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标题: 阿里大北线,了解一下?(二) [打印本页]

作者: 阅路山    时间: 2021-6-10 11:01
标题: 阿里大北线,了解一下?(二)


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阿里大北线,了解一下?



阿里大北线, 了解一下(二)

文 |  马子de马子

四萨嘎—普兰县

△扫码关注获取高清路线图

今天的里程是最远的一天,还好路况不错,想想昨天到萨嘎的那段烂路,真是苦不堪言。进入仲巴,新仲巴建设得不错,只是没多余时间去欣赏了。和尚的建议下,在千年古寺扎东寺稍作停留。

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达东寺,千年古寺,阿里神山的必经之门。虽然规模较小,但据说转13次该寺庙相当于转一次冈底斯神山。平日寺里大殿不让随便进,今日运好,小喇嘛给开了门,允许我们入内参观。

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△寺里放着一具保存完好熊的标本

我走在被阳光沐浴的寺庙里,扶着古老的木梯而上,在顶上俯视着整个仲巴,最后目光停留在一幢古老的喇嘛居住的小庭院内,木栅木梯木地板已被磨得黄里透红,圆润如玉。

细细观看,在向阳的木栏杆边上有几盆精心养护的花草,在高原干燥、寒冷的空气中,红花绿叶更显得生机盎然。这大概也能显现这些脱离世俗的僧人们平和的心境和对尘世间每个微小生命的热爱。

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五彩沙漠也是今日亮点之一,离开仲巴,沿着马泉河不一会儿,就看到金黄色的沙丘闯入视野。

沙漠并不大,沿着路边蜿蜒几公里到湛蓝的湖边,与湖泊呼应的是身后的雪山,沙丘、草原、湖泊、雪山共同出现在视野里,此情此景,我不得不吟诗一首:



大自然

你好TM美啊

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五彩沙漠,需要沿着沙丘走15分钟才能找最好的视野处。原本说好了一起走到湖边最大的那个沙丘去,结果我是到了观景最佳处,她们却停留在沙丘边玩耍了。

在我眼前是一片美景,在她们照片里,我只是马塞克……

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△没错,图片中的马赛克就是我

进入阿里了,迎接我们的是风雪雷电。继续向着神山圣湖前行,天色大变,从最初的太阳雨变成大雨,又变成冰雹,上了马攸木拉山时直接成了大雪。

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不过也勾起了多年前骑车上东达山,下雪的回忆,于是跟和尚重现了当时的情景。光着膀子便冲向雪地,只是当初的肌肉哪去了?

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△卧草,和尚竟然长高了

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△小阿狸在公珠措边

到达玛旁雍措时由于天气不好,风又太大,最初的幻想中扎营计划就这样泡汤了……

湖西岸红色山体之上的基乌寺是拍摄玛旁雍错的最佳位置。居高临下,东能将玛旁雍错尽收眼底,北能远眺神山冈仁波齐。只是天气不太给力,在玛旁雍措遇上阴天实在有些可惜,雪山都藏在云后,只有泛灰的湖水和孤寂的湖岸线。

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第一眼看到纳木那尼峰,便感到了它的神秘。在碧蓝的“圣湖”玛旁雍错南畔,纳木那尼雪峰在云雾中若隐若现,让人看不清它的真面目。

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在“鬼湖”拉昂措边,又一次陷车了,无论怎样启动、狠踩油门、打轮、腾挪,轮胎硬是卡在沙石中,纹丝不动,只是空转烧胎。开了四驱才得以出来,还好陷得不深,开出来赶紧逃离鬼湖。

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△这里是雪山朝拜太阳的地方

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△夕阳照射下,心形的云雾

去往普兰住宿的路上,最后一抹夕阳斜射在众雪山之巅,送出它的最后一丝温暖,也留下了一幅绝佳的美景。

不同于内地的朝霞晚日晴空,这藏地的高原上落日余晖,美得叫人移不开眼。晚霞流云在雪山顶上,如同给白云绣上一层金黄,当真是美极了。

五普兰县—札达

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普兰是青藏高原这片高大陆的西南门户,位于纳木阿比峰和那尼雪峰之间的孔雀河(马甲藏布)谷地,地形狭窄,南有喜马拉雅,北有冈底斯,被称为“雪山环绕的地方”。

好在当第二天阳光洒在雪山之巅,玛旁雍措才渐渐露出与她名气相符的样子,只是没有时间再作逗留……

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临近中午,能见度依旧很低,像是给神山蒙上了一层薄薄的面纱,看着冈仁波齐慢慢消失在视线之中……

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△我灭霸一个响指,就云开雾散

心已奔向札达土林,一路上和前面几辆车追逐着,给旅途也增添了些许趣味。

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五彩地貌,这一片沿途的风光,让我深刻明白了一句话——大自然是最出色的调色师。既创造了形形色色有万物,又将它们赋予了五彩斑斓的颜色。山体颜色和波纹的搭配,形成了自然的流淌视觉效果,远远看去,像是金黄的液体在山间流动。

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翻越阿伊拉日居山,眼前地势突然开阔起来,只见远方高耸的喜马拉雅山脉下,出现一大片“城堡群”,横亘数百公里,绵绵不绝,好似一座规模宏大的“城市”。

大家见此大自然刻画出来的奇观,无不赞叹。那举世所无的奇观,像庄严宏伟的庙宇,像壁垒森严的碉楼,像恢弘高耸的佛塔,像极尽豪华的古代宫殿……仿佛上帝之手雕刻而成!

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在阿里这块广袤的土地上,扎达是地形地貌最特殊的地方。据说在一百多万年以前,扎达到普兰之间有个方圆500多公里的大湖,后来经过喜马拉雅造山运动,使本地湖盆升高,水位线连年下降,逐渐将陆地冲磨出各种各样的层状,各种各样的形状,在很多土林的身上,都还能看见一层一层的水位线的痕迹。经过数十万年风沙雨雪的侵蚀,这一大片“过去的海洋”,逐渐变成了雄伟壮阔、高低错落的土林的海洋。这海底地壳的剧烈运动,让扎达被土林围绕在中间,见证着沧海桑田的变化。

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有人说,札达土林就是中国的科罗拉多大峡谷,或许更胜一筹。开着车穿越其中,仿佛穿越了沧海桑田。

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△让众人无不惊叹的大片土林

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下午4点多到达札达县城,终于可以吃中饭了。已经习已为常了,阿里这边时区本来就比内地晚2个小时,再者平常吃饭的地方难找。

面条等待半个多小时,好不容易上来结果一大半面条还是硬的,有些还软硬皆有,直接吃不下了,原谅一个山西人对面条的苛刻要求。

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△远眺札达县城

在县城安排好住宿,便驱车前往不远处的古格王朝遗址,为的是看到古格王朝的落日余晖,感受那一抹凄美的夕阳。

网上查询的门票是100元/人,幸运的这次才35元/人,这个价格还是挺值。

在这满目疮痍、残垣遍地的阿里高原,竟然能见到绿植,偶尔也能看到草场。象泉河边的绿树,仿佛在提醒我们这还在地球,否则真以为这成片成片的土林、黄土竟是外星球。

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△进古格遗址前肆掠的龙卷风

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△全副武装,尽量不露皮肤在外

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△走向古格最高处

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△ 从遗址顶部极目远眺,土林景色美不胜收

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△木质门窗多已毁坏,只留下砖墙慢慢风化

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△ 断壁残垣,丝毫不掩盖其雄伟

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△ 狭窄的通道,一夫当关万夫莫开

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虽然札达县的海拔3800多米,但沿着地道爬向300米高的顶端大殿似乎并不大容易,常常爬几步就得休息一下。7点多才爬上了古堡最高处,等待着金黄色的落日余晖洒满这神秘古堡。

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△ 一起登顶古堡等待落日余晖

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夕阳洒在城堡最高处,似乎时光也随着回到了几百年前的神秘。声乐四起,庙宇香烟缭绕,洞窟壁画刚好完成,王宫高高在上,那是怎么一番文明灿烂、一段强盛至极的时光啊。

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神秘的古格王朝300年前一夜之间在历史上消失,留下的只有那记录了灿烂文化艺术成就的遗址。

遗址被众土林远远近近地环抱其中,因其是用取自周围土林的粘性土壤建筑而成,所以古老城堡的断壁残垣与脚下的土林浑然一体,使人难以分辨究竟何为城堡、何为土林。

每当朝霞初起或夜幕降临之时,古格遗址便会在土林的映衬下透射出一种残缺美、悲壮美,在这里每一粒尘埃都是记忆。

六札达县—狮泉河

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昨晚宾馆停电,热水又时好时坏,至今回忆起和尚洗澡时的尖叫声,都控制不句我寄几的笑出声来,哈哈。

早上起来出发时和尚发现扎胎了,索性只是漏气,载我们到吃早餐的地方,他便驱车找修理店了。离开札达县,没选择原路回到G219,而是往香孜方向走,期待那未知的风景。

起初的感觉是不错的,像是开车进了土林峡谷一般,若是带了无人机航拍那该多震撼啦!而后便是让人崩溃的烂路了,烂路也就罢了,风景也提不起兴致来。

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没走几十公里便遇上车子抛锚的藏民,和尚便下车查看,却也是有心帮忙,无力回天。

原以为只有五六十公里的烂路,甚至还抱着路已修好的侥幸,结果这烂路硬是折腾了近一百公里,又一次把和尚带入坑,哈哈。

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△道路通向天际,直至目不可及的远方

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下午四点多便到了狮泉河,总算是见着大城市了,我们要住豪宅,洗热水澡,吃火锅……只是吃完饭老婆身体不适,呼吸有些困难,便直接去了医院,生怕是肺出了问题就麻烦了,抽完血拍完片,索性检查无太大问题,拿了点药便回酒店歇息了。

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原本打算的班公措也就只得来日方长了。安顿好老婆歇息,我们四个便闻着香味去了楼下的火锅店。吃饱喝足,和尚又开始大谈人生哲理,聊到尽兴处,老王有所动容……

等到12点,我们三个开车出城前往暗夜公园,出城检查时遇阻,检查人员说晚上12点后是不让出城的,后来说只是去阿里暗夜公园拍星空,明天就离开这了,还是放行了。晚上的山路还真是难开,说的是19公里,感觉开了不止25公里还没到,索性拍几张便回去了。

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△阿里暗夜公园星空

精彩待续……

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