落定。

速度赛(标准赛道)全国纪录诞生

十四运会全运村位于西安国际港务区,由运动员村、媒体记者村和技术官员村构成,距离十四运会主场馆西安奥体中心仅一公里,为运动员、媒体记者、技术官员提供住宿、餐饮、医疗、交通等24小时全方位服务。

“进了全运村以后,看到很多奥运冠军和世界冠军,一下子感觉氛围就不一样了。虽然参加全运会攀岩比赛的运动员和之前的其他比赛差不多,但一想到这是国内最重要的比赛,还是会莫名紧张。”这是牛笛参加十四运会的真实感受,相信大多数运动员也有相似的感受。

本次比赛的技术代表王庆福曾在赛前技术会议上提醒各位技术官员:“无论你曾经参加过多少比赛,经验多么丰富,但在全运会的赛场上,我们都是新人。”

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△技术代表王庆福正在检测岩壁

2019年12月,王庆福前往陕西参加十四运会攀岩项目比赛场地选址工作,当时考察了两个地方,一个是现成的渭南市华山户外运动基地;另一个是西安市阎良区石川河极限运动中心,当时还是一片荒地。最终,华山户外运动基地举办了资格赛,而正式比赛在石川河极限运动中心举办。

石川河极限运动中心位于阎良区石川河改造地块,总建筑面积约4325平方米,是集滑板、攀岩、小轮车、轮滑等为一体的高标准极限运动中心,可承办高规格国际赛事、专业队伍训练和户外研学游一体化的体育产业园区。

其中攀岩场地的速度、难度岩壁是由法国的恩特普莱斯(EntrePrises)公司生产的,东京奥运会竞技攀岩比赛场地的岩壁也是该公司的产品。

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△牛笛创造女子速度攀岩全国纪录

正是因为有着符合国际标准的场地设施,由中国登山协会攀岩专业委员会发布的《攀岩速度赛(标准赛道)全国纪录认定办法》(以下简称《办法》)才在本次比赛中得以实施,首次认定速度赛全国纪录和赛会纪录。

《办法》明确规定,攀岩速度赛(标准赛道)全国纪录认定条件包括:岩壁及支点符合国际攀联标准速度赛道认证标准;自动保护系统符合国际攀联认证标准;计时系统符合全国纪录认证标准;由中国登山协会委派国家级或以上级别裁判担任技术代表和裁判长;纪录创造者无兴奋剂违规。

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△伍鹏创造男子速度攀岩全国纪录

在岩壁标准上,本次比赛举行的场地——石川河极限运动中心攀岩场岩壁是恩特普莱斯公司的产品,岩壁及支点均符合国际攀联(IFSC)标准速度赛道认证标准。

赛前,本次比赛技术代表、中国登山协会攀岩部赛事主管王庆福,本次比赛裁判长、曾执裁东京奥运会的国际裁判程莹共同对岩壁、支点、自动保护系统、计时系统等进行了全面检测,均符合《办法》规定。

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△岩壁检测现场

同时,国家体育总局反兴奋剂中心检查处检查官孙敬伟担任本次比赛的兴奋剂检查站站长,负责兴奋剂检查工作,最大程度保证比赛的公平性和成绩的权威性。

9月17日下午,十四运会攀岩项目速度预赛在雨中进行。尽管赛前裁判员们已经对地面和岩壁上的雨水进行了处理,但选手们还是自带毛巾,擦拭鞋上可能沾上的水珠。

最终,湖南队的伍鹏创造了男子速度赛(标准赛道)全国纪录:5.62秒;湖北队的牛笛创造了女子速度赛(标准赛道)全国纪录:6.98秒。从他们的成绩来看,雨天比赛对选手的发挥还是有很大影响。

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△中国速度攀岩全国纪录的诞生

首次认定速度赛全国纪录是中国攀岩标准化走出的最坚实的一步。4月,经中国登山协会专家组审议评选,已公布2021全运会攀岩赛事支点造型库(简称NG21),《国际攀联T20目录》支点品牌自动进入该库。

该库将作为全国攀岩赛事岩点采购、租赁指导性文件,应用于十四运会及以后的全国性攀岩赛事和在中国举办的国际攀岩赛事,有效期为一年。

“没有规矩,不成方圆”,标准化是中国攀岩高速发展的重要保障之一。

攀岩运动的独特魅力

两项全能赛通过攀石、难度两个单项的比拼,将两个单项的排名相乘得到全能总分,分值越低排名越好。

本次比赛的主定线员之一、国际攀联(IFSC)洲际定线员王定国介绍,考虑到本次比赛的直播效果和重要程度,定线团队在定线思路上做了一些改变:线路难度适中,在保证竞技性的同时,增加观赏性。比如在男子难度决赛线路中的动态跳跃动作,8名决赛选手都顺利通过,动作也非常炫酷。

本次比赛的另一位主定线员蔡陆远同样也是IFSC洲际定线员,他还是中国登山协会攀岩专业委员会技术组组长。他在2020年中国登山协会攀岩专业委员会会议上提出的“2020年线路指导方向”中,重点提出关于平衡线路的定线指导,从而推动了平衡线路的制定,这一举措对提高国内运动员平衡线路的攀爬水平起到了至关重要的作用。

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△定线团队

在本次比赛两项全能赛攀石线路的定线过程中,蔡陆远为每一比赛轮次规划了4种风格:平衡线、身体协调发力动态线、能力力量线、考验运动员技巧和思考力的复杂线,并要求4条线路中有两条难度较高的线。这样可以让不同的运动员完成不同的难度较高的线,在更好地区分成绩的同时,保留比赛悬念。

本次比赛的定线员之一、国家级定线员李爽感慨:“通过参加全运会攀岩项目比赛的定线工作,让我看到了很多新的技术,比如涨脚、涨手等。这些技术动作我以前只是看过,但没有实践过,这次算是大开眼界。东京奥运会也有同样技术的线路,潘愚非就是因为涨手技术不好,没能完攀那条线路。这些都是我们需要去思考的:要想在世界的攀岩舞台上站上领奖台,运动员的能力和技术必须全面。”

国家攀岩队副领队赵雷也表示:“本次比赛非常精彩,线路难度适宜,竞技性、观赏性强,定线员对运动员实力的把握也比较准,向更多不了解攀岩的人展示了攀岩运动的魅力。潘愚非在奥运会后隔离20多天,未能正常训练,虽然状态不是最佳,但他还是获得了冠军,很不容易。张悦彤的发挥很好,但是在攀爬过程中还是发现了一些问题;下一阶段,如果想要在更高的舞台上取得突破,还需要努力训练、补强短板。”

本次比赛16岁以下组仅设两项全能赛,最终,上海队的杨立豪、重庆队的马元梁、广东队的姚晋伟分别获得男子组冠、亚、季军,陕西队的骆知鹭、上海队的朱馨文、江苏队的李思莹分别获得女子组冠、亚、季军。

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△杨立豪

杨立豪在9月20日比赛结束后,随即返回上海,准备前往美国读高中。学校有攀岩队,他在学习之余还会继续训练攀岩。如果条件允许,他期待明年能参加世界青年攀岩锦标赛。除了攀岩,他还想学生物,长大了想当一名医生。

9月20日是马元梁的14岁生日,攀岩6年,他通过不懈努力和顽强拼搏,为自己送上一份大礼:全运会攀岩全能亚军。全运会攀岩比赛的规模比他以往参加的比赛都要大,线路也更难,再加上紧张,最终未能夺冠。他希望继续努力,成为一名专业攀岩运动员。

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△李思莹

江苏队的李思莹获得16岁以下组女子两项全能季军,这是她“非常意外”的成绩。8年的攀岩生涯,她收获过全国少年攀岩锦标赛U13组全能冠军,也收获过亚洲少年攀岩锦标赛女子C组速度冠军。但正如她所说:“全运会的比赛已经结束了,我要回到学校正常学习,并希望在不耽误课业的情况下,尽可能保持状态,以积极饱满的心态去面对接下来的比赛。”

中国登山协会青少年委员会主任丁祥华表示,攀岩运动非常适合在青少年中推广,因为它有着以下特点:

其一,攀岩需要良好的身体素质。与其他运动项目相比,平时用不到的一些小肌群在攀岩时都能用到,练攀岩能全面提升力量、柔韧性、协调性和灵活性。

其二,攀岩需要灵活的头脑。在攀岩的过程中,攀登者需要观察线路,去思考、判断、做决定,练攀岩能训练孩子的观察能力、思考能力和逻辑判断能力,对智力的提升是显而易见的。

其三,攀岩需要坚强的毅力。攀岩就是一个不断遇到困难、解决困难、挑战自我的一个过程;迎难而上,永不言弃,完成一个挑战之后,继续向新的目标发起冲击。练攀岩能让孩子接受挫折教育,教会他们如何正确地面对困难。

其四,攀岩需要很好的沟通交流能力。在攀岩的过程中,孩子需要与家长、教练、队友,甚至对手进行沟通交流,不断进步,不断超越自我。

像杨立豪、马元梁、李思莹这样喜欢攀岩的广大青少年,既要完成学业,又要训练攀岩,这两者之间如何平衡?

2019年初,上海市登山户外运动协会独立开发面向上海市中小学生的《攀岩进校园》课程,配备专业专项教练上课。

如今在上海多所中小学都有了攀岩课,16岁以下组女子两项全能亚军朱馨文所在的南洋中学就是全国首批攀岩特色学校——从2010年开始设攀岩课程,2015年学校自建攀岩场地,成为学校体育活动的一大亮点。

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△黄周文

广东中山为落实国家体育总局和教育部联合印发的《关于深化体教融合促进青少年健康发展意见的通知》,由中山纪念中学、中山市体育运动学校共建的中山市青少年攀岩队已于2021年6月完成招生,3名新队员从各小学选拔进入中山纪念中学学习、生活、住宿、训练等,但学籍由中山市体育运动学校管理。

各地都在积极探索适合本地情况的体教融合之路,攀岩运动在青少年中推广的拦路石终将被一一清除。

如果将漫长的一生浓缩为几个小时,从速度、攀石到难度的每一个阶段,正是我们人生的每一个阶段:

速度赛:无所畏惧、一门心思向上攀爬,看谁爬得更快,过程中失误频频;从出生到长大成人,我们就是这么过来的。

攀石赛:4条线路,每条线路5分钟,不限次数尝试,一次次失败,一次次勇敢地站起来;年轻可以犯错,错了从头再来,重要的是迎难而上、永不放弃,这诠释的正是我们的青春年华。

难度赛:一次机会,看谁爬得更高;没有了年少轻狂,剩下的是稳中求胜,大智若愚。

喘息、嘶吼、灵敏、绝对力量、跳跃、平衡......人体能够达到什么样的极限?我们的人生有什么样的可能?人类可能是因为生命太短暂,所以创造出攀岩这种运动模拟人生,让人可以一次又一次尝试不同的生命历程,挑战自我的极限。

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△朱馨文

《山野》杂志副主编谢漪珊在看完东京奥运会竞技攀岩比赛后,根据科幻小说《三体》对四维空间的描述,提出了一个有趣的观点:

“在四维世界中,任何东西都不可能挡住它后面的东西,任何封闭体内部的东西也都是能看到的。如果说线路似考题,那么攀石比赛不只让人看到完成与否的结果,更将每位选手各不相同的答题思路呈现无遗。智力与体力互为支撑,彼此成全。所以,这是体育界降维打击的开始,对吗?”

人连接了岩壁上的点,静止的岩壁变得灵动;有着无穷变化的线路让我们攀无止境,“学海无涯”,信念为舟,攀岩运动的魅力,我们也许了解得还是太少。

树立中国攀岩新标杆

国际攀联规则委员会成员、国际级攀岩裁判程莹完成东京奥运会竞技攀岩比赛的执裁工作返回北京后,按照防疫政策隔离了23天;之后,由于要出任十四运会攀岩比赛裁判长,她又继续隔离了7天。

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△本次比赛裁判团队

作为国际裁判,她在东京奥运会竞技攀岩比赛中的主要职责是裁判工作管理和部分赛事组织工作;但出任十四运会攀岩比赛裁判长,她的职责是全方位的。

经历过大赛洗礼,她积累了大量赛事组织、管理经验。比如本次比赛两项全能决赛难度赛阶段设置的“冠军角”,就是她借鉴东京奥运会竞技攀岩比赛的经验,首次引入国内比赛的。

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△冠军角

所谓“冠军角”,就是在难度决赛进行过程中,完成比赛的选手可以坐在“冠军角”的椅子上观看后面选手的比赛,“冠军”的位置是固定的,随着完成比赛的选手越来越多,坐在“冠军”位置上的选手会随着全能实时排名变化,只有实时排名第一的选手才能坐在“冠军”宝座上。

在本次比赛中,有专职的礼仪小姐引导运动员在“冠军角”入坐,她们穿着得体的礼服,脸上始终带着甜美的笑容,成为赛场上一道美丽的风景线。

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除了人员安排、协调上的挑战,天气成为这次比赛组织工作最大的挑战,作为技术代表,王庆福对此深有体会。

在9月17日的比赛中,原计划晚上举行的速度决赛因雨越来越大不得不推迟。然而,全运会比赛的赛程调整涉及方方面面:票务、交通、人员、场地......可谓“牵一发而动全身”,因此,原则上尽量少做调整。

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△裁判在雨中执裁

王庆福紧急召集裁判长、主定线员一起检查场地,并结合近期天气预报进行充分评估后,制订出赛程调整方案,上报攀岩项目竞赛委员会;竞赛委员会经讨论后同意调整赛程,并向十四运会赛事指挥中心提交申请。

最终的赛程调整方案是:由于9月18日有中到大雨,比赛无法进行,原竞赛日程上18日及后面的比赛顺延一天;速度决赛安排在20日晚上举行。

9月20日晚,16岁以下组女子两项全能赛接近尾声,陕西队骆知鹭正在难度岩壁上奋力攀爬,天气突变:大风、急雨、闪电,赛场上的遮阳伞被大风刮得东倒西歪。

而岩壁上的骆知鹭由于身在高处,受风的影响更大,从下往上看,她的头发和衣服都被风吹得歪向一边,犹如一面彩色的旗帜,在岩壁上艰难地向上一点一点移动......

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△陕西队骆知鹭在大风中艰难攀爬

我们看到了一种精神,“不畏艰险、顽强拼搏、团结协作、勇攀高峰”的登山精神!

60多年前,在登山精神的鼓舞下,中国登山人实现了人类首次从北坡登顶珠穆朗玛峰、奥运圣火登上世界之巅、珠峰测量等一个又一个壮举。攀岩运动是从登山运动派生出来的,当然也继承了宝贵的登山精神。

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现场有人拍下了一张照片:灯光璀璨的攀岩场地之上,一道闪电划破夜空,岩壁与闪电相接,仿佛攀上岩壁顶端,就能沿着那道闪电一直往前走......

已经延期一次的速度决赛,因雷电天气不得不再次延期到9月21日晚。

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△现场投影展示效果

好戏不怕晚,速度决赛终于登场,美仑美奂的灯光将赛场装扮成秀场,电光石火般的速度、欢呼、音乐、DJ......

最有创意的是在岩壁上播放的一段视频,用刚直高亢、磅礴豪迈的华阴老腔演绎年轻、时尚的攀岩运动:

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video: https://mp.weixin.qq.com/mp/readtemplate?t=pages/video_player_tmpl&action=mpvideo&auto=0&vid=wxv_2060074841981911043

“伙计们,带上你的装备,来攀岩哎!攀石垫、岩石塞,主绳、铁锁、安全带,带上膨胀钉、头盔与扁带,镁粉袋、岩钉、挂片和手套。把那攀岩鞋,使尽全力脚下踩。”(△视频来源:十四运会攀岩项目竞委会、北京七季天时体育文化有限公司)

华阴老腔是国家级非物质文化遗产,是皮影戏的一种:唱戏人在后台是皮影戏,唱戏人跑到前台吼唱就是老腔,主要流行于陕西省华阴市的双泉村。

在本次攀岩项目体育展示总导演宋天歌看来,华阴老腔与攀岩运动有一种巧妙的联系:只有民族的,才是世界的;属于“世界的”攀岩运动引入中国仅30多年,如今已进入发展的快车道,也许在不远的将来,一边唱着华阴老腔,一边攀岩的情景,就会成为现实。

中国登山协会攀岩部主任、攀岩专业委员会执行主任厉国伟表示,全运会是攀岩入奥后中国攀岩的第一次“大考”,从“考试成绩”来看,速度攀岩竞技成绩、人才厚度都有大幅提升,具有国际一流水平;但也要看到在难度、攀石项目上与国际先进水平的差距,为下一阶段的发展做出更好的规划。同时,十四运会攀岩比赛的赛事组织、赛场设置、裁判执裁、体育展示等将成为今后国内攀岩赛事的新标杆。

经历全运会洗礼的中国攀岩,焕发出崭新气象,充满生机与活力。

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△李激扬

李激扬看过的那部记录国外攀登者攀爬自然岩壁过程的纪录片很少配乐,大部分时间都是自然的声音;但在结尾处,当攀登者完攀后,收拾装备踏上下山的路,欢快的音乐响起,令人赏心悦目。

还记得那只装在攀登者胸前袋子里的青蛙吗?到了小溪边,攀登者将青蛙小心地取出来,放在长满青苔的岩石上。被水一激灵,小青蛙顿时充满活力,像精灵般纵身一跃,隐入水花深处......

攀者仁心,他一直铭记。

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