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岗日嘎布新线路,看过藏东南无数雪山、海子,还是被这里惊艳到了

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Huwai-Admin 显示全部楼层 发表于 2020-2-26 21:55:58 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题


如果世上存在一条完美的曲线,你觉得它会是什么?


它是性感美女身上凹凸有致的轮廓,是乔丹进球前投出的那条抛物线,是急诊室内被抢救的病人再次跳动的心电图,还是巨大黑洞周围可以让时间变慢的时空弯曲?

对于热爱山野徒步的驴友而言,最美的曲线是多彩山谷中蜿蜒曲折的河流,是瀑布阳光下七色梦幻的彩虹,是深夜雪山上那遥远漂亮的星轨,是一条包含了多种地形设计完美徒步路线。

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01



岗日嘎布是什么地方?


岗日嘎布,藏语,意为“雪山帽子”,察隅县方言是“贡日嘎布”。它位于横断山最西侧山脉伯舒拉岭的西边,属西藏东南部。岗日嘎布山脉全长280公里,横跨墨脱县、波密县以及察隅县。其西北部在墨脱县格当乡,主体在察隅县。

山脉最高峰是若尼峰,海拔6882米。岗日嘎布山区有将近20座海拔超过6000米的独立山峰。其中只有海拔6805米的勒布青峰(又名若尼峰II峰)被登山者攀登过,其它都是未登峰。

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该山脉的徒步路线,我分成东西两段,两段几乎从未有徒步者涉足,也没有成熟的路线。

由于岗日嘎布西段靠近雅鲁藏布江大峡谷,所以山谷中植被极其茂盛,原始森林众多。该地区靠近麦克马洪线,国际局势原因,格当乡和布宗村两地村民几乎没有来往。许多猎人曾经行走的小路也已经荒废,更增加了徒步难度。

而岗日嘎布东段植被相对稀疏一些,路线难度比西段要低,景观却更丰富。这里不但像西段一样有原始森林,还有雪山、冰川、海子以及高山草原等众多景观。

本次我们徒步的路线位于山脉东段,所以我将路线命名为“岗日嘎布东线”。

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藏东南是西藏地形最复杂的地区,也是近年来新路线诞生最多的区域。这里有数不尽的雪山、冰川、海子、峡谷、瀑布、丛林以及望不到尽头的花海。

该地区一共包含六个山脉,它们分别是:念青唐古拉山东段、郭喀拉日居、伯舒拉岭、他念他翁、喜马拉雅山最东段以及岗日嘎布山脉。前四个山脉产生了众多的徒步路线,除了难度最大、生态最原始的“念青东三郎线”,其它线路目前都已经被驴友走通了。

然而,喜马拉雅山最东段以及岗日嘎布山脉还少有驴友涉足,充满了神秘和未知。

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我分别于2019年6月和10月去探索了喜马拉雅东部和岗日嘎布东段的部分山谷,两个地方都是那么原始和美丽,有些山谷甚至没有人类的痕迹。

在原始森林中行走,有时沿着河边逆流而上,有时沿着兽道小心前行,我们翻过巨石垭口,我们穿越杜鹃密林,行走其间,仿佛时间也倒流了,某一瞬间我仿佛感受到了千万年前那个原始而梦幻的大自然。

我们跨过一条条山间河流,绕过一个个断崖绝壁。当我们精疲力尽想要放弃时,一个波光粼粼的绿色湖泊出现在了大家眼前。那一刻感觉真的很美妙,发现一切辛苦都是值得的。

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02



岗日嘎布究竟哪里独特?


在科技高度发展的今天,“秘境”这个词语似乎离我们很远了。马可波罗眼中的东方秘境以及洛克眼中的香格里拉似乎消失很久了。

近一百年来,盗猎者为了珍贵的野生动物皮毛披荆斩棘,所到之处尸横遍野;淘金者为了金银财富,开始破坏性的砍树挖洞,所到之处寸草不生;而国家为了经济发展,开始村村通公路。原始而神秘的山谷变得越来越少了。

人类变得越来越文明,野生动植物的生存空间却越来越少了。而岗日嘎布山脉却如同孤岛一般,远离文明的伤害,得以幸存。

1.它地理位置独特

在6500万年前,印度板块和欧亚板块相互碰撞挤压,不但产生了藏东南的各种大型山脉,也在这里形成了数座雪山。由于紧挨着藏东南地区最大的水汽通道——雅鲁藏布江大峡谷,来自孟加拉湾的西南暖湿气流和北方的冷空气在这里交汇,形成了大量海洋型冰川。

同时大量的水汽还通过金珠曲河谷和贡日嘎布曲河谷等纵深山谷不断深入,滋养了山谷里的动植物,使它们茁壮成长。西有雅鲁藏布江大峡谷阻挡世间文明,东有伯舒拉岭山脉隔绝外界众生,这里俨然变成了一个孤岛,这里的动植物种群才得以保存亿万年。

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蓝色框内区域为岗日嘎布主体(图/7556米)。

2.它自然环境原始。

藏东南三大最原始的路线中,雅鲁藏布江大峡谷声名显赫,念青东三郎线少有人知,而熟悉岗日嘎布的人则是凤毛麟角。你可以搜索网络,除了一个简短的介绍,几乎查询不到它的任何信息。也正因为如此,这里少有人涉足,没有成熟的路径。

岗日嘎布东段的一些山谷虽然也生长着杜鹃林,但这里的杜鹃林大多长得高大茂盛,所以它们之间有很多间隙可以通过。与高大树木一起相生的是一些苔藓和菌类,据不完全统计,光我们走的这条路线,就能看到几百种野生菌类。

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3.它的海子与众不同。

我曾见过新疆、青海、川西以及藏东南其他路线的上百个海子,自认为已经看遍了各种类型的海子。但是,当我来到岗日嘎布后,还是被这里的海子惊艳到了。据当地传说,岗日嘎布山区总共有1000多个大大小小的海子。

当微风吹起,这些波纹能折射出世间最艳丽的色彩。置身其中,你会情不自禁的停下脚步,沉醉在这波光闪耀的梦幻之中。

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03



缘聚岗日嘎布


一条神秘莫测的路线对于具有探索精神的人来说充满了巨大的吸引力,但也阻挡了很多人的脚步。

细雨蒙蒙,原始森林中到处都散发着潮湿的味道。一个身材魁梧、孔武有力的人在这里所向披靡。他背着个巨大的背包,手持砍刀,遇神杀神遇佛杀佛。他就是我们队伍中的开路先锋“国产凌凌漆”,同时他也是我的老队友,我们曾一起徒步走过三条路线。

在2018年国庆,我们一起徒步完念青东看海线后,我就对他讲起了岗日嘎布这个地方。听完我的介绍后,他就对这个地方充满了期待和渴望。因此,在那之后我们相约2019年国庆一起去探索这个地方。他是广东驴友,很擅长走这些原始森林路线。所以,他作为我的队友,我很放心。

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“原野”是我们此次岗日嘎布之行第一个报名的队员,她拥有十年的户外经历,徒步经验丰富。她是个热心的队友,在比我们早到徒步起点附近然乌镇的那两天,在逛镇子的同时,还帮我和凌凌漆在寻找未来的丈母娘。

她同时也是个很会关心队友的人,记得有一天我翻垭口时有些着凉要失温,她立刻就把她的羽绒服拿出来让我穿上。在原始森林徒步的某一天,当我的鞋子因为进水湿了后,她又拿了一双崭新的徒步袜子给我。与这样的队友同行,我感觉很幸福。

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“哇,好看!”,每当见到一处另人惊艳的景观后,“夏花”总会发出如此感慨。她是我们队伍最后一个加入的队员,是队伍里的开心果。在夏花身上,你不知道烦恼为何物,因为她每天都开开心心的。

她体能好、颜值高、性格好,这些优秀的品质同时出现在一个女驴友身上是很少见的,更难得的是她又很年轻。无论男女都很喜欢和这样的队友一起徒步,就连同是女性的原野姐也对她赞不绝口。

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孤月,就是我本人了。我是重装徒步的狂热爱好者,尤其热爱山野徒步。我喜欢徒步探索不同的地形,尤其对未知的荒野充满了强烈的好奇心。这份好奇心一直激励着我不断前行,发现更多的美!

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在去年七月中旬,我就开始招募岗日嘎布徒步队友。或是因为岗日嘎布不为人们所知,或是因为很多人对于未知路线的恐惧,两个月过去了,除去凌凌漆,就只有原野姐和夏花两人报名。在询问了她们两人的徒步经历后,我感觉是没问题的。九月中旬,我们的徒步团队终于组建成功。


04



探秘加曲错


我将徒步起点定在加曲隆巴这条河谷的入口处。在加曲沟北侧,还有那真隆巴、隆果隆巴以及莫古隆巴三条河谷可以进入岗日嘎布山脉。考虑到景观的原始和丰富度,我将它们作为备用进山路线。

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在国庆节这一天,我们从加曲沟入口进入,从东向西开始了为期11天的岗日嘎布东线徒步。

从然乌镇到察隅县方向由于修路,所以耽搁了些时间,我们十点钟才来到徒步起点。刚进入山谷的几公里路非常好走,大家都走的很快。不久后我们就听见了山谷深处传来的巨大轰鸣声,这种声音总能激发人的好奇心,我们为了一探究竟,于是加快了脚步。

但是走的快就意味着会出汗,而植被浓密的山谷更加剧了这种状态。我们走走停停,时而放声歌唱,时而互相调侃。我们渴望来自雪山的风吹向我们,吹向这众神凝望的山谷。当我们经过一牛棚后,意外的发现了成片的覆盆子。

“覆盆子”又名树莓、悬钩子等,是一种水果,果实酸甜,也可入药,有补肾壮阳作用。它的颜色有金色、红色以及黑色。

当原野姐和夏花看见这一大片覆盆子时笑的合不拢嘴,她俩上下其手,边采边吃。好奇的我也尝了尝,味道还是很不错的。

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沿着河边逆流而上,不久后就遇到了一座木桥,我们从河的左岸走到了右岸。山里的气候变幻莫测,当我们经过一片红色的石海后,就下起了小雨。雨中行走对于喜欢去山野徒步的我来说,早已习以为常。在这种情形下,一般只穿冲锋衣行走。因为穿雨衣走在这种山谷里,会很闷热,而且衣服还容易被树枝划坏。

在雨中行走,并不总是另人沮丧的。当阳光出现后,一切似乎都变了样。树叶上的水珠闪闪发光,如星星般眨着眼睛。回望来时的路,竟然出现一道彩虹横跨在山谷两岸。这时队友们也都兴奋了,他们欢呼雀跃的拍着照片。

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我们继续走着。时而沿着若隐若现的小路前行,时而在河边穿过灌木行进。在这种地方行走,队员之间就如同投入大海里的石子一样,稍不留神就看不见彼此了。林子越走越密,雨也没有要停的迹象。我们第一天徒步就是为了适应下背包的重量,所以在距离加曲错还有两公里的地方,选择了扎营。

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扎营时光是这一天最美妙的时刻,你的身心这时会完全放松下来。坐在帐篷前,我们享用美食,我们讲着故事。夜深人静后,闭上双眼我做了个梦。梦中,有个身穿白色长裙的姑娘在湖边翩翩起舞。

早上河谷里雾气弥漫,而河水却蓝的发亮。雾气源源不断的从水面上升到空气中,我担心会不会突然有个神龙从水里飞出来。空气是凉爽而清新的,深吸一口气,让人感觉神清气爽。

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拔营后,我们继续沿着河边行走。路况开始变得越来越差了,树木也由小灌木变成了高大的针叶林。林子里有时会出现一些铺满松针的模糊小路,我们寻着这路迹前行。随着山谷的深入,海拔也不断上升。不久后,我们就来到了一个高台。从高台处回望来路,你会发现一个五颜六色云雾缭绕的山谷。

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我很惊喜,开始继续爬升,渴望看到更极致的风景。在森林里徒步就是这样,由于树木的遮挡你很难一眼看尽所有风光。只有当你走到高处后,惊喜才会一个个接踵而至。

我们在半山腰行走着,偶尔需要绕过一些散落在山间的巨石。巨石大概五六米高,上面布满青苔。或许它们已经在这里存在了上万年,我们经过它的身旁或许是一种命中注定。继续走着,一个小型的瀑布突然出现在了我们眼前。在这样一个隐秘的丛林中,能遇到这种瀑布,有如梦境一般。

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短暂休息后,我们继续向着山谷深处行进。但路迹却渐渐消失了,所以我们不得不找路前行。凌凌漆在前面开路,走了没多久他突然兴奋的叫了起来。原来他发现了加曲错,虽然路很难走,但我们也加快了脚步。行走荒野,直抵人心的不一定总是鲜花草地,有时只是一个森林中安静的海子。

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加曲错如同碧玉一般,镶嵌在丛林深处。即使你想要飞速来到它的面前,但森林的茂密总不遂人愿。队友们一路跌跌撞撞,有时需要撩开树枝硬钻才能通过一些挡路的树木。

我们本想下到湖的右岸,但从高处看了看地形,右岸有很多悬崖绝壁。于是,大家决定过河到加曲错的左岸。湖的出水口很平静,所以我们过的还算轻松。

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过河之后,阳光明媚。所以我们准备午餐休息,顺便晾晒下装备。在这个安静的角落,湖光山色美轮美奂。海子平静而又另人捉摸不定,当你望向它的深处时,湖水反射的天地似乎也变得梦幻起来。我深吸一口气,才晃过神来,原来我不是在梦里。

休息过后,我们沿着湖的左岸走向山谷深处。湖边五颜六色的灌木如同烂漫的山花,它们仿佛在和湖水争奇斗艳。

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行走在如此艳丽的景色中,我们仿佛置身于伊甸园。当微风抚摸我的脸庞时,我感觉这里就是世外桃源。再美的景色如果没有人的活动,就会显得没有生机。队友们走在这个景致中,如同刚来到新世界的小孩子,他们迈着好奇的步伐走向远方,走向这诗意的桃源深处。

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走在湖边,看流云飞舞,看漫山红遍。湖边草地的色彩就像是山神为了迎接我们,特意铺上的红色地毯。时光变幻,我们仿佛瞬间就走入了深秋。夏花很兴奋,连连发出感叹“呀!好看!”。

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凌凌漆独自一人走在前面,他就像一个孤独的行者。记得他曾对我说,他就喜欢走那种少有人去的荒野路线。而此刻,我们正走在这种路上。他的背包是很重的,不仅背着砍刀,还有绳子。作为广东人的他又极其热爱美食,所以每次徒步他都要带很多吃的。每天晚餐时,他都来和我们分享美食。

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对于我来说,徒步最重要的目的就是欣赏美景。所以,当风景还不错时,我就想尽情的享受午后的阳光,早早扎营。

湖对面的山坡如同被阳光染了色一样,变成了金黄色。湖水一片碧绿,那种绿仿佛能摄人心魄。夏花很开心的来到了湖边,看到如此景色,她笑的很灿烂。

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当我们走到湖头,便在湖边的一处低矮草地扎营了。搭帐篷时大家都不太麻利,因为我们的目光总被这湖光山色所吸引,乱了心神。

搭好帐篷后大家决定晚上烧篝火,烤一烤有点潮湿的鞋子和袜子。夏花很积极,一马当先的去捡散落在湖前草地的枝丫。等她回来时,我和原野姐非但没有帮忙,反而还笑着给她拍照。因为那时我俩都觉得,夏花不但人美心善又吃苦耐劳,这样的队友得让她多多上镜。

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晚餐过后,篝火在预期中点燃了,队友们都兴奋异常。夏花一边烤着袜子,一边吆喝着:“好吃好吃,新疆的羊肉串,来,给你吃一串!”说完,她便把那用树枝串起来的袜子伸向了我,于是我赶紧跑开。就这样,篝火的时光是很欢快的。我们聊着天唱着歌,一直到了伸手不见五指的夜里。


05



越过山丘


在藏东南徒步,每一条完整的路线大多是由森林、牧场、瀑布、海子、雪山、冰川以及巨石垭口等景观组成,岗日嘎布的徒步也不例外。今天,我们将要翻越此行的第一个垭口——加曲垭口。

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早上雾气氤氲,棕色的野草从湖前一直蔓延到垭口方向。抬头望去,那里若隐若现,神秘莫测。凌凌漆和原野姐打好包就先出发了,我和夏花走在后面。

虽然我爬过很多垭口,但没有一次像这次这么期待过。因为这是一条全新的线路,每一天对我们来说都充满了诱惑。人总是对未知事物充满担心,有时表现在了你迈出的每一步。那种心情就像踩在刚下过雪的冰原,你不知雪下的某一处是否会有暗孔。

随着海拔的上升,加曲错开始变得越来越小了。它的上方正弥漫着雾气,雾气四处飞舞,仿佛在和我们说再见。

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徒步路线中,如果当天没有垭口要翻越,那这一天通常都是轻松的。如果有垭口要爬升,这一天的强度就会大很多。所以,今天夏花特意准备了类似于红牛的能量饮料并送了我一瓶。

才走了半个多小时,我俩就忍不住把它喝掉了。就像儿时看的动漫大力水手吃完菠菜一样,喝完这饮料我俩瞬间能量爆棚,浑身充满了力量。

爬上陡坡后,只见原野姐一人坐在石头上,不见凌凌漆的身影。她一边休息一边远望着加曲错,我想这美丽的湖泊是不是也把她的魂儿给勾走了。

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短暂休息后,大家继续赶路。走在这个长满野草的缓坡上,轻松而又愉悦。不知不觉中,凌凌漆已从我们行进方向的右下方爬了上来。右侧的溪流边有一些巨石,所以我们很久不曾看见他。

一个队伍就是这样,每个人的行走节奏不同,外加每个人都有对地形的独立判断。所以,无论是不是紧凑型的团队,我从不奢求队员们都能一直走在一起。重要的是,即使暂时和队伍走散了,也不要离开太远。

秋天是徒步最好的季节,因为在这个季节目光所及都是五颜六色的植被。秋高气爽、风轻云淡,我们仿佛又找到了学生时代野外郊游的感觉。

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在无人的山野里行走,那种处境有时就像探险,你做的每一个决定都要小心谨慎。当你距离目的地越来越近时,这种心境会发生变化,你会紧张而又兴奋。云开雾散,远山如同一个冲锋陷阵、胜利归来的大将。它剥开云雾,迎接它的不光是掌声,还有一地金黄。

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上山的路我选择走右边,而队友们为了看一个半山腰蓝色的小湖,都选择走左边。走了不久我就热了,于是便脱去了冲锋衣。这一脱,也为晚上我的发烧埋下了伏笔。在荒野中,我有时很享受这种暂时的独行,因为独处的那一段时光真的很美好。

当我爬上一个平台后,我停下了脚步。回头望去,能清楚的看到一绿一蓝的两个海子。绿色的就是我们刚经过的加曲错,而蓝色的就是一个无名小湖。

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中午休息时大家一边吃路餐一边聊天打趣,当看到夏花吃压缩饼干时那津津有味的样子,一向很讨厌吃压缩饼干的凌凌漆震惊了。他笑着对夏花说:“变态!压缩饼干都能慢慢的嚼!”夏花听后,笑的前仰后合,我们其他人也笑成了一团。

午餐过后,夏花冲在了前面,她就像一个活力四射的少年。可她走了不远却突然停住了,并发出一句感慨:“哇,好看!这里有个超美的湖,快来看!”

起初我是不相信她的话的,因为就在出发后的这短短两天她发出了太多这样的感慨了,所以对于她看到的景色是否好看我持怀疑态度。但是当我走近后才发现,她没有骗我。

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由于这个湖所处的位置很独特,几乎吹不到什么风。所以湖水平静,就像面镜子一样。西藏的很多湖都有美丽的传说,我虽不知这个湖的传说是什么,但我相信以后肯定会有很多有缘人能走到这里,欣赏到它的美。

离开这个湖,我们继续向垭口进发。接近垭口处的石头变得越来越大,我们仿佛来到了巨石迷魂阵。虽然如此,我却很喜欢走这种巨石路。因为巨石很稳定,你不用担心摔跤。

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多年的徒步经验告诉我,当你想要翻越垭口时,最好早于下午三点,因为三点一过天气通常都会变差。而此时已经过了下午三点,我不免有些担心。望了眼垭口方向,阴云密布,我的心里也开始翻云覆雨了。

随着海拔的升高,大家的速度也渐渐慢了下来,也让我的心情变得更加沉重。幸运的是,当四点左右我们爬到垭口顶时天气还没有变差。

垭口在《辞源》里的解释是:两山之间的狭窄地带,连续山梁上一块平坦且相对较低的位置。

在藏族地区,垭口上通常都会有一些玛尼堆,有的甚至悬挂经幡。在垭口附近是有些禁忌的,不但不能乱丢垃圾,更不能随地大小便。否则山神就会动怒,小则风云变幻,大则发生意外。

我是特别想要看到垭口另一侧的世界的,因为人是渺小的,当我们审视万物时通常只能窥其一角而不能知全貌。所以,有的驴友喜欢借助无人机航拍器以一种更接近上帝的视角来欣赏这自然之美。

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在垭口呆了几分钟后我就感觉冷了,此时再看看垭口周围,云雾四起,似乎马上就要变天了。于是,我立马穿上冲锋衣并背起背包,和大家一起冲下垭口。但走着走着我就感觉浑身发冷,甚至有些发抖。而此时天空又下起了小雨,我们所踩过的石头都异常湿滑。

随着海拔的降低,雨下得越来越大了。原野姐见我状态很差,立马拿出她背包里的羽绒服让我穿上。穿好羽绒服,我们就继续下降。我们离开了巨石区后,到了草坡后我们就扎营了。队友们有人搭帐篷,有人煮姜汁红糖。当我在队友搭好的帐篷里喝了一套锅红糖后,身体才慢慢缓解过来。

今天的晚餐是夏花帮我准备的,我从进了帐篷后开始发烧了,于是就钻进了睡袋。吃完晚餐,我吃了原野姐给我的退烧药便早早休息了。

“睡过一觉就会好了”,昨天我听到夏花对我说了这句话。记得这句话总在看电视时才能听到,因为我很少生病。神奇的是,今天早上,我果然感觉好多了。这真要感谢所有的队友,是你们对我的照顾,才让我又精神焕发。

随着太阳的升起,一切都焕然一新。山体原本很长的影子也瞬间消失了,就像不曾经历过黑夜一样。

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早餐之后,我们又重新踏上了征程。此时的心情是愉悦的,因为今天的路几乎都是下降。又赶上了大晴天,所以每个人脸上都洋溢着笑容。

行走在路上,石头间五彩斑斓的色彩让人愉悦。我摸了摸额头,昨日的烧也退了,身体也不冷了。这真得感谢夏花,因为我生病时就像个顽皮的孩子,非要有人监督我吃药才行。所以她就扮演了这个监护人,并时不时询问我发烧的情况。

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我们下降了不久,就看到在我们行进方向左侧那个深绿色的冰湖,在冰湖的上边就是冰川。

看完冰湖,我们继续向下。越往下走山谷越开阔,远处金黄色的草皮上散落着一些小石头,就像黄油面包上镶嵌的芝麻颗粒。

日上三竿,阳光正好,这是晾晒装备最好的时候。当我们来到一处植被稀疏的平地后,大家开始晾起了睡袋、衣服。由于我没有要晾晒的,所以拿出个防潮垫小憩一会儿。这里很安静,天高云淡,深吸一口气,你仿佛能闻到阳光的味道。

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晾晒完装备,我们沿着溪流继续向下。它蜿蜒曲折,叮咚作响。我们一路高歌,一路欢唱。和队友们在一起的时光是愉悦的,我喜欢这种感觉,但有时又有些惆怅。这种心情就像走在人生的路上,对于还没有走过的路总是充满无限渴望,可当你放开步子走时难免又会有些担心。

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龙应台说:“人生就像一条从宽阔的平原走进森林的路。在平原里同伴可以结伙而行,欢乐地前推后挤、相濡以沫;一旦进入森林,灌木和荆棘挡路,情形就变了。各人专心走各人的路,寻找各人的方向。”

通过三日的相处,我对我们这个队伍非常满意。我们相亲相爱,亲如兄妹。无论走到什么路段,都会相互照顾。

因为今年入秋比较早,所以秋意已浓,山间的植被都变得五颜六色的。有的黄的浓艳,有的红的炙热。行走在其中,如同漫步在油画里。

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如果一个垭口附近有冰川,那么垭口两侧通常都会有溪流。顺流而下,溪流的水量会越来越大,如果再遇到一处断崖,那在断崖处通常会形成瀑布。所以,不久后我们就遇到了一个美丽的瀑布。在它身边满是金色,那高贵的气质让人心生羡慕。

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离开瀑布后,我们就几乎下降到泥曲河谷了,它是我梦想中的山谷。在进入山谷前,我们得穿越一片林区。这个林子虽然不是很茂密,但生态保持的极其完好。

松萝随处可见,据说这种抗菌作用很强并可以作为中药的植物大多生长在空气特别好的深山老林里。今日能见到这么多,让我对神秘的泥曲河谷更充满了好奇。

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走进森林,踩在长满厚厚苔藓的地面上很舒服。不久后,我们就发现一条松针铺就的小路。我喜欢在这种森林中行走,因为里面的空气是那样的清新。虽然有时遮天蔽日,但在其中呼吸两个小时,里面的负离子会让你精神百倍。美好的时刻总是短暂,不久我们便走出了丛林。

从现在开始,就算真正进入泥曲河谷了。首先映入眼帘的就是一条墨绿色的河,河面平静而又开阔。由于雍日瓦错在河谷上游,所以这河的颜色会不会也来自它呢?

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想到此,内心对雍日瓦错更增加了一份期待,于是我们沿着这绿色的小河逆流而上。当我们走到了一处草地后,就结束了今日的行程。


06



最美雍日瓦


泥曲河谷的下游是很开阔的,所以河道在这里分成了几个支流。乍一看,这里虽不是牧场,但是却像牧场一样被草原所覆盖。可是当你走近时,发现这里被称为湿地更合适。

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我们沿着泥曲的东岸向河谷上游行走,而在我们的右前方可以看见一个奇特的瀑布。这瀑布大概由五六个小瀑布组成,最终像一条条飞龙冲向这湿地。它们落到河谷后又汇集成一条水量很大的河流,而这河流是我们无法渡过的。所以大家只能先爬到半山腰,再依次通过水量较小的支流瀑布。

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我们很轻松的就通过了这几个小瀑布,继续向着泥曲河谷的上游走,隐约中可以看到一些不清晰的小径。我猜想多年前这里可能有牧民放牧,想到这里,不免心中一阵窃喜。

沿着小径继续走,我们走到了一个岩石绝壁。正当我们有些难过时,再仔细打量着这绝壁,夹缝中竟然有一个梯子。可梯子是湿有些滑的,队员们动作很慢,小心翼翼的有序下降。

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今天是岗日嘎布东线徒步的第五天,此时的泥曲河谷,色彩繁多秋色浓郁。如果天堂是有颜色的,那这里便是人间天堂。见惯了家乡绿色的我,很容易被这突如其来的多彩世界所诱惑。

美艳的泥曲河谷如同一位妆容精致的王室公主,她衣着华丽,我不由得为之着迷。但起初,我假装镇定,不为所动。但我毕竟是个凡人,不一会儿功夫,我内心的小鹿便四处乱撞。紧接着开始面红耳赤,就连走路都跌跌撞撞。

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我们穿过丛林,我们踏上草地。队友们的背包罩也五颜六色的,是他们让这个金色的草地变得灵动起来。他们如同偶然闯入这里的精灵,点缀着这本就美艳动人的荒野。

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秋天不光是个金黄收获的季节,也是个红艳似火的季节。穿过草地,夏花步履轻盈的走进了这艳丽的森林。很多驴友是不喜欢走森林的,但我相信你一定会喜欢这里的。因为这里的树木虽然高大,但不是特别茂密,行走其中你会很享受。

入秋以后,因为降雨的减少,所以这里的气候变得干燥。再加上冷空气的侵袭,很多叶绿素渐渐退场,叶子中的红色素和黄色素成了主导。所以,这里的植被变得五颜六色。

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山间小路百转千回,我跟在夏花的后面走进这另人眼花缭乱的奇境中。我们所经过的地方,植被生长茂密,它们在与我们的小腿触碰后便沙沙作响。这声音美妙而清脆,是大自然对我们的欢迎旋律。每一个多彩的森林深处总会出现一个神秘的溪流,而这溪流通常都是清澈的。

它似乎有一种魔力,放慢了我们的脚步,吸引了我们的全部注意。绿色的溪水因为鹅卵石的阻挡泛起了清波,而天光云影也徘徊在它那清澈的眼眸里。

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因为溪流清脆流动的声响,这个森林显得更幽静了。凝望它许久,我早已经对它垂涎三尺。于是,便拿出水杯,接了口清泉一饮而尽。

水是一个山谷的灵魂,只有它才能让山谷里的万物繁衍生长。水有很多种形态,充盈在一处不动的叫湖泊,四处流散的叫溪流。多条溪流汇集,最终形成河流。

河流从山谷高处形成,最终汇入大海。河流的一生都是惊心动魄的,无论前方道路如何艰难,它都勇往直前。当它流经不同地形时,有时低头细语,有时飞起长鸣。

离开了溪流,我们继续前行,不一会儿就走出了这森林。继续沿着泥曲东岸向上游行走,我们不断爬升。穿过了草地、灌木、岩石,最后在中午时分,邂逅了一条瀑布。

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每个山谷都有河流,每个山谷也都有瀑布。就像人生总会遇到困境一样,逃避不是办法,勇敢面对才会让你的筋骨更加坚硬。

每条河流在它的一生中,也会遇到困境,而这困境通常就是山谷中的绝壁。如果它选择逃避,绕过这个绝壁,虽然也可以苟延残喘,但它却失去了自己的灵魂。真正的河流勇士是无所畏惧的,它们毫无惧色的冲向了这绝壁,形成瀑布。

我们沿着瀑布右边向上爬升,我猜在这惊涛骇浪的另一侧,一定是平静的。沿着瀑布边爬过两个陡坡,我们就来到了这平静之地。首先让我们眼前一亮的就是这绿色的河流,说来也奇怪,这绿色的河流到达绝壁后竟然变成了白色的瀑布。河边也是没路的,只能从右侧绕路前行。

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我们绕路爬上高处的一块平台后,眼前的景象令我们激动不已。只见被困住很久的阳光将云雾割开了一道口子,霎时间,挣脱了束缚的光子流拼命飞向湖面。紧接着,这口子也被撑得越来越大,最终释放了所有的阳光。

微风袭来,湖面泛起阵阵涟漪,这些涟漪反射的光芒让湖水变得璀璨夺目。湖前还生长着一些五颜六色的灌木,它们就像造物主给这湖穿上的彩色外衣。

美丽的海子我见过很多,但从未见过如此令人惊艳的。梦幻与现实有时难以分辨,我掐了掐大腿发现这并不是梦。在我们眼前的这个海子便是雍日瓦错!

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在湖边呆了一会儿,我们就继续沿着湖边向湖头行进。随着我们所处的位置与湖之间视角的变化,它会呈现不同的颜色。当你距离它很近,阳光又不浓烈时,它又是另一番面貌。

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湖边是有很多巨石的,它们可能来自于某一次的山体崩塌,最后才散落在湖边。所以,湖边也是没有沙滩的。但散落巨石的湖边别有一番风情,找一块稍微平坦的落脚处,凝视着这洒满阳光的湖水发呆一阵,你仿佛忘记了往日时光。

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女人都是爱美的,尤其看到这令人惊艳的湖水。夏花和原野姐在湖边拍照,久久不愿离去。我和凌凌漆见状决定先往前走走,想先到湖头寻找一处最佳观景点当做营地。

我俩在巨石间上蹿下跳,快速通行。当我们走到湖中央时,巨大的石头几乎挡住了去路。因为这里不好走,我很担心她俩的安全。于是,我让凌凌漆先走,我在这里等夏花她俩。

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就这样,我一边晒着阳光,一边欣赏雍日瓦错这个美丽的姑娘。可我等了足足半个小时,也不见她俩移动。她俩依然在湖边拍照,摆出各种姿势。于是我继续走了,准备到营地煮好水等她们。

雍日瓦错湖边后半段的路是有些难走的,石头大多很巨大,有的甚至超过了一人高。可即便如此,我依然能顺利通过。当我到达营地后,凌凌漆已经开始烧水了。我也趁女队员没到前赶紧扎好帐篷,并洗了凉水澡。我洗完澡不久,两个女队友便来到了营地。

晚饭后星空璀璨,我们烤着篝火时还在聊着白天的喜悦。今天的营地是湖头沙滩,所以这一晚大家睡得很甜。

第二天早上,湖前雾气蒙蒙,天空也是阴沉沉的。而今天我们将翻越此行的第二个垭口,雍日瓦垭口。拔营后我们就继续往泥曲河谷上游走,不久后就遇到了一只野牛。说是野牛,其实可能是以前牧民放养的家畜,现在没人管了,才变成了野牛。

凌凌漆走在前面,甚至还想和野牛对话。野牛见我们对它有些好奇,眼睛也直勾勾的盯着我们。正当我们放松警惕时,它却突然放低了头,目露凶光,以迅雷不及掩耳之势冲向了我们。

它来势汹汹,四肢踏过的地方尘土飞扬。女队友们那时似乎呆住了,我和凌凌漆当机立断冲上前去向它挥舞起登山杖。在它距离我们还有十米左右的地方,突然来了个急转弯逃走了。

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等它走了几分钟后女队员们还惊魂未定,而我却在嘲笑凌凌漆,笑他还把这牛当做温顺的小绵羊。野牛风波后,我们继续前行。再往前走,眼前的世界都变成了金黄色。我们走在金色的草地上,这草地从我们脚下一直铺到山谷尽头。

按照之前设计的轨迹,走过草地我们就要向西翻越垭口了,但是挡在眼前的这个陡峭山体怎么也不像垭口方向啊!会有路通向上面么?万一上不去该怎么办呢?

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带着这些担心,我们从陡坡的底部开始寻找,希望可以找到路迹。经过了十多分钟的寻找,终于发现了一条疑似小路。于是,大家开始向上爬升。这小路是不太清晰的,由于被密集的灌木丛和杜鹃林遮挡,从下向上是望不到路的走向的。

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我和队友们一起行进在这多彩的秋色中,期待着垭口另一侧的河谷。爬山不但能让人视野变得开阔,还能陶冶人的性情,磨炼人的意志。此外,高原徒步,最能锻炼人的心肺功能了。

经常听说一些运动员喜欢去高原进行短暂的训练,当他们回到平原后,成绩会显著提高。

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随着脚下海拔的升高,整个山谷仿佛都被我们踩在脚下,山谷中蜿蜒曲折的河流如丝带一般四处飘散。看到如此辽阔的景观让人内心舒畅,我这时真想放声歌唱。但想到我唱歌难听,可能会惊扰到山中精灵,我打消了这个念想。

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王安石在《游褒禅山记》中写道:“夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪,非常之观常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”想到此处,对我们眼前所见之景为何壮观便有了答案。

继续向上,不久就遇到了一处平地,便决定放下背包休息一会儿。但放包的位置有个坡度,结果包刚一落地它便顺着坡向下滚落了。我顿时肾上腺素飙升,像一只出笼的猛兽去追那背包,可它向下滚落的速度远高于我奔跑的速度。不一会儿,它就消失在了灌木丛中。我当时心凉了,真害怕它会滚到山下。

带着焦虑的心情我放慢了脚步,向下有气无力的走着。但绝望处总会遇到希望,当我失望至极时发现它正安静的躺在一颗杜鹃树下。我喜出望外,于是背上它重新往上面爬去。快到刚才掉包处还有几十米的地方,遇到了来接我的夏花。我们爬上刚才休息处不久,又继续向上了。

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下午两点多我们到达了垭口顶,看着垭口的另一侧我思绪万千。因为在我们眼前的河谷就是慈巴沟的上游,而慈巴沟以前曾经发现过孟加拉虎。此行我们会不会遇到老虎?万一遇到了该怎么办?

但是转瞬间我就说服了自己,科研人员追踪了很久都不曾发现呢,我们怎么会轻易撞上呢?

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下山的路还算好走,几乎没有大石头。半山腰静卧着一个小海子,因为这种海子在每个山谷几乎都会遇到一个,所以我并没有太关注它。但是当我们走近后却被它的光芒惊艳了,它折射的太阳光辉是如此闪耀。

过了这小海子我们就来到了一个雪山观景台,虽然雪山还被云雾笼罩,但我们决定今天不走了,就在这里扎营。

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07



秘境寻路


在亿万年前,世上本没有秘境。随着人类的出现,尤其到了大航海时代,随着物质生活的极大提高,人们开始有了精神诉求。人类渴望发现新大陆,西方探险家也应运而生。

随着西方殖民者的攻城略地,他们见到了很多超出他们认知的美妙世界。紧接着,“秘境”一词便产生了。这个词语能激发人们的强烈好奇心,每个人都想要窥探其中的秘密。
到了近代,秘境几乎已经消失了。但一些资本的追逐者喜欢用秘境这个词语来吸引眼球,其实他们口中的秘境只是一些人少的旅游景区,和早期人们对秘境的定义相去甚远。

这是一种悲哀,是人们对消失秘境的持续意淫。当秘境不再后,人们也失去了探险的欲望。生活变得平淡,远方也不再遥远。我在想,终有一天秘境会在这个地球上全部消失的,那时唯一还保留的秘境也许是你心灵最深处的那片荒芜。
其实,我们不用这么悲观,我们可以重新定义秘境。它既可以是一片无人踏足的原始森林,也可以是一颗琢磨不透的少女之心,还可以是前路未卜的人生路口。
对于山野来说,真正的秘境应该是那些远离人类文明、众生平等、灵魂自由的自然深处。在这里没有路迹,没有人烟,没有污染,也没有尘世间的纷争。有的只是那飞溅的瀑布,那湍急的河流,还有那童话般美丽的山谷。

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从今天起,我们开始了危机四伏的原始森林穿越。我们将穿过茂密的丛林,渡过湍急的河流,躲过神出鬼没的食肉动物,绕过无数绝壁断崖瀑布。

清晨的阳光格外温暖,它唤醒了我还在沉睡的心并将整个山谷染成了金黄色。我们打好包重新出发,奔向山谷的深处,奔向自由的天堂。

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我们沿着小溪前行,跟着它欣赏一路风景。山坡上红绿相间的植被仿佛刚被雨水清洗过一样,微风拂过,它们闪闪发亮。在这个宽阔的河谷走了不久,我们就来到了一处陡坡。过了这个陡坡,不但河谷收窄了,植被也变得高大茂盛起来,植被中数量最多的要属那矮小的杜鹃树。

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继续向前走,我们下到了森林地带。此时的河谷更加收窄,而那原本的小溪流也变成了水量很大的河流,遇到陡崖它就会形成瀑布。

我们沿着河流左岸走到一处峡谷转弯处,河面开始变得平缓起来。但接下来却没有路了,平缓河面尽头是几十米高的大断崖,我们不得不从河的左岸涉水过到了右岸。沿着右岸继续走就来到了这个宽阔的瀑布边上,它气势磅礴水声震天。

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巨大的水流从断崖顶部跌落向河谷,当水流与山下岩石触碰后又会激起巨大的水花。由于靠近瀑布跌落处水汽很大,所以在瀑布正前方形成了一道彩虹。我们站在瀑布边内心虽然激动,但也比不过这瀑布本身。如果你停留在瀑布边不动,那么微风便会把水汽吹向你全身。

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由于长期受到这瀑布水汽的滋润,瀑布边的岩石变得异常湿滑。更另人担心的是,这岩石不但湿滑还很松动。所以我们队员在下瀑布这段路时,相互保持一定间距,当一个人安全下到瀑布底后,另一个人再接着下。

离开这瀑布,算是进入森林深处了。这里的植被茂密,路迹难寻,走着走着你会经常迷失方向。我们不断披荆斩棘,在林子里寻找树木稍微稀疏一点的地方行走。森林这潮湿的环境让倒伏的树表面长满苔藓,在这些苔藓中有时还会生长着一些菌类。

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林子密就算了,但要命的是在树与树之间你会经常遇到一些巨大的石头挡住去路。石头上也长满了青苔,我们要很小心才能爬过这湿滑的石头。在密林中行走,我们是靠近河边的,以便有桥能被我们及时发现。走了不久,这种思路的正确性就得到了的印证。当我们在河边发现了一个独木桥后,就又回到了河的左岸。

河里的水流虽然湍急,但它的颜色却是浅绿色的。只有当河水清澈时,它才会呈现这种颜色。绿色的河水在这金黄色的树林怀里扭动着,也让这沉寂的山谷充满活力。

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河左岸的森林是稀疏一些的,所以我们起初走起来还算轻松。但随着时间的流逝,路开始变得越来越难走了。有时我们不得不爬上左前方的半山腰才能继续前行,否则就无法通行。

半山腰的横切行走,注定不会太快,一转眼就到了下午五点。正所谓站得高望的远,横切到绝望时,我突然发现了河边的一个独木桥。大家喜出望外,赶紧下到了河边。这个桥是分成前后两部分的,两部分中间是一块巨石。在第一部分,众多散落的木头仿佛堆起了一座小山,而第二部分是一根单独的圆木。

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但你可别高兴的太早,在圆木之前的这个巨石就挡住了我们的去路。因为它的坡度很陡,表面又长了很多低矮的苔藓,所以如果我们背包就会很难爬上去。但我们带了绳子,这时就派上了用场。凌凌漆先空身爬上了石头顶部,然后他再放下绳子,待我将我俩的包都用绳子送上去后,我也爬了上去。

独木桥的直径是很宽的,大概半米长。但是桥下的河水震耳欲聋,为了安全起见,所有队员都骑在了独木桥上,并用双手一点点支撑了过去。

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过了桥后,大家继续在这森林里穿行。而此时天空却下起了小雨,森林也变得更茂密了。行走其中,你感到很潮湿,这湿意会从你的皮肤表面一直蔓延到内深处。

人类的习性是抗拒这种环境的,所以我们加快了脚步。下午六点左右,当我们来到了一处平地后就结束了今日的旅程。

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今天的营地位于河边的密林里,夜晚水声震天。它的咆哮就如同恶魔一样,想通过气势来吓唬胆小的人。但有时可能适得其反,越是这种嘈杂的环境,我们越能安然入睡。

由于昨晚始终下着小雨,原本的篝火计划也取消了,所以昨天的湿衣服依然是湿的。而今天的天气也不乐观,从早上开始就细雨蒙蒙的。所以,我们把湿衣服放在了包里,换了身干衣服继续出发。

湿衣服是会增加很多背包重量的,而行走在这种泥泞潮湿的环境里,更增添了一分难度。河边倒伏的树木就像一只只拦路虎,它们试图阻止我们的去路。

这里树木的倒下不是因为人类的砍伐,而是因为这里潮湿的环境。在这里生存,高大的植被必须拥有强大的生命力才行。如果它们根基不稳,就会很容易倒下。植物界也有优胜劣汰,生命力不强的就会被大自然所淘汰。

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我们继续向河的下游行走,竟然完全没有路迹。不久后,当我们来到三岔河口时没有发现任何桥梁。在这里,位于我们左侧的这条河叫次走隆巴,它的水量很大。而位于我们右侧的这条河叫青古曲,由于它发源于上游的青古曲冰川,所以水量更大。由这个三岔河口再往下行走,就算正式进入慈巴沟了。

但现在我们所面临的问题是,得先通过青古曲到河的右岸,才能进入慈巴沟。我和凌凌漆在这个河口左右徘徊,期待找到一个过河点。但仔细观察后判断在这里是万万过不去的,如果涉水而过,不出两秒就会被凶猛的青古曲冲走。如果建桥渡河,此处的河面又太宽。

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无奈之下,我们只能掉头沿着青古曲河边向上游走,期盼能找到桥渡河。青古曲的河边是没有路的,并且还横着很多倒伏的树木。所以我们只能不断的爬上爬下,遇到危险路段,为了安全起见,男队员需要搀扶一下女队员。

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此时大家的内心都是焦虑的,担心过不去河。但作为一个领队,就要给大家信心。我对大家说,如果找不到桥,我们就建一座桥。

向上游走了500米左右,我们发现了一个独木桥。大家兴奋极了,恨不得立马跑到桥边。但当我们走近一看,发现这桥表面湿滑,不知道能不能用。凌凌漆想尝试一下,于是背着包骑了上去,打算像之前那样一点一点的撑到对岸。

可就在大家还没有反应过来时,他只撑了半米远就摔了下来。那一刻真的吓到大家了,我们怕他被河水冲走,幸好他降落的地方水很浅。同时我们也很庆幸他是在这个位置掉下来的,如果他撑到河中央再掉下去,后果不堪设想。

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惊魂未定的我们继续向上游走,大概又走了二百米后,发现了一处河道很窄的地方。水流被三个巨大的石头挤得只剩三米宽,在靠近我们这一侧是单独的一块儿巨石,而在河对岸是两个紧挨着的巨石。

在这两个巨石间,是有些枝丫的。所以,我想我们可以搭一个桥横在这个巨石和对岸的两个巨石之间,这样的话桥也不会被轻易冲垮。

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虽然河边有很多倒下的木头,但大多数都是极其粗壮的,光靠我们四个人的力量是远远不够的。但是天无绝人之路,牧民的办法往往能给我们启发。在藏区山里行走,每当我们遇到一些河流时,总能在河上发现一些小木桥。这些木桥有的是由一根粗大的独木桥构成,有的是由几根细木头组成。

我在想,如果粗木头我们搬不动,我们可以砍两颗细木头建桥。这样既解决了我们的渡河问题,又能给后来驴友提供方便。经过了两个小时的努力,我们才将这简易木桥建好。

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过了青古曲后,就开始沿着河的右岸往下游走。我们也没有担心之前传说中的老虎问题,因为走在这种山路,我猜老虎也会因为地形险恶而不愿意出现的。

河边除了散落一些鹅卵石,有时还会生长一些低矮灌木。当低矮灌木实在无法通过或者遇到小断崖时,我们便会向上爬坡绕行过去。也正因为这种地形因素,我们行进的很慢。但走这段路也会有一些惊喜,比如我们再次发现了覆盆子,它已由原来在加曲河谷见到的橙色变成了红色。

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在这段路还有各种千奇百怪的菌类,因为鉴别一个菌是否有毒有多达七八种方法,在此不一一列举。总之记住一句话,在野外如果不认识某种菌,千万不可食用。

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原野姐是很喜欢研究这些菌类的,因为她用手机就已经拍了几十种菌。这些森林里的小生灵让人惊喜又好奇,我们小心翼翼的绕过它们,打量着它们,希望它们不要因为我们的到来而惊慌失措。

河谷的两岸色彩缤纷,在这多彩的世界中一条绿色的河流尤其让人惊艳。绿色的娄巴曲发源于河谷上游的数座雪山,从它诞生的那一刻它就勇往直前。它越过断崖,它撞击石壁,它反射阳光,它滋养大地。当它来到这个山谷转弯处后,不禁放慢了脚步。因为,这里的美让它沉醉。

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它是慈巴沟的主力军,所到之处无人可挡。一些山间闻声者也慕名而来,纷纷加入大军。看,一条如白色丝巾的小溪就与之汇合!

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河边不是一直都畅通无阻的,有时你必须绕向高处才能继续前行。在密林里行走的我们有时就像困兽,东顶西撞会白白浪费很多力气。若再不以河作为参照物,会很容易迷失方向。

但当我们爬到高处后,就会摆脱这种困境。因为这时视野会变得开阔,你也会发现一些意外惊喜。当我们正在高处行走时,河对岸的一群黑色动物吸引了我们的目光。仔细一看,它们长着羊的脑袋,牛的身子,难道这就是传说中的羚牛?

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之前我们在这山谷里行走时,偶尔能看到一些类似于牦牛的脚印。因为当时脚印不清晰,我以为是因为牧民好久没来放牛了呢,现在看来都是这群羚牛踩出来的。

因为我们寻着羚牛的路迹走,在刚刚看到有几十种菌的那个树林,凌凌漆还遇到一只落单的羚牛。那羚牛看见凌凌漆后,喘了一口粗气就跑了。凌凌漆当时也吓了一跳,因为传说曾经在秦岭,一个驴友就被一只落单的羚牛顶死了。

高处虽然视野开阔,但有时也比较危险。比如在湿滑的岩石边行走时,如果泥土里再生长着湿滑的藤蔓,一个不小心就会坠下深渊。

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行路难行路难,多歧路今安在?前方总会出现你不可预知的困难,但如果你拥有一颗勇敢的心,便无所畏惧。

原始森林有时也会发些善心,让我们通过的快速一些。一些高大的杜鹃树之间是有很大空隙的,我们可以轻松走过。有的杜鹃树表面甚至异常光滑,没有寄生任何苔藓,我称这种树为没穿衣服的杜鹃树。

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穿过杜鹃林后就沿着河边走,不久就遇到了一个巨大的岩石挡住了去路。它就像一面巨大的墙,岩壁与地面大概呈120度。因为这时森林里在下雨,而它的下面却是干的。我想这或许是一处绝佳营地,于是我们就不走了。

虽然这里又避风又挡雨,但从这里到河边取水处却不是很方便。你需要沿着一段陡峭的湿滑岩壁下降到河边,打完水再提着重重的水袋爬上来。

今天是原始森林穿越的第三天,同时也是最艰难的一天。你可能会问,难道之前的路还不够艰难么?还有更难的?对,你没有听错。因为今天我们不但要去探索密林深处的一个神秘海子,还要向西转到另一个河谷。

从我们昨日的营地再向前,山谷两侧就出现了一个大断层,这些断层高达上百米。这不是简单的泥土断层,而是岩石绝壁。所以,我们不得不从营地直接向上爬升,打算绕过这绝壁。这爬升的路是异常艰难的,因为在坡上散落着很多石块,而这些石块上又长满了低矮湿滑的苔藓。

石块之间是松软的泥土,上面虽然也包裹着一层苔藓,但当你踩在上面时苔藓就会迅速脱落,你也会跟着摔一跤。我们爬了大概一个小时,才来到了半山腰的一处稍微平坦的密林。

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凌凌漆看了一眼轨迹,他说这里距离密林海子只有二百米了,于是大家决定去看看这个神秘的海子。从这里到海子依旧是没有路的,而且这里的植被比其他所有地方都要密集。

此处不再是高大的树木,取而代之的是只有一人高的杜鹃林,置身其中会很容易迷失方向。在这里没有河流作为参照,我们只能通过轨迹不断修正方向。

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当我们沿着杜鹃林爬到了一个岩石高地后,在我们正前方几十米处便是那密林海子。从这里到那海子是要沿着这长满青苔的岩石陡坡下降的,为了安全我们用了绳子打保护下降。

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本想在这湖边草地吃点东西,静静地欣赏这美景。可当我们走近后却发现,湖边都是沼泽地。我们不做停留,沿着湖边湿地继续向前,在一草地上发现了一个沾满鲜血的动物残骸。

通过这骨架的长度判断,这残骸应该是类似于羚牛这种体型的动物。是什么猛兽吃剩的残骸?想到这里,再看看这分外宁静的湖光山色,虽然美丽,却也让人不寒而栗。

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我们不敢停留太久,于是赶紧向娄巴曲的方向快速走去。走过这片湿地我们就进入了丛林,而丛林过后就是像今天刚出发时爬的那种湿滑陡坡了。队友们走这种地形总会摔跟头,而摔的最多的就是体重最大的凌凌漆。

我们下到河边后,发现面向河的下游方向依然是不能走的,全是断崖。所以我们原路返回,爬上了湿地后,换个方向开始横切密林。这种折腾会让所有人都泄气的,而以往一直笑容满面的夏花也有些疲惫了。

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对于我和凌凌漆来说,这种地形还不算折磨。虽然需要不断的爬升和下降,但毕竟没有我俩曾走过的喜马拉雅之东加傍河谷的杜鹃林密集。所以,我俩依然斗志昂扬,对前方充满渴望。离开密林海子,又经过了两个多小时的密林穿越,我们来到了一处竹林。过了竹林后,我们就顺利来到了另一个河谷。

进入新的河谷后,虽然依旧没有路迹,但这个河谷却好走多了,只不过这次我们是逆流而上。沿着河边走,经常可以看到一些巨大的树木倒在河的两岸。我为了测试这个桥能否通过,于是便来回走了一趟。

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沿着河边又向上游走了三个小时,我们就结束了今天的行程。


08



秋色无边


秋天是什么颜色?它是金黄的草地,它是多彩的湖岸,它是血红的枫叶,它是雪白的山川。秋天的西藏,是上帝打翻的调色板。秋天的岗日嘎布,是灵魂自由的伊甸园!

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清晨,我们沿着河边继续向上游走。河谷渐渐开阔起来,植被也错落有致的分布在两岸。我们行走速度很快,唯一能迫使我们降速的大概就是那地上的野果了。树边泥土上经常会散落着那红色的覆盆子,经过了前几日的品尝,大家都喜欢上了这种野果。因此每个人的眼睛上就如同安装了扫描仪一样,走一路吃一路。

行走多日,夏花的白色冲锋衣也早已变成黑色,可她依然还笑的那么开心。走在这个河谷,我们仿佛回到了最初。时光飞逝,转眼间我们已经进山十天了。这十天所经历的磨难,我相信超过了夏花曾经走过的所有路线。这一年,她已经从一个只走过华东短线的小姑娘,摇身变成了现在的徒步达人。

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今天的天气并不算好,雾气蒙蒙又伴着细雨。或许岗日嘎布山神知道我们将要走出丛林,所以离别时才分外难过。到了中午时分,我们来到了一个三岔路口。往左是金东隆巴,往右是结底隆巴,而我们将要沿着金东隆巴这条小河逆流而上,第二天翻越亚宗垭口。

到了金东隆巴后,原本很宽的河谷开始收窄,两岸的植被也全朝向河边生长。我想这些植被应该是山神对我们的最后挽留,因为再往前走到高处,由于海拔升高伴随的气温降低,它们是无法生存的。

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到了下午三点半,当河水变成了溪流,我们才算走出了原始森林。行到此处,河边植被渐渐地变得矮小了,抬头遥望远方,你还可以看到半山坡上的一些积雪。回想最近四天的森林行走,虽然充满了很多挑战,但我们也看到了岗日嘎布最神奇的景色。

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随着海拔升高,气温下降,山间低矮的植被就会变色。这里的植被就如同泥曲河谷一样,不再是密林,不再举步维艰,有的只是最后的秋色。

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看到此情此景,女队友们也不再愁眉苦脸,她们露出了欢笑。我们今天决定扎营在垭口下的湖边营地,但到达营地前首先要爬上一个碎石坡。碎石坡附近有一个废弃的牛棚,周边还悬挂着经幡。我想亚宗村村民应该是经常翻越亚宗垭口的,所以才在这里建了牛棚。

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爬完了碎石坡后,我们就来到了原定的湖边营地。湖水很清澈,虽然被云雾覆盖,但却也绿的晶莹剔透。当我们走近湖边,发现它边上都是高低不平的碎石,没法扎营。所以我们不得不向上又走了一段才扎营,结束了今天的徒步。

当徒步到了最后一天,通常都是轻松愉悦的。所以,今天大家都起的很早,想趁早感受这浓浓的秋意。这时的天气也很不错,当雾气渐渐散去,金色的阳光开始洒满山谷。而队友的帐篷是橙色的,刚好与这金色的山坡相映成趣。

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吃完早餐我们便拔营了,向着亚宗垭口前进。抬头仰望,远方的青山正从白纱状的云雾中徐徐露出真颜,大地万物也开始变得明朗起来。从高处流淌下来的小溪是那样的清澈,当它抚摸那些鹅卵石时,发出清脆悦耳的声响。

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沿着小溪继续向上,每走一步都震撼人心。天空蔚蓝,远山巍峨。再往上走,湿润的空气开始变得干燥起来,置身其中你会忘了我们已在雨雾中走了四日。日上三竿,阳光照亮了整个大地,也照亮了我们灰色的心灵。我们热血沸腾,浑身充满了力量,于是加快了脚步。

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随着我们脚下海拔的上升,半山腰的一个绿色小海子开始映入眼帘。它如翡翠般光彩夺目,让人想一探究竟。更美好的是,海子前生长了一些植被。它们如火红的花朵,又如孔雀开屏。

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海子平静的表面就像久居深闺的姑娘,安静而又美好。当我来到这海子面前,不自觉的就放慢了脚步,生怕她发现我正在窥探她的美。目光穿过湖水,你可以看到湖里散落的一些石块。躺在这绝美的绿水青山中,我想是石块此生做的最对的选择吧!

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在这种景致中,队友们都兴高采烈,他们就像刚放飞的鸟儿,五步一回头,十步一停留。她们不是累了,而是醉了,被这极致的风光所灌醉。

美国植物学家、探险家约瑟夫.洛克在弥留之际曾表达过:“我宁愿死在那风景优美的山上,也不愿孤独地呆在四面白壁的病房里,等待上帝的召唤。”。是啊,美景不但让人沉醉,更让人想献出生命。

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走到这里,我们已经把云雾远远的甩到了身后。回望来时的山谷,它们正如那雾气一样若隐若现。我甚至对它们的记忆都是模糊的,几日来遇到的那么多艰难险阻此时也随着这雾气烟消云散。

人生有时也是这样的,很多困难其实并没有想象中的可怕。重要的是你遇到问题时沉着冷静的头脑,以及视死如归的勇气。生活不是一帆风顺的,但也不是举步维艰。准备好再出发,你会有更多惊喜。

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我们曾无限向往诗和远方,但很多人一直都是观望者,不敢真正的迈出脚步。你可能不想做第一个吃螃蟹的人,但至少要做一个行动者。

人生短暂,在有生之年趁早做自己想做的事,完成自己的梦想。哪怕这个梦想很遥远,哪怕穷极一生也无法实现。你需要追问的是,当你有一天走不动路时,回忆这短暂的一生你是否会留有遗憾。

我们离开了那个海子,开始继续垭口爬升。当距离它越来越远时,发现它更美了。我想它应该是在远古的某一天,当天使降落在岗日嘎布山区,看到如此壮美的山河而滴落的眼泪。

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原野姐的衣服很鲜艳,她脚步轻盈的走在这草坡上,给这景色更增添了一些艳丽。她大多数时候都和夏花走在一起,两个人亲密无间,仿佛超越了年龄,超越了时间。高原的紫外线是很强的,所以女队员也都全副武装。

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走完草坡后就是碎石坡了,说是碎石,但是直径也大概有三十四厘米。由于长年被来自垭口的冷风吹拂,所以此处的石头上不再长满苔藓。我小心的踩在它们的身躯上,一步一步走向垭口。

因为昨日看到了牛棚,即使在此处不能看到垭口,我猜它也应该是很好翻越的。所以我并不着急赶路,走走停停,享受着着岗日嘎布最后的风景。

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即使这样,在中午时分,我们还是早早的到达了垭口顶。垭口顶的风更加强劲,脚下的碎石上也覆盖了积雪。在我们的正下方,可以看到亚宗村。从此处开始直到亚宗村,我们将一路下降将近两千米。所以,我们没有多停留,就开始下降了。

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下垭口的路是很好走的,似乎有一些牧民小路。我们行走速度很快,仿佛踏上了高速公路,很多天都没有这种畅快的感觉了。越往下走植被也越繁茂,它们红的炙热,黄的彻底,深入其中仿佛来到了新世界!

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在下午三点左右,我们到达了亚宗村,结束了此次岗日嘎布东线徒步。而就在此时,我还沉浸在这个彩色魅惑的梦中,不愿醒来。

“如今地图再没有秘密可言——一些人不负责任地鹦鹉学舌一样重复着。但是有谁能够全部了解中国遥远的西部呢?甚至当地的居民,也只知道他们周边的山峰和常年刮风的峡谷。”这是《探访神秘的阿尼玛卿峰》的开篇语,洛克将其发表在1930年2月号《国家地理》上。我想,即使到了今天,祖国的神州大地还有很多未知之地等待我们发现。

最后引用罗伊.克里夫特的诗来表达我对岗日嘎布的爱:

我爱你,不光因为你的样子,

还因为和你在一起时,我的样子

我爱你,不光因为你为我而做的事,

还因为为了你,我能做成的事

我爱你,因为你能唤出我最真的那部分

我爱你,因为你穿越我心灵的旷野如同阳光穿越水晶般容易…

当文明的发展还未染指前,我相信你也会找到属于你的岗日嘎布。


09



岗日嘎布徒步的注意事项


1.环保

这是重中之重,当你决定走出家门进入户外前,这个问题应该是你最先考虑的。在原始森林里行走要尤其注意火灾的预防,干燥的森林里杜绝生火。你还要谨记,除了你的脚印和身体排泄物,你最好什么都不要留下。

2.地形

这条路线目前还很不成熟,有一定的难度,还需要经验丰富的驴友不断探路方可前往。山高谷深、大河纵横,这里森林密集、悬崖绝壁随处可见。行走该路线要做好各种预案,比如怎么渡河、导航失灵了怎么办,受伤了怎么办。

3.野兽

这里的生物种群保存完好,珍贵的野生动物众多。除了一些食草的国家级保护动物,还有黑熊和孟加拉虎,要做好防范。此外,落单的羚牛、野牦牛也很危险。

4.通行证

这里是边境地区,需要办理察隅县的边境通行证。除了需要在户口所在地办理的一张边境通中证外,还需要去察隅县里再办理一张边境通行证。如果没有通行证,被抓住后果很严重。

5.路线

岗日嘎布东段拥有众多未知的山谷,除了我们此次行走的黄色路线,你还可以去尝试探索其他颜色的路线。如下面的路线设计图,紫色的是一些可以选择的进山路线,蓝色的是一些备用路线,绿色路线是一些下撤路线。

红色路线为岗日嘎布变线,可以比黄色路线多看10个海子。该路线中难度最大的可能就是你能否在慈巴沟下游找到过河的桥梁,如果找不到将是一大考验。

另外,在阿扎村和来古村之间的阿扎公拉垭口确定是可以通过的,但它东边的冰川垭口却充满了未知。在这个垭口,可能会有很多隐藏的冰裂缝。如果你要行走该垭口,需要拥有攀冰结组技能。

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但这还不是最精彩的,最精彩的是:如果你是个海子控,你可以走个大环线,在不走回头路的情况下你最多可以看到60个海子;如果你既想看海子又想看雪山和冰川,你可以走东西穿越线,这条穿越线你最多可以看到47个海子。

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在上面的设计图中,如果岗日嘎布东段线路沿线的所有山谷你都能走到,最多可以欣赏到76个海子,可谓是藏东南路线之最。但是,行走该山脉的路线是需要丰富徒步经验的。如果你之前没有走过念青东或者郭喀拉等十天以上的路线,切不可随便前往。

6.适合行走的季节

在探索这些山谷时,保证队员安全是最重要的。岗日嘎布东线徒步只适合在秋天进行,因为春天和夏天河水暴涨,山间木桥多半会被冲毁。此时去涉水渡河也是不现实的,不但青古曲会变得水量巨大,下游的娄巴曲更是难以通过。

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精彩评论1

Dexter 显示全部楼层 发表于 2020-6-30 11:59:44
你好,你们网站的小程序未经允许转载了我写的《岗日嘎布新线路,看过藏东南无数雪山、海子,还是被这里惊艳到了》这篇文章,望尽快删除。
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