执念:我要去雨崩
2014年去了一趟 云南 ,机缘下知道了世外 桃源 " 雨崩 村"。因为当时只有自己玩耍,又因各种原因,非常遗憾没有成行。
或许没完成的愿 望都 将成为执念。期间无数次想去 雨崩 ,可工作后很难抽出最少1周的旅行时间。今年春节某晚失眠到凌晨,无聊再刷游记时激起了内心强大的欲望——好想去 雨崩 。节后上班、请假、买机票,心心念念的行程就定了。 D1 风霜雨雪,徒步雨崩
抵达 香格里拉 机场, 成功 与卯卯汇合,到青旅放下行李,就前往 香格里拉 客运站买票坐车出发 德钦 。
最完美的计划是2天进出 雨崩 ,在村里呆3天把地标都走遍的5日 雨崩 之旅。无奈4月初的 雨崩 还下着大雪,几个地方都走不到。整个 雨崩 之旅便缩短为3天。
雨崩 徒步路线很成熟了,交通特别方便。
在 香格里拉 汽车站购买到 德钦 的班车,票价35元,路程3.5h。沿路经过 纳帕 海、 哈巴雪山 ,出发如果能坐到左侧就能看见沿路的风景。从 香格里拉 出发,穿越了绿叶的春,阳光的夏,枯草的秋,白雪的冬,经过四季就到了 德钦 县城。
德钦 到飞来寺大概还有30min车程,班车的司机会咨询谁要去飞来寺,加5元就原车载走,几乎没停留。
飞来寺不仅是一个寺庙,也是一个"小村落"统称。一条路边都是客栈、餐厅,除外就只有一个飞来寺。
飞来寺是 德钦 人转山朝拜的寺庙之一,历史悠久而神圣,是观看 日照 金山 的观景台。进寺庙要收门票,而入住的客栈就能直接看到 日照 金山 ,就放弃观摩飞来寺。
在客栈朝外看,就是梅里十三峰。
飞来寺路上风很大,太阳很烈,瞎逛30min后就走完了,随便挑一家饭店好好吃一顿,准备第二 天长 时间的体力运动。
不得不提,这里吃的『粑粑』好好吃,15还是20元一份,吃不完打包带走。第二天徒步的时候再吃,太香了!
D2 翻越3750米高原:飞来寺-雨崩村
走遍 千山 万水,或许只是为见一次日出,一次涨潮、一片星空……
许多千里迢迢停留在飞来寺,就为了清晨见证卡瓦博格上的 日照 金山 ,收获福气与幸运。
有趣的是,前一晚在客栈跟老板和徒友聊天,才get到 日照 金山 的原理:并不是太阳从山后出来,照亮了山头;而是山对面的日出把光线射在雪上顶,反射出现的 金山 影像。
对比动辄巨寒中等待几个小时,然后看一个多小时的日出(我才不会说我真的这么傻过),飞来寺的 日照 金山 我觉得还算良心:早上7点20分左右开始,大概半小时就结束。清晨风大,温度低,但还在舒适范围。观景的位置都稀稀落落站着游人,长枪短炮各就位,或者像我这种低配玩家举着手机就完事儿。
飞来寺
当天天气不算好,大雾,看到 日照 金山 并不清晰。但路途认识的朋友专程在5天后来朝圣,见了特别美的 金山 。
日出过后,出发西当温泉。
从飞来寺到西当拼车出行,150元/车,最多坐7人。不用担心拼车问题,客栈老板都会帮忙联系好,随时出发。
拼车的司机叫尼玛江初,藏语的意思太阳大海, 德钦 人。跑路线的这些司机都是在单位报备的(面包车的外面就有统一单位印刷内容),平时除了进出 雨崩 的路线,他们也会在 香格里拉 城区拉客,会带客人去 丽江 、 大理 ,甚至是 西藏 。
江初大叔说,一到5、6月,很多村民就开始上山挖虫草。背上皮草、粑粑、肉干,常常一去就是一个月,每周下山补一点粮食。至于水,藏族人民上山都是不带水的,山上的雪水就是他们的饮用水。
每年挖的虫草,一般的家庭都能卖出3-4万;好一点的能卖到5-6万。
从西当徒步进村大概11km,以前可以骑骡子进村,现在可以选择坐车或者徒步,当然汽车道路也就是泥泞的土路。徒步路线会比汽车线路短一些,但路会难走一些。因为前几天已经下过大雪,徒步进村时也没特别注意线路,意外地走了汽车道一直到 雨崩 。
高原徒步确实是个挑战,我是第三次 上高 原,偶尔徒步,对自己的体力还是有信心,所以没带氧气瓶也没提前吃红景天。实际上西当到南峥垭口是持续爬坡,也是出行第一天徒步,同行的小伙伴都觉得挺难受的,心跳剧烈,呼吸不畅,需要频繁休息。但不必过于担忧,我们有3个(2女1男)毫无徒步经验的小伙伴也走完了,虽然累,但能坚持。
相互扶持,不知不觉就到了。沿路风景,尤其是到垭口前,毫无美感可言,大概也是这样才让人觉得累吧。下山的路上就能看到 梅里雪山 ,再走就能俯瞰 雨崩 村了。
雨崩 毕竟早已商业化,再不是“原始而自然”的美丽。但翻过高山,经过高反到达的目的地,觉得这个藏于雪山脚下的村落依然美丽。 D3 似乎走进林海雪原:上雨崩-冰湖
旅行这几天,天气都不是很好。出发前已经知道 雨崩 的几个景点都在下大雪,那时不清楚有多危险,看雪景还异常兴奋,却不知即将经历这段旅程中最艰难的一天。
雨崩村
早上9点吃过旅舍的番茄鸡蛋面,元气满满出发冰湖。
前几天都下过雪,近村的路都化了许多冰,有点滑。出村上山前,途经小草原,有村民在绕着白塔转圈朝拜,另一侧是牛羊,乡间泥路,稀疏牧草,才感觉这才是实实在在的 雨崩 。
上山延着前人开的“路”往上走,高低不定、泥石冰混杂,是难走的山路。而且雪化后,很滑,常常找不到着力点。上山倒觉得还能hold住,经过昨天“无尽”上坡路,小伙伴今天反而轻松应对;也不会迷路,往上走就对了。
3~4小时之后,到达了垭口,写着“神山禁地,禁止喧哗”,眺望远处,漫山白雪,纯洁而神圣。殊不知,对面的雪山,曾发生过次数不可知的雪崩,亲自葬送了多少人生。
因为太滑,下山的路非常难走。有一段路长度估计也就20米不到,可落差就有5-6米,我们3个女生手脚并用,再2个男生各种帮助才安全通过。我甚至怀疑一旦失足,就要向世界Say Goodbye了。
惊心动魄,心有余悸。
前往冰湖的路上我滑倒3-4次,后来回客栈发现也淤青了。我一直觉得走完这段路真的非常艰难,因为回程是沿路返回,不仅意味着你要再经历一遍更甚的身体折磨,还要抗住每过一个“关卡”就意味着回来还要再来一遍的绝望,加之对终点情况未知的忐忑。
靠近笑农大本营时终于是一小片平地,周边是密集的针叶林(我猜的),下着大雪,我问:林海雪原也是这样的吗?
我一直爱“凄清而萧瑟的景”,总觉得有种悠远的宁静。穿过几棵松树到达大本营,眼前是无穷尽的雪白,wow~我觉得值得。
大本营原本是登山队整理行囊,准备冲击神山的“集散地”。5-8月的夏天,这里是五颜六色的花海, 雨崩 村民也会来这玩耍。中日登山队事件后,这里就成了徒步者的休息点,卖点方便面,给人烤火休憩。同行的2个妹子果断选择放弃到冰湖,就在大本营等我们。
大本营到冰湖的路大概单程只有1km,连日大雪,雪到膝盖的高度。淡季+天气原因,人很少,我们沿着前人的脚印,走向未知的冰湖。其实第一天到 雨崩 ,客栈老板就跟我们说雪太大了,到不了冰湖,甚至大本营都走不到。所以最后这段1km的路是一个迷。
大雪中估摸走了40分钟,竟然还有400米的上山路,我环顾四周只有我们5个行者(有2个是在大本营一起出发的)。大雪纷飞,能见度5米,前面一片白茫茫,后面是看不到起点的白茫茫,其实我觉得很绝望。
实际出走30分钟后,我一直在想我要走到什么时候?我对冰湖没有执念,只是想着既然出发了,还有精力就再走走看吧。但一路上“前不见古人,后不见来者”让人心烦意乱。或许我的人生也如此吧,虽有目标却无信念地出发,走一步是一步的人生,若无同行者,便觉得意义虚无,何必坚持呢。就这样,我放弃了,我往回了。
一个人有点害怕,默默往回走,在苍茫中衍生浓重的孤独感。
回到大本营,吃了个不卫生的泡面,大概等了1个半小时,其中一个同行的小伙伴才回到:“我也没有上到顶,雪太大太深了。”其实大家都知道到顶非常艰难(无雪从大本营到冰湖1.5h往返,但大雪最后上山的300米就要1h),而且大雪早已覆盖了冰湖,即便到顶了也看不见湖面,但总有人还在坚持。这或许就是人与人的差别之源。
回程还要几个小时,和小伙伴说好1点半他们还没下来,我们走得慢的便先出发,避免天黑下山。最后2点半我们才起身返程。虽说这几天都无明显高反症状,但我知道我“高反”:轻微头疼,每天下午持续长时间犯困,嗜睡且睡10+h也好困。下山我的“高反”又严重发作,想到还得翻山越岭就想立马倒下。
最终约6点回到山脚,路上也等到了同行的小哥哥。这一路注定难忘,我在下山的路上随手捡了一根针叶带回了家,是我永恒的记忆。 D4 真正的世外桃园:上雨崩-尼农
冰湖真的虐到我了。前两天到达神瀑的小伙伴又见到了雪崩,神湖更是好天气也难走了,神瀑和神湖正式泡汤。
实际上,冰湖是 雨崩 人郊游好去处,而神瀑是 德钦 和 雨崩 人会去朝拜的地方,江初大叔就给我们分享过他们一大家族在神瀑烧香朝拜、唱歌跳舞的小视频。客栈老板也说,这些时间他们不会去神瀑,因为经常雪崩。
当地人去神湖的也很少,听徒步者之家的老板华姐说,因为神湖那山与湖面倒影,看起来就像佛象,“神湖”因此得名。
(华姐分享的神湖照片,你看见神像了吗?)
那得吧,早上起来又见纯净的雪山,呼吸着清新空气,打道回 香格里拉 。
从上 雨崩 途经下 雨崩 出尼农的路很好走,沿路全是我见过没见过的松果,化身拾荒者又捡了几个。忘了走了多久,原本清晰的山道被约30米宽的乱泥堆挡着,我以为走错路了。
爬上去看,天啊!这是雪崩过境。
泥土混杂大量石子和枯枝,而泥土下是厚厚的雪层,目测最少5米。沿泥土滑下的地方望去,从山顶往下一路滑坡,把河面都覆盖了。
很难描述当时的情绪。震惊:自然界力量之大。其实前两天看过小伙伴在神瀑拍摄对面山头雪崩的小视频,也听说过登山队的故事,但当你站在“灾后”面前,是真正被其危力震慑。恐惧:人类之渺小。灾难面前,毫无应对之力。雪崩的滑坡宽度超过30米,大脑只有4个字:无处可逃。
翻过大滑坡,是我觉得真正世外 桃园 的地方。一面天堂,一面地狱,便是如此吧。
“世外 桃园 ”是什么?
“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。”
“与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。”
马儿吃草,破旧屋舍,零星小鸡,流水潺潺,天高气爽,人烟稀少,安静祥和……我能想到的世外 桃园 就是这样吧。
尼农被大多徒友知道的,大概是最后3公里的悬崖路。50公分宽的山路,向外一侧无遮拦,掉下去就是万丈悬崖。出发前华姐分享了近年来她知道各种掉下悬崖的游客故事,绘声绘色,让这条路更惧恐怖色彩。
靠近悬崖路段时,我们小伙伴整装:系紧鞋带,放好手上的东西,背好书包……
“帽子掉了就不要了”
“靠里走,注意脚下”
“不停留,快速通过”
出发。
30分钟后,真香现场。
在宽松点的地方停下,拿出手机各种拍照……
(看见悬崖路了吗?)
其实沿路并没那么可怕,路确实窄,但认真走路就不会有什么危险。当然边走边拍非常危险,两人并行绝对不ok。可能因为旅游淡季,没有骡子同行,危险系数下降。
提前定好了车,江初大叔来接我们。感动的是,当天风大,他担心我们安危亲自上山来找我们,见到我们后才一并下山。上下也有1h+了。
回 香格里拉 前,我们先去江初大叔家蹭了苏油茶。这里的民房几乎都是由木头搭建,其中一半是玻璃房。我们猜测是要度过寒冷的冬季,需要直 射阳 光带来温暖。
(江初大叔家门前。 德钦 县城较为偏远的居民区)
听说他们对“房子”要求很高,愿意倾尽所有建一幢气派的楼房。而屋内大多是成套的浅木色实木家具,用于“供奉”的多是一整面墙的柜子,中间是家家户户都有的烤火台子。
我们还在江初大叔家喝了至今为止,我觉得唯一好喝的酥油茶。
酥油是牛奶的第一道。我曾在 泸沽湖 喝过,当时只尝出浓郁的腥咸味,对于喜甜的我也就喝了2口尝鲜。
原本不抱期望,秉着胜情难却浅尝一口。天啊!!!好好喝!!!奶味特别香,茶味浓郁,咸度刚好,温热入口,不腥,一切都恰到好处。
可能家里做的确实更真材实料一些,之后我在 香格里拉 上再也没喝到相近的味道。
喝完茶,休息好,回去了。
回程包车可以随时停,一路白白的雪山,蜿蜒的山路,清澈的天,湛蓝的湖水……太美了。
路上遇见 纳帕 海
D5 雪漫独克宗
回到 香格里拉 ,最开心的事情是终于可以洗白白了。除了到飞来寺的第一天冒死洗了头,直到回到 香格里拉 之前,只有洗过手。不敢想象我是怎么过完那4天的……
在青旅满足睡醒,拖拖拉拉起来觅食,发现早已下起了大雪。
独克宗古城的雪景
雪中的独克宗古城有种特别的浪漫。在大雪下,这个已经商业化的古城似乎回到了最纯粹的时代,这才是我想象的月光之城。
我原以为独克宗古城像 丽江 古城一样,几乎都出租给外地人打造客栈。青旅大叔(以下简称大叔)说虽然古城内本地人开的只有2家,但老中甸人几乎都还住在古城。
大叔给我讲老中甸人的故事。
过去家家户户都养马和牦牛。除了一两匹健壮的公马和一匹种马,其他马儿都自由放养。周六日休息,偶尔会约上几个朋友,带上一两条猎狗,骑马上山打猎,最值钱的猎物是黑熊。
因为黑熊常是多只出行,大叔炫耀他跟朋友2人曾一次打过7只黑熊,放生了2只。熊倒下后就被大卸八块,一点一点用马儿载回家。
猎狗一般作为打猎的领头,凭着灵敏的嗅觉追击猎物。跟看电视不一样,他们不会训练猎狗追逐兔子之类的小动物,因为兔子跑得快,猎狗追多了就形成乱追猎物的坏习惯。常规是看见野兔,瞄准一抢过去,打中就现场烤着吃。颇有种西部牛仔的感觉。 D6 从白鸡寺眺望月光之城
出发前做攻略,独克宗旁有一座白鸡寺,傍晚时可以俯瞰整个 香格里拉 市。昨天跟着导航过去,引导我走了一条不寻常路;,需要翻过只有牛粑粑,了无人烟的山坡。我爬到一个小顶峰时,看白鸡寺还有好远的距离,环顾四周天色渐暗,我想起江初大叔说有个藏民在回家的路上被黑熊吃掉的故事,心中阵阵凉意,感觉黑熊不知道会从哪里窜出来,赶紧跑回客栈。
但我都说"没完成的愿 望都 将成为执念",死心不惜再次出发,自己研究地图选择一条康庄大道,日落前2个小时出发前往。
谁能想到又是一条修建中的路。路确实很宽敞,但毕竟是工地,也没有人。想想才5点多,天亮着呢,试着往前走。彼时我发挥小时候因为害怕,3分钟飞奔8楼的速度,急速上坡。沿路我感觉心脏都要跳出来了,也顾不上喘息,只想赶紧到顶吧。
还好路是对的,差不多到的时候也看到几个外国人,悬着的心放下了。
最终为了避免天黑下山,我也没有在白鸡寺看完日落才离开。
其实在白鸡寺鸟瞰整个月光之城,也无惊艳,还不如在大佛寺看雪中独克宗美丽。但我觉得惊心动魄上山还是值得的,因为完成了心心念念的想法,就没有遗憾。 D7-8 在松赞林寺和普达措朝圣
原本计划不去松赞林寺而去红坡寺,查路线发现太远了。正巧青旅小伙伴要去看看,还是选择一起打卡松赞林寺。
从古城乘坐公交车,1元就能到达松赞林寺售票厅。
虽然松赞林寺是著名景点,但本地人逢年过节还是常去烧香。松赞林寺外全是僧舍,寺庙内的僧人每日要按时上课诵经。还有个有趣的是,白色的寺庙外墙竟然是牛奶??
寺庙外的拉姆央措湖其实很美,不过季节原因有些干旱了,天晴的时候倒影应该美翻了吧……
在 香格里拉 的时候,本地人都会跟我说5月之后狼毒花全开了,6月全市是花海,而4月有些遗憾了:看不见花,草也被吃光了。所以去普达措前我纠结了2天,要么下次来再去吧?毕竟门票不便宜。最终因为无所事事,还是跟风前往。
对我来说,最遗憾的不是季节不对,二是政府因为污染问题把碧塔海、洛茸村等等景点都关闭了,只能坐着观光车到达蜀都湖,徒步5km到另一头,然后再坐观光车回来。
景色还是美的,可太轻易看到的风景、太多游客走过的路线,我总觉得没太大意思,印象浅淡。噢~路上的小松鼠很可爱。
或许等比他还重新开放,我还会再去一遍吧。到时候看漫山红叶,让我多在自然中多走一走,与自然再亲近一点吧。
往回说一说,到普达措只需要在 香格里拉 汽车站购买车票,好像是35元,每天2趟。这趟车虽然在车站出发,却是私人承包的路线。到目的地后司机大哥会卖氧气,不会强制购买,最重要评估自己的身体。反正作为全车唯一一个没买氧气的人,我觉得这段路特别轻松(3次高原旅行经历,我从来没吸过氧,请不要以我作为参考)。
其实我想说的是另一件趣事儿。据说司机大哥的两个女儿也在普达措外的小吃街做生意,赚了特别多钱。我还知道了原来中甸人的习俗是,如果家里有2个女儿,必须有一个是留在家中主持大局而外招女婿。这几天交流下来,我觉得这里男权主义还是很明显,而始终有一个女儿继承家业,也是很了不起吧。
后记:
这是我时隔5年又再次一个人旅行,我似乎又找到了当年轻松、愉快、自在的自己。
如果你问我有没有遗憾,毕竟没有走完 雨崩 ,没有看见花海,甚至鲜少见蓝天白云……我想过,我应该还会再来一次 香格里拉 ,再次徒步 雨崩 吧。可我仍觉得这趟旅程非常值得,我没想过有一天竟然要在雪中挣扎走路,也没想过雪花纷飞的月光之城这么美。况且,没有漫长而无聊的时光,我就没机会跟大叔天天侃天侃地,了解 香格里拉 人的真实生活。
我曾经说过:最重要的往往不是终点,而是抵达。
其实我想表达的,更准确的是:最重要的不是去哪里,而是来了。
既然来了,就好好感受吧。
—————————————— 住宿推荐:不一定是我住过,但都是我到过的
飞来寺住宿
推荐客栈:守望客栈
特点:1.老板人很好;
2.窗外就是梅里十八风, 天台 就是 日照 金山 观看点,180°无遮挡。
雨崩 住宿
推荐客栈:徒步者之家
特点:1.在 雨崩 ,无论淡季旺季,设施都比较完善;
2.徒友特别多,便于找伙伴一起玩耍。
独克宗古城
推荐客栈:楚登硕国际青年旅舍
特点:1.设施齐全,环境还不错;
2.古城内又不是闹市区,出行方便又不吵。 餐厅推荐 | 我觉得古城的都不好吃
标题有些夸张了,毕竟我在古城内吃的很少。但有一家古城内高分烤肉,我吃完后跟古城外的对比,无论是服务还是食物都太差了。高分尚且如此,其他的我不抱希望。
下面都是我吃过觉得味道很不错哒,可是口味因人而异,供参考叭。(以下店大众点评都有)
1. 香格里拉 私房菜馆
菜色: 香格里拉 炒菜
价格:大概肉菜35左右吧
特点:服务很好啊,见我没有点汤,还送我一小盆萝卜汤。感觉是本地人会去的店。
地址:大众点评能搜到这家店
2.雪山风味火塘
菜色:牦牛/土鸡火锅,烤五花肉
价格:我吃了一个牦牛小锅+五花肉+一些素菜,100元
特点:牦牛很香,五花肉也很好吃,对比之下这个牦牛我觉得是真牦牛。环境也不错
地址:香 巴拉 大道10号
3. 建水 兄弟烧烤鸡爪王
菜色:烧烤
价格:几十块/人
特点:当地人推荐我去的,他们晚上经常去吃。btw,晚上8点后再去吧,基本7点半才开门
地址:大众点评能搜到这家店
最后,我觉得粑粑真的很好吃。
烤过的硬的就很香,玉米粑粑就软软甜甜。
还有 香格里拉 的桑葚真的甜到我震惊。
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