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麦兜在泰国 玫瑰之约——泰北小城清迈

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悠游麦兜 显示全部楼层 发表于 2019-12-11 11:52:51 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
选择清迈,主要是考虑这次一起出行的好友的时间许可,五天的时间预算,东南亚似乎是个比较可行的方案。而这边的柬埔寨、印尼、马来西亚我们之前都分别去过了,选择其他的浪漫海岛游似乎又有点儿不适合这样的“闺蜜”二人行,最后敲定了清迈这样一个比较休闲又有足够历史传承的旅游城市,而且安全无虞,应该算是一个比较靠谱的选择。
  此次之前,我对清迈的了解,还仅只限于王宝儿的一次泰国传奇之旅。直到开始准备这次出行的功课时,才知晓位于泰国北部的这座小城,是仅次于曼谷的第二大城市,是清迈府的首府,也是泰国北部政治、经济、文化的中心,其发达程度仅次于首都曼谷。并因其市内风景秀丽,遍植花草,尤以玫瑰花最为著名,有着“泰北玫瑰”这样一个诗情柔婉的名字。由于清迈曾长期作为泰北兰纳王国的首都,这里至今仍保留着很多的历史和文化遗迹,城区内有多处代表着泰北历史文化的古老寺庙。同时,清迈是泰国的手工艺品中心,这里的手工艺品源自兰纳王国时代,至今仍以纯手工的作坊式生产为主,木雕、漆器、银饰、瓷器、纸制品、丝棉织物等素以造型典雅、色彩艳丽、做工精致著称,而且价廉物美。
行程:
DAY1:北京直飞清迈,入住古城内酒店
DAY2:古城内寺庙、博桑手工艺村、周日夜市
DAY3:清莱白庙、金三角、美赛、长颈村
DAY4:素贴山、浦屏皇宫、双龙寺
DAY5:休闲、SPA
DAY6:夜间飞机回京
  既然是选择了这样一座有着悠久的历史和文化传承的城市旅游,就要花点儿时间了解一下清迈的历史:
  清迈(Chiang Mai)是一座有着700多年历史的古城,据考古发现,清迈地区远在2000多年前就有人类居住和生活,早在13世纪,孟莱王就定都于此。但直到1296年才由兰纳王朝的曼格莱王(King Mengrai) 建立为兰纳泰王国的首都,并成为当时泰国北部王朝的经济、文化和宗教中心。曼格莱王时代清迈逐步发展成一个强而有力的泰北王国,大兴土木,人民富泰,也兴建了不少寺庙建筑佛像,还兴建了护城河,用以防御和抵抗缅甸军队的入侵。
清迈其后长期作为兰纳泰王国的都城,除其在地理位置上具有重要的战略意义外,还因邻近位于南部的古丝绸之路的一个分支而拥有较高的经济地位。清迈位于山区地带,四面环山,湄萍河从城市中穿过,早时候的对外贸易是经过水路来进行的。通过这个贸易通道将从中国和缅甸的货物送往暹罗海湾。这里的山谷宽阔、土地肥沃,粮产丰富,所以历史上兰纳王国时代非常鼎盛,清迈一度成为政治和经济的中心。
  清迈的黄金时代是在提洛卡拉王在位期间(西元1441到1487年),他盖了柴尤寺(Wat Chet Yot)、 完成了契迪隆寺(Wat Chedi Luang),并于西元1455年在柴尤寺举办了第八次的世界佛教会议,将兰纳的文化带到全盛时期。
  1556年,清迈被缅甸军队攻克,缅甸人占据了清迈,直到1775年塔克辛王(King Taksin)将缅甸军队赶回到泰缅边境,清迈被重新夺回。由于缅甸军队占领清迈很长一段时期,缅甸的文化、宗教、建筑、语言、烹饪等对清迈都有很大的影响。
  18早期至和19世纪期间,这里由当地的一位名为“chao”的地方君主名义上统治这座城市,当时的清迈并不受曼谷暹罗王朝的统辖。1874年,朱拉隆功(拉玛五世皇)登基后收回了对清迈的控制权利,直到1939年清迈正式成为泰国王国的一部分,并为泰国北部的行政管理中心。
清迈古城内酒店一角

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夕阳下的契迪龙寺

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契迪龙寺
清曼寺中大象承载着佛塔

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双龙寺佛像

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塔佩路周日夜市

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DAY1:
目前中国国航已经开通了北京直飞清迈的旅游航班,通过旅行社即可订票,4个小时的飞行时间就可以抵达清迈机场,跟飞三亚时间差不多,比起以前需要通过曼谷或者澳门转机的方式,节省了不少时间和体力。航班时间分别是周四、周六从北京首都国际机场起飞,我们这次选的是周六的航班,下午4点50从北京起飞,正常飞行时间4个小时后就可以到清迈了,由于北京和泰国有一个小时的时差,抵达清迈机场的时间是晚上8点左右,再安排车接机的话,到了酒店稍事休息后还可以有时间出来逛一逛。
为了出行方便,此次我们选择了一家位于古城内的酒店——清迈罗望乡村酒店(Tamarind Village Hotel Chiang Mai)。酒店的地理位置很好,就在古城内的塔佩路上,几乎出门就是清迈的周日夜市,步行到塔佩门、契迪龙寺都是5分钟左右的时间,搭乘TUKTUK车或者出租车到机场也就是十几分钟的车程,而且只要不是太早或太晚,门口的塔佩路上经常有车辆在等候拉客,周围吃饭购物也很方便。   酒店不知是否因其院中有一棵高大的罗望子树而命名,但这棵大树确实是酒店的一景,粗壮的树干正立于庭院正中,茂密的枝叶几乎覆盖了整个院落,运气好的时候还可以看到一只小松鼠在树干上爬上爬下。
院中的罗望子树

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罗望乡村酒店
酒店正门外的竹林通道

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罗望乡村酒店
泰北兰纳风格的酒店装饰

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酒店大堂

罗望乡村酒店
酒店客房

罗望乡村酒店

DAY2:
因为时间的关系,我们这次只能在清迈停留4天,若是去PAI县实在是太折腾自己了,所以就只是安排了清迈市内逛一天,清莱一天,市郊素贴山用一天,虽说是休闲度假来的,可这么一看也已经安排的满满当当了,只有最后一天因为中午要退房,干脆好好在酒店休息半天,午后再预定一个SPA,然后就是找一家酒吧消磨时光好了。
清迈的清晨,是和在北京完全不一样的感觉。刚刚睁开眼,就已经听到窗外传来的声声鸟鸣,提醒着我房间外面是怎样一个花红叶绿的世界,于是几乎立刻就清醒了过来,迫不及待的带上相机就走出了房间。

罗望乡村酒店
晨光透过树影,照进了酒店的小院中

罗望乡村酒店
楼梯两侧各有一间客房,相对独立,尽享一个安静的空间

酒店其实很小,一共只有50多间客房,分布在几座二层的砖木搭建的小楼中。小楼的设计很是理想,多数都是正中间使上下的木制楼梯,楼上楼下都是楼梯两侧各有一间客房,尽可能保证每一间客房都相对独立。

小楼外部很是质朴,没有过多的装饰,木制的菱形窗格,阳台上的一只蝴蝶兰亭亭而立,简单却又精致。

罗望乡村酒店
最后面的一处院落,是酒店的SPA中心所在。之前看了一下房间里的画册,其实价钱跟北京比起来并不贵,但是这是在清迈,和满大街的SPA商馆比较起来,就唯有环境优势了,再说我可是奔着网上风传的清迈女子监狱马杀鸡馆来的,酒店里的还是算了。

罗望乡村酒店
从酒店后门出来,信步而走,从街旁掩映的热带花木间隙,能看到不远处一座寺庙金碧辉煌的房顶。据说清迈有着300多座寺庙,很多寺庙已经与周围的现代建筑交错在一起,融合在清迈人的普通生活中,信马由缰的走在老城区七弯八拐的小街巷中,不经意间就会与一座寺庙不期而遇,或耀眼,或古朴。

清迈古城

泰国是一个佛教国家,九成以上的国民都是信奉佛教的信徒

清迈古城
每一扇门窗都是精雕细琢

清迈古城

清晨刚刚苏醒的古城,还没有过多的喧嚣。当走入了小巷,没有了来往穿梭的车辆,避开了修葺完好的柏油马路,虽然两边的建筑也难免现代的印象,但这样安静、漂亮的清迈才是我想象中的清迈,一座鲜花之城。
小巷两侧常见这样的小型花坛

路边一个小院落中,供奉着一座佛龛

清迈古城
这好像是小巷中的一间民宿,从门口的装饰就可以看出主人的热情

清迈古城
离我们酒店很近的地方,另有一家小型的酒店,目测只有十来间房间的样子,可能是因为在小巷深处,院内的空间非常大,门口的装饰也很漂亮。

清迈古城

早餐之后,本想去找一家网上推荐的汉清迈旅行社好预定第二天去清莱的行程,结果塔佩路上没走多远,就被一位热情的TUKTUK司机给截下了。其实像在清迈这种地方,本就是信马由缰,走哪算哪,既然往前看看那家传说中的旅行社还看不到影儿,干脆就先由着这位大叔拉上我们去逛逛古城里的寺庙好了。
第一站,清曼寺,却不过大叔的热情,先跟大叔合个影

清曼寺(Wat Chiang Man):位于古城北侧的Ratchaphakhinai路上,又称昌挽寺,建于1300年,是清迈的第一座寺庙,也是清迈现存最古老的寺庙,寺中最好的建筑是由15只大象承载的塔。清迈建城时,曼格莱王在此扎营,监督整个工程的进行,并在此盖了清曼寺。

清曼寺



清曼寺
清曼寺中最著名的建筑,就是这座由15头大象承载的佛塔

清曼寺

清曼寺建于1300年,距今已经有700多年的历史了。我不知道这座佛塔是否还是原有建筑一直保存下来的。由于这座寺庙至今仍作为僧院在使用,塔尖的金箔部分应该是一直在定期维护的,而石制的塔座上,从那些大象身上斑驳的痕迹看,一定是有些历史的。

清曼寺

清曼寺
清曼寺中有两座兰纳式僧院,较大的一座僧院在1920年曾重修过,佛坛前有一尊立佛,造于1465年,是到目前为止清迈发现最早的佛像。较小的僧院中有两座非常珍贵的佛像Phra Sila与Phra Sea Tang Khamani,两尊佛像都是具有造雨的神力,每年泼水节庆祝仪式中被信徒抬起参与到游行队伍当中。寺内的释迦牟尼佛像和水晶佛像非常著名,佛像嵌满宝石,十分珍贵,信徒们相信水晶佛像具有呼风唤雨的法力。
多年好友,不是第一次一起出门玩,但是第一次走这么远而且不带家属,就是两个女人的悠闲时光

清迈街头常见流浪猫和流浪狗,寺庙中更是多。在这里,它们或盘睡在道路正中任游人从身旁绕过,或高卧在墙头巍然不动,彰显着众生平等的佛教教义。

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第二站,契迪龙寺(Wat Chedi Luang):契迪龙寺又称大佛塔寺。始建于1411年,在清迈市内六大寺庙中最为著名,与帕辛寺同为清迈地位最崇高的寺庙。寺内高大的兰纳风格佛塔建于1441年,毁于16世纪的一次地震,但依然是城内最宏伟的建筑。塔的南侧有6个象头雕像,其中5个都是后来用水泥修复的赝品,只有最右边用砖头砌成的是真品。可惜的是,经年的风吹日晒使鼻子和耳朵都损坏了。

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契迪龙寺

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契迪龙寺
围绕着四方形佛塔走,在四方形佛塔的后面有两座殿堂。在每座殿堂中间的玻璃橱中端坐着身披迦裟的高僧的蜡像,目光炯炯,栩栩如生。

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契迪龙寺的规模在清迈得众多寺庙里算是比较大的,即使是粗粗的走一圈看一看,也大概要半个小时的时间。绕着大佛塔走走,不经意间发现周围经常会出现这些小小的雕塑或玩偶,这在其他寺院中也常会看到,不知寓意为何?
大佛塔边上,树影下的两尊小和尚的石雕,表情恬淡

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契迪龙寺
草丛中的小狮子玩偶,看这毁损程度,也是有点儿年头了

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契迪龙寺
我也和小和尚照张像咯~~~

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契迪龙寺的周边

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一棵好奇怪的树,开的花很是漂亮,只是仔细看去,这棵树的上半截有叶无花,下半截有花无叶,截然不同的两种景象出现在同一棵树上,给人一种很突兀的感觉,而又是出现在这样一座有着历史和传说的寺庙中,却又仿佛别有禅意。只是不知道这是什么植物,叫什么名字,真想查查看。

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大佛塔的西侧,还立有十二生肖的雕像,上面系满了启福的丝卷

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此时已经是临近正午,大佛塔前突然陆续走过了一些许是刚刚下了课的僧侣

契迪龙寺


契迪龙寺的正殿

契迪龙寺配殿中的卧佛

契迪龙寺
第三站,盼道寺。
正午时分,清迈德阳光实在太强烈,红砖结构的大佛塔在这么强烈的阳光下反而失了本色,没有了那份历久的韵味。正好这里离我们所住酒店其实很近,想了想干脆先离开,待晚间太阳即将落山的十分,光线更柔和些再来这里看看。正好大佛寺边上不远处,还有一间寺庙,虽然规模较小但因其全木质的结构,在清迈大大小小上百间的寺庙中,也算独具特色了。
盼道寺(Wat Phan Tao):又名柚木寺,就在大佛塔寺不远的拐弯处。寺内有一座古老精致全木质大殿,整座都是用柚木建造的,纯泰北兰纳式风格的设计,超过280年的历史,确实是清迈城中一座瑰宝级殿堂,也是目前为数不多的木造建筑之一。泰文Phan Tao的意思是“1000个火炉”,因为这里曾经是铸佛场,为首要的寺庙铸造佛像,因此得名。相比其他金碧辉煌的寺院殿堂,盼道寺显得尤为古朴典雅。盼道寺的大殿由模具脱出的柚木板组合而成,底下有28根巨大的柚木柱支撑;大殿中还有印有灵蛇图案的山形屋顶盖板,镶嵌在五颜六色的拼花镜片中。大殿里面陈列着古老的寺钟、一些陶瓷制品、几尊兰纳风格的镀金木质佛像、几个古董柜子、柜子里还堆放着抄在棕榈叶上的古老佛经,这些都值得细细品赏。
盼道寺独具特色的柚木佛殿

盼道寺
正殿前侧供奉着佛龛

在逛过博桑的手工艺村之后,因为还是想按照网上的攻略介绍,去汉清迈旅行社报名第二天的清莱一日游,所以直接让司机把我们送回了塔佩门的所在。结果在塔佩门往南的路上先看到一家清迈中文旅行社,又饿又热的我们干脆直接就进去了。
其实走哪家旅行社都差不多,一方面从旅行社角度来说,因为这几年来清迈的中国游客越来越多,所以多了很多中文标注的旅行社招揽生意,即使是英文的旅行社其中也哟很多家预备了中文的介绍和能以中文沟通的工作人员。而另一方面从此后实际成团的情况来看,这些旅行社其实也不是自己走团,而是再转包给专门经营清莱一日游的公司,看上去很可能就是在金三角经营游轮的旅行社,因为从清迈开始接上我们一路往清莱去之后,这个导游也出现在了金三角的游轮上继续介绍湄公河两岸的景色,看来是一起的,这些导游也多是英文导游,个别的可能会一点点中文,但也仅限于一般沟通,无法用中文进行讲解的。所以这么看来在清迈这边通过那个旅行社预订其实真没什么区别。
从清迈报名参加清莱一日游基本上一个人800B,包含温泉、白庙、金三角、美赛和中午的自助午餐,但是不含金三角乘坐游轮的项目,行程中另有一个参观长颈村的项目也需要单独交费,这两项如果从清迈经旅行社报名是200B,如果到了当地再自费就是300B了,所以如果真想参加的话,与其到了地方受不住诱惑还不如一开始就定下来。
其实事后看看,清莱一日游中包含的各种项目,包括后面单独收费的长颈村和金三角湄公河乘坐的游轮多数没什么意思,唯一一个还不错的就是白庙了,可是跟团的话在白庙的游览时间一般只有半个小时到40分钟,对于喜欢细细游览或者喜欢摄影拍照的人来说,时间又短了些。如果真想好好玩,不如实现包一辆出租车,往返清莱的话是3000B,去美赛是4000B,还可以玩得精致些,只看单程3-4个小时的路程是不是值当走一趟了。
第四站,塔佩门(Tha Pae Gate):清迈古城建于1296年,是由褐红色砖块砌起的城墙围起一个两米左右高的正方形。可惜大部分建筑都在岁月的更迭中消失了。现在留下最完整的一座城门就是位于古城东边城墙的塔佩门。正对塔佩门的路,就被称作塔佩路(Thapae Road),也是到达我们所入住酒店的必经之路。

塔佩门

因为晚上要逛清迈的周日夜市,我们还想看看夕阳下的契迪龙寺大佛塔,为了晚上能有精力,也为了躲避一下清迈午后的灼热阳光,我们决定回酒店稍事歇息,待太阳快要落下之前再去一趟。
等5点多再从酒店出来,塔佩路上热闹的周日夜市已经开始了。这个每周仅只一次的大型集市,对于向我们这样的游客来说弥足珍贵,因为除非打算长住在清迈,否则错过了这样一次热闹,再想赶上这样可以用低廉的价钱血拼几条街的机会就很难了。
正对酒店门口的一个夜市摊子上正在售卖皂花。这种皂花也都是纯手工制作的,在清迈的各种夜市摊上很常见的一种商品,都是很漂亮的色彩,但后来逛了3个小时的夜市,走了几条街,再看其他家的皂花多是单一的小型的,像这一家的这样能有大型的几朵小花做成花盘状的放在一处的还真就仅此一家。
看了半天还就这家好,逛回来时买了大中小的各一个,回家后摆放在书柜的一层,每次进入书房都能闻到这种淡淡的、干净的香味,据那位售卖的老者说,这样的香气能够维持一年的时间。嗯,很满意!
夜市中最漂亮的皂花

书柜上的皂花

也许是因为大佛塔那红砖的颜色,也许是因为契迪龙寺那种时光延续的感觉,夕阳下的大佛塔别有一种肃穆,而周围的佛殿因着暖暖的光线,也仿佛增添了一抹神秘。


契迪龙寺

契迪龙寺

契迪龙寺

再从契迪龙出来,古城内已经是彻底沸腾了起来,放眼望去,连续几条街道已经被夜市的各种摊位和来购物的人群所湮没,以塔佩路为主,又辐射到周边的各条道路中,古城内已经是人和灯的海洋,各种机动车都已经但不到了。来这里摆摊位的都是清迈的本地人,兜售着各种各样的商品。而来来往往的人群则基本上都是在清迈的游客了,如果不是此时此刻身在其中,实在想象不到小小的清迈居然集中了这么多来自五湖四海的游客。
在这里你可以用低廉的价格买到所有喜欢的,不管用的上或者是用不上的商品,不需要再暗自提醒自己“冲动是魔鬼”。在这里,只要有一副健康的肠胃,你尽可以从街头吃到街尾,或者拐个弯儿继续,暂时忘了关于身材的苦恼。

周日夜市

周日夜市

周日夜市
和皂花一样,这样的小小的僧侣玩偶,也是夜市上常见的一景


夜市中的小小的歌女,舞台范儿很足

看到一次现场版的皂花制作过程

这一定是夜市上最小的摊主了!真是,不要太可爱哦~~~

( 本文作者 : 悠游麦兜 )
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精彩评论5

哦!贝加尔 显示全部楼层 发表于 2019-12-11 12:06:19
这次你的麦兜没亮相了吗?
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秋实也 显示全部楼层 发表于 2019-12-11 13:05:00
感谢楼主精彩分享
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⌒dodoつ_3807 显示全部楼层 发表于 2019-12-11 13:19:37
支持精彩分享!!!!
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zhb001 显示全部楼层 发表于 2019-12-11 14:12:37
支持支持支持
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⌒dodoつ_3807 显示全部楼层 发表于 2019-12-11 15:00:33
欣赏美景
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