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惊魂未定——老君沟重装徒步古尔沟记

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邓大姐 显示全部楼层 发表于 2019-11-27 23:03:20 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
——不求江山多娇,浪迹天涯可好?唯愿纵马逍遥,怎料山河萧萧。
          - 摘自风吟楼《待我了无牵挂
许你浪迹天涯》

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百度图片
过去总是充满着回忆,有时甜蜜,有时痛苦,有时惊慌,有时无奈。当我回忆今年的户外经历时,端午节期间我们攀爬在峭壁、围困在雪地、悬挂在溜索上的场景总是如潮水般一次次涌入脑海,让我坐卧不安。

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雪地迷踪摄影:(格绒)
端午节临近的时候,我又开始拾掇着外出了,路过问我要去哪里?我回说不知道啊,先收拾装备,再找线吧!难得的假期,可不想放过。
结果马失前蹄,栽进了永平的坑里。
永平是老君沟穿越古尔沟线路的队长,按照他的计划,线路安排简洁明朗
        孟屯河老君沟-古尔沟3.5日穿越线路计划
【时间】:6月6号下午-6月9日
【线路强度】:中等强度,全程3.5天,41公里,最高海拔4947米,累计爬升3986米。
【行程】:
DAY1:6月6日下午19:00在天府五街集合出发。4个半小时后(预计23:30左右)到达下孟乡住宿点。
DAY2:6月7日早上8:00出发,至七棚扎营。
DAY3:6月8日早上8:00出发经过大海子-劳洲海子-猪槽海子-渔海子扎营。
DAY4:6月9日早上8:00出发,经过药棚营地-小沟村-到达古尔沟镇,预计下午5-6点,然后坐车回成都。
  我和路过曾三进孟屯河风景区,其中一次上到老君沟底部的七棚,这次前往应该说是轻车熟路了。
  孟屯河谷距成都不到200公里,这里居住着格萨尔王的后裔—嘉绒藏族,景区面积714.5平方公里,风景区内有老君沟、高桥沟、一匹沟等24条沟,俗称“孟屯24条沟,沟沟景不同”,主要风景点有孟屯古堡外、雪隆包及古战场,另外还有大海子、米汤海子等17个海子。集雪山草甸、冰川湖泊、原始森林和珍稀野生动植物于一体,吸引众多游客和驴友前往。

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孟屯河谷(百度图片)
6月6日晚,我们从成都出发了,队长永平、队友船、明和他的女友木子夫一个车,路过、马儿快跑和我一个车,带着对行程的期盼,轿车在黑夜里轻快驰行。
  队长永平是一个大男孩,成熟稳重,脸上永远挂着浅浅的笑;

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永平摄影:(小仙女)
船貌似老成,但时不时冒出一些匪夷所思的话,弄得我们“脑回路”,我笑他“狗嘴里吐不出象牙”;

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船摄影:(马儿快跑)
马儿快跑是一个开朗直爽的妹子,说话就像打机关枪,哒哒哒直往外倒,大家都叫她开心果;

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马儿快跑摄影:(格绒)
  明是一个很有担当的boy,他的体能了得,行囊里背负了两人的行头;小女友木子夫软萌可爱,春风桃面,第一次户外就上了这条难度系数7+的线路;

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明摄影:(格绒)

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木子夫摄影:(明)
路过和我是户外老驴,因为喜欢山水煎茶的日子,每次穿越都欣欣然参与。

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路过和大姐摄影:(永平)
晚11点半,一行人抵达下孟乡藏乡缘张哥家,洗漱睡觉,自是无话。                     短暂的欢愉
  第二日上午大伙5.30起床,收拾停当后,包车前往老君沟,7.00的时候我们于沟口起步,今天的目标是七棚,时间充裕。
一路前行,蓝天白云,高壁峡谷,莺飞草长,虫鸣蝶舞,杜鹃满山,芳香扑鼻。

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瀑布摄影:(格绒)

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绿萝摄影:(格绒)

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杜鹃 摄影:(格绒)
  行至三棚,偶遇从重庆过来的队伍,与我们的线路相同,他们告知这两日天气较差,另外考虑了备用线路,估计走备用线路的可能性较大;他们的向导是我去年穿越高桥沟的 贵生 ,他告知山上岔路口很多,如果仅靠轨迹的话很有可能迷路。

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围栏摄影:(路过)
大伙商议片刻,决定请向导格绒带路,自此,他在我们前面逢山开路、遇水架桥,为我们此次穿越成功起了关键性作用。

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小憩摄影:(格绒)
  下午3.00的时候,我们已过七棚,既然时间尚早,大伙索性继续上穿,当日下午五点半,大雨来临之际,我们已迅速奔跑进了格绒家药棚,夜宿棚内,海拨3770米。当日行程16公里,耗时10.5小时。
格绒把大家安置停当后,手脚麻利的做起了晚饭,他先在外灶压上一锅饭,然后在我们烘烤的柴火上方挂上铁钩,放置注满了水的铝锅,再把从家里带来的腊肉切成大块扔进去煮上;格绒在药棚旮瘩里四处翻找,竟然翻出了两只还没有坏掉的茄子,转身就对我们咧开了嘴“今晚吃茄子炒腊肉”,说话的当口他已经三两下就把茄子切成了片;米饭煮好的时候,格绒在药棚外揪了一盆野菜(石杆菜),淘洗干净,放进了腊肉汤里,随手捞出腊肉切片,拌着茄片在锅里翻炒,不一会,棚里弥漫着诱人的熏香味,我们的哈喇子啊!硬生生的流了一地。

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做饭摄影:(船)终于开饭了,大伙儿端着饭钵,围在柴火旁,脂油醇厚的腊肉块、冒着热气的野菜汤,简直是绝配!虽然药棚外面哗哗的下着大雨,却丝毫不影响棚里人们的味蕾,大伙上下其手,对着美食大快朵颐。空气中菜香味在升腾缭绕、橘红色的火苗不时从火塘里窜出、烧着的开水在铝锅里滋滋作响……我眯缝着双眼,户外就是这么简单,一箪食、一壶浆、一瓢饮,煮食于山野,自得其乐也!
                 巨石阵的羁绊
第三日,大雨一夜未歇,人群焦灼起来,如果放弃,也就舍弃了一段难得的探险和历练;如果坚持,从猪槽海子翻越海拔4900米的垭口至渔海子时将可能遭遇风雪。坚持还是放弃?人们在争议,是取是舍,各执一词,木子夫在嘤嘤哭泣,这是一个艰难的选择。最后,我们决定一个也不能少,继续坚持,同进共退。经过商议,我们放弃了原定的大海子至捞洲海子至渔海子线路,直接取道小海子至猪槽海子至无名垭口再至古尔沟,此垭口比原定垭口海拔低了300米,翻越的难度大为缩小。

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风雪迷途摄影:(大姐)
至此,我们原本下载的轨迹不再发挥作用,此后的线路皆是格绒凭经验和记忆所带,从而在后半段的时候大伙竟然走出了一条轨迹里面无法查寻的新路,我们称之为“仙路”。(后来才知道这里是木城沟,也是石头和余星在“云中漫步”大横断的时候所走的最难的线路)

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木城沟摄影:(格绒)
  当日的行程亦是我们艰辛的开始,上午9.00,我们披上雨衣,出棚即向上爬升,道路泥泞不堪,路边的山上有瀑布轰鸣流下,雨中的视野局限于眼前,杜鹃林横出的枝条拉扯着我们,人们艰难的屈膝、弯腰、斜侧着身子,在林下缓慢行走,不时跳上石头,从溪流上迈过。

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雨中杜鹃摄影:(大姐)

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奔流不息摄影

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大姐)
想要上到小海子,还需要往陡峭的坡面上行进约2公里路程,我们一步一步往上挪,自己走的路,每一步都作数。

爬升摄影:(格绒)
在小海子前面,大伙进入了巨石阵,多年的经历告诉我,海拔4000+垭口多为乱石,只是让我没有想到的是,这里像是进入了洪荒世界,离垭口尚远,乱石已堆砌而下,绵延为阵;巨大的石块杂乱陈列山头,石块棱角尖峭、阴冷湿滑,四周时有暗冰积雪;石山上没有路迹,也没有玛尼堆等标识,只能向着垭口方向摸索前行。

乱石阵摄影:(格绒)
  格绒在石头上快速跳跃,我们则手脚并用,开启四驱模式,时而在石阵上腾挪滚打、时而又匍匐爬行,掉坑的次数难以计算,场面惊险无比,伤痕一道接着一道。

歇息摄影:(格绒)
   在石壁上休息的时候,我惊喜的发现,近旁的石缝里,一簇簇红色的植物露出头来,红褐色的枝条上,缀满了红色的小花,冷艳娇媚、香气扑鼻,让人惊叹!“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”不正是对它的写照么!

红景天摄影:(格绒)
  格绒手里捏着一把刚扯出的川贝转了回来,“这是红景天”,他说,“哦,我是第一次见”我回答,格绒俯下身子,抓住红景天的枝条往外一带,再两手一捋,一团锦簇刹时不见,只留得几只黑褐色的块茎在他手里,那香气越发馥郁,久而弥香,我放了两块在侧包里,在袭人的芳香里继续后面的旅程。

红景天摄影:(大姐)

红景天片摄影:(明)
  越过乱石阵,路过小海子,我们沿着山体横切,到达猪槽海子,略为停顿,在这里休息吃饭、观景拍照。

翻爬:摄影(马儿快跑)

横切摄影:(路过)
猪槽海子是一个四面环山的狭长海子,由于海拔较高,湖面上还有不少冰凌,这时雨已停歇,雾气向四周散去,周围笼罩的山体逐渐显现,雪山在远处若隐若现,神秘莫测。



收获摄影:(马儿快跑)
在灰色的云层下,雪山、岩石、湖水都显得更加沉寂阴暗,我们在湖畔留下了第一张合影,山河萧萧,我心昭昭,正如孤月在一篇游记里面所写“每个人对美景的定义都是不同的,在旅途过程中只要有能触动你的景致,你便会觉得不虚此行。对于我来说,如果一条路线去过的人很少,山野原始又难以接近。它对我来说就会充满很多未知和期待,那么就不虚此行。”

合影摄影:(格绒)
格绒原本打算在海子尾端的平缓地段扎营,大伙讨论后,认为尚在下雨,在山岩下不甚安全,决定继续爬升至垭口上露营,事后证明,这是一个非常睿智的举措。大伙在立面近80度的岩石上连攀带爬,最后抓紧岩壁上的野草,攀上4430米的垭口营地。当日耗时8.5小时,行程6公里。

峭壁摄影:(格绒)
傍晚6点,众人正埋锅造饭之际,雨水逐渐变大,进而大风横刮了过来,大家躲进帐篷,冰雹随即澎澎而来,冰雹渐歇,雪花又纷纷扬扬,铺天扯地撒了下来。晚十一时许,对面山上传来阵阵巨大声响,岩体崩塌了,崩塌的下方正是我们初始准备露营的位置,不禁庆幸自己躲过了一劫,俗话说“朝霞不出门,下雨莫钻沟”,想要在户外玩的长久,有的规律和经验是非常需要总结的。
呆在帐内,靜静听着外面排山倒海的轰鸣声,不禁感喟,人在自然面前,宛若山野草芥,我们敬重自然,但不挑战自然;我们探索户外,但不盲自为大;我们向往自由,但不失去自律;我们热爱徒步,只为认识自我!
                    艰辛与执着
第四日,我们5.30即起床,雪已渐小,随意用手在帐篷上戳了几下,扎在帐篷顶部的雪扑簌簌直往下掉。

营地摄影:(明)
  6.40我们即收营出发,上午雪水不断,亳无能见度可言;虽然距离垭口仅短短200余米,但是爬升极为艰辛,雪已深及大腿,雪下面乱石与坑洞交织,成为我们趟过雪地的最大危险点,更何况有的地方还需要把背包和登山杖挪到高处的石头上,人再在石壁上寻找附着物,再艰难的把自己的身子一步步腾挪上去;“一条线路的难度不仅取决于地形,还取决于天气——铁哥”,我深以为然,尤其是在这样恶劣的天气里,你不知道一脚下去是石头、泥土还是雪洞?

艰辛摄影:(明)
格绒在前面趟路,我们在后面紧跟,在漫天飞雪里缓慢爬升。行走如此艰难,我和队友的大腿不时陷进雪窝里,我们在雪地上扑腾,用登山杖不停地撬雪,用另一只脚使劲蹬掉埋在大腿周围的雪,用双手去抠出埋着的那只脚,虽狼狈不堪却也乐在其中。

趟雪摄影:(船)
看见垭口处一座小小的玛尼堆露出身影的时候,我们不禁欢欣鼓舞,它预示着本次穿越己成功了一半,大伙忘记了劳累,纷纷奔向玛尼堆,开心地和它合影。以杖为马,穿越风雨,趟雪而来,我只为你!余生不求江山多娇,唯愿纵马任我逍遥!
  看见垭口处一座小小的玛尼堆露出身影的时候,我们不禁欢欣鼓舞,它预示着本次穿越己成功了一半,大伙忘记了劳累,纷纷奔向玛尼堆,开心地和它合影。以杖为马,穿越风雨,趟雪而来,我只为你!余生不求江山多娇,唯愿纵马任我逍遥!休息片刻,我们向前移动,小心异异挪下垭口,继续过乱石阵,此时天已放晴,我们下山心切,在乱石上跳跃往下,随后晃过流沙坡、大草坪,下午两时许到达古尔沟药棚,在此处已有路迹,本应向右斜切下山,但格绒出了差错,他想抄近道,带着我们向左横切进了杜鹃林,走了一条大家都未走过的线路,以后的路径因为是新开辟的,我们称之为“格绒小道”。这是一条“超仙”的小道,高山深涧、悬崖绝壁、峰峦叠嶂、危机重重,也正是这条小道,导致原计划三天半时间完成的穿越往后延迟到了四天半,而且此后路段亳无路迹可言,导致我们越行越艰。
我们在杜鹃林里钻插,因为处于迎风坡面,杜鹃树在林子里野蛮生长,张牙舞爪的树枝囚向我们,树下岩羊的粪便提示我们这是它们的天地;在密林里,我们背上的大包成了羁绊,手中的登山杖也失去作用,多数时候我们除了蹲在地上钻过树丛外,基本上是无路可走,脸上和手上的伤痕不断添加。杜鹃林下面是原始森林,行走变得容易一些,但天色在渐渐变暗,在树林里仅几米远的地方就已看不清人影,跟随在格绒后面的马儿一路不停呼叫“格绒,你在哪里?”“格绒,我咋子走?”“格绒,等等我”,我在后面也不停地呼叫前队,山谷中不停响起我和马儿此起彼伏的呼叫声以及格绒不时回应的声响;大伙尾随向下,摔跤变成日常,有的地方坡度太大,索性臀部着地,屁降到底。

屁降摄影:(船)
   雨又淅淅沥沥下起来了,由于戴上雨具行走不便,我们冒雨下行。当晚七时左右,我们终于下降到海拨4200米的木城沟谷底。这里河谷深切,险俊异常,两岸皆为陡岩;河水湍急,白浪翻滚,河面様起阵阵漩涡;我们站立的河堤非常狭窄,杂石横陈,无处可以立足。
  看着深谷上方漆黑的天空,队伍商议继续向前,当晚能够出去最好,如果不能出去,也要找一个宽敞的地方扎营。大伙戴上头灯,沿着河堤摸索着往沟口前行。有的地方需避过青苔,有的地方需踩上沼泽,有的地方需紧贴岩壁,部分悬空的地方更是抱住岩石,用一只脚寻找好支撑点再慢慢把身子挪过去。也许世上本没有路吧,那我们就走出一条路来!

夜行摄影:(永平)
河谷实在过于陡峭,右边的河堤走不通了,我们就过河走左边,左边的河堤走不通了,又折回走右边,循环往复;当晚过河八次,赖以过河的工具有时是一截树干,有时是水中石块,水流平稳的地方,我们就直接蹚水;船第一个在水里摔倒,左胳膊肘碰在了尖锐的石头上,鲜血直往外冒,马儿找出绷带给船把伤口缠上;紧接着,我和木子夫也先后跌落水里,我俩忍痛上岸,随队前行。至深夜一点过,前面绝壁挡路,格绒无奈返回“我的头灯都打不透,看不清岩壁下面到底有多深?”他疲倦地说,此刻天上小雨绵绵,气温陡降,大伙膝盖以下均已湿透,高邦鞋里灌满了水,再加上一天几未进食,又冷又饿。由于岸边地势局狭,加之露营装备俱已打湿,无法搭建帐篷,我们索性就地休整。当日为最艰苦的一日,行程11公里,耗时18个小时,海拔下降600米。 为防失温,格绒去捡了一些树枝,准备生上一堆篝火,可是树枝过于潮湿,他把生火的胶皮用完也没办法把树枝点燃,我们面面相觑。这样下去不是办法,大伙纷纷翻找背包,格绒翻出一件旧体恤,永平拿出了他的布鞋,明贡献出了防潮垫。篝火终于燃起,冒出呛人的浓烟,这又何妨?只要有火就足够了,我们交叉围坐一块,抱团取暖。

抱团取暖摄影:(船)
大伙一边聊天,一边分食路餐,聊得最多的却是出沟后面临的各种窘境,这让我非常焦虑,“说什么就会来什么”。为了扭转局面,我把话题转移到了美食上面,我说“没有一只兔子能够活着走出自贡”,好啦!我们开心地从火锅聊到鲜锅兔,再到麻辣鱼、串串香,最后是各式小吃,有滋有味、口水滴哆。嗯,这样挺好的啊!对美食的向往不就是对生活的热爱么?因了这热爱,黑夜不再漫长,时间不再难熬,日子也变得有了盼头。

麻辣鱼摄影:(大姐)

红烧肉摄影:(大姐)

串串香摄影:(大姐)

蒸饺摄影:(大姐)
                   曙光在前面
第五日,上午六时许,我们捱到天色微明,继续起身出发,格绒和永平带了绳索,格绒把两根绳子连接在一起,做成了临时溜索,我们套上溜索,踩着岩壁,滑到悬崖下面。随后我们又陆续过了五次河,滑了四次溜索,摔跤是无可避免的了,特别是套上溜索下滑的时候,如果重心和平衡把握不好,直接就摔在崖壁上了。

河瀑摄影:(格绒)

溜索摄影:(马儿快跑)

过河摄影:(马儿快跑)
一路下来,我们的胳膊和大腿部位基本上都摔出了青紫色的淤块,可谓是步步惊心。河谷越走越宽,快到沟口的时候,两岸的陡壁逐渐被平缓的山谷替代,地上已经有了明显的路迹。下午2.30左右,我们已经坐在华美达温泉酒店门口惬意地晒着太阳了。当日行程9公里,耗时8个小时,海拔下降1200米。

河谷摄影:(格绒)
  后来得知,我们是端午节期间唯一从老君沟穿越古尔沟成功的队伍,除重庆的队伍外,还有一只成都的队伍均在此线路上,因为天气恶劣,他们先后从捞洲海子或大海子原途返回。不过,我们付出的代价委实不小,不少队友的装备在这次穿越中破损严重,不得不再另行购置。
行走,只要开始,就不会结束!

幸福的笑脸摄影:(格绒)
  回忆这次穿越,我觉得应该是有得有失吧,就“得”而言,如果没有永平队长的精心组织,没有格绒的鼎力协助,没有队友的精诚团结,还有那么多的户外驴友的关注支持,我们就亳无成功的机会。就“失”而言,我们低估了天气预报的准确性和线路的难度,认为山上小气候,天气预报不是很准,导致遇上暴风雪;认为线路难度不大,没有带北斗盒子,导致与外界失联,让同事和亲友担心。吸取教训后再上路,我相信我们将越行越远!

地图 :(绿色为原定线路,红色为调整线路,黄色为实走线路)
( 本文作者 : 邓大姐 )
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精彩评论10

邓大姐 显示全部楼层 发表于 2019-11-27 23:42:45

天气很重要的
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邓大姐 显示全部楼层 发表于 2019-11-28 01:20:54

同感!
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邓大姐 显示全部楼层 发表于 2019-11-28 01:29:54

嗯!孟屯河谷线路挺多的
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邓大姐 显示全部楼层 发表于 2019-11-28 03:07:32

谢谢啦!
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邓大姐 显示全部楼层 发表于 2019-11-28 03:56:24

小妞直接升三级哎!
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邓大姐 显示全部楼层 发表于 2019-11-28 04:59:08

嗯,上天下地,32个小时不吃不睡!
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邓大姐 显示全部楼层 发表于 2019-11-28 06:25:19

谢谢支持呢!
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xxcjjkk 显示全部楼层 发表于 2019-11-28 07:27:09
  
12年的时候去过,印象深刻,也是走的很凄惨。幸运的是找对了路线,下山过了棚子继续横切走右边草甸,小路不是很清晰,进森林之后天黑,一路没水没平地,无法扎营,只能继续下山。之后电筒坏了,两个人用一个电筒一边找路一边走,下坡较陡,几乎连滚带爬。凌晨一点才下到木城沟热水塘,终于喝到了水。
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Alexrain 显示全部楼层 发表于 2019-11-28 08:59:26

很想去的地方!
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